• Салат с сельдереем стеблевым рецепты на праздничный. Салаты с сельдереем стеблевым — готовим рецепты и разгружаем организм. Оригинальный рецепт с рукколой

    17.08.2020

    Если вы любите готовить полезную и вкусную еду, то наверняка, вашим неотъемлемым спутником является сельдерей. В последние годы наблюдается тенденция, когда на смену калорийным блюдам приходят не менее вкусные, полезные и менее тяжелые. В большей степени это касается салатов. Самыми популярными салатами на сегодняшний день являются салаты с сельдереем. Вообще сельдерея - замечательный овощ, который сделает ваше блюдо не только вкусным, но и полезным. Еще Гиппoкрат считал, что "при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья - к мясу, черешки - добавлять в салаты, корень - в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье и наступает покой и равновесие между желанием и действительностью".

    Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Черешковый сельдерей все больше привлекает внимание кулинаров. Несколько зеленых стеблей - отличный низкокалорийный перекус. У сочных стеблей характерный, чуть горьковатый вкус. Попробуйте добавить нарезанные стебли сельдерея в салат с курицей или тунцом. Сельдерей хорошо сочетается с мясом и овощами. Его мясистые корни употребляют и в свежем виде в салаты, особенно из помидоров. Сельдерей идет также в соления, особенно при засолке баклажанов, кабачков, огурцов.

    Черешковый сельдерей считается преимущественно зимним овощем. По традиции его широко используют в рождественских яствах: в фаршированных блюдах и в качестве приправы к индюшке и ветчине. Сезон белого сельдерея приходится на зимние месяцы. По возможности, покупайте "грязный" сельдерей, который не мыли перед продажей: у него, как правило, более приятный вкус. Выбирайте растения со свежими, зелеными листьями и прямыми черешками. Если у растения отсутствуют некоторые листья или тем более черешки, сельдерей, скорее всего, лежалый и покупать его не стоит.

    Самый популярный салат из сельдерея - это салат Вальдорф или как его еще называют салат "Уолдорф". Это классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.
    Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов считается ныне классическим. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метродотелем "Вальдорфа" Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что однако подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети "Waldorf Lunch System", символом которой являлось яблоко.

    Картофельный салат с сельдереем

    Ингредиенты:

    750 г картофеля
    1 луковица
    125 мл бульона
    6 ст. ложек яблочного уксуса
    200 г черешкового сельдерея
    400 г филе куриной грудки
    4 ст. ложки растительного масла
    соль, молотый черный перец
    1 пучок салата
    2 ст. ложки кедровых орешков
    2 ч. ложки готового соуса песто
    сахар


    Инструкция:
    Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать. Луковицу очистить, порубить, залить бульоном, добавить уксус и довести до кипения. Половиной полученного соуса залить картофель. Сельдерей тонко нарезать. Куриное филе ополоснуть, обсушить и обжарить с обеих сторон (ок. 15 мин) в 2 ст. ложках разогретого растительного масла. Из сковороды выложить, посолить и поперчить. Листья салата с сельдереем и орешками добавить к картофелю. Луковый соус смешать с песто и оставшимся маслом. Приправить солью, перцем и сахаром. Заправить салат. Выложить нарезанное мясо.

    Салат Вальдорф

    Ингредиенты:

    сельдерей 260 г
    яблоки 250 г
    орехи грецкие очищенные 100 г
    майонез 100 г
    сливки 4 ст. л.
    лимонный сок 2 ст. л.
    соль по вкусу

    Инструкция: Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают орехи. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.

    Немецкий картофельный салат

    Ингредиенты:

    12-14 мелких клубней молодого картофеля красного цвета (поскрести)
    4 ломтика бекона, лучше, как я уже сказала, таких толстеньких ломтиков
    оливковое масло (по необходимости)
    1/2 луковицы, нарезанной полукольцами
    1 крупный стебель сельдерея, нарезанный тонкими кружками поперек
    2 ст. л. белого винного уксуса
    2 ч. л. свежего мелко рубленного майорана (или 1ч. л. сухого)
    1/4 ч. л. молотого черного перца
    1/2 ст. л. горчичного порошка
    1/2 стакана говяжьего бульона
    соль по вкусу (плюс еще 3/4 ч. л.)

    Инструкция: Картофель отвариваем целиком до готовности в подсоленной воде. Затем сливаем, остужаем 10 минут и разрезаем на половинки или на четвертинки (в зависимости от размера). В большой сковороде с толстым дном на умеренном огне обжариваем бекон до хруста, коло 6 минут. Вынимаем его из сковороды на бумажные полотенца шумовкой и даем впитаться лишнему жиру. Жир, вытопившийся из бекона, сливаем со сковороды в меленькую чашку. 3 ст.л. слитого жира снова наливаем на сковороду (это по желанию, а можно использовать оливковое масло), ставим сковороду на умеренный огонь, кладем лук и сельдерей. Тушим овощи до состояния, когда они только начнут становиться мягче, около 3 минут. Добавляем уксус, майоран,3/4 ст.л. соли, перец и горчичный порошок. Затем кладем картофель, бекон и вливаем бульон. Готовим, легко перемешивая, пока заправка не загустеет, около 1 минуты.
    Перекладываем на сервировочное блюдо. Украшаем веточкой зелени и подаем теплым.

    Салат из сельдерея от Джейми Оливера

    Ингредиенты:

    1 корень сельдерея, очистить
    2 ст. л. с горкой мелких маринованных огурчиков
    2 анчоуса
    2 ст. л. с горкой каперсов
    1 пучок свежей петрушки
    5 ст. л. сметаны
    1 ст. л. дижонской горчицы
    3 ст. л. оливкового масла
    соль, перец
    2-3- ст. л. хересного, белого или красного винного уксуса


    Инструкция:
    Корень сельдерея нарезать овощечисткой. Петрушку помыть, обсушить, измельчить зелень. Каперсы, если они крупные измельчить, но лучше сразу взять мелкие. Огурчики нарезать кружочками. Анчоусы измельчить. Сельдерей положить в большую миску перемешать с уксусом или лимонным соком, здесь важно не переборщить. Перемешать сельдерей с петрушкой, анчоусами, каперсами и огурцами. В сметану добавить горчицу, по желанию оливковое масло, перемешать, заправить салат, посолить. Сверху посыпать черным молотым перцем.

    Парижский салат с сельдерее

    Ингредиенты:

    2 средних кисло-сладких яблока
    2 стебля сельдерея
    лимонный сок 1 ст. л.
    150 г. твердого сыра
    3-4 ст. л. нежирного майонеза


    Инструкция:
    Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкой соломкой. Уложить в салатник и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей порезать кубиками. Положить поверх яблок. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Заправить салат майонезом. Украсить сверху небольшим количеством сыра и сельдереем.

