• Как сделать вкусную горчицу из порошка. Рецепт приготовления домашней горчицы. Особенности приготовления русского соуса

    09.04.2021

    Горчица – острый соус, приготовленный на основе горчичного порошка или целых зерен. Данную приправу можно встретить в русской, украинской, чешской, польской, немецкой и многих других кухнях. Тяжело представить холодец без хрена, а запеченное мясо без ароматной горчицы, которая прошибает до слез.

    Сегодняшний ассортимент магазинной горчицы способен удовлетворить даже самого привередливого гурмана. Яркие баночки, пакетики горчицы так и манят своим видом с прилавков витрин. Безусловно, все они вкусны, а вот полезны ли – это другой вопрос. Не редко за красивой ее консистенцией, ароматом, вкусом и цветом скрываются многие достаточно вредные для здоровья добавки.

    Ингредиенты:

    • Горчичный порошок – 150 гр.,
    • Оливковое масло – 1 ч. ложка,
    • Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
    • Соль – 0,5 ч. ложки,
    • Сахар – 1 ч. ложка,
    • Специи (куркума и паприка)

    Способ приготовления:

    1. Попробовав на вкус горчичный порошок, вы ощутите горечь. Если горчицу неправильно приготовить, то и она обязательно получится горькой, а значит, и не вполне съедобной.
    2. Чтобы этого не случилось, будем готовить ее по правилам, а именно методом выпаривания. Горчичный порошок выложите в миску. Залейте ее небольшим количеством горячей воды. Размешайте.
    3. Добавьте еще воды, чтобы она приобрела вид жидкой кашицы. Миску оставьте в теплом месте на 10-12 часов.
    4. За это время порошок горчицы осядет на дне, а вода с эфирными маслами, в которых содержаться горечь, будет верхним шаром. Наверху водной пленочки можно увидеть жировую пленку – это и есть эфирные масла. Дуршлаг застелите марлей. Процедите горчичную эмульсию.
    5. Полученное горчичное пюре оставьте ее на 4-5 часов для испарения лишней жидкости. Опять же, каким образом удаляется лишняя горечь. После того как она станет достаточно густой, можно дальше ее заправлять. Всыпьте соль. Добавьте сахар. Влейте яблочный уксус. Добавьте оливковое или подсолнечное масло.
    6. Перемешайте горчицу. Всыпьте специи. Я добавила смесь паприки с куркумой, благодаря которым она приобретет желтый цвет.
    7. После очередного перемешивания вы увидите, как поменялся ее цвет. Если горчица получилась сильно густой, добавьте еще горячей воды. В конце приготовления обязательно попробуйте ее на вкус. При надобности добавьте соль, сахар, или уксус.
    8. Горчица в домашних условиях готова.
    9. Переложите ее в чистую баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не дольше трех недель.

    Классический рецепт горцицы из порошка

    Горчица в домашних условиях из порошка получится на славу, если следовать всем этапам приготовления. Приступим! Нужно взять помытую и стерилизованную банку в 300 мл, насыпать в неё порошок горчицы.

    Ингредиенты:

    • 6 чайных ложек порошка горчицы;
    • 1 чайная ложка обычной соли;
    • 200 мл тёплой кипячёной воды;
    • 2 чайные ложки подсолнечного масла;
    • половина чайной ложки сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Залить в банку тёплую кипячёную воду и перемешать. Консистенция заготовки должна быть однородной, без комков. Банку закрыть чистой крышкой.
    2. Поставить заготовку для горчицы в тёплое место. Лучше всего обернуть банку несколькими слоями плотной бумаги и укутать в тёплое полотенце или небольшое одеяло.
    3. Поставить для брожения на ночь или на сутки в тёплое место. Если температура воздуха будет не достаточной, время брожения увеличивается.
    4. По истечении указанного времени нужно достать банку и аккуратно слить воду, которая выступила на поверхности заготовки.
    5. Затем в банку добавить соль (без йода), сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. Через некоторое время горчица готова.

    Острая русская горчица из порошка

    Ингредиенты:

    • 260 г порошка горчицы;
    • 60 г сахарного песка;
    • 50 мл уксуса яблочного;
    • 10 г крупной соли;
    • 75 г подсолнечного масла;
    • щепотка молотого чёрного перца;
    • 100 мл тёплой кипячёной воды.

    Способ приготовления:

    1. Порошок пересыпать в стеклянную банку, залить водой. Аккуратно перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, укутать в тепло и поставить около батареи.
    2. Процесс брожения горчицы занимает от 12 до 24 часов в зависимости от температуры. Если держать банку с заготовкой для горчицы в достаточно тёплом месте, она будет готова быстрее.
    3. Когда на поверхности соуса проступит жидкость, слить её. Добавить в горчицу сахар, соль, масло, уксус яблочный и чёрный молотый перец.
    4. Перемешать соус до однородного цвета и консистенции. Поставить в холодильник на час или полтора.

    Кислая горчица с рассолом в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 150 г порошка горчицы;
    • 25 мл яблочного уксуса;
    • 300 мл рассола.

