• Соус сальса из физалиса на зиму. Frontera, Gourmet Mexican Salsa - мексиканская сальса из физалиса. Пряный томатный соус с кинзой и перцем чили

    10.10.2021

    Физалис овощной - это вид зеленых мини-томатов из семейства паслёновых, из которого можно готовить варенье, а также соусы и маринады.
    До сегодняшнего дня аутентичной сальсой в мексиканской кухне была именно сальса из физалиса.
    Обожатели мексиканской кухни(вроде меня) знают, что повторить её вкус можно только используя аутентичные специи и рецепты, желательно даже продукты использовать, выращенные на южно-американской земле. Этот продукт очень подходит под описание, ведь физалисы достаточно капризное растение и не достаточно вызревают даже на теплой Кубанской земле, а удобрять их разрешено только органикой.
    Поэтому сегодня я расскажу как готовить вкусный соус из авокадо и сальсы Frontera

    Яркая упаковка однозначно привлекает внимание, а какой вкус вы точно не подозреваете, пока не откроете крышку))

    Frontera, Gourmet Mexican Salsa, Tomatillo, Medium, 16 oz (454g)

    В составе: физалис, томаты, вода, чеснок, перчик Серрано Чили, лук, кориандр, выпаренный сок тростника, специи, ксантановая камедь. Вкус очень напоминает испанский суп гаспачо, с приятной остринкой, которую здесь задает перец Серрано (10 000 - 25 000 по шкале Сковилла, что выше, чем Табаско и Халапеньо), но острота сбалансированная, согревающая и вызывающая желание повторить. Несмотря на присутствие выпаренного сока тростника сальса совсем не сладкая, мне очень хочется добавить сахар или мед,
    Консистенция соуса тоже жидкая, кажется что его можно налить в тарелку и сьесть вместо супа, но расход вполне экономичный, для придания мексиканского колорита достаточно 2-3 ст ложек на блюдо. А в банке почти поллитра этой сальсы!

    Чисто интуитивно мне захотелось добавить сальсу к авокадо. Его нежный вкус и мягкая консистенция оттеняют остроту сальсы и превращают в густой соус наподобие гуакамоле, который можно добавить в такос или начос
    На 2 порции соуса:


    • 1 спелый авокадо

    • 2 ст ложки сальсы Frontera

    • 1 чл сахара (по желанию)



    Размять авокадо вилкой, предварительно мелко нарезав. Добавить сальсу. По желанию можно добавить соль, сахар или пряности, например чесночный порошок.
    Приготовить мексиканские лепешки, наполнить начинкой (у меня индейка с зеленым машем), сверху добавить наш соус!
    Быстро, вкусно и очень полезно! Также можно уплетать кукурузные чипсы начос вместе с соусом.
    Рекомендую попробовать!


    Физалис овощной - это вид зеленых мини-томатов из семейства паслёновых, из которого можно готовить варенье, а также соусы и маринады.
    До сегодняшнего дня аутентичной сальсой в мексиканской кухне была именно сальса из физалиса.
    Обожатели мексиканской кухни(вроде меня) знают, что повторить её вкус можно только используя аутентичные специи и рецепты, желательно даже продукты использовать, выращенные на южно-американской земле. Этот продукт очень подходит под описание, ведь физалисы достаточно капризное растение и не достаточно вызревают даже на теплой Кубанской земле, а удобрять их разрешено только органикой.
    Поэтому сегодня я расскажу как готовить вкусный соус из авокадо и сальсы Frontera

    Яркая упаковка однозначно привлекает внимание, а какой вкус вы точно не подозреваете, пока не откроете крышку))

    Frontera, Gourmet Mexican Salsa, Tomatillo, Medium, 16 oz (454g)

    В составе: физалис, томаты, вода, чеснок, перчик Серрано Чили, лук, кориандр, выпаренный сок тростника, специи, ксантановая камедь. Вкус очень напоминает испанский суп гаспачо, с приятной остринкой, которую здесь задает перец Серрано (10 000 - 25 000 по шкале Сковилла, что выше, чем Табаско и Халапеньо), но острота сбалансированная, согревающая и вызывающая желание повторить. Несмотря на присутствие выпаренного сока тростника сальса совсем не сладкая, мне очень хочется добавить сахар или мед,
    Консистенция соуса тоже жидкая, кажется что его можно налить в тарелку и сьесть вместо супа, но расход вполне экономичный, для придания мексиканского колорита достаточно 2-3 ст ложек на блюдо. А в банке почти поллитра этой сальсы!

