• Приготовление фалафеля в домашних условиях. Что такое фалафель: рецепт с фото. Вегетарианское, веганское, национальное и просто вкусное блюдо

    09.10.2020

    Многие хотят узнать про фалафель - что это такое, как выглядит и как кушать угощение. Исчерпывающий ответ на вопрос можно получить на улочках Израиля, где на каждом углу аппетитно красуются обжаренные во фритюре шарики из пряностей и нута. И это один из немногих вариантов: турецкий горох начиняют мясом и рублеными яйцами, сдабривают соусами и кунжутом, делая блюдо ярким и запоминающимся.

    Что такое фалафель и как его едят?

    Фалафель, что это за блюдо, лучше узнать у знатоков арабской кухни, ведь первыми, кто придумал заменить мясные блюда питательными котлетами из бобовых были египтяне. Сейчас фалафель - всемирно популярен. Его редко готовят дома, а покупают в фалафельных, где блюдо подают согласно вкусовым пристрастиям страны.

    1. В Израиле шарики фалафель заворачивают вместе с огурцами, томатами, хумусом и чипсами в питу и поливают тахини (соусом из семян кунжута).
    2. В Египте в лепешку с фалафелем кладут томаты и .
    3. В Ливане и Греции фалафель просто подают с йогуртом.

    Фалафель, состав которого может меняться в зависимости от традиций страны, разнообразен рецептами. Израильский фалафель делается из нута, ливанский - из смеси фасоли, нута и бобов канеллини, в европейской версии - это желтый горох. Бобовые замачивают или проваривают, пюрируют, приправляют, формуют в шарики и обжаривают во фритюре.

    1. Чтобы больше узнать про фалафель - что это такое, как готовить и есть, нужно просто его приготовить, начав процесс с замачивания нута на 12 часов в содовом растворе.
    2. После, промыть, пюрировать и приправить. В качестве приправ можно использовать лук и чеснок, петрушку, кинзу или кориандр.
    3. Следует уделить внимание размерам фалафеля. Диаметр шариков не должен превышать 2 - 3 см.
    4. Перед жаркой следует дать шарикам постоять 30 минут.

    Арабское блюдо фалафель готовят из нута, белой фасоли и бобов каннелини. Благодаря чему, шарики получаются нежней, мягче и питательней. Принимая во внимание труднодоступность данных составляющих, можно сделать фалафель из нута и конских бобов. Тем более, что последние, не менее полезней и совпадают временем замачивания с нутом.

    Ингредиенты:

    • конские бобы - 250 г;
    • нут - 100 г;
    • масло - 160 мл;
    • кинза и укроп - по 10 г;
    • зубок чеснока - 2 шт.;
    • лук - 20 г;
    • молотый кориандр - 10 г;
    • кунжут - 30 г.

    Приготовление

    1. Замочите бобовые на 12 часов.
    2. После пропустите со всеми компонентами через мясорубку.
    3. Сформуйте шарики.
    4. Обваляйте их в кориандре и кунжуте и обжарьте в масле с двух сторон.

    Фалафель из нута - рецепт


    Узнать каков фалафель классический - что это такое и как готовится, потребуется нут. Первыми кто заметил, что белковый продукт полезен и не нуждается в варке - были египтяне. Они замачивали его в воде и измельчали. Классический фалафель готовили путем перетирания нута ступкой. Сегодня, сделать массу более структурированной можно мясорубкой.

    Ингредиенты:

    • нут - 225 г;
    • сода - 25 г;
    • веточка кинзы - 3 шт.;
    • лук - 1/2 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • кумин - 5 г;
    • цедра лимона - 5 г.

    Приготовление

    1. Разведите 20 г соды водой и замочите нут на 12 часов.
    2. Промойте, и пропустите вместе с луком, кинзой и чесноком через мясорубку.
    3. Добавьте специи, цедру и 5 г соды. Перемешайте и сформуйте шарики.
    4. Дайте им 30 минут настояться.
    5. Жарьте в масле 5 минут.

    Фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях хорош тем, что позволяет сделать блюдо из любых бобовых. Взять хотя бы желтый горох. Дешевый, доступный и полезный продукт, который, как и нут, не нуждается в тепловой обработке и готовится путем замачивания и измельчения. Сочетается с пряностями и выигрывает у нута яркостью цвета.

    Ингредиенты:

    • дробленый желтый горох - 240 г;
    • мука - 60 г;
    • разрыхлитель - 10 г;
    • тертый имбирь - 10 г;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • куркума - 5 г;
    • лук - 2 шт.

    Приготовление

    1. Замочите горох в воде на 10 часов.
    2. Измельчите его в блендере с луком и чесноком.
    3. Перемешайте массу с куркумой, мукой и разрыхлителем. Добавьте немного воды. Сформуйте шарики.
    4. Обжарьте их в кипящем масле до румяности.

    Фалафель из чечевицы - сытное и быстрое в приготовлении блюдо. Особенно, если выбрать красную чечевицу, которая варится за 15 минут. Единственный минусом является ее рассыпчатая текстура, из-за которой в массу приходится добавлять муку. Зато заключительный этап не занимает много времени, по сути, готовые шарики жарятся около двух минут.

