• Диетическое меню на неделю. Эффективная диета с меню на каждый день – лучший способ привести себя в форму Меню диеты Ларисы Долиной

    22.12.2020

    Белковая диета для похудения в последнее время завоёвывает всё большую популярность. Всех, кто пытался привести своё тело в порядок при помощи всевозможных монодиет и жёстких ограничений в питании, поначалу шокирует идея сытного и вкусного рациона, при котором можно безвозвратно потерять невероятное количество килограмм без опасения, что они вернутся, прихватив с собой парочку приятелей для компании. ›

    Сидеть в уютном кресле с чашкой кофе и коробкой конфет, мечтая при этом о том, как похудеть на 10 кг – согласитесь, ситуация, похожая на сцену из театра абсурда. Нужно, прежде всего, встать с любимого кресла, вспомнить все свои перекусы на бегу, каждодневные чаепития с «вкусняшками» с коллегами по работе… ›

    Не скажу, что слишком часто, но у нас, у женщин, такое бывает. Закружившись в круговерти земных проблем и забот, вдруг вспоминаем, что близится какое-то важное событие и остаётся до него всего ничего – 2 недели. Что делать? Есть на примете платье, но в него при нынешних габаритах не влезть никак. Ну что ж, нужна диета. Минус 12 кг за 2 недели – задача не из лёгких, но при необходимости мы, женщины, можем всё. И не такие вершины брали! ›

    Вы не замечали, что в последнее время мы всегда куда-то спешим? Видимо, ритмы современной жизни не дают стоять на месте. События сменяются одно за другим, и мы стремимся всё успеть. Иными словами, «и жить торопимся, и чувствовать спешим». Нам всего хочется здесь и сейчас. Даже похудеть мы хотим как можно быстрее за невероятно короткие сроки. Начинаем искать пути и методы и, конечно, натыкаемся на бесконечные споры о том, вредно или нет быстрое похудение. Версий и аргументов по этому поводу невероятное множество. ›

    Лишние сантиметры в области живота доставляют немало проблем нашим женщинам, мечтающим во что бы то ни стало избавиться от лишнего жира на талии. Диета для похудения живота – это сочетание правильного питания и умеренных физических нагрузок, призванных поднять общий тонус тела и укрепить мышцы брюшного пресса. ›

    Всякий раз, начиная очередной виток борьбы против лишнего веса, мы вооружаемся неким минимумом теоретических знаний, которые дают нам свободу действовать исключительно во благо нашей красоты и здоровья. Одно из таких знаний и умений – расчёт калорийности нашего рациона. Но, как и в любом деле, в стремлении снизить количество потребляемых калорий не нужно доходить до фанатизма. ›

    Как же всем нам иногда хочется чуда! Не прилагая для этого абсолютно никаких усилий, волшебным образом превратиться в стройную красавицу. Ах, мечты, мечты… Вы завистливо поглядываете на похудевшую подругу и думаете: «Интересно, как ей удалось так быстро похудеть?» «Диета на неделю», – с загадочной улыбкой отвечает подруга. ›

    Каждый выбирает себе диету, руководствуясь не только набором продуктов, но и её длительностью. Для желающих похудеть без лишних затрат, быстро и особенно не напрягаясь, и существуют диеты для ленивых. Как похудеть за неделю, не прикладывая никаких усилий? ›

    Диета на супе считается одной из самых щадящих и едва ли не самой простой для стройнеющего человека. Что может быть проще, чем каждый день готовить себе новый вкусный суп для похудения и при этом незаметно и без ущерба для организма расставаться с лишними килограммами? ›

    Сама мысль о том, как похудеть в домашних условиях, навевает на многих из нас грустные воспоминания. Пытались, и не один раз, ведь правда? Да и как можно похудеть, когда любишь готовить, и каждый день стараешься накормить семью чем-нибудь вкусненьким, если не можешь отказаться от традиционного вечернего семейного чаепития с вкусным пирогом или аппетитными блинчиками? ›

    Количество всевозможных диет растёт с каждым днём. Для всех, кто стремится похудеть, выбор широк. Однако, при ближайшем рассмотрении, понимаешь, что большинство диет составляли изверги – другими словами и не назовёшь человека, предлагающего то есть одни белки, то одни крупы, а то и вовсе вести полуголодный образ жизни. Да, вес уйдёт, но какой ценой! ›

    Мечта многих – похудеть без лишних усилий, не ограничивая себя диетами и не изнуряя тренировками. Вокруг этого желания сформировалась огромная индустрия, предлагающая «чудо-средства для похудения». Пожалуй, самый популярный чудо-метод похудения – это пить специальный чай. ›

    Если вы хоть раз в жизни пытались похудеть, остановив свой выбор на одной из диет, то, наверняка, сделали вывод, что постоянно сидеть на диете просто невозможно. Правильнее всего не «сидеть» на диете, а жить на ней, ведь самая правильная диета – это наш ежедневный рацион. Полноценно жить, питаться с удовольствием – разве это не здорово? ›

    Борьба с килограммами для многих превращается в постоянную гонку за новомодными диетами, которые не приносят желаемого результата, провоцируют срывы и как итог - плохое настроение и снова набранный вес. Путь к стройной фигуре очень непрост, до сих пор не существует никакого волшебного средства, благодаря которому мы могли бы есть всё, что хочется, и не полнеть, однако существуют продукты, сжигающие жиры. ›

