• Курильский чай латинское название. Курильский чай, полезные свойства и противопоказания. Нюансы заваривания и употребления

    22.09.2020

    Растение, широко известное как Курильский чай, имеет ботаническое название пятилистник кустарниковый. Его же называют лапчаткой кустарниковой, а в народе ему дано прозвище “могучка”.

    Пятилистник кустарниковый принадлежит к семейству Розовые. Этот кустарник достигает в высоту полутора метров, широко ветвится, его ветви имеют коричневый цвет с красноватым либо серым оттенком. Свежие побеги курильского чая покрыты шелковистыми волосками. Листья на ветвях продолговатой формы, перистые, как правило, с небольшими волосками. Цветы, появляющиеся на кусте в начале лета, украшают верхушки веток, имеют белую либо желтую окраску и пушистую серединку. Размер цветов достигает 30 мм в диаметре. Плоды курильского чая появляются одновременно с цветами, они похожи на маленькие коричневые пуговки.

    Курильский чай - достаточно неприхотливое и долгоживущее растение, кусты достигают 30-летнего возраста. Кустарник способен выдерживать холодные климатические условия, и встречается даже в районах вечной мерзлоты. Гораздо лучше пятилистник кустарниковый растет на хорошо увлажненных почвах - на речных берегах, по краям ручьев, на заливных лугах. В то же время нередким гостем он является и на засушливых и малоплодородных землях. Курильский чай предпочитает места с хорошей освещенностью, поэтому нередко поднимается по склонам гор, каменистым насыпям. Заросли пятилистника кустарникового можно встретить в Горном Алтае, в горах Кавказа, Саян, Средней Азии. Растет курильский чай в монгольских и китайских районах, Дальневосточном регионе, на японских островах, встречается практически по всей Восточной Сибири, и даже на североамериканском континенте и в некоторых европейских странах.

    Заготовка и хранение

    Заготовка пятилистника кустарникового начинается с началом цветения растения - в разных регионах оно выпадает на июнь-июль, - и длится до самой середины осени. В качестве сырья используются практически все элементы растения - побеги с листьями, цветы, корневая часть. Надземная часть, пригодная для употребления - это верхушки цветущих побегов, которые срезают примерно на 15-сантиметровой длине. Собранное сырье высушивается на солнце, затем в специальных сушильных устройствах при температуре не выше 70 градусов.

    История использования

    Курильский чай - одно из традиционных средств, применяемых в медицинских целях тибетскими монахами. Он описывается в знаменитых письменных источниках их мудрости - буддийской системе врачевания Чжуд-ши и трактате “Гирлянда голубого берилла”. Каноны медицины Тибета предписывают употребление курильского чая для лечения пищеварительной системы, органов дыхания, при задержке жидкости в организме, при возникновении гинекологических проблем и сердечно-сосудистых болезней. Тибетские лекари применяли курильский чай в форме золы, из которой изготавливали пилюли и другие лекарственные формы.

    Монгольские врачеватели также широко использовали целебные свойства курильского чая, считая его отличным природным лекарством от психических заболеваний и нервных расстройств.

    Лечебные свойства пятилистника кустарникового были известны и народностям, проживающим в восточно-сибирском регионе, являясь частью традиционных рецептов против тифа, холеры и прочих болезней инфекционной природы. Они упоминаются в письменных источниках начиная с XVII века. Здесь курильский чай получил название “могучка”. С помощью пятилистника кустарникового останавливали кровотечения и понос , боролись с воспалениями, бессонницей и нервным перевозбуждением, врачевали нарушения пищеварения и женские недуги. В дальневосточном регионе, на Камчатке было принято пить курильский чай как повседневный напиток - и по вкусу, и по запаху он напоминал обычный черный чай, но вместе с тем обладал множеством полезных свойств. Крепкий настой пятилистника кустарникового считался хорошим средством для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости, заболеваниях горла, а также для спринцеваний при ряде женских гинекологических проблем.

    До сих пор во многих местах сохранилась охотничья традиция - при заваривании напитка бросать в кипяток небольшое количество курильского чая. Это служит профилактикой инфекций, и медицина подтверждает лечебные свойства курильского чая в борьбе с известными распространенными вирусами. В полевых условиях водный отвар из высушенных листьев растения полезен для обмывания и обеззараживания повреждений кожи и других ран, а вообще целители советуют применять его и для терапии кожных заболеваний.