    Ингредиенты:

    • красная чечевица - 400 г;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • петрушка - 30 г;
    • лимонный сок - 20 мл;
    • мука - 40 г;
    • оливковое масло - 20 мл.

    Приготовление

    1. Отварите чечевицу до готовности. Измельчите в блендере с чесноком и зеленью.
    2. Добавьте, сок, масло и муку и перемешайте.
    3. Скатайте из массы шарики, которые жарьте 2 минуты.

    Хорошо, что каждый рецепт фалафеля в домашних условиях можно воплотить согласно личным предпочтениям и возможностям. Не у каждого в запасах есть нут, но зато у многих найдется стаканчик фасоли. В отличие от остальных, это бобовое славится разнообразием сортов, что поможет каждый раз менять вкусовые и полезные качества блюда.

    Ингредиенты:

    • белая фасоль - 250 г;
    • белый лук - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • зира, сумах, тмин, карри - по 3 г;
    • петрушка - 30 г;
    • сода - 5 г.

    Приготовление

    1. Отварите фасоль до готовности.
    2. Измельчите в блендере с остальными компонентами.
    3. Добавьте соду, перемешайте.
    4. Сформованные котлетки обжарьте в масле до румяности.

    Фалафель - одно из популярных блюд фастфуда. Подают его по законам жанра, для большей питательности, завернутым в питу с овощами и соусом. И если овощи могут быть любыми, а пита заменяется лавашем, то соус для фалафеля - это исключительно , масла, перца, сока лимона и чеснока, придающая шарикам сочности и остроты.

    Ингредиенты:

    • фалафель из нута - 12 шт.;
    • тонкий лаваш - 4 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • красный лук - 1 шт.;
    • сладкий перец - 1 шт.;
    • салат ромэн - 30 г;
    • кунжут белый - 200 г;
    • сок лимона - 20 мл;
    • зубок чеснока - 2 шт.;
    • масло - 80 мл;
    • петрушка - 30 г;
    • соль и перец - по 5 г.

    Приготовление

    1. Подсушите кунжут на сковороде.
    2. После, взбейте с маслом, соком, чесноком и петрушкой в блендере.
    3. Приправьте и дайте настояться.
    4. Уложите на лаваш дольки томатов, перец, лук, листья салата и 3 фалафеля.
    5. Полейте соусом. Заверните вначале нижнюю часть лаваша, а потом его края.

    Фалафель в домашних условиях отличается вариативностью, а потому можно не только менять сорта бобовых, но зелень. Например, добавить в массу шпинат, который заметно освежит блюдо, сделает его выразительней и аппетитней. Так готовят фалфель в Абу-Даби - столице Арабских Эмиратов, где сочетание нута, шпината и феты является традиционным.

    Ингредиенты:

    • нут - 300 г;
    • фета - 100 г;
    • мука - 100 г;
    • свежий шпинат - 50 г;
    • тмин - 10 г;
    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Отварите нут до готовности. Переложите в блендер и прокрутите.
    2. Шпинат ошпарьте кипятком и мелко нашинкуйте.
    3. Добавьте вместе с фетой, тмином и мукой в нутовую массу и перемешайте.
    4. Сформуйте из массы шарики, которые обжарьте в масле.

    Желающие сделать блюдо максимально полезным и минимально калорийным, могут приготовить фалафель в духовке. Правда, придется потратить несколько больше времени, а запеченные шарики получатся более суховатыми, жесткими и больше подойдут для приготовления салатов, зато не придется тратить масло и отмывать кухню от жирных пятен.

    Фалафель — израильское лакомство из нута, турецкого гороха. Полезные и очень вкусные рецепты фалафеля — для Вас!

    • нут — 500 гр
    • кинза - 5 гр
    • петрушка — 30 гр
    • мята свежая — 10 гр
    • зира — 1 ч.л.
    • лук репчатый — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • масло растительное — 300 мл
    • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
    • соль — 2 ч.л.

    Замочить нут в холодной воде на 10-18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть.

    Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.

    Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильнк на один час.

    Разогрейте масло для жарки до 170-180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

    Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку. чтоб впитался лишний жир и подавать пите, с тхинным соусом и свежими овощами.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 2: израильский фалафель в домашних условиях

    Классический рецепт, когда фалафель подается в лепешке пита с салатами.

    • горох нут - 0,5 кг
    • сода – 1 ч ложка
    • лук – 2 шт
    • чеснок – 4-5 зубочков
    • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
    • кориандр – ¼ ч ложки
    • масло дезодорированное – 1 стакан
    • пита – 6 шт
    • панировочные сухари
    • овощной салат – 6 ст ложек

    Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

    На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

    Горох промываем.

    Теперь берем зелень, лук и чеснок.

    Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку.

    Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.

    Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

    Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

    Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель.

    Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

    В пите делается надрез, туда кладется салат, и фалафель.

    Фалафель напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

    Рецепт 3: фалафель из нута с перцем (с фото)

    • нут — 500 гр (турецкий горох)
    • булгур — крупа — 6 ст.л (не обязательно)
    • лук — репчатый — 2 шт
    • чеснок — 10 зубчиков
    • зелень — петрушка и кинза — 2 и 1 пучок (можно без кинзы)
    • специи — кумин (зира) — 6 ст.л
    • специи — кориандр — 2 ст.л
    • сода — 2 ч.л
    • морская соль — 2 ч.л
    • черный перец — 0,5 ч.л
    • перец чили — или кайенский — 0,5 ч.л
    • мука — пшеничная — 8 ст.л
    • растительное масло — 1 л
    • картофель — 1 маленький клубень

    нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту — он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.

    Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.

    Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.

    Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.

    Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.

    Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.

    Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.

    Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально. Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.

    Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться — это нам и нужно.

    Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.

    Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится «фарш» и шарики.

    Фалафель готов! Приятного аппетита!

    Рецепт 4: фалафель с булгуром (пошаговые фото)

    • 250 г нута;
    • 100 г лука репчатого;
    • 800 мл масла растительного;
    • ½ ч. л. соли;
    • 30 г кинзы (кориандра);
    • 100 г пшеничной муки;
    • 1 чайная ложка без верха разрыхлителя теста;
    • ½ ч. л. молотого перца чили;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 г булгура.

    В первую очередь вам нужно замочить нут, чтобы он разбух и размягчился. Залейте зёрна холодной водой и оставьте на ночь (8–10 часов будет достаточно).

    Разбухший нут положите в блендер. Туда же добавьте лук, предварительно очищенный и нарезанный на куски.

    Добавьте около 100 мл воды и включите блендер. Измельчите продукты до состояния однородной массы, посолите.

    Нарежьте кинзу, измельчите ножом чеснок. Положите их в нутово-луковую массу, добавьте булгур. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10–15 минут, чтобы булгур размок и стал мягким.

    В подготовленную массу положите разрыхлитель, молотый чили и растёртую в ступке или размолотую в кофемолке зиру. Чтобы готовый продукт имел жёлто-золотистый цвет, в тесто нередко добавляют щепотку куркумы или карри. Хорошенько всё перемешайте, постепенно вводя муку.

    Поставьте на плиту глубокую сковороду и залейте масло. Пока оно будет разогреваться на среднем огне, насыпьте на ровную поверхность муку. Чайной ложкой набирайте тесто, кладите в муку и обваливайте, формируя шарики.

    В закипевшее масло шумовкой опускайте шарики теста, жарьте около 2 мин. до золотистого оттенка.

    Той же шумовкой достаньте шарики фалафеля из кипящего масла и выкладывайте для начала на салфетку. Так вы избавитесь от излишков жира.

    Через пару минут переложите в тарелку и подавайте на стол, пока фалафель горячий. В качестве соуса к блюду отлично подойдёт хумус.

    Рецепт 5: фалафель из фасоли в пите

    • 1 стакан белой фасоли;
    • 3,5 стакана воды;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. булгура;
    • по 1 ч. л. зиры, сумаха, тмина и карри;
    • 3 ч. л. кунжута;
    • 1 ч. л. без верха соды;
    • 1 пучок свежей петрушки или 1 пачка сушёной;
    • 1 горстка нарезанного свежего базилика (или 1 чайная ложка с горкой сушёного);
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.

    Фасоль будет размокать гораздо дольше, чем нут или горох. Сначала тщательно промойте её, после чего залейте водой и оставьте на всю ночь. Утром слейте, прополощите, снова залейте свежей водой и ждите ещё 8 часов. Вечером повторите процедуру. Короче говоря, вымачивать фасоль для фалафеля нужно в общей сложности 36 часов. Не забывайте промывать фасоль, особенно перед тем, как положить её в чашу блендера. И варить её, кстати, не нужно.

    Подготовьте смесь пряностей. Сумах, тмин, зиру, кунжут, карри положите в чугунную сковородку и прогрейте 1 минуту на среднем огне, после чего разотрите деревянной толкушкой. Конечно, можно воспользоваться блендером или кофемолкой - так быстрее и проще, но традиционный способ приготовления предусматривает именно измельчение деревянным пестиком на сковороде, в которой прогревались пряности.

    Нарубите ножом лук, чеснок и зелень.

    В блендере измельчите разбухшую в воде фасоль, специи, лук, чеснок и зелень. Если любите острые блюда, добавьте немного перца чили, удалив семена.

    Получившийся фарш переложите в глубокую посуду, добавьте размоченный булгур и поставьте на ночь в холодильник.

    Достаньте фарш для фалафеля из холодильника, посолите его и добавьте соду. Перемешайте и сформируйте шарики мокрыми ладонями. Обжаривайте их в глубокой сковороде на подсолнечном масле.

    Подавайте фалафель из фасоли, сложив по несколько шариков в кармашек питы. В качестве гарнира добавьте нарезанные кружками помидоры, свежую кинзу, укроп, зелёный лук, листья салата, дольки огурцов.

    Рецепт 6: быстрый сыроедческий фалафель

    • 3\4 ст. сырых подсолнечных семян
    • 2 ст. нарезанной моркови
    • 1\2 ст. кинзы
    • 1\4 ст. петрушки
    • 1\2 ст. нарезанного лука
    • сок 1 лайма
    • 3\4 ч.л. тмина
    • 1\2 ч.л. паприки
    • 1\2 ч.л. болгарского перца
    • несколько щепоток гималайской соли, по вкусу

    Для гарнира

    • зелёный горошек и кукуруза
    • капуста кале
    • 1 коча красной капусты
    • 1 авокадо
    • 1\4 ч.л. соли
    • сок 1\2 лимона

    Добавьте все ингредиенты для фалафеля в кухонный комбайн, измельчайте до желаемой консистенции, чтобы сформировать фалафели при помощи рук.

