• Вкусная ли стерлядь. Старинный рецепт ухи из стерляди. Блюда из стерляди

    20.05.2021

    Шаг 1: Чистим рыбу.

    Я немного отошла от классического рецепта, точнее привнесла в старый кое-что новенькое и вкусненькое. Итак, первым делом нам необходимо разморозить стерлядь при комнатной температуре. После чего разрезаем поперек брюшко и удаляем все внутренности. Хорошо моем рыбу под холодной проточной водой, солим-перчим ее снаружи и внутри.

    Шаг 2: Готовим начинку.


    Теперь собственно займемся приготовлением начинки, которой мы будем фаршировать рыбу. Итак, сначала ставим варить на среднем огне рис. Для этого в кастрюлю наливаем два стакана холодной воды и ставим ее кипятиться огонь. Как только вода закипит, солим ее по вкусу (примерно 1/4 столовой ложки ), а затем высыпаем вариться один стакан длинного риса , периодически помешивая. Варим до полной его готовности без крышки (примерно 15 минут ). Пока готовиться рис, займемся грибами. Белые грибы или шампиньоны тщательно моем под холодной проточной водой. Затем разрезаем их на 4 части и мелко шинкуем. Кстати грибов нам здесь понадобиться грамм 600-700 . Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, смазываем растительным маслом и выкладываем обжариваться сначала лук, и как только он станет прозрачным, добавляем грибы. Обжариваем в течение 5 минут , периодически помешивая.
    После чего добавляем к грибам готовый рис, солим-перчим начинку и в таком виде продолжаем тушить около 2 минут.

    Шаг 3: Готовим стерлядь «по-королевски».


    Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берем рыбу и начиняем ее брюшко рисовой начинкой. Теперь берем противень, застилаем его фольгой и выкладываем на него рыбу брюшком вниз. Смотрите только аккуратно это делайте, чтобы не рассыпался весь рис.
    Сверху спинку смазываем тонким слоем майонеза и отправляем запекаться рыбу в духовку до полной ее готовности (в течение 25-35 минут ).
    В это время займемся приготовлением гарнира. Оставшиеся грибы также мелко шинкуем и обжариваем их на сковороде. Как только они немного подрумяниться добавляем к ним один репчатый лук , нарезанный полукольцами, солим-перчим по вкусу и перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой около 10 минут .

    Шаг 4: Подаем стерлядь «по-королевски».


    Готовую рыбу аккуратно перекладываем на порционные тарелки и украшаем по бокам нашим гарниром, лимонными дольками и листья петрушки. Откройте бутылочку белого вина и можно звать гостей к столу. Приятного аппетита!

    При приготовлении стерляди по-королевски можно, да в принципе и нужно использовать свежую рыбу.

    Перед запеканием рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

    В классическом рецепте рыбу не фаршируют рисом, а просто оборачивают фольгой и запекают в духовке. Но сначала ее необходимо полить соусом: смесь из сахара, винного уксуса, лимонного сока и крупно нарезанного репчатого лука.

    Стерлядь тем и хороша, что как её ни готовь: умеючи или не умеючи, с приправами или без приправ, с соблюдением рецепта или как придётся – всё равно получается вкусно. То есть неумелой, готовкой её испортить не получится.

    Каких-то исключительно «вятских» рецептов я не припомню, а кое-что из поваренной книги смотрите ниже. Но если у кого-то есть свои рецепты, или известны другие, не указанные здесь – я буду признателен, если вы пришлёте их мне для публикации на этом сайте. Разумеется со ссылкой на Вас. Пишите [email protected] с пометкой «рецепты».

    Первые блюда

    Уха макарьевская приказничья:


    - налим - 1 шт.
    - стерлядь - 2 шт.
    - петрушка и сельдерей (корни)- по 2 шт.
    - лук репчатый - 2 шт.
    - корица, гвоздика - по вкусу
    - мадера - 1/2 стакана
    - соль
    - вода - 2 л
    - хлеб пшеничный - несколько ломтиков
    - лимон - 1 шт.