    Салат из сельдерея и картофеля с майонезом

    Ингредиенты:

    1 ч. ложка сахара
    2 крупных черешка сельдерея, тонко нарезать
    1 ст. ложка натертого лука
    соль
    1,3 кг картофеля, очистить и разрезать пополам, если картофель крупный
    2 ст. ложки белого винного уксуса
    225 г майонеза
    125 мл молока
    1/4 ч. ложки крупно молотого черного перца

    Инструкция: В четырехлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения картофель, 1 ч. ложку соли и небольшое количество воды (чтобы только покрывала картофель). Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Воду слейте и дайте немного остыть. Нарежьте картофель на кубики толщиной 2 см. Смешайте в большой емкости сельдерей, майонез, молоко, белый винный уксус, лук, сахар, черный перец и 2 ч. ложки соли. Добавьте картофель и осторожно тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник, если не планируете тут же подавать блюдо на стол.

    Коулсло из сельдерея

    Ингредиенты:

    125 г обезжиренного майонеза
    60 г крупнозерновой французской горчицы
    60 мл свежего лимонного сока
    1 ст. ложка сахара
    1 ст. ложка рисового уксуса
    1/4 ч ложки соли
    1/4 ч. ложки черного перца грубого помола
    450 г корневого сельдерея (если нет корневого сельдерея, возьмите еще 3 морковки)
    1/4 ч ложки соли, семян сельдерея
    3 средние морковки
    1 маленький кочан зеленой или белокочанной капусты (около 500 г), разрезать на 4 части и удалить кочерыжку

    Инструкция: Приготовьте заправку: взбейте уксус, майонез, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец до однородной массы. Очистите и мелко натрите сельдерей и морковь. Разрежьте кочан капусты на 4 части большим (поварским) ножом. Вырежьте кочерыжку. Тонко нарежьте капусту; удалите жесткие черешки. Выложите овощи в большую миску. Заправьте и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник как минимум на 1 1/2 часа, чтобы вкусы ингредиентов смешались.

    Салат из курицы с сельдереем

    Ингредиенты:

    450 г филе куриных грудок
    соль
    1/2 ч. л. порошка карри
    75 г обезжиренного йогурта
    60 г майонеза
    2 ст. л. чатни с манго
    2 ст. л. свежего сока
    1 крупный спелый манго, нарезанный кубиками
    3 тонко нарезанных черешка сельдерея
    15 г порубленного свежего кориандра
    листья салата латука
    2 ст. л. обжаренного миндаля, нарезанного ломтиками


    Инструкция:
    Разрежьте манго по обеим сторонам длинной плоской косточки. Маленьким ножом для чистки овощей и фруктов прорежьте между мякотью и кожей на 2-3 см вглубь, затем отогните 2-3 см кожуры. В несколько приемов срежьте оставшуюся кожуру, затем нарежьте манго кубиками или ломтиками по желанию. В трехлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения курицу, 1 ч. ложку соли и небольшое количество воды (чтобы покрывала курицу на 2-3 см). Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 10 минут, пока курица полностью не проварится. Дайте остыть в бульоне в течение 30 минут. Обжарьте порошок карри в литровой кастрюле на слабом огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы порошок не подгорел, пока не появится сильный аромат. Приготовьте заправку: в большой миске взбейте до однородной массы порошок карри, йогурт, майонез, чатни, сок лайма, перец и 1/2 ч. ложки соли. Достаньте курицу из бульона. Нарежьте на небольшие кусочки. Перемешайте курицу, манго, сельдерей и кориандр с заправкой. Выстелите блюдо листьями салата; выложите куриный салат и (по желанию) миндаль.

    Салат из рыбы с сельдереем

    Ингредиенты:

    200 г филе рыбы
    50 г салатного сельдерея
    1 яблоко
    1 пучок редиски
    1 огурец
    100 г салата
    0,5 стакана майонеза
    1 ст. ложка уксуса

    Инструкция: Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3 - 4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2 - 3 ст. ложками майонеза и уложить на листики салата, просушенного на салфетке. Поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей.

    Салат с сельдереем и сыром

    Ингредиенты:

    5 черешков сельдерея
    2 яблока
    1 маленькая баночка зеленого горошка
    100 г твердого сыра
    соль

    для заправки:

    растительное масло
    яблочный уксус
    горчица

    Инструкция: Черешки сельдерея нарежьте тоненькими дольками. Яблоки очистите, нарежьте соломкой. Добавьте зелёный горошек и натертый на крупной тёрке сыр. Сыр лучше натереть. Приготовьте заправку. Смешайте растительное масло с яблочным уксусом и горчицей (немного). Салат посолите, полейте заправкой и перемешайте.

    Самый популярный салат из сельдерея — это салат Вальдорф или как его еще называют салат «Уолдорф». Это классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.

    Рецепт брала из журнала Sаveur, этот салат подают в дорогом ньюйоркском ресторане Le Veau d"or. В рецепте рассказано как приготовить майонезную заправку и я так и готовила. Но там используются сырые яичные желтки. Поэтому в рецепте здесь я написала просто майонез.

    1 большой корень сельдерея (около 650г)
    2-3 ст.ложки майонеза*
    2 ст.ложки лимонного сока
    соль, перец по вкусу
    салат латтук для сервировки
    немного петрушки для посыпки и сервировки

    Сельдерей очистить и нарезать тонкими полосками (жульен).
    Майонез смешать с лимонным соком и хорошо размешать, до однородности. Смешать с сельдереем. Посолить, поперчить по вкусу.
    На большой тарелке выложить листья салата, сверху сельдерей, присыпать и украсить петрушкой. Не было сегодня петрушки, присыпала шнит-луком.
    Приятного аппетита!


    Для тех кто не боится сырых желтков вот рецепт оригинального соуса к этому салату:
    понадобится для соуса
    1 яичный желток
    3 ч. ложка горчицы
    1 ч.л. белого винного уксуса
    2/3 чашки растительного масла

    1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч.л. белого винного уксуса хорошо взбиваются вместе. Затем по каплям добавляется 2/3 чашки растительного масла до тех пор, пока не превратится в майонез.
    При заправке салата к этому майонезу еще надо добавить 2ч.л. горчицы и 2 ст.ложки лимонного сока и все перемешать.

    Рецепт 2: Салат Вальдорф с корнем сельдерея

    сельдерей 260 г
    яблоки 250 г
    орехи грецкие очищенные 100 г
    майонез 100 г
    сливки 4 ст. л.
    лимонный сок 2 ст. л.
    соль по вкусу

    Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают орехи. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.

