• Соус из красной смородины с горьким перцем. Кисло-сладкий соус из красной смородины на зиму. Соус кисло-сладкий из черной смородины

    14.07.2020

    Конечно же, мясо – абсолютно самодостаточный продукт, который совершенно не нуждается ни в каких дополнениях и, тем более, усилителях вкуса. Однако соус из красной смородины, оригинальные рецепты которого предлагаются, способен придать особые нотки его вкусовому звучанию и по-настоящему раскрыть его. Главное правило при его приготовлении – четко соблюдать указанные пропорции, чтобы получить не кислятину, а нежное дополнение к основному блюду.

    Нужно сказать, что эдакое остропряное лакомство, как соус из смородины, прекрасно подойдет к любому мясному деликатесу, будь-то буженинка или же язык.

    К мастерски приготовленному блюду он будет неплохим дополнением, а для тех, которые стали результатом неудачного кулинарного эксперимента, станет настоящим спасением.

    Так, соус из красной смородины слегка опреснит вкус слишком жирного стейка, а пересушенной грудинке предаст нежности и сочности. Только во втором случае в него нужно бы добавить немного маслица, чтобы получился соус из смородины более калорийным.

    В общем годится он практически на все случаи жизни. Только в каждом из них уместен будет свой рецепт.

    Ингредиенты

    • Веточки красной смородины — 0,5 стакана + -
    • — 1 ст. л. + -
    • маленький кусочек + -
    • — 0,5 стакана + -
    • 1 небольшая головка + -
    • — 1-2 горошины + -
    • Гвоздика — 1-2 соцветия + -
    • Мята (сушеная или свежесорванная) — 1 веточка + -
    • Листья смородины и вишни — по 2 шт. + -
    • — щепотка + -

    Как приготовить соус

    Вариаций на эту тему – множество, использовать порционное количество продуктов. Однако если кому-то очень захочется приготовить этот соус впрок, что ж, нет проблем!

    1. Прежде всего, ягоды и листья моем и подсушиваем на полотенце. Смородину нужно еще и обобрать, сняв с веточек.
    2. Уделим внимание луку: очистим его и превратим в нарезку мелкими квадратиками.
    3. Берем сотейник и топим в нем маслице.
    4. Теперь добавим воду и сахар, мешаем.
    5. Как только растворятся сахарные крупинки, бросаем ягоды и все специи, не забыв о луке и мяте.
    6. Теперь тушим все под крышкой. Огня не жалеем.
    7. Смородина должна размягчиться.
    8. Осталось только добавить листики вишни и смородины, порезав их.
    9. Определить, что соус из смородины к мясу уже созрел, можно по состоянию в нем лука (тот должен размякнуть и стать прозрачным).
    10. Осталось только присолить соус, перемешать и сложить в соусницу.

    Подавать такую приправу к мясу можно как в теплом виде, так и в остывшем. Можно украсить его листиками душистой свежей мяты.

    Секреты удачного соуса из красной смородины

    • Вишневые и смородиновые листики класть необязательно.
    • Можно использовать ягоды и зелень из морозилки.
    • Масло сливочное, при желании, безболезненно заменяется растительным – получится тоже неплохо. Только брать надо то, что без запаха.
    • Чтобы кисловатый соус из смородины к мясу приобрел остроту, добавим в него немного чили (порошка или свежего перца). За неимением оного подойдет и черный молотый перчик.
    • Имбирь способен усилить пряный вкус блюда.

    Соус «Зимние запасы»

    Этот нехитрый рецептик – в нашу кладовую зимних заготовок. Выход блюда большой – хватит надолго, так что экономить не придется.

