• Коронное блюдо татарской кухни. Блюда национальной татарской кухни. Основные блюда татарской кухни

    27.09.2020

    Татарская кухня , пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем мире.

    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАТАРСКИЕ БЛЮДА

    Татары, являющиеся потомками тюркоязычных племен, очень многое взяли у них: культуру, традиции и обычаи.
    Именно со времен Волжской Булгарии - прародительницы Казани, начинает свою историю татарская кухня. Уже тогда, в XV в. это государство являлось высокоразвитым торговым, культурно-просветительским городом, где дружно проживали народы различных культур и религий. Кроме того именно через нее проходил великий торговый путь, соединяющий Запад и Восток.
    Все это, несомненно, сказалось на современных традициях татар, в том числе и на татарской кухне, отличающейся своим многообразием блюд, сытностью, одновременно простотой изготовления и изяществом, и, конечно же, необыкновенным вкусом.
    В основном, традиционная татарская кухня основана на блюдах из теста и различных начинок.
    Ну, что начнем знакомиться?

    Татарские горячие блюда

    Бишбармак
    В переводе с татарского "биш" - цифра 5, "бармак" - палец. Получается 5 пальцев - это блюдо едят пальцами, всей пятерней. Такая традиция берет свое начало со времен, когда тюркские кочевники во время еды не пользовались столовыми приборами и брали мясо руками. Это горячее блюдо, состоящее из мелко нарезанного отварного мяса, баранины или говядины, с нарезанным кольцами луком, и пресного отварного теста в виде лапши, все это сильно перчится. Подаётся на стол в казане или чугунке, и оттуда каждый уже себе берет руками столько, сколько хочет. Вместе с ним пьют обычно горячий наваристый мясной бульон, слегка подсоленный и поперченный.

    Токмач
    Традиционный куриный суп-лапша, куда входит картошка, куриное мясо и мелко нарезанная домашняя лапша. Это блюдо имеет особенный вкус - благодаря сочетанию данных продуктов. Да, суп действительно невероятно вкусный и наваристый.
    Уже в тарелке, суп, как правило, посыпают небольшим количеством зелени (укропом, или зеленым луком).
    Это достаточно легкое блюдо, не вызывающее никакой тяжести в животе.

    Азу по-татарски
    Представляет из себя тушеное мясо (говядина, или телятина) с картошкой и солеными огурцами, с добавлением томатной пасты, лаврового листа, чеснока, лука, и, конечно же, соли и перца. Готовится в казане или другой чугунной посуде. Восхитительное, очень сытное блюдо!

    Кыздырма
    Традиционное жаркое, состоящее из мяса конины (реже баранины, говядины или курицы). Мясо жарится на сильно разогретой с жиром сковородке. Обжаренное мясо, как правило, выкладывают в гусятницу или другую удлиненную форму, добавляют лук, картофель, соль, перец, лавровый лист, и все это дело тушат в духовке. Блюдо имеет очень красивы вид, а главное, невероятный запах и вкус!

    Катлама
    Мясные рулетики, приготовленные на пару. Кроме мясного фарша в блюдо входит картошка, лук, мука, яйца. Катлама - татарские манты, поэтому готовится она в мантышнице. После приготовления ее нарезают на кусочки толщиной в 3 см, заливают растопленным сливочным маслом и подают на стол. Едят блюдо обычно руками.

    Татарская выпечка

    Эчпочмаки
    В переводе с татарского "эч" - означает цифра 3, "почмак" - угол. Получается 3 угла, или треугольник. Это и является общепринятым названием данного блюда.
    Представляют собой сочные, очень вкусные пирожки с мелко нарезанными мясом (лучше всего баранина), луком и картошкой. Иногда в начинку добавляют немного курдючного сала. Готовятся эчпочмаки из пресного или дрожжевого теста.
    Особенность этого блюда в том, что начинка кладется в тесто в сыром виде. В нее обязательно кладется соль и перец.
    Пекутся треугольники в духовке около 30 минут. Подаются к столу с подсоленным и поперченным наваристым мясным бульоном.

    Перемячи
    Пирожки, жареные на сковороде с большим количеством масла, или специального жира. Готовятся из пресного или дрожжевого теста с мясной начинкой (обычно это говяжий фарш с мелко порезанным луком, молотым перцем). Имеют округлую форму. Очень сытное и вкусное блюдо! Подается на стол со сладким чаем.

    Кыстыбый
    Представляют собой лепешки с картошкой. Лепешки готовятся из пресного теста на сильно нагретой сковороде, без масла. Отдельно готовится картофельное пюре, которое потом кладется небольшими порциями в каждую лепешку. Кыстыбыйки получаются очень мягкими, нежными, сытными и невероятно вкусными! Употребляют их обычно со сладким чаем.

    Балеш
    Вкуснейший, сытный пирог из картошки и мяса утки, или курицы.
    Готовится преимущественно из пресного теста. Начинку кладут в большом количестве. В небольшое отверстие сверху во время приготовления периодически добавляют жирный мясной сок.
    Разновидности пирога: вак-балеш (или элеш) - "маленький" и зур-балеш - "большой".
    Каким бы ни был балеш по размеру - это всегда настоящий праздник!

    Татарские закуски

    Кызылык
    Другое название - конина по-татарски. Это сырокопченое конское мясо (в виде колбасы), высушенное по специальной технологии, с добавлением специй, соли. Считается, что благотворно влияет на мужское здоровье, придает силу и энергию.

    Калжа
    Один из популярных видов традиционной закуски, состоящей из мяса баранины (говядины, или конины), посыпанного сверху специями, чесноком, солью, перцем и политого уксусом. Потом мясо заворачивают, превращая его в рулет, и жарят на сковородке. После приготовления рулет делится на части. Подают блюдо на стол охлажденным.

    Вырезка по-татарски
    Вырезку жарят на животном жире, потом тушат, добавляя туда нарезанный кольцами лук, морковь, сметану. Готовое блюдо выкладывается в специальную удлиненную посуду, рядом кладут отварной картофель, все это посыпают зеленью. По желанию могут положить еще огурцы и помидоры.

    Татарские сладости

    Чак-чак
    Сладкое лакомство, сделанное из теста с медом. Тесто напоминает хворост, состоит из небольших шариков, колбасок, жгутиков, порезанных в виде лапши, обжаренных в большом количестве масла. После их приготовления, все заливается медом (с сахаром). Обычно чак-чак украшают орешками, тертым шоколадом, леденцами, изюмом. Нарезают на кусочки, употребляют с чаем или кофе. Как говорится - пальчики оближешь!