    В сегодняшнем мире ценятся и лечебные эффекты курильского чая, и декоративные характеристики этого растения. Пятилистник часто можно встретить на альпийских горках и в цветниках.

    Химический состав

    Пятилистник кустарниковый не случайно называют “чаем”, хоть и курильским - по своему элементному составу он имеет немало общего с привычным черным чаем, и весьма сходен с ним по вкусу. Однако различных целебных биоактивных компонентов в курильском чае на порядок больше, чем в чае обычном.

    В процессе употреблении курильского чая в организм попадает значительное количество Аскорбиновой кислоты - считается, что по концентрации Витамина с этот напиток превосходит даже лимонный сок! Курильский чай богат также такими витаминными веществами, как каротиноиды и P-активные вещества. Побеги пятилистника кустарникового содержат также Дубильные вещества , различные натуральные кислоты и ароматические соединения.

    Применение в медицине

    Курильский чай знаменит, в первую очередь, как хорошее природное лекарство при проблемах с пищеварительной системой. Его рекомендуют пить при отравлениях и всяческих интоксикациях, также он полезен для лечения дисбактериоза . Целители советуют курильский чай в качестве помощи при кишечных расстройствах и инфекциях, сложностях с перевариванием пищи, и при таких диагнозах как язвенная болезнь желудка и гастрит. Напитки на основе курильского чая обладают мочегонным и желчегонным эффектом, успокаивают метеоризм , останавливают диарею и избавляют от запоров , регулируют процессы усвоения жиров и обмен веществ в целом, помогают справиться с изжогой и ощущениями тяжести в животе.

    Известно о способности курильского чая бороться с вирусами и бактериями, купировать воспалительные процессы. Как наружное средство эффективными считаются полоскания при заболеваниях горла, ротовой полости, носа, которые назначают при воспалении десен, ангинах , простудах и орви . Народные рецепты использования пятилистника включают в себя также использование его при крупе, воспалении легких и других бронхолегочных заболеваниях, в том числе для улучшения отхождения мокроты. В дополнение к этому, курильский чай укрепляет иммунитет, бодрит, повышает общий тонус организма, поэтому способствует ускорению выздоровления.

    Антисептические свойства курильского чая позволяют использовать его в качестве целебного средства при недугах мочеполовой сферы, включая циститы и воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Кроме того, курильский чай обладает обезбаливающим эффектом.

    Женщинам средства на основе курильского чая помогают справиться с различными проблемами гинекологического характера. Они уменьшают чрезмерную обильность и дилтельность менструальных выделений, оказывают противовоспалительное действие, в том числе при заболеваниях яичников, способствуют заживлению эрозии. Отвар курильского чая используется и для спринцеваний, чтобы справиться с вагинитами, кольпитами и прочими подобными заболеваниями.

    Знаменито сильное седативное свойство курильского чая. По своей способности успокаивать нервную систему это растение многие травники сравнивают с Валерианой . Это натуральное природное успокоительное средство - верный рецепт при стрессах , неврозах различного характера, депрессивных состояниях, нервном истощении, бессоннице . Регулярное применение курильского чая приводит в порядок работу нервной системы, налаживает спокойный сон. Народная медицина советует курильский чай даже детям, в том числе при проблемах с недержанием мочи во время сна. Полезные свойства курильского чая также используются для лечения диабета.

    При воспалительных процессах в органах зрения, включая конъюктивит, отвар курильского чая применяется для промывания глаз. Хороши и ванны с курильским чаем - они успокаивают проблемную кожу, предотвращают образование прыщиков. Ножные ванны - способ справиться с грибковым поражением кожи и уменьшить потливость ног. А если использовать курильский чай для ополаскивания волос после мытья, он сделает волосы более сильными, укрепит корни волос, уменьшит жирность кожи головы.

    Используемые части растения

    • Побеги

    Противопоказания

    Рецепты

    Для части растения - Побеги

    При диарее, дизентерии, цинге, пневмонии, как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях. Наружно применяют при лечении ран, фурункулов, язв, для полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта.

    1 столовую ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 3-5 раз в день.

    Отвар. Применяют при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство, при лихорадке как потогонное средство.

    1 столовую ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, настоять на водяной бане 30 минут, процедить горячим, довести объем до первоначального кипяченной водой. Принимать по 2 столовых ложке 3 раза в день, до еды.

    Настой.

    2 столовых ложки измельченных побегов залить 0,5 литра кипятка, варить 5-7 минут при слабом кипении, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, до еды.

    Настой.

