• Как правильно испечь творожную запеканку. Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака. Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

    14.07.2020

    Творожная запеканка в духовке знакома многим с самого детства, и по прошествии стольких лет это чудесное блюдо не потеряло своей актуальности - запеканка из творога по-прежнему горячо любима всеми поколениями за простоту приготовления и восхитительный вкус. Благодаря бюджетному составу из минимума ингредиентов блюдо можно готовить хоть каждый день, а его небольшая калорийность позволяет с успехом заменять сладкие десерты без ущерба для фигуры.

    Творожная запеканка в духовке - отличный вариант включить в рацион малышей творог, так как в чистом виде этот продукт любят не все дети. Универсальность этого блюда в том, что его можно подавать на завтрак, полдник, а также в качестве десерта или питательного перекуса. Ну и, конечно же, творог - это польза, которую сложно переоценить. Данный продукт содержит большое количество белка, кальция, витаминов группы B, витамина D и незаменимых аминокислот. Именно поэтому творожная запеканка должна обязательно быть на вашем столе! Так давайте же узнаем, как ее приготовить?

    Принцип приготовления творожной запеканки предельно прост - яйца взбиваются с сахаром, затем смешиваются с творогом и манной крупой, после чего получившаяся масса выкладывается в форму и запекается. Также в блюдо могут добавляться молоко, сметана или сливочное масло. Творожная запеканка в духовке получается наиболее вкусной, когда она готовится из жирного творога (от 5% до 9%). Тем не менее, ничуть не хуже выходят и диетические варианты данного лакомства - если взять обезжиренный творог и сократить количество сахара, блюдо без опасений можно употреблять на диете. Жирность творога даже не столь важна, как свежесть и качество продукта. Лучше всего выбирать деревенский творог и не покупать творожные продукты. Творог необходимо протирать через сито или измельчать с помощью блендера - это поможет придать запеканке однородную консистенцию и сделает ее очень нежной, воздушной и сочной. Используемый при приготовлении запеканки творог должен быть влажным, чтобы запеканка хорошо держала форму и не разваливалась, поэтому если ваш творог суховат, в него рекомендуется добавить пару ложек сметаны.

    Манная крупа, которая обычно добавляется в запеканку, делает ее более плотной. Манка либо предварительно замачивается в воде или молоке, либо смешивается сразу с творогом - в последнем случае массу следует оставить на 20-30 минут, чтобы манка успела набухнуть. Не возбраняется использовать и остатки манной каши. Среди компонентов, которые помогают разнообразить вкус творожной запеканки, чаще всего используются ягоды, фрукты, сухофрукты, мак, кокосовая стружка, орехи, шоколад, какао, цедра цитрусов, различные специи и даже тыква с морковью. Например, вы можете приготовить запеканку с бананами, яблоками, клубникой, курагой или финиками. Не забывайте, что все сухофрукты следует предварительно замачивать в горячей воде на 10-20 минут, а особо сочные ягоды и фрукты обваливать в крахмале. Кусочки фруктов можно добавлять как в саму творожную массу, так и выкладывать их на поверхности запеканки. Для получения румяной корочки поверхность будущей запеканки можно смазать сметаной, а для хрустящей карамельной корочки - сахаром. Время приготовления творожной запеканки в духовке составляет, в среднем, 40-50 минут. Запеканка будет готова, когда снаружи покроется золотистой корочкой, а зубочистка, вставленная внутрь запеканки, будет выходить чистой.

    Подача творожной запеканки предполагает массу всевозможных вариантов. Блюдо можно украсить сахарной пудрой, свежими ягодами или фруктами, мелко нарезанными орехами, кокосовой стружкой, какао или тертым шоколадом. Для подачи используются сметана, сгущенное молоко, сладкие соусы (например, шоколадный, ягодный или карамельный), варенье и джемы. Стоит отметить, что запеканка хороша как в теплом, так и в охлажденном виде. Творожная запеканка в духовке может стать настоящим кулинарным шедевром, если подойти к приготовлению блюда с душой и фантазией!

    Начнем нашу подборку рецептов со знакомой многим запеканки, которую раньше всегда подавали в детских садах на завтрак или полдник. Это запеканка с нежнейшим вкусом перенесет вас в далекое детство и подарит приятные минуты удовольствия.

    Ингредиенты:
    600 г творога,
    120 мл молока,
    2 яйца,
    60 г манной крупы,
    3 столовые ложки сахара,
    20 г сливочного масла,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Манку залить молоком и оставить на 10-15 минут. Тем временем творог потереть через сито. Соединить творог с манкой и молоком, в котором она замачивалась, а также с яйцами, сахаром и щепоткой соли. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. После того, как запеканка остынет, нарезать ее на порции и подать со сметаной или вареньем.

    Творожная запеканка, приготовленная по следующему рецепту, получается невероятно пышной и воздушной и напоминает нежнейший пудинг. Отличным дополнением к такому блюду станут различные фруктовые и ягодные соусы, джем или сметана.

    Воздушная творожная запеканка в духовке

    Ингредиенты:
    400 г творога,
    3 яйца,
    7 столовых ложек сахара,

    2 столовые ложки крахмала,
    1 столовая ложка ванильного сахара,
    щепотка соли,

    Приготовление:
    Отделить желтки от белков. Желтки смешать с протертым через сито творогом. Добавить сахар, манную крупу, крахмал и щепотку соли. Хорошо перемешать с помощью венчика или блендера и дать немного постоять, около 20 минут. Тем временем взбить яичные белки с ванильным сахаром и щепоткой соли в пышную пену. Добавить белки к творогу и аккуратно перемешать, но не взбивать, чтобы белки не осели. Выложить творожную массу в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом, и запечь в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

    Творожная запеканка с изюмом - классическая творожная выпечка с приятным дополнением. Вместо изюма вы можете использовать любые другие сухофрукты на свой вкус, например, курагу, чернослив или вяленую клюкву.

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    3 яйца,
    50 г изюма,
    5 столовых ложек сметаны (10-15%),
    3 столовые ложки сахара,
    2 столовые ложки манной крупы,
    1 чайная ложа ванильного сахара,
    щепотка соли,
    сливочное масло.

    Приготовление:
    Изюм залить горячей водой и оставить на 20-30 минут, после чего воду слить, а изюм просушить, используя бумажные полотенца. Манную крупу смешать с 3 столовыми ложками сметаны и оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Смешать потертый через сито творог с манной крупой, яйцами, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Для достижения однородной консистенции лучше воспользоваться блендером или миксером. Перемешать изюм с творожной массой и заполнить форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Поверхность будущей запеканки равномерно смазать оставшейся сметаной. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут до образования румяной корочки.

    Чтобы разнообразить традиционную творожную запеканку, хозяйки используют всевозможные дополнительные ингредиенты, одним из которых является мак. Мак придает текстуре запеканки плотность и оригинальный внешний вид.

    Творожная запеканка в духовке с маком

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    3 яйца,
    50 г мака,
    3 столовые ложки манной крупы,
    3 столовые ложки сахара,
    15 г сливочного масла для смазывания формы.