    Рецепт 3: Салат из сельдерея от Джейми Оливера

    1 корень сельдерея, очистить
    2 ст. л. с горкой мелких маринованных огурчиков
    2 анчоуса
    2 ст. л. с горкой каперсов
    1 пучок свежей петрушки
    5 ст. л. сметаны
    1 ст. л. дижонской горчицы
    3 ст. л. оливкового масла
    соль, перец
    2-3- ст. л. хересного, белого или красного винного уксуса

    Корень сельдерея нарезать овощечисткой. Петрушку помыть, обсушить, измельчить зелень. Каперсы, если они крупные измельчить, но лучше сразу взять мелкие. Огурчики нарезать кружочками. Анчоусы измельчить. Сельдерей положить в большую миску перемешать с уксусом или лимонным соком, здесь важно не переборщить. Перемешать сельдерей с петрушкой, анчоусами, каперсами и огурцами. В сметану добавить горчицу, по желанию оливковое масло, перемешать, заправить салат, посолить. Сверху посыпать черным молотым перцем.

    Рецепт 4: Простой салат из корня сельдерея с морковью

    • Корень сельдерея 200 г
    • Морковь 2 штуки
    • Петрушка по вкусу
    • Майонез ½ стакана

    1. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

    2. Добавить к моркови натертый на крупной терке корень сельдерея, майонез и перемешать. Переложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Рецепт 5: Парижский салат с сельдереемэ

    2 средних кисло-сладких яблока
    2 стебля сельдерея
    лимонный сок 1 ст. л.
    150 г. твердого сыра
    3-4 ст. л. нежирного майонеза

    Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкой соломкой. Уложить в салатник и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей порезать кубиками. Положить поверх яблок. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Заправить салат майонезом. Украсить сверху небольшим количеством сыра и сельдереем.

    Рецепт 6: Салат «Мясной» с корнем сельдерея

    Если вы делаете салат с мясом, это абсолютно не означает, что он теряет свои диетические свойства. Нет необходимости использовать говядину или свинину. Обойдитесь курицей или вареным цыпленком.

    • 300 граммов цыпленка
    • корень сельдерея - 150 граммов
    • два небольших соленых огурца
    • лимонный сок - одна ложка (столовая)
    • две большие ложки легкого майонеза
    • щепотка соли
    • немного горчицы (рекомендуем зернистую)

    Отварите цыпленка, затем остудите и порежьте тонкими ломтиками. Снимите с корня сельдерея кожуру и натрите мякоть на терке (немного сбрызните лимоном), а огурцы, заранее освободив их от семян, нарежьте соломкой. Соедините в отдельной пиале майонез, лимонный сок и ароматную зернистую горчицу. Залейте смесью салат, посолите и хорошо перемешайте. Полученное блюдо поставьте в холодильник на ½ часа - оно пропитается и выйдет еще вкуснее.

    Рецепт 7: Салат «Питательный» с корешком сельдерея

    Этот рецепт, в состав которого входит куриное мясо, грецкие орехи, корень сельдерея, виноград и другое, - кладезь здоровья, энергии и отличного настроения. В каждодневной жизни мы редко балуем себя и свою семью необычными экзотическими блюдами. Люди привыкли кушать плотно и стандартно: макароны, котлеты, супы и тому подобное. А иногда душа требует разнообразия. Но, к сожалению, не всегда хватает времени для приготовления каких-то изысков. Поэтому данный салат - то, что нужно. Вы сможете сделать его всего за десять минут, но при этом удовольствие получите просто колоссальное.

    • маленький корень сельдерея
    • куриное филе - 100 граммов
    • 30 граммов натурального (без добавок) йогурта
    • 20 граммов грецких орехов
    • свежемолотый перец (черный) - на ваше усмотрение
    • 50 граммов зеленого салата Айсберг
    • поваренная соль - по вкусу
    • 50 граммов сладкого крупного винограда (берите без косточек)

    Вначале отварите куриное филе в немного соленой воде. Если вы торопитесь или не хотите долго ждать, купите готовую курицу в магазине. Для этого подойдет как вареная, так и запечённая.

    Освободите от кожуры сельдерей и натрите корень тонкими полосками на мелкой терке, а Айсберг нарежьте небольшими кусочками. Очистите орехи, а затем размельчите их. Когда куриное мясо будет готово, дайте ему остыть, а потом порвите руками на некрупные волокна или порежьте ножом. Соедините в глубокой миске все вышеуказанные ингредиенты, слегка посолите, по желанию приправьте черным перцем. Виноград можете добавлять целым или разделить его на несколько частей. Теперь вылейте натуральный йогурт и хорошо перемешайте салат. В качестве украшения подойдет свежая зелень петрушки или укропа.

    Если вы любите майонез, можете использовать его в тандеме с нежирной сметаной для заправки блюда, а грецкие орехи, если есть такая возможность, замените кедровыми, пеканом или миндалем. Такой салат с курицей - это вкусный и полезный ланч.

    Рецепт 8: Салат из киви и корня сельдерея

    Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола, и приятно удивит ваших близких. Для приготовления салата с киви нужно взять:

    • 200 граммов корневого сельдерея,
    • 2 спелых плода киви,
    • половину стакана нежирных сливок,
    • немного соевого соуса
    • 2 столовые ложки коньяка для заправки.

    Сначала сделайте заправку. Для этого взбейте сливки с соевым соусом, добавьте коньяк, перемешайте и проварите на слабом огне, пока объем заправки не уменьшится вдвое. Но помните — кипеть такой соус не должен. Готовый соус накройте чистым полотном и оставьте остывать. Киви и сельдерей очистите. Киви нарежьте дольками, а сельдерей мелко нашинкуйте. Уложите продукты слоями в прозрачный салатник, поливая каждый слой сельдерея соусом-заправкой. Салат украсьте розеткой из листьев зеленого салата-латука и дольками киви.

    Рецепт 9: Салат изшампиньонов и корня сельдерея

    Такая закуска делается довольно быстро и просто. Рецепт стоит взять на заметку, на случай неожиданного визита гостей. Вам понадобятся такие продукты:

    • 100 грамм корня сельдерея,
    • полкилограмма шампиньонов,
    • 200 грамм риса,
    • 2 яйца,
    • растительное масло для жарки, соль.

    Для начала отварить рис и яйца до полного приготовления. Тонким и острым ножом очистите сельдерей, и натерить его на крупной терке. Пассеруйте на слабом огне 2-3 минуты. Затем всыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, и продолжайте пассеровать еще несколько минут. Потом добавьте рубленые яйца, рис и соль по вкусу. Такой салат нужно подавать горячим.