    Способ приготовления:

    1. Рассол процедить через мелкое сито, можно при этом также использовать два слоя марли, чтобы жидкость была чище. Рассол подойдёт любой: огуречный, из-под помидор или солёной капусты.
    2. Порошок можно просеять через сито. В стеклянную чистую стерилизованную банку объёмом 0,5 литра насыпать порошок горчицы.
    3. Рассол довести до кипения и залить в банку. Быстро перемешать и закрыть крышкой. Нужно быть аккуратнее, так как летучие пары такой горячей смеси очень едкие и могут вызвать недомогание. Лучше их не вдыхать и беречь глаза.
    4. Банку обернуть плотной бумагой и укутать полотенцем. Оставить для естественного остывания в тёплом месте. Затем слить воду и добавить уксус. Перемешать. Консистенция готовой горчицы должна быть чуть плотнее магазинной.

    Рецепт сладкой домашней горчицы

    Ингредиенты:

    • 200 г порошка горчичного;
    • 2 средних яблока;
    • 10 г обычной крупной соли;
    • 60 мл яблочного уксуса;
    • 125 г мёда цветочного;
    • 100 мл воды;
    • щепотка порошка корицы;
    • щепотка мускатного ореха.

    Способ приготовления:

    1. Порошок горчичный просеять через мелкое сито. Воду довести до кипения.
    2. Порошок высыпать в банку или любую другую эмалированную или стеклянную тару и залить кипятком.
    3. Банку закупорить и оставить в тёпле для естественного остывания. Лучше где-нибудь на верхней полке кухни, наверху всегда теплее.
    4. Итак, заготовка для соуса остыла, прошло около 11-12 часов.
    5. Подготовить яблоки. Помыть их почистить, вырезать сердцевину и нарезать на крупные кусочки. Выложить кусочки в фольгу и запечатать сверху.
    6. Отправить запекаться в духовку при стандартной температуре 220°С примерно на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины яблочных кусочков.
    7. После этого вытащить и развернуть фольгу. Запечённые яблоки измельчить в пюре, можно просто протереть через металлическое сито.
    8. Теперь нужно открыть банку и убрать лишнюю жидкость, которая выступила на поверхности соуса.
    9. В банку с заготовкой для соуса добавить мёд цветочный, уксус, корицу, мускатный орех и соль. Также ввести в соус пюре из яблок.
    10. Тщательным образом перемешать соус до однородного состояния и отправить охлаждаться в холодильник. Через полчаса горчица готова.

    Как сделать французскую горчицу

    Ингредиенты:

    • 250 г горчичного порошка;
    • 50 г сахарного песка;
    • 10 г крупной соли;
    • 100 г лука-шалот;
    • 100 мл воды;
    • 80 мл уксуса винного;
    • 80 мл подсолнечного масла;
    • щепотка молотой корицы;
    • одно сухое соцветие гвоздики.

    Способ приготовления:

    1. Горчичный порошок просеять через мелкое сито и насыпать в стеклянную банку.
    2. Воду довести до кипения и залить ею порошок.
    3. Закупорить банку и поставить в тепло на 11-12 часов.
    4. Убрать воду, которая появится на поверхности.
    5. Гвоздику перемолоть в ступке до порошкообразного состояния.
    6. У лука-шалот срезать шейку и донце. Снять сухие чешуйки и помыть в холодной воде. Затем лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле до прозрачного золотого цвета.
    7. Очень важно, чтобы лук не подгорел. После этого лук протереть через сито или измельчить в пюре при помощи блендера.
    8. Смешать заготовку горчицы с дополнительными ингредиентами рецепта.
    9. Добавить в неё лук вместе с маслом, сахар, соль, корицу, гвоздику и уксус. Соус хорошо перемешать.

    Горчица из порошка в домашних условиях (классический вариант)

    Ингредиенты:

    • Порошок (горчицы) – 100 гр.
    • Вода (тёплая) – 1 стакан.
    • Сахар – 0,5 чайной ложки.
    • Соль – 15 гр.
    • Масло (подсолнечное) – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. В горчичный порошок необходимо влить тёплую водичку в соотношении ¼, тщательно смешать компоненты и отставить в сторонку 10-15 часиков.
    2. Спустя это время на поверхности соуса соберётся излишняя влага, которую нужно осторожно слить.
    3. После полученную смесь необходимо приправить сахаром, солью, маслом и убрать в холодильник для настаивания.

    Горчица из порошка в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Порошок (горчицы) – 0,5 ст.
    • Водичка – 120 мл.
    • Масло (подсолнечное) – 60 мл.
    • Уксус (3%) – 120 мл.
    • Сахар – 30 мг.
    • Соль – 15 мг.
    • Лавровый листик – листик.
    • Корица – на кончике ножика.
    • Гвоздика – пара горошин.

    Способ приготовления:

    1. В подобранную ёмкость необходимо влить водичку, прибавить к ней специи, соль, сахар и довести до кипения.
    2. После того, как отвар схлынет его необходимо процедить и прибавить к нему горчичный порошок. Затем все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородной массы.
    3. Потом к имеющейся консистенции необходимо добавить масло, уксус и вновь все ингредиенты хорошенечко перемешать.
    4. Далее горчицу можно переложить в стеклянную банку и поставить настаиваться на сутки в прохладное место.
    5. По желанию – эту ядрёную горчицу для получения некой мягкости можно смешать с майонезом.

    Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)

    Ингредиенты:

    • Горчица (порошок) – 0,5 ст.
    • Рассол (огуречный).
    • Сахар – 20 гр.
    • Масло (подсолнечное) – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.
    2. Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.
    3. Дальше нужно поставить банку на 10 часов в тёпленькое местечко и по истечении этого времени убрать с поверхности скопившуюся лишнюю влагу.
    4. Потом горчицу нужно залить маслом.
    5. Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить – стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.

    Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнами

    Ингредиенты:

    • Порошок горчицы – 60 гр.
    • Зёрнышки горчицы -60 гр.
    • Сок лимона – 4 ст. ложки.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Сахар по вкусу.
    • Рассол из банки с огурчиками.
    • Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.

    Способ приготовления:

    1. В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.
    2. Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.
    3. Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком.
    4. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.
    5. Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.

    Горчица из порошка с добавлением фруктов

    Ингредиенты:

    • Яблочко – 1 плод.
    • Сухая горчица – ложка.
    • Масло – 30 мл.
    • Уксус – 1,5 ложки.
    • Сахарный песок – 20 гр.
    • Лимонный сок – ложка чайная.
    • Соль, корица.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу.
    2. Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.
    3. После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито.
    4. Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.
    5. Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать.
    6. Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.
    7. После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов.
    8. При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.

    Горчица в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • горчичный порошок — 50 гр. (3 ст. ложки.);
    • масло растительное — 1 ст. ложка.;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • сахар — 15 гр. (2 ч. ложки);
    • сок лимона — 2 ст.ложки;
    • кипяток — 100 мл.;

    Приготовление:

    1. 3 столовых ложки с небольшой горкой порошка горчицы насыпать в глубокую чашку, добавить соль, сахар и перемешать.
    2. 100 мл. воды вскипятить и кипятком залить горчичный порошок, быстро и тщательно перемешать.
    3. Добавить растительное масло и сок лимона, еще раз перемешать.
    4. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить минимум на 1 час настояться.
    5. Переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и отправить в холодильник на хранение.
    6. Горчица по этому рецепту будет довольно густая.
    7. Если нужна пожиже, добавьте немного больше воды. Из указанного количества ингредиентов получится около 160 граммов готовой горчицы.
    8. Это рецепт самой простой горчицы, добавив в нее любимые травы и специи, вы можете приготовить пряную горчицу.
    9. Если вам удастся купить зерна горчицы и перемолоть их в порошок, из такого порошка горчица будет еще острее и ароматнее (в зависимости от сорта горчицы)
    10. Еще один очень важный момент, при покупке горчичного порошка и зерен горчицы обращайте особое внимание на сроки годности, из просроченного порошка горчица при заваривании не загустевает.

    Рецепт домашней горчицы

    Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.

    Ингредиенты:

    • 3 стол. ложки горчичного порошка
    • 12 стол. ложек воды
    • 0,5 чайн. ложки сахара
    • 0,25 чайн. ложки соли
    • 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
    • Уксус (по желанию)

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4.
    2. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.
    3. Оставляем на 10 часов в теплом месте.
    4. По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:
    5. В горчичную массу добавить сахар, соль.
    6. И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно.
    7. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.
    8. Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.

    Домашняя горчица на капустном рассоле

    Ингредиенты:

    • 1 стакан горчичного порошка
    • 1 стакан капустного рассола
    • 0,5 чайной ложки 3% уксуса
    • 1 стол. Ложка растительного масла
    • Черный, красный перец или другие пряности по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Горчичный порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).
    2. Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.
    3. Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.
    4. Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.
    5. Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.

    Домашняя горчица из порошка

    Ингредиенты:

    • 2 ст. ложки горчичного порошка
    • 2–3 ст. ложки любого рассола
    • ½ ст. ложки уксуса
    • 1 ½ ч. ложки сахара
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • соль, перец, пряности – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. В горчичный порошок влить 1 ст. ложку любого рассола и быстрыми круговыми движениями растереть горчицу и жидкость до тех пор, пока не получится однородная масса без комков.
    2. Долить еще 1 ст. ложку рассола и продолжить растирать массу. При получении однородной смеси влить еще 1 ст. ложку рассола и вновь перемешать. В результате этих манипуляций получается густой пюреобразный состав.
    3. В горчичную массу влить кипяток и оставить ее на 10 минут, закрыв крышкой: это поможет убрать резкость и горечь приправы. На крышке неизбежно останется жидкость, которую нужно слить.
    4. В получившуюся смесь добавить совсем немного соли (так как использовался рассол), уксус, сахар, растительное масло.
    5. При желании можно добавить в домашнюю горчицу различные пряности.
    6. Этот соус лучше всего хранится в стеклянных емкостях, поэтому полученную массу нужно переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на 1 сутки в темное прохладное место. После чего домашнюю горчицу можно использовать по назначению.

