• Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные и простые рецепты. Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса

    22.12.2020

    Заготовки из зеленых помидоров уже стали традиционной закуской для многих семей. Маринованные овощи получаются сочными и ароматными, с пикантным привкусом. При этом томаты великолепно держат форму и выглядят очень аппетитно не любом столе. Чтобы заготовка получилась «пальчики оближешь», можно ее приготовить по нескольким простым рецептам.

    Закуску из зеленых помидоров готовят буквально за несколько минут. После приготовления содержимому нужно настояться в течение месяца. Чем дольше простоит заготовка, тем лучше усолятся томаты. В закуску можно добавлять любимые специи и ингредиенты по своему желанию. К томатам подходят острые приправы, однако добавлять их нужно понемногу, иначе можно переборщить.

    Классический рецепт маринования

    Способ предполагает приготовление маринада, которым заливают томаты. Во вкусе овощей ощущается приятная кислинка. Маринованные помидоры хранятся долго — 2-3 года в прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • томаты — 1-1,5 кг;
    • литр воды;
    • ст.л. сахарного песка;
    • ст.л. уксуса 9 %;
    • ч.л. соли;
    • 3-4 горошинки черного перца;
    • пара зонтиков укропа.

    Приготовление:

    Томаты замачивают в прохладной воде на пару часов. Затем протирают их насухо чистым полотенцем и делают проколы иголкой (2-4 прокола) возле плодоножки.

    В чистую банку на дно кладут укроп, перец. Выкладывают сверху помидоры, слегка придавливают, чтобы они лежали плотнее друг к другу. Не нужно бояться повредить плоды, зеленые помидоры имеют твердую мякоть и не давятся.

    В кастрюле кипятят воду, в которой растворили сахарный песок с солью. Огонь выключают, а в воду добавляют уксус. Заливают рассол в банку до самого верха.

    Заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде не менее, чем полчаса. Когда стерилизация будет окончена, закрывают плотно тару крышкой и переворачивают. После остывания убирают заготовку храниться в холодильник.

    Важно!

    От герметичности прилегания крышки зависит срок хранения закуски. Лучше всего закатывать банки одноразовыми металлическими крышками.

    Маринованные зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

    Солить плоды можно не только целиком, но и ломтиками. Получается своеобразный салат на зиму -помидорные кусочки в рассоле с приправами.

    Ингредиенты:

    • зеленые томаты — 1-1,5 кг;
    • 1 стручок красного перчика;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • ч.л уксуса 9 %;
    • 1 ч.л. соли;
    • перец черный — 3-4 горошины;
    • молотый кориандр, 1/2 ч.л.;
    • гвоздика 2-3 шт.;
    • лавровый лист -2-3 шт.

    Приготовление:

    Чистые мытые помидоры просушивают от влаги на бумажном полотенце. Каждый плод разрезают на 5-6 частей так, чтобы семенная камера осталась в дольке.

    Литр воды доводят в кастрюле до кипения, добавляют специи сахар и соль, перемешивают. В последнюю очередь приливают к смеси уксус.

    В банку нарезают красный жгучий перец, кладут лавровый лист и ломтики томатов до самого верха банки. Заливают содержимое горячей водой и накрывают крышкой.

    Стерилизовать заготовку можно в духовом шкафу, как минимум, 15-20 минут. Затем закрывают крышками банки и дают остыть.

    Когда заготовка усолится, перед подачей на стол часть рассола сливают, на дольки наливают немного растительного масла и посыпают мелко нарубленными укропом и петрушкой.

    Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму

    От стерилизации банок можно отказаться, при этом срок хранения существенно не уменьшится. Заготовку фасуют в чистую тару, которую заранее промывают пищевой содой.

    • 1,2-1,5 кг зеленых помидоров;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • 4-5 горошинок перца черного душистого;
    • 1 ст.л. уксуса 9 %;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • листья смородины — 4-5 шт.

    Приготовление:

    Томаты замачивают на пару часов в тазу с холодной водой. После замачивания в кожуре делают по 2-3 прокола зубочисткой или иголкой.

    В банку укладывают чеснок, перец и смородиновые листья. Затем укладывают рядами помидоры.

    Готовят рассол: заливают в кастрюлю 1-1,5 литра воды и кипятят 1-2 минуты, затем примешивают к ней уксус, соль, сахар и заливают полученную смесь в банку.

