• Вред ПВХ. Пластик, который нас убивает. Вред пластиковых бутылок. Маркировка пищевых пластиков. Повторное использование пластиковой тары Вредный пластик

    13.10.2023

    В наши дни пластиковые панели – довольно известный материал, который применяется для «сухой» отделки помещений. Причиной такой популярности являются внешний вид, легкий монтаж, простота, устойчивость к перепадам температуры и появлению коррозии. Огромнейший выбор различных панелей ПВХ и бесконечная фантазия дизайнеров создают удивительные интерьеры , которые отличаются оригинальностью и стильностью. У вас есть возможность выбрать панели любого цвета и фактуры , которые создадут уютную атмосферу в любом помещении.

    Пластиковые панели отлично подойдут для отделки потолков и стен в офисе, квартире, загородном доме или любом другом помещении. Вам не нужны клеевые или цементные растворы, нет необходимости предварительно готовить поверхность, и ждать пока она высохнет. Необходимо просто закрепить планки обрешётки, и можно приступать к монтажным работам, которые напоминают игры с конструктором.

    Использование панелей ПВХ застрахует вас от пыли, грязи, множественных отходов и других деталей, сопровождающих традиционный ремонт. Следовательно, при минимальных финансовых расходах, вы получаете идеально ровные поверхности, которые скрывают любые неровности и коммуникации.

    Итак вы решили делать ремонт? Вы остановили выбор на ПВХ панели? И тут перед вами встал вопрос – "А вредно ли"? Давайте вместе разберемся вредны ли пластиковые панели для здоровья человека.

    В производстве ПВХ панели используются пвх, клея, лаки, краски и ламинационные пленки. Сам пвх – основа панели – абсолютно безвреден.

    ПВХ – химически инертное долговечное вещество, оно часто используется для изготовления многих предметов, которые окружают нас в повседневной жизни: посуда для хранения питьевой воды и еды, тазики для стирки, упаковка для молочной продукции, детские игрушки и многое другое.

    Вредными могут быть только некоторые некачественные дешевые краски, лаки, клея, которые применяются в некоторых недорогих вариантах панелей. И их вред зачастую проявляется только при нагревании панелей. Если предпочитать такие варианты, то действительно есть риск попасть под воздействие опасных веществ, которые могут содержаться в их составе. Поэтому важно внимательно выбирать производителя ПВХ панелей: обращать внимание на его репутацию, описание сырья и клеев , которые используются. При покупке вам должны предоставить санитарно-эпидемиологическое заключение . Также важную роль играет цена. Как правило, дешевое может быть некачественным.

    Качественные пластиковые панели экологически безвредны, что заверено не одним сертификатом . Также это факт подтверждается тем, что этот материал активно применяется в детских садиках, лагерях, санаториях и медицинских учреждениях.

    Таким образом, выбирайте надежную, проверенную торговую марку пластиковых панелей и вашему здоровью совершенно ничего не угрожает.

    Пластик стремительно вошёл в жизнь современного человека. Теперь изделия из пластика окружают нас повсюду. Этот синтетический материал широко применяется для хранения и употребления пищи и воды. Давайте же узнаем больше о составе пластиковых бутылок.

    В чём вред пластиковой посуды?

    Мы не будем нагнетать ситуацию: просто прочитайте и сделайте выводы.

    Человеческий организм подвергается химической атаке со всех сторон, но самое страшное — это то, что мы даже не замечаем этого. Зато потом удивляемся не понятно откуда взявшимся болезням и недомоганиям.

    А всё потому, что мы привыкли безоговорочно доверять мнению толпы. Типичное проявление стадного инстинкта. В системе считается правильным быть как все и безотказно принимать то, что дают, а не размышлять и уж тем более не проявлять осознанность.

    «Не думай, а потребляй! » — вот девиз нашего времени. Система не заботится о нашем здоровье, система занята лишь самосохранением и поглощением всего, до чего она может дотянуться.

    Сейчас такое время, когда здоровье покупателя для производителя не значит ничего. Только бизнес, ничего личного. Прибыль на первом месте, всё остальное не важно. Плевать, если покупатель сдохнет на пару десятков лет раньше, а экологии будет нанесён непоправимый ущерб. Главное — это успеть навариться сейчас, а после, как говорится, хоть потоп. Вот оно истинное лицо капитализма, когда на первое место ставятся деньги.

    Если в каменный век людям приходилось защищаться от хищников-животных, то теперь мы вынуждены вести борьбу с такими же хищниками в лице корпораций с животными повадками. Цель которых проста и понятна — удовлетворение низших инстинктов, то есть деньги, деньги, деньги, а всё остальное не имеет значения.