    Обычно с диетами ассоциируются женщины. Это они изводят себя: неделями пьют один кефир и едят лишь овсянку. А все для чего? В том числе (или прежде всего?) для того, чтобы нравиться мужчинам. Чем же отвечает сильный пол на такое самопожертвование? Увы, часто лишь «пивным» пузом. Многие мужчины считают, что красота – удел дам, а настоящий мужик должен зарабатывать деньги, ему не до поддержания себя в хорошей форме. Надеемся, что наши читатели-мужчины по-другому смотрят на вещи. ›

    Врач-диетолог Пьер Дюкан разработал диету для похудения, основанную на его 40-летней практике, которая завоевала популярность как в широких массах, так и среди знаменитостей, например, герцогини Кембриджской и Дженифер Лопес. Многофазная диета Дюкана избегает голодания. На каждом ее этапе следует употреблять в меню допустимые продукты, способствующие не только похудению, но и поддержанию достигнутого результата на протяжении всей жизни.

    Основные правила диеты Дюкана


    В основу диеты Дюкана легли следующие принципы:

    Снижение суточной калорийности бесполезно. Врач утверждает, что снижение суточной калорийности во время соблюдения диеты дает краткосрочный результат. Вернувшись к привычному рациону сброшенный вес сразу же вернется обратно. По мнению Дюкана, следует употреблять в своем меню только те продукты, которые не позволяют накапливаться.

    Ограничение в количестве потребляемых продуктов не эффективно. Диета Дюкана является антиподом монодиет. Допускается употребление в меню 100 разрешенных продуктов в любом количестве, чтобы чувствовать себя сытым в течение дня.

    популярное:

    • Диета принцессы Кейт Мидлтон: перед свадьбой и после родов
    • Белковая диета на неделю или минус 6 кг за 7 дней
    • Диета с шиповником на 10 дней для быстрого похудения

    Ежедневное употребление овсяных отрубей - необходимость. Утверждение Пьера Дюкана, что овсяные отруби позволяют быстро насыщаться, выводят токсины и шлаки из организма. Каждый день следует съедать по 1,5-3 столовых ложки отрубей, обильно запивая водой.

    Без физической нагрузки не обойтись. Без физической активности при соблюдении диеты можно дойти до точки «Не сжигаемых килограммов», когда вес останавливается. При физических нагрузках организм работает иначе. Согласно диеты Дюкана ежедневно необходимо совершать длительные пешие прогулки, желательно делать утреннюю зарядку, заниматься спортом или фитнесом несколько раз в неделю, не пользоваться лифтом.

    По правилам диеты Дюкана следует соблюдать 4 главных этапа:

    Дюкан диета «Атака» — меню на 7 дней рассчитано. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры. В меню данной фазы присутствуют исключительно белковые продукты. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры.

    «Чередование» — длится до того момента, пока не будет достигнут желаемый результат. Целью «Чередования» в диете Дюкана является желаемое похудение. На данном этапе в меню допускаются определенные овощи, помимо белковых продуктов.

    «Закрепление» — продолжается в зависимости от скинутого лишнего веса. Меню этой фазы диеты Дюкана расширяется и становится максимально приближенным к итоговому допустимому.

    «Стабилизация» — продолжается всю жизнь. Это своеобразная культура питания, усвоенная на предыдущих этапах диеты Дюкана, позволяющая сохранить свой вес в норме.

    Фаза Атака


    Диета Дюкана «Атака» — самая первая и эффективная фаза, предусматривающая жесткие ограничения в меню. Ее главная цель - сжигание накопившихся в организме жиров. Осуществляется путем употребления в меню исключительно белковых продуктов с минимальным содержанием жира.

    Потребление белковых продуктов по диете Дюкана способствует быстрому насыщению, следовательно объем порции одного приема пищи сократиться. На переваривание белка организм тратит больше энергии, чем получает от него, в результате чего лишний вес быстро уходит. Именно на этапе «Атака» диеты Дюкана наблюдается резкое похудение, что по мнению самого доктора мотивирует к дальнейшим этапам.

    Перед соблюдением диеты Дюкана следует четко определить продолжительность фазы «Атака» . Определяется она исходя из количества лишних килограммов:
    До 5 кг = 3 дня;
    До 10 кг = 4 дня;
    До 15 кг = 5 дней;
    До 20 кг = 6 дней;
    Свыше 30 кг = 7 дней.

    Во время соблюдения «Атаки» диеты Дюкана необходимо придерживаться следующих правил:

    Включить в ежедневное меню употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей, обильно запивая их водой. При индивидуальной непереносимости можно заменить отруби гречкой. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа в сутки. Рекомендуется делать утреннюю зарядку. Во время диеты обязательно совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее 20 минут в день.