    Приготовление:
    Яйца взбить с сахаром, чтобы он полностью растворился. Добавить протертый через сито творог и тщательно размять вилкой. Добавить манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 30 минут, дав манке разбухнуть. Тем временем залить мак горячей водой, через 20 минут воду слить и хорошенько просушить, используя бумажные или кухонные полотенца. Перемешать мак с творожной массой и выложить смесь в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять поверхность кулинарной лопаткой и запечь в духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут.

    Творожная запеканка, приготовленная с добавлением молока и сливочного масла - это очень нежное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Можно приготовить такую запеканку в маленьких порционных формочках, дополнив блюдо ягодами, фруктами или сухофруктами.

    Творожная запеканка в духовке с молоком и сливочным маслом

    Ингредиенты:
    700 г творога,
    200 мл молока,
    100 г манной крупы,
    100 г сливочного масла,
    2 яйца,
    7 столовых ложек сахара,
    ванилин по вкусу.

    Приготовление:
    Творог соединить с молоком и ванилином, взбить блендером. Яичные белки взбить в пышную пену, а желтки растереть с сахаром. Манку залить водой и оставить на 20-30 минут для набухания. Смешать творожную массу с яйцами, манкой и растопленным сливочным маслом, используя миксер. Выложить смесь в форму для запекания, смазав ее сливочным маслом, и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.

    Творожная запеканка в духовке будет еще вкуснее и ароматнее, если добавить в нее яблоки и немного корицы. Блюдо имеет очень нежный вкус и напоминает яблочный пирог, поэтому такая запеканка понравится даже тем, кто не очень любит творог.

    Творожная запеканка с яблоком и корицей

    Ингредиенты:
    600 г творога,
    3 яйца,
    2 крупных яблока,
    4 столовые ложки манной крупы,
    4 столовые ложки сахара,
    1 пакетик ванильного сахара,
    1/2 чайной ложки соды,
    1/2 чайной ложки корицы (или больше по вкусу),
    30 г масло сливочного масла,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Творог протереть через сито или размять толкушкой, если он имеет однородную консистенцию. Добавить яйца, оставив один желток для смазывания запеканки. Добавить сахар, ванильный сахар, корицу, соду и щепотку соли. Тщательно все перемешать. Добавить манку, оставив немного для посыпания формы. Перемешать и дать постоять смеси около 15 минут для набухания манки. Тем временем снять кожуру с яблок, вырезать сердцевину и нарезать очень тонкими ломтиками, чтобы яблоки в дальнейшем могли пропечься. Смешать яблоки с творожной формой и выложить смесь в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой. Смазать поверхность запеканки взбитым желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовность запеканки определяется зубочисткой.

    Творожная запеканка с черникой - нежнейший изысканный десерт, напоминающий чизкейк. Запеканка выглядит невероятно красиво и аппетитно. Украсьте ее листиками мяты и подайте на праздничный стол - такая запеканка составит достойную конкуренцию тортам. Используя для приготовления блюда обезжиренный творог, вы получите вкуснейшее лакомство, которым можно наслаждаться без опасений за фигуру.

    Ингредиенты:
    600 г творога,
    150 г черники,
    70 г сахара,
    5 столовых ложек манки,
    2 яйца,
    ванилин по вкусу,
    сливочное масло.

    Приготовление:
    Яичные желтки взбить с сахаром и ванилином с помощью миксера или блендера. Добавить творог и взбить до однородной консистенции. Добавить манную крупу и ягоды черники, аккуратно перемешать. Добавить взбитые яичные белки и перемешать (взбивать не нужно). Выложить полученную смесь в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в течение примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой - это что-то потрясающее! Такая яркая, солнечная, ароматная и невероятно полезная, она придется по вкусу как взрослым, так и детям. Для приготовления данной запеканки следует выбирать тыкву с мякотью, которая имеет ярко-оранжевый цвет и выраженный сладкий вкус с чарующим ароматом. Подавать такой чудесный десерт лучше всего с медом или сгущенным молоком.

    Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой

    Ингредиенты:
    350 г творога,
    200 г мякоти тыквы,
    1 апельсин, цедра,
    2 крупных яйца (или 3 небольших),
    100 г сахара,
    3-4 столовые ложки манной крупы,
    щепотка соли,
    сливочное масло для смазывания формы.

    Приготовление:
    Мякоть тыквы натереть на мелкой терке. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном. Слить лишнюю жидкость и добавить апельсиновую цедру. Соединить творог с яйцами, сахаром и щепоткой соли. Тщательно растереть массу, далее добавить манную крупу и тертую тыкву с цедрой. Хорошо перемешать, для набухания манки оставлять не нужно. Выложить смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

    Творожная запеканка в духовке - вкусный и полезный десерт, богатый белком и кальцием. Приготовьте сытную и питательную запеканку на завтрак, и хорошее настроение на весь день обеспечено! Приятного аппетита!

    Творожная запеканка - это вкусная, сытная, полезная выпечка, которую любят взрослые и дети. Творожная запеканка в духовке, помимо классического рецепта, имеет много вариантов приготовления, и один из них непременно понравится вам.

    Простой рецепт запеканки

    В основном варианте приготовления такой нужно обязательно использовать манную крупу, яйца и сахар. Все остальные продукты идут в качестве дополнения.

    Ингредиенты:

    • 250 г творога;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. крупы манной;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 5 г ванильного сахара.

    Приготовление:

    • Подготавливаем перечисленные продукты. Творог хорошо разминаем с помощью вилки так, чтобы не было комков.


    • Высыпаем к нему сахар, ванилин, вводим яйцо.

    • После чего добавляем предварительно просеянную манную крупу.

    • Дно формы для выпечки смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем готовое тесто, разравниваем. Стараемся делать не слишком толстый слой творога, в противном случае он не пропечется, как следует.

    • Ставим выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

    Горячую запеканку вынимаем, ждем, пока остынет. Затем режем на порционные куски. Поливаем сиропом, сгущенным молоком или посыпаем какао-порошком.

    Вкусная запеканка как в детском саду

    Все мы наверняка помним волшебный вкус творожной запеканки, которой нас баловали в детском саду. Чтобы хоть ненадолго перенестись в то прекрасное время, можно испечь этот замечательный десерт дома в духовке по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • 500 г творога;
    • 50 мл молока;
    • 2 шт. яиц;
    • 100 г манной крупы;
    • 100 г сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1-2 п. ванилина;
    • сгущенное молоко (для украшения).

    Приготовление:

    • Творог хорошо разминаем, в процессе вливаем в него все молоко.


    • Добавляем чуть подтаявшее масло, высыпаем сахар, ванилин, разбиваем яйца. Тщательно перемешиваем.

    • Начинаем взбивать миксером. В процессе вводим манку, понемногу, чтобы не образовывались комочки.

    • Настаиваем в течение 30-40 минут.