    Губадия
    Сладкий пирог, имеющий несколько слоев. Его начинка состоит из отварного риса, яйца, корта (сушеного творога), изюма, кураги и чернослива. Для изготовления губадии используется дрожжевое, или пресное тесто. Это блюдо одно из самых вкусных в татарской кухне. Готовится по праздникам, большим торжествам. К пирогу обычно подаётся чай.

    Сметанник
    Очень нежный, вкусный пирог, состоящий из дрожжевого теста и сметаны, взбитой с яйцами и сахаром. Подается он обычно на десерт, с чаем. Сметанник буквально таит во рту, поэтому, порой, даже не замечаешь, как съедаешь его.

    Талкыш келяве
    По виду можно сравнить со сладкой ватой, но делаются они из меда. Это маленькие плотные пирамидки, однородные по массе, с необыкновенным медовым ароматом. Сладкие, тают во рту - одно сплошное удовольствие. Очень оригинальное блюдо!

    Коймак
    Татарские оладьи, готовящиеся из дрожжевого или пресного теста. Коймак может быть сделан из любого вида муки: пшеничной, овсяной, гороховой, гречневой. Подают его с маслом, сметаной, медом или вареньем.

    Татарский хлеб

    Кабартма
    Приготовленное из дрожжевого теста блюдо, жареное на сковороде или в духовке под открытым огнем. Обычно едят в горячем виде, со сметаной, или вареньем.

    Икмэк
    Ржаной хлеб, готовящийся на хмелевой закваске с добавлением отрубей и меда. Выпекается в духовке около 40 минут. Едят его со сметаной или маслом.

    Татарские напитки

    Кумыс
    напиток из конского молока, беловатого цвета. Приятный по вкусу, сладковато-кислый, хорошо освежает.
    Кумыс может получаться разным - в зависимости от условий производства, процесса закваски и времени приготовления. Бывает крепким, оказывая слегка опьяняющее действие, а бывает послабее, с успокаивающем эффектом.
    Является общеукрепляющим средством. Обладает целым рядом полезных свойств:
    - благотворно влияет на нервную систему;
    - обладает бактерицидными свойствами;
    - эффективен при язве желудка;
    - сохраняет молодость кожи;
    - содействует быстрому заживлению гнойных ран и др.

    Айран
    Продукт, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока, получаемый на основе кисломолочных бактерий. Является разновидностью кефира. По виду напоминает жидкую сметану. Лёгкий, но в то же время сытный напиток, очень хорошо утоляющий жажду.

    Катык
    В переводе с тюркского "кат" - к пище. Представляет собой разновидность простокваши. Делается из молока, путем закваски со специальными бактериальными культурами. Имеет свои особенности, отличающие его от других видов кисломолочных напитков, заключающиеся в приготовлении его из кипячёного молока, что делает его более жирным. Да, катык - напиток действительно сытный, и при этом очень полезный!

    Традиционный чай с молоком
    При этом, чай может быть как черный, так и зеленый, главное чтобы он был крепкий. Наливается чай в чашку чуть больше половины, остальная часть наполняется молоком (желательно холодным). Считалось, что раньше кочевые тюркские племена употребляли такой чай в качестве еды. Он действительно очень сытный!

    Все вышеперечисленные блюда можно попробовать:
    - в сети ресторанов "Биляр";
    - в кафе "Дом чая";
    - в пекарнях "Катык";
    - в сети магазинов "Бахетле".

    ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

    Отзыв о поездке в Казань 18-19.10.2019.

    Уважаемые коллеги, хотим выразить благодарность и пожелать Вам удачи в дальнейшей работе!

    18 и 19 октября 2019 года группа наших школьников (8-9 класс, Вологодская область, Череповец) посетила Казань и Свияжск. Встречали группу и проводили программу компания "Загадки Казани".

    Оба дня нас сопровождал комфортный и новый автобус.

    С нами работала гид - Гульнара. Она потрясающий рассказчик! Очень живо, ярко и непринужденно дает материал. Отдельное спасибо ей за то, что информация была заточена именно на ДЕТСКУЮ группу и не перегружена, наши ребята, в буквальном смысле "гуськом" за ней ходили.

    Хорошее питание и отдельное спасибо за то, что после северных широт нас познакомили с восточной, национальной татарской кухней. За два дня мы попробовали: эчпочмак, плов, чак-чак и азу по-татарски.

    Программа получилась очень цельной и хорошо организованной. Сильное впечатление оставил национальный музей РТ и костюмированная экскурсия на историческую тему.

    Хочу также отметить, что все организационные вопросы решались оперативно по телефону. Все отчетные документы мы также получили вместе со старшим группы, без длительного ожидания и отправки почтой.

    Спасибо Вам, за теплый прием и теплые воспоминания о Казани!

    С уважением, Любимцева Софья Михайловна

    Трудно поверить но в эту субботу в Казани не было дождей. Светило солнышко и было очень тепло. Тепло было и от гостеприимства принимающей стороны (спасибо Загадки Казани ). Успели увидеть многое: и Раифский монастырь, и остров-град Свияжск и, конечно, тысячелетнюю Казань. Казанский Кремль, театр "Экият", Дворец Земледельцев, ул. Баумана оставили наилучшие впечатления! Попробовали настоящий "казан пылау" - казанский плов, татарский "щай" и восточную сладость "талкыш калеве"
    Огромную благодарность выражаем и нашим туристам, выдержавшим почти суточное путешествие.

    С большим удовольствием провели в Казани каникулы в начале апреля 2019 года (с 10.04 по 12.04.2019 г.). Группа школьников 10 класс, учителя и родители из Москвы. Хотелось, чтобы экскурсии были организованы и проведены так, чтобы было по максимуму интересно детям, и "Загадки Казани" все для этого сделали. Три дня пролетели на одном дыхании. Организацией экскурсии занимались заблаговременно и программу с учетом всех моих (как организатора от класса) пожеланий и с возможностью их "вмешения" в три дня нам помогла составить Юля Жизневская. Координацией занимался Айрат Нурхаматов. Благодаря им у нас все сложилось и все получили незабываемое удовольствие. Три дня для осмотра Казани, конечно, мало. Заселились мы в гостиницу накануне, т.к. прилетели вечером. Отдельно порадовал аэропорт Казани и то, что вечерний рейс прилетел во время, и мы успели на последнюю электричку, которая прибывает на ЖД вокзал прямо в центр Казани. Пешком прогулялись до гостиницы. Жили мы с Татарской слободе в отеле Татар Инн. Очень живописное место на берегу озера Нижний Кабан. Пешком до улицы Баумана и ближайшей станции метро занимает 10 минут не спеша.