    Инструкции по приготовлению:

    Луковицы нашпиговать корицей и гвоздикой, коренья петрушки и сельдерея мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду довести до кипения и опустить в нее куски стерляди и налима.

    Хорошо проварить до готовности рыбы и снять с огня. Влить в кастрюлю 1/2 стакана мадеры (можно меньше по вкусу), искрошить пшеничный хлеб и нарезанный кружками лимон. В прежние времена в кастрюлю, где варилась эта уха, ставили бутылку мадеры, которая прогревалась таким образом в течение всего процесса приготовления. На стол уху подавали вместе с мадерой.


    Уха из стерляди

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Мелкая рыба (ерши, окуни и т.д.) - 800г
    - корень петрушки, сельдерея - по 1 шт.
    - лук-порей - 1 стебель
    - лук репчатый - 2 луковицы
    - черный перец - 10 горошин
    - лавровый лист - 7 шт.
    - вода - 3л
    - стерлядь - 1.2кг
    - лимон - 1/2 плода
    - зелень укропа или петрушки, соль - по вкусу

    Инструкции по приготовлению:

    Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю вместе с кореньями, залить холодной водой и поставить варить примерно на час. Через час бульон процедить в другую кастрюлю. Подготовленную стерлядь нарезать кусками, опустить в процеженный бульон и поставить варить сначала на сильный, а после закипания на слабый огонь, не забывая при этом, снимать пену.

    Когда стерлядь будет готова, кастрюлю снять с огня, выдержать под закрытой крышкой минут 5, вынуть куски рыбы, уложить в миску, прибавить кружки лимона, а в уху можно влить вина, размешать и залить стерлядь в миске. Подать, предварительно посыпав зеленью.
    Так же варят уху из осетровых рыб.


    Уха по-архиерейски

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Вода - 5л
    - индюшка - половина небольшой тушки или курица
    - мелкая рыба - 2.5 кг
    - стерлядь - 3.5 кг
    - лавровый лист - 1 шт.
    - соль, перец горошком - по вкусу

    Инструкции по приготовлению:

    Для начала сварите крепкий индюшачий или куриный бульон и процедите. Речную рыбу разных пород (пескарь, карась, карп) заверните в матерчатую салфетку, опустите в бульон, выварите до кашеобразного состояния и выньте. Процедив бульон, опустите в него стерлядь. На 15-20 минут опустите в бульон лук и черный перец горошком и лавровый лист, так же завернутые в салфетку. Когда стерлядь сварится, выньте ее, после добавьте в бульон 1-2 рюмки водки. Подавайте уху украшенную зеленью.


    Уха из налима и стерляди

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Стерлядь, налим - 400г
    - масло сливочное - 1 ч.л.
    - морковь - 1 шт.
    - лимон - 1/4 часть
    - зелень петрушки и укропа - по вкусу
    - рыбный бульон - 2л

    Инструкции по приготовлению:

    Варят бульон из мелкой рыбы. Подготовленные порционные куски крупной рыбы варят в небольшом количестве процеженного рыбного бульона, периодически снимая пену. Бульон, полученный при варке рыбы, добавляют в уху. Морковь, нарезанную соломкой, пассеруют на сливочном масле и добавляют в готовую уху. Отдельно подают лимон и мелко нарезанную зелень.


    Уха из стерляди с шампанским

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Ерши - 1кг
    - стерляди - 1-1,5кг
    - лук репчатый - 2 шт.
    - петрушка, сельдерей (корни) - по 3-4 шт.
    - зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок
    - икра от разделанной рыбы (ершей, окуней)- 1/2 стакана
    - лук (шинкованный) - 3-4 ст. л.
    - лимон - 1/2 шт.
    - шампанское - 1 стакан.

    Инструкции по приготовлению:

    Варят уху из ершей с кореньями, процеживают и осветляют икрой. Стерлядь или звенья осетрины нарезают кусками, вытирают насухо полотенцем, кладут в горячую прозрачную уху и варят рыбу на слабом огне до готовности (примерно 15 минут после закипания). Куски готовой стерляди или осетрины выкладывают в суповую тарелку (или миску), посыпают зеленью укропа и осторожно заливают процеженной ухой.