    Используя листья краснокочанной капусты в качестве тарелочек, заполните их горошком, кукурузой, фалафелем, кусочками авокадо.

    Рецепт 7: фалафель в духовке (пошагово с фото)

    • чеснок — 7 гр
    • петрушка — 10 гр
    • кинза — 15 гр
    • нут — 240 гр
    • соль — 2 ч.л.
    • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
    • булгур — 50 гр
    • лук репчатый — 60 гр
    • масло оливковое — 1 ст.л.
    • мука гороховая — 5 ст.л.

    Нут предварительно следует замочить на ночь. После замачивания он увеличится в объеме чуть больше чем в два раза, поэтому чтобы получить 500 грамм нута, я замочила 240 грамм.

    Для начала замачиваем булгур в кипятке на 20 минут, в итоге получаем следующее. На 100 грамм замоченного нута нужно 10 грамм булгура.

    Теперь необходимо измельчить чеснок, лук и зелень любым удобным для вас способом. Я сделала это в измельчителе.

    Замоченный нут необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере до консистенции мелкой крошки. Можно сделать это в мясорубке, пропустив через нее нут 2 раза. Чем мельче крошка, тем больше вероятность, что фалафель не развалится в процессе приготовления.

    Теперь смешиваем все ингредиенты: Нут, зелень с луком и чесноком, булгур, оливковое масло, соль, гороховую муку. Из специй я предпочитаю добавлять молотый кориандр.

    Полученную массу нужно поместить в холодильник на 15 минут.

    По истечении 15 минут можно приниматься за формирование фалафеля. Берем немного массы, чтобы получился небольшой шарик и мнем ее, как бы слепляя. После этого уже аккуратно скатываем шарик и выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Мы расскажем, как готовить фалафель из нута. Настоящий — нежный внутри, с хрустящей корочкой и божественно пахнущий. И это не только запах чеснока и специй. Это запах наполненных солнцем древних улочек Бейрута и Тель-Авива, смешанный с ароматом зреющих апельсинов и винограда, такой же многогранный и самобытный, как сам Ближний Восток. Простое блюдо, которое здесь готовят с незапамятных времен, сродни европейскому гамбургеру. Казалось бы, простые ингредиенты, а соединишь их воедино, и получается волшебство. Настоящая магия вкуса.

    Классический рецепт закуски

    Рецепт фалафеля из нута на удивление прост. Основу закуски составляет бобовая культура нут или турецкий горох. Он обладает приятным ореховым вкусом, пюре из него получается крупнозернистое, с маслянистой консистенцией, не распадается, хорошо держит форму.

    Чтобы блюдо удалось, обратите внимание на следующие нюансы приготовления.

    1. В классическом рецепте нут не варят, а замачивают не менее чем на 10-12 часов. Вода должна покрывать зерна на 3-4 пальца. После набухания они увеличиваются в объеме в 2 раза, становятся упругими.
    2. Обычно турецкий горох пропускают через мясорубку. Можно использовать и блендер, но не перемалывайте нут в пасту, следите, чтобы пюре оставалось зернистым.
    3. Не экономьте на специях — в них вся прелесть закуски. Лучше брать специи в зернах и молоть их перед приготовлением закуски.
    4. Перед тем, как лепить шарики, отправьте «фарш» в холодильник на 40-50 минут. Он приобретет нужную консистенцию, ингредиенты пропитаются друг другом.

    Интересно! Фалафель не только вкусно, но и полезно. В нем много правильных белков и углеводов, которые легко усваиваются организмом, надолго обеспечивают чувство сытости. Клетчатка регулирует работу кишечника, мягко его очищает. Сытную и легкую закуску обожают вегетарианцы и сторонники здорового питания.

    Ингредиенты

    Для приготовления фалафеля из нута на семью из 3-4 человек понадобятся следующие продукты.

    • Замоченный нут — из 1 стакана сухих бобов получится 2 стакана набухших;
    • луковица средних размеров;
    • чеснок, в зависимости от размера — 3-5 зубков;
    • средний пучок зелени (петрушка + кинза);
    • каша, сваренная из 3 ст. ложек булгура;
    • специи: зира и кориандр (по 1 ч. ложке), перец душистый и кайенский (по 0,5 ч. ложки);
    • сода/разрыхлитель (1 ч. ложка), погасить соком лимона;
    • соль, масло для фритюра.

    Процесс приготовления

    Начинают приготовление фалафеля из нута с того, что пропускают замоченный горох через мясорубку и до полуготовности варят крупу булгур среднего помола. Для этого 3 ст. ложки крупы заливают 2 мерами кипятка, укутывают посуду полотенцем, упаривают 40-50 минут.

    Пропускают через мясорубку лук, чеснок, зелень. Перемалывают в блендере или перетирают в ступке специи. Все смешивают, добавляют соду, солят.

    Из вымешанного фарша катают небольшие шарики, диаметром примерно 2,5 см. Опускают их в кипящий фритюр и обжаривают до золотистой корочки. По времени это занимает где-то 4 минуты.