    Вот что мы успели за эти прекрасные три дня - Казань порадовала нас не только своим гостеприимством, вкусной кухней, но и замечательными солнечными теплыми днями:

    1. день. Обзорная экскурсия на автобусе с остановками и осмотром самых интересных мест. Обед в ресторане с татарской кухней. Далее у нас было свободное время. Ужин в ресторане рядом с отелем Шаляпин с татарской кухней. И после ужина мы отправились на экскурсию "Сумеречная Казань" на автобусе и пешком по местам, которые обычно туристым не посещают. Очень необычная, познавательная и интересная экскурсия - квест. Несмотря на то, что дети "раскачались" к середине, мы дружно отгадали заклинание и восстановаили баланс светлых и темных сил. Очень рекомендую эту экскурсию, и несмотря на то, что проходит она с 19:00 до 23:00, сил на нее беречь не нужно. Все продумано организаторами и "без ног мы не приползли" А получили массу интересных историй от экскурсоводов и необычных фото.

    2 день был самым сложным, так как все экскурсии были пешеходные, но даже на квесте в самом конце нам, взрослым, хватило сил обыграть наших детей. Мы разбились на две группы и пошли на экскурсии: одна группа в Казанский Кремль, вторая - по улицам Казани "Окно в прошлое". Потом поменялись. Отдельное спасибо за "придумку" такой экскурсии как "Окно в прошлое". Развитие технологий здесь сыграло важную роль в приобщении к истории Казани. В очках VR нам показали прошлое Казани 200, 100, 50, 30 лет назад. Молодцы сотрудники Загадок Казани - не зря провели кучу времени в поисках старых фотографий интересных достопримечательностей города и "вписали" их в Казань современную. Незабываемо, познавательно и впечатляет. Мы даже сфотографироваться забыли, так были увлечены. После обеда, где чуть-чуть удалось передохнуть, мы посетили музей Боратынского, и так же поделившись на две группы: дети против взрослых, прошли квест "Звезды зажигаются в Казани", на котором мы искали места, где выросли, жили, любили гулять мальчишки 19 века, которые потом стали знаменитыми. Победил, конечно, опыт взрослых ориентироваться по карте. Но все остались довольны. Отдельное спасибо девочкам-аниматорам, которые курировали нас на точках. Наши дети даже на видео записали, как они выполняли задание чтение по ролям переделанного стихотворения "Буревестник", А мы даже не догадались.

    3 день. По дороге в Свияжск мы заехали и провели внешний осмотр Храма всех религий. Затем с полуторачовой остановкой посетили Иннополис (Аналог нашего Сколково). Где нам показали, как можно жить, учиться, работать и отдыхать в этом новом инновационном городе. Отобедали мы недалеко от Свияжска в замечательно загородном клубе "свияга" и затем отправились в Свияжск.

    Все экскурсии у нас проводила Юля Жизневская. Кроме музея Боратынского и Кремля, там нас сопровождал другой экскурсовод. Юле отдельное огромное спасибо? человек, который очень любит свой город, его историю, его культуру. Готов ответить на все вопросы и рассказать и про русский быт в Казани и про татарский, про то, как в этом городе живут и мирно существуют такие разные по религии народы. Человек действительно преданный своему делу и выполняющий его с полной отдачей. Спасибо всем сотрудникам Загадок Казани, вы молодцы. Не со всеми мы познакомились, но судя по тому, как у нас все сложилось и какое удовольствием мы получили от дней проведенных в Казани - вы все - мастера своего дела. Не зря я перерыла кучу турагентств в интернете и нашла вас. Еще раз спасибо, желаю и дальше придумывать такие интересные экскурсии. Будем всем рекомендовать и обязательно еще вернемся за новыми впечатлениями в Казань.

    С уважением, Елена Изотова. Москва. Родительский комитет школы №1455.

    Благодарственное письмо

    Администрация МОУ "Средней общеобразовательной школы №10" г. Ярославля в лице директора Ключниковой Марины Николаевны выражает благодарность "Загадки Казани" (ООО "Загадки Евразии") за организацию экскурсионной поездки учеников 8-х и 10-х классов нашей школы

    Профессионализм представителей фирмы Айрата Нурхаматова и Юлии Жизневской позволил ученикам нашей школы узнать историю города и оценить его достопримечательности

    Директор школы М.Н. Ключникова

    Благодарственное письмо

    На классном собрании учеников 8-х классов 10-й средней школы г. Ярославля родители решили организовать туристическую поездку классов в г. Казань. Организацию поездки поручили мне - классному руководителю Смирновой Светлане Валентиновне. В поездку отправились 37 учеников.

    Необходимо было за минимальную цену получить качественные услуги. И это не только экскурсии, но и проживание и питание.

    Я обратилась в несколько туристических агентсв г. Ярославля и г. Казани. Наиболее интересную программу, условия проживания и питания предложило турагентство "Загадки Казани". Были предложены не только тематические экскурсии по городу Казани, но и поездки в г. Свияжск, Йошкар-Олу, Иннополис. Проживание группы было организовани в профилактории Казанского Университета.

    Со стороны турагентсва было предложено заключить договор. В результате совместного обсуждения договора были скорректированы отдельные пункты, и договор был подписан. Тем не менее, я была обеспокоена пунктом перечисления 50% аванса за услуги агентсва. Оплату производила через Сбербанк, там оказалась минимальная комиссия за перечисление по сравнению с Альфа банком, Тинькофф банком и другими. По поступлению денег мне сразу отзвонился представитель фирмы "Загадки Казани".

    Отмечу, что общался со мной представитель турфирмы Айрат Нурхаматов. Он предлагал нам интересные поездки, выслушивал наши пожелания и успешно решал все вопросы, за что ему мы очень благодарны.

    Перед отправкой из г. Ярославль Айрат позвонил мне и сообщил, кто из его коллег будет встречать нас в г. Казани. Так и получилось.

    По приезде в г. Казань нам был предоставлен автобус с экскурсоводом Юлией Жизневской, и мы отправились на экскурсию по городу. В течение всех дней нас кормили в различных ресторанах и кафе города, знакомили с национальной кухней.