    • Дно противня промасливаем, выкладываем творожную массу, разравниваем ножом.

    • Духовку предварительно разогреваем до 180 C, устанавливаем время 30 минут. Ставим выпекаться. Готовность проверяем зубочисткой.

    • Горячую выпечку режем порционно и поливаем сгущенкой.

    При подаче, в качестве украшения, по желанию используем растопленный шоколад либо фруктовый сироп.​

    Диетический рецепт без манки

    Несмотря на отсутствие основного ингредиента в классическом рецепте, творожная запеканка, испеченная в духовке, получается достаточно сытной. Но при этом она совершенно не отражается на фигуре.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг творога;
    • 5 шт. яиц;
    • 150 г сахара;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • изюм (по желанию);
    • 1-2 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    • Первым делом замачиваем в кипятке изюм.


    • В небольшой емкости разбиваем яйца, отделяем желтки от белков.

    • Желтки соединяем с сахаром, взбиваем до однородного состояния.

    • Затем отдельно в белки добавляем 2-3 капли лимонного сока, тоже взбиваем, но до устойчивых пиков.

    • Заранее включаем духовку, устанавливаем температуру 200°C.

    • В сладкую желтую массу постепенно вмешиваем творог. Консистенция получится жидковатой.

    • Вводим ванильный сахар, корицу и крахмал. Интенсивно взбиваем.

    • В процессе небольшими порциями добавляем белки.

    • Дно формы смазываем маслом.

    • Выливаем творожную основу, украшаем изюмом.

    • Ставим выпекаться всего на 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 150°С и запекаем еще 20 минут. При использовании силиконовой формы время выпекания увеличиваем на 5 минут.

    • Готовность проверяем зубочисткой.

    • Вынимаем, остужаем. Делим на порции, украшаем по своему усмотрению.

      А вы готовите творожную запеканку по классическому рецепту?
      Проголосовать

    ​Яблочно-творожная запеканка

    В творожную запеканку, испеченную в духовке по классическому рецепту, можно добавлять свежие фрукты, например, яблоки. Они придают готовому нежнейшему десерту неповторимый аромат и сочность.

    Ингредиенты:

    • 600 г творога;
    • 3 шт. яблок (больших);
    • 3 яйца;
    • 4 ст. л. манной крупы;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 1 п. ванильного сахара;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • ½ ч. л. соды (без горки);
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление:

    • Творог протираем через сито или немного разминаем при помощи толкушки.


    • Вводим яйца. 1 желток оставляем для смазывания поверхности изделия. Всыпаем сахар, ванильный сахар, соль, соду. Тщательно перемешиваем.

    • Последней добавляем манку. Доводим до однородной консистенции. Настаиваем примерно 10-15 минут.

    • Яблоки хорошо промываем, снимаем кожуру, режем пополам, вырезаем сердцевину. Измельчаем на тонкие дольки.

    • Желательно их предварительно чуть обжарить на сковороде, чтобы лишняя жидкость испарилась, а десерт имел нужную плотность консистенции. Добавляем яблоки в творожную массу.

    • Дно формы промасливаем, посыпаем манной крупой. Выкладываем полуфабрикат, разравнивая поверхность ножом или лопаткой.

    • Интенсивно взбить желток, равномерно полить им сверху. Ставим в заранее разогретую до 180°C духовку на 40 минут до образования аппетитной корочки.

    Готовность проверяем зубочисткой. Десерт, приготовленный этим способом, не требует дополнительных украшений.

    Воздушная запеканка из творога

    Творожная запеканка, приготовленная в духовке в соответствии с данным вариантом классического рецепта, получится сладкой и пышной. При выборе размера формы следует учитывать, что она немного поднимается во время выпекания.

    Ингредиенты:

    • 250 г творога;
    • 50 м кефира;
    • 5 г ванилина;
    • 1 шт. яйцо;
    • ½ ч. л. соды (без горки);
    • 50 г сливочного масла;
    • 150 г манной крупы;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление:

    • Манку пересыпаем в глубокую тарелку, заливаем теплой водой и оставляем набухать.


    • Масло топим на водяной бане, соединяем с кефиром, добавляем яйца, ванилин. Последней кладем соду. Взбиваем миксером до однородного состояния.

    • Затем используем вилку. В процессе небольшими порциями вводим творог. Снова включаем миксер. Творожную массу смешиваем с набухшей манной крупой. Настаиваем в течение 15 минут.

    • Перекладываем в предварительно смазанную маслом пекарскую форму, разравниваем поверхность. Если нет масла, тогда дно формы посыпаем панировочными сухарями.

    • Ставим в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.

    • При подаче горячий десерт украшаем свежими ягодами и посыпаем шоколадной стружкой.

    Творожная запеканка с мукой

    Рецепт творожной запеканки в духовке отличается от классического блюда лишь тем, что тут вместо манки нужно добавлять муку. Консистенция теста получается немного другой, но это никак не отражается на вкусе и аромате.

    Ингредиенты :

    • 500 г творога;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 шт. яйцо;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 1 ст. л. домашней сметаны;
    • 2 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    • Творог протираем через мелкое сито. Добавляем к нему сметану.


    • Соединяем с сахаром, мукой и яйцом. Перемешиваем жидкое тесто, растираем комки.

    • Дно пекарской формы промасливаем.

    • Выкладываем нежное тесто, распределяем лопаткой по всей поверхности.

    • Ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 180°C. По готовности вынимаем.

    • При подаче поливаем сгущенкой или ягодным вареньем.

    С консервированными персиками

    Зимой найти в магазинах свежие фрукты хорошего качества для приготовления выпечки очень сложно. Поэтому легче достать из погреба консервацию. Творожная запеканка из духовки по классическому рецепту получится более сочной, если в нее положить, к примеру, консервированные персики.

    Ингредиенты:

    • 500 г мягкого творога;
    • 2 шт. яиц;
    • 100 г сахара;
    • 2-3 ст. л. манной крупы;
    • 300 г персика консервированного;
    • 2 п. ванильного сахара;
    • 1-2 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Выкладываем основной продукт в миску, всыпаем оба вида сахара.
    2. Интенсивно взбиваем миксером.
    3. В процессе всыпаем крупу, вводим яйца.
    4. Персики откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет сироп. Режем одинаковыми кусочками, добавляем в основу запеканки. Тщательно перемешиваем.
    5. Выкладываем на промасленное дно противня, разравниваем.
    6. Выпекаем в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180°C.

    С курагой, вином и миндальной крошкой

    Нежная, сладковатая запеканка с насыщенным цитрусовым вкусом получается еще и полезной благодаря кураге, миндалю, кокосу и небольшому количеству вина. Понравится даже самым изысканным гурманам.

    Ингредиенты:

    • 400 г творога;
    • 2 шт. яиц;
    • 100 мл белого вина (полусладкого);
    • 1 ст. л. миндальной крошки;
    • 200 г кураги;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. меда;
    • цедра 1 лимона;
    • 150 мл молока;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 2 ст. л. кокосовой стружки;
    • 1 ст. л. крахмала.