    Да уж, не просто сохранить своё здоровье в современном мире! Даже такие мелочи, как пластиковые посуда и бутылки, тоже вносят свой вклад в уничтожение здоровья человека. Давайте узнаем подробности про вред пластика и, конечно же, разберёмся, как этого вреда избежать.

    Вред пластиковых бутылок

    Чем опасны пластиковые бутылки?

    Оказывается, в составе такой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А.

    Это синтетический аналог женского полового гормона.

    И это вредное вещество из пластика бутылки способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

    Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме. А высокая концентрация этого вещества сильно вредит человеку. Давайте узнаем, в чём именно состоит опасность.

    • Вредное воздействие оказывает бисфенол на мальчиков и юношей. Даже незначительное увеличение концентрации этого вещества способно привести к сбою в работе гормональных желез. Из-за отравления организма бисфенолом-А при достижении половой зрелости высока вероятность нарушения процесса создания сперматозоидов.
    • Для мужчин вода из пластиковых бутылок не менее вредна. Во-первых, повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты. Во-вторых, бисфенол оказывает негативное влияние и на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
    • Девочки и женщины тоже подвержены негативному воздействию бисфенола. Это вредное химическое вещество способствует раннему половому созреванию у девочек, а также может спровоцировать развитие рака груди у женщин. Также страдают женские репродуктивные функции.
    • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылочек, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами, например, с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Не менее вероятны проблемы с гормональным фоном. Учёные предполагают, что бисфенол-А может оказывать негативное воздействие даже на структуру ДНК.

    Итак, вред пластиковых бутылок заключается в загрязнении организма человека чужеродным химическим веществом — бисфенолом-А. Что, в свою очередь, приводит к общей интоксикации организма и последствиям, перечисленным выше.

    «Но ведь все пьют воду из пластика и ничего… » — скажете вы. Давайте же разберёмся, в каком случае опасны пластиковые бутылки.

    1⃣ Во-первых, тут всё зависит от регулярности употребления воды из пластиковых бутылок. Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.

    2⃣ Во-вторых, выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз. Ну а если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.

    Что делать? Нужно сократить поступление бисфенола в организм. То есть пореже пользоваться пластиковыми бутылками. Замена их, к примеру, на стеклянные, положительно повлияет на ваше здоровье.

    А ещё можно поискать пластиковые бутылки без бисфенола-А: некоторые производители, почуяв возросший спрос и, соответственно, запах денег, стали выпускать более безопасную тару для жидкостей. Это указывается на упаковке. Конечно, помимо бисфенола там могут находиться другие вредные вещества, но по крайней мере от самого вредного вы избавитесь. То есть всё, что нам нужно — это проявлять чуть больше осознанности в повседневной жизни.

    Одноразовая посуда из пластика получила не менее широкое распространение за последние десятилетия. Существует несколько видов пластиковой посуды в зависимости от состава, и каждый материал имеет те или иные недостатки. Состав пластика указывается на самой посуде в виде треугольника с цифрой, так что вы всегда можете узнать, из чего сделана ваша пластиковая посуда.

    1. Полиэтилентерефталат (PET) . Это одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Опасен при повторном использовании или нагревании. Даже обычная жара (28°С) в 10 раз увеличивает скорость выделения вредных веществ в воду или пищу, которая хранится в пэт-посуде.

    2. Полиэтилен высокого давления (HDPE). Из этого материала делаются пакеты, кружки, банки, бутылки. Нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Иначе из такой пластиковой посуды выделяется канцероген — формальдегид, который очень вреден для человеческого организма.

    3. Поливинилхлорид (ПВХ). Из поливинилхлорид изготавливаются пластиковые бутылки и пищевая плёнка. При несоблюдении условий эксплуатации выделяются вредные токсичные вещества — фталаты, диоксид, бисфенол-А, тяжёлые металлы и винилхлорид. Внимание! Нельзя разогревать, охлаждать (в том числе в холодильнике), запрещён контакт с жирной пищей.

    4. Полиэтилен низкого давления (LDPE). Используется для изготовления гибких пластиковых упаковок, бутылок (для растительного масла), пакетов, ёмкостей для хранения моющих средств. При нагревании выделяет канцерогенный яд — формальдегид. Обратите внимание: часто в заведениях быстрого питания разогревают микроволновками еду прямо в полиэтиленовых пакетах. Так делать нельзя!