    Дальнейшие дни (всего 3 дня) были насыщены экскурсиями, впечатлениями, эмоциями. Все дни путешествий нас сопровождала Юлия, которая делилась с нами своими знаниями, любовью к городу, к его истории. Дети слушали Юлию очень внимательно, задавали много вопросов. Мы безусловно благодарны Юлие за ее профессионализм и эмоциональное представление города Казани и окрестностей.

    Отдельно про проживание. Предоставленный нам для проживания профилакторий - прекрасное место для отдыха. Находится в центре Казани, в шаговой доступности от большинства исторических памятников. Номера были 2-х, 3-х и 4-х местные. Удобства преполагались на блок. Очень все достойно, чисто.

    По окончании поездки все дети были очень довольны и выразили желание еще раз вернуться в этот удивительный город.

    От себя скажу, что встретилась с настоящими профессионалами своего дела. Все, что в ходе переговоров обещал Айрат - все, даже больше, мы получили. Организация поездки со стороны турагентства оказалась на высоте.

    Отзыв об образовной поездке в г. Казань 16.06.19-19.06.19

    Меня зовут Гулин Кирилл Сергеевич, я являюсь представителем частного образовательного учреждения "Обнинская Свободная Школа".

    В 2019 год я, как класссный руководитель, возил группу учащихся 10 класса.

    Я обратился в туристическую компению "Загадки Казани" так как получил рекомендацию от коллег, которые сами возили детей в Казань в 2018 году и пользовались ее услугами.

    Нас встретила очень доброжелательный и улыбчивый гид Эльзара. Благодаря ей каждая экскурсия нам чем-то запомнилась. Она обладает обширными знаниями в своей области, отвечает на любой вопрос, ее речь очень богата и красива, а каждый рассказ - интересен. Так же она порекомендовала посетить ряд выдающихся мест при наличии свободного времени. Во время экскурсий не было никаких неловких моментов или накладок. Поэтому впечатления от поездки у ребят остались только положительные.

    Также следует отметить, что программа была очень профессионально и разнообразно составлена. Дети не утомились, и у них было много свободного времени, чтобоы самостоятельно погулять по городу и обрести собственный опыт знакомства с ним.

    Руководитель группы Гулин К.С.

    Добрый день, Айрат, Юля, Гульнара и вся команда « Загадки Казани»!
    Мы, Московская Школа 1498, выражаем вам огромную благодарность за тёплое и внимательное отношение к нашей большой группе!
    Все очень довольны программой, которая была очень грамотно построена.
    Питание великолепное!!
    Отель, рядом с парком аттракционов, это просто находка????
    Два дня с такими позитивными людьми и мы все влюбились в Казань!
    Столько историй, тайн, открытий узнали мы за это небольшое время.
    Счастья, здоровья, удачи желаем вам и конечно, благодарных путешественников! Спасибо от всего сердца!

    Благодарим организаторов за увлекательное путешествие по многообразной, волшебной Казани.

    Мы путешествовали большой группой: класс детей со своими родителями, даже были вынуждены разделиться на две группы. Обычно в таком большом коллективе угодить всем довольно сложно, и большинство экскурсоводов ориентируются на то, что одному понравится одно, а другому – другое.

    Как же удивили нас наши экскурсоводы в тайны Казани. Каждая минута была наполнена интересными сведениями, формат подачи потрясающе легок разнообразен: от повествования к игре, от квеста к ночному представлению, от ужастика к самобытной культуре и даже изучению певучего татарского языка. Даже самые младшие участники были вовлечены все два дня, что нас сопровождали гиды Юлия, Ирина, Гульнара…

    Поразили своим богатством - кухня, исключительной красотой – природа Татарстана. Богатейшие история и культура погрузили нас в удивительный мир времен Ивана Грозного. Архитектура заворожила сплетением времен: от 16 века к современности протянулись бревенчатые церкви и масштабные Дворец спорта и ЗАГС.

    Поразил в самое сердце Град-Свяжск! Какой любовью окутано это место, сколько чудесных легенд и исторических дат мы узнали, поражаясь красоте природы и сохранности чудесного исторического острова.

    МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №10 с углубленным изучением отдельных предметов" г. Калуги выражает благодарность команде туристической компании "Загадки Казани" за подготовку и проведение экскурсионной программы для группы школьников 7-10 классов с 27 по 29 марта 2019 года. Дети с восторгом познакомились с достопримечатями Казани, обычаями и бытом татар, островом-градом Свияжск. Приняли участие в мастер-классах, квестах. Особая благодарность Юле и Айрату за учет всех наших пожеланий!!! Так держать!!!

    Директор школы А.С.Карпеченко

    Классный руководитель Е.А.Мамаева

    Классный руководитель И.А. Морозова

    Здравствуйте!

    Благодарим команду "Загадки Казани" за прекрасно организованный тур в Казань. Были в Казани 3 дня/2 ночи на весенних каникулах 2019 года.

    Путешествовали группой 26 человек, в которой были школьники и взрослые. Ехали издалека из Карелии, г. Костомукша (это север республики, на границе с Финляндией).

    С туроператором программу отрабатывала я, Марина Шашкова, по просьбе классного руководителя и родителей. Непосредственно от фирмы "Загадки Казани" с нами работал Айрат Нурхаматов.

    В "Загадки Казани" это было второе мое обращение. Год назад, я уже приезжала с группой в Казань и отзывы туристов были положительные, поэтому вопрос о смене туроператора не стоял. В первый раз нашу группу так же курировал Айрат Нурхаматов. Показал о себя корректным и профессиональным куратором как в первый, так и во второй раз.

    Прием в Казани понравился. Хотя группа была не простой (школьники и взрослые). Для всех надо было доходчиво и интересно преподнести информацию, что и сделала с большим профессионализмом наш гид Наиля Ханбекова. Наиля оказалась супер Гидом (именно с большой буквы). Ее полюбили все наши туристы, настолько интересно, доходчиво, с большой любовью к истории, она представила нам Казань и Татарстан! Спасибо ей большое.

    Так же хочется отметить и спортивного комментатора Александра Нордена, он представлял нам "Спортивную Казань". Великолепные объекты и великолепный экскурсовод!

    Казань нам запомнилась совим величием, неповторимым обликом, толерантным характером, красотой и доброжелательностью.

    "Загадки Казани" подобрали не только парекрасных гидов и экскурсоводов, но и великолепные рестораны и кафе, где мы познакомились с татарской кухней.