    Разрешенные продукты

    Диета Дюкана «Атака» — разрешенные продукты:

    • Постное мясо: телятина, конина, говядина, свинина (6% жирности), крольчатина;
    • Птица (кроме утки и гуся, употребляется в пищу без кожи): курица, индейка, перепелки;
    • Субпродукты: почки, печень, язык, легкие;
    • Ветчина (не более 4% жирности, употребляется без кожи);
    • Рыба в любом виде: сырая, запеченная, консервированная, жаренная, на пару;
    • Морепродукты;
    • Яйца перепелиные и куриные: белок в неограниченных количествах, желток не более 2 шт в день;
    • Обезжиренные или с минимальным процентом жирности молочные и кисломолочные продукты;
    • Натуральные йогурты;
    • Крабовые палочки (не более 7 шт за один прием пищи).

    В качестве добавок по диете Дюкана в фазе «Атака» допускаются:

    • Оливковое, растительное или рапсовое масло (1 ст ложка в день);
    • Лимонный сок;
    • Томатная паста (2 ст ложки в день);
    • Яблочный, соевый, бальзамический уксус;
    • Травы и специи: тмин, тимьян, розмарин;
    • Репчатый лук;
    • Разрыхлитель теста, желатин и дрожжи при приготовлении блюд;
    • Корнишоны в качестве закуски (2 шт в день);
    • Заменители сахара.

    Меню на каждый день

    Диета Дюкана — меню на каждый для фазы Атака (завтрак, обед, полдник, ужин):
    Понедельник:

    • Творог;
    • Мясной рулет с яйцом;
    • Кефир;
    • Отварная куриная грудинка.

    Вторник:

    • Омлет;
    • Кролик в томатном соусе;
    • Кефир;
    • Дорадо в лимонном соусе на гриле.

    Среда:

    • 2 яйца вкрутую;
    • Стейк из говядины с горчицей;
    • Молоко;
    • Коктейль из морепродуктов.

    Четверг:

    • Сырники;
    • Форель, запеченная в духовке;
    • Натуральный йогурт;
    • Тушеная индейка в сливочном соусе.

    Пятница:

    • Творожная запеканка;
    • Уха из осетрины;
    • Яйцо всмятку;
    • Медальоны из телятины в томатном соусе.

    Суббота:

    • Ветчина;
    • Суп из курицы;
    • Кефир;
    • Семга, запеченная в духовке.

    Воскресенье:

    • Омлет с ветчиной;
    • Слабосоленая сельдь;
    • Молоко;
    • Отбивные из говядины.

    Фаза Чередования


    По диете Дюкана на фазе «Чередования» достигается вожделенный результат. Это основной этап в похудении. Его продолжительность определяется потерей лишнего веса, т. е. когда желаемый результат достигнут, тогда фаза «Чередование» согласно диете Дюкана завершается. На этом этапе в меню, помимо белковых продуктов, вводятся овощи и зелень, богатые клетчаткой.

    Употреблять разрешенные овощи можно как в сыром, так и в готовом виде. Однако, допускаются они в меню по диете Дюкана на данном этапе не каждый день. Следует чередовать исключительно белковые дни (согласно фазе «Атака») со смешенными (когда в меню допускаются овощи и зелень).

    Чередование белковых дней со смешанными по диете Дюкана определяется исходя из желаемой потери лишнего веса:
    До 10 кг = 1/1
    До 20 кг = 2/2
    От 30 кг и более = 5/5

    По диете Дюкана в фазе «Чередование» необходимо увеличить дневную норму потребления овсяных отрубей до 2 ст ложек. По индивидуальным показаниям их можно заменить на пшеничные отруби или гречку, заваренную на воде. Увеличивается употребление очищенной воды до 2 литров в сутки. Физическая нагрузка также должна быть больше. По диете Дюкана необходимо совершать пешую прогулку на свежем воздухе не менее 30 минут в день во время фазы «Чередование». Не стоит забывать и об утренней зарядке для скорейшего достижения желаемого результата похудения.

    Что можно, что нельзя есть?

    Что можно есть на фазе Чередования по системе Дюкана:

    • Все белковые продукты, допустимые в фазе «Атака»;
    • Все специи и добавки, включенные в меню фазы «Атака»;
    • Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, спаржу, шпинат, петрушку, салат, капусту, редис, кабачки, баклажаны, лук порей и репчатый, сельдерей, стручковую фасоль, свеклу, морковь;
    • 1 несладкое яблоко в день;
    • Грибы.

    Важным нюансом фазы «Чередование» диеты Дюкана является то, что разрешенные в первой фазе белковые продукты можно смешивать произвольно, а из дополнительных выбирать только по два вида в день.

    На фазе «Чередование» по диете Дюкана следует исключить из меню следующие продукты:

    • Жирное мясо и птица (утка, гусь);
    • Картофель, горох, фасоль, кукурузу, чечевицу;
    • Авокадо, оливки, маслины;
    • Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (за исключением 2 кусочков ржаного хлеба в день);
    • Выпечку, сладкие десерты, шоколад;
    • Сахар;
    • Майонез.

    Меню по дням

    Фаза Чередования — меню по дням по диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):
    Понедельник:

    • Омлет;
    • Уха из форели;
    • Молоко;
    • Кролик в сметанном соусе.

    Вторник:

    • Яичница по-французски;
    • Крем-суп из курицы;
    • Огурец, помидор;
    • Стейк из говядины. Салат из белокочанной капусты.

    Среда:

    • Творог. Яблоко;
    • Коктейль из морепродуктов;
    • Яйцо вкрутую;
    • Отбивные из телятины.