    5. Полипропилен (PP). Применяется в изготовлении пищевой упаковочной плёнки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек, вилок, крышечек, детских бутылочек, контейнеров для горячей пищи. Выдерживает температуры до 100°С. Однако из этого пластика нельзя пить алкоголь, а также есть жирную пищу. Ну и выше 100° по Цельсию нагревать не рекомендуется. Если неправильно использовать полипропилен, то можно нанести сокрушительный удар по почкам и зрению.

    6. Полистирол (PS). Это лотки и контейнеры для хранения пищи, ложки и вилки, стаканы. Нельзя нагревать посуду из полистирола, в том числе пить из неё горячие напитки. Нельзя использовать полистирол для хранения / употребления алкоголя. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. В случае нарушения условий эксплуатации выделяет в пищу или воду стирол, который является канцерогеном и химическим эстрогеном, негативно влияющим на репродуктивные функции.

    7. Смесь разных пластиков (OTHER). Это пластиковая посуда из различных материалов. Состав может быть разным: например, кулеры для воды, распространённые в офисах, чаще всего делаются из поликарбоната. Поликарбонат при длительном использовании или нагревании выделяет токсичный элемент бисфенол-а, который нарушает физиологические процессы в организме и приводит к гормональному дисбалансу.

    Итак, мы рассмотрели все материалы, из которых изготавливается пластиковая посуда. Вывод прост — любая пластиковая посуда вредна в том или ином случае.

    Часто ли вы смотрите, из чего сделан пластик? Наверное, не очень. Но ведь и травиться не охота… Поэтому нужно либо внимательно смотреть состав пластика и использовать его, не нарушая правил эксплуатации. Либо (что предпочтительнее) постараться максимально ограничить использование пластиковой посуды в быту. Так вы совершенно точно избавите себя от вреда пластиковой посуды. И запоминать, можно или нельзя использовать этот материал в тех или иных условиях, не придётся.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Пластик везде. Сократив его использование, вы освободите ресурсы вашего организма. Ранее эти ресурсы использовались в основном для устранения последствий постоянной синтетической интоксикации. Теперь же освободившиеся силы вы сможете направить на что-то действительно нужное!

    Да, отказаться от пластиковой посуды и бутылок не так уж и легко. Виной всему система — ей выгодно, чтобы вы были в постоянной занятости, перекусывали на ходу синтетическим фаст-фудом и работали, работали, работали. Никакой свободной энергии, никакого самосовершенствования. Ваш организм должен лишь более-менее функционировать во благо системы. Вы должны быть послушным винтиков в механизме, на всё остальное у вас не должно оставаться сил и энергии. Ваших ресурсов должно хватать лишь на то, чтобы доползти домой и зависнуть перед телевизором или компьютером.

    Пластиковая посуда играет свою роль в нашем закабалении — пребывая в постоянной интоксикации, мы ни за что не выйдем из общего строя. Ибо все силы будут тратиться на самое важное — очистку организма и поддержание жизни.

    Возможно, я несколько сгустил краски. Но лишь для того, чтобы донести одну простую мысль: о вашем здоровье можете позаботиться только вы сами, больше никому это не нужно.

    Стоит внимательнее относиться к условиям эксплуатации каждого изделия из пластика. А если у вас есть возможность полностью исключить из питания пластиковую посуду или просто реже её использовать — то сделайте это, и ваш организм совершенно точно воспримет такие перемены с благодарностью.

    Ещё По Теме:

    Польза и вред зелёного чая для организма человека Польза и вред кедровых орешков для здоровья Польза и вред грецких орехов для здоровья человека Польза и вред ячневой каши для организма человека Состав, польза и вред подсолнечной халвы

    При нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.

    Ученые USA утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего – из посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят в продукты. Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании — нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.

    Наблюдается такая же ситуация как и с «тефлоновым» покрытием сковородок. Само по себе оно не вредное, но при нагревании и контакте с водой и продуктами — выделяет канцерогены и яды. В свою очередь эти канцерогены попадая в организм вызывают тяжелые а также хронические болезни, рак, ослабление иммунитета. В итоге потом люди умирают а врачи не знают от чего.

    Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
    Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

    Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделюпосле того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре)

    В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
    Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

    Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
    Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

    Не запасайтесь пластиковой посудой.

    Пластик – материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и…токсичнее.

    Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жи дкостям равнодушен. Но от горячий жидкости стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).

    Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.

    ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ

    Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая – для газированных напитков. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно – еще неизвестно, как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.

    Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем. Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.

    Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.

    Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.

    Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.