    Вариации на тему

    Рецепт фалафеля из нута — не догма. Его можно разнообразить по своему вкусу, положить больше или, наоборот, меньше специй, добавить те или иные продукты. Вариации на тему фалафеля получаются не хуже оригинала.

    Из проваренного нута

    Талантливая и эксцентричная Энн Беррелл — шеф-повар и ведущая кулинарных программ на американском телевидении, нут перед приготовлением проваривает.

    В замоченный накануне турецкий горох она добавляет 3 меры воды. Сюда же кладет пол луковицы, целую морковку, палочку черешкового сельдерея, лаврушку, несколько горошин душистого перца, 1-2 веточки тимьяна, 2 зубка чеснока. Доводит нут до кипения и томит на медленном огне около 40 минут. Солит в конце, чтобы горошины не разварились.
    Еще несколько секретов от Энн.

    • Специи, перед тем как размолоть, подсушивает на горячей сковородке.
    • Для аромата трет немного цедры лимона.
    • Вместо булгура добавляет панировочные сухари и никакой соды.
    • Для эластичности в готовое «тесто» добавляет пару ложек оливкового масла.
    • Нутовые котлетки жарит не во фритюре, а на сковородке, запанировав мукой.

    Ливанский рецепт

    В Ливане фалафель готовят не из чистого нута, а смеси бобовых. В равных пропорциях берут турецкий горох, фасоль, белые бобы каннеллини. Процесс приготовления фарша такой же, как в классическом рецепте, но ливанцы не используют зиру и кориандр. Вместо этих специй они кладут смесь перцев — черного, белого, душистого, кайенского (острого) — примерно 1 ч. ложку на стакан бобовых.

    С начинкой

    Можно приготовить фалафель с мясной или сырной начинкой. Ингредиенты берут такие же, как в классическом рецепте. Чтобы смесь получилась более вязкая, а мясной сок не вытекал при жарке, рекомендуют в «тесто» добавлять яйцо.

    Для начинки берут брынзу, можно сыр сулугуни — кусочки размером с оливку. Вкусно, если положить внутрь куриный фарш. Котлетки панируют в муке, жарят во фритюре.

    В духовке

    Сторонников здорового питания и тех, кто считает калории, пугает в рецептах фалафеля из нута использование большого количества растительного масла. Вместо фритюра котлетки можно приготовить в духовке. Все же немного масла понадобится — смазать дно противня, сбрызнуть сверху сами шарики, чтобы они получились сочнее. Время выпечки при температуре 180⁰ -25-30 минут.

    С чем подавать?

    Знать, как готовить фалафель из нута недостаточно. Надо уметь его подавать. На Ближнем Востоке хрустящие шарики традиционно подают в пите. Это пресные лепешки, по вкусу похожие на лаваш. При выпечке водяной пар поднимает тесто, и внутри хлеба образуется пустота. В эти «кармашки» удобно класть разные наполнители.

    Совет! Если питы нет, ее можно заменить лавашом. Сейчас грузинские лепешки продаются во всех супермаркетах и хлебных ларьках.

    Но и это еще не все. Какой же фалафель из нута без соуса тахини!

    Соус тахини

    Основа соуса — кунжутная паста. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, тем более что это несложно. Кунжут — у нас его продают как приправу для выпечки, перетирают в пасту с оливковым маслом. На 200 г семян понадобится 1-1,5 столовые ложки масла.

    Чтобы приготовить соус тахини, берут 50-60 г кунжутной пасты, свежевыжатый сок одного лимона, пучок петрушки, крупный зубок чеснока, для остроты приправляют кайенским перцем, для эластичности вливают 2 столовые ложки оливкового масла. Все ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции, солят. Густоту регулируют кипяченой водой.

    Добавки и наполнители

    Фалафель из нута в пите готовят по принципу хот-дога. В пустотелую лепешку кладут 2-3 шарика, перекладывая их наполнителями. Что для этого используют?

    • Свежие мелко нарубленные овощи — помидоры, редис, огурцы;
    • капустный салат, заправленный соусом тахини;
    • колечки соленых огурцов;
    • маринованную морковку по типу корейской.
    Все это великолепие сверху поливают соусом тахини.

    Совет! В сэндвич с хрустящими котлетками из нута можно положить листики мяты, маринованную свеклу — у вас получится ливанский вариант фастфуда. В Греции, вместо тахини, закуску приправляют соусом из йогурта, смешанного с чесночком и кусочками соленых огурцов.

    Приготовьте фалафель из нута для родных и друзей, и эта простая уличная еда может стать вашим коронным блюдом.

    Видео, как готовить классический фалафель:

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Главный редактор

    На волне всеобщего увлечения здоровой пищей широкую известность приобрели фалафели из нута. Несмотря на экзотичное название, они достаточно просто готовятся в домашних условиях, практически из подручных ингредиентов.

    Кулинарная справка

    Измельчённый нут с добавлением фасоли, сформированный в шарики, приправленный пряностями и обжаренный во фритюре называют фалафелем (или фаляфелем). Такое блюдо сейчас особенно характерно для стран восточной Азии. Жителям Европы оно знакомо по арабским кафе и закусочным, особой популярностью пользуется у людей предпочитающих вегетарианское меню.