    Сразу, не давая остыть заготовке, тару закатывают крышкой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда содержимое остынет, банки убирают в холодильник или подвал.

    Важно!

    Когда банки будут закатаны, переворачивают и ставят их на крышки. Такой способ поможет определить, какая из крышек закрыта не герметично и протекает.

    Зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью

    Любителям поострее придется по вкусу рецепт с хреном и чесноком. По желанию количество чеснока можно сократить или, наоборот, увеличить. Заготовку это не испортит.

    • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
    • 6-7 чесночных зубчиков;
    • 2-3 шт. корня хрена;
    • 1 ч.л. уксуса 6 %;
    • 1,5 ст.л сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 4-5 веточек укропа;
    • перец черный — 5-6 горошинок.

    Приготовление:

    Томаты хорошо промывают от загрязнений, если плоды слишком крупные, их можно разрезать пополам. Плоды среднего размера резать не нужно.

    В чистую подготовленную тару кладут на дно пару чесночных зубчиков, горошины перца и корень хрена. Затем рядами выкладывают томаты, а между ними делают прослойку из оставшегося чеснока, укропа и перца.

    В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, доводят до закипания и растворяют в ней соль с сахарным песком и уксусом. Свежеприготовленным горячим рассолом заполняют содержимое банки так, чтобы все томаты оказались в жидкости.

    Банку ставят в микроволновку на 10-15 минут и включают нагрев. Затем закрывают тару крышкой и после остывания убирают в темное прохладное место.

    Наверняка многим знаком вкус зеленых помидоров с детства. Раньше эту заготовку продавали в магазинах, но ее можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт очень простой, справится с ним даже малоопытная хозяйка.

    • 2,5-3 кг томатов;
    • 2 литра воды;
    • 20 г сахарного песка;
    • 15 г соли;
    • 1 ст.л. уксуса 9%;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 2-3 шт. гвоздики;
    • 5-6 горошин душистого перца.

    Приготовление:

    На дно засолочной тары кладут чеснок, гвоздику и душистый перчик.

    Выкладывают подготовленные томаты друг на друга, чтобы между ними практически не оставалось места.

    Варят на плите рассол: в горячую воду добавляют соль, сахарный песок и уксус. Заливают рассол в банку.

    Тару с заготовкой подвергают стерилизации не менее, чем на 20 минут. После остывания заготовку хранят в прохладных условиях.

    Сладкий рецепт маринованных зеленых томатов

    Тем, кто не очень любит острое и соленое, можно приготовить зеленые помидоры в кисло-сладком томатном соке. Получаются они очень нежными и вкусными.

    • 1,5-2 кг зеленых томатных плодов;
    • 1 л томатного сока;
    • 2 ст.л. сахарного песка;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. уксуса 6 %;
    • лавровый лист — 4-5 шт.;
    • перчик горошком — 5-6 шт.

    В чистую подготовленную тару кладут лавровые листики и перчик.

    Томаты нарезают на 4-6 крупных части и перекладывают в банку.

    Томатный сок доводят до кипения, солят и прибавляют сахар вместе с уксусом. Сок заливают в банку к помидорам и стерилизуют 20-30 минут в кипящей воде.

    Внимание!

    Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, лучше использовать домашний томатный сок.

    При приготовлении можно использовать несколько секретов, тогда заготовка удастся на славу:

    • использовать нужно только домашние томаты, которые имеют небольшой размер и упругую шкурку;
    • для консервации выбирают здоровые плоды, на которых нет трещин и вмятин;
    • заготовку фасуют в небольшие баночки объемом по 1,5-2 литра. В них удобно хранить закуску.

    Засолка и маринование зеленых помидоров – необычный способ удивить домочадцев чем-нибудь вкусным. Со стола закуска моментально исчезает, стоит ее только поставить. Даже самые искушённые гурманы придут в восторг, если попробуют зеленые помидорки в рассоле.

    Когда красное жаркое лето медленно сменяется осенней прохладой, расцветают астры, гладиолусы, а летние отпуска подходят к концу, наступает сезон заготовки зеленых помидор.

    На моих полках в погребе заготовки из зеленых помидор появились относительно недавно, но они настолько успели полюбиться всем моим домочадцам, что вот уже второй год подряд я консервирую различные салаты из зеленых помидор, мариную зеленые помидоры с чесноком, с аджикой, и даже с водкой.