    Чисто интуитивно мне захотелось добавить сальсу к авокадо. Его нежный вкус и мягкая консистенция оттеняют остроту сальсы и превращают в густой соус наподобие гуакамоле, который можно добавить в такос или начос
    На 2 порции соуса:


    • 1 спелый авокадо

    • 2 ст ложки сальсы Frontera

    • 1 чл сахара (по желанию)



    Размять авокадо вилкой, предварительно мелко нарезав. Добавить сальсу. По желанию можно добавить соль, сахар или пряности, например чесночный порошок.
    Приготовить мексиканские лепешки, наполнить начинкой (у меня индейка с зеленым машем), сверху добавить наш соус!
    Быстро, вкусно и очень полезно! Также можно уплетать кукурузные чипсы начос вместе с соусом.
    Рекомендую попробовать!

    Кликайте на корзинку и читайте все мои отзывы в сообществе

    1 /10

    • —1—
      Овощная сальса с физалисом

      Ингредиенты:

      500 граммов очищенного физалиса;
      1 средняя луковица;
      1 зубчик чеснока;
      1 крупно нарезанный перец чили (семена удалить);
      1/4 чашки свежей кинзы;
      Соль;

      Процесс:
      Физалис размолоть в пюре, смешать с мелко нарезанным луком, выдавить чеснок, высыпать кинзу и мелко порезанный чили. Перемолоть в блендере и заправить солью.

    • —2—
      Пико-де-галло

      Ингредиенты:
      4 средних помидора;
      1 маленькая красная луковица;
      1 чили перец;
      1/4 чашки нарезанной кинзы;
      Сок из 2 лаймов;
      1/2 чайной ложки соли;

      Процесс:

      Смешайте все ингредиенты в миске. Оставьте на 30 минут, чтобы ингредиенты напитались вкусом друг друга. Подавайте с чипсами или как гарнир к жареной курице или рыбе.

    • —3—
      Сальса из физалиса с зеленым перцем

      Ингредиенты:
      500 граммов физалиса;
      3 зубчика чеснока;
      2 зеленых перца серрано;
      1 столовая ложка сока лайма;
      1/4 чайной ложки тмина;
      1/8 чайной ложки кайенского перца;
      3/4 чайной ложки соли;


      2 столовые ложки мелко нарезанного лука;

      Процесс:
      Отварить физалис в кипящей воде около 6 минут. Смешайте все остальные ингредиенты и взбейте блендером. Охладите перед употреблением.

    • —4—
      Пряный томатный соус с кинзой и перцем чили

      Ингредиенты:
      2 средних помидора;
      2 зубчика чеснока;
      2 перца халапеньо;
      2 перца чили (без семян);
      1 столовая ложка сока лайма;
      1 1/2 чайные ложки соли;
      1 столовая ложка оливкового масла;
      2 столовые ложки измельченной кинзы;
      1/3 чашки мелко нарезанного красного лука;

      Процесс:
      Отварите помидоры и чеснок в течение 2 минут. Слейте кипяток и промойте холодной водой. В кухонном комбайне измельчите ингредиенты до пастообразной консистенции, заправьте кинзой и подавайте на стол.

    • —5—
      Ливанская томатная сальса

      Ингредиенты:
      3 столовые ложки оливкового масла;
      8 средних помидоров;
      2 зубчика чеснока;
      Соль
      2 чайных ложки кайенского перца;
      1 столовая ложка сушеной мяты(по желанию);

      Процесс :
      Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Выложите помидоры и чеснок, приправьте солью и перцем и обжаривайте помешивая около 5 минут. Добавьте перец и мяту и тушите еще около 5 минут, до тех пор пока смесь не загустеет. Приправьте солью и дайте остыть.