    Рецепт 10: Салат из кальмаров и корня сельдерея

    Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится:

    • 200 грамм сельдерея,
    • около полкилограмма кальмаров,
    • 4 яйца,
    • 200 грамм белого лука
    • специи.

    Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.

    Рецепт 11: Салат из апельсина с сельдереем

    Предлагаем освоить еще одно несложное блюдо с корневым сельдереем, апельсином и яблоком. Несмотря на то, что продуктов вам понадобится не так уж и мало, приготовление такого салата не займет много времени. Его можно брать с собой на работу или давать ребенку для обеда в школе.

    • один крупный сладкий апельсин
    • приправы - по желанию
    • молодой корень сельдерея - четыре или пять штук
    • два небольших яблока
    • красный и желтый болгарские перцы - всех по одной штуке
    • четыре большие ложки деликатесного майонеза
    • нежирная сметана - три столовые ложки
    • соль - по вкусу
    • половина лимона (вам понадобится его сок, а также цедра)

    Очистите от кожицы сочные яблоки, а также корень сельдерея. Последний порежьте тонкими полосками, а фрукты - небольшими кубиками. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком. Снимите с апельсина кожуру и освободите его от белой пленки, после нарежьте средники кусками. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, слегка посолите и приправьте итальянскими или салатными специями, затем добавьте соус. Для его приготовления смешайте нежирный майонез и сметану.

    Ваш кулинарный шедевр практически готов, осталась только сервировка. Для этого нарежьте тонкими кольцами болгарские сладкие перцы и выложите несколько штук на каждую тарелку (по количеству персон) в форме разноцветного цилиндра, в середину которого высыпьте немного готового салата. Теперь натрите на мелкой терке лимонную цедру и вместе с апельсинами украсьте блюдо.

    Если вы ожидаете гостей и не знаете, что приготовить, то сочетайте такой салат с курицей (или другой птицей) и рыбными блюдами. И ваш праздник удастся на славу!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Если вы ищете новые рецепты из продуктов, которые способствуют похудению, то вам пригодится подборка из салатов, в которых одним из главных ингредиентов является сельдерей. Салаты с черешковым сельдереем низкокалорийные, но при этом очень сочные и вкусные. Готовить их легко, а подавать можно к любому мясному блюду или полностью заменить прием пищи этим легким зеленым салатом.

    Полезные свойства стебля сельдерея

    Помимо того, что стебель сельдерея приятный на вкус, этот овощ имеет неимоверное количество полезных свойств. Один только корень содержит в себе солидное количество витаминов – B, C, А, E, плюс фосфор, магний, кальций. Все эти микроэлементы способствуют улучшению пищеварения, что незамедлительно сказывается на самочувствии и фигуре. Продукт богат и полезными аминокислотами, благодаря которым он замедляет старение.

    Помимо уникальных свойств для пищеварения, этот продукт значительно улучшает кровеносную систему, что помогает при борьбе с бессонницей, обладает противоаллергическими свойствами. Корнеплод прекрасно тонизирует, улучшает потенцию, помогает восстановить водный баланс и уровень глюкозы в организме. Во всех вариациях салат станет незаменимым блюдом для тех, кто следит за питанием.

    Рецепт салата из стебля сельдерея

    Учитывая множество полезных свойств, этот овощ часто используют для приготовления низкокалорийных блюд, ведь в самом стебле – лишь 16 ккал на 100 граммов продукта. Закуски получаются не только эффективными при похудении, но и вкусными, так что некоторые рецепты салатов с сельдереем с пошаговыми фото или видео инструкциями можно смело использовать для подачи на праздничный стол. Главное – выбрать только свежий корнеплод: он должен быть твердый, светло-зеленого цвета.

    Салат из сельдерея стеблевого с яблоком

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Очистить свой организм от шлаков и токсинов и обогатить полезными микроэлементами вам поможет простейший салат из черешкового сельдерея с яблоком. Им можно полноценно заменять прием пищи во время диеты, потому что он низкокалорийный, но при этом очень питательный. Для заправки используйте легкий кисломолочный продукт – йогурт или кефир.

    Ингредиенты:

    • яблоко и перец болгарский – по 1 шт.;
    • стебли сельдерея – 200 г;
    • йогурт натуральный (либо кефир) – 110 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перец помыть, вытащить семечки, нарезать соломкой.
    2. Яблоко почистить от косточек, нарезать на кубики.
    3. Стебли промыть, порезать на средние кусочки.
    4. Заправить компоненты йогуртом и перемешать.

    Салат из стебля сельдерея с огурцом

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Этот хрустящий и сочный салат понравится всем, кто неравнодушен к ореховым блюдам, ведь тут используются рубленные грецкие орехи. Эта сытная закуска готовится из куриного филе и шампиньонов, а корнеплод с огурцом играют незаменимую роль: делает все блюдо сочным. Для заправки используется сметана, которую не стоит заменять майонезом, иначе так вы растеряете все полезные свойства блюда.

    Ингредиенты:

    • стебель сельдерея – 4 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • куриное филе отварное – 200 г;
    • орехи грецкие – 30 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сметана – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Овощи мелко нашинковать.
    2. Грибы порезать пластинками и обжарить, пока не выпарится вся влага.
    3. Курице порвать на небольшие кусочки.
    4. Орехи порубить.
    5. Все ингредиенты смешать со сметаной. Сверху украсьте орехами.

    Со свеклой

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Это вкусный, недорогой овощной салат из свеклы и сельдерея с чесночным ароматом. Благодаря своим слабительным свойствам свекла помогает очистить организм от токсинов, что станет незаменимым эффектом при похудении. В этом блюде содержится множество микроэлементов, клетчатки, витаминов, при этом он очень низкокалорийный. Эта закуска рекомендуется людям, страдающим запорами.

    Ингредиенты:

    • свекла отварная – 300 г;
    • чеснок – зубчик;
    • стебель сельдерея – 220 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • листья салата – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Листья, корнеплод промыть. Листья порвать, стебли порезать на небольшие кусочки.
    2. Свеклу тонко нашинковать вручную острым ножом или натереть на крупной терке.
    3. Чеснок измельчить.
    4. Все ингредиенты соединить, добавить сок лимона и заправить маслом. Перемешать.

    С помидорами

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Этот легкий салат просто незаменим не только во время диеты, но и как закуска к мясным блюдам. Зимой помидоры лучше заменять черри, потому что они имеют более насыщенный вкус, а вот летом нет ничего лучше, чем приготовить салат из овощей с грядки. Для заправки можно использовать сметану, любое растительное масло по вашему желанию и предпочтениям.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 250 г;
    • стебли сельдерея – 5 шт.;
    • листья салата – 100 г;
    • лук красный – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры порезать средними кубиками.
    2. Листья порвать.
    3. Стебли нарезать на тонкие кусочки.
    4. Лук нашинковать полукольцами.
    5. Огурец порезать крупными кубиками.
    6. Все компоненты смешать, заправить маслом.

    С крабовыми палочками

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Нежный, вкусный салат, который можно смело подавать как закуску на праздничный стол. Заправлять его можно как сметаной, так и майонезом, но во втором случае он будет более калорийным. Для приготовления вам потребуются замороженные крабовые палочки или мясо. Достаньте их из морозильника за два часа до готовки, чтобы они разморозились.

    Ингредиенты:

    • стебли сельдерея – 5 шт.;
    • крабовые палочки – 250 г;
    • кукуруза – 1 б.;
    • помидоры черри – 10 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук репчатый – 0,5 шт.;
    • сметана или легкий майонез – 100 мл.;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Стебли порезать на тонкие дольки.
    2. Крабовые палочки крупно порезать.
    3. Помидоры порезать пополам.
    4. Болгарский перец очистить от внутренностей и нашинковать.
    5. Лук измельчить.
    6. Чеснок раздавить.
    7. Все компоненты смешать, добавить консервированную кукурузу, заправить.

    С орехами

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Легкий, но при этом очень питательный салатик получается, если к овощам добавить грецкие орехи. Предварительно их обжарив на сухой сковороде, вы получите не только боле насыщенный вкус, но и приятный аромат. Салат будет особенно полезен весной, когда нехватка витаминов после зимы дает о себе знать, а подготовка фигуры к летнему сезону идет полным ходом.

    Ингредиенты:

    • огурец – 1 шт.;
    • стебли сельдерея – 4 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • орехи грецкие – 40 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • капуста пекинская – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи мелко нашинковать.
    2. На сухой разогретой сковороде подсушить орехи, измельчить их.
    3. Из лимона выжать сок (1 столовую ложку).
    4. Компоненты перемешать, заправить маслом, лимонным соком.

    С куриной грудкой

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Зеленый овощ просто замечательно сочетается с куриной грудкой. Мясо курицы, особенно филейная часть, немного суховата, а сочный стебель корнеплода прекрасно это компенсирует. Кроме того, салат из сельдерея и курицы можно заправлять хоть маслом, хоть сметаной, хоть майонезом, в зависимости от ваших предпочтений. По желанию куриную грудку можно не отваривать, а обжарить на сковороде до золотистого цвета.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 200 г;
    • сельдерей – 150 г;
    • помидоры черри – 100 г;
    • лук салатный – 1 шт.;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Куриную грудку отварить или обжарить до готовности. Остудите, а затем порвите по волокнам мясо на средние кусочки.
    2. Стебли нашинковать соломкой.
    3. Черри нарезать на половинки.
    4. Лук порезать полукольцами.
    5. Смешать все компоненты, заправить маслом, добавить сок лимона, соль, перец.

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Этот салат может стать полноценным блюдом на обед или ужин для тех, кто стремительно хочет похудеть. Чтобы ускорить процесс приготовления, картофель стоит отварить заранее. Для заправки вам потребуется дижонская горчица, которая делает закуску особенно вкусной. Смело подавайте это блюдо к стейкам из говядины или свинины.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • стебли сельдерея – 4 шт.;
    • петрушка, укроп – пучок;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • дижонская горчица – 2 ст. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • яблочный уксус – 2 ч. л.;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Отварите картофель в мундире до готовности. Почистите, нарежьте на небольшие кубики.
    2. Корнеплод, петрушку, лук мелко нашинковать.
    3. Компоненты смешать.
    4. В отдельной емкости соединить горчицу, масло, мед, соевый соус и уксус. Заправить овощи этой смесью.

    С сыром

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Еще один рецепт, который заслуживает внимания всех любителей легких закусок – это салат с сыром и сельдереем. Состав может напоминать всеми любимый греческий салат, потому что в него тоже входят помидоры, перец, сыр сливочный и маслины. Выбирайте любой сливочный продукт: фету, брынзу или салатную моцареллу – каждый их этих сортов отлично вписывается в зеленый салатик.

    Эта зелень с довольно сильным ароматом полезна тем, кто заботиться о стройности своей фигуры, ведь сельдерей содержит минимальное количество калорий. Самый популярный салат с использованием корневого сельдерея - это Уолдорф . Для него, помимо свежего сельдерея, понадобятся яблоки, очищенные грецкие орехи, сорта сыра с благородной голубой плесенью. Сельдерей стеблевого типа можно смело добавлять в любой овощной салат, ведь свежий, немного пряный вкус этой зелени сочетается с любыми овощами.

    Желательно использовать сельдерей в малых количествах. Для салата из сельдерея нужно подбирать довольно плотные, ломкие стебли. При хранении сорванного сельдерея в холодильнике нужно его заворачивать его в газетный лист либо бумагу, поскольку они обладает довольно резким ароматом.

    Можно проводить долгие дискуссии о том, какой салат обладает большей пользой - приготовленный из корневого либо из стеблевого сельдерея, но заявить лишь одно, что, помимо огромной пользы этой зелени, она обладает довольно приятным вкусом и несравненным ароматом, этот факт оспаривать никто не будет. Ведущие диетологи рекомендуют использовать свежий сельдерей для похудения, вот только делать такие салаты нужно без добавления мяса и майонеза.

    А те, кто не имеют цели ограничивать себя в потреблении калорий, могут смело приготовить любой салат из сельдерея. Рецептура салатов с использованием черешкового либо корневого сельдерея поистине огромна. Здесь есть варианты на любой вкус, где каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.

    Наиболее востребованные вариации салатов с применением этой зелени - салат с курицей и свежим сельдереем, салат из сельдерея и свежей моркови, блюдо на закуску из сельдерея и консервированного тунца. Оригинальных рецептов множество, здесь есть с добавлением мяса, морепродуктов, рыбы.

    Салат из стеблевого сельдерея отличается повышенной сочностью, ведь для него потребуется минимальное количество масла, в такой салат с сельдереем можно выдавить немного сока лимона. Варианты приготовления салатов из сельдерея дарят эстетичность блюду, именно поэтому он занял достойное место на праздничном столе среди других оригинальных яств. Рецептура салатов на основе сельдерея не сложная, главное здесь - умелое сочетание используемых продуктов.