    Четверг:

    • Гречневая каша;
    • Суп «Том Ям» с креветками;
    • Кефир;
    • Индейка, тушеная с овощами.

    Пятница:

    • Натуральный йогурт;
    • Куриная грудка на пару;
    • Ветчина;
    • Слабосоленая семга.

    Суббота:

    • Огуречные рулетики;
    • Борщ с мясом;
    • Натуральный йогурт;
    • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке.

    Воскресенье:

    • Сырники;
    • Котлеты из говядины;
    • Кефир;
    • Рыбный суп.

    Фаза Закрепления


    Фаза Закрепления по системе Дюкана является постепенным выходом из диеты. При этом человек продолжает худеть, но уже не так интенсивно, примерно на 400 гр в неделю. Рассчитывается продолжительность этой фазы индивидуально, в зависимости от сброшенных килограммов, исходя из принципа на 1 кг скинутого ранее веса 10 дней «Закрепления». Например, для человека, похудевшего на 6 кг длительность этапа «Закрепление» должна составлять 60 дней.

    Меню диеты Дюкана расширяется в фазе «Закрепление»:

    • Добавляются не сладкие фрукты, за исключением бананов, черешни и винограда. Но допустимая ежедневная порция разрешенных фруктов не должна превышать по размеру среднее яблоко.
    • Разрешается вводить в рацион 6% сыр.
    • Два раза в неделю можно употреблять в меню картофель, рис, макароны, горох, фасоль и бобовые.
    • На данном этапе по диете Дюкана увеличивается дневная норма овсяных отрубей до 3 столовых ложек. Очищенную воду без газа стоит пить не менее 1,5-2 литра в сутки.

    Необходимо соблюдать физическую активность, заниматься зарядкой или фитнесом, совершать долгие пешие прогулки от 30 до 60 минут в день.

    Особенностью фазы «Закрепления» диеты Дюкана являются так называемые «пиры» . Это такие приемы пищи, когда разрешается есть абсолютно все, что душе и желудку угодно. Устраиваются они один раз в неделю и только на один прием пищи, например, на обед. Также по диете Дюкана обязательно следует проводить раз в неделю разгрузочный день - белковый. То есть употреблять в меню исключительно белковые продукты согласно фазе «Атака».

    Разрешенные продукты по диете Дюкана на фазе закрепления:

    • Все белковые продукты, разрешенные в фазе «Атака»;
    • Все овощи, добавки и специи, допустимые в фазе «закрепление»;
    • Кислые и кисло-сладкие фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, киви, груши;
    • Ягоды: дыня и арбуз не более 400 гр в день;
    • Рис, картофель, кукурузу фасоль, горох, макаронные изделия, крахмалосодержащие продукты 2 раза в неделю;
    • Сыр 6% жирности не более 40 гр в день;
    • Мед - 3 чайные ложки в день;
    • 2 ломтика хлеба.

    Подробное меню

    Диета Дюкана — меню на фазе Закрепления (завтрак, обед, полдник, ужин):
    Понедельник:

    • Овсяная каша с медом;
    • Куриный суп с лапшой;
    • Апельсин;
    • Мясо по-французски. Салат «Витаминный».

    Вторник:

    • Омлет с ветчиной и сыром;
    • Борщ с мясом;
    • Мандарин, киви;
    • Плов с говядиной. Огурцы, помидоры, болгарский перец.

    Среда:

    • Сырники;
    • Паэлья с морепродуктами;
    • Яблоко;
    • Индейка, фаршированная черносливом в духовке.

    Четверг:

    • Творог с медом;
    • Мясная солянка;
    • Огурец, шпинат;
    • Картофельное пюре. Куриная печень. Салат из моркови.

    Пятница:

    • 2 яйца вкрутую;
    • Кефир;
    • Суп «Том-Ям» с морепродуктами.

    Суббота:

    • Натуральный йогурт;
    • Морепродукты;
    • Кефир;
    • Говяжьи отбивные.

    Воскресенье:

    • Творожная запеканка;
    • Уха из осетра;
    • Грейпфрут;
    • Макароны с сыром и ветчиной. Зелень.

    Фаза Стабилизации


    Фаза Стабилизации по диете Дюкана - это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.

    По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:

    • Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
    • Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
    • Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
    • Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.

    По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:

    • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
    • Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
    • Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
    • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
    • Морепродукты;
    • Субпродукты;
    • Постную ветчину без кожи;
    • Куриные и перепелиные яйца;
    • Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
    • Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
    • Мед 3 чайные ложки в день;
    • Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
    • Лимон, лимонный сок;
    • Какао;
    • Грибы;
    • Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
    • Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
    • Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
    • Растительное, оливковое масло;
    • Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.

    Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:

    • Сахар;
    • Выпечка, сладкие десерты;
    • Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
    • Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
    • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
    • Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.

    Меню

    Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):
    Понедельник:

    • Творожный пудинг;
    • Норвежский суп с семгой;
    • Грейпфрут;
    • Овощное рагу с индейкой.

    Вторник:

    • Омлет. Мандарин;
    • Рассольник. Печень трески;
    • Кефир;
    • Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.

    Среда:

    • Рисовая каша с молоком;
    • Солянка из отборного мяса;
    • Ветчина;
    • Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.