    Жгучая домашняя горчица

    Ингредиенты:

    • 100 г горчичного порошка (2 стандартных пакетика)
    • ½ ч. ложки соли
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 2 ст. ложки сахара
    • 2 ст. ложки столового 9% уксуса
    • ¾ стакана кипятка

    Способ приготовления:

    1. Горчичный порошок выложить в металлическую емкость, распределить его ровным слоем и залить кипятком. Чтобы не ошибиться с количеством воды, нужно запомнить, что она должна покрывать порошок на 3 см.
    2. Состав тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 часов. По истечении этого времени очень аккуратно слить излишки жидкости.
    3. Добавить соль и сахар, уксус и масло. Перемешать ложкой или использовать миксер.
    4. Жгучая домашняя горчица готова

    Домашняя дижонская горчица

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сухого белого вина
    • 1 ст. ложка меда
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 средней величины луковица
    • 50 г горчичного порошка (1 пакетик)
    • 1 ст. ложка нерафинированного масла
    • 3–5 капель соуса «Табаско» (можно заменить 1 ч. ложкой без горки томатной пасты)

    Способ приготовления:

    1. В подходящую емкость налить вино, добавить мед, измельчить чеснок и лук, все тщательно смешать.
    2. Поставить смесь на плиту и ждать, когда она закипит. Убавить огонь и варить в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить ее. Читайте ещё:
    3. В полученный состав тонкой струйкой всыпать горчичный порошок, непрерывно перемешивая смесь. Добавить масло, соль и соус «Табаско» (можно заменить небольшим количеством томатной пасты) и еще раз хорошо перемешать.
    4. Для обретения полноценного аромата готовая домашняя дижонская горчица должна настояться в течение 2-х суток. Для этого ее нужно переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника.
    1. Горчичный порошок, который используется для приготовления соуса, должен быть доброкачественным.
    2. Чем выше температура воды или рассола, которым заливается сухой порошок, тем мягче получится соус. Если заливать горчичный порошок чуть тёплой водой, готовый соус будет острый и немного горьковатый.
    3. При приготовлении солёной горчицы рекомендуется использовать не только огуречный рассол, но и помидорный, капустный или рассол от солёных болгарских перцев. Это разнообразит вкус приготовленной горчицы.
    4. Для придания горчице особенных вкусовых и ароматических качеств можно добавлять в неё разные специи и приправы. Например, можно взять корицу, имбирь или мускатный орех.
    5. Хранить приготовленную горчицу необходимо в плотно закрытой таре при температуре 4-5°С, лучше всего на верхней полке в холодильнике.
    6. Если в готовый соус добавить свежевыжатый лимонный сок, горчица будет храниться дольше, а её вкусовые качества значительно улучшатся.
    7. Для того чтобы горчица получилась пряной и ароматной в неё рекомендуется добавить – гвоздику, корицу и сухое вино (белое).
    8. Реабилитировать горчицу при засыхании можно путём прибавления к ней уксуса и тщательного перемешивания. Для большей сохранности в течение длительного времени к горчице можно добавить молоко, хорошенечко смешав между собой компоненты. Или положить дольку лимончика поверх горчицы, плотно закрыв банку.
    9. Для большей нежности и пикантности к горчице рекомендуют прибавлять мёд. Хранится горчица в зимний период около 3-4 месяцев, а в летний сезон не более 30 дней. Для того чтобы горчица сохранила свои вкусовые качества и аромат её нужно убирать для хранения в тёмное местечко.
    10. Такая наивкуснейшая пряность, как горчица, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, поможет тем, кто её хоть раз попробовал навсегда отказаться от покупного продукта.

    Не всегда удается купить в магазине подходящую горчицу: часто в ней не хватает резкости или вкуса. Но такую приправу к готовым блюдам можно сделать и в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов. В зависимости от способа переработки зерен горчицу подразделяют на зерновую и порошковую. Горчичный порошок в свою очередь широко используется при приготовлении традиционной пастообразной приправы. Купить его можно в любой аптеке и приготовить любимую приправу в домашних условиях.

    Для получения достойного результата важно знать не только, как сделать горчицу дома и по какой рецептуре, но и какие зерна использовать. От этого будет непосредственно зависеть вкус готовой приправы.

    Как приготовить горчицу дома

    При приготовление приправы используют все три вида горчицы: белую, сарептскую и черную. И в каждом случае вкус специи будет разным. Следует отметить, что полная представлена в другой статье нашего сайта.

    Белая горчица обладает более мягким вкусом в отличие от сарептской (коричневой) или черной. Для приготовления русской острой приправы подходят коричневые зерна, обладающие специфическим, резким вкусом и запахом. Однако в домашних условиях вкус готовой специи можно отрегулировать количеством указанных в рецепте ингредиентов.

    Приготовление горчицы дома предполагает разведение определенного количества горчичного порошка водой с добавлением вкусовых добавок: сахара, соли, уксуса и т.д. Причем на вкус готового блюда оказывает влияние не только цвет зерен, но также температура воды, которую вливают в порошок. Здесь наблюдается такая закономерность: чем выше температура жидкости, тем мягче будет результат, и наоборот. Именно поэтому для приготовления острой специи порошок никогда не заливают кипятком. Достаточно чтобы температура жидкости была не выше 40 градусов. Но как и в случае с сортом растения, вкус готового блюда можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями.

    Как сделать дома горчицу из горчичного порошка

    В зависимости от добавления в рецептуру тех или иных ингредиентов вкус приготовленной горчицы будет отличаться. Экспериментируя с составом можно найти свой идеальный рецепт этой приправы.