    Как приготовить салат из сельдерея - 12 разновидностей

    Такой блюдо станет легким дополнением к любой трапезе либо может превратиться в любимый ужин для тех, кому дорога своя стройная фигура.

    Для этого понадобятся:

    • Вареная куриная грудка - 1 шт.;
    • Сельдерей стеблевой;
    • Пекинская капуста - 100 г;
    • Лимон - 1 шт.;
    • Вареное яйцо - 1 шт.;
    • Оливковое масло - 1 ч. л.;
    • Перец молотый - по вкусу;
    • Зерновая горчица - 1 ч. л. по желанию.

    Порядок готовки:

    Куриную грудку нарезаем соломкой, стебли сельдерея также шинкуем средними полосками. Промытые листы брюссельской капусты тонко нарезаем. Перемешиваем компоненты, выдавливаем сок половины лимона, перчим по желанию, добавляем оливковое масло для заправки, немного зерновой горчицы, но это по усмотрению хозяйки.

    Подробности этого простого блюда можно увидеть на видео:

    Любители полезных морепродуктов смогут по достоинству оценить это легкое и простое блюдо.

    Продукты (на 4 порции):

    Для салата:

    • Корень сельдерея - 450 г;
    • Сок с одного лимона;
    • Крабовое мясо - 250 г;
    • Свежая петрушка или укроп (рубленые) - 1 веточка;

    Для заправки:

    • Майонез - 2/3 стакана;
    • Горчица - 1 ст. л.;
    • Белый винный уксус - 1 1/2 ч. л.;
    • Каперсы консервированные (осушенные) - 2 ст. л.;
    • Соль и черный молотый перец по вкусу.

    Поэтапная готовка:

    Для начала создается заправка для салата: в миску выкладываем майонез нужного количества, горчица, уксус, каперсы, соль и молотый перец. Все тщательно размешиваем. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для охлаждения.

    В большой кастрюле поставим подсоленную воду для варки. Очищенный сельдерей измельчаем на крупной терке. В кипящую воду выдавливаем немного лимонного сока, добавляем тертый сельдерей, бланшируем в течение 2 минут. Затем сельдерей откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Отжимаем воду при помощи бумажного полотенца. Сельдерей добавить в миску к готовой заправке. Готовое крабовое мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к сельдерею. Поставить салат охлаждаться на 30 минут в холодильник.

    Охлажденное блюдо посолить и поперчить, украсить рубленой петрушкой и укропом.

    Этот легкий и полезный салат прочно войдет в ваше семейное меню, после того как попробуете его приготовить.

    Ингредиенты:

    • Стебли сельдерея - 5-6шт.;
    • Куриная грудка отварная - 1 шт.;
    • Свежие помидоры - 2-3 шт.;
    • Горчица - по желанию;
    • Куриный бульон - 100 мл;
    • Черный молотый перец - по вкусу;
    • Растительное масло - 2 ст. л.;
    • Соль - по вкусу.

    Порядок приготовления:

    Желательно не ждать остывать куриной грудинки, чтобы начать сборку салата. Он получится вкуснее, если куриное мясо в нем будет тепленьким.

    Промытые стебли сельдерея нарезаем небольшими полосками, куриная грудка идет кубиками резаная. Промытый помидор нарезаем на небольшие дольки. Перемешиваем компоненты, добавляем растительное масло, перчим, солим по желанию, добавляем небольшое количество готовой горчицы.

    Узнать больше о пользе этих продуктов можно на видео:

    Порадуйте своих приглашенных гостей и близких простым маринованным салатом из свежих огурцов, моркови и сельдерея. Отличная закуска, приправленная ароматным соусом, станет отличным дополнением к любому блюду.

    Продукты:

    • Огурцы - 200 г;
    • Морковь - 30-40 г;
    • Лук репчатый - 30-40 г;
    • Сельдерей - 30 г;
    • Для салатной заправки:
    • Кунжут - 15 г;
    • Сок лимонный - 20 мл;
    • Масло растительное - 40 мл;
    • Уксус виноградный - 40 мл;
    • Укроп - 20 г;
    • Мед - 20 г;
    • Соль - по вкусу;
    • Перец черный молотый - по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

    Очищаем морковь и шинкуем ее длинной соломкой. Можно использовать терку для моркови по-корейски. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Хорошо промытые стебли сельдерея рубим не слишком толстыми фрагментами. Свежие огурцы режем максимально тонкими пластинами, для этой цели подойдет нож для очистки овощей.

    Теперь готовим маринованный соус: в миске перемешиваем растительное масло, виноградный уксус, лимонный сок, мед, соль, рубленую зелень и семена белого кунжута. Перемешиваем овощи с маринадом. Этот салат можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • Корень сельдерея - 1 шт.;
    • Морковь - 3 шт.;
    • Очищенные ядра грецких орехов - 100 г;
    • Лимон - 1 шт.;
    • Льняное семя - 2 шепотки;
    • Растительное масло для заправки.

    Порядок приготовления:

    Грецкие орехи перемалываем в ступе. Очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Очищенную морковь также натираем на этой же терке. Добавляем туда грецкие орехи и растительное масло, семена льна. Немного солим все это, перемешиваем. В конце выжимаем половинку лимона.

    Поэтапное приготовление можно увидеть на видео:

    Отличный вариант для плотного завтрака - это такой приятный салат из курицы, сельдерея и свежих яблок. Этот сытный салат является отличным вариантом для праздничного стола.

    Продукты (на 4 порции):

    • Мясо куриное отварное - 150 г;
    • Яблоки - 1 шт.;
    • Сельдерей (корень) - 1 шт.;
    • Орехи грецкие - 30-50 г;
    • Майонез - 3-5 ст. ложек;
    • Петрушка рубленая -1-2 ст. ложки;
    • Соль - 0,25 ч. ложки;
    • Перец черный молотый - 1щепотка.

    Поэтапное приготовление:

    Сельдерей нужно тщательно промыть, натереть на крупной терке. Очищенные от кожицы и сердцевины режем небольшой соломкой. Мелко рубим орехи. Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками, петрушку мелко порубить. Смешиваем все компоненты. Добавляем майонез и специи, еще раз перемешиваем.

    Сочетание сельдерея с яблоком - максимум пользы

    Этот простой салат с использованием сельдерея порадует близких и гостей легкостью и неповторимым вкусом.

    Компоненты:

    • Свежие стебли сельдерея - 3-4 шт.;
    • Небольшие яблоки - 2 шт.;
    • Облегченный греческий йогурт - 2 ст. л.;
    • Соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Яблоки тщательно вымыть очистить от кожуры и сердцевины. Промытый сельдерей нарезать кружочками. Яблоки делим на дольки, режем их на набольшие кубики. Заправляем нарезанные продукты йогуртом, слегка солим. Простое и легкое блюдо ждет подачи на стол!

