• Перец фаршированный овощами диетический рецепт. Общие правила питания. Диетические перцы, фаршированные курицей

    20.05.2021

    Моя семья не очень любит фаршированный перец в классическом его исполнении и я нашла рецепт, который родным пришелся по душе. Оказывается, если запечь перчик в духовке, то все овощи получаются не такими “вареными” и ярче раскрывают свои вкусовые качества. Обычно, девушки стараются кушать более легкую пищу, чтобы выглядеть стройнее, поэтому, я немного усовершенствовала рецепт лично под себя. С удовольствием раскрою секреты диетического фаршированного перца, запеченного в духовке. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление.

    Возьмем следующие продукты:

    1. Перец болгарский – 4-5 шт.;
    2. Фарш – 200 гр;
    3. Рис – 3 ст. л.;
    4. Яйца – 1 шт.;
    5. Лук – 1 шт.;
    6. Морковь – 1 шт.;
    7. Соль и специи по вкусу.

    Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом

    Первое, что нужно сделать, это подготовить все овощи.

    Перец хорошенько помоем, почистим от серединок, и разрежем пополам.

    Лук и морковь почистим и мелко нарежем. Я натираю морковку на крупной тёрке, мне так больше нравится.

    Отварим рис до полуготовности и смешаем его с мясным фаршем и яйцом. Фарш можно брать любой, слишком жирным или сухим блюдо точно не будет.

    Аккуратно наполняем наши половинки перцев фаршем и выкладываем в форму для запекания.

    Покрываем слоем лука и моркови, слегка солим и добавляем специи по желанию.

    Сверху заливаем водой так, чтобы она покрыла все овощи и отправляем в разогретую духовку минут на 40-50.

    Чтобы сделать блюдо более легким, я не использовала сметану или майонез, а также, не пассеровала лук и морковку на растительном масле, как того требует стандартный рецепт фаршированного перца. Как по мне, то блюдо от этого только выигрывает.

    Запеченный в духовке фаршированный перец будет готов, когда будет хорошо чувствоваться его аппетитный аромат, овощи сверху подрумянятся, а вода, почти, полностью испарится.

    Диетический фаршированный перец запеченный в духовке готов. Блюдо получается достаточно сытным. Его можно кушать как самостоятельное второе блюдо, а можно подать с гарниром, например, из отварного картофеля.

    Иногда, когда девушка или даже мужчина сидят на диете, ограничение в потреблении пищи может сводить с ума. Поэтому у многих появляется логичный вопрос: можно ли приготовить что-то вкусненькое, при этом не отступая от диеты, которой вы придерживаетесь? Ответ прост: можно, но при этом сами рецепты блюд, которые вы готовите, должны быть диетическими. Вот, например, диетический фаршированный перец. Возможно ли его приготовить? О да!

    Мультиварка – это самый удобный способ приготовления фаршированного перца. Посудите сами: с утра вы её заправляете, включаете режим автоматического подогрева, и вуа-ля: приходите с работы, а вас уже ждёт вкусный ужин! И никого не приходится напрягать!

    Еще один совет – никогда не обжаривайте ни сами перцы, ни то, чем вы собираетесь его начинять. Однако что касается приправ, в особенности диетических – то это всегда пожалуйста!

    Диетические фаршированные перцы в мультиварке должны обладать твердой стенкой. Иначе блюдо будет разваливаться прямо у вас в руках!

    Фаршированный перец в мультиварке

    Самый простой и наименее калорийный рецепт фаршированного перца в мультиварке, таков:

    • 8 перцев с удаленными семечками (удалить их можно самостоятельно)
    • 800 грамм куриной грудки;
    • 4 штуки яичного белка;
    • Половина стакана с бурым рисом;
    • 1 морковка;
    • Обезжиренный йогурт без красителей;
    • Зелень;
    • Соль (если хочется).

    Курицу нужно провернуть в мясорубке, сразу добавив корень сельдерея и потертую морковь. Рис нужно на 2 часа положить в кипяченую воду, промыть и отварить до полуготовности. В готовый фарш добавляют яичные белки и рис. Далее всё нужно перемешать. Фарш сложить в перцы, поставить готовое блюдо в мультиварку и залить водой так, чтобы она полностью покрывала перцы. Ставят на тушение на час, или на выпечку на 40 минут.