    Понравилось все! Например, татарская деревня - супер место, супер хозяин, супер настроение! Всего за 40 минут он сумел нам рассказать об истории татарской деревни, об особенностях быта. А чего стоила фотосессия в ханских костюмах - память на всю жизнь!

    Всем, кто собирается в Казань, могу смело рекомендовать туроператора "Загадки Казани"! Все сделано, четко, профессионально, умело!

    Успехова вам "Загадки Казани"

    С уважением, Шашкова Марина.

    Республика Карелия, г. Костомукша.

    Благодарим компанию «Загадки Казани» за организацию корпоративного квеста для участников дилерской конференции компании Теле-2, приехавших в Казань из разных городов России. Основными задачами мероприятия было знакомство участников с историей и достопримечательностями Казани в интерактивном формате, знакомство партнеров между собой и неформальное общение, командообразование. Для нас было важно, чтобы квест соответствовал тематике «Сокровища нации» и был связан с городскими легендами Казани, а также чтобы каждая команда перемещалась по своему индивидуальному маршруту, чтобы не создавалось ощущения толпы – поскольку у нас планировалось 60 участников. Также необходимо было предусмотреть точку питания во время игры.

    Вариант, предложенный «Загадками Казани» решал наши вопросы. Сюжет игры обыгрывал городскую легенду о сокровищах Казанского Ханства, участников встречал Иван Грозный и просил отыскать сокровища. Для каждой из шести команд был разработан индивидуальный маршрут, захватывающий основные достопримечательности исторического центра Казани: Старо-татарской слободы, района Кукольного театра, улицы Петербургской, набережной озера Кабан. В качестве точки питания во время игры нам было предложено органично включить в сюжет квеста конкурс по дегустации национальных блюд. В одном из старинных татарских домов участников встретила ведущая в национальном костюме, на столах стояли блюда татарской кухни: чак-чак, талкыш калеве, губадия, эчпочмак, трехслойник, татарский чай. Во время конкурса частники узнали много нового о татарской кухне, традициях чаепития и национальном костюме. Также на пути участников встречали костюмированные персонажи, добавляющие национального колорита в игру.

    Стоит отметить, что в день мероприятия был сильный дождь, по нашей просьбе «Загадки Казани» оперативно сократили продолжительность мероприятия таким образом, что для участников это не было заметно.

    Благодарим «Загадки Казани» за организацию мероприятия! Рекомендуем обращаться в компанию Загадки Казани для организации экскурсионных мероприятий любой сложности!

    Руководитель туристической группы школьников из Романовского района Алтайского края Костенко Наталья Владимировна выражает благодарность туроператору «Загадки Казани» за предоставленную возможность побывать в новогодней Казани. Менеджер Айрат Нурхаматов в течение трех месяцев планировал наш отдых, отзывался на все наши просьбы, внося изменения в программу. Поэтому все получилось именно так, как мы хотели! За это, Айрат, отдельное спасибо!
    При выборе принимающей компании выбор пал на «Загадки Казани», так как мы увидели приемлемые цены, интересную программу тура, внимание менеджера.
    В течение пяти дней мы знакомились с историческими достопримечательностями Казани, с ее интересными зданиями и улицами. Огромное впечатление на нас произвел город Йошкар-Ола. Никогда бы не подумали, что увидим такую красоту! Там нужно побывать всем! Заслуживает внимания экскурсия «Казань спортивная», которую провел Александр Норден. Стадион «Казань арена» впечатлил всех ребят.
    Бурю восторга у наших юных туристов вызвала экскурсия «Сумеречная Казань» - это путешествие по тайным "местам силы" города вместе с дозорным - ночным стражем Казани. Ребята следовали за дозорным, выполняя все его задания, не смотря на холодный вечер. Никто не замерз, все были активны и любознательны.
    Хочется отметить прекрасную организацию всей экскурсионной программы, все было четко по времени, нигде и никого не приходилось ждать, хорошие комфортабельные автобусы и профессиональных водителей.
    Отдельное огромное спасибо нашим гидам Екатерине Викторовне и Камиле, это такие профессионалы своего дела, которые показали нам красоту и волшебство Татарстана, их экскурсии мы запомним надолго.
    Хочется пожелать всем организаторам нашей поездки процветания, благодарных клиентов, здоровья, новых проектов!
    Обязательно приедем в Казань еще раз, но уже летом и только с Загадками Казани!!!

    В татарской кулинарии можно встретить большое разнообразие блюд. Это связано с тем, что она неразрывно связана с культурой, традициями народа и его образом жизни. Татарские блюда сытные, построены на интересном сочетании продуктов. Они просты в приготовлении и изысканны на вкус. В данной статье рассмотрим самые лучшие татарские блюда (рецепты с фото будут прилагаться).

    Становление кулинарии в Татарстане

    Кулинарные традиции складывались не одно столетие. В большая часть блюд позаимствована у ближайших стран-соседей. В наследство от тюркских племен татарам достались рецепты приготовления кушаний из мучных и молочных продуктов (например, кабартмы). Из были заимствованы плов, щербет, халва; из китайской - пельмени, а также способы заваривания чая; из таджикской - пахлава.

    Татары издавна занимались земледельческим хозяйством и животноводством, что и поспособствовало преобладанию в национальных блюдах мучных, мясных, молочных продуктов, зерновых, бобовых культур и различных круп.

    У татар имеются свои пищевые запреты. Например, по Шариату запрещается употреблять свинину. Наиболее используемое в приготовлении мясо - это баранина. Можно употреблять и молодую говядину. Татары занимаются еще разведением лошадей, не только для сельскохозяйственных нужд, но и для изготовления колбас (казылык). Конину употребляют в вяленом, вареном и соленом виде.

    Самые распространенные татарские бульоны и супы (ашлар, шурпа), мясные, постные и молочные блюда. Их названия определяются по наименованию заправленных продуктов (овощей, мучных изделий, круп).

    Среди напитков можно выделить катык, айран и чай. В национальной культуре татар существует следующая традиция: когда приходит в гости человек, чтобы показать свое уважение, ему предлагают горячий крепкий черный чай со сладостями и свежей выпечкой.

    Стоит отметить такую особенность данной кухни - все яства можно разделить на жидкие горячие и изделия из теста и лакомства, которые подаются к чаю. Первостепенное значение имеют горячие супы или бульоны. Они являются обязательной частью трапезы в доме. В зависимости от бульона, на котором эти татарские блюда приготовлены, супы разделяют на мясные, молочные и вегетарианские, и еще по тем продуктам, которыми они заправляются, на овощные, мучные, крупяные.

