• Низкокалорийные блюда из печени. Куриная печень, диетические рецепты. Диетические блюда из говяжьей печени

    13.07.2021

    В этой статье представлены лучшие диетические блюда, которые подойдут как для ежедневного употребления, так и для подачи на праздничный стол.

    Легкий печеночный торт

    Условно можно разделить на два этапа.

    Чтобы приготовить блинную основу, понадобится:

    • полкилограмма говяжьей печени;
    • сто грамм молока;
    • 150 грамм муки;
    • несколько яичных белков;
    • соль.

    Начинка же будет состоять из:

    • двух морковок;
    • двух луковиц;
    • пол ложки сливочного масла;
    • 150 грамм майонеза с небольшим значением жирности.

    Инструкция приготовления.

    1. Очистите печень от пленки, а затем замочите в молоке где-то на два часа. Так мясо станет намного нежнее и утратит горечь. Можно, конечно, залить водой, но тогда процедуру вымачивания нужно продлить.
    2. Измельчите печень, пропустив через мясорубку. Добавьте яичные белки и молоко.
    3. Тщательно перемешивая, начните добавлять муку. Старайтесь сыпать понемногу, чтобы не образовались комки.
    4. Разогрейте сковороду. Разделите сделанную печеночную массу условно на три части. Тонким слоем вылейте на посудину сначала одну часть. Жарьте корж до готовности, чтобы тот был мягкий. Точно так же и со следующими двумя коржами. В целом, процедура напоминает приготовление блинов.
    5. Почистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
    6. Луковые кубики обжарьте на сковороде в течение пяти минут, не больше. После этого киньте к нему морковку и масло. Добавьте также майонез. Готовьте еще несколько минут.
    7. Осталось только смазать коржи начинкой.
    8. Торт должен настояться несколько часов.

    Ложная фуа-гра

    Ингредиенты таковы:

    • триста граммов печени;
    • двести граммов сливочного масла;
    • три луковицы;
    • две ложки сухого вина;
    • соль и перец.

    Приготовление следующее:

    1. Почистите, а затем нарежьте лук крупными кольцами.
    2. Разогрейте сковороду, растопив масло. Бросьте лук для обжаривания.
    3. Очистите печенку от пленок и жил. Нарежьте небольшими кусочками.
    4. Как только лук посветлеет, добавьте специи и вино.
    5. Поместите в блендер мясо и приготовленную массу. Взбейте до однородности. Для этих целей подойдет также обычная мясорубка.
    6. Распределите смесь по формочкам для запекания. В противень налейте воды. Готовить блюдо следует при температуре 200°С где-то полчаса.

    Ложная фуа-гра отличается непревзойденным ароматом и отменными вкусовыми качествами.

    Печень, томленая в сливках

    Для приготовления нужно:

    • 500 г говяжьей печени;
    • лук – 2 штуки;
    • двести пятьдесят миллилитров молока;
    • двести пятьдесят миллилитров сливок;
    • немного муки;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    Этапы приготовления:

    1. Очистите говяжью печень, порежьте тонкими кусочками, а затем отбейте. Залейте субпродукты молоком и оставьте на два часа.
    2. Далее молоко слейте. Обваляв куски печени в муке, обжарьте их на растительном масле в течение минуты с двух сторон.
    3. Почистите, а затем порежьте лук. Обжарьте его несколько минут на сковороде.
    4. После этого выложите мясо в формочки. Сверху положите немного лука и залейте сливками. Не забудьте поперчить и посолить блюдо. Можно также использовать и другие специи.
    5. Готовьте ровно полтора часа при 160°С. Приятного аппетита!

    Салат с печенью и морковкой

    Хотим представить очень легкий из говяжьей печени и моркови.

    Ингредиенты:

    • одна морковка;
    • один лук;
    • триста грамм печени;
    • две ложки растительного масла;
    • зубчик чеснока;
    • три ложки уксуса;
    • чайная ложечка сахара;
    • соль, перец.

    Приготовление следующее:

    1. Очистите печень, а затем отварите. Далее порежьте соломкой: длинными ломтиками.
    2. Измельчите чеснок. Далее обжарьте на сковороде.
    3. Добавьте к чесноку печенку. Готовьте 5-7 минут. Поперчите и посолите блюдо.
    4. Замаринуйте лук (2-3 часа) в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли.
    5. Натрите сырую морковь.
    6. Соедините все ингредиенты вместе. Заправьте салат растительным маслом.

    Медальоны из печенки

    Данный отлично подойдет как для основного блюда, так и для мясной закуски. Приготовление в общей сложности займет менее часа. Помимо говяжьей печени, подходит свиная и куриная. В любом случае медальоны получаются изумительными.

    Итак, ингредиенты следующие:

    • 800 грамм печени;
    • несколько яиц;
    • стакан муки;
    • один корень сельдерея;
    • стакан панировочных сухарей;
    • половинка лимона;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Очистите сельдерей, помойте его и высушите. После этого порежьте корень дольками.
    2. Разогрейте сковороду, капнув на нее растительного масла. Жарьте сельдерей до тех пор, пока тот не станет золотистым.
    3. Обработайте печень, убрав жилки и пленку. Разрежьте мясо на небольшие кусочки, толщина которых должна быть не более одного сантиметра. Чтобы из кусков печени получились медальоны, потребуется специальная форма.
    4. Отбейте немного печень, а затем обваляйте в муке, разбитых яйцах и сухарях.
    5. Жарить медальоны следует на растительном масле в течение нескольких минут, так как они готовятся очень быстро. Именно поэтому рекомендуется тщательно следить за процессом приготовления. Печень не должна получиться слишком сухой.
    6. В конце приготовления выдавите из лимона сок и сбрызните им закуску.
    7. Выложите медальоны на сельдерей. Подается блюдо на хлебных тостах.