    Ингредиенты

    • Смородиновые ягоды – 2 кг;
    • Сахарный песок – 1 кило;
    • Уксус пищевой (9%) – 200 мл;
    • Соцветия гвоздики – 1-2 чайн. л;
    • Коричный порошок – 2 чайн. л;
    • Горошины перца душистого и горького – по 1 чайн. л;
    • Чеснок – 1 небольшая головка;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление соуса на зиму

    1. Нужно помыть смородину и оборвать ее с веточек.
    2. Через сито перетираем свежие ягоды.
    3. Получившийся кислый сок нужно закипятить (жмых пойдет на компот).
    4. Теперь его нужно подсластить, высыпав в него весь приготовленный сахар. Он должен полностью раствориться.
    5. Последний этап – добавление специй, в том числе уксуса.
    6. Чесночную головку перед этим нужно почистить и подавить зубочки, вооружившись чесночницей.

    Теперь осталось только еще раз закипятить заготовку и по банкам, не забыв их перед этим простерилизовать.

    Такой соус из красной смородины, который не оставят без внимания даже самые утонченные гурманы, храним либо в погребе под жестяными крышками, либо держим в холодильнике в основном отделении.

    Что вы обычно готовите из смородины – варенье, компоты, джемы. А пробовали вы когда-нибудь сделать соус из этой ягоды? Он отлично дополнит и раскроет вкус мяса, шашлыка, рыбы, курицы и т.д. Приготовьте его и удивите гостей оригинальным и пикантным кетчупом, который они точно не купят ни в одном магазине.

    Рецепт соуса из красной смородины к мясу

    Ингредиенты:

    • красная спелая смородина – 2 кг;
    • сахар белый – 405 г;
    • уксус столовый – 205 мл;
    • соль – 15 г;
    • корица сухая – 10 г;
    • , лавровый листик – по вкусу;
    • чеснок – 10 г.

    Приготовление

    Красную смородину отрываем от веточек, промываем, обсушиваем и выжимаем из ягоды сок. Выливаем его в кастрюлю, добавляем столовый уксус, высыпаем сахар, бросаем корицу и специи. Хорошенько все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь. Кипятим содержимое, а потом уменьшаем нагрев и провариваем до загустения, помешивая и снимая пенку.

    Не теряя времени, подготавливаем банки: промываем их, вытираем насухо и на дно каждой бросаем по ползубчика чеснока. Разливаем горячую массу, закатываем и стерилизуем минут 10-15. Вот и все, соус из красной смородины к мясу готов к употреблению и длительному хранению.

    Рецепт мятного соуса из красной смородины

    Ингредиенты:

    • красная спелая смородина – 205 г;
    • сахар белый – 20 г;
    • вода фильтрованная – 20 мл;
    • масло сливочное – 15 г;
    • душистый перец –7 горошин;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • луковица – 55 г;
    • (свежая или сушеная) – по вкусу.

    Приготовление

    На сковороду бросаем кусочек сливочного маслица, растапливаем его, вливаем немного воды и всыпаем сахар. Как только кристаллики растворятся, добавляем ягодки красной смородины и измельченную мяту с пряностями. Прикрываем крышкой и тушим соус на сильном огне. Лук чистим, нарезаем очень мелко, бросаем в соус и томим до прозрачности. После этого аккуратно переливаем всю массу в чашу блендера, взбиваем до однородности, подсаливаем по вкусу и подаем к мясу.

    Кисло-сладкий соус из красной смородины

    Ингредиенты:

    • красная спелая смородина -995 г;
    • сахар – 490 г;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • корица – щепотка;
    • специи.

    Приготовление

    Ягоды отрываем от веточек, смешиваем в миске с сахаром и оставляем на 30 минут. Затем отправляем посуду на огонь и прогреваем содержимое до растворения сахара. Аккуратно снимаем кастрюлю с огня, добавляем специи и полностью остужаем. Перетираем массу через сито и подаем готовый соус к столу.

    Соус из красной смородины с чесноком

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 990 г;
    • сахар – 205 г;
    • чеснок – 15 г;
    • луковица – 20 г;
    • уксус – 55 мл;
    • масло растительное – 20 мл;
    • вода кипяченая – 105 мл;
    • сушеная мята – щепотка;
    • желатин сухой – щепотка;
    • специи.