    Можно вместо сметаны приготовить соус: в йогурт нарубливают зелень и на некоторое время убирают в сторону.

    Перцы, фаршированные с бурым рисом


    Многие задумываются о том, что рис – это один из главных врагов похудения в том случае, когда вы хотите приготовить диетический фаршированный перец. Однако здесь всё просто: нужно брать не рис сам по себе, в обычной упаковке, а рис необработанный. У такого риса обычно имеется отличительная черта: буроватый оттенок. Замена рисового сорта убыстряет процесс переваривания блюда, и оно не застаивается в кишечнике надолго, проходя в нём достаточно быстро.

    Фаршированные перцы с курицей

    Мясо для фарша – куриная грудка, самое диетическое мясо из всех.

    Куриная грудка по праву считается именно тем мясом, которое приносит вам меньше всего проблем и калорий. Это же белое мясо! По «некалорийности» курица может соревноваться лишь с крольчатиной, достать которую куда сложнее курицы.

    Вот, например, хороший рецептик. Нам понадобятся:

    • 1 килограмм куриной грудки;
    • 100 грамм сельдереевого корня;
    • 4 яичных белка;
    • 100 грамм бурого риса;
    • 1 морковь;
    • 8 перцев;
    • Обезжиренный йогурт;
    • Зелень;
    • Соль.

    Фарш должен быть приготовлен из куриных грудок и сельдерея. Если есть желание, их можно сразу же посолить. Рис нужно сварить, морковь – натереть, а яйца взбить. Когда всё готово, фарш и заготовленные продукты нужно смешать. Дальше фаршем набиваются сами перцы. Готовить можно в пароварке, для этого перцы нужно сложить в чашу среднего размера. На пару их нужно продержать около 30 минут. Соус приготовить так же, как и в предыдущем рецепте – нарезать зелень и бросить её в йогурт.

    Диетические фаршированные перцы без риса

    Можно ли заменить рис овощами? Если вам уж совсем не хочется класть рис в перец, даже бурый, то есть такой вариант: приготовьте его с овощами! Фарш остается прежним, а вот овощи, которые заменены рисом, смогут не только уменьшить количество калорий, но и вполне насытить вас. Итак, вам понадобятся:

    • 6-8 перцев;
    • 500 грамм куриного/телячьего мяса;
    • 2 головки лука, репчатого;
    • 1 крохотная морковка;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • Соль и черный перец по вкусу.

    При перекручивании мясо в массу нужно добавить луковицу. Вторую нужно просто порезать вместе с морковью и сложить на сковороду, заранее политую растительным маслом. Обжаркой нужно заниматься на протяжении нескольких минут. Добавляем немножечко воды, начинаем тушить на протяжении 5 минут. Затем нужно смешать мясной фарш с этими овощами, добавляем специи и размешиваем.

    Дальше необходимо обработать перец. Семечки удалить, а внутренности помыть. Внутрь перцев нужно наложить фарш и сложить полуготовое блюдо на форму с бортиками. Затем её можно поставить в духовку и готовить при температуре от 180 до 200 градусов на протяжении 40 минут. Если стручки имеют большой размер, время лучше увеличить.

    Кстати говоря, некоторые люди вообще не делают фарш, не используя мясо, и всегда пользуются одними только овощами. Возможно, в этом есть свой смысл!

    Фаршированный перец без мяса

    А что делать, если наш человек на диете – вегетарианец? Можно приготовить перец, фаршированный без мяса. Но нет, мясо в фарше можно спокойно заменить:

    • Грибами. К ним нужен особый подготовительный подход: сначала их лучше поварить где-то минут 5, а потом нарубить и обжарить вместе с диетическими специями;
    • Баклажаны нужно, прежде всего, замочить на полчаса в слегка подсоленной воде. Это поможет избавиться от горечи, присущей любому баклажану. При этом взять лучше сразу побольше – где-то 1 килограммов баклажанов. Затем его нужно разрезать и тушить в течении 20-30 минут, чтобы сделать овощ помягче. Затем – всё как всегда, проворачиваем через мясорубку, складываем в фарш, снова тушим и подаем к столу с соевым или йогуртовым соусом.
    • Красной фасолью в собственном соку. В этом случае предварительная готовка не требуется.

    Каждый из этих продуктов хорошо способствует похудению и подходит практически к любой диете.

    Фаршированный перец с овощами

    Чем заменить рис? Однