• Кабачковое лечо на зиму простые рецепты. Лечо из болгарского перца и кабачков на зиму – пальчики оближешь. Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой

    10.05.2024

    Лечо по этим рецептам готовлю уже второй год. Оно получается разным, очень вкусным и в меру острым. Хотя остроту кабачкового лечо можно регулировать по своему предпочтению,если планируете его давать детям,то перца вообще можно не класть.Кабачки можно использовать как молодые, с тонкой кожей,так и созревшие,очистив их от семян и толстой кожуры.

    1.Лечо из кабачков и перца «Пальчики оближешь»


    Рецептура дается на четыре 750 граммовых банки.

    Ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг
    • перец болгарский - 750 гр
    • помидоры - 1,7 кг
    • чеснок - 75 гр (1 крупная головка)
    • острый красный перец - 0,5 — 1 шт
    • сахар - 100 гр
    • растительное масло - 120 гр
    • соль - 1 ст. ложка
    • уксусная эссенция 70% - 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.

    Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно - любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку.

    Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.


    Банки помыть и простерилизовать одним из известных способов. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.


    Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две - три части и они также будут участниками салата.Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.


    Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат.Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.

    Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.

    Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40.


    После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.

    За 5 минут до полной готовности добавить эссенцию. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Не выключая огонь под кастрюлей, заполнить банку овощами и соусом. Банку заполнить до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Ее резьбу обтереть бумажным полотенцем и плотно закрутить крышками. Таким же образом поступить и со всеми остальными баночками.Затем перевернуть их и поставить на крышку. Укрыть пледом или одеялом. Выдержать в таком положении 24 часа. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

    2.Лечо из кабачков без стерилизации в соусе из помидор и перца


    Ингредиенты:

    • Кабачки 2 кг
    • Помидоры 1 кг
    • Болгарский перец 0.5кг
    • Лук.5 кг
    • Чеснок 20 гр.
    • Перец чили 20 гр.
    • Уксус 40 мл.
    • Сахар 60 гр.
    • Растительное масло 70 мл
    • Морская соль 45 гр.
    • Томатный соус 400 гр
    • Перец черный молотый по вкусу

    Приготовление:

    Сначала подготовьте овощи - вымойте их, почистите кожицу у кабачков (молодые можно не чистить), из старых удалите семечки. Нарежьте кабачки кружочками, а затем каждый пополам. Вырежьте плодоножки у помидоров и перца, перцы также очистите от семян. Лук и чеснок почистите от шелухи, первый нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Нарежьте колечками перчик чили.

    Теперь болгарский перец и помидоры нужно порезать на небольшие кусочки. Переложите их в чашу блендера, затем измельчите, а получившееся пюре переложите в кастрюлю.

    Поставьте кастрюлю с пюре на огонь, подогрейте, после чего положите сахар и соль (советую не класть сразу всю соль и весь сахар, а делать это частями, регулируя количество на свой вкус). Доведите овощную массу до кипения, затем снимите пену, влейте растительное масло, добавьте томатный соус.

    Выложите в кастрюлю нарезанные ранее кабачки, перемешайте и варите 15 минут на медленном огне. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.

    Добавьте в кастрюлю лук, после чего держите на огне все вместе еще 10 минут. Затем выложите чеснок, перец чили, насыпьте черный молотый перец и все перемешайте, держите лечо на огне еще 3 минуты. Налейте уксус, снова перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

    Готовое ароматное лечо разложите по стерильным банкам, закройте крышками и переверните, укутайте пледом. Дайте заготовкам полностью остыть, затем уберите на хранение в прохладное место.

    3.Лечо по — болгарски из кабачков с луком и томатной пастой


    Ингредиенты:

    • Кабачок - 2 кг.
    • Перец сладкий - 1 кг.
    • Томаты — 1,5 кг.
    • Лук репчатый - 1,5 кг.
    • Паста томатная - 300 г.
    • Масло растительное - 1 стакан
    • Соль -1 ст. л
    • Сахар - 1 ст
    • Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
    • Вода — 1 л

    Приготовление:

    Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.

    Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.

    В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить 10 минут. После этого положить лук,томаты и перец.

    Продолжить варку в течение 15 минут. Заправить уксусом. Разложить по банкам и упаковать под металлическую крышку.

    4.Лечо с кабачками с яблочным уксусом


    Ингредиенты

    • 1½ кг болгарского перца;
    • 1½ кг кабачков;
    • 2 кг помидоров;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1½-2 столовые ложки соли;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 100 мл яблочного уксуса.

    Приготовление

    Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

    Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения,варите 10 минут.

    Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.Горячее лечо разложить в банки и закрутить крышками.

    5.Лечо из кабачков,с луком и морковью на томатном соке


    Ингредиенты

    • Кабачки - 2 кг. Лучше всего подойдет сорт цуккини.
    • Морковь - 500 гр.
    • Томатная паста (для более нежного вкуса можно заменить томатным соком) - 1 литр.
    • Лук репчатый - 1000 гр. Так как резать его будем колечками, не стоит выбирать очень большие луковицы.
    • Масло растительное - 1/3 - 1/2 стакана.
    • Молотый перец - немного, по вкусу.
    • Лимонная кислота - на кончике ложки.
    • Сахар и соль по вкусу (примерно по 1,5 ст.).

    Приготовление

    Кабачки хорошо промываем, очищаем и режем небольшими кусочками. Если цуккини молодые и у них еще не успела сформироваться рыхлая середина и семечки, то можно не вычищать их.
    Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами.Подготавливаем морковь. Для этого ее натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
    Тушим лук с морковью на небольшом огне в растительном месте.Берем эмалированную посуду, закладываем в нее все овощи и заливаем их томатной пастой,разведенной водой или томатным соком.Добавляем все специи и соль.
    Варим, предварительно закрыв крышкой около 10 минут.Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Продолжаем варить еще четверть часа.
    Раскладываем по баночкам и закатываем их.

    Главные секреты для заветного длительного хранения закаток - и фасовка салата прямо с плиты, максимально горячим.

    Давайте пристроим богатый урожай кабачков! А для тех, кто покупает овощи, приятный сюрприз. В эту заготовку превосходно впишутся самые дешевые кабачки - крупные и даже немного перезрелые.

    Лечо из кабачков с помидорами

    Нам нужны:

    • Кабачки - 2 кг
    • Помидоры - 3 кг
    • Болгарский перец - 5-6 крупных овощей
    • Чеснок - 1-2 головки (среднего размера, чтобы помещалась в ладони)
    • Соль (без примесей, грубого помола) - 2 ст. ложки с горкой
    • Сахар - 1 стакан
    • Уксус, 9% - 2 ст. ложки
    • Растительное масло без запаха - 50 мл

    Необязательный ингредиент:

    • Острый стручковый перец - ½ среднего стручка (кусочек длиной около 5 см)

    Важные детали:

    • Овощи взвешиваем после очистки.
    • Выход консервации - около 5 литров .
    • Время приготовления - до 1 часа 20 минут .
    • Калорийность на 100 граммов - не более 100 ккал

    1) Подготовка овощей - до 20 минут.

    С молодыми кабачками все проще простого. Моем и режем средним кубиком прямо со шкуркой.

    Со старыми кабачками возни будет чуть больше. Их надо очистить от шкурки и семян. Чтобы удалить семена, используем быстрый способ. Разрезаем овощ вдоль на длинные четвертушки и срезаем внутренний угол, где сосредоточены семена. Или работаем ложкой. Разрезаем кабачок пополам и выскребываем семена.

    Размер кабачковой нарезки не должен быть мелким. В самый раз кубики около 2-2,5 см .

    Перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем так, как любим его в тушеном виде. Даже классические рецепты лечо на зиму не ограничивают в размерах. К небольшим кубикам мы любим некрупные полосы.

    Если цените в лечо нежную сладость, стоит взять красный перец - хотя бы треть от всего количества в рецепте.

    Помидоры очищаем от шкурки. Хвала насечкам крест-накрест и чайнику! На 2 минуты залили томаты кипятком - и шкурка отходит легко и быстро. Нарезаем помидоры кусочками близко к кабачковым.

    Чеснок идеален именно в порезанном виде, а не как стружка после пресса. Кубик или пластины - выбирайте на свой вкус.