    Фалафель имеет египетское происхождение. Оттуда он распространился по Северной Африке, Среднему и Ближнему Востоку. Во второй половине 20-го века благодаря выходцам из Южной Аравии это блюдо превратилось в настоящий фаст-фуд, который оказался по вкусу и по карману как бедным студентам, так и зажиточным бизнесменам.

    Согласно одной из легенд, первоначально фалафель использовался в качестве замены для мясных блюд на протяжении строгого поста. В пределах Израиля он приобрёл значительную популярность и статус негласного символа страны. Вместе с тем это блюдо из нута фигурирует в огромном количестве национальных шуток.

    Классический рецепт


    Для знакомства с новым блюдом предпочтительнее всего воспользоваться именно общепринятой рецептурой.

    Как правильно готовить фалафель в домашних условиях:


    Как готовить фалафель из нута с булгуром

    Один и вариантов приготовления фаляфеля подразумевает использование особой разновидности пшеничной крупы – булгура. Этот рецепт особенно подойдёт тем, кто соблюдает пост или придерживается принципов веганской кухни. Это блюдо по вкусу напоминает что-то мясное, а также богато белком и витаминами группы B.

    Ингредиенты:

    • нут – 350 г;
    • булгур - 100 г;
    • мука – 100 г;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • петрушка свежая – 10 г;
    • кинза свежая – 40 г;
    • зира (молотая)– 1 чайная ложка;
    • кориандр (молотый) - 1 чайная ложка;
    • карри – ½ чайная ложка;
    • перец чёрный (молотый) – ½ чайной ложки;
    • соль и кардамон – по вкусу.

    Время приготовления: 100 минут (не считая 12 часов на вымачивание нута).

    Калорийность: 340 ккал.

    Ход приготовления:

    1. Замочить зёрна нута в холодной воде на ½ суток, когда установленное время пройдёт слить старую воду, прополоскать нут в свежей и поставить его отвариваться в объёмной ёмкости на 50 минут;
    2. Отварную воду также слить, измельчить нут в блендере до пюреобразного состояния;
    3. В течение двух минут обжаривать булгур с растительным маслом на предварительно разогретой сковородке;
    4. Туда же (в сковороду) залить кипячёную воду (по объёму в 2 раза больше, чем там находится крупы), посолить и отваривать на небольшом пламени на протяжении четверти часа;
    5. Измельчить петрушку, кинзу, головку репчатого лука и дольки чеснока;
    6. Нут смешать с булгуром, зеленью, луком, чесноком, солью и специями (карри, кардамоном, кориандром, чёрным молотым перцем и молотой зирой);
    7. Долить к основной массе 150 мл кипятка прикрыть ёмкость и оставить настаиваться на полчаса;
    8. К получившемуся пюре досыпать муку, всё тщательно смешать и из этой массы сформировать небольшие шарики, которые потом нужно слегка присыпать мукой;
    9. Далее фалафели обжарить во фритюре (по 10 минут каждая партия);
    10. Спустя указанное время блюдо можно подавать к столу, в качестве гарнира к нему используются овощи, салатная зелень, а на роль приправы - кунжутный соус.

    Фалафели в равной степени вкусны и в горячем, и в холодном виде, а приведённого объёма продуктов хватает примерно на 4 порции этого угощения.

    Фалафель из фасоли

    Заменять основной ингредиент фаляфеля, нут, лучше всего фасолью. Вариант рецепта с использованием фасоли особенно актуален для тех случаев, когда найти подходящий продукт не получается, либо хочется приготовить необычное блюдо из того, что есть под рукой. Кроме того, калорийность у данной разновидности бобовых меньше, чем у нута.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 200 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • мука – 100 г;
    • тмин – 30 г;
    • петрушка – 20 г;
    • красный перец, соль – по вкусу.

    Время приготовления: 30 минут (без учёта времени отведённого на вымачивание фасоли).

    Калорийность: 230 ккал.

    Ход приготовления:

    1. Замочить бобы фасоли в воде на несколько часов, потом немного подсушить их и, смешав с другими компонентами, измельчить в блендере;
    2. Так же блендером или мельничкой смолоть все специи отдельно от основной массы теста;
    3. Смешать фасолевую кашицу со специями и, намочив руки, сформировать из получившейся массы шарики;
    4. Обжарить фалафели во фритюре;
    5. Готовые шарики выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, а когда излишки масла стекут, подать на стол.

    Способ приготовления шариков с сыром

    Нижеприведённая рецептура фалафеля позволяет заменять сыр мясным фаршем, либо яично-луковой смесью.

    Ингредиенты:

    • нут – 0,2 кг;
    • лук репчатый (крупный) – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • острый перец – ½ стручка;
    • семена тмина (зиры) – ½ столовой ложки;
    • ориандр (измельчённый) – ½ столовая ложка;
    • петрушка (измельчённая) – 2 столовые ложки;
    • кинза (измельчённая) – 1 столовая ложка;
    • яйцо – 1 штука;
    • чёрный перец (измельчённый) – ½ чайной ложки;
    • соль – по вкусу,
    • сыр (сулугуни или брынза) – 100 г.

    Время приготовления: 45 минут (без учёта времени на вымачивание нута).

    Калорийность: 345 ккал.