    Шампанское подают или отдельно, или по желанию для остроты вкуса его вливают в уху. К ухе подают также очищенные от кожицы и семян лимоны и мелко нарезанный зеленый лук.

    Вторые блюда

    Жареная стерлядь под орехово-томатным соусом

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Стерлядь - 500г
    - мука
    - томат-пюре - 1/2 стакана
    - масла растительного или топленое - 2-3 ст. л.
    - грецкие орехи (очищенные) - 3/4 стакана
    - винный уксус - по вкусу
    - стручковый перец - по вкусу
    - чеснок, зелень кинзы -по вкусу
    - имеретинский шафран и соль - по вкусу.

    Инструкции по приготовлению:

    Очищенную и нарезанную на куски рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном или топленом масле. Жареную рыбу залить томатом-пюре. дать вскипеть, затем влить ореховый соус, покипятить 2-3 мин. снять с огня, переложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приготовление орехового соуса: хорошо истолченные грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, зелень или сухие семена кинзы, имеретинский шафран, соль развести в кипяченой холодной воде с добавлением винного уксуса.


    Стерлядь паровая

    филе стерляди 1 кг, петрушка 1 корень, морковь 1, луковица 1, вино белое 1 стакан, бульон или вода 1/2 стакана, соль по вкусу, картофель для гарнира, укроп или петрушка пучок зелень.
    Филе стерляди уложить кожей вниз на решетку рыбного котла, влить белое вино, добавить 1/2 стакана воды или бульона, положить произвольно нарезанные лук, морковь, петрушку, посолить и припускать под крышкой на слабом огне.

    Готовую рыбу уложить на блюдо. Разместить вокруг отварной картофель и все полить соусом, в котором рыба варилась.

    Сверху посыпать зеленью укропа или петрушки.


    Стерлядь с оливками

    500 гр. свежей рыбы, луковица, 2 ст л оливкового масла, 5-7 оливок, 2 ломтика лимона, 2 ст рыбного бульона, тертый хрен, зелень, специи

    Нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу слегка обжаренную в оливковом масле, положить в кастрюлю, залить рыбным бульоном. Добавить оливки, ломтики лимона без цедры и зерен и отварить.

    Подавать с отварным картофелем.


    Стерлядь в горшочке

    1 кг стерляди,
    1 кг лука
    2 стакана молока,
    2 стакана уксуса,
    1 банка майонеза, соль.

    Стерлядь порежьте кусками и замочите в молоке на 1 час. Лук порежьте кольцами, замочите в уксусе, сложите в горшочки слоями стерлядь и лук, каждый слой залейте майонезом и поставьте в духовку.


    Стерлядь, запеченная с овощами и чабрецом

    Ингредиенты:

    500 г стерляди целиком, лучше живой,
    100 мл растительного масла,
    соль, перец,
    1 стебель черешкового сельдерея,
    3 веточки свежего чабреца,
    2 дольки лимона,
    1 белая луковица,
    1 красная луковица,
    по половинке сладкого перца 3 разных цветов,
    50 мл белого сухого вина

    Способ приготовления:
    Стерлядь оглушить. Удалить кожу, оставив 2 см от хвоста; удалить жабры. Натереть маслом, солью и перцем. Сельдерей и белый лук крупно нарезать, посолить, добавить 2 веточки чабреца и дольку лимона. Начинить рыбу овощами, свернуть в кольцо, пропустив хвост через жабры. Выложить на сковороду, в центр налить вино.

    Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах. Сладкий перец порезать крупными кусками, обжарить на растительном масле, 2 минуты. Добавить крупно нарезанный красный лук и готовить еще 4 минуты. За 5 минут до готовности рыбы положить в середину кольца жареные овощи. Подавать с дольками лимона.