    Очень знаменит в Татарстане суп с мучной заправкой, а именно лапшой (токмач).

    Азу по-татарски

    Ингредиенты:


    Говядину помойте и обсушите. Нарежьте брусочками шириной два и длиной четыре сантиметра. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Потом положите мясо в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте обжаренный лук и томатную пасту (можно помидоры свежие). Влейте бульон и прокипятите тридцать минут. Картофель нарежьте крупными брусочками. Обжарьте до полуготовности. Положите в кастрюлю с мясом, добавьте мелко нашинкованные соленые огурцы. Потушите все до полной готовности. Подавайте это первое блюдо, посыпав мелко нарубленным чесноком и свежей зеленью.

    Казанский плов

    Во время званых обедов подается это блюдо.

    Ингредиенты:


    Рис переберите, промойте несколько раз водой. В кастрюлю высыпьте и залейте водой из-под крана. Варите до полуготовности. В котле растопите сало, положите нарезанное небольшими кусочками вареное мясо. Используйте баранину, говядину или молодую конину, на ваше усмотрение. Затем на мясо положите нарезанную кружочками морковку и нашинкованный мелко репчатый лучок. На овощи выложите сваренный до полуготовности рис, добавьте немного бульона и, не перемешивая, поставьте на слабый огонь. Томите не более двух часов. В плов перед подачей добавьте изюм, который предварительно нужно распарить в кипятке.

    Татарские блюда из теста (рецепты приготовления)

    Татарстана славится выпечкой из дрожжевого, сладкого, сдобного, кислого). Самые известные татарские блюда - кыстыбый, балеш, эчпочмак, губадия, пельмешки, баурсак и многое другое.

    Ни одна свадьба, торжественный прием и праздник у татар не обходится без национального лакомства под названием чак-чак. Это сладкое блюдо готовят из мелких полосок, сделанных из сдобного теста. Слепляют их с помощью меда. Данное блюдо является «визитной карточкой» Татарстана.

    У татар священным продуктом считается хлеб, без него не обходится ни одна праздничная или повседневная трапеза.

    Также на столе можно увидеть огромное разнообразие изделий из пресного теста. Из него пекут булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю и другие татарские блюда.

    Кыстыбый - ароматные лепешки

    Ингредиенты:

    Картофель очистите хорошо от кожуры, нарежьте крупными брусочками. Положите в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Варите до полной готовности картошки. После слейте воду и разомните толкушкой. Луковицу очистите, мелко нарежьте. Разогрейте сковороду и обжарьте лучок до золотистого цвета. В картофель добавьте горячее молоко, оставшееся сливочное масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешайте.

    Присыпьте мукой стол и выложите тесто. Скатайте колбаской и нарежьте ножом толстые ломтики, которые раскатайте затем до больших лепешек. Обжарьте их в раскаленной сковороде с двух сторон (около трех минут).

    На одну половину лепешки положите картофельную начинку, накройте второй половиной. Следует начинять их еще горячими. Будьте осторожны, не обожгитесь! Перед подачей на стол смажьте поверхность блюда сливочным маслом.

    Приготовление теста

    Вам потребуется:

    • кефир - полстакана;
    • соль - щепотка;
    • разрыхлитель - одна ч. л.;
    • маргарин - 50 грамм;
    • сахар - одна ч. л.;
    • мука - пятьсот грамм.

    Приступайте к замешиванию теста. Смешайте все перечисленные выше ингредиенты в миске, кроме муки. Просейте ее. Затем добавьте муку постепенно. Замешивайте тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Накройте полотенцем и дайте постоять двадцать минут.

    Как приготовить старейшее блюдо Татарстана - балиш

    Главный ингредиент - мясо. Как описывалось выше, мусульмане не добавляют свинину в татарские блюда. Балиш готовится с бараниной.

    Ингредиенты:


    Способ приготовления

    Для начала замесите тесто и отделите от него четвертую часть. Оставшийся кусок раскатайте (толщина - не более пяти миллиметров). Подготовьте мясо: промойте, отделите от кости и нарежьте на средние брусочки. Картофель почистите и порежьте на такие же кусочки. Смешайте мясо с картошкой, добавьте мелко нашинкованный лучок, посолите, поперчите согласно вашему вкусу. Положите масло и все перемешайте. Подготовленную начинку переложите в сковороду поверх теста. Сформируйте горку и соберите края теста. Раскатайте меньший кусок теста и закройте им балиш. Края защепите, посередине пирога сделайте отверстие и заткните его пробкой из теста. Смажьте верхушку балиша маслом. Поставьте запекаться на полтора часа в разогретую духовку. По истечении времени достаньте пирог, откройте пробку, влейте бульон. Заткните пробку и отправьте балиш в духовку запекаться еще на полчаса. По истечении времени вытащите и подавайте к столу с крепким чаем.

    Порадуйте себя и близких блюдами татарской кухни. Приятного аппетита!

    Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.
    Первостепенное значение в татарской кухне имеют жидкие горячие блюда - супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Наиболее распространенное первое блюдо - суп-лапша (токмач). На второе подают отваренное в бульоне мясо или курицу, порезанные крупными кусками и отварной картофель. Во время званых обедов, особенно у горожан, подается плов и традиционный мясо-крупяной бэлиш. В татарской кухне часто готовят всевозможные каши - пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Высоко ценятся изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом ипи-дер.

    Кыстыбый

    Пресная лепёшка с картофельным пюре. Иногда кыстыбыи делают с кашей или овощным рагу. Но это скорее исключение, нежели правило.

    Перемяч

    Котлетка в тесте.



    Бэлиш

    Пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.



    Элеш

    Пирожки с курицей и картошкой.