    • —6—
      Сальса-чили

      Ингредиенты:
      50 граммов сушеного перца чили;
      2 свежих перца чили;
      1 средняя луковица;
      4 зубчика чеснока;
      1 столовая ложка соли;
      2 столовые ложки белого уксуса;

      Процесс:
      Обжарьте перец чили на сильном огне, помешивая. Затем залейте полутора стаканами воды, добавьте лук и чеснок. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока перчики не размякнут. Измельчите смесь блендером и подавайте с кукурузными лепешками тако.

    • —7—
      Сальса-хабанеро по-юкатански

      Ингредиенты:

      25 свежих перцев хабанеро;
      2 головки чеснока;
      1 1/4 чашки свежего сока лайма;
      2 чайные ложки соли плюс;

      Процесс:
      Обжарить перцы в сухой сковороде до черной корочки, затем вытащить, смешать с остальными ингредиентами и взбить блендером.

    • —8—
      Гуахильо чили-сальса

      Ингредиенты:
      Около 20 перчиков гуахильо;
      6 зубчиков чеснока;
      1 1/2 чайные ложки соли;
      3 столовые ложки яблочного уксуса;
      1 чайная ложка чесночного порошка;
      1 маленькая луковица;

      Процесс:
      Нагрейте большую сухую чугунную сковороду на среднем огне. Выложите перцы и обжаривайте переворачивая около трех минут. Используя кухонные ножницы, нарежьте перцы в большую мису, залейте двумя стаканами горячей воды и дайте впитаться в течение 10 минут. Добавьте чеснок и взбейте блендером до однородной массы.

    • —9—
      Сальса с помидорами, кукурузой и авокадо

      Ингредиенты:
      Спелые помидоры;
      Сладкая кукуруза в зернах;
      2 авокадо;
      Кинза;
      Паста чили;
      Соль;

      Процесс:
      Нарезать томаты и авокадо кубиками, смешать с измельченной кинзой и пастой чили, приправить свежим соком лимона.

    • —10—
      Сальса-боррача

      Ингредиенты:
      8 перчиков чили;
      1/2 чашки свежего апельсинового сока;
      1/2 чашки золотой текилы;
      1 зубчик чеснока;
      4 столовые ложки оливкового масла;
      Соль и свежемолотый черный перец;
      1/4 чашки сыра фета;

      Процесс:
      Обжарить чили в сухой сковороде, измельчить в блендере. Добавить апельсиновый сок, текилу, чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Измельчить и отправить перед подачей на несколько часов в холодильник.

    Сальса — традиционный мексиканский соус, который настолько универсален, что в наши дни снискал популярность по всему миру. Изобретенный несколько тысяч лет назад, он имеет очень интересную и насыщенную историю. К сожалению, первоначальный рецепт приготовления этого соуса утерян, но известно только то, что впервые изготавливать соус начали еще племена древних инков, ацтеков и майа.

    Изготавливается этот соус из отваренных и измельченных томатов или физалиса, репчатого лука, жгучего перца, чеснока и других специй. Сальсу традиционно подают в качестве соуса к тортильям или такос, но в последнее время она стала универсальной добавкой к совершенно разнообразным блюдам. Например, этот соус отлично дополняет мясо и даже может служить прекрасным маринадом при готовке. Мы собрали десять лучших рецептов этого соуса, которые способны открыть новые вкусы привычной домашней еды на каждой кухне.

    Пико-де-галло

    4 средних помидора;

    1 маленькая красная луковица;
    1 чили перец;
    1/4 чашки нарезанной кинзы;
    Сок из 2 лаймов;
    1/2 чайной ложки соли;

    Смешайте все ингредиенты в миске. Оставьте на 30 минут, чтобы ингредиенты напитались вкусом друг друга. Подавайте с чипсами или как гарнир к жареной курице или рыбе.

    Сальса из физалиса с зеленым перцем

    500 граммов физалиса;
    3 зубчика чеснока;
    2 зеленых перца серрано;

    1/4 чайной ложки тмина;
    1/8 чайной ложки кайенского перца;
    3/4 чайной ложки соли;


    2 столовые ложки мелко нарезанного лука;

    Отварить физалис в кипящей воде около 6 минут. Смешайте все остальные ингредиенты и взбейте блендером. Охладите перед употреблением.