    Приготовление

    Ягоды промываем и взбиваем блендером до получения пюре. Затем добавляем измельченный лук, бросаем сахар и вливаем теплую воду. Отправляем массу на небольшой огонь и провариваем 20 минут. Выжимаем через пресс чеснок, вводим растительное масло и добавляем все специи. Увариваем смесь еще 30 минут и в конце процесса вливаем уксус. Полученный соус снимаем с плиты, немного остужаем, бросаем желатин, перемешиваем и разливаем по банкам. Закрываем крышками и храним заготовку в холодильнике.

    Острый соус из красной смородины

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Ягоды отрываем от веточек и высыпаем в блендер. Бросаем очищенный чеснок, хрен и мелко порезанную свежую зелень. Взбиваем массу до однородности, бросаем специи и тщательно перемешиваем. Через 20 минут раскладываем готовый ягодный соус в небольшие стеклянные баночки, закупориваем крышками и убираем в холодильник.

    Соус из красной смородины на зиму по нашему рецепту – острая приправа из садовых ягод с перцем чили и чесноком, которая подходит к мясу, птице или рыбному блюду. Не обязательно варить , можно найти им совершенно противоположное применение! Острые, кисло-сладкие приправы на основе фруктового или ягодного пюре занимают почетное место среди зимних заготовок. Вместо жгучего чили и молотого перца можно использовать копченую или сладкую паприку, если вы не любите острую пищу.

    На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 0.5 л.

    Ингредиенты:
    - смородина красная – 1 кг;
    - перец чили – 1 шт.;
    - чеснок – 1 головка;
    - сахарный песок – 150 г;
    - соль – 6 г;
    - молотый красный перец – 5 г.




    Спелую красную смородину перебираем – удаляем веточки, листья и испорченные ягоды. Замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем промываем под краном проточной водой.




    Перекладываем ягоды в глубокий сотейник с толстым дном, разминаем мялкой для картофеля, чтобы появился сок, сильно давить ненужно, только слегка прижать. Отправляем на плиту, закрываем плотно, варим на тихом огне 30 минут.




    В результате получается много жидкости и мягкие ягоды, которые оседают на дно. Берём сито и протираем через него смородину.




    Важно основательно протереть массу, чтобы выжать весь пектин, содержащийся в смородине.




    Добавляем к протёртому пюре сахарный песок. Вместо обычного сахара можно использовать коричневый, это придаст соусу лёгкий карамельный привкус.




    Насыпаем примерно чайную ложку соли, регулируйте количество соли по своему вкусу.




    Очищенные зубчики чеснока режем очень мелко, также измельчаем стручок острого перца чили (без семян).




    Добавляем молотый красный перец, перемешиваем все ингредиенты, снова ставим сотейник на плиту. Увариваем пюре на тихом огне примерно 15-20 минут.




    Чисто вымытые банки высушиваем в духовом шкафу при температуре 120 градусов. Фасуем горячий соус в тёплые банки, закрываем плотно. Укрываем банки пледом или одеялом, оставляем на ночь.
    Храним при температуре от +3 до +10 градусов Цельсия в сухом и тёмном месте.
    Не менее вкусным и ярким получается

    Настоящие гурманы хорошо знают, что к мясу можно подавать не только кетчуп и горчицу. Ягодные соусы с кисло-сладким вкусом еще лучше способны подчеркнуть вкус мясных блюд. На Кавказе, например, популярен гранатовый соус, в Швеции – брусничный. Их с успехом может заменить соус из красной смородины, его готовят к мясу все больше хозяек. В магазинах такой найти невозможно, поэтому чаще всего рачительные хозяйки заготавливают этот продукт впрок, тем более что он неплохо хранится даже при комнатной температуре.

    Особенности приготовления

    Приготовить смородиновый соус на зиму сможет даже неопытная хозяйка, но для этого ей необходимо знать несколько тонкостей.