    Не опасайтесь чеснока. Лучше положите большее из указанного количества. Остроты будет ровно в меру. А вот стручковый перец стоит очистить от семян и закладывать к овощам одновременно с чесноком только тем, кто любит ощутимо остренькие закуски.

    2) Увариваем салат и фасуем по банкам - до 1 часа.

    Ставим на плиту большую кастрюлю и выкладываем в нее нарезку томатов. Засыпаем к овощам сахар и соль, вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут .


    Томатная масса стала очень сочной. Пора добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем на среднем огне еще 15 минут .


    Добавляем в лечо нарезку перца и чеснока. Снова аккуратно перемешиваем, дожидаемся кипения и увариваем салат на среднем огне - 15-20 минут .


    Степень готовности определяем по кабачку . Кусочки должны стать мягкими. За 3-4 минуты до конца приготовления вливаем уксус и аккуратно размешиваем.


    • Максимально насытить помидорный вкус кабачкового лечо можно с томатной пастой. На количество овощей в нашем рецепте возьмите 3-4 ст. ложки качественной томатной пасты без примесей и добавьте ее за 10 минут до конца уваривания салата.
    • Допустимо добавить и свежую зелень (мелко порубить и заложить за 10 минут до раскладки по банкам) или специи по вкусу - черный молотый и душистый перец, гвоздика, итальянские травы.

    Заливаем кипятком половник, которым будем набирать салат, и воронку для фасовки салата.

    Раскладываем готовые овощи по стерилизованным банкам горячими - прямо с плиты , убавив нагрев под кастрюлей на минимум. Герметично закрываем крышкой и ставим остывать верх дном под одеялом.

    К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

    Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат.

    Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.

    Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

    Лечо из кабачков на зиму: тонкости приготовления

    • Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130-150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян.
    • Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и томатов. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковку, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.
    • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.
    • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно мельчить. Достаточно порезать его кубиками 1,5 ? 1,5 см или аккуратными ломтиками шириной 0,5-1 см.
    • Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке, в блендере или измельчают на тёрке. Последний вариант хорош тем, что кожица помидоров остаётся на тёрке, а томатная масса получается нежной и однородной.
    • Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё до измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1-2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко.
    • Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным.
    • Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными.

    Лечо из кабачков: рецепт первый

    • кабачки – 1 кг;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • лук репчатый – 0,3 кг;
    • помидоры красные – 1,5 кг;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус 5% – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 70 мл.
    • Заранее приготовьте банки. Лучше всего подойдут литровые банки, так как в них лечо дольше останется горячим и таким образом пастеризуется. Вымойте их с содой, ополосните горячей водой. Затем стерилизуйте приемлемым для вас способом. В перевёрнутом виде оставьте их на полотенце.
    • Начните подготовку овощей к варке с помидоров. Вымойте их, разрежьте пополам, вырежьте место соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты на мясорубке. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут.
    • Пока томаты увариваются, почистите лук, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами или соломкой.
    • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
    • Перец вымойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
    • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды хорошо вымойте. У крупных кабачков срежьте кожицу, молодые плоды оставьте нечищеными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а потом нарежьте поперёк ломтиками.
    • После того как томатная масса немного уварится, положите соль, сахар и масло. Опустите морковь. Перемешайте. Тушите 5 минут.
    • Положите лук. Снова перемешайте. Готовьте 5 минут.
    • Положите перец и через 5 минут – кабачки. Перемешайте. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы лечо не пристало ко дну.
    • За 5 минут до готовности влейте уксус.
    • В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте стерильными крышками.
    • Переверните баночки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Лечо из кабачков: рецепт второй

    • кабачки – 1 кг;
    • помидоры красные – 0,5 кг;
    • морковь средняя – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • масло растительное – 60 мл;
    • уксус 9% – 30 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 5 зубчиков.
    • Сначала приготовьте тару, в которую вы будете раскладывать лечо. Банки вымойте, простерилизуйте, поставьте обсыхать. Крышки прокипятите.
    • Помидоры вымойте. Погрузите на одну – две минуты в кипяток, затем быстро охладите. Снимите кожицу. Перекрутите томаты на мясорубке.
    • Лук очистите, ополосните в холодной воде. Порежьте полукольцами.
    • Морковку очистите, обмойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
    • У кабачков обрежьте плодоножки, затем их хорошо вымойте. Если кабачки молодые, кожицу не срезайте. Порежьте кубиками.
    • В широкую кастрюлю налейте масло и накалите. Положите лук, перемешайте и готовьте до мягкости. Обжаривать его не нужно, достаточно, чтобы он слегка изменился в цвете.
    • Положите морковку, перемешайте и прогревайте 5 минут.
    • Положите кабачки, перемешайте.
    • Залейте томатной массой, доведите на умеренном огне до кипения. Положите соль, сахар, измельчённый чеснок. При слабом кипении тушите овощи 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус и перемешайте.
    • В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте жестяными крышками. Переверните кверху дном на полотенце, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Лечо из кабачков на зиму: рецепт третий

    • кабачки – 0,5 кг;
    • баклажаны – 0,5 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • зелень петрушки – пучок;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • масло растительное – 100 мл.
    • Заранее вымойте и простерилизуйте банки и крышки, чтобы они на момент расфасовки были сухими.
    • У кабачков и баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Порежьте кубиками. Если порезанные баклажаны потемнели, посолите их и оставьте на полчаса. Когда выделится сок, его слейте, а баклажаны слегка отожмите.
    • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте квадратиками или широкими полосками.
    • Морковь почистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
    • Вымойте помидоры. Разрежьте на несколько частей, удалите плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте томатное пюре в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Положите соль и сахар. Варите 20 минут.
    • Положите в пюре все овощи, добавьте масло. На небольшом огне тушите 30 минут, периодически помешивая массу лопаткой.
    • Добавьте измельчённую зелень и уксус. Перемешайте. Варите ещё 10 минут.
    • В горячем виде разложите лечо в банки и герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, оставьте в таком положении до полного остывания.

    Лечо из кабачков и помидоров

    • кабачки – 1,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 80 г;
    • уксус 9% – 80 мл;
    • масло растительное – 80 мл.
    • Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Разрежьте плоды пополам. Натрите на тёрке. Таким образом вы превратите помидоры в томатное пюре и одновременно избавитесь от кожицы. Перелейте пюре в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Пока пюре будет вариться, займитесь остальными овощами.
    • Кабачки освободите от плодоножек, вымойте. Не очищая от кожицы, порежьте крупной соломкой.
    • Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами.
    • Перец вымойте, срежьте плодоножки. Разрежьте пополам и выньте семена. Каждый плод нарежьте широкой соломкой.
    • В слегка уваренное томатное пюре положите соль, сахар, налейте масло. Размешайте. Положите лук и перец. Варите 10 минут.
    • Добавьте кабачки. На медленном огне варите ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
    • Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

    Лечо из кабачков: рецепт пятый

    • кабачки – 2 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • перец болгарский красный – 0,5 кг;
    • перец острый – 1 стручок;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • лук репчатый – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 120 г;
    • уксус 5% – 150 мл;
    • масло растительное – 150 г.
    • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
    • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
    • Перец сладкий и горький вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена.
    • Томаты и перец перекрутите через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Положите соль, сахар и масло.
    • Очистите лук, чеснок и морковку, вымойте. Нарежьте соломкой.
    • Почистите кабачки, вымойте, обрежьте концы. Разрежьте плоды вдоль на четыре части, а затем нарежьте ломтиками.
    • Опустите в томатную массу лук и морковку, размешайте. Варите 5 минут.
    • Положите кабачки и измельчённый чеснок. Варите всё вместе 30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
    • В горячем виде разлейте лечо в банки и сразу герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Хозяйке на заметку

    Лечо можно готовить разными способами, а также менять количество ингредиентов. В любой из этих рецептов можно добавлять свежую зелень: укроп или петрушку. Её кладут за 10 минут до конца варки, чтобы она успела отдать аромат блюду, но не разварилась.

    Вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту, разведя её кипячёной водой до состояния густого томатного сока.



    Похожие статьи