    2 столовых ложки измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Можно добавить мед по вкусу.

    Чай. Применяют для нормализации обмена веществ, как мочегонное средство.

    1 чайную ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить всю дозу за один раз.

    Син.: лапчатка кустарниковая.

    Прямостоячий листопадный сильноветвистый кустарник. Ценится как лекарственное и прекрасное декоративное растение.

    Задать вопрос экспертам

    Формула цветка

    Формула цветка курильского чая: *Ч4+4Л4Т∞П∞.

    В медицине

    В Российской официальной медицине курильский чай в настоящее время практически не применяется. Хотя лечебные свойства (например, противовоспалительные, противоаллергические, противодиабетические, иммуностимулирующие, антимикробные и др.) этого растения подтверждены многочисленными научными исследованиями. Также экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе возбудителей дизентерии и холерного вибриона. Детские врачи рекомендуют отвар курильского для лечения кишечника (в том числе связанного с развитием стафилококка), как мягкое успокаивающее и обезболивающее средство. Теплым отваром и настоем курильского чая рекомендуется полоскать рот и горло при пародонтозе, стоматите, гингивите, ангине, а также промывать раны и ожоги.

    Кроме того, экстракт курильского чая входит в состав БАД. Например, курильский чай – главный компонент лечебного желудочного фиточая «Курил сай», нормализующего работу желудочно-кишечного тракта и оказывающего общеукрепляющее действие при регулярном его употреблении.

    Противопоказания и побочные действия

    Курильский чай не рекомендуется принимать людям с заболеваниями почек, печени, мочекаменной болезнью, артритом, во время беременности и при индивидуальной непереносимости входящих в его состав веществ. Не стоит забывать, что излишнее потребление растения в виде чая и других препаратов может дать побочные эффекты.

    В других областях

    Население Сибири и Дальнего Востока издавна использует курильский чай в качестве чайного напитка с хорошими вкусовыми качествами.

    Курильский чай также ценится за прекрасную декоративность, которую активно используют в фитодизайне, садоводстве, им украшают альпийские горки (альпинарии), бордюры и др.

    Классификация

    Согласно последней сводки флоры России курильский чай (лат. Pentaphylloides fruticosa) – принадлежит роду курильский чай (лат. Pentaphylloides) семейства Розоцветные (лат. Rosaceae), широко распространен в арктических и горных тундрах Европы, Азии и Северной Америки.

    Полное современное латинское название курильского чая – Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwars (Dasyphora fruticosa (L.) Rydb. Где: Dasyphora fruticosa L. – пятилистник кустарниковый;

    Ботаническое описание

    Курильский чай или пятилистник кустарниковый – прямостоячий, листопадный, иногда сильно простертый невысокий кустарник, достигающий 20-150 см в высоту. Голарктический вид, типичный мезофит, холодоустойчив. Молодые ветки шелковисто-волосистые, а более старые покрыты красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой. Листья перисто-сложные, с 2 реже 3 парами продолговатых или продолговато-яйцевидных (5-30 мм длиной и 1-10 мм шириной), опушенных листочков. Цветки ярко-желтые, одиночные или в числе 2-7 на верхушках ветвей. Околоцветник двойной, 5-членный. Тычинок много (до 30). Формула цветка курильского чая: *Ч4+4Л4Т∞П.

    Плоды - сборные семянки. Цветет с середины июня до начала октября, при этом куст может цвести довольно продолжительное время (более двух месяцев). Плоды созревают в августе – сентябре.

    Распространение

    Курильский чай имеет обширный ареал, охватывает практически всю Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область и Кавказ. Растет преимущественно на берегах водоемов, заливных лугах, каменистых склонах, скалах, среди кустарников.

    В культуре давно (с 1700 года), к настоящему времени создано более 130 сортов. В России культивируется от Полярного круга до южных границ. Относительно нетребователен к почве, но лучше растет на богатых и умеренно влажных. Предпочитает хорошо освещенные места.

    Регионы распространения на карте России.

    Заготовка сырья

    С лечебной целью используются цветки и листья, особенно верхушки молодых побегов с листьями и цветками. Заготавливают сырье во время цветения. Сырье немного подсушивают под навесом (подвяливают) на открытом воздухе, окончательное высушивание проводят в сушилках при температуре 60-70°C. Лекарственную ценность также представляют и корневища. Срок хранения сырья 1 год.