    Как выглядит этот салат на деле, можно посмотреть на видео:

    Капуста, свежее яблоко и сельдерей - идеальное сочетание для салата

    Такой вариант салата с использованием сельдерея - простой, доступный и полезный вариант блюда для похудения.

    Продукты (на 5 порций):

    • Капуста белокочанная (молодая) - 300 г;
    • Яблоки зелёные - 2 шт.;
    • Сельдерей черешковый - 4 стебля;
    • Йогурт натуральный - 4 ст. л.;
    • Мёд (жидкий) - 1 ст. л.;
    • Лимонный сок - 1 ст. л.;
    • Орехи кешью - 2 ст. л.

    Приготовление:

    Молодую капусту шинкуем тонкой соломкой, слегка приминаем руками. Очищенные стебли сельдерея мелко нарезаем. Яблоко, предварительно очищенное от кожуры, нарезаем тонкими кубиками. Поливаем все лимонным соком, перемешиваем в миске компоненты. Добавляем туда натуральный йогурт и жидкий мед. Еще раз перемешиваем все продукты, оставляем для охлаждения на 10 минут.

    Продукты:

    • Корень сельдерея - 1 шт.;
    • Фисташки - 150 г;
    • Облегченная сметана - 1 ст. л.;
    • Майонез - 1 ст. л.;
    • Растительное масло;
    • Сыр - 50 г.

    Порядок приготовления:

    Очищаем корень сельдерея. Шинкуем его на мелкой терке. Мелко молем фисташки в ступе.

    Секрет этого салата в особой подаче: на тарелку накладывают нашинкованный сельдерей 4 горочки, каждую горочку присыпаем орешками, сверху на одну горку кладем 1 ст. л. сметаны, на другую майонез, третья заправляется растительным маслом, а четвертая - посыпается твердым тертым сыром.

    Таким образом, у нас получается один и тот салат, но с четырьмя разными вариантами заправки.

    Насладиться приготовлением можно при просмотре этого видео:

    Такое блюдо получается очень вкусным и полезным, а его приготовление займет всего несколько минут!

    Продукты:

    • Сельдерей стеблевый - 5 черешков;
    • Яблоки - 2 шт.;
    • Зеленый горошек консервированный - 1 маленькая баночка;
    • Сыр твердый - 100 г;
    • Соль;
    • Для заправки:
    • Масло растительное;
    • Уксус яблочный;
    • Горчица.

    Какие только овощи, фрукты, ягоды и растения не использует в пищу человек. Многолетние практики применения различных провиантов сформировали определенную культуру питания практически в каждой стране мира.

    Ясно одно – вкусно покушать это важно, но было бы неплохо, чтобы все составляющие блюда были небесполезными. Ниже речь пойдет о стеблевом сельдерее – подлинном бриллианте среди корнеплодов.

    Известные свойства пикантного растения

    Стеблевой сельдерей – распространенное растение на столах людей, которые хотят поддержать или сохранить не только здоровье, но и фигуру в целом. Практически все диеты включают в состав разрешенных кушаний сельдерей, так как его калорийность минимальна.

    Клетчатка, входящая в состав растения, хорошо очищает организм от вредных веществ и выводит шлаки, а это путь к стройной фигуре. Еще идет на пользу слабительный и мочегонный эффект стеблей.

    Кстати, красоту и молодость кожи тоже можно сохранить надолго, употребляя зеленое растение. Многие пожилые люди прекрасно выглядят потому, что на протяжении всей жизни используют растение в пищу.

    Сельдерей помогает в отношениях мужчин и женщин не погасить огонь. Растение повышает мужскую силу, а еще женскую уверенность в себе.

    Корнеплод не только состоит из благоприятных качеств, но и хорошо сочетается с другими овощами и зеленью, а это значит, что можно удивлять гостей и домочадцев разной едой каждый день.

    Легкий и простой рецепт

    Ингредиенты Количество
    стеблей сельдерея - 8 шт.
    репчатого лука - 1 головка
    белокочанной капусты - 400 г
    зелени на выбор (петрушка, укроп, кинза) - пучок
    молодого зеленого лука - пучок
    соли - по вкусу
    сахара - щепотка
    оливкового или подсолнечного масла - 4 ст. л.
    уксуса - 1 ч. л.
    Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал

    Простой рецепт салата из сельдерея стеблевого включает в себя традиционно набор продуктов, который есть в холодильнике обычного человека. Самое простое блюдо всегда вызывает больший восторг, чем сложный набор ингредиентов.

    Благодаря отсутствию в нем заморских составляющих, такое блюдо будет хорошо вписываться в традиционную славянскую кухню.

    Взять глубокую миску, в нее нашинковать капусту и репчатый лук. Стебли сельдерея порезать тонко поперек.

    Молодой лук с зеленью мелко нарубить и немного растереть с солью в глубокой тарелке, чтобы вышел сок. Смешать овощи и зелень, добавить сахар, взбрызнуть уксусом и полить маслом, можно угощаться.

    Такое блюдо станет хорошим дополнением к мясу или рыбе. Не нужно опасаться, что лук оставит неприятный запах, наличие зелени нейтрализует его.

    Салат из сельдерея стеблевого с яблоком – интересное сочетание

    Вкус сельдерея хорошо оттеняют фрукты, поэтому, если совместить его с яблоком, то получится оригинальное и легкое угощение для праздничного стола. На 2 персоны для салата из стеблевого сельдерея и яблока пригодятся:

    • 4 стебля сельдерея;
    • 2 больших сладких яблока;
    • Несколько веточек укропа;
    • 1 розетка любого салата;
    • Горсть орехов (лучше грецких);
    • Щепотка соли;
    • 300 гр. сметаны.

    Для приготовления блюда все составляющие нужно помыть. Сельдерей нарезают кубиком. Яблоко очистить, удалить косточки, тоже нарезать кубиком.

    Укроп помыть и мелко порубить. Салат порвать руками. Орехи растолочь в ступке. Смешать в тарелке нарезанные ингредиенты.

    Залить сметаной и посолить. Разложить порционно и украсить орехами. Тарелка с таким салатом точно не оставит равнодушными вечно сидящих на диете девушек, которые отказывают себе во вкусностях ради точеной фигурки.

    Представляем вам другую версию такого салатика в видеозаписи:

    Другие рецепты салатов из стеблевого сельдерея

    С салатами из сельдерея можно и нужно экспериментировать. Хозяйки пытаются угодить своим семьям, потчуя их оригинальными блюдами. Сельдерей может стать звездой семейного обеда, если подать его с необычными ингредиентами.