    Но, не останавливаясь на достигнутом, я все время нахожусь в поисках новых и интересных рецептов заготовок из зелены помидорок, и пробую разные способы как можно заготовить зеленые помидоры на зиму.

    К счастью, проблем с наличием зеленых помидор у меня нету, поскольку моя свекровь бывалая дачница, и каждый год она снабжает меня парочкой ведер этого деликатеса. Хотя, на рынках города я ни разу не встречала зеленые помидоры в продаже.

    В этой статье я предлагаю вашему вниманию самые удачные, на мой взгляд, рецепты заготовок из зеленых помидор на зиму. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми и проверенными рецептами, ведь чем больше хороших рецептов, тем больше довольных хозяек!

    Зеленые помидоры по-корейски на зиму

    Предлагаю вам попробовать приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму: яркую, пикантную, и невероятно вкусную закуску из зеленых помидор по-корейски, которая напомнит вам о красках осени серой и хмурой зимой. Рецепт зеленых помидор по-корейски достаточно простой, из доступных сезонных ингредиентов, но все же будем готовить зеленые корейские помидоры на зиму со стерилизацией, поэтому запаситесь терпением и хорошим настроением. Рецепт с фото .

    Зеленые помидоры дольками на зиму

    Помидорчики по этому рецепту получаются в меру острые, ароматные, да и внешне выглядят очень аппетитно. Пожалуй, самое сложное в этом рецепте – стерилизация. Нет, не сам процесс, а ожидание, когда банки с помидорами можно будет закатать. Так что без особых хлопот ваша кладовая пополнится еще одной порцией удачной заготовки на зиму. Рецепт с фото .

    Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»

    Если вы еще ни разу не готовили салат из зеленых помидор, срочно исправляйтесь! Этот вид заготовки один из самых любимых в моей семье, и банки с салатом, как правило, заканчиваются еще до Нового Года. …

    Икра из зеленых помидор на зиму

    Я думаю, каждый огородник сталкивается с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках. Не стоит расстраиваться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить много вкусных заготовок. Одна из них — икра из зеленых помидор на зиму. Такая закуска будет очень популярна в холодное время года, а готовить ее совсем несложно. Как готовить, смотрите .

    Зеленые помидоры на зиму с аспирином

    Готовятся помидоры просто и быстро, а результат…кисло-сладкие твердые помидоры с насыщенным вкусом красного перца и маринованного чеснока. Даже если вы не любите консервированные зеленые помидоры, этот рецепт вам обязательно понравится. …

    Зеленые помидоры на зиму с водкой

    Все кто пробовал эти чудо-помидоры остались просто в восторге, а мужчины когда слышат, что зеленые помидоры маринованные с водкой, говорят: «Накладывай в тарелку побольше». Рецепт .

    Зеленые помидоры на зиму с чесноком и острым перцем «Кобра»

    Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!» …

    Острые зеленые помидоры по-грузински на зиму

    Помидоры можно заготавливать как в спелом, так и в зеленом виде. Если в этом году вам пришлось собрать урожай томатов раньше времени, заготовьте зеленые помидоры на зиму: простой рецепт в банке поможет вам справиться с этим заданием.

    Мы раскроем вам секреты закатки зеленых плодов быстрого приготовления . Во-первых, вам не придется ждать, пока они поспеют, а во-вторых – томаты маринуются целиком, без стерилизации. Конечно же, сами банки придется хорошо вымыть и простерилизовать над кипящей водой. Это убережет ваши заготовки от «взрывных последствий», иными словами – банки не вздуются и не треснут.

    Для первого способа мариновки на 6 килограммов помидор подготовьте:

    • 8 луковиц;
    • 2 головки чеснока;
    • пучок петрушки;
    • 8 столовых ложек сахара;
    • 4 столовые ложки соли;
    • 6 соцветий гвоздики;
    • 4 столовые ложки 9-процентного уксуса;
    • 6 лавровых листов;
    • 12-14 шт. черного перца;
    • 10 горошин душистого.

    Приготовление помидор: пошаговая инструкция

    1. Петрушку промывают и мелко нарезают. Чеснок чистят.
    2. Чистые помидоры надрезают вдоль .
    3. В образовавшийся карман помещают петрушку и один чесночок.
    4. Томаты укладывают в банки и покрывают колечками лука.
    5. Заполняют банки кипятком и настаивают 20 минут.
    6. Сливают воду из банок в кастрюлю и добавляют специи, кипятят 15 минут и заливают помидоры обычным кипятком еще раз.
    7. Снимают маринад с огня и добавляют уксус.
    8. Кипяток из банок удаляют и добавляют туда маринад, закатывают крышками.
    9. Переворачивают и накрывают банки.