    Химический состав

    Курильский чай содержит тритерпеноиды (урсоловая, эпиурсоловая, 2α-гидроксиурсоловая и 2,19-дигидроксиурсоловая кислоты), стероиды (β-ситостерин, стигмастерин, кампестерин), фенолкарбоновые кислоты (в надземной части - кофейная, синаповая, феруловая и п -кумаровая, в листьях и цветках - эллаговая), флавоноиды - в листьях до 3% (кверцитин, кверцитрин), катехины (эпикатехин, эпикатехингаллат, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат). В листьях найдены витамины C и P, каротиноиды железо, магний, кальций.

    Фармакологические свойства

    Курильский чай не является фармакопейным растением и не применяется в официальной отечественной медицине. Однако его биологическую активность неустанно изучают, например: клиническими испытаниями подтверждено противовоспалительное действие сухого экстракта ветвей (Баханова, 2001); в эксперименте экстракт ветвей и флавоноиды обладают гепатопротективными свойствами (Горчкина,1994; Колпаков и др., 2001; Равилова, 2001; Самбуева, Цыренжапова, 2006), настойка и экстракт ветвей обладают иммуномодулирующими свойствами (Жамсаранова и др., 1998; Бурова и др. 2000; Хобракова и др., 2000, 2001; Евстропов и др., 2005), экстракт ветвей – гипогликемическими, гиполипидемическими свойствами (Николаев и др., 1997; Арьяева и др., 1999; Асеева и др., 1999), гастропротективными, ранозаживляющими свойствами (Лоншакова и др., 2006), антиаллергическими свойствами (Николаев и др., 1997), десенсибилизирующими свойствами (Цыренжапова, Асеева, 1997), экстракт и настойка ветвей – антиоксидантными свойствами (Макарова и др., 2005; Oktyabrsky et al., 2009), тромбопластическими свойствами (Триль, Шишкина, 1981), сухой экстракт ветвей – адренолитическими свойствами (Арьяева и др., 2001).

    Полифенольный комплекс курильского чая тормозит развитие паркинсонического синдрома (Лукьянова, Сторожева, Прошин, 2007). Водный экстракт курильского чая активирует и ингибирует (дозозависимо) митохондриальный АТФ-зависимый калиевый канал (Миронова и др., 2008). Отвар и спиртовый экстракт ветвей курильского чая проявляет антибактериальную активность (Бондаренко и др., 1964; Гаммерман и др., 1967; Горчкина,1994; Баханова, 2001), особенно при дисбактериозе кишечника (Баханова и др. 2001; Николаев и др., 2001; Баханова, Николаев, 2003), водный экстракт надземной части проявляет антибактериальную и антифунгальную активность (Tomczyk, Lesczynka, Jakoniuk, 2008), тератогенную (Николаев и др., 2005), полифенольный комплекс – антивирусную активность в отношении вируса Коксаки В3 (Бурова и др., 2000; Евстропов и др., 2005).

    Кроме того, по данным современной медицины настой курильского чая кустарникового убивает ротавирус, холерный вибрион и некоторые другие виды вирусов.

    Применение в народной медицине

    Среди народных лекарей курильский чай ценится как лекарственное средство с довольно широким спектром действия. Его целебные свойства давно используются в народной медицине многих стран, в частности Индии, Монголии, Китая, Тибета и др. Например, тибетские лекари рекомендуют принимать настой и отвар курильского чая при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах различного происхождения, крупозном воспалении легких и туберкулезе легких как отхаркивающее и поддерживающее сердечную деятельность средство. Курильский чай применяется при лечении женских заболеваний (для спринцевания при бактериальных вагинитах и кольпитах, воспалениях придатков матки и обильных менструациях), а также воспалительных кожных заболеваний, нарывов, ран, фурункулов, ангины, стоматита и других заболеваний полости рта. Он эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях, а также при дизентерии. В народной медицине экстракт курильского чая используется в качестве тонизирующего средства, нормирующего двигательную и дыхательную активность и эмоциональную сферу. Курильский чай в народной медицине используют при бронхитах как отхаркивающее средство. Часто чай применяют при пищевых отравлениях и после лечения препаратами, оказывающими токсическое действие на печень. В народной медицине курильский чай используют в качестве антисептика широкого спектра действия, например при циститах, воспалениях мочевыводящих путей, им промывают нос при простудных заболеваниях, а также глаза при конъюнктивитах, различных воспалениях слезных протоков и др. В домашней косметологии курильский чай также находит широкое применение, к примеру ванны для всего тела используют при проблемной коже, склонной к появлению прыщей. Крепким отваром курильского чая ополаскивают волосы от излишней жирности и для укрепления волос. Ванночки для ног с травой курильского чая применяются от неприятного запаха пота и грибка.