    Ход приготовления:

    1. Замочить нут, обсушить, перемолоть блендером, добавив к нему зелень и специи;
    2. В получившуюся массу вбить яйцо, тщательно вымесить, добиваясь её однородности;
    3. Скатать из теста примерно одинаковые небольшие шарики, вкладывая в каждый из них по сырному кубику;
    4. Ладонями немного сдавить получившиеся фалафели и обжарьте каждый из них во фритюре;
    5. После жарки поместить фаляфели в духовку и запекать при температуре 190˚С на протяжении 10-15 минут;
    6. К столу подавать в горячем виде.

    К чему подают блюдо

    Фаляфель сам по себе достаточно вкусен, но при удачном сочетании с другими продуктами вы можете получить массу новых приятных впечатлений. Данное лакомство можно дополнять:

    • питой;
    • пшеничными лепёшками (подойдёт и тонкий лаваш);
    • овощными гарнирами (из огурцов, помидоров, баклажанов);
    • чипсами;
    • холодной закуской из нутового пюре;
    • мятными листьями;
    • измельчённым мясом, смесью варёных яиц и лука (как начинкой);
    • кунжутным соусом;
    • зхугом;
    • йогуртом.

    Либо иными продуктами, которые покажутся достаточно подходящими на ваш взгляд.

    Существует несколько приёмов, позволяющих сделать из фалафеля совершенно бесподобное блюдо:

    1. Нутовое пюре можно смешивать с самыми разнообразными специями, петрушкой, кинзой, семенами, кориандра, измельченным чесноком и луком. Однако чтобы вкус стал действительно ярким, потребуется добавить в тесто соли, перца или тмина;
    2. В качестве эксперимента попробуйте смешать фалафельное тесто с булгуром или хлебными крошками – оно получится ещё более сытным;
    3. Вместо соды для фалафельного теста можно использовать разрыхлители в соотношении 12 г/1 кг;
    4. Более нежными фаляфели становятся при добавлении хумуса (нутового соуса);
    5. Размер классического фалафеля составляет 2,34 см, именно таковы размеры фаляфельных шариков, продаваемых на Иерусалимских улицах;
    6. До начала жарки лучше немного смеси для фалафеля немного настояться, чтобы она как следует пропиталась ароматами приправ.

    Национальным любимым всеми блюдом в Израиле является фалафель. Рецепты этого угощения с различными составляющими сегодня доступны всем желающим. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Для этого не потребуются никакие специальные аксессуары и редкие продукты.

    Обсуждаемое блюдо регулярно появляется на столах в восточных семьях. Но особенно полюбился фалафель жителям Израиля. Что это такое, там знает даже маленький ребенок. В стране едят его на обед и бизнесмены, и студенты, и школьники. Можно сказать, что блюдо превратилось в своеобразный символ страны.

    Обсуждаемое угощение представляет собой хрустящие шарики из нута или фасоли с различными специями, обжаренные во фритюре. Для их приготовления бобовая культура обычно сначала отваривается с приправами, а затем перетирается до состояния каши. Получившаяся масса жарится в раскаленном масле до появления аппетитной корочки.

    Фалафель подается разными способами. Например, шарики могут сочетаться с мясом или рыбой в качестве гарнира. Особенно вкусно есть их по принципу шаурмы, завернув в ароматный лаваш, а также дополнив свежими овощами и пикантным соусом.

    Классический фалафель из нута — пошаговый рецепт

    Такое угощение понравится не только вегетарианцам, но и всем, кто любит необычные пряные восточные блюда. Главное, не жалеть приправ и, конечно, выбрать качественный нут (230 г). Также нужно использовать: 1 ст.л. кунжута, пучок зеленого лука и кинзы, по 3.ч.л. лимонного сока, кориандра, кумина, щепотку перца чили, оливковое масло. Как готовить фалафель из нута, подробно рассказано далее.

    1. Первым делом нужно правильно подготовить к дальнейшей обработке нут. Для этого продукт следует замочить в холодной воде на несколько часов (не менее 6). В идеале оставить его в жидкости в холодильнике на всю ночь.
    2. Кунжут обжаривается на сухой сковороде до золотистости, затем измельчается в ступке и смешивается с парой капель оливкового масла до получения густой кашицы.
    3. Размокший нут при помощи блендера превращается в пасту. В получившуюся массу отправляются все специи и измельченная зелень. Также к ингредиентам добавляется оливковое масло. Лить его можно на глаз, следя за тем, чтобы в итоге масса была по консистенции похожа на домашнюю сметану. Все продукты вместе также хорошо взбиваются блендером.
    4. Обе смеси соединяются, поливаются лимонным соком и вымешиваются до однородности.
    5. Из получившегося «теста» скатываются миниатюрные ровные шарики, которые обжариваются в раскаленном растительном масле. Удобнее всего готовить их в глубоком сотейнике.

    Готовое угощение перед подачей к столу выкладывается на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Можно полить его любым йогуртовым или томатным соусом.

    Как приготовить блюдо из зеленого гороха?

    Еще проще приготовить фалафель из зеленого горошка. Для такого угощения отлично подойдет замороженный продукт, который сегодня продается в каждом супермаркете. Помимо горошка (350 г), нужно использовать: 1 белую луковицу, по щепотке тмина, зиры, кориандра и куркумы, пару чесночных зубчиков, пучок свежей кинзы, 40 г нутовой муки, соль, перец, масло. Приготовить фалафель по такому рецепту сможет даже начинающий кулинар.