    Маринованные зеленые помидоры по-армянски

    Продолжаем заготавливать зеленые помидоры с чесноком на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут хозяюшкам быстро сделать пикантную закуску из доступных продуктов. Можно немного видоизменить предыдущий рецепт и приготовить зеленые помидоры по-армянски . Эта закуска достаточно острая, ароматная и очень красиво смотрится на столе.

    Вам следует подготовить:

    • помидоры зеленые;
    • по одному пучку зелени петрушки и сельдерея;
    • стакан очищенного чеснока;
    • 2 стручка строго перца;
    • соль, сахар, уксус.


    Пошаговое приготовление закуски по-армянски из зеленых помидор

    1. Измельчите зелень, перец и чеснок в мясорубке или с помощью блендера.
    2. Помидоры среднего размера промыть и просушить, сделать надрезы поперек плода, как бы надрезая шапочку помидора.


    3. Нафаршируйте каждый помидор измельченной смесью зелени, перца и чеснока.


    4. В чистые стерильные банки уложите помидоры и приготовьте маринад: на 1 литр воды 50 грамм соли, 25 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса.
    5. Маринад готовим так : греем воду, добавляем сахар, соль, а после закипания уксус.
    6. Вылейте маринад в банки, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой водой, покрыв банки на две третьих.


    7. Включите огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки 10 минут.
    8. Слегка остудите банки после стерилизации и законсервируйте в горячем виде.

    Зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки: пальчики оближешь

    Квашенные помидоры – это любимая закуска многих гурманов, не требующая больших усилий и затрат.


    Сегодня для засолки томатов не обязательно искать кадушку, кастрюлю или ведро. Предлагаем вам повторить самый вкусный рецепт засолки помидоров в банке , под капроновой крышкой.

    На 4 килограмма зеленых помидор подготовьте:

    • укроп сушеный или свежий;
    • листья хрена;
    • две головки чеснока;
    • 20 горошинок черного перца;
    • 16 горошинок душистого;
    • 12 соцветий гвоздики;
    • 2 стручка острого перца;
    • 6 лавровых листиков;
    • 4 столовые ложки соли;
    • 4 столовые ложки сахара.

    Все ингредиенты складываем в трехлитровую банку , добавляем специи, сахар, соль и заливаем водой. Накрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник или подвал. Это классический рецепт засолки помидор, если же вы любите более острые закуски – мы расскажем, как солить зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки по-грузински .

    Пикантные помидоры по-грузински

    На один килограмм помидор подготовьте 200 граммов разнообразной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, зеленый базилик) а также 50 грамм чеснока, 3 десертные ложки соли, острый красный перец.

    Если в предыдущем рецепте мы делали целые соленые помидоры, то на этот раз необходимо слегка надрезать плоды поперек и начинить их смесью из рубленой зелени , измельченного чеснока и соли. Укладываем помидоры в банку и добавляем красный перец, ставим в холодильник и ждем 3 недели. Засолка зеленых помидор таким способом не требует жидкости: помидоры в сочетании с зеленью сами пускают сок, в результате получается очень ароматно и вкусно. Также в одной из наших статей мы также рассказывали, как готовить подскажут вам несколько оригинальных идей.

    Зеленые помидоры в банке без закатки: простые рецепты

    Существует множество способов заготовки зеленых помидоров: самые быстрые и самые полезные из них не требуют закатки. На сегодняшний день хозяюшкам не обязательно орудовать закаточным ключом. Можно приобрести обычные или плотные капроновые крышки или специальные крышки с резьбой для закрутки. Посолить помидоры также можно в пластиковом, эмалированном ведре, в деревянной бочке или керамической кастрюле.

    В первом рецепте мы будем заготавливать помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках. Роль снега у нас будет исполнять чеснок, его следует измельчить. Так закуска получится более пикантной и пряной.


    На один килограмм недоспевших томатов потребуется один литр холодной воды , 2 столовые ложки соли, 3 листика хрена, 5 листов черной смородины, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа и перец по вкусу – душистый и острый.