    Четверг:

    • Яйцо всмятку. Груша;
    • Уха из сборной рыбы;
    • Кефир;
    • Стейк из говядины с горчицей.

    Пятница:

    • Мюсли. Апельсин;
    • Окрошка. Филе хека;
    • Кефир;
    • Спагетти с соусом болоньезе.

    Суббота:

    • Овсянка. Яблоко;
    • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
    • Ветчина;
    • Винегрет. Филе минтая.

    Воскресенье:

    Рецепты

    Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:
    Мясной рулет с яйцом



    Мясной рулет с яйцом

    Ингредиенты:

    • Говядина;
    • Репчатый лук;
    • Растительное масло;
    • Яйца;
    • Чеснок;
    • Соль.

    Как готовить:

    1. Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
    2. Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
    3. Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
    4. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
    5. Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.

    Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».

    Суп «Том Ям» с креветками



    Суп «Том Ям» с креветками

    Ингредиенты:

    • Королевские креветки;
    • Кокосовое молоко;
    • Болгарский перец;
    • Баклажан;
    • Помидор;
    • Морковь;
    • Перец чили;
    • Кинза;
    • Лайм;
    • Лимонграсс;
    • Чеснок;
    • Имбирь;
    • Соевый соус;
    • Растительное масло;
    • Зеленый лук.

    Процесс приготовления:

    1. Очищаем, моем и нарезаем овощи.
    2. Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
    3. Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
    4. Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
    5. В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
    6. Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
    7. Добавляем коксовое молоко и овощи.
    8. Варим до готовности овощей.
    9. По желанию солим.

    Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.
    Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».

    Паэлья с морепродуктами



    Паэлья с морепродуктами

    Ингредиенты:

    • Морепродукты;
    • Помидоры;
    • Болгарский перец красный;
    • Болгарский перец желтый;
    • Лук репчатый;
    • Чеснок;
    • Вода;
    • Оливковое масло;
    • Соль, перец.

    Процесс готовки :

    1. Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
    2. Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
    3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
    4. Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
    5. Солим, перчим по вкусу.
    6. Жарим на медленном огне 20 минут.
    7. При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.

    Паэлья с морепродуктами - излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».

    Форель, запеченная в духовке



    Форель запеченная в духовке

    Ингредиенты:

    • Форель;
    • Лимон;
    • Оливковое масло;
    • Соль.

    Этапы готовки:

    1. Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
    2. Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
    3. Лимон режим на две части.
    4. Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
    5. Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
    6. Сверху поливаем лимонным соком.
    7. Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
    8. Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.

    Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.

    Огуречные рулетики



    Огуречные рулетики

    Ингредиенты:

    • Огурцы;
    • Творог;
    • Натуральный йогурт;
    • Чеснок;
    • Соль, перец.

    Как готовить:

    1. Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
    2. Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
    3. Перемешиваем до получения однородной массы.
    4. Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
    5. Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.

    Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской - огуречными рулетиками.

    Яичница по-французски



    Яичница по-французски

    Ингредиенты:

    • Яйца;
    • Помидор;
    • Лук репчатый;
    • Ломтик хлеба;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец.

    Этапы:

    1. Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
    2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
    3. Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
    4. Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

    Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.

    Фото до и после

    Данный способ похудения поражает своей эффективность. Именно поэтому его так любят во всем мире. Далее предлагаем вдохновиться фотографиями тех, кто дошел до конца, так сказать.

    Фото до и после похудения на диете Дюкана:







    Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

    Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

    В чем заключается

    Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

    Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Виды щажения

    Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

    Суточная должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

    Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

    • – до 100 г, включая животные;
    • – 400-420 г;
    • – 100 г, включая и .

    Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием : , грибы, капуста (кроме ), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

    Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

    Продукты для лечебной диеты

    Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

    Нельзя Можно
    Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
    Пшеничные макаронные изделия Вермишель
    Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая ,
    Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
    Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
    Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
    Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
    Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
    , ,
    Капусту, и другие овощи, провоцирующие брожение , пасленовые (в небольшом количестве)
    , и (немного)
    Свежую , сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды,
    Мороженое, , зефир, пастила, некислое варенье
    Любые газированные напитки, Некрепкий , кофе с , отвар
    Острые специи, вкусовые добавки , домашний
    Минимум , и ванилин

    Блюда можно готовить на несоленом или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел ( , и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

    В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, . С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

    Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

    Рецепты для диеты №1

    Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

    Диетический паштет

    Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

    Для приготовления нужно сварить:

    • 100 г говядины;
    • 2 шт. картофеля;
    • 1 среднюю морковь.

    Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

    Диетические запеченные котлеты

    Для приготовления понадобится:

    • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
    • 1 яйцо;
    • 150 г говядины;
    • масло сливочное.

    Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

    Меренги

    Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

    Чтобы приготовить меренги, понадобится:

    • 3 белка;
    • половину стакана сахара или сахарной пудры.

    Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой . Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

    Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

    Меню диеты №1

    Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

    Завтраки:

    • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное , чай;
    • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
    • паровой омлет, чай с молоком;
    • овсяная каша на молоке с , .
    • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
    • зефир с чаем;
    • пудинг, суфле;
    • компот с сухим печеньем или сушками.
    • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови и шпината;
    • суп-пюре из , и картофеля, банан с творогом;
    • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
    • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

    Полдники:

    • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
    • творог с грушей или персиком;
    • меренги с чаем и молоком;
    • запеченные яблоки.
    • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
    • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
    • печеный лапшевник, молоко;
    • овощи на пару, отварное мясо;
    • рис и котлеты на пару.