    Стерлядь паровая «кольцом»

    Ингредиенты:

    155 г рыбы
    - 100 г бульона
    - 10 г вина белого
    - 30 г грибов белых или шампиньонов
    - 1 лимон
    - 10 г крабов
    - 75 г соуса белого основного
    - 8 г сока лимонного
    - 10 г масла сливочного
    - 100 г гарнира
    - перца
    - зелени

    С мелкой стерляди (до 400 г) счистить костные пластинки, расположенные с боков и на брюшке, затем рыбу выпотрошить, удалить вязигу, жабры и тщательно вымыть в холодной воде. Обработанную рыбу посыпать солью и перцем с внутренней стороны и свернуть кольцом, для чего у хвостового плавника прорезать мякоть и вставить в разрез нос рыбы. Припустить стерлядь в бульоне с добавлением белого вина. Готовую рыбу переложить на блюдо, удалить со спинки костные жучки, положить на рыбу свежие вареные грибы, крабы.Бульон уварить на половину объема, добавить в него белый соус, прокипятить, заправить лимонным соком, солью, перцем, сливочным маслом и полить им рыбу. Сверху положить ломтик лимона и зелень петрушки. Гарнир - отварной картофель.

    Закуски

    Студень из стерляди

    Ингредиенты, используемые в рецепте:

    Стерлядь - 1кг
    - желатин - 15-20г (на 4 стакана желе)
    - икра - 2 ст.л.
    - корень петрушки, морковь - по 1 шт.
    - лук репчатый - 1 луковица

    Инструкции по приготовлению:

    Очищенную, вымытую стерлядь вытереть насухо салфеткой, нарезать на куски и сварить. После варки куски стерляди выложить в глубокое блюдо и накрыть салфеткой. В бульон положить размоченный желатин и размешать его до растворения. Для того чтобы получить прозрачное желе, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого 2 ст.л. икры растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячим желе. После того как будет влита первая часть, желе должно закипеть, после чего можно будет влить остальную часть оттяжки. После вторичного закипания процедить его, охладить и залить им стерлядь. Перед заливкой украсить куски стерляди листиками петрушки, раковыми шейками или кусочками крабов.


    Блюдо банкетное

    Рецепт на 8 порций. Время приготовления - 50 минут.
    Подготовленную рыбу посолить, залить горячей водой, добавить грибы, соль и лавровые листья, корень петрушки, морковь. Варить до готовности. Выложить охлажденную рыбу на блюдо, нарезать на ровные кусочки, украсив края каждого узором из сливочного масла. Вынуть готовые грибы из бульона, нарезать тонкими ломтиками и уложить по краям рыбы. Украсить кружочками лимона, моркови, зеленью петрушки, ягодами, лилией из репчатого лука.


    Стерлядь заливная с икрой

    На глубокое блюдо налить желе слоем около 1 см. На застывшее желе уложить рядами вареные зачищенные куски стерляди кожей вниз, а на них кучками (по 3-4 г) зернистую икру. По обеим сторонам икры поместить по раковой шейке.

    Блюдо вынести в прохладное место и залить желе так, чтобы куски стерляди были покрыты им, и охладить.

    Отдельно в соуснике подать соус хрен с уксусом.

    Приятного аппетита!

    Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.

    После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.

    Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в . Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.

    Ингредиенты

    1. Рыбья тушка – до 2 кг.
    2. Сливки жирные 20-25% – стакан.
    3. Масло сливочное – 100 г.
    4. Мука – 1 чайная ложка.
    5. Один лимон.
    6. Сухое вино (белое) – 50 мл.
    7. Травы, пряности, соль морская.

    Приготовление в духовке

    Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:

    • Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить.
    • Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в .

    Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.

    • Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду.
    • Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.

    Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным. Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор. Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.

    Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.

    Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на растопить масло, дать ему немного остынуть. На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью. Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль. Рыбка не должна быть сухой - это важно.

    Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.

    Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в , подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.

    Достав рыбу из духовки, нужно осторожно раскрыть фольгу и полить стерлядь сливочной заливкой. Снова запаковать и держать в печке еще 10 минут. Те, кому нравится нежирная рыба, могут запекать чуть дольше.

    Перед подачей стерлядь кладут на поднос или красивое блюдо, украшают тоненько нарезанным лимончиком и зеленью.

    Стерлядь, запеченная с лимоном и зеленью

    Для торжественного случая можно запечь стерлядь с зеленью и лимонами в духовке.