    Приготовление:

    • Курагу хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут. Вылить воду, добавить цедру, вино, мед. Закипятить, снизить температуру до минимума и тушить примерно 5 минут.


    • Остудить, жидкость перелить, она в рецепте еще пригодится. А ягоды порезать. Творог соединяем с молоком, взбиваем миксером до однородного состояния.

    • В получившееся тесто вливаем эту сладкую воду.

    • Отдельно яйца с сахаром взбиваем до пышной пены. Добавляем в основу.

    • Следующими вводим миндальную крошку, кокосовую стружку, крахмал, манную крупу. Тщательно перемешиваем. Дно противня застилаем пекарской бумагой, смазываем ее маслом. Одним слоем выкладываем курагу, а на нее - творожное тесто.

    • Включаем духовку, устанавливаем температуру 180°C и примерное время 20 минут. Выпекаем, затем снижаем до 150°C, ждем еще 15 минут.

    • Готовность проверяем при помощи зубочистки.

    • Вынимаем из кухонной техники, держим на противне 10-15 минут. Аккуратно переворачиваем на большую плоскую тарелку. Украшаем оставшейся кокосовой стружкой.

    Запеканка получается очень вкусной, а в холодном виде напоминает чизкейк.

    Творожная запеканка универсальна тем, что ее совсем не сложно готовить дома, если есть духовка. Беря за основу классический рецепт, можно добавить продукты по вкусу и выйдет совершенно новое, аппетитное блюдо.

    Творог – самый вкусный молочный продукт. Его пробуешь с самого детства, и он никогда не надоест. Какие только рецепты с творогом не придумали. Одно, самое запоминающиеся еще с детского сада, и моё любимое блюдо – запеканка творожная.

    Творожный десерт изначально не любят детишки, поэтому запечённой она станет спасательным кругом. Но кроме того, чтобы она выглядела красиво и сытно, нужно знать, как правильно её приготовить.

    Для того чтобы использовать классический детсадовский рецепт запеканки творожной в духовке сначала нужно ознакомится с некоторыми советами и правилами её приготовления. Мы же хотим получить самую вкусную, пышную и настоящую запеканку из творога, а не бесформенную «лепешку». А уж после приступим к основному традиционному рецепту.

    В домашних условиях при несоблюдении порядка многие хозяйки разочаровываются в приготовлении этого блюда, но если подойти к процессу с правильной стороны и с душой, то сто процентов получится как надо.

    1. Творожок – основной ингредиент. Поэтому к этому продукта особая внимательность. Он должен быть свежим и жирным. Лучше не пресным, а чуть-чуть кисловатым. Можно обойтись и обезжиренным, если вы соблюдаете диету. И если уж попался совсем пресный или сухой – просто добавьте сметанки.
    2. Всегда соблюдайте поочередную последовательность. Выполняйте действия пошагово. То есть сначала взбивайте яйца и сахар, постепенно выкладывая творог. В конце манка (мука). Пользуйтесь обязательно миксером.
    3. Форму творожной запеканке придает манка. Исходя из этого по мере возможности в рецепте используйте именно манную крупу. Готовая смесь должна выглядеть как жиденькая сметана.
    4. После завершения всех процедур стоит оставить на полчасика готовую смесь, чтобы манка набухла.
    5. В оригинальный рецепт запеканки творожной как в детском саде последним добавляют изюм. Перед этим распаренный в кипятке или в горячем чае.
    6. Чтобы сверху получилась румяная корочка в конце приготовления посыпьте сахаром.

    Творожная запеканка как в садике

    Вкус как в детстве, пальчики оближешь! Запеканка получается пухлая и румяная.

    Продукты:

    • Творожок – полкило,
    • Масло сливочное – полпачки,
    • Яйцо куриное – 3 штучки,
    • Манка – полстакана,
    • Молоко – полстакана,
    • Крахмал – 2 большие ложки,
    • Сода пищевая – половинка чайной ложечки,
    • Сахар – стакан,
    • Изюм – полстакана.

    Пошаговые действия:

    1. Манную крупу залить теплым молоком и оставить для набухания на полчаса.
    2. Изюм залить горячей водой и оставить распариваться 5 минут. Затем слить и расстелить его на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
    3. Яйца соединить с сахаром и взбить.
    4. Добавить масло кусочками и еще раз взбить.
    5. Творог соединить с крахмалом и содой.
    6. Соединить творожок и яично — масляную смесь и взбить.
    7. Влить манку с молоком и взбивать до однородности.
    8. Добавить изюм и перемешать.
    9. Выложить тесто в формочку и отправить в духовку на полчаса.

    Пошаговый рецепт простой запеканки из творога в духовке

    В этом рецепте нет ничего лишнего. Но в него можно добавить, как свежие любимые фрукты, так и сухофрукты. Но это уже по желанию хозяюшек.

    Нам потребуется:

    • Творога – 1/2 килограмма,
    • Сахара – половинка стакана,
    • Яиц – 3 больших,
    • Манной крупы – половинка стакана.

    Пошаговые действия:

    1. Взбиваем яйца с добавлением сахара до крепкой пены.
    2. Творог смешать с взбитыми яйцами, добавить манную крупу и замесить тесто.

    3.Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.

    1. Отправить тесто в духовку на 20 минут.
    2. Подавать со взбитыми сливками и фруктами.

    Еще один рецепт запеканки из творога без добавок «Всё по три» — ничего лишнего

    Сейчас существует множество различных вариантов творожных запеканок. Современные хозяйки обладают хорошей фантазией, поэтому добавляют в это блюдо все что угодно – от сладких ягод и фруктов до мясных продуктов и сыров.

    Этот рецепт очень прост в приготовлении и исключает какие-либо добавки. Его легко запомнить любой хозяйке, а название говорит само за себя «Все по три». Это означает, что всех ингредиентов необходимо добавить в количестве 3 штук.

    Вам необходимо:

    • Творог – 250 грамм,
    • По 3 столовых ложки: манной крупы, сахара, муки
    • Яйцо – 1 шт.,
    • Масло – 1 ст.л.

    Для приготовления запеканки из 500 грамм творога необходимо количество указанных ингредиентов умножить на два. При другой массе творожка нужно соблюдать аналогичное соотношение продуктов.

    Приготовление.

    Шаг 1. Творог поместить в глубокую посуду для более удобного замешивания теста.

    Шаг 2. Добавить 3 столовых ложки: манки, сахара, муки.

    Шаг 3. Взбить одно яйцо.

    Шаг 4. Все содержимое перемешать до получения однородной по цвету и консистенции массы.

    Шаг 5. Форму смазать растительным или сливочным маслом и выложить туда полученную смесь.

    Шаг 6. Ложкой аккуратно распределить творожную массу по всему периметру формы.

    Шаг 7. Поместить все в духовку и запекать 35-30 минут.

    Этот вариант не требует добавления муки. Готовится творожник быстро и получается очень вкусным и сочным.