    4. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, «Наука», 1991.

    1. Растительные ресурсы России /Отв. Ред. А.Л. Буданцев – СПб; М. КМК. 2009. 513 с.

    6. Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. Иркутск. Вост.-Сибир. книжн. из-во, 1987.

    1. Хобракова В. Б., Николаев С. М., Аляутдин Р. Н., Маркарян А. А. Влияние сухого экстракта из побегов пятилистника кустарникового на активность иммунорегуляторных клеток. Российский медицинский журнал, № 4. 2008.
    2. Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб., 1995.
    1. Юмтарова З.А. Применение экстракта пятилистника кустарникового в комплексной терапии воспалительных заболеваний гениталий. Медицинский научный и учебно-методический журнал. № 33. 2006.

    Растение под название курильский чай - уникальная природная комбинация полезных для человека минералов и веществ. Другое название культуры - лапчатка кустарниковая. Сначала люди использовали ее в качестве декоративного растения, но со временем обнаружили и целебные свойства. Статья расскажет, какие болезни лечит этот чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок.

    Описание и характеристики курильского чая

    Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения - июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

    На родине курильского чая - Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке - его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.

    О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

    Внимание! Есть специально выведенные декоративные садовые сорта лапчатки. Из таких растений можно создать красивую композицию на участке, но полезных веществ в них меньше.

    Биохимический состав курильского чая

    Состав лапчатки очень разнообразен - в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

    • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
    • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
    • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
    • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
    • в макро- и микро-количествах - железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.

    Внимание! В лечебных целях нужно заготовлять верхушечные листья, цветы лапчатки. В некоторых рецептах используют корень, если он выкопан в месте массового произрастания курильского чая. Сначала зелень подсушивают в тени, а затем, более интенсивно, - в термосушке при нагреве 60–70°C.

    Против каких заболеваний используют курильский чай

    Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:

    • нервная система;
    • иммунитет;
    • антимикробная защита.

    Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

    Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:

    • в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
    • при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
    • нервных расстройствах и стрессах;
    • при анемии;
    • при кожных язвах и внешних травмах;
    • при послеоперационном восстановлении больных;
    • в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
    • в выведении камней из почек или мочевого пузыря;

    Внимание! Последнее свойство особенно актуально в случаях, когда камни в органах не поддаются операции.

    Противопоказания к употреблению курильского чая

    Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки - обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

    • низкое артериальное давление;
    • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
    • болезни почек и печени;
    • некорректная работа желчевыводящих протоков.

    В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

    Как приготовить лекарство из курильского чая

    Заваренный чай - наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.

    Народная медицина также использует следующие рецепты:

    1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза - по 50 мл 4 раза в сутки.
    2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
    3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

    Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

    Полезные свойства курильского чая: видео

    Кустарниковая лапчатка, курильский чай или пятилистник издревле называли «могущник». Считалось, что для приобретения небывалой силы достаточно вдохнуть аромат этого растения. Сегодня лапчатку широко используют в народной медицине для восстановления сил и лечения разных болезней. Садоводы украшают цветущим растением свои альпийские горки, бордюры, зеленые газоны.

    Полукустарник или травянистое растение отличается:

    • прямостоячими приподнимающимися стеблями;
    • серо-зелеными или зелеными листьями;
    • перистой или многораздельной листвой;
    • метельчато-щитковидными или ложно-зонтиковидными соцветиями;
    • кремовыми, золотисто-желтыми, белыми, розовыми, красными или оранжевыми цветами.

    Кустарник шириной до одного метра в высоту может вырасти до полутора метров. Цветет лапчатка все лето.

    Лечебные свойства Курильского чая

    Полезными свойствами обладают три вида лапчатки – прямостоячая, гусиная и белая. Все они имеют следующие полезные свойства:

    • мочегонное и желчегонное;
    • успокаивающее;
    • иммуностимулирующее;
    • противовирусное и антимикробное;
    • обезболивающее;
    • антиаллиргенное;
    • кровоостанавливающее.