    По классическому рецепту готовим горчицу дома из порошка в такой последовательности:

    1. В чистую, стерильную и сухую стеклянную банку объемом 200 мл насыпается горчичный порошок (6 чайных ложек).
    2. Порошок заливается теплой водой (180 мл) и хорошо перемешивается до однородной консистенции. Важно, чтобы не оставалось сухих, плохо разведенных комков.
    3. Банка с горчичной массой отправляется в теплое место на 10-12 часов. Можно поставить ее возле батареи. Тепло является обязательным условием для запуска процесса брожения.
    4. Через время на поверхности горчичной массы выступит жидкость, которую осторожно сливают.
    5. В банку с горчицей добавляются остальные ингредиенты: соль (1 чайная ложка), растительное масло (2 чайные ложки), сахар (½ чайной ложки). В классическом рецепте других ингредиентов в составе приправы не предусмотрено. Информацию о том, что входит в , можно найти в отдельной статье.

    Приготовленная по классическому рецепту приправа может храниться в холодильнике до полугода.

    Более резкой и острой получается горчичная приправа, приготовленная на огуречном или помидорном рассоле. Также как и в предыдущем рецепте, горчичный порошок (3 столовые ложки) разбавляется до нужной консистенции жидкостью, но не водой, а рассолом. Полученная масса тщательно перемешивается, плотно закрывается крышкой и отправляется в теплое место на 8 часов. Через указанное время образовавшаяся сверху жидкость сливается, добавляется сахар по вкусу (щепотка) и чайная ложка растительного масла.

    Еще один рецепт острой русской горчицы выполняется в следующей последовательности:

    1. В кастрюле доводится до кипения вода (125 мл) со специями: чайной ложкой соли, столовой ложкой сахара, гвоздикой и лавровым листом. Готовый раствор процеживается и остужается.
    2. В теплый пряный раствор насыпается горчичный порошок (100 г), добавляется уксус (100 мл) и растительное масло (30 мл).
    3. Масса хорошо перемешивается до однородной консистенции и перекладывается в стеклянную банку. Через сутки приправа будет готова.

    Самая вкусная приправа получается не из горчичного порошка, а из свежемолотых зерен разных видов. Помимо традиционных специй в нее добавляют другие пряности, такие как красный перец, мускатный орех, кориандр и другие.

    Делаем зернистую горчицу дома

    Мягкая и неострая зернистая приправа имеет нежный чуть сладковатый вкус, воспроизвести который в домашних условиях получается далеко не всегда. Чтобы избежать чрезмерной остроты ее пригодится долго настаивать и обрабатывать термически. Впрочем, остроту при самостоятельном приготовлении можно отрегулировать по своему вкусу. Горьковато-острым вкусом зерен горчицы, смешанных с водой, сложно кого-то удивить. И только благодаря вкусовым добавкам, соли, сахару и уксусу, она превращается в интересную и необычную приправу.

    Готовится специя в 2 этапа. На первом, зерна желтой горчицы настаиваются в течение двух дней в холодильнике для устранения остроты и горечи и придания сладковатого привкуса. Для этого зерна (200 г) промывают под проточной водой, перекладывают в сотейник и заливают яблочным уксусом и соком (по 125 мл). Для более пикантного вкуса третью часть желтых зерен рекомендуется заменить черными или коричневыми.

    После двух дней настаивания к зернам добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку соли, а также по 2 столовые ложки меда и яблочного уксуса. О том, можно прочитать в специальном разделе нашего сайта.

    Сотейник ставят на огонь, доводят его содержимое до кипения и варят, постоянно помешивая 2 минуты. Для более острой горчицы время термической обработки уменьшают. Третью часть горячей массы перекладывают в блендер, измельчают, а затем перемешивают с целыми зернами. Это необходимо для того, чтобы консистенция стала более густой.

    Азиаты всегда знали толк в пряностях, именно они начали впервые использовать горчицу в пище. Впоследствии, она стала известна повсюду, французы начали готовить соус из нее и прославили на весь мир. Они взяли перемолотые зерна горчицы, приправили их уксусом, водой и другими ингредиентами и получилось прекрасная приправа.

    Такой соус пришелся по вкусу всем и его стали широко использовать и в русской кухне. Соус из горчицы часто встречается на праздничном столе, так как он подходит ко многим блюдам и закускам. Помимо отличных вкусовых качеств эта пряность имеет множество положительных свойств для здоровья.

    Положительные свойства горчицы

    • Под воздействием этой приправы начинает вырабатываться желудочный сок и повышается аппетит;
    • Улучшает работу головного мозга;
    • Улучшает метаболизм, расщепляет жир. Именно поэтому употреблять этот продукт полезно худеющим. Она растворяет жир не только внутри, но и снаружи. Горчичный порошок часто используется для мытья жирной посуды;
    • Обладает антисептическими свойствами. Ее можно применять для того, чтобы защитить проникновения микробов через царапины или открытые раны;
    • Оказывает разогревающее действие на мышцы, способствует расширению сосудов, что благотворно сказывается на лечении таких заболеваний как ревматизм, радикулит, артрит, подагра и др.;
    • Излечивает зубную и головную боль;
    • Помогает при запорах, простуде, сахарном диабете, понижает уровень сахара.