    И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

    Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

    ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА

    Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

    Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль. Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям. Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии). Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

    Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

    Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости

    Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С. Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию. Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С, значит, и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе, размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.

    Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве. Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов. Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
    Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

    В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах. Такая посуда выдерживает температуру от -40 до +230° С и более. В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

    Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. При покупке необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
    Если есть надпись – “для технических целей” – даже на короткое время ее нельзя использовать для еды. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
    Мыть не очень горячей водой.

    Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
    Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм…
    Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

    Мусор заполоняет планету. Возле городов вырастают мусорные кучи, источающие зловоние. В некоторых странах проблема становится угрожающей. Например, в августе 2015 года в столице Ливана Бейруте произошли беспорядки из-за образовавшихся в городе мусорных куч. Всё более чувствительной становится морей и океанов.

    Пластик загрязняет природу

    Пластиковые бутылки, в которые разливаются газированные напитки – беда современных людей. Выброшенная пластиковая бутылка может принести немало вреда. Попав на мусорную свалку, пластик, смешанный с другими отходами, начинает медленно разлагаться.

    Дождевая влага добирается до нижних слоёв свалки и смешивается с водорастворимыми соединениями, находящимися в этих слоях. Некоторые соединения ядовиты. Образуется ядовитый “бульон” – фильтрат. Фильтрат попадает в подземные водоносные слои, отравляя экосистему и причиняя вред окружающей среде.

    Мусорные острова в океане

    Другие пластиковые бутылки совершают причудливое путешествие. Оказавшись в ручейке или реке, они попадают в мировой океан. После продолжительного дрейфования в океане пластик притягивается к водовороту, где мусор собирается в месте, известном как большое тихоокеанское .

    Этот тихоокеанский “мусороворот” – одно из как минимум пяти мусорных пятен, обнаруженных исследователями – формируется за счёт отходов, попавших в океан с материков. Другая часть сбрасывается людьми с кораблей.

    Угроза морской экосистеме

    Под воздействием воды, солнечного света пластик распадается на маленькие кусочки. Эта взвесь из воды и пластика воспринимается рыбами как пища. В результате пластик попадает внутрь морских существ. Морские обитатели погибают и передают съеденный пластик дальше по пищевой цепочке тем морским животным, которые съедают их тела.

    Цивилизованный способ утилизации использованной пластиковой тары – переработка на специальных заводах. Здесь пластик формируется в блоки, измельчается, плавится в однородную массу, чтобы стать сырьём, которое пойдёт на изготовление другой продукции.

    Учёные во всём мире ищут способы заменить пластик другими материалами. Так, в последние годы проводятся , произведёнными на основе водорослей.

    Отношение к проблеме утилизации бытовых отходов показывает реальный уровень развития людей. Человек гордится достижениями научно-технического прогресса, приручением дикой природы. Но приручил ли человек сам себя, обуздал ли свои страсти, если уничтожает среду, в которой живёт?

    Мусор угрожает биосфере планеты всё больше. Всем людям необходимо задуматься над тем, как они обращаются с мусором и что делают для того, чтобы спасти планету от усугубляющегося экологического кризиса.

    Все пластмассы при правильном использовании безопасны. Казалось бы, что сложного? Но тонкости всё же есть, и чаще всего они кажутся маловажными. Как не использовать пластик себе во вред, объясняет Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

    Токсичные компоненты пластмасс могут попасть в продукты

    Пластиковая посуда, хранение еды в пакетах и контейнеры для «ссобоек» - врачи-гигиенисты подобную преданность полимерам не приветствуют. Слишком много ситуаций, когда безвредное перестаёт быть таковым.

    Прежде чем попасть в массовое производство или торговую сеть, упаковки и сырьё для них проходят строгую гигиеническую оценку. Они исследуются, тестируются на предмет миграции вредных химических веществ, на токсичность, в том числе на микроорганизмах и животных.

    Но вообще пластмассовую посуду надо применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической, деревянной. Ведь полимеры «стареют».

    «Со временем токсичные компоненты их мономеров могут перейти в содержимое, то есть в пищевой продукт, особенно если в ёмкость налить агрессивную жидкость: алкогольсодержащий или газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло», - рассказывает Елена Юркевич , кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

    Например, давно используемый поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид, фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил; полистирол - формальдегид, фталаты и стирол; полиэтилен - формальдегид и метанол; полиэтилентерефталат - формальдегид и фталаты.

    Поливинилхлорид и другие названия здесь - это термины, указывающие на происхождение полимера. Их используют в профессиональной среде. В быту же чаще вещества называют просто «пластик» или «пластмасса».