    Продукты:

    • Творог – полкило,
    • Сахар – полстакана,
    • Яйцо курицы – 6 штучек,
    • Манная крупа – 5 больших ложек.

    Приготовление:

    1. Растереть творог до однородности с сахаром и яйцами.
    2. Добавить манную крупу и все тщательно перемешать. Дать набухнуть в течение 15 минут.
    3. Перекладываем смесь в смазанную форму и запекаем в течении получаса.
    4. Перед подачей украшаем фруктами и взбитыми сливками.

    Воздушная творожная запеканка

    Такой несложный рецепт нежнейшей запеканочки не оставит равнодушными даже начинающих хозяек.

    Ингредиенты:

    • Творожок – полкило,
    • Сахар – 200 грамм,
    • Яйцо – 3 шт.,
    • Сметаны – 2 столовые ложки,
    • Ваниль – 1 пакетик,
    • Сода пищевая, погашенная уксусом – половина чайной ложечки,
    • Мука – 3 большие ложки.

    Способ приготовления:

    1. Растереть яйца с сахаром.
    2. Творог хорошо растереть, чтобы не было комочков.
    3. Соединить творожок и яйца с сахаром и растереть до однородности.
    4. Добавить ваниль и сметану и еще раз растереть.
    5. Смешать с погашенной содой и мукой и размешать до равной консистенции.
    6. Выложить смазанную форму и отправить в духовку на полчаса.
    7. Перед подачей украсить взбитыми сливками.

    Запеканка с творогом без манки и муки

    Эта нежнейшая и пушистая запеканочка подойдет для всей семьи. Не повредит фигуре, и дети будут в восторге от нее.

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 гр.,
    • Яйца – 6 штучек,
    • Сахар – 1 стакан.
    • Крахмал картофельный – 2 большие ложки,
    • Лимонный сок – 2-3 капельки,
    • Корица молотая – половинка чайной ложки,
    • Ванильный сахар – пакетик,
    • Маргарин – для смазывания формы.

    Пошаговая инструкция:

    1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков.
    2. Желтки взбиваем с сахаром до однородности.
    3. Белки взбиваем с лимонным соком до устойчивых пиков.
    4. В творожную массу добавляем взбитые желтки и еще раз взбиваем.
    5. Затем вносим оставшиеся продукты, еще раз взбиваем.
    6. Не прекращая взбивать вводим маленькими порциями взбитый белок.
    7. Взбитую творожную массу аккуратно перекладываем в смазанные маргарином формочки и ставим в духовку на 25-30 минут.
    8. Проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая значит блюдо готова.
    9. Подавать, украсив фруктами, цукатами, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

    Диетическая творожная запеканка с маком и бананом в мультиварке

    Эта запеканка является превосходным завтраком для взрослых и малышей. Особенно по достоинству ее оценят те, кто соблюдает диету. Ее так же можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

    Продукты:

    • Творог обезжиренный – половинка килограмма,
    • Яиц – 3 штуки,
    • Сметаны с 1% жирности – две ст.л.,
    • Мака – 2 большие ложки,
    • Бананов – 2 небольших штуки,
    • Муки – две ложки,
    • Лимонной или апельсиновой цедры – маленькая ложечка,
    • Ваниль – пакетик,
    • Меда – 2 ст. л.

    Пошаговое действие:

    1. Творог смешиваем с яйцами и медом.
    2. Добавляем сметану, ваниль, мак и муку. Все тщательно перемешиваем.

    3.Бананы режем квадратиками и добавляем в тесто вместе с цедрой апельсина или лимона. Все хорошенько размешиваем.

    1. Емкость от мультиварки смазываем маргарином. Переливаем в нее тесто и отправляем в мультиварку на режиме «Выпечка» на 40-45 минут.
    2. Готовую запеканку можно сверху украсить бананом, смешанным с низкокалорийным натуральным йогуртом.

    Диетическая творожная запеканка с рисом и тыквой

    В классических рецептах творожных запеканок всегда используется манная крупа или мука. Это придает блюду лишние калории. Данный пример без манки и без муки.

    Нам понадобиться:

    • Риса – стакан,
    • Творога обезжиренного – полкило,
    • 3 яйца,
    • Сметаны низкопроцентной – одна ложка,
    • Тыквы – грамм 150,
    • Лимонного или апельсинового сока – 3 ложки,
    • Четверть чашки обычной воды,
    • Половина чайной ложечки гашеной соды,
    • 3 ложки мёда,
    • Пакетик ванили.

    Приготовление:

    1. Ставим отвариваться рис до полуготовности. Он должен быть жестковатым.
    2. Варим тыквенную кашу. Для этого нарезаем очищенную от мякоти и кожицы тыкву, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и лиманным или апельсиновым соком. Варим до мягкости, добавляем 1 ложку меда и варим до пюреобразного состояния.
    3. Творог растираем с яйцами и медом.
    4. Добавляем в него ваниль, соду, рис, сметану и тыквенное пюре. Все тщательно взбиваем.
    5. Перекладываем тесто в смазанную формочку и отправляем в духовку на полчаса.
    6. Готовую запеканку можно украсить фруктами и натуральным йогуртом.

    Классический рецепт нежной творожной запеканки в духовке

    Традиционный рецепт запеканки, переходящий из поколения в поколение. Запеканка всегда получается сочной, нежной и воздушной.

    • Творожная масса – 0,5 кг.,
    • Манка – пол стакана,
    • Яйцо – 4 штучки,
    • Простокваши – стакан,
    • Сахара – кружка,
    • Ванили – пакет,
    • Соды пищевой – половинка маленькой ложечки,
    • Соли – щепотка,
    • Изюма – стограммовый стакан.

    Пошаговый рецепт:

    1. Белок отсоединить от желтка. Белки взбить с половиной сахара до пышности. Желтки растереть с сахаром и солью до бела.
    2. Творог смешать с желтками, кефиром, содой, манкой, ванилью. Все тщательно перемешать.
    3. В полученную массу добавлять порциями белки и взбивать.
    4. Выложить тесто в форму и отправить в духовку на полчаса.
    5. Подавать блюдо немного остывшем.


    Еще один вариант изумительного творожника. Она очень полезна и является превосходным завтраком для малышей, кормящих мамочек и особенно полезна для беременных.

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 г.,
    • Яйцо – 4 шт.,
    • Сметаны – 2 ст. л.,
    • Яблок – два больших,
    • Погашенной уксусом соды – пол ч. л.,
    • Стакан манки,
    • Стакан сахара,
    • Корицы – половинка ч. л.,
    • Сахарной пудры для украшения.

    Процедура готовки:

    1. Яблоки нарезать мелкими кусочками. А половинку яблока нарезать тонкими долечками.
    2. Засыпать все яблоки сахаром и корицей. Дать немного постоять, чтобы выделился сок.
    3. Творог смешать с яйцами, сахаром, сметаной, содой и манкой. Все хорошо вымесить. Добавить яблоки, только те, что были мелки порезаны и вылить в тесто весь выделившийся сок. Все хорошо вымесить.
    4. В смазанную форму вылить тесто, наверх теста выложить яблоки, порезанные ломтиками. Выпекать в духовке до готовности.
    5. Перед подачей присыпать верх запеканки сахарной пудрой.