    На полках наших магазинов вы можете приобрести этот продукт, но, к сожалению, помимо горчичного порошка в его составе множество химических веществ, которые могут быть вредны для нашего здоровья.

    Хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, легко могут приготовить такой соус дома, он будет не менее вкусным, чем магазинный, но намного полезнее. Даже самая неопытная кулинарка или кулинар смогут приготовить его.

    Однако тем, у кого имеются некоторые проблемы с работой желудочного тракта или аллергия все – таки стоит поостеречься употреблять эту острую пряность. Узнаем, как из сухого порошка приготовить горчицу.


    Что нужно знать о приготовлении горчицы

    Любое блюдо приобретает великолепный вкус, если к нему добавляется домашняя горчица. Но более всего эта пряность подходит для мяса. В Германии любят есть сало с ароматной и острой горчицей.

    Прежде, чем вы узнаете, как сделать из порошка горчицу, вам необходимо будет приобрести ее. Перемолотая горчица представляет собой порошок светло-желтого цвета. Необходимо удостовериться, что там нет никаких примесей или вкраплений, иначе можно испортить вкус.

    Если вы не хотите, чтобы приправа теряла свою жгучесть, то не разбавляйте соус кипятком. Вы можете взять слегка остывшую, но горячую воду. Размолотые орешки, майонез обогатят вкус соуса.

    Не следует долго хранить горчичный соус в холодильнике, так как она может потерять свои вкусовые качества, лучше употребить ее за один прием пищи, а на следующий сделать другой.

    Но если вы положите ее в стеклянную емкость, закроете крышкой, то можете хранить ее в холодильнике еще какое-то время. Но не стоит хранить более месяца, так как вкусовые качества исчезают.


    Если горчица домашняя из порошка залежалась в вашем холодильнике, то можете смело использовать ее для мытья посуды. Она отлично очищает любые жирные поверхности, так как имеет свойство растворять жиры.

    И самое главное, когда вы узнаете, как из порошка приготовить горчицу, вам не обязательно строго следовать рецептам. Вы можете сами добавлять различные ингредиенты, ориентируясь на собственный вкус. Строгое соблюдение дозировки также необязательно.


    Классический рецепт горчицы

    Для приготовления классического горчичного соуса подготовьте следующие продукты:

    • 50 грамм горчицы (порошка)
    • 1/2 стакана (100 грамм) воды,
    • некоторое количество яблочного уксуса,
    • щепотка соли,
    • щепотка сахарного песка
    • 1 столовая ложка оливкового масла, желательно Экстра Вирджин,
    • чуть-чуть порошка куркумы.

    Теперь узнаем способ приготовления. Чем мельче будет порошок горчицы, тем лучше. Поэтому перед приготовлением его можно дополнительно перемолоть. Теперь растворяйте порошок в воде, желательно горячий, но не в кипятке.


    У вас должна получиться однородная масса без каких-либо комочков. Далее вам необходимо подобрать растворенную горчицу на водяной бане в течение двадцати минут. Затем можете добавлять сахарный песок и соль.

    После этого обогатить вкус соуса, оливковым маслом и яблочным уксусом, влив его в смесь и хорошенько перемешав. Добавьте куркума, так как она делает блюдо визуально привлекательнее. Мешайте до тех пор, пока у вас не будет густая однородная каша.


    Необычные способы приготовления горчицы

    Ингредиенты для приготовления могут меняться, а вот способ остается неизменным. Наши предки любили делать этот соус ядерным с кислинкой. Классическая русская горчица готовилась из овощного рассола, чаще всего огуречного, помидорного, капустный тоже был в ходу.

    Если вы хотите получить отличную заправку мясным и рыбным блюдам, то познакомьтесь, как приготовить горчицу из порошка на рассоле.

    Возьмите следующие ингредиенты:

    • 50 грамм горчичного порошка мелкого,
    • 100 мл огуречного или овощного рассола,
    • 6 грамм гвоздики (она должна быть размолотой),
    • немного сахара по вкусу (размолотого в пудру),
    • яблочный уксус по вкусу.

    Для начала добейтесь того, чтобы в соус попала самая мелкая горчица. Для этого возьмите сито и пропустите ее через него. Затем смешайте овощной рассол с порошком.

    Горчица должна полностью раствориться в нем, поэтому овощной рассол слегка подогрейте, но не кипятите. У вас получится однородная масса, но она будет жидкой сначала. Чтобы придать ей густоты, необходимо подогреть на водяной бане.

    Держите массу на плите в течение 20 минут. Чтобы масса получилась однородной консистенции, ее нужно постоянно помешивать. После водяной бани смело добавляйте все остальные ингредиенты, не забудьте все хорошо перемешать.


    Горчица по-французски

    Если горчица из порошка в домашних условиях на огуречном рассоле-это традиционный русский вариант, то во Франции ее готовили по-другому. Как известно французы первыми стали готовить соус из горчицы. Хотя многие народы готовы с этим поспорить.

    Однако французская горчица получится поистине великолепной, и она может стать отличной закуской любого праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • 600 грамм горчичного порошка,
    • один стакан сахарного песка,
    • одна большая ложка панировочной крошки из ржаного хлеба,
    • 1 маленькая ложка соли,
    • щепотка черного перца (моолотого0,
    • оливки в банке (измельченные),
    • каперсы в банке (измельченные),
    • 2 соленой селедки (измельченная),
    • 4 больших ложки жидкости из селедочной банки,
    • один стакан уксуса.