    Потрошка птички в пищу употребляют отнюдь не только потому, что они дешевле мяса, но и в целях оздоровления организма и даже для похудения.

    Курица – продукт сам по себе уже низкокалорийный, если его правильно приготовить, а уж куриная печень, диетические рецепты которой вы найдете ниже, — и вовсе находка для меню при правильном питании. Все дело в том, что субпродукт очень богат полезными веществами, легко переваривается пищеварительной системой человека… и, конечно же, он дешев!

    Особенности диетических рецептов и блюд из куриной печени

    Диетический рецепт приготовления куриной печени непременно должен включать в себя полезные и не калорийные ингредиенты, такие как свежая зелень, низкокалорийные овощи и натуральную, нежирную заправку для вкуса.

    В такие рецепты не стоит класть майонез, обилие пряностей и острых приправ, поскольку вся польза блюда мгновенно сойдет на нет.

    Также в диетическую куриную печеночку никогда не жарят, если вам необходимо нежирное блюдо. Поэтому чаще всего субпродукт запекают в духовом шкафу или в мультиварке, тушат или же варят.

    Рецепты с фото, которые «Твой Поваренок» предлагает своим читателям ниже – это идеальный вариант для обеда и даже ужина, поскольку калорийность такого угощения минимальна. Стряпать его при этом легко и быстро – то, что нужно для современного занятого кулинара.

    Конечно, при желании вы можете изменять пошаговые рецепты на свое усмотрение и убирать либо же добавлять другие ингредиенты – это дело вкуса. Но, самое главное, не переборщите с солью и специями!

    Куриная печень в духовке, диетический рецепт

    Этот вариант отлично подойдет для полноценного обеда, поскольку здесь мы будем запекать ливер курицы вместе со свежими овощами.

    Ингредиенты

    • Печенка куриная – 500 г;
    • Лук репчатый – 2 головки;
    • Перец болгарский красный – 1 шт.;
    • Морковь – 2 корнеплода;
    • Сметана нежирная – треть стакана;
    • Соль – по вкусу;
    • Петрушка или укроп – 1 пучок.

    Как приготовить своими руками дома диетическую печень куриную

    • Сперва почистим нашу печеночку от комков запеченной крови и как следует промоем ее в холодной воде, чтобы продукт не горчил.
    • Если вы опасаетесь, что горечь все же может остаться, то не помешает перед готовкой опустить печенку в мисочку с холодной водой и вымочить в течение получаса. После этого промывает ливер птицы и готовим дальше.
    • Чистую и хорошенько вымытую холодной водой печенку мы обсушиваем при помощи бумажных салфеток или одноразовых полотенец.
    • Ставим на плиту сковороду с толстым дном, нагреваем ее и быстро обжариваем печенку со всех сторон на среднем огне, помешивая лопаточкой.
    • В обычных рецептах в этом случае добавляют растительное масло, но для диетического варианта это – уже лишнее, да и обжариваем мы субпродукт всего каких-то пару минуток. Вынимаем немного поджаристую печенку из сковороды и слегка присолим ее.
    • Головки репчатого лука очищаем от золотистой шелухи, после чего острым ножом рубим на средние кольца. Как это сделать легко и быстро расскажет наш шеф повар.

    • Морковь промываем, очищаем корнеплоды и также рубим на колечки.
    • Сладкий перчик промоем и обсушим плод, срежем с овоща «шляпку», после чего располовиним и удалим сердцевину с семенами и белые прожилки. Покрошим перец крупненькой соломкой.
    • Смешиваем все нашинкованные овощи в миске, после чего солим их и немного перчим. Вливаем сметанку с низким процентом жирности, снова аккуратно промешиваем ингредиенты.
    • В огнеупорную форму для выпечки опускаем сперва печеночку курочки, затем накрываем ее сверху нашими свежими овощами.
    • Накрываем форму фольгой и разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Прячем блюдо внутрь печи и засекаем 45 минуток.

    В самом конце, когда диетическое блюдо уже готово, снимаем фольгированную бумагу и присыпаем угощение промытой и мелко нарубленной свежей зеленью.

    Диетическая куриная печень в мультиварке, простой рецепт

    Ингредиенты

    • Печень куриная — 1 кг + -
    • — 1-2 головки + -
    • — 0,5 л + -
    • щепотка или по вкусу + -
    • 1/4 ст.л. или по вкусу + -
    • — 1 ст.л. + -
    • Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л. + -

    Как сделать в домашних условиях вкусную куриную печенку в мультиварке

    • Печенку обмываем и перекладываем в миску с холодной водой, где держим ее примерно с минуток 15. Это поможет сделать субпродукт менее горьким и избавит от неприятного привкуса.
    • После этого промываем ливер птички снова, хорошенько вымывая всю запекшуюся кровь, а затем обсушиваем субпродукт бумажными салфетками.
    • Шинкуем нежную печеночку курицы при помощи острого ножа, нарезая ее на средние по размеру брусочки.
    • Лучок избавляем от верхнего слоя кожуры, разрезаем на две половинки и после этого крошим полуколечками.
    • Открываем чашу нашей кухонной помощницы мультиварки, самую малость смазываем ее растительным маслом, после чего устанавливаем программу «Выпечка».
    • Отправляем в чашу наш нарезанный лучок. Закрываем крышку мультиварки и готовим в этом режиме овощ в течение минут десяти.
    • По истечению указанного времени, открываем мультиварочку, опускаем в нее нашу печеночку, перемешиваем и вновь закрываем крышку.