    Очень быстрый и вкусный вариант приготовления творожной запеканки. На приготовление уходит максимум 10-15 минут. А результат превосходит все ожидания!

    Продукты:

    • Творог – полкило,
    • Яйца – 4 шт.,
    • Сахар – один стакан,
    • Вишня без косточки – чашка,
    • Муки – треть стакана.

    Приготовление:

    1. Творог растереть с сахаром и яйцами.
    2. Добавить муку и вишню. Все перемешать.
    3. Разложить тесто в силиконовые формочки.
    4. Выпекать в микроволновке 5-6 минут.
    5. Перед подачей украсить натертым шоколадом.

    Запеканка с творогом, с изюмом и сухим киселем

    Эта запеканка получается каждый раз разного вкуса из-за сухого киселя. Он играет роль заменителя крахмала и красителя.

    • Творог – половину одного кг.,
    • Яйца – 5 штук,
    • Манка – стакан,
    • Изюм – средняя кружка,
    • Быстрорастворимый кисель (любой) – пакетик,
    • Сода – 1/2 маленькой ложечки,
    • Мука — 2 большие ложечки.

    Процесс приготовления:

    1. Изюм залить кипятком и оставить набухать.
    2. Творог протереть с сахаром до однородности.
    3. Яйца взбить и смешать с творожком.
    4. Добавить сухой кисель, манку, муку, соду и все взбить.
    5. Засыпать изюм и тщательно перемешать.
    6. Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 40 минут.
    7. Дать остыть и подавать, украсив взбитыми сливками.

    Творожная запеканка с изюмом в микроволновке

    Готовится очень быстро и подойдет для завтрака как детям, так и взрослым.

    Продукты:

    • Творог – 300 грамм.
    • Две ложки мёда,
    • Изюм – на усмотрение,
    • 3 яйца,
    • Две ложки муки.

    Способ приготовления:

    1. Замочить изюм горячей водой.
    2. смешать творог, яйца, мед и муку. Замесить тесто.
    3. Добавить изюм, перемешать.
    4. Разложить по силиконовым формочкам и отправить в микроволновку на 5 минут.
    5. Подавать с ягодным сиропом.

    Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.

    Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!

    Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.

    Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.

    Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме

    Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.

    Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?

    Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.

    Творожная запеканка в духовке как в детском саду

    У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

    Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

    Вам потребуются:

    • 1 кг творог
    • 4 шт. яйцо
    • 3-4 ст. л. манка
    • 6- 8 ст. л. сахара
    • сливочное масло для смазывания формы

    Способ приготовления:

    В протертый творог добавляем яйца

    Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара

    Добавляем манную крупу

    Обязательно ванильный сахар для аромата

    Перемешиваем миксером до однородности

    Масса должна получиться нежной и красивой

    Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть

    Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой

    Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут

    Приятного аппетита!

    Пышная запеканка из творога с яблоками

    Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

    Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

    Вам потребуются:

    • 600 г творог
    • 2 шт. яблоки (большие)
    • 3 шт. яйцо куриное
    • 4 ст. л. крупа манная
    • 4 ст. л. сахар-песок
    • 1 пак. сахар ванильный
    • 1 щ. соль поваренная
    • 1/2 ч. л. сода (без горки)
    • 30 г масло сливочное для смазывания формы

    Способ приготовления:

    Творог желательно протереть через сито

    Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой

    Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки

    Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать

    Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду

    Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы

    Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть

    Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину

    Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки

    Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками

    Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень

    Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой

    Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме

    Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки

    Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления

    Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки

    За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки

    Приятного аппетита!

    Творожная запеканка в духовке с мукой

    Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.

    Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

    Вам потребуются:

    • 500 г творог 9% жирности
    • 3 ст. л. мука пшеничная
    • 2 ст. л. сахар-песок
    • 1 шт. яйцо
    • 1 ст. л. сметана 15%
    • 20 г масло сливочное

    Способ приготовления:

    1. Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
    2. Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
    3. Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
    4. Выложить в форму полученную массу
    5. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
    6. Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной

    Приятного аппетита!

    Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

    Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

    Вам потребуются:

    • 500 г творог
    • 1-3 шт. яйцо
    • 2 ст. л. крупа манная
    • 3 ст. л. сахар-песок
    • 1 ч. л. сахар ванильный
    • 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
    • 50 г изюм
    • 1/3 ч. л. соль поваренная
    • 30 г масло сливочное для формы

    Способ приготовления:

    Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут

    В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть

    Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу

    Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!

    Смешать творог с манкой и сметаной

    Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер

    С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца

    Добавляем его в творожную массу

    Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой

    Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности

    Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета

    Приятного аппетита!

    Самая вкусная запеканка из творога в духовке

    Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

    Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

    Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

    Вам потребуются:

    • 500 г творог
    • 1 шт. яйцо
    • 2 ст. л. масло сливочное
    • 2 ст. л. крупа манная
    • 3 ст. л. сахар-песок
    • 100 г изюм
    • 1/2 ч. л. соль поваренная
    • ванилин

    Способ приготовления:

    1. Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
    2. Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
    3. Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
    4. Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
    5. В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
    6. Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком

    Творожная запеканка – блюдо простое и непритязательное, идеальный выбор для завтрака, ужина, детского и диетического питания. При всем многообразии рецептов запеканок из творога общие правила приготовления и сочетания основы и добавок одинаковы для всех вариантов, независимо от способа приготовления — в духовке, мультиварке или на сковороде.

    Основа

    Основа минималистична: протертый через сито творог, пара яиц, несколько ложек муки, крахмала или манки — вот, собственно, и все. Яйца лучше взбить в пену и аккуратно ввести методом складывания, тогда запеканка из творога получится пышной и воздушной. А вот саму творожную массу взбивать не стоит — это ухудшит качество готового продукта: творожная масса сначала поднимется, а потом опадет, оставив на поверхности запеканки неэстетичную «пустую» корку.

    Добавки

    Базовый состав расширяют за счет десертных и пряных компонентов, и получается сладкая десертная или закусочная творожная запеканка с интересным вкусом.

    Сладкая запеканка . Творожную запеканку подслащивают, включают фрукты, ягоды, пряности, сухофрукты, орехи. Цитрусовые в рецептах запеканок из творога не используют, так как они слишком сочные, с ними запеканка «потечет». Что касается фруктов, то их кусочки равномерно вмешивают в творожную массу или перекладывают с творогом слоями. Общее правило при добавлении свежих фруктов в запеканку — лишнюю жидкость надо удалять! Для этого фрукты предварительно бланшируют в масле или обжаривают, грилуют.

    Закусочная запеканка . Творожные запеканки отлично «дружат» с большинством специй и приправ, поэтому смело добавляйте сухие итальянские травы, мяту и укроп. Творогу идет вкус вяленых томатов, свежего и маринованного чеснока, свежих трав, каперсов, оливок. Экспериментируйте!