    Стол 1а

    Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

    Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

    Примерное меню для стола 1а

    Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

    Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

    Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

    Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

    Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

    Перед сном: теплое молоко.

    Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

    Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

    Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

    Стол 1б

    Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

    Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

    На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

    В заключение

    Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир.

    Общий стаж: 10 лет .

    Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

    Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

    Повышение квалификации:

    1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
    2. Эриксоновский самогипноз.

    Все знают, что даже прочитав дюжину книг о похудении, самостоятельно организовать ежедневное правильное питание бывает довольно сложно. Поэтому специально для посетителей сайта сайт врач гастроэнтеролог клиники «Бьюти Парк», представитель новейшей специализации - дерматогастроэнтерологии, Светлана Грищенко разработала диетическое меню на неделю.

    В этом меню подробно расписан каждый день – завтрак обед и ужин. Данный диетический рацион можно назвать полноценным и сбалансированным, потому что в него входят все жизненно необходимые продукты, а количество калорий , чтобы вес постепенно начал снижаться.

    Меню для похудения на неделю

    Понедельник (1100 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 г свежих или замороженных ягод; чай или коже без сахара и молока.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    2 очищенные моркови.
    14.00-15.00
    Обед:
    100 г сваренной гречки; порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла.
    16.00-17.00
    Полдник:
    ½ стакана нарезанных фруктов (груша, яблоко, нектарин, киви)
    чай без сахара или вода.
    19.00
    Ужин:

    Вторник (1450 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    200 г творога 0-2% жирности, ½ банана, чай или коже без сахара и молока.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:

    1 апельсин или грейпфрут.
    14.00-15.00
    Обед:
    100 г сваренного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;
    16.00-17.00
    Полдник:

    19.00
    Ужин:

    Среда (1350 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;
    11.00-12.00
    Второй завтрак:

    14.00-15.00
    Обед:
    порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса)
    16.00-17.00
    Полдник:

    19.00
    Ужин:
    200 г легкой творожной запеканки без сахара, с карицей, творог должен быть 0-2% жирности,
    стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара.
    Перед сном:

    Четверг (1570 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:

    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.
    14.00-15.00
    Обед:

    16.00-17.00
    Полдник:
    бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;
    19.00
    Ужин:
    отварное или запеченное куриное филе (80г), 300 г тушенных в духовке овощей (пастернак, репа, лук, морковь) с травами, заправленных 2-мя ложками оливкового масла; 200 мл 0,5 %-ного молока или кефира.
    Перед сном:
    фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

    Пятница (1335 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    кусочек (30г) ржаного хлеба;
    1 вареное яйцо; листья зеленого салата 1 огурец, 1 сладкий перец, кофе или чай без молока и сахара.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.
    14.00-15.00
    Обед:
    порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).
    16.00-17.00
    Полдник:
    2 дольки темного шоколада; свежевыжатый апельсиновый сок.
    19.00
    Ужин:
    небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

    Суббота (1100 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;
    чай или кофе без сахара и молока.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    150 г обезжиренного натурального йогурта.
    Обед:
    14.00-15.00
    100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.
    16.00-17.00
    Полдник:
    ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.
    19.00
    Ужин:
    небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец,заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.

    Воскресенье (1570 ккал)

    7.00-9.00
    Первый завтрак:
    200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.
    11.00-12.00
    Второй завтрак:
    половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.
    14.00-15.00
    Обед:
    100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;
    16.00-17.00
    Полдник:
    100 г зерненого творога (до 4% жирности);
    ½ стакана нарезанных фруктов.
    19.00
    Ужин:
    порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

    Воду, свежевыжатые соки, минеральную воду и травяной чай можно пить в любых количествах. Пить нужно за час до приема и не раньше 30 минут после приема пищи.

    1. Правильное питание для похудения - это определенные и постоянные часы приема пищи.
    2. Ставьте перед собой реальные цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются более длительное время, чем эффект от экспресс-диеты.
    3. Поощряйте достижения. Когда вы сидите на диете и , важно каждую одну - две недели поощрять свою настойчивость и силу воли - это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Выдавайте себе мелкие поощрительные призы.
    4. Не относитесь к себе слишком строго. Если вы один раз объелись шоколада или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к здоровому питанию.
    5. Ешьте часто, но маленькими порциями. Старайтесь, чтобы диетический рацион на неделю содержал достаточно белка. Перекусывать можно легкими продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, сухофруктами. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, травяной чай, чтобы наполнить желудок.
    6. Выберите упражнения по душе. Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность заняться фитнесом. Забудьте о лифте! За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина.
    7. Уменьшите размер порций. Смените привычную тарелку на меньшую по размеру.
    

    Примерное меню для понедельника

    Меню на каждый день формируют с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пища должна легко перевариваться и быть мягкой. Нельзя кушать слишком горячие или слишком холодные блюда. Основная особенность рецептов диетического стола 1 в том, что еду готовят в протертом или тщательно измельченном виде. Можно отваривать или готовить на пару. Разрешено также запекание, если блюдо будет без корочки.