    Все эти полезные свойства Курильский чай имеет благодаря своему составу, в который входит много полезных веществ. Именно поэтому в народной медицине лапчатку применяют при следующих состояниях и заболеваниях:

    1. Для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
    2. Стабилизирует и снижает повышенное АД.
    3. Женщинам Курильский чай помогает устранять эрозии и болезненные менструации.
    4. При повышенных и эмоциональных нагрузках лапчатка успокаивает и быстро восстанавливает силы.
    5. После отравления алкоголем и другими токсинами пятилистник очистит организм от токсинов.
    6. Природный антибиотик Курильский чай применяют при болезнях, которые вызваны бактериями.
    7. Применение лапчатки понижает сахар в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете.
    8. В холодное время года пятилистник рекомендуют применять с целью профилактики простудных заболеваний.
    9. Курильский чай рекомендуют для лечения экземы, анке, курбункулов и гнойных ран.
    10. Народное средство в качестве мягкого мочегонного препарата снимет отеки и поможет справиться с воспалением органов мочевыводящих путей.

    Когда собирать Курильский чай

    Полезное растение с невероятными лечебными свойствами собирают в самый пик цветения. Чтобы лапчатка сохранила полезные свойства, необходимо при ее сборе соблюдать следующие правила:

    • срезать верхушки побегов длиной в 15 см;
    • для срезки использовать острые ножницы или секатор;
    • сбор курильского чая рекомендуется проводить вечером в сухую погоду;
    • сушить сырье следует под навесом, куда не попадают солнечные лучи;
    • сушить лапчатку можно связанной в пучки под потолком или разложенной на бумаге;
    • высушенное сырье хранят в мешочках из ткани или бумаги или коробках из картона.

    Приготовление и применение

    Для разных целей используют отвар, чай или средство для принятия ванн, приготовленное из сухой лапчатки.

    Как заваривать Курильский чай

    Вместо обычного чая на протяжении всего дня можно пить чай из лапчатки, который укрепит иммунитет и улучшит сон, поможет избавиться от стрессов и станет хорошей профилактикой различных простудных и вирусных заболеваний.

    Рецепт приготовления Курильского чая прост. Достаточно настоять 10 минут заваренную в стакане кипятка чайную ложку сухого сырья. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

    Отвары

    Из сухого сырья Курильского чая готовят отвары, которые помогают при самых разных заболеваниях. Рецепты приготовления и применения:

    1. Лечение стоматитов и заболеваний горла . Отвар готовят из 12 ст. ложек сухого сырья и литра кипятка. Смесь кипятят в течение получаса на водяной бане и процеживают. Полоскание рекомендуется делать в сутки до 5 раз.
    2. Для спринцевания . В течение недели – полторы при различных гинекологических болезнях доктора назначают спринцевания отваром Курильского чая. Используют средство по назначению врача. Готовят из 2 ст. ложек сухой лапчатки и 0,5 литров горячей воды. Настоять на водяной бане 30 минут и процедить через марлю или ситечко.
    3. Желчегонное и мочегонное средство . Перед едой применяют отвар, приготовленный из 250 мл кипятка и 1 столовой ложки сухого Курильского чая. Его выдерживают 40 минут на водяной бане, фильтруют и применяют трижды в день по две или три столовые ложки.
    4. Для примочек и спринцевания при дерматологических заболеваниях. Отвар лапчатки готовят из 6 столовых ложек сухой смеси и двух стаканов воды. После кипячения в течение 10 минут на медленном огне отвар остужают, процеживают и применяют по назначению.
    5. Лечение отравлений и диареи . Чтобы очистить от токсических веществ организм, трижды в день применяют специальный отвар из Курильского чая. Готовят его из 100 мл воды и столовой ложки сырья. Смесь выдерживают 30 минут на водяной бане и фильтруют. Первые два дня лечебный отвар применяют каждые два часа.

    Курильский чай для принятия ванн

    Нервные расстройства, кожные высыпания и бессонницу можно лечить с помощью настоя из лапчатки, который добавляют в ванну и применяют перед сном.

    • залить литром кипятка 10 столовых ложек сырья Курильского чая;
    • на медленном огне прокипятит 30 минут;
    • поставить в теплое место на 1 час;
    • процедить и добавить в ванну с теплой водой.

    Противопоказания

    Как и любые народные средства с лечебным эффектом Курильский чай имеет противопоказания к применению:

    • дети до 10 лет;
    • беременность и лактация;
    • гипотония;
    • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов лапчатки.

    Перед применением Курильского чая необходимо проконсультироваться с доктором. Любое средство из лапчатки сначала рекомендуется принять в малой дозе, чтобы проверить, как переносит ваш организм отвар или Курильский чай.



    Похожие статьи