    Тем временем сделаем вкусный и нежирный соус для нашего ливера

    1. В сковороде обжариваем пшеничную муку до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая лопаточкой. После вливаем коровье молоко тонкой струйкой, все так же промешивая лопаточкой.
    2. Когда получится однородная масса, приправляем ее мускатным орешком и готовим до загустевания, постоянно помешивая соус.
    3. Когда истекут отведенные тридцать минут и мультиварка подаст сигнал, открываем крышку, заправляем печенку белым соусом, солим по своему вкусу и немного перчим блюдо.
    4. Закрываем крышку и на режиме «Тушение» готовим куриную диетическую печень еще с полчасика.

    Такое блюдо выглядит аппетитно и даже изысканно, а еще содержит множество незаменимых для здоровья веществ – витамины группы В, железо и витамин А, а также прочие элементы. Вот почему печенка из мультиварки – вариант не только диетический, но и очень полезный.

    Диетическая куриная печенка в мультиварке для ребенка

    Не всегда бывает просто предложить малышу потроха – многие детки их откровенно недолюбливают. Но этот рецепт наверняка понравится малышу, ведь вкус у ливера получается изумительный.

    Ингредиенты

    • Печень куриная – 1 кг;
    • Морковь – 2 корнеплода;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Лук репчатый – 1 крупная головка.

    Как делается вкусный куриный субпродукт в мультиварке для детского меню

    1. Лучок репчатый очищаем от шелухи, режем на две части и затем мелко крошим.
    2. Морковку промываем, чистим, после чего натираем оранжевый овощ на терку с крупными делениями.
    3. Выставляем на мультиварке программу «Тушение» и выбираем полчаса, отправляем лук с морковкой в чашу и готовим с минут десять под закрытой крышкой.
    4. Тем временем, займемся печенкой курочки. Промываем ее в холодной воде хорошенько, а затем крупно режем.
    5. Опускаем ливер птицы в мультиварочную чашу, к уже подрумянившейся поджарочке. Закрываем крышку и тушим оставшееся время.
    6. Затем перемешиваем блюдо, закрываем крышкой и тушим до полной готовности – еще минуток 20-25.

    Вот и все. Можно угощать малыша вкусным блюдом, предложив к нему любой гарнир – картофельное пюре, рис или макарошки.

    Куриная печень, диетические рецепты которой вы теперь знаете, — это отличное дополнение к повседневному меню всей семьи.

    1. Печень по-царски.
    Любители печени по достоинству оценят это блюдо. Оно может подаваться и как горячее, и как закуска. Годится и для будней и для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Печень куриная - 500 грамм.
    • Лук репчатый - 500 грамм.
    • Морковь - 500 грамм.
    • Манная крупа - 0, 5 стакана.
    • Молоко - 0, 5 стакана.
    • Майонез - 3-4 Ст. Ложек.
    • Соль - 1, 5 чайных ложки.
    • Перец молотый - 2-3 щепоток.
    • Растительное масло - 3-4 Ст. Ложек.

    Куриную печень очищаем, моем и мы пропускаем через мясорубку. Смешиваем перекрученную печень с манной крупой, молоком и солью с перцем. Ставим в холодильник на 1 час. Чистим лук и морковь. Натираем морковь на терке, лук режем полукольцами. Тушим на растительном масле на небольшом огне до полуготовности. Выкладываем в огнеупорную форму слоями жареные лук с морковью и печень. Верхний слой смазываем майонезом и ставим запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов примерно на час.

    2. печень по - строгановски.
    Популярный рецепт приготовления печени.
    Печень получается мягкая, тающая во рту.
    Советую использовать говяжью или куриную печень.
    Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

    Ингредиенты:

    • 500 г говяжьей печени.
    • 300 г сметаны.
    • 200 г лука.
    • Соль.
    • Перец.
    • Растительное масло.

    Лук мелко покрошить. Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон. Добавить сметану, тушить 15-20 минут.
    На гарнир можно подать картофель или рис.

    3. куриная печень, жаренная с грибами и гречкой.
    Ингредиенты:

    • 500 г куриной печени.
    • 300 г грибов (свежих или замороженных).
    • 200 г гречки.
    • 150 г лука.
    • Соль.
    • Перец.
    • Растительное масло.

    Лук мелко нарезать. Грибы мелко нарезать. Печень небольшими кусочками нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, жарить 5 минут. Добавить печень, посолить, поперчить, жарить до готовности (около 10-15 минут. Гречку отварить так, как указано на упаковке. К печени добавить гречку, перемешать, убрать с огня.
    При подаче посыпать зеленью.

    4. печень с картофелем, запеченные в горшочке.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриной печени (или говяжьей).
    • 600 г картофеля.
    • 150 г сыра (полутвердого или твердого).
    • 150 г лука.
    • 200 г моркови.
    • 300 мл сметаны (10-25%).
    • Растительное масло.
    • Соль.
    • Перец.

    Лук мелко покрошить. Морковь на средней терке натереть. Печень небольшими кусочками нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить печень, жарить, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавить сметану, посолить, поперчить, тушить около 5-7 минут. Картофель кубиками или брусочками нарезать. На растительном масле пожарить картофель до готовности, посолить. Сыр натереть на средней терке. В горшочек (вместо горшочка можно использовать любую, подходящую для запекания посуду) выложить половину печени. На печень выложить весь картофель. На картофель выложить оставшуюся печень. Посыпать сыром.
    Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

    5. торт из печени.

    Ингредиенты:

    • 700 г говяжьей печени.
    • 2 яйца.
    • 100 мл молока.
    • 100 г муки.
    • 200 г лука.
    • 200 г моркови.
    • 3 зубчика чеснока.
    • Майонез.
    • Растительное масло.
    • Соль.

    Для украшения:
    3 вареных яйца.
    Зелень.