    Соусы

    Самый простой вариант — подавать со взбитыми сливками. Или поиграть с соусами: шоколадный, сливочный, ванильный, карамельный, ягодный и многие другие подходят к этой выпечке идеально. А можно обойтись без соуса и приготовить запеканку с золотистой белковой корочкой. Для этого взбейте в плотную пену белки и сахарную пудру, обмажьте готовую запеканку и поставьте ее в духовку еще минут на 10. Получится красиво!

    • Творог перед использованием надо тщательно перетирать через сито — комочков быть не должно, они не пропекаются и их не очень-то приятно жевать!
    • Строго соблюдайте температурный режим: творожные запеканки не любят, когда горячо, предпочитают медленный и умеренно интенсивный нагрев. Такой метод позволяет им приготовиться, не пересохнуть и остаться достаточно влажными внутри.
    • Если вам нравится творожная запеканка, похожая на суфле, покупайте так называемый «откидной» творог, он содержит достаточно влаги, которая благодаря манке «схватится» и вместе с творогом станет однородной массой. Для любителей творожной запеканки более сухой, похожей на пирог, подойдет «вареный» творог — по своей технологии он доводится до кипения и содержит меньше влаги.
    • Бытует мнение, что в творожную запеканку можно «прятать» не очень свежий творог. Можно, конечно, однако, если вы хотите получить вкусный десерт, а не еду для утоления голода, рекомендуем взять свежий и качественный творог.

    Запеканка как в детском саду (пошаговый рецепт)

    А в вашем детском саду тоже готовили вот ту чудесную творожную «запиханку», которую обожали все мальчишки и девчонки без исключения? То ли на самом деле она была необыкновенно вкусной, то ли просто детские воспоминания делают такую услугу, подменяя нейтральные эмоции позитивными, не важно. В любом случае нужно просто приготовить самостоятельно – чтобы понять, на самом ли деле было так сказочно и восхитительно, как сейчас кажется.

    Ингредиенты

    • 9% творог 500 г;
    • манная крупа 50 г;
    • молоко 225 мл;
    • сахар 15 г;
    • яйцо 1/2 шт.;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Творог желательно брать несухой, жирность 9%. Перетираем, добавляем молоко и желток, перемешиваем до однородности. Взбивать не нужно! Всыпаем манку и сахар, свнова перемешиваем.
    Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом, совсем немного присыпаем манной крупой. Выкладываем творожную массу, разравниваем.

    Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка. Время приготовления - 30-35 минут. Запеканка сначала сильно поднимется, а затем немного осядет при остывании.

    Совет: в детских садах творожную запеканку обычно подавали с повидлом. Не забудьте про этот малюсенький штрих.

    Творожная запеканка со сметанным кремом

    Этот рецепт творожной запеканки требует бескомпромиссного следования всем инструкциям. Четкое соблюдение температурного режима и времени выпечки – одно из главных условий получения достойного варианта. Если вы будете следовать всем указаниям, получите совершенную творожную запеканку, равной которой не приготовите ни по одному другому рецепту: нежнейшую, мягкую, сливочно-маслянистую, но при этом легкую и приятную. Творожная основа великолепно сочетается со сметанным кремом, сливаясь с ним в единый кусочек гастрономической радости.

    Ингредиенты

    для творожного слоя:

    • 600 г творога;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 1/3 стакана сахара;
    • ваниль по вкусу.

    для сметанного крема:

    • 400 мл сметаны;
    • 1,5 ст. л. крахмала;
    • 1/3 стакана сахара;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1 яйцо;
    • ваниль по вкусу.

    В миску достаточного объема выкладываем творог. Разбиваем яйца. Добавляем манную крупу без «горки». Всыпаем сахар. С указанными количеством запеканка получается чуть более, чем в меру сладкая, поэтому, если вам не нравится ведущая сахарная нота, стоит отредактировать рецептуру – но только лишь в этом пункте.

    На этом же этапе добавляем соль (этот ингредиент «раскрывает» вкус всего блюда!) и ванилин. Размешиваем и выкладываем в ничем не смазанную форму. Разравниваем верх и убираем запеканку в духовку. Температура выпечки – 170 градусов, время – строго 30 минут. Конечно, стоит при этом учитывать технологические особенности вашей духовки – возможно, время придется незначительно увеличить или уменьшить – следите за запеканкой: она должна слегка поменять цвет, стать визуально сухой по краям и чуть влажной посередине и ни в коем случае не зарумяниться.

    Пока запеканка в духовке, готовим сметанный крем. Отмеряем необходимое количество сахара. Всыпаем крахмал, перемешиваем. Разбиваем яйцо. Растираем в однородную массу. Вливаем сметану. Размешиваем – крем готов. Выливаем его поверх творожного слоя и убираем запеканку снова в духовку – при той же температуре готовим еще 15 минут.

    Спустя указанное время необходимо получить хорошо «схватившийся» по краям и влажный, подрагивающий посередине крем. После остывания сметанный слой «дойдет» и станет однородным, не жидким, но при этом он не пересохнет в духовке.

    Подавать творожную запеканку можно как в теплом, так и в охлажденном виде, при этом стоит учесть, что горячую творожную выпечку будет крайне сложно нарезать на порционные куски без ущерба внешнему виду.

    Творожная запеканка с тыквой

    Рыжая тыква в белом творожном «платье» — это необыкновенно красиво. Нет, конечно же, это вкусно, полезно и все такое прочее, но в первую очередь все-таки красиво. Уже по одной этой причине стоит готовить!

    Ингредиенты:

    • 400 г не влажного творога;
    • 1/2 стакана сахара;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 2 небольших яйца;
    • 3 ст. л. манной крупы;
    • 80 мл молока;
    • 1 ст. л. меда;
    • 400 г тыквы.

    Тыкву очищаем, нарезаем кубиками с гранью примерно полсантиметра-сантиметр. Выкладываем в кастрюльку, заливаем молоком, смешанным с медом, ставим на плиту. После закипания уменьшаем температуру до минимума и варим около 7-10 минут – пока тыква не станет мягкой. Аккуратно, не перевариваем! Кубики должны остаться кубиками. Сливаем молоко в стакан и не выливаем.

    Перемешиваем творог, манную крупу, сахар, яйца, добавляем молоко, соль. Перетираем ложкой в однородную массу (но не взбиваем!), добавляем тыкву и аккуратно и деликатно смешиваем, после чего выкладываем в подготовленную форму (смазанную маслом, простеленную бумагой или просто силиконовую) и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Разрезаем после полного остывания.

    Совет: творожная запеканка с тыквой прекрасна контрастностью на срезе. Чтобы сделать ее еще более эффектной, добавьте в тесто немного вяленой клюквы или вишни, цукаты из киви или клубничные чипсы.

    Творожная запеканка с яблоками и изюмом

    Хотите, ваша любимая творожная запеканка станет еще вкуснее? Добавьте в нее тонкие яблочные нотки – и привычное блюдо заиграет такими волшебными оттенками, что сразу станет понятно: вот он, ваш расчудеснейший фирменный рецепт творожной запеканки. Отныне и навсегда.