    Ингредиенты

    1. Полтора килограмма стерляди.
    2. Две луковицы и столько же лимона.
    3. Пучок укропа.
    4. Оливковое или другое растительное масло без вкуса и запаха – 1/3 стакана.
    5. Приправы, соль.

    Как готовить
    Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Пригодится острый нож вроде . Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.

    Одной частью следует нафаршировать стерлядь, натертую солью и специями. Противень выстелить фольгой и положить на нее вторую часть, разровнять. Осторожно перенести рыбку на подушку и украсить оставшейся зеленью, лимоном и луком. В духовке запекать полчаса при температуре 180°.

    Для украшения можно использовать свежие овощи и майонез.

    Стерлядь, запеченная с картофелем

    Какие продукты подготовить:

    1. Стерлядь – 1,5 кг;
    2. Картофель – 1 кг;
    3. Томаты – 400 г;
    4. Сметана – 250 мл;
    5. Лук – 450 г;
    6. Зелень, специи, соль, оливковое масло.

    Как готовить
    Разделать рыбку, как описано в рецепте №1, и нарезать на кусочки поперек хребта. Каждую часть натереть солью и травками. В , смазанную маслом, положить рыбку.

    Сварить картофелины нужно до полуготовности в мундире, снять кожицу и крупно нарезать. Так же крупно нарезать томаты, а вот луковицы – мелко покрошить. Все переложить в противень к рыбе, чередуя. Посолить, добавить перец и другие специи.

    Отдельно следует смешать в соус измельченную зелень и сметану. Соль - по вкусу. Эту заливку добавить в форму. Можно накрыть все листком фольги.

    Для запекания понадобится нагретая духовка (например, ) и полчаса времени.

    Стерлядь, фаршированная грибами и семгой

    Поистине королевская закуска получится, если запекать стерлядь в духовке, предварительно нафаршировав ее красной рыбой и белыми грибами. Роскошное сочетание вкусов, неординарная начинка, которая стоит потраченного на нее времени – получится настоящее гастрономическое удовольствие! Тем не менее, этот рецепт - высокой сложности, и новичкам лучше начать с более простых.

    Ингредиенты

    1. Стерлядь – 1 кг.
    2. Филе семги – 250 г.
    3. Белые грибы или шампиньоны – 300 г.
    4. Яйца – 1 шт.
    5. Соль, приправы.

    Приготовление
    К процессу нужно подойти основательно. Подготовить тушку семги, как описано в первом рецепте. Изнутри и снаружи натереть солью и травками, оставить на часок помариноваться.

    Далее следует отварить и измельчить яйцо. Можно сделать это ножом, а можно – на . Грибы нарезаются мелкими кубиками и обжариваются до золотистости на сливочном масле. Семгу нужно порубить ножом мелко-мелко, как крупный фарш. Подсоленную и поперченную смесь всех ингредиентов аккуратно вымесить руками.

    Брюшко рыбы начиняется полученным фаршем и тщательно зашивается. Потом перекладывается на застеленный пергаментом противень (подойдет ), неплотно накрывается фольгой. Понадобится прогреть духовку до 200° и в течение 10 минут запекать рыбку. Потом убрать фольгу и готовить еще на полчаса.

    Перед подачей следует осторожно извлечь нитку и порезать блюдо на порционные кусочки.

    Интересно: Стерлядь по этому рецепту можно подавать холодной. Но вначале остывшую рыбку нужно покрыть несколькими слоями раствора желатина и дать постоять в некоторое время.


    Стерлядь – это рыба из семьи осетровых, со стародавних времён считавшаяся царской рыбой, и рецепты её приготовления дошли до наших дней. Считалось, что подавая стерлядь на стол, хозяин таким образом проявляем к гостям уважение и желает им достатка и хорошего здоровья. Правда, не все начинающие кулинары знают, как правильно готовить эту рыбу и сколько времени требуется на приготовление блюд. Рыба стерлядь не требует особой кулинарной обработки, и её достаточно просто выпотрошить и запечь. Испортить стерлядь неумелыми действиями невозможно, так как даже у неопытной хозяйки блюдо получится вкусным.