    Лук мелко покрошить. Морковь на средней терке натереть. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, хорошо обжарить. В майонез добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Сырую печень очистить от пленочки, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить молоко, перемешать. Затем добавить муку, посолить, перемешать. На смазанной маслом сковороде пожарить блинчики с двух сторон (жарить по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне.
    У меня получилось 5 блинчиков диаметром 16 см. Чтобы блинчики не ломались, когда вы их переворачиваете, советую поступать следующим образом. Когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки вы его перевернете обратно на сковороду и пожарите другую сторону. Теплый блинчик майонезом смазать. Выложить морковь с луком. Накрыть следующим блинчиком. Таким образом все блинчики собрать. Украсить по вкусу. Например, бока украсить натертыми на мелкой терке белками, сверху посыпать натертыми на мелкой терке желтками. Желательно дать торту пропитаться.

    6. печеночные котлеты "Парочка".
    Это универсальный рецепт приготовления котлет из любой печени. Выходит одинаково вкусно.

    Продукты (на 6 порций).
    Печень - 500 г.
    Лук репчатый - 2 шт.
    Яйцо куриное 2-3 шт.
    Мука - 2-3 ст. Ложки.
    Соль - 1 ч. ложка.
    Перец - 1 щепотка.
    Масло растительное - 50 г.
    Майонез - 2-3 ст. Ложки.

    Лук очистить, помыть. Нарезать кубиками. Сковороду. Налить растительное масло налить. лук, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (2-3 минуты. Печень (я брала свиную) помыть, обсушить. Порезать порезать на кусочки. перемолоть вместе с половиной жареного лука. соль, перец, куриные яйца, муку. Все все хорошо перемешать. сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить котлеты ложкой, как оладьи. Жарить печеночные котлеты на среднем огне с двух сторон 2-3 минуты, до золотистого цвета. Готовые котлеты смазать майонезом, переложить жареным луком. Сложить сложить по две штучки вместе. печеночные котлеты готовы "Парочка". приятного аппетита!

    7. салат с печенью и морковью.
    Салат с печенью и морковью - это недорогой, вкусный и легкий в приготовлении салат. А еще он очень сытный и полезный, так что - обязательно берите на вооружение!

    Ингредиенты:
    Количество порций: 5.
    Печень телячья - 600 грамм.
    Лук лук репчатый - 3-4 штук. морковь - 3-4 штук. - 100 грамм.
    Сахар - 1 Ст. Ложка.ложка. - 1 чайная ложка.
    Вода для маринада - 100 грамм.
    Растительное масло - 2 Ст. Ложки.ложки. перец черный молотый - 1-2 щепоток. - 2 Ст. Ложки.ложки. лук чистим и нарезаем полукольцами. заливаем маринадом. этого смешиваем уксус с водой и растворяем в этой смеси сахар. Оставляем оставляем лук мариноваться на пару часов. печенку очищаем от пленок и варим в подсоленной воде. это уйдет примерно 1 час. Вынимаем вынимаем печень из бульона через пол часа. затем вынимаем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажной салфетки. нарезаем печень соломкой. чистим, натираем на крупной терке и слегка обжариваем на растительном масле. Остужаем.остужаем. сливаем маринад с лука и слегка отжимаем его. лук, печень, морковку. Посыпаем посыпаем черным перцем и добавляем майонез. и, если надо, добавляем соли. Салат готов.

    8. суп - пюре из печени.
    Не не любите печень? , который я хочу предложить, изменит ваше отношение к печени. Этот легкий диетический суп - пюре из печени займет заслуженное место в вашем меню. Вкусно вкусно и полезно. - 400 грамм.
    Mясной бульон - 500 миллилитров.
    Cливочное масло - 4 Ст. Ложки.ложки. - 2 Ст. Ложки.ложки. - 1 штука.
    Лук - порей - 1 штука.
    Kорень петрушки - 1 штука.
    Желтoк - 2 штуки (для заправки).
    Cливки (молоко. - 1 стакан (для заправки).
    Соль - 1 по вкусу.
    Количество порций: 4-6.

    Описание приготовления:
    С печени удаляем пленки, хорошо промываем и мелко режем. После этого нарезаем на небольшие кусочки морковь, корень петрушки и лук - порей.
    Печень печень вместе с овощами обжариваем на масле. немного бульона и полчаса тушим на среднем огне, прикрыв крышкой. Затем затем полученную массу измельчаем при помощи блендера. заправки - муку обжариваем на сковороде с двумя столовыми ложками масла, добавляем бульон и провариваем минут 15. Полученный соус процеживаем, добавляем измельченную печень, размешиваем и доводим до кипения. В случае если суп очень густой, его можно разбавить бульоном. Солим и в конце приготовления заправляем суп желтками, взбитыми со сливками (молоком. Перед перед подачей на стол я блюдо зеленью украшаю. может быть любая, на ваш вкус. И, конечно, не забудьте про гренки! К к этому супчику они просто необходим рецепты еда кулинария.

    Диетический рецепт приготовления куриной печени непременно должен включать в себя полезные и не калорийные ингредиенты, такие как свежая зелень, низкокалорийные овощи и натуральную, нежирную заправку для вкуса. В такие рецепты не стоит класть майонез, обилие пряностей и острых приправ, поскольку вся польза блюда мгновенно сойдет на нет. Также в диетическую куриную печеночку никогда не жарят, если вам необходимо нежирное блюдо. Поэтому чаще всего субпродукт запекают в духовом шкафу или в мультиварке, тушат или же варят. Рецепты с фото, которые «Твой Поваренок» предлагает своим читателям ниже – это идеальный вариант для обеда и даже ужина, поскольку калорийность такого угощения минимальна. Стряпать его при этом легко и быстро – то, что нужно для современного занятого кулинара. Конечно, при желании вы можете изменять пошаговые рецепты на свое усмотрение и убирать либо же добавлять другие ингредиенты – это дело вкуса. Но, самое главное, не переборщите с солью и специями!