    мука 600 г.
    куриное яйцо 2 шт.
    подсолнечное масло 5 с.л.
    сливочное масло 5 с.л.
    разрыхлитель 1 ч.л.
    окорочка 3 шт.
    картофель 4 шт.
    лук 1 шт.
    Для создания теста потребуется смешать немного воды, сметаны, растительного и сливочного масла, сахара и соли. В большой емкости также нужно просеять муку и соединить ее с разрыхлителем. После этого в центре делается небольшое углубление, выливается туда смесь из масла и разбивается 2 куриных яйца. При использовании вилки следует хорошо перемешать желтки и белки, и приступить к вмешиванию муки. После этого тесто рекомендовано замешивать руками. Таким образом, оно приобретет однородную и эластичную массу. Когда тесто будет готово, его необходимо завернуть в пакет и поставить в холодное место.
    Дальше придется заняться подготовкой окорочков. Для этого их нужно хорошо промыть и убрать все белые жилы. Также необходимо срезать мясо с костей и просушить его. После этого куриное мясо потребуется нарезать мелкими кусочками.
    Лук и картофель также очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Потом мясо смешивается с мелко порубленным луком и картофелем. При этом по вкусу добавляется соль, перец и специи. Для улучшенного насыщенного вкуса начинки можно добавить немного горчицы. Долго настаиваться начинке не придется, можно сразу же приступать к приготовлению элешей.
    Тесто делится на 8 равномерных частей. От каждой отщипывается немного теста. При этом должно получиться 8 больших и 8 миниатюрных шариков. Большие шарики рекомендуется раскатать и по центру поместить небольшой кусочек масла и несколько ложечек начинки. Маленький шар из теста также раскатывается, но укладывать его нужно сверху начинки. После этого края большого шара поднимаются вверх и соединяются с верхним слоем теста.
    На следующем этапе приготовления важно нагреть духовку до 190 градусов. Заготовки элешей, которые выложены на противне, потребуется смазать густыми сливками либо сливочным маслом. Таким образом выпечка будет более хрустящей. Выпекается данное блюдо на протяжении 45 минут до появления золотистой корки. Когда элеши будут полностью готовы, их рекомендовано чем-нибудь накрыть, и дать остыть.

    Треугольник, эчпочмак

    Выпечка треугольной формы с картофелем и мясом, как правило, бараниной.



    Беккен

    Беккены по размеру чуть крупнее обычных пирожков и немного загнуты. Чаще всего их готовят с капустой и яйцами, хотя встречаются варианты и с тыквой и рисом.

    Точе коймак

    Традиционные татарские оладьи из дрожжевого теста. Не путать с «каймак». Каймак - это сметана на татарском.

    Катлама

    Мясной рулет, приготовленный на пару.

    Азу по-татарски

    Азу - это любимое многими блюдо, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе.

    Казылык

    Колбаса из конины.



    Губадия

    Многослойный пирог, который чаще всего готовится из риса, яиц и изюма (чернослива или курага) с добавлением кырта.
    Мини-версия губадии называется уенчек.



    Корт

    Татарский творог с карамельно-сливочным вкусом и приятным запахом.



    Чак-чак

    Изделие из теста с мёдом.



    Талкыш калэве

    Татарская национальная сладость. Чем-то напоминает сладкую вату, но вата делается из сахарного песка, а талкыш калеве - из натурального меда. И сладкая вата - большая и пушистая, а талыш калеве - это небольшие плотные пирамидки из однородной массы с душистым ароматом меда и топленого масла. Очень сладкие, тающие во рту и доставляющие ни с чем не сравнимое удовольствие.

    Татарская кухня . пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем мире.

    НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАТАРСКИЕ БЛЮДА

    Татары, являющиеся потомками тюркоязычных племен, очень многое взяли у них: культуру, традиции и обычаи.
    Именно со времен Волжской Булгарии - прародительницы Казани, начинает свою историю татарская кухня. Уже тогда, в XV в. это государство являлось высокоразвитым торговым, культурно-просветительским городом, где дружно проживали народы различных культур и религий. Кроме того именно через нее проходил великий торговый путь, соединяющий Запад и Восток.
    Все это, несомненно, сказалось на современных традициях татар, в том числе и на татарской кухне, отличающейся своим многообразием блюд, сытностью, одновременно простотой изготовления и изяществом, и, конечно же, необыкновенным вкусом.
    В основном, традиционная татарская кухня основана на блюдах из теста и различных начинок.
    Ну, что начнем знакомиться?

    Татарские горячие блюда

    Бишбармак
    В переводе с татарского "биш" - цифра 5, "бармак" - палец. Получается 5 пальцев - это блюдо едят пальцами, всей пятерней. Такая традиция берет свое начало со времен, когда тюркские кочевники во время еды не пользовались столовыми приборами и брали мясо руками. Это горячее блюдо, состоящее из мелко нарезанного отварного мяса, баранины или говядины, с нарезанным кольцами луком, и пресного отварного теста в виде лапши, все это сильно перчится. Подаётся на стол в казане или чугунке, и оттуда каждый уже себе берет руками столько, сколько хочет. Вместе с ним пьют обычно горячий наваристый мясной бульон, слегка подсоленный и поперченный.

    Токмач
    Традиционный куриный суп-лапша, куда входит картошка, куриное мясо и мелко нарезанная домашняя лапша. Это блюдо имеет особенный вкус - благодаря сочетанию данных продуктов. Да, суп действительно невероятно вкусный и наваристый.
    Уже в тарелке, суп, как правило, посыпают небольшим количеством зелени (укропом, или зеленым луком).
    Это достаточно легкое блюдо, не вызывающее никакой тяжести в животе.

    Азу по-татарски
    Представляет из себя тушеное мясо (говядина, или телятина) с картошкой и солеными огурцами, с добавлением томатной пасты, лаврового листа, чеснока, лука, и, конечно же, соли и перца. Готовится в казане или другой чугунной посуде. Восхитительное, очень сытное блюдо!

    Кыздырма
    Традиционное жаркое, состоящее из мяса конины (реже баранины, говядины или курицы). Мясо жарится на сильно разогретой с жиром сковородке. Обжаренное мясо, как правило, выкладывают в гусятницу или другую удлиненную форму, добавляют лук, картофель, соль, перец, лавровый лист, и все это дело тушат в духовке. Блюдо имеет очень красивы вид, а главное, невероятный запах и вкус!

    Катлама
    Мясные рулетики, приготовленные на пару. Кроме мясного фарша в блюдо входит картошка, лук, мука, яйца. Катлама - татарские манты, поэтому готовится она в мантышнице. После приготовления ее нарезают на кусочки толщиной в 3 см, заливают растопленным сливочным маслом и подают на стол. Едят блюдо обычно руками.