    Ингредиенты:

    • 350 г творога;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 г сметаны;
    • 2 небольших яйца;
    • 100 г манной крупы;
    • 50 г изюма;
    • 2 яблока;
    • 1/3 ч. л. соли.

    Смешиваем творог, яйца, сахар, сметану и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Растираем до однородности. Добавляем манку, изюм и нарезанные кубиками яблоки. Снова перемешиваем, выкладываем в подготовленную форму, при необходимости смазанную маслом.

    Выпекаем при температуре строго 170 градусов 40 минут. В теплом виде – изумительно вкусно.

    Совет: запеканка – априори штука быстрая и не сложная, поэтому большая часть рецептов стремится минимизировать усилия по ее приготовлению, однако, если вам нужен более презентабельный вариант, сделайте предварительно карамель, слегка припустите в ней яблоки, а лишь затем поверх всего этого великолепия распределяйте творожно-изюмную начинку. При подаче переверните запеканку так, чтобы яблочный слой был сверху.

    Несладкая творожная запеканка с морковью

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови;
    • 1/2 кг творога;
    • 4 яйца;
    • 2/3 ч. л. соли;
    • горсть грецких орехов;
    • 2 ст. л. манной крупы.

    Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, слегка отжимаем сок.

    Творог растираем с желтками, добавляем соль, морковь, манную крупу, мелко порубленные орехи.

    Белки взбиваем с солью в пену. Аккуратно соединяем обе массы. Выкладываем в подготовленную форму (застеленную пергаментом или смазанную маслом). Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

    Совет: если в вашей семье наряду с нелюбителями сладкого к завтраку есть и те, кто предпочитает угощаться чем-то сахарным, можно готовить творожную запеканку по этому рецепту, но второй части семейства предлагать ее вместе с медом или любым другим сладким соусом.

    Банановая творожная запеканка

    Любите сладкое, но не едите сахар? Вот вам прекрасный вариант творожной запеканки: благодаря бананам выпечка будет как раз такой, как вы хотели!

    Ингредиенты:

    • 4 банана;
    • 3 яйца;
    • 3 ст. л. кукурузной муки или мелкой поленты;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ч. л. лимонной цедры;
    • 200 г творога;
    • 100 г сметаны;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 30 г сливочного масла.

    Форму смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем очищенные и порезанные вдоль пополам бананы. Сразу сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    В миску выкладываем творог, сметану, добавляем соль и цедру. При желании можно положить столовую ложку меда. Пюрируем до однородности, затем разбиваем туда же яйца и еще раз взбиваем все блендером. В конце всыпаем кукурузную муку, размешиваем до однородности.

    Полученную массу распределяем поверх бананов. Выпекаем запеканку при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем нажатием – она должна быть упругой и сухой. Переворачиваем на блюдо, подаем в теплом виде с шариком мороженого или в остывшем – с шоколадным ганашем.

    Совет: если очень-очень хочется творожной запеканки с бананами, но дома нет поленты, замените кукурузную крупу обычной манкой.

    Творожная запеканка из трех ингредиентов со сгущенкой

    Всего лишь три компонента, но в нужной пропорции и при правильной технологии приготовления они дают прекрасный результат! Звучит невероятно, но это тот рецепт, который стоит попробовать реализовать хотя бы для того, чтобы знать, что это за зверь такой – запеканка из трех ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • 600 г творога;
    • 1 банка сгущенного молока (380 г);
    • 3 яйца.

    В чаше кухонного комбайна смешиваем яйца, творог и сгущенное молоко. При желании добавляем ванилин и щепотку соли. Как только масса станет гладкой и однородной, переливаем ее в смазанную маслом форму. Выпекаем творожную запеканку со сгущенкой при температуре 170 градусов в течение 30 минут, тщательно следя за тем, чтобы она не потемнела. Нарезаем после полного остывания.

    Совет: творожная запеканка из трех ингредиентов на вкус довольно сдержанна и простовата. Чтобы разнообразить ее, попробуйте при подаче дополнить ее припущенными яблоками или грушами.

    Запеканка из творога без яиц

    По тем или иным причинам случается, что нужно приготовить творожную запеканку без яиц. Варианты есть, и вполне интересные! Главное – не бояться: все получится не менее вкусно и красиво, чем в классическом варианте.Творожная запеканка – дело не очень хлопотное, но подождать придется – как минимум, те полчаса-час, пока она стоит в духовке. А что делать, если хочется уже и сразу же? Попробовать творожную запеканку в микроволновке! Это немного не тот вариант, к которому мы привыкли в классическом исполнении, но и он вполне неплох, а особенно оправдан, когда душа требует мгновенных результатов.

    Для тех, у кого нет микроволновки, а духовка поломалась, есть отличный вариант творожной запеканки на сковороде. Получается совершенно замечательный десерт, который обладает массой преимуществ: готовится быстро, не требует выпекания в духовке, получается вкусным и приятным.

    Ингредиенты:

    • 250 г творога;
    • 50 г сметаны;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. изюма или цукатов;
    • 1/3 ч. л. соды;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 2 яйца.

    Творог протираем через сито, смешиваем со сметаной и яйцами. Добавляем сахар, соль, соду, всыпаем манную крупу, изюм, перемешиваем до однородности.

    Творожную запеканку по этому рецепту готовят на сковороде с толстым дном – выстилаем ее пергаментной бумагой и смазываем кусочком сливочного масла. Тесто выливаем в сковороду, разравниваем. Готовим на минимальном огне обязательно под крышкой около 20 минут.

    Совет: творожная запеканка на сковородке получается несколько бледной: на вкусовые качества это никак не влияет, но, чтобы при подаче еда выглядела более аппетитной, можно присыпать кусочек запеканки тертым шоколадом или полить вареньем.

    Творожная запеканка со свежей сливой и грецкими орехами

    Пряная запеканка творожная с вялеными помидорами

    Мы привыкли к тому, что творожная запеканка – угощение десертное. Однако, не менее вкусные и интересные блюда получаются в несладком, закусочном варианте. Немного фантазии, капелька смелости и желание экспериментировать – и, считайте, необыкновенная запеканку у вас уже на столе.

    Ингредиенты:

    • 50 г сливочного масла или 30 г оливкового;
    • 50 г пармезана;
    • 400 г творога;
    • 1 пучок укропа и базилика;
    • 3 яйца;
    • 10-12 половинок вяленых помидоров;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • соль по вкусу.

    Сливочное масло комнатной температуры растираем с крахмалом, творогом и яйцами, добавляем тертый пармезан, мелко порезанную зелень, соль. Туда же выкладываем помидоры, нарезанные небольшими полосками. Перемешиваем все до однородности, выкладываем в форму для запекания, готовим в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

    Совет: при желании в тесто можно добавить щепотку перца чили – это придаст запеканке пикантности.



    Похожие статьи