    Чем полезна куриная печень?

    В те далекие времена диетические блюда из печени куриной назначались знахарями людям, которые страдали нарушением зрения. И это неслучайно, ведь в ее состав входит различные полезных веществ:

    Витамины группы В помогают развивать кровеносную систему и укрепляют иммунитет;

    Витамин С помогает бороться с вирусами;

    Витамин А борется с кожными проблемами и улучшает зрение;

    Фосфор, магний и железо, которые содержатся в этом продукте корректируют уровень гемоглобина в крови и обеспечивают организм суточной нормой этих элементов;

    Фолиевая кислота полезна для будущих мамочек и их деток;

    Йод и селен отвечают за работу щитовидной железы. Однако нужно не забывать и о противопоказаниях. Людям с повышенным холестерином и пожилым любителям куриной печени следует строго ограничить приготовление блюд с этим продуктом. Людям, страдающим от гастритов, язвенной болезни или почечной недостаточности следует отказаться от употребления куриной печени. Поскольку куриная печень признана диетическим продуктом, то возникает законный вопрос: «Поможет ли куриная печень похудеть?». Ответ однозначно положительный. Во-первых, в 100 г. этого продукта находится лишь 138 килокалорий, а если при приготовлении блюда использовать оливковое масло, то калорийность можно еще снизить. Во-вторых, куриная печень обеспечит худеющий организм поливитаминным составом, не хуже тому, который продается в аптеках.

    Ингредиенты: Печень – основной продукт для поднятия гемоглобина, а значит очень полезный продукт (если конечно качественный). Лучше купить печень домашних кур, которые выращиваются на траве, зерне и всякой натуральности. Печень промываем и даем воде стечь. Удобно это делать через дуршлаг. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло укладываем печень куриную и тушим под закрытой крышкой примерно 10-15 минут.

    тушим куриную печень В это время нашинковываем лук и морковь.

    нашинкованный лук и морковь Добавляем наши овощи к полуготовой печени и тушим еще 10-15 минут. Она должна получится мягкой и поджаристой.

    тушим печень с овощами Затем солим, перчим (по вашему вкусу) и добавляем томатный соус. Можно подлить грамм 50-100 воды, если соус у вас очень густой. И тушим еще минут 10.

    печень с овощами тушеная

    Куриная печень тушеная готова. Очень вкусно подать ее вместе картофельным пюре и вялеными помидорами. ну и по секрету – это фактически 2-3 процесса приготовления паштет из куриной печени. Так что вы научились готовить уже почти 2 блюда))) Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

    тушеная печень куриная Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    Печень имеет очень специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы сделать его менее выраженным, а блюдо более вкусным, хозяйки вымачивают продукт и добавляют репчатый лук.

    Продукты:

    Алгоритм действий:

    1. Печень осмотреть, обрезать прожилки, пленки. Переложить в глубокую миску, залить молоком, за 30 минут в молоке она станет более мягкой.
    2. Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать соломкой. Пассеровать лук в масле, пока не станет золотистым. Аккуратно переложить зажарку в миску.
    3. Печень достать из молока (его можно отдать домашнему питомцу), нарезать брусками. Добавить соль, перец или любимые приправы.
    4. Каждый брусок обвалять в муке, слегка обжарить в масле, том же, что использовалось при пассеровке лука.
    5. Противень или форму простелить пергаментом. Выложить печень, сверху – пассерованный лук. Отправить в духовку. Время запекания в духовом шкафу – 5 минут.

    Если сверху на лук уложить по дольке свежего кислого яблока и запечь, получится печень по-берлински. Интерпретируя известную фразу, «легким движением руки…», хозяйка, чуть изменив рецепт, получает новое блюдо, да еще из немецкой кухни.

    Как вкусно Отварить куриную печень?

    Процесс подготовки к варке начинается как обычно: печень разморозить, промыть, удалить пленки. Затем печень положить в кипящую воду и варить до готовности. Огонь при этом должен быть небольшим. Отваривать куриную печень рекомендуется в течение 10-15 минут, не более.

    Как приготовить блюдо, которое можно подавать на завтрак, легкий ужин, как холодную закуску и даже угощение на праздничный стол? Запеканка из куриной печени отвечает всем этим требованиям, а сделать ее настолько просто, что с этим справится даже новичок на кухне. Она хороша в холодном и горячем виде, богата витаминами, обладает низкой калорийностью и при этом поможет сохранить семейный бюджет. Мы привыкли, что запеканка – это пюреобразная основа, часто с добавлением кусочков овощей или фруктов. Однако похожие блюда встречаются во многих национальных кухнях мира. Так, под это определение попадают мусака, пудинг и даже лазанья. Сегодня же мы подготовили пошаговый рецепт запеканки из печени – настоящая находка для тех, кто уважает субпродукты, но при этом не любит долго возиться на кухне. Яркий мясной вкус, сладковатая начинка и аппетитная сырная корочка никого не оставят равнодушными. Даже на следующий день она останется воздушной и пышной. Попробуйте, и убедитесь сами. к содержанию Домашняя запеканка из куриной печенки на молоке Ингредиенты

    • Куриная печень - 500 г + -
    • Морковь - 2 шт. + -
    • Лук репчатый - 2 шт. + -
    • Чеснок - 3 зубчика + -
    • Манка - 4 ст. л. + -
    • Молоко - 100 г + -
    • Сыр полутвёрдых сортов - 100 г + -
    • Соль, чёрный молотый перец - по вкусу + -
    • Растительное масло - для жарки + -
    • Пошаговый рецепт приготовления нежной запеканки из куриной печенки в духовом шкафу Сегодня мы будем готовить по самому простому пошаговому рецепту запеканки из куриной печени. Однако даже его можно разнообразить, если добавить некоторые дополнительные компоненты. Об этом читайте в самом конце.
    • Куриную печень хорошо промываем. Удаляем жесткие пленки и прожилки. Если есть желтоватые участки - их тоже срезаем, иначе они будут горчить.
    • Печень измельчаем. Можно перемолоть ее в блендере, пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

    Запеканка из куриной печенки будет интереснее по текстуре, если измельчить субпродукт не в кашицу, а оставить зернистым.