    1. Специи хорошенько измельчаются в ступке и перемешиваются.
    2. Горошек размораживается при комнатной температуре. Для этого не нужно заливать его теплой водой или отправлять в микроволновку.
    3. Лук и чеснок измельчаются в блендере. Далее к ним добавляется горох, и продукты превращаются в однородную густую массу.
    4. Осталось высыпать в получившуюся смесь, мелко нарубленную кинзу и все специи, а также посолить и поперчить пюре по вкусу.
    5. В последнюю очередь к «тесту» добавляется нутовая мука.
    6. Масса превращается в небольшие шарики, которые обжариваются во фритюре до корочки.

    Подается угощение с зеленым овощным салатом. Можно дополнить фалафель и мясной подливкой из говядины и томатов.

    Рецепт приготовления из фасоли

    Очень питательным получается фалафель на основе белой или черной фасоли. Она должна быть отваренной до мягкости. Помимо фасоли (350 г), нужно использовать: 170 г сладкого картофеля, по 1 ч. л. сушеного лука, и гранулированного чеснока, сок половины лайма, соль, перец, масло.

    1. Сладкий картофель отваривается в подсоленной воде до готовности, а затем вместе с заранее подготовленной фасолью превращается в однородную массу.
    2. В получившееся пюре добавляются приправы, лаймовый сок, соль и перец по вкусу.
    3. Из ароматной массы катаются шарики одинакового размера, а затем пальцами превращаются в лепешки.
    4. Заготовки с обеих сторон подрумяниваются на любом растительном масле.

    Готовые лепешки можно полить чесночным соусом и завернуть в свежий лаваш.

    Фалафель с добавлением булгура

    Кроме нута в фалафель можно добавить булгур. Это сделает вкус готового блюда еще более интересным. Для такого угощения нужно использовать: 230 г турецкого гороха, 70 г булгура, по 0,5 ч.л. кумина, кориандра, молотого перца чили и разрыхлителя для теста, 1 белая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 120 г пшеничной муки.

    1. Нут замачивается в холодной воде минимум на 10 часов.
    2. Размокший турецкий горох вместе с луком и небольшим количеством воды (около 3 ст.л.) превращается в однородное пюре при помощи блендера.
    3. В массу добавляется соль, измельченный чеснок, порубленная кинза и булгур. Пусть ингредиенты постоят до смягчения последнего.
    4. Осталось всыпать к продуктам разрыхлитель, перец и кумин (растертый).
    5. Мука нужно, чтобы тесто получилось густым и липким. Ее количество можно изменять, следя за состоянием массы.
    6. Из получившейся смеси лепятся шарики, осыпаются пшеничной мукой и обжариваются во фритюре.

    Подается угощение горячим с хумусом.

    Готовим из нутовой муки

    Чтобы максимально сократить процесс приготовления блюда, можно использовать для основы нутовую муку. Помимо основного ингредиента (230 г), нужно взять: 60 г манной крупы, по щепотке молотых кумина, кориандра, карри, кардамона, 1 ч.л. соды, белую луковицу, 4 чесночных зубчика, 50 г безглютеновой муки, соль, перец, кукурузное масло, воду.

    1. Мука из нута разбавляется водой до консистенции густой кашицы.
    2. К получившейся массе добавляется измельченный лук, чеснок, манка, специи, сода, соль, перец и примерно 50 мл теплой воды.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на полчаса. За это время манная крупа и нутовая мука размокнут.
    4. По истечению указанного срока в массу добавляется безглютеновая мука, и из нее влажными руками формируются миниатюрные шарики.
    5. Круглые заготовки обжариваются до золотистости в кукурузном масле.

    Вкуснее всего подавать угощение с соусом из густой ряженки и зерновой горчицы.

    Традиционный фалафель в пите в домашних условиях

    Такой классический фалафель станет отличным завтраком, обедом или ужином для всей семьи. Блюдо получается вкусным и питательным. Для его приготовления нужно взять: 450 г нута, 2 луковицы, по пучку свежей кинзы и петрушки, 1 ч.л. соды, 4 чесночных зубчика, щепотка кориандра, 6 пит, овощной салата из любых составляющих, заправленный сметаной с чесноком, соль, масло, панировочные сухари.

    1. Турецкий горох заливается большим количеством холодной воды с содой и убирается на нижнюю полку холодильника, на всю ночь. Наутро он покроется обильной пеной, но это нормальное явление.
    2. Утром нут хорошо промывается, а затем вместе с луком, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку или измельчается до состояния пюре при помощи блендера.
    3. В получившийся «фарш» отправляется соль и кориандр.
    4. Часто из-за сочности зелени масса получается жидковатой. Это легко исправляется при помощи панировочных сухарей.
    5. После тщательного перемешивания в миске должна оказаться густая плотная смесь.
    6. Маленькие кусочки «фарша» обжариваются в раскаленном масле до румяной корочки. Важно, чтобы продукт был дезодорированный. Обычное масло может испортить вкус угощения.
    7. В каждой пите делается надрез, в который укладывается готовый фалафель и овощной салат.


    Похожие статьи