    Примерное меню на понедельник:

    • завтрак: белковый омлет с молоком, галетное печенье;
    • второй завтрак: отварная пюреобразная морковь с ложечкой меда и изюмом;
    • обед: молочный вермишелевый суп, тефтели под сметанным соусом, компот;
    • полдник: протертое яблоко;
    • ужин: творожный пудинг с протертыми ягодами;
    • перед сном: питьевой натуральный йогурт.

    Белковый омлет для диеты №1 лучше всего приготовить на пару. Рецепт блюда включает немного ингредиентов:

    • яйца - 2 шт.;
    • молоко - 120 г;
    • щепотка соли.

    Белки отделяют от желтков. В полученные белки добавляют молоко и немного соли. Смесь тщательно взбивают, выливают в подходящую емкость и помещают в пароварку. Через 10 минут паровой омлет будет готов. Если нет пароварки, то можно взять глубокую кастрюлю, налить в нее воду (так, чтобы уровень воды соответствовал уровню яичной массы в погруженной емкости). Воду доводят до кипения, после чего помещают в нее емкость с яичной смесью. Кастрюлю закрывают крышкой и готовят на небольшом огне. Через 20-25 минут омлет готов.

    При диете 1 рецепты десертов позволяют приготовить нежные, протертые или пюреобразные сладости из полезных продуктов. Хорошо подойдут суфле, пудинги, протертые фрукты и ягоды. Например, чтобы приготовить творожный пудинг с ягодами нужно взять следующие продукты:

    • творог - 500 г;
    • манка - 2 ст. л.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • изюм - 2 ст. л.;
    • щепотка соли.

    Протирают творог через сито. Взбивают яйцо с сахаром и смешивают с творогом. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу перемешивают и раскладывают по формочкам, предварительно смазанным маслом. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30 минут. Готовое блюдо подают с протертыми ягодами.

    При диете номер один полезно включать в рацион овощные супы. Например, на обед можно приготовить простейший овощной суп-пюре . Для этого нужно взять:

    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт. небольшого размера;
    • кабачки - 300 г;
    • луковица - 1 шт. небольшого размера;
    • вода - 1,5 л;
    • сливочное масло - 1 ч. л.;
    • щепотка соли.

    Овощи отваривают, помещают в блендер, добавляют соль и измельчают вместе с отваром. Полученное пюре отправляют обратно в кастрюлю, добавляют сливочное масло и прогревают. Когда суп немного остынет, его подают к столу вместе с сухариками.

    Примерное меню на вторник


    Диета номер 1 разрешает употребление подсушенного хлеба. Его можно кушать с супом, использовать для бутербродов и перекусов. На вторник можно составить такое меню:

    • завтрак: молочная каша с рисом и медом, яйцо всмятку;
    • второй завтрак: подсушенный хлеб, отвар шиповника;
    • обед: тефтели из телятины со сметанным соусом, суп-пюре из картофеля;
    • полдник: ягоды в протертом виде с медом;
    • ужин: пюре из картофеля, салат из тертой свеклы, тефтелька из телятины;
    • перед сном: теплое молоко с ложечкой меда.

    Одним из диетических блюд, рекомендованных при диете номер 1 могут стать тефтели . Их можно готовить из нежирных сортов мяса, тщательно измельчая фарш. Для приготовления тефтелей из телятины необходимо взять такие продукты:

    • телятина - 500 г;
    • круглый рис - полстакана;
    • молоко - полстакана;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сливочное масло - 1 ч. л.;
    • морковь - 1 шт.;
    • кусочек черствой булки;
    • луковица - 1 шт.;
    • соль по вкусу.

    Отваривают рис и вымачивают булку в молоке. После занимаются мясом – нарезают на кусочки, смешивают с луком, пропускают через мясорубку и соединяют с булкой и рисом. Добавляют соль и тщательно вымешивают фарш, после чего формируют тефтели. Морковь натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на масле. Тефтели помещают в чашу пароварки, сверху выкладывают морковь. Заливают водой (1/4 стакана) и готовят в течение 30 минут.

    Первая диета разрешает употребление жидких каш с добавлением молока. Например, для приготовления рисовой молочной каши с медом нужно взять такие продукты:

    • рис - 200 г;
    • молоко - 0,5 л;
    • мед - 1 ст. л.;
    • вода - 1 стакан.

    Хорошо промывают рис в горячей воде. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют рис, перемешивают и варят на среднем огне 15-20 минут до тех пор, пока рис полностью не размягчится. После приготовления риса добавляют мед, перемешивают и выключают плиту. После остывания блюдо подают на стол.

    Примерное меню на среду


    При резком обострении язвы или хронического гастрита назначается диета 1а. Во время диеты рекомендуется готовить слизистые супы, жидкие каши с добавлением молока или сливок, мясное или рыбное суфле из нежирных сортов, паровой омлет, протертый творог. Свежие овощи и хлебобулочные изделия исключаются. Стол 1а может включать следующие блюда на день:

    • завтрак: два яйца всмятку, стакан молока;
    • второй завтрак: отвар шиповника;
    • обед: паровое суфле из курицы, слизистый овсяный суп, кисель из черной смородины;
    • полдник: протертое яблоко, отваренное на пару;
    • ужин: протертая молочная каша с рисом, зеленый чай;
    • перед сном: стакан молока.