    • Добавляем манную крупу, молоко, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять на 30-40 минут, пока манка не набухнет.
    • В это время очищаем лук, чеснок и морковь.
    • Лук нарезаем четверть кольцами или довольно крупными квадратами. Вкуснее будет, если зажарка будет чувствоваться в запеканке.
    • Морковь нарезаем на брусочки или трем на крупной терке.
    • Чеснок измельчаем ножом.
    • На сковороде подходящего размера разогреваем немного растительного масла.
    • На среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности. Помешиваем, чтобы овощ равномерно прогревался. Это займет около двух минут.
    • Добавляем чеснок, перемешиваем и ждем до появления характерного запаха.
    • Теперь время моркови. Ее вмешиваем в другие овощи и жарим до размягчения. Когда все будет готово, оставляем смесь немного остыть. При желании, овощи можно немного посолить.
    • Разогреваем духовку до 180 градусов.
    • Выбираем емкость подходящего размера.

    Она может быть стеклянной, тефлоновой, керамической или даже силиконовой. Керамическую и стеклянную дополнительно смазываем маслом, чтобы запеканка не пригорела.

    • В форму выкладываем половину фарша из куриной печени.
    • Сверху кладем слой овощей. Аккуратно лопаткой равномерно распределяем его по всей поверхности.
    • Добавляем вторую половину фарша и разравниваем.
    • Ставим запеканку в духовку на среднюю полку на 40 минут. Поглядываем время от времени, так как все духовки разные. Нам нужно получить почти готовое блюдо. Если есть опасения, что оно слишком сильно запечется сверху, тогда накрываем форму крышкой или фольгой.
    • На крупной терке натираем сыр. Выбираем любимый сорт: сливочный, пряный или копченый, но помним, что он будет хорошо чувствоваться в готовом блюде.

    • Достаем из духовки запеканку и посыпаем ее сыром. Отправляем назад в печь на 20 минут. По истечении этого времени пробуем на готовность. Запеканка должна быть полностью пропеченной, а сыр должен образовать румяную корочку.

    Даем немного остыть, после чего вытаскиваем из формы - запеканка из куриной печени готова.

    Куриная печень со стручковой фасолью

    Описание и способ приготовления:

    Печень режем на небольшие кусочки (у меня примерно 1х1см) и замачиваем в молоке на 30 минут. Фасоль стручковую отвариваем почти до готовности. Далее, сливаем молоко из печени и промываем холодной водой, даем жидкости стечь, максимально! Выкладываем печень и выдавленный чеснок на раскаленную сковороду без масла и обжариваем слегка 1-2 минуты (главное что бы чеснок не пригорел, иначе, он даст неприятный запах).

    Потом, добавляем бульон, стручковую фасоль, щепотку мускатного ореха, соль, перец - по вкусу (если нет бульона, можно добавить молоко). И тушим все до выпаривания жидкости на 70%! То есть, у вас должно остаться не много подливки в сковороде! У меня время тушения занимает минут 10.

    Когда печень будет готова, добавляем натертое на крупной терке яйцо 1-2 по вкусу и если любите, можете добавить зелень петрушки. Все. Получается очень вкусно! Печень просто тает во рту! Я обычно готовлю с вечера, на завтрашний день. Все успевает настояться и пропитаться. Запах и вкус ням-ням просто)

    Это мой любимый низкокалорийный вариант - тыква и морковка делают закуску слаще и аппетитнее, а лук и специи - ароматнее. Всё готовится буквально за полчаса.

    Очень удобно варить при помощи мультиварки.

    Хотя можно и в кастрюле или глубокой сковороде.

    Ингредиенты:

    • куриная печень – 230 г
    • соль – 1/3 ч. ложки,
    • специи на свой вкус – 1/3 ч. ложки,
    • цветная капуста – 80 г
    • тыква – 80 г
    • лук – ¼ шт.
    • морковь – ½ шт.
    • укроп – 2-3 веточки,
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление пошагово:

    Включаем режим “Жарка”, наливаем воду. Отправляем в чашу подготовленные кусочки печени (вымытые, при желании вымоченные в молоке). Чистим луковицу, режем на 4 части и целую четвертинку бросаем в мультю.

    Морковь тоже режем крупно и отправляем к остальным продуктам.

    Так же поступаем с соцветиями капусты. Если у вас замороженные кусочки, можете класть, не размораживая.

    Небольшой кусочек тыквы (подойдёт и кабачок, цукини) режем на несколько частей и тоже бросаем в мультиварку.

    Посыпаем специями (не солим!). Хороши кардамон, паприка, черный молотый перчик.

    Сразу бросаем и рубленую зелень.

    Закрываем мультиварку, ждём закипания и переключаемся в режим “подогрев” Через 10 минут печенку достаём, овощи пусть ещё 10 минуток полежат. После все компоненты отправляем в блендер, солим. Бульон не выливайте, он нам понадобится, чтобы доводить до нужной консистенции.

    Взбиваем, пока масса не станет такой же красивой и однородной, как на фото.