    Татарская выпечка

    Эчпочмаки
    В переводе с татарского "эч" - означает цифра 3, "почмак" - угол. Получается 3 угла, или треугольник. Это и является общепринятым названием данного блюда.
    Представляют собой сочные, очень вкусные пирожки с мелко нарезанными мясом (лучше всего баранина), луком и картошкой. Иногда в начинку добавляют немного курдючного сала. Готовятся эчпочмаки из пресного или дрожжевого теста.
    Особенность этого блюда в том, что начинка кладется в тесто в сыром виде. В нее обязательно кладется соль и перец.
    Пекутся треугольники в духовке около 30 минут. Подаются к столу с подсоленным и поперченным наваристым мясным бульоном.

    Перемячи
    Пирожки, жареные на сковороде с большим количеством масла, или специального жира. Готовятся из пресного или дрожжевого теста с мясной начинкой (обычно это говяжий фарш с мелко порезанным луком, молотым перцем). Имеют округлую форму. Очень сытное и вкусное блюдо! Подается на стол со сладким чаем.

    Кыстыбый
    Представляют собой лепешки с картошкой. Лепешки готовятся из пресного теста на сильно нагретой сковороде, без масла. Отдельно готовится картофельное пюре, которое потом кладется небольшими порциями в каждую лепешку. Кыстыбыйки получаются очень мягкими, нежными, сытными и невероятно вкусными! Употребляют их обычно со сладким чаем.

    Балеш
    Вкуснейший, сытный пирог из картошки и мяса утки, или курицы.
    Готовится преимущественно из пресного теста. Начинку кладут в большом количестве. В небольшое отверстие сверху во время приготовления периодически добавляют жирный мясной сок.
    Разновидности пирога: вак-балеш (или элеш) - "маленький" и зур-балеш - "большой".
    Каким бы ни был балеш по размеру - это всегда настоящий праздник!

    Татарские закуски

    Кызылык
    Другое название — конина по-татарски. Это сырокопченое конское мясо (в виде колбасы), высушенное по специальной технологии, с добавлением специй, соли. Считается, что благотворно влияет на мужское здоровье, придает силу и энергию.

    Калжа
    Один из популярных видов традиционной закуски, состоящей из мяса баранины (говядины, или конины), посыпанного сверху специями, чесноком, солью, перцем и политого уксусом. Потом мясо заворачивают, превращая его в рулет, и жарят на сковородке. После приготовления рулет делится на части. Подают блюдо на стол охлажденным.

    Вырезка по-татарски
    Вырезку жарят на животном жире, потом тушат, добавляя туда нарезанный кольцами лук, морковь, сметану. Готовое блюдо выкладывается в специальную удлиненную посуду, рядом кладут отварной картофель, все это посыпают зеленью. По желанию могут положить еще огурцы и помидоры.

    Татарские сладости

    Чак-чак
    Сладкое лакомство, сделанное из теста с медом. Тесто напоминает хворост, состоит из небольших шариков, колбасок, жгутиков, порезанных в виде лапши, обжаренных в большом количестве масла. После их приготовления, все заливается медом (с сахаром). Обычно чак-чак украшают орешками, тертым шоколадом, леденцами, изюмом. Нарезают на кусочки, употребляют с чаем или кофе. Как говорится — пальчики оближешь!

    Губадия
    Сладкий пирог, имеющий несколько слоев. Его начинка состоит из отварного риса, яйца, корта (сушеного творога), изюма, кураги и чернослива. Для изготовления губадии используется дрожжевое, или пресное тесто. Это блюдо одно из самых вкусных в татарской кухне. Готовится по праздникам, большим торжествам. К пирогу обычно подаётся чай.

    Сметанник
    Очень нежный, вкусный пирог, состоящий из дрожжевого теста и сметаны, взбитой с яйцами и сахаром. Подается он обычно на десерт, с чаем. Сметанник буквально таит во рту, поэтому, порой, даже не замечаешь, как съедаешь его.

    Талкыш келяве
    По виду можно сравнить со сладкой ватой, но делаются они из меда. Это маленькие плотные пирамидки, однородные по массе, с необыкновенным медовым ароматом. Сладкие, тают во рту — одно сплошное удовольствие. Очень оригинальное блюдо!

    Коймак
    Татарские оладьи, готовящиеся из дрожжевого или пресного теста. Коймак может быть сделан из любого вида муки: пшеничной, овсяной, гороховой, гречневой. Подают его с маслом, сметаной, медом или вареньем.

    Татарский хлеб

    Кабартма
    Приготовленное из дрожжевого теста блюдо, жареное на сковороде или в духовке под открытым огнем. Обычно едят в горячем виде, со сметаной, или вареньем.

    Икмэк
    Ржаной хлеб, готовящийся на хмелевой закваске с добавлением отрубей и меда. Выпекается в духовке около 40 минут. Едят его со сметаной или маслом.

    Татарские напитки

    Кумыс
    напиток из конского молока, беловатого цвета. Приятный по вкусу, сладковато-кислый, хорошо освежает.
    Кумыс может получаться разным - в зависимости от условий производства, процесса закваски и времени приготовления. Бывает крепким, оказывая слегка опьяняющее действие, а бывает послабее, с успокаивающем эффектом.
    Является общеукрепляющим средством. Обладает целым рядом полезных свойств:
    — благотворно влияет на нервную систему;
    — обладает бактерицидными свойствами;
    — эффективен при язве желудка;
    — сохраняет молодость кожи;
    — содействует быстрому заживлению гнойных ран и др.

    Айран
    Продукт, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока, получаемый на основе кисломолочных бактерий. Является разновидностью кефира. По виду напоминает жидкую сметану. Лёгкий, но в то же время сытный напиток, очень хорошо утоляющий жажду.

    Катык
    В переводе с тюркского "кат" — к пище. Представляет собой разновидность простокваши. Делается из молока, путем закваски со специальными бактериальными культурами. Имеет свои особенности, отличающие его от других видов кисломолочных напитков, заключающиеся в приготовлении его из кипячёного молока, что делает его более жирным. Да, катык — напиток действительно сытный, и при этом очень полезный!

    Традиционный чай с молоком
    При этом, чай может быть как черный, так и зеленый, главное чтобы он был крепкий. Наливается чай в чашку чуть больше половины, остальная часть наполняется молоком (желательно холодным). Считалось, что раньше кочевые тюркские племена употребляли такой чай в качестве еды. Он действительно очень сытный!

    Все вышеперечисленные блюда можно попробовать:
    — в сети ресторанов "Биляр";
    — в кафе "Дом чая";
    — в пекарнях "Катык";
    — в сети магазинов "Бахетле".

    ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!



    Похожие статьи