    Пряный томатный соус с кинзой и перцем чили

    2 средних помидора;
    2 зубчика чеснока;
    2 перца халапеньо;
    2 перца чили (без семян);
    1 столовая ложка сока лайма;
    1 1/2 чайные ложки соли;
    1 столовая ложка оливкового масла;
    2 столовые ложки измельченной кинзы;
    1/3 чашки мелко нарезанного красного лука;

    Отварите помидоры и чеснок в течение 2 минут. Слейте кипяток и промойте холодной водой. В кухонном комбайне измельчите ингредиенты до пастообразной консистенции, заправьте кинзой и подавайте на стол.

    Ливанская томатная сальса

    3 столовые ложки оливкового масла;
    8 средних помидоров;
    2 зубчика чеснока;
    Соль
    2 чайных ложки кайенского перца;
    1 столовая ложка сушеной мяты(по желанию);

    Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Выложите помидоры и чеснок, приправьте солью и перцем и обжаривайте помешивая около 5 минут. Добавьте перец и мяту и тушите еще около 5 минут, до тех пор пока смесь не загустеет. Приправьте солью и дайте остыть.

    Сальса-чили

    50 граммов сушеного перца чили;
    2 свежих перца чили;
    1 средняя луковица;
    4 зубчика чеснока;
    1 столовая ложка соли;
    2 столовые ложки белого уксуса;

    Обжарьте перец чили на сильном огне, помешивая. Затем залейте полутора стаканами воды, добавьте лук и чеснок. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока перчики не размякнут. Измельчите смесь блендером и подавайте с кукурузными лепешками тако.

    Сальса-хабанеро по-юкатански

    25 свежих перцев хабанеро;

    2 головки чеснока;
    1 1/4 чашки свежего сока лайма;
    2 чайные ложки соли плюс;

    Обжарить перцы в сухой сковороде до черной корочки, затем вытащить, смешать с остальными ингредиентами и взбить блендером.

    Гуахильо чили-сальса

    Около 20 перчиков гуахильо;
    6 зубчиков чеснока;
    1 1/2 чайные ложки соли;
    3 столовые ложки яблочного уксуса;
    1 чайная ложка чесночного порошка;
    1 маленькая луковица;

    Нагрейте большую сухую чугунную сковороду на среднем огне. Выложите перцы и обжаривайте переворачивая около трех минут. Используя кухонные ножницы, нарежьте перцы в большую мису, залейте двумя стаканами горячей воды и дайте впитаться в течение 10 минут. Добавьте чеснок и взбейте блендером до однородной массы.

    Сальса с помидорами, кукурузой и авокадо

    Спелые помидоры;
    Сладкая кукуруза в зернах;
    2 авокадо;
    Кинза;
    Паста чили;
    Соль;

    Нарезать томаты и авокадо кубиками, смешать с измельченной кинзой и пастой чили, приправить свежим соком лимона.

    Сальса-боррача

    8 перчиков чили;
    1/2 чашки свежего апельсинового сока;
    1/2 чашки золотой текилы;
    1 зубчик чеснока;
    4 столовые ложки оливкового масла;
    Соль и свежемолотый черный перец;
    1/4 чашки сыра фета;

    Обжарить чили в сухой сковороде, измельчить в блендере. Добавить апельсиновый сок, текилу, чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Измельчить и отправить перед подачей на несколько часов в холодильник.

    Овощная сальса с физалисом

      500 граммов очищенного физалиса;
      1 средняя луковица;
      1 зубчик чеснока;
      1 крупно нарезанный перец чили (семена удалить);
      1/4 чашки свежей кинзы;
      Соль;

      Физалис размолоть в пюре, смешать с мелко нарезанным луком, выдавить чеснок, высыпать кинзу и мелко порезанный чили. Перемолоть в блендере и заправить солью.

    В принципе, сальса может быть и салатом. Смотря, как мелко нарежете ингредиенты. Но, обычно, готовится из мелко нарезанных помидоров - спелых, бурых, желтых или даже зеленых, а также - физалисов или томатильо, фейхоа с добавлением перца чили, лука, чеснока, зелени и специй.