    Все составляющие смешиваются до однородной массы. Не следует сразу же употреблять соус в пищу, через сутки он станет более ароматный и приобретет насыщенный вкус.

    Вы можете подавать такую приправу и к первым и ко вторым блюдам. Невероятно популярна дижонская горчица, которую готовят из черного порошка, различных специй и трав.



    Средиземноморский вариант

    В средиземноморских странах также использовали такую пряность.

    Они брали следующие ингредиенты:

    • горчичный порошок (100 грамм),
    • воду 1/3 стакана),
    • сахар (одну большую ложку),
    • соль (одну маленькую ложку),
    • яблочный уксус (100 мл),
    • растительное масло (1 ст л),
    • лавровый лист и корицу по вкусу.

    Для начала они готовили отвар на воде с корицей, сахаром, солью, лавровым листом. Отвар варился до тех пор, пока не становился насыщенным. После того, как он остывал, в него добавляли уксус.

    Горчичный порошок втирался в эту смесь. После того как получалась однородная масса соус оставляли на несколько часов, а потом можно были подавать его на стол. Как видите, рецепт горчицы мало чем отличается от классического варианта.


    Английский вариант горчицы

    В Англии горчичный соус готовят не из порошка, а из молотых зерен. И их соус также получается удивительно вкусным и имеет приятную консистенцию. Для заваривания берут обычно не воду, а алкогольный напиток – яблочный сидр, иногда вино.

    При отсутствии этих продуктов можно взять простой яблочный сок. После того, как данные ингредиенты хорошо смешиваются, в соус добавляются различные специи – розмарин, тимьян, а также цедра лимона.


    Какие ингредиенты можно добавлять

    Добавляя различные составляющие в классический рецепт, можно получить поистине великолепную приправу. Посмотри, какие ингредиенты можно взять, чтобы придать классической горчице изюминку:

    • Мед обогащает вкус соуса. Лучше брать гречишный мед;
    • Такие приправы как гвоздика, корица делает горчицу с пряным ароматом;
    • Сухое вино насыщает соус;
    • Некоторые добавляют даже молоко, так как этот продукт способствует долгому хранению;
    • Тертый имбирь и мускатный орех придает восточные ноты.

    Экспериментируйте и у вас получиться прекрасная горчица, подходящая под любое блюдо!

    В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.

    Как заваривать горчичный порошок водой

    Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.

    Горчичный соус можно приготовить самостоятельно

    Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.

    Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.

    Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.

    Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.

    Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.

    Рецепты приготовления горчицы из порошка

    Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка

    Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.

    Классический рецепт

    В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.

    Вам понадобится :

    • горчичный порошок — 3 столовые ложки;
    • растительное масло — 2 чайные ложки;
    • соль — ½ чайной ложки;
    • вода — 200 мл.

    Как приготовить :

    1. Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.
    2. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.
    3. Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. классической горчицы 120 ккал.

    Острая горчица

    Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.

    Вам понадобится :

    • горчичный порошок — 6 столовых ложек;
    • вода — 8 столовых ложек;
    • сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
    • уксус — 1 столовая ложка.

    Как приготовить :

    1. Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.
    2. Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. острой горчицы 193 ккал.

    Домашняя “русская” горчица

    В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.

    Вам понадобится :

    • горчичный порошок — 100 гр.;
    • растительное масло — 2 столовые ложки;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • корица — 1 щепотка;
    • гвоздика — 1 шт.;
    • уксус 3% — 125 мл;
    • вода — 125 мл.

    Как приготовить :

    1. Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.
    2. Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
    3. Остывший отвар процедите.
    4. Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.
    5. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.
    6. Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. русской горчицы 147 ккал.

    Горчица на огуречном рассоле

    Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.

    Вам понадобится :

    • горчичный порошок — ½ стакана;
    • растительное масло — 1 чайная ложка;
    • сахарный песок — ½ чайной ложки;
    • огуречный рассол — 150 мл.

    Как приготовить :

    1. Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.
    2. Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.
    3. Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. горчицы на огуречном рассоле 177 ккал.

    Горчица из порошка с медом

    Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус . Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.

    Вам понадобится :

    • горчичный порошок — 100 гр.;
    • вода — 60 мл;
    • растительное масло — 25 мл;
    • мед — 10 мл;
    • соль — ¼ чайной ложки.

    Как приготовить :

    1. Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.
    2. Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.
    3. Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. горчицы с медом 306 ккал.

    Французская горчица

    Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.

    Вам понадобится :

    • горчичный порошок — 200 гр.;
    • корица — 1 щепотка;
    • гвоздика — 1 шт.;
    • сахарный песок — 1 столовая ложка;
    • соль — ½ чайной ложки;
    • луковица — 1 шт.;
    • вода — 125 мл;
    • уксус — ¼ стакана.

    Как приготовить :

    1. Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.
    2. Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.
    3. Настаивайте горчицу в течение суток.
    4. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.
    5. Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. французской горчицы 168 ккал.