    • На поверхности красной смородины находятся бактерии, способствующие брожению, причем в немалом количестве. Поэтому оставлять ее надолго в тепле нельзя. Лучше всего пустить эту ягоду в дело сразу же после того, как она будет собрана. Предварительно ее нужно внимательно перебрать, удалить веточки, а затем промыть в прохладной воде, обсушить, выложив на салфетку. Для приготовления соуса можно использовать только чистую и сухую ягоду, особенно если вы делаете заготовки на зиму.
    • Рецепты соуса, предполагающие длительное его хранение, содержат значительное количество уксуса, сахара, лимонного сока, соли. Эти компоненты являются натуральными консервантами и служат для улучшения сохранности продукта. Однако в том случае, если вы планируете использовать соус в течение недели, их количество можно уменьшить, сделав вкус соуса более мягким и нежным.
    • Смородиновый соус нельзя готовить в алюминиевой полуде, так как этот материал при контакте с кислыми продуктами образует вредные вещества.
    • Для соуса смородину требуется измельчать. Если вы готовите большое количество соуса, целесообразно для этой цели воспользоваться блендером. Однако если соуса будет немного, ягоду лучше протереть через сито – в этом случае соус будет иметь более нежную и приятную консистенцию.
    • Соус, предназначенный для длительного хранения, необходимо хорошо прокипятить. Если хранить продукт предполагается лишь несколько дней, длительной термической обработке его можно не подвергать, чтобы соус сохранил больше витаминов.
    • При заготовке соуса на зиму его закрывают в стерилизованные стеклянные банки и герметично закрывают. После вскрытия банки ее хранят в холодильнике не больше недели.

    Рецептов, по которым можно приготовить соус из красной смородины к мясу, существует достаточно много, но среди них есть несколько, которые наиболее популярны.

    Классический рецепт соуса из красной смородины

    • красная смородина – 2 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • соль – 5 г;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • смесь перцев – 5 г;
    • молотая корица – 10 г.

    Способ приготовления:

    • Промойте и переберите смородину, снимите ягоды с веточек. Обсушите, рассыпав на полотенце.
    • Измельчите гвоздику, смешайте с остальными специями.
    • Смородину перетрите через сито. Жмых подогрейте и отожмите через марлю прямо в смородиновый сок.
    • Перелейте смородиновый сок в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь. Когда сок начнет кипеть, убавьте огонь.
    • Небольшими порциями всыпая сахар и размешивая, растворите его весь в смородиновом соке. Добавьте соль и размешайте.
    • Интенсивно помешивая или взбивая венчиком, всыпьте специи. Если соус в это время не взбивать, могут образоваться комочки. Если они все же появились, соус снова придется протереть через сито и только после этого продолжить готовить дальше.
    • Варите соус в течение 20 минут, помешивая его деревянной лопаткой.
    • Помойте лимон, выжмите из него сок. Уберите из сока косточки, сок влейте в кастрюлю с соусом, перемешайте.
    • Положите в соус горсть целых ягод смородины – они сделают его еще более красивым и аппетитным.
    • Спустя пару минут снимите соус с огня и разлейте по чистым стеклянным банкам. Плотно закройте. Как только соус станет теплым, уберите его в холодильник.

    Видео-рецепт по случаю :

    Соус можно есть уже на следующий день. Он будет иметь желеобразную консистенцию, так как в красной смородине много пектина. Использовать крахмал для того, чтобы загустить соус, не требуется.

    Соус, сделанный по классическому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, но после открытия банки – только неделю.

    Соус из красной смородины на зиму

    Состав (на 1,5 л):

    • красная смородина – 2 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
    • соль – 15 г;
    • порошок корицы – 10 г;
    • гранулированный чеснок – 10 г;
    • перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте ягоду, внимательно ее перебрав, сняв с веточек, промыв и обсушив.
    • Выжмите из смородины сок.
    • Специи сложите в тканевый мешочек или заверните в марлю, опустите в кастрюлю со смородиновым соком.
    • Подогрейте сок на среднем. Как только он закипит, убавьте интенсивность пламени. Выньте саше со специями.
    • Всыпая сахар частями, растворите его в смородиновом соке.
    • Влейте уксус, добавьте соль, чеснок, корицу, перемешайте. Варите на медленном огне 20–25 минут. За это время соус должен заметно загустеть.
    • Разлейте соус по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.
    • Переверните и укутайте банки. После остывания уберите на хранение в кладовку.