    Перекладываем в любую баночку или лоток и храним в холодильнике, закрыв крышкой, максимум 3-4 дня.

    Видео Как приготовить куриную печень. Куриная печень в сметане!

    Сколько по времени готовить куриную печень?

    Чем дольше готовить печенку, тем жёстче она становится. Достаточно просто обжарить в муке до румяной корочки и потом посолить. Я тушу 10 минут с луком, потом добавляю сметану и тушу ещё 15 минут. Она вообще быстро готовится.

    Говяжья печень – самый востребованный и полезный субпродукт из всех существующих.

    Ни один из других субпродуктов не может с ней сравниться с этим продуктом, ни по вкусу, ни по пищевой ценности.

    Знаменитым горьковато-сладким вкусом обладает именно говяжья печень.

    Поскольку люди используют в пищу говяжью печень очень давно, то они обратили внимание на то, что этот субпродукт очень полезен для организма.

    Ее организм человека усваивает практически полностью.

    Да и жира в ней содержится минимум.

    Чем полезна говяжья печень?

    Поскольку этот продукт является диетическим, то он рекомендован специалистами всем.

    Но больше всего в ней нуждаются беременные женщины, дети, пожилые люди и спортсмены, которые на тренировках испытывают запредельные нагрузки.

    В печени очень много ценного белка, микроэлементов, аминокислот и витаминов.

    В субпродукте присутствуют витамины практически всех групп.

    Для того чтобы человек поучил суточную норму витаминов и минералов, достаточно употребить всего 100 граммов говяжьей печени.

    Вместе с витаминами, она снабжает организм требуемыми минералами.

    В ней много меди и натрия, железа и кальция, цинка и фосфора, натрия и серы, кальция и калия.

    Именно из-за такого количества минералов и витаминов говяжью печень рекомендуют включать в меню всем, кто болеет анемией.

    Кстати, те, кто озабочен проблемой лишнего веса, должны знать, что диетологами разработана специальная печеночная диета, благодаря которой можно без особого напряжения сбросить 8 кг за две недели.

    Калорийность продукта – всего 127 кКал.

    Наличие в говяжьей печени гемового железа, входящего в состав человеческого гемоглобина, делает ее первейшим продуктом для людей, у которых железодефицитная анемия.

    А витамин С и медь, которых также немало в ней, способствуют тому, чтобы железо из неё усваивалось организмом человека практически полностью.

    Также актуально наличие говяжьей печени в рационе людей, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом (грузчики, кузнецы и пр.), и спортсменов.

    Если этот продукт в пищу употреблять регулярно, то существенно повышается устойчивость организма к различным нагрузкам за счет того, что в печени велико содержание кератина.

    А это вещество способствует активизации метаболических процессов.

    Готовим блюда из говяжьей печени

    Из говяжьей печени можно приготовить довольно большое количество блюд, как диетических, так и вкусных вторых блюд.

    Давайте рассмотрим несколько самых популярных.

    Печеночный торт

    Предлагаем вам просмотреть данный видео рецепт этого блюда из говяжьей печени. Приятного просмотра!

    Поверьте, несмотря на такое название, которое как-бы предполагает наличие сложностей при изготовлении, приготовить этот торт несложно.

    Зато он однозначно будет украшением стола, и станет самым из любимых блюд семьи и друзей.

    Ингредиенты:

    • говяжья печень (примерно пол кило);
    • репчатый лук (3 штуки);
    • молоко, мука;
    • куриные яйца;
    • майонез 67%;
    • чеснок;
    • масло подсолнечное;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Печень вместе с луком мелем на мясорубке;
    2. Добавляем яйца (3 шт.), молоко 300 гр., муку (200 гр.), перец, соль и масло постное (1 ст. ложку);
    3. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
    4. Из готовой массы на сковороде жарим блинчики небольшой толщины.

    Готовим крем:

    1. Давим чеснок при помощи любого имеющегося приспособления и добавляем его в майонез 300 гр.;
    2. Складываем блинчики из один на один, а между блинчиками размещаем сой майонеза с чесноком;
    3. Сверху готовый пирог украшаем зеленью и тертыми яйцами. Собственно, все;
    4. Теперь нужно дать немного времени, чтобы вся конструкция торта пропиталась, и можно есть.

    Фуа-гра ложная


    Почему ложная?

    Да потому, что этот печеночный паштет в классическом варианте готовят из печени уток или гусей, которых предварительно откармливают особым способом.

    А мы приготовим его из говяжьей.

    Поверьте, на вкус такое блюдо получается практически такое же, как классический фуа-гра.

    А может даже лучше.

    Приготовление:

    1. Крупно режем репчатый лук;
    2. Сливочное масло растапливаем на сковородке и в нем тушим порезанный лук;
    3. Пока идет этот процесс, готовим печень;
    4. Ее нужно тщательно промыть под проточной водой, и затем нарезать на кусочки;
    5. Когда лук дотушился до прозрачности, добавляем туда перец, соли и вино. Еще пару минут все тушим.
    6. Сырая печень загружается в миксер;
    7. Туда же добавляем все, что находится на сковородке и минут 5 тщательно взбиваем;
    8. Ту смесь, которая в итоге получится, необходимо вылить в формочки для запекания;
    9. В противень духовки следует налить воды, установить на противень формы с паштетом и отправить в духовку. Выпекаем 30 минут. Температура духовки должна быть 180-200 градусов;
    10. Как только на поверхности перестал выделяться сок, значит блюдо готово;
    11. Готовые паштеты вынимаем из форм, режем и едим.

    Вкус непередаваемый!

    И еще одно изысканное блюдо

    Говяжья печень, томленая в сливках

    Ингредиенты:

    • говяжья печень 500 грамм;
    • пару головок репчатого лука;
    • молоко 300 мл.;
    • сливки 300 мл.;
    • мука;
    • растительное масло, соль.