    Горчица с яблочным пюре

    Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

    Вам понадобится :

    • горчичный порошок — 1 столовая ложка;
    • сахарный песок — 20 гр.;
    • соль — 1 щепотка;
    • корица — 1 щепотка;
    • растительное масло — 30 мл;
    • уксус — 1,5 столовые ложки;
    • лимонный сок — 1 чайная ложка;
    • яблоко — 1 шт.

    Как приготовить :

    1. Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
    2. Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.
    3. В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.
    4. Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.

    Калорийность :

    Калорийность на 100 гр. горчицы с яблочным пюре 138 ккал.

    Подробнее о том, как приготовить горчицу, смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
    2. Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
    3. Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
    4. Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.

    Сколько не прикупи баночек, сколько не перепробуй, все равно не найдешь той жгучей приправки, какую делали еще лет так 30 назад при Советах. Нет той ядрености вкуса и резкости запаха, который бы «ударял» в нос, и нам ничего не остается, кроме как сделать горчицу острую из порошка своими руками. И не стоит так паниковать, ну подумаешь, никогда такую смесь не готовили, а начинать-то когда-то нужно, вот и приступим к освоению кулинарной ниши.

    За появление горчицы нам нужно благодарить французов, которые-то первыми и намешали пикантный острый соус из «слезоточивых» зерен. Эта вкусность так понравилась всем жителям Европы, что остановить горчичный бум было уже не возможно.

    Вот и покатилась слава об этой специи к Руси матушке, где её и засеяли в 1765 году выходцы из Германии под новым названием – сарептская, а ныне просто, русская горчица.

    Сегодня в любом, даже самом захудалом магазинчике можно найти эту приправу, а производителей и сортов её столько, что и не счесть. Она делается из цельных, дробленных и молотых семян с различными пряностями и специями, а также с целым вагоном всяких консервантов, ароматизаторов и Е – добавок, роль которых в этом продукте в принципе не уместна, поскольку этот жгучий соус самодостаточен во всех отношениях.

    Со всем этим промышленным ассортиментом никогда не сравнится горчица домашнего приготовления, рецепты которой составлялись годами нашими предками и были бережно переданы нам, дабы мы сегодня могли вкушать эту непревзойденную жгучую пасту с превеликим удовольствием.

    Так что не будем терять время и начнем наш урок на тему: «Как приготовить дома горчицу из горчичного порошка».

    Какой водой заливать горчичный порошок

    Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.

    Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.
    Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.

    Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.

    Горчица из порошка: рецепт классический

    Ингредиенты

    • — 3 ст. л. с горкой + -
    • — 180-200 мл + -
    • — 1/2 ч. л. + -
    • — 1/ ч. л. + -
    • — 1,5-2 ч. л. + -

    Приготовление домашней горчицы

    Первый вариант является классическим, без уксуса и каких-либо пряностей.

    1. Итак, заливаем порошок водой в пропорции 1:4, перемешиваем и оставляем часиков этак на 10-12 в тепле.
    2. Спустя назначенное время мы обнаруживаем, что на поверхности массы собралось немного лишней влаги, которую нам нужно максимально аккуратно слить.
    3. Теперь сдабриваем смесь сахаром, солью, маслом и готово.

    Из заявленного количества ингредиентов выходит полная 100 граммовая баночка, которую нужно держать в холодильнике.

    Как сделать острую горчицу из порошка (видео рецепт)

    Домашняя «Русская» горчица

    В принципе, горчица острая русская из горчичного порошка рецепт приготовления имеет довольно простой, а данный способ и вовсе наилегчайший. Реализовать его в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда, главное знать, как правильно её делать, как развести и как заварить.

    А также важен момент с добавлением специй и уксуса, благодаря которым вкус пасты приобретает особенные ароматные нотки.

    Ингредиенты

    • Горчичный порошок – 100 г;
    • Вода – 125 мл;
    • Уксусный раствор 3% — 125 мл;
    • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • Сахарный песок – 1 ст.л.;
    • Соль поваренная – 1 ч.л.;
    • Лаврушка – 2 листика;
    • Корица – на кончике ч.л.;
    • Гвоздика – 1-2 шт.;


    Как сделать горчицу в домашних условиях

    1. В кастрюльку наливаем воду. Добавляем в неё все специи, соль и сахар, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
    2. Подождав, пока ароматный навар подостынет, процеживаем его, всыпаем к нему порошок горчицы и тщательно перемешиваем до однородности.
    3. Далее добавляем к нашей «кашице» масло и уксус и смешиваем до однородной жидковатой консистенции.
    4. Переложив полученную массу в стеклянку, оставляем её настояться 24 часа, после чего горчицу по-русски можно считать готовой.

    Такая «термоядерная» приправка станет идеальным дополнением к мясным блюдам, а также для смешивания с майонезом при заправке салатов.

    Домашняя горчица «Русская» (видеорецепт)

    Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.

    Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.

    Ингредиенты

    • Горчица порошковая - ½ ст.;
    • Маринад – сколько возьмет;
    • Сахарный песок – ½ ч.л.;
    • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;


    Приготовление

    1. В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
    2. Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
    3. Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.

    Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.

    Внимание! Если в рецепте используется маринад без уксуса, например от квашеной капусты, то можете смело добавить разбавленной в воде 3% эссенции, либо яблочной кислоты.

    Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.



    Похожие статьи