    Стерлядь – недешёвая рыбка, считающаяся деликатесной. Но к какому-либо празднику или торжеству можно раскошелиться и порадовать гостей и домочадцем своей стряпнёй. Существует большое количество рецептов приготовления блюд из стерляди, мы же предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

    Стерлядь «Царская» в сливочном соусе, запечённая целиком

    Эту роскошную рыбу мы предлагаем запечь целиком в духовом шкафу, используя разные ингредиенты, которые придадут блюду изысканность, восхитительный вкус и бесподобный аромат. Перед запеканием рыба должна промариноваться.

    Используемые продукты:

    • Тушка стерляди весом около двух килограммов.
    • Масло «Крестьянское» - 100 г.
    • Сливки 20% - 1 стакан.
    • Мука – одна щепотка.
    • Один лимон.
    • Маслины без косточек – на ваш вкус.
    • Белое сухое столовое вино – ¼ стакана.
    • Специи/соль/перец.

    Как правильно приготовить стерлядь:

    • Эту рыбу очищать от чешуи не нужно, но необходимо удалить верхний плавник, который похож на колючий хребет. Аккуратно срезаем его, стараясь не проколоть пальцы. Из головы удалям жабры, а из брюха – внутренности. Хорошенько промываем стерлядку и обсушиваем её бумажными полотенцами.
    • Наступила очередь маринования тушки. Для этого нужно подготовить специи. Их можно сделать самостоятельно, промолов в блендере перец горошком и крупную соль. Некоторые хозяйки берут морскую соль, но она может придать блюду запах йода. Чтобы не ошибиться, купите в супермаркете специальную ароматную смесь для рыбы, куда входят кроме перца и соли, также и молотая зелень.
    • Со всех сторон ароматной смесью обмазываем тушку стерляди.
    • Растапливаем масло, выливаем его на фольгу, на которой будет запекаться рыба.
    • Кладём стерлядку на противень; на нём уже лежит фольга с маслом.
    • Рыбу поливаем оставшимся растопленным маслом так, чтобы специи не смылись. При необходимости тушку смажьте руками: она не должна оставаться сухой.
    • Аккуратно заворачиваем стерлядь в фольгу: положите её на середину листа и со всех сторон сделайте защипы руками. Пустот быть не должно!
    • Духовка должна быть нагрета до средней температуры, примерно 150 градусов.
    • Рыбу ставим в духовой шкаф и выпекаем в течение 10 – 12 минут. Это ещё не всё.
    • За это время мы успеваем приготовить сливочный соус. Муку разводим сливками и ставим на слабый огонь. Постоянно перемешивая, ждём, пока соус не загустеет. Выключаем, подсаливаем и перчим.
    • По прошествии десяти минут достаём рыбу из духовки, переворачиваем тушку на спинку, и заливаем в брюшко сливочный соус. Перекладываем на новый лист фольги, заворачиваем также, как в первом случае и отправляем в духовку ещё на 10 – 15 минут. Если необходимо, чтобы рыба была слегка подсушенной, на пять минут оставьте её запекаться в открытой фольге.
    • Достаём готовую стерлядь, украшаем её ломтиками лимона и маслинами. Пора к столу!

    Стерлядь с грибами и рисом

    Этот рецепт приготовления заключается в том, что тушки рыбы нужно начинить и отправить запекаться в духовку. Начинкой могут служить любые продукты, но наиболее распространёнными являются грибы и овощи. Мы предлагаем вашему внимаю рецепт стерляди с грибами и рисом.

    Состав продуктов:

    • Тушка стерляди – 2 штучки, небольшие.
    • Один стакан риса.
    • Белый йогурт «Классический» - 100 г.
    • Свежие шампиньоны – 800 г.
    • Масло топлёное сливочное – 15 г.
    • Репчатый луг – 150 г.
    • Соль/специи для рыбы/перец/зелень.