    Специи добавляют по вкусу.

    А можно и вовсе не добавлять.

    Приготовление:

    1. Очищенную от пленок печень нарезаем кусками на порцию;
    2. Толщина кусков должна быть примерно 1 см;
    3. Куски печени слегка отбиваем, складываем в посуду и сверху заливаем молоком;
    4. Через 2 часа молоко следует слить;
    5. Каждый кусочек, предварительно обваляв в муке, обжариваем на сковородке по 1 минуте с каждой стороны;
    6. Нарезаем лук полукольцами и также обжариваем;
    7. В форму для запекания укладываем куски печени;
    8. Сверху на неё, выкладываем слой обжаренного лука и всю конструкцию заливаем сливками;
    9. Ставим ы духовку. Предварительно духовку следует разогреть до температуры 160 градусов;
    10. Готовим полтора часа.

    Как вариант, можно приготовить говяжью печень с пряными персиками, получится ну очень вкусно, это видео, наглядно продемонстрирует это.
    Приятного вам просмотра.

    1. Приступая к приготовлению данного продукта, обязательно следует срезать с нее крупные жилы и убрать пленку. Иначе вы ничего вкусного из нее приготовить не сможете в принципе;
    2. Перед тем или во время приготовления этого продукта не вздумайте ее солить! Наличие соли на поверхности продукта спровоцирует быстрое и обильное выделение сока. Сок на сковородке начинает разбрызгиваться и гореть. А сама печень становится сухой и жесткой;
    3. Если вы решили пожарить говяжью печень, то выполнять это надо очень быстро, иначе продукт легко пережарить. Чем дольше вы жарите или тушите продукт, тем хуже он становится. На каждую сторону достаточно полторы минуты на заранее разогретой сковороде;
    4. Чтобы в говяжьей печени при обработке осталось максимальное количество полезных веществ, ее следует отварить. Варят ее в как молоке, так и в чистой воде;
    5. , описано чем так полезен шпинат. Рекомендуем к прочтению данный материал!

    Говяжья печень в духовке, по этому рецепту получается сочной и нежной, ведь она завернута в фольгу, которая не дает уйти влаге.

    Польза говяжьей печени

    Но перед тем как рассказать рецепт приготовления, хочется заострить внимание на пользе говяжьей печени.

    О хроме хочется сказать чуть подробнее.

    У человека, больше всего хрома в костях, ногтях и в волосах. Поэтому когда в рационе достаточно продуктов богатых этим металлом, кости, волосы и ногти становятся гладкие и шелковистые. Но самое главное, что хром очень влияет на работу инсулина, организуя углеводный обмен и энергетические процессы.

    Если Вам постоянно хочется сладкого, это может быть одним из признаков недостачи хрома в питании.

    Слабость, головокружение, и пониженное давление? Поздравляю! У Вас пониженный гемоглобин и Вам прямиком дорога в мясную лавку за говяжьей печенью. В ней железо в таком виде, в котором организму его легко усвоить и с помощью него, повысить уровень гемоглобина.

    Так же печень поможет восстановить силы тем, кто занимается фитнесом.

    Делаете утреннею пробежку? По дороге забегите за печенью.

    Только не каждую пробежку.

    Девушкам достаточно — 100 грамм печени 1 раз в неделю, мужчинам – 2 раза в неделю.

    Пожилым людям реже из-за холестерина. Но чтобы холестерин не смог навредить, печень надо есть с отрубями. На гарнир пару ложек коричневого риса или гречки и много зелени и свежих овощей.

    Как выбрать говяжью печень?

    1) Цвет . Он должен быть светло-коричневый. Если он тёмно-коричневый, значит, это печень старого животного, она уже поизносилась, полезного в ней мало при приготовлении она будет жесткой. Слишком светлый цвет – значит, её не правильно хранили.

    2) Кровь . Если она красная, значит печень свежая. Если тёмно-красная, значит продукт не первой свежести.

    3) Запах . Свежая печень имеет чуть сладковатый запах, Если запах покажется странным, (отдавать нашатырем), то ее неправильно хранили.

    Как готовится говяжья печень в духовке

    Ингредиенты:

    1. Говяжья печень — 0,5 шт.
    2. Лук — 1 шт (крупная).
    3. Болгарский перец — 1 шт.
    4. Приправа «к мясу» — по вкусу.
    5. Цедра половины лимона.

    Мне очень нравится этот рецепт, просто и вкусно.

    Возьмите половину говяжьей печени, хорошо промойте, снимите плёнку. Потом, нарежьте её ломтиками толщиной 1-1,5см и размером со спичечный коробок.

    Одну большую луковицу, нарежьте полукольцами 0,5 см.

    Раньше, добавлял ещё болгарский перец, но теперь я его кладу свежий вместе с готовой печенью на тарелку, так вкуснее.

    Добавьте любую приправу, какая Вам нравится. Я кладу «для мяса» и цедру лимона.

    Всё смешать, разделить на две части и завернуть в фольгу как конфеты.

    Первый раз я завернул всё в одну конфету, она получилась очень толстая и печень в середине была сырая, поэтому стал делить порцию на две части.

    Поместите в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте 30 минут.

    Говяжья печень в духовке, получается очень вкусная, мягкая и сочная.

    Никакого масла я не кладу, несмотря на то, что калорийность печени 127кКал на 100 грамм, блюдо получается очень сытное.

    Гарнир по сезону. Мне нравится цветная капуста, которую тоже запекаю в фольге, одновременно рядом с печенью, ей минут 15 достаточно.

    Желаю лучшей жизни.



    Похожие статьи
     
    Категории