    Неповторимый с рукколой

    На 2 порции:

    • 4 сельдерейных стебля;
    • Пучок рукколы;
    • Пучок укропа;
    • 1 головка красного лука;
    • 1 банка рыбы «Тунец в собственном соку»;
    • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса;
    • 2 ст. л. оливкового масла.

    Рукколу промыть и выложить на дно красивой тарелки. У сельдерея срезать верхний слой и нарезать нежную часть ломтиками, соединить с рукколой.

    Ялтинский лук нарезать тонкими кольцами и взбрызнуть их бальзамиком. Укроп мелко покрошить и посыпать им сельдерей.

    С консервы слить жидкость и разложить мясо тунца на зелень. Сверху разложить кольца ялтинского лука, полить блюдо маслом.

    Салат станет настоящей находкой для противников сельдерея, они по достоинству оценят смесь запахов и вкусов.

    Оригинальный с нежным мясом курицы и мелким горошком

    Продукты для салата из сельдерея стеблевого с куриным мяском на 2 человека:

    • 5 стеблей свежего сельдерея;
    • 1 вареная куриная грудинка;
    • Половина красной луковицы;
    • 200 гр. молодого гороха;
    • 2 яйца;
    • 4 пера молодого зеленого лука;
    • 1 ч. л. сушеного укропа;
    • 150 гр. сметаны;
    • 1\2 ч. л. соли;
    • Щепотка черного перца.

    4 стебля сельдерея нарезать поперек примерно по 5 см, получатся своеобразные лодочки. Один стебель мелко нарубить.

    Куриную грудку разделить на волокна, красный лук нашинковать мелко.

    Варить яйца около 10 минут, охладить и натереть на мелкой терке. Горошек обдать кипятком.

    Молодой лук мелко нарезать. Смешать со сметаной ингредиенты, кроме укропа, присолить, поперчить.

    Выложить смесь в «лодочки», присыпать щепоткой укропа каждую.

    Это блюдо украсит закусочный стол на шикарном приеме или будет выгодно смотреться среди канапе с разными начинками.

    Этапы его приготовления в видео-сюжете:

    Освежающий с огурцом

    Данное блюдо на 2 порции в себя включает:

    • 6 стеблей сельдерея;
    • 2 среднего размера огурца;
    • 1 молодой кабачок;
    • 2-3 веточки листовой петрушки;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • Соль, перец - по вкусу;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 50 гр. оливкового масла для заправки.

    Помытый сельдерей стеблевой нарезать тонкой соломкой. Чистые огурцы тоже покрошить соломкой, важно следить, чтобы она была такого же размера, что и сельдерей.

    Кабачок вымыть, порезать соломкой размером, как и предыдущие продукты. Полить кабачок уксусом, присыпать щепоткой соли, сахара и оставить на 10–15 минут промариноваться.

    Петрушку мытую мелко нарубить. По прошествии времени смешать все ингредиенты, еще раз посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.

    Такое блюдо идеально сочетается с сухим белым вином.

    Необычное блюдо с сыром

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 8 стеблей растения сельдерея;
    • 1 кочан китайской капусты;
    • 400 гр. несоленого сыра;
    • Пучок молодого лука;
    • 4 ст. л. любого растительного масла;
    • 1\2 ч. л. соли.

    Чистые стебли порезать некрупно, китайскую капусту нашинковать. Сыр можно поломать на кусочки руками. Лук крупно порезать и немного помять, чтобы получить сок.

    Смешать все, добавив масло и соль по вкусу. Пикантным блюдом можно удивить дорогих гостей, подав его к крепкому алкоголю, например, водке.

    Когда на улице жарко, то спасает не только холодная вода, но и блюда, которые подаются в холодном виде. Этот суп сразу освежит и взбодрит вас!

    В собраны легкие рецепты блюд с универсальным салатом Айсберг. Постигайте новые кулинарные вершины!

    Мысли о похудении не дают покоя? Тогда начните действовать, начав, например, кушать морскую капусту. Как это работает, узнайте Желаем вам скорейшего снижения веса!

    Смелое решение кулинаров

    Поистине смелый рецепт, это салат, в котором соединен сладкий банан и специфический сельдерей. На 2 порции такого чудо-блюда понадобится:

    • 1 спелый банан;
    • 2 средних яблочка кисло-сладких сортов;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 300 гр. классического йогурта;
    • 10–15 листочков мелиссы;
    • По 1 щепотке соли и перца.

    Такое блюдо может быть прекрасной альтернативой десерту. Легкий и нежный салат из сельдерея стеблевого с бананом понравится даже детям.

    Итак, с банана снять кожуру и нарезать его колечками. Яблочки помыть, сердцевину вырезать, а мякоть вместе с кожицей нарезать брусочками. Сельдерей – ломтиками.

    Мелиссу мелко нарубить. Соединить все ингредиенты, заправив йогуртом, перцем и солью.

    Чтобы салат получился вкусным, нужно его готовить исключительно из свежих продуктов. Если используются замороженные продукты или консервы, нужно следить за сроком их годности. Даже 2 раза замороженные овощи не придадут такого особенного аромата.

    Конечно, намного лучше, если все продукты будут выращены на собственном участке. Если же такового не имеется, то выбор ингредиентов представляет собой своеобразный квест по поиску самых вкусных экземпляров.

    Если есть желание дегустировать блюдо, богатое витаминами, продукты лучше для него подбирать сезонные, тогда существует наибольшая вероятность того, что все полезности попадут в организм человека.

    В случае, если стебли сельдерея долго пролежали в холодильнике и повяли, их можно реанимировать.

    Для этого стебли поместить в теплую воду с уксусом на полчаса. После этого вид растения значительно улучшится.

    Для салата лучше, если все ингредиенты в нем будут холодные. Так продукты отдадут весь свой аромат блюду. Пожалуй, единственным исключением являются томаты, их благоухание раскрывается именно в теплом виде.

    Чтобы почувствовать всю утонченность сельдерея, его нужно нарезать как можно мельче, тогда он больше пустит сока, который, смешавшись с заправкой блюда, придаст ему особую пикантность.

    С сельдереем стеблевым лучшей заправкой к салату будет оливковое масло или майонез, их пикантность подчеркнет вкус растения. Домашний же майонез – однозначно лучший выбор.

    Вот и подошла наша статья с рецептами к завершению, однако прощаться мы не будем, а лучше представим вам еще один видео-рецепт салата с сельдереем и фасолью, который отлично подойдет для праздничного стола:



    Похожие статьи