    Пластмассы не стоит мыть ёршиком

    Чтобы не навредить себе, нужно лишь знать простые правила.

    При мытье жёсткими щетками и ёршиками пластик может быть повреждён. Тогда его лучше выбросить, даже если он просто поцарапан. По той же причине пластмассовую посуду не стоит мыть в посудомойке и замораживать воду в пластиковых бутылках.

    Полимерная упаковка становится небезопасной для здоровья при перепадах температур , повторном замораживании , разогреве в СВЧ-печи (если специально не предназначена для этого). Для поликарбонатной или другой пластиковой упаковки вероятность выделения вредного бисфенола А при нагреве повышается в десятки раз.

    Ещё один его источник - консервы и упакованные напитки. И лучше избегайте консервированных продуктов с большим количеством жиров, поскольку в них накапливаются эфиры фталевой кислоты и бисфенол А.

    Вакуумная упаковка - не для хранения

    Откажитесь от привычки хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полимерной упаковке. Их желательно помещать в натуральные материалы - хлопчатобумажную, льняную ткань, бумагу или в деревянную либо металлическую хлебницу.

    Так же стоит поступать и с фруктами, овощами, некоторыми другими продуктами. Для длительного хранения, в том числе в холодильнике, предназначены лишь те полимерные материалы, которые были специально протестированы для данной цели.

    Если мясо, рыба, овощи, сыр или иной продукт вы купили в вакуумной упаковке, надо помнить: из упаковки удаляют воздух и/или заполняют инертным газом. А после вскрытия в присутствии кислорода начинают активно расти плесень, дрожжи и другие микроорганизмы, «дремавшие» в бескислородной среде. Лучше переложить неиспользованный продукт в стеклянную, фарфоровую или керамическую тару.

    Многоразовые одноразовые стаканчики - это вредно

    А если вам хочется разобраться в типах пластиков, то следующие советы тоже окажутся полезными.

    Материалы на основе полиэтилена низкого давления (ПЭНД) не годятся для упаковки жиросодержащих продуктов: присутствующие в ПЭНД несвязанные компоненты мигрируют в последние и ускоряют процесс окисления - жир прогоркает.

    Изделия из полистирола (определённые виды одноразовой посуды) нельзя использовать для алкоголя, горячих напитков, кислых жидкостей. При повышении температуры возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках. К сожалению, стаканчики из полистирола до сих пор «выдают» некоторые кофейные автоматы.

    Да и вообще любую одноразовую полимерную тару нельзя использовать повторно. Соблюдайте сроки и условия эксплуатации конкретной полимерной тары или упаковки.

    Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться

    Кроме всего сказанного выше, стоит отслеживать маркировку на таре. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» - что в нём можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что тару разрешено класть в посудомоечную машину. Значок «бокал и вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с продуктами.

    Особое внимание - знакам переработки (треугольник из стрелочек) и подсказкам, из какого вида пластика сделана посуда. Вид обозначается цифрами от 1 до 19, расположенными внутри треугольника. Откажитесь от «7» (прочее), «3» (поливинилхлорида) и «6» (полистирола).

    А вот единицей обозначается самый экологичный полимер, полиэтилентерефталат (РЕТ). Из него делают бутылки для безалкогольной воды и соков, одноразовые стаканчики, коробки.

    Однако эти изделия врачи не рекомендуют использовать ещё раз: во-первых, такую тару в быту сложно хорошо промыть, в ней остаются и размножаются микроорганизмы; во-вторых, со временем РЕТ-материалы теряют защитные свойства и начинают выделять токсичные вещества.

    Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой

    А для детей вообще лучше брать стеклянную посуду. Почему?

    «При изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств, - говорит Елена. - При нагревании и длительном хранении пищи названные вещества могут переходить в продукт. Для беременных, плода и новорожденных эта химия опасна даже в малых количествах ».

    В организме человека бисфенол А способствует повышению уровня эстрогенов - увеличивает риск развития рака простаты, яичек, молочных желез; ухудшает качество спермы; снижает мозговую активность; провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, задержку развития мозга.

    «Неслучайно в 2010 году США официально признали это вещество опасным для здоровья», - добавляет специалист.

    Если всё же вам нужно что-то из полимера для ребёнка, компромиссом будет пластик с маркировкой «5» (полипропилен) и товары с надписями «DPAfree», «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А».

    Старайтесь воздерживаться от приобретения изделий из поликарбоната, маркированных треугольником, внутри которого буквы PC, цифры 7 (07) либо надпись «OTHER» на дне.



    Похожие статьи