    Если при приготовлении вы не нарушали технологию, то сваренный по данному рецепту соус можно хранить при комнатной температуре в течение года, а в холодильнике или холодном погребе – еще дольше.

    Смородиновый соус к мясу – хорошая альтернатива кетчупу. Он подходит к любому виду мяса, придавая блюдам необычный вкус.

    Многие хозяйки давно уже освоили этот рецепт и применяют его на практике. По их отзывам можно понять: им нравится соус из красной смородины, заготовленный на зиму, за вкусовые качества, которые он придает мясным блюдам. Вкус у соуса - кисло-сладкий, по консистенции он не сильно густой. Очень вкусно подавать такой соус с уткой или другой птицей, также он отлично сочетается с жареным сыром.

    Ингредиенты

    • Красная смородина - 1-1,3 кг;
    • Сахар - 300-400 г;
    • Соль - по вкусу;
    • Корица - 0,5 ч. л;
    • Перец душистый - небольшая щепотка;
    • Бадьян - 1 звездочка;
    • Острый стручковый перец (по желанию) - 1 шт.;
    • Корень имбиря (измельченный) - 1/2 чайной ложки;
    • Картофельный крахмал - 1 ч. л. (без верха);
    • Гвоздика пряная - 2-3 шт.;
    • Яблочный уксус 6 % - 100 мл.

    Приготовление

    Для приготовления такого соуса на зиму можно использовать красную или черную смородину. Ягоды вымойте проточной водой в дуршлаге, отделите от веточек, положите в кастрюльку.

    Чтобы соус получился пряным, рекомендуем использовать подходящие специи. В этот раз, мы решили использовать: корицу, душистый перец, звёздочку бадьяна и гвоздику. Вы можете добавить в соус измельченный корень имбиря или острый стручковый перец (лучше без семечек).

    Подготовленную красную смородину соедините с сахаром и щепоткой соли, перемешайте. В процессе приготовления соуса, возможно, вам придется добавлять сахар. Постоянно пробуйте на вкус, он вам подскажет, когда нужно остановиться. Соус должен быть кисло-сладким, не перестарайтесь.

    Ступкой для картофельного пюре раздавите ягоды с сахаром.

    В получившееся ягодное пюре добавьте все, предусмотренные рецептом специи, тщательно все перемешайте ложкой.

    Если, вы используете измельченную корицу, будьте внимательны. Большое количество этой специи может перебить вкус других приправ, поэтому начинайте с маленькой щепотки и добавляйте, если почувствуете, что ее недостаточно.

    На умеренном огне проварите ягоды со специями 5 минут после закипания. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите (10-15 минут), за это время специи хорошо впитаются. Затем переложите, еще горячую массу, в металлическое ситечко, и с помощью картофельной мялки тщательно ее протрите в кастрюлю, где она варилась.

    Добавьте яблочный уксус, и проварите соус ещё 5 минут на среднем огне. Если вы хотите сделать соус более густым, можете использовать кукурузный крахмал, или уваривайте соус на огне до нужной густоты. Крахмал необходимо сначала развести в холодной воде, а только потом вводить его постепенно в соус. Для начала разведите чайную ложку крахмала в 50 мл воды и вылейте в соус, попробуйте. Если вы хотите более густую консистенцию, то повторите процедуру в таком же количестве. Помните о том, что остывший соус ещё немного загустеет.

    Теперь вкусный соус из красной смородины на зиму готов, его можно расфасовывать в стеклянные бутылочки или банки. Тару предварительно стерилизуйте, крышки прожарьте в кипятке.

    Банки закупорьте крышками, переверните вверх дном, накройте полотенцем. Хранить такой соус можно в кладовой или на полке в погребе.

    Соус из смородины, приготовленный по нашему рецепту, можно использовать при подаче мясных блюд, салатов из зелени, овощей и фруктов.



    Похожие статьи