    У каждого народа, несмотря на собственные особенности приготовления пищи, всегда в меню присутствует соус или приправа, которая улучшает или подчеркивает вкус готового блюда - и горчица, кетчуп и майонез.

    История современной мексиканской кухни теряется во временах ацтеков и майя. По меньшей мере - тридцать столетий! В жаркой Мексике, где люди такие же горячие и жгучие как солнце, и соусы не менее жгучие. Даже знаменитый зажигательный танец назван в честь этого соуса - сальса.

    Сальса обычно подается в качестве соуса к тортилья или тако, она может быть сырой, а может и термически обрабатываться. Типичный соус - (pico de gallo) смешивается и подается в сыром виде. Пико-де-гальо, переводится как «петушиный клюв», свежий соус из размельчённых помидоров, лука и перца-чили. В состав могут добавляться всевозможные ингредиенты - лимоны, авокадо, лайм, огурец и редиска.

    Рецепт соуса сальса возможен с использованием зеленых помидоров. Тут есть одна тонкость. Зеленые помидоры содержат соланин - ядовитый алкалоид, который содержится в растениях семейства паслёновых.

    Соланин в недозрелых помидорах - это опасно, но когда помидоры вырастают до нормального размера и начинают светлеть, становятся бело-зелеными, молочными, или слегка розовеют, содержание соланина резко снижается и плоды можно употреблять в пищу после засолки, маринования, квашения.

    Поэтому, в целях безопасности, стоит не использовать самые зеленые помидоры. Если нет возможности купить физалис, который не содержит соланин, то лучше использовать бурые помидоры, а еще лучше желтые. Это совсем не проблема в сезон овощей. Немного сальсы будет не лишним при сервировке салата.

    Соус сальса. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (4 порции)

    • Физалис или желтые помидоры 0.5 кг
    • Зеленый острый перец 1 шт
    • Чеснок 4-6 зубчиков
    • Кинза 1 пучок
    • Лайм 1 шт
    • Белая луковица 1 шт
    • Соль, оливковое масло, черный перец по вкусу
    1. Подобные соусы есть во многих кухнях мира, причем часто они называются одинаково Salsa verde, хотя совершенно различны по составу и способу приготовления. В мексиканской кухне это пюре из томатильо (физалиса), острый халапеньо, белый лук и кориандр. В американской кухне соус часто готовят достаточно широко трактуя рецепты, и не ограничиваясь привычными продуктами.

      Желтые помидоры, перец, зелень для соуса

    2. Кстати, сальса (Salsa guacamole) - один из моих любимых соусов, готовится из пюре авокадо, сока лайма и чили. От региона к региону, к основе добавляется местный колорит и свой, присущий данному региону, набор добавок.
    3. Желтые помидоры или физалисы разрезать поперек на две части и кончиком ножа удалить семена. Нарезать ножом мякоть помидоров достаточно мелко, но чтобы явно определялись кусочки помидора. По желанию можно снять с плодов кожицу, но она в соусе практически не определяется.
    4. Половинку белой луковицы, очищенный чеснок и острый перец без семян - порезать крупными кусками. Зелень кинзы немного измельчить. Острый перец в сальсу используют халапеньо, но за неимением этого сорта в продаже, вполне подойдет местный сорт. Количество остроты в соус - исключительно на ваш вкус.

      Подготовить кинзу, чеснок, перец и лук

    5. Добавить по щепотке соли и крупно молотого черного перца. Выдавить сок половинки лайма. Добавить 1 ст. л. оливкового масла и измельчить все ингредиенты.
    6. Собственно и все. Осталось смешать острое овощное пюре и нарезанные помидоры или физалисы.

      Измельчить помидоры и смешать с острой зеленью

    7. Обычно сальсу подают к мясным или овощным блюдам, буррито, чипсам из кукурузной муки. Но ее вполне можно использовать как самостоятельное блюдо, например для начинки - тортилья (пресная лепешка из кукурузной или пшеничной муки) начиненная чем угодно.



    Похожие статьи
     
    Категории