    Последовательность приготовления блюда:

    • Почищенную и потрошённую рыбу сверху и изнутри натираем солью и специями и на время оставляем её без внимания.
    • Грибы нарезаем вдоль, чтобы получились пластинки.
    • Внимание! Шампиньоны мыть не нужно, иначе они впитают воду и при жарке превратятся в кашу. Возьмите кухонное полотенце и оботрите их, если увидите загрязнённые места.
    • Рис нужно промыть, залить водой, чтобы она покрыла рис до половины чайной ложки. Варить до готовности риса.
    • Лук чистим и очень мелко режем. В разогретое на сковороде масло высыпаем лук до тех пор, пока он не сделается прозрачным, а потом высыпаем грибы. В конце жарки добавляем соль и перец.
    • Остуженный рис смешиваем с луком и грибами. Это будет начинка.
    • На противень кладём лист фольги, выкладываем аккуратно на него стерлядки брюшком вверх. Каждую рыбку начиняем и скалываем брюшко каждой рыбки зубочистками. Старайтесь не заляпать фольгу начинкой.
    • Теперь нужно исхитриться и перевернуть стерлядки спинкой вверх. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Стерлядки будут готовы через полчаса.

    Уха из стерляди

    Этот рецепт ухи из стерляди довольно прост и быстр в приготовлении. Ведь, как известно, уха тем и отличается от рыбного супа, что овощи не нужно обжаривать, а картофель добавлять – «уху портить».

    Состав необходимых продуктов:

    • Рыба стерлядь – около 1 кг.
    • Корни петрушки и сельдерея – по 20 г.
    • Укроп – на ваше усмотрение.
    • Лук – 150 г.
    • Специи, соль, перец – на вкус.

    Как готовить:

    • Подготовленные тушки рыбы хорошо промыть, высушить и оставляем до поры, до времени.
    • Чистим корни сельдерея и петрушки и измельчаем их в блендере.
    • Лук очищаем от шелухи, но не режем: он будет варится в бульоне целиком.
    • Рыбу разрезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и даём воде закипеть. В течение варки постоянно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачен.
    • Спустя две – три минуты после закипания рыбы в бульон отправляем измельченные петрушку и сельдерей, лук и продолжаем варить до готовности.
    • Затем кастрюлю с ухой выключаем и кладём кусочек сливочного масла для пикантного аромата.
    • Перед подачей на стол, уху посыпаем рубленным укропом. Невероятно вкусное блюдо, попробуйте!

    Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

    Состав:

    • Стерлядь - 1 шт.
    • Майонез - 5 ст. л.
    • Картофель - 1 кг
    • Помидор - 5 шт.
    • Твердый сыр - 200 г
    • Сливочное масло - 250 г
    • Панировочные сухари - 100 г
    • Зелень
    • Соль и перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
    2. Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры - кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
    3. Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки - кружки помидоров.
    4. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 - 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
    5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.

    Состав:

    • Стерлядь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Лимон - 2 шт.
    • Оливковое масло
    • Душистые травы - по вкусу
    • Соль и перец - по вкусу
    • Зелень

    Приготовление:

    1. Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
    2. Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
    3. Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
    4. Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее - остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
    5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 - 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.

    Состав:

    • Стерлядь - 1 шт.
    • Сливки - 300 мил
    • Картофель - 3 шт.
    • Зелень - по вкусу
    • Лимон - 1 шт.
    • Пряные травы - по вкусу
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
    3. Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
    4. Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
    5. Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.

    Состав:

    • Стерлядь - 3 шт.
    • Белый свежие грибы - 1 кг
    • Рис - 1 ст.
    • Репчатый лук - 3 шт.
    • Майонез - 3 ст. л.
    • Оливковое масло - 2 ст. л.
    • Зелень - по вкусу
    • Соль и перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
    2. Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
    3. Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
    4. Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
    5. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 - 50 мин.
    6. Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.

    Состав:

    • Стерлядь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Картофель - 7 шт.
    • Сметана - 250 мл
    • Лимонный сок - 2 ч. л.
    • Чеснок - 3 зуб.
    • Зелень - по вкусу
    • Специи для рыбы - по вкусу
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
    2. На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
    3. Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    4. Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
    5. Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
    6. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления - около 1 ч.
    7. Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.



    Похожие статьи