    Приступаем к засолке зеленых помидоров

    1. Подготавливаем ингредиенты : моем овощи и зелень, чистим чеснок, отмеряем специи.
    2. Стерилизуем банку и выкладываем в нее зелень и половину зеленых помидор.
    3. Добавляем измельченный чеснок , затем снова помидоры и зелень.
    4. Делаем рассол, отправляем в банки.
    5. Накрываем заготовку крышкой – пластмассовой или жестяной, со специальной закруткой.
    6. Помидорчики храним в холодильнике, через месяц их уже можно есть .

    Как замариновать зеленые помидоры с морковкой?

    Для следующего способа нам потребуется морковь, ведь мы будем делать зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью на зиму: рецепты этой вкусной заготовки существуют в разных вариациях. Вас ожидает простой метод мариновки – помидоры получаются плотные, ароматные, в меру острые , за счет добавления корней хрена, горького красного перца и большого количества чеснока.

    Итак, подготовьте все ингредиенты для консервации

    • Овощи — помидоры, морковку, чеснок.
    • Для приготовления маринада на 10 литровых баночек помидор : 5 л. воды, 20 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек соли, стакан уксуса.
    • Специи и пряности : лавровый лист, душистый и черный перчик, гвоздика, красный жгучий перец.
    • Зелень и корнеплоды : корешки хрена и петрушки, укроп зонтиками, зелень сельдерея.


    На первом этапе необходимо почистить и нарезать морковку и чеснок, а помидоры – слегка надрезать и начинить ломтиками чеснока . Можно добавить в начинку и тоненько порезанную морковь.

    Начинаем закладывать нашу вкуснятину в банки (заранее их простерилизовав) – на дно немного зелени, хрена и корней петрушки, чеснок и жгучий перец. Сверху – немного помидоров, а затем кружочки моркови.

    Продолжаем выкладывать овощи слоями, сверху прикрываем зеленью.


    Разогрейте воду для маринада : добавьте приправы и специи, подождите растворения сахара и соли, закипятите и сразу же снимите. Долейте уксус и размешайте маринад.

    Залейте в банки жидкость в горячем виде, закройте, переверните, укутайте и оставьте на 12 часов. Затем перенесите банки в холод.

    Вот мы и рассказали вам, как делать помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку, а также с морковью и зеленью. Эти закуски послужат вкусным напоминанием о жарком лете. А далее вас ожидает инструкция, как заготавливать вкусные квашенные помидоры в большой таре .

    Как засолить зеленые помидоры в ведре или кастрюле холодным способом?

    Заготовке зеленых томатов посвящено множество рецептов, инструкций, фото и видео, ведь эта закуска уже стала традиционной для нашего повседневного и праздничного стола. Она готовиться без уксуса.

    Практически у каждого на огороде к концу сезона остаётся много зелёных помидоров и всегда возникает такой вопрос. Что из них приготовить? Существует довольно много рецептов, которые понравятся любому, даже гурману.

    Для заготовок из зелёных помидоров берутся средние или крупные, целые, без видимых повреждений и тёмных пятен плоды. Отобранные помидоры тщательно промываются и выкладываются на бумажное полотенце или дуршлаг для стекания воды.

    Лучшие рецепты из зелёных помидор на зиму с фото


    Ингредиенты на 2 литровых банки:

    • 2 килограмма зелёных помидоров;
    • 3 средних моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 70 грамм соли;
    • 140 грамм сахара;
    • 200 миллилитров 9% уксуса,
    • 50 миллилитров растительного масла;
    • 20 горошин чёрного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 литра воды.

    Приготовление:

    1. Очищенный чеснок и морковь нарезаются тонкими кружками. Помидоры надрезаются с донышка, таким образом, чтобы поместились по кружочку чеснока и моркови.
    2. В простерилизованные банки плотно укладываются нафаршированные помидоры.
    3. Для маринада в воду добавляется соль, сахар, масло и специи. Кастрюля ставится на сильный огонь.
    4. После закипания огонь убавляется, и маринад томится 10-15 минут. В снятый с огня маринад добавляется уксус.
    5. Банки с помидорами заливаются маринадом и стерилизуются 15-20 минут. После чего их можно закрутить и после остывания отправить в погреб.

    Фаршированные зеленые помидоры на зиму: видео


    Любой из этих рецептов прекрасно дополнят собой вторые блюда или будут отдельной закуской, как в праздник, так и в любой другой день. Такие простые продукты, как зелёные помидоры позволяют разнообразить стол и делать его более пикантным и вкусным.



    Похожие статьи
     
    Категории