    Рецепт приготовления куриного парового суфле простой. Для блюда потребуются такие ингредиенты:

    • филе куриной грудки - 300 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • манная крупа - 1,5 ст. л.;
    • сметана - 3 ст. л.;
    • растительное масло - 1,5 ст. л.;
    • щепотка соли.

    Нарезанную кусочками куриную грудку пропускают через мясорубку. Добавляют 2 яйца, соль и взбивают в блендере. После добавляют сметану, манку и снова взбивают. Смазывают маслом формы для запекания и присыпают манкой. В формочки выкладывают фарш и помещают в чашу мультиварки (или пароварки), наполненную кипяченой водой (0,5 л). Готовят выбрав режим "Варка на пару" в течение 20 минут.

    Диетическое питание включает также полезные напитки. При диете №1 рекомендуется пить отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, фруктовые и ягодные соки, травяной чай, компот. Например, чтобы приготовить кисель из черной смородины нужно взять следующие ингредиенты:

    • ягоды черной смородины - 1 ст. л.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • картофельный крахмал - 1 ч. л.;
    • стакан воды;
    • несколько листьев смородины.

    Смородину перебирают и тщательно промывают. После отжимают сок из ягод и оставляют на холоде. Оставшиеся ягоды помещают в кастрюлю вместе с листьями смородины, заливают горячей водой и ставят на плиту. Кипятят в течение 5 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и снова доводят до кипения, снимая образовавшуюся на поверхности пену. В холодной воде разводят крахмал, вливают в горячий сироп, интенсивно помешивают и доводят до кипения. Когда крахмал заварится в кисель, добавляют охлажденный сок. Готовый напиток хорошо размешивают и разливают в стаканы. Употребляют теплым. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, кисель посыпают небольшим количеством сахара.

    Примерное меню на четверг


    Для стола №1 подходит диета Дюкана, поэтому можно воспользоваться рецептами данной системы питания. Первая фаза диеты Дюкана отличается употреблением белковой пищи с низким содержание жиров. Примерное меню на день:

    • завтрак: паровой белковый омлет с молоком, зеленый чай;
    • второй завтрак: протертое запеченное яблоко;
    • обед: куриный суп, мятный чай;
    • полдник: сырники с молоком, приготовленные на пару;
    • ужин: запеченная скумбрия, отвар шиповника;
    • перед сном: стакан кефира.

    При диете Дюкана рецепты блюд включают нежирные сорта мяса и рыбы. Можно готовить блюда из говядины, телятины, белого мяса птицы. Например, чтобы приготовить полезный для желудка куриный суп необходимо взять:

    • филе куриной грудки - 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • пучок зелени петрушки;
    • щепотка соли.

    В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого добавляют нарезанное кубиками филе курицы и варят до готовности мяса. После взбивают яйцо и осторожно вливают тоненькой струйкой в кипящий бульон, постоянно помешивая. Затем выключают огонь и добавляют измельченную зелень. Оставляют суп на полчаса, чтобы он остыл и настоялся, после чего подают на стол.

    На полдник можно приготовить диетические сырники на пару . Для этого нужно взять:

    • творог - 200 г;
    • смолотые пшеничные отруби - 2 ст. л.;
    • яйца - 2 шт.;
    • соль и сахарозаменитель по вкусу.

    Смешивают творог, отруби и яйца. Добавляют сахарозаменитель и соль. Тесто перемешивают, формируют сырники и раскладывают по формочкам. Готовят в пароварке или мультиварке на пару в течение 40 минут. Дают остыть и подают на стол.

    Совет диетолога. Кулинарная обработка блюд не имеет существенного значения. Протертые и отварные блюда назначаются на фоне выраженного болевого синдрома в первые дни заболевания, при наличии осложнений язвенной болезни. В дальнейшем принцип механического щажения соблюдать не обязательно. Однако, не следует употреблять жареное, копченое, алкоголь, свежий лук, чеснок в период обострения. В тех случаях, когда больной принимает современные антисекреторные препараты, которые значительно подавляют желудочную секрецию, особенно менять пищевые привычки больного не нужно. Главное в питании больных язвенной болезнью - это полноценность питания с соблюдением правила умеренного щажения.

    Для уменьшения воспалительной реакции больным язвенной болезнью в питании следует обратить внимание на жирно-кислотное содержание рациона. Диета должна содержать линолевую кислоту (рыбий жир, скумбрия, лосось, льняное масло). Линолевая кислота - источник для образования простагландинов, которые имеют противовоспалительные свойства.

    Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях ЖКТ. Она снижает болезненные симптомы, налаживает пищеварение и снижает риск развития осложнений. Во время диеты 1 рекомендуется употреблять пищу в протертом, жидком, пюреобразном или кашицеобразном виде. Рецепты блюд данной системы разнообразны. В один из дней недели за основу меню можно взять 1-й этап диеты Дюкана, который отличается употреблением нежирной белковой пищи. Их несложно приготовить дома на пару или способом отваривания. Подробнее о лечебном столе номер один рассказано в видео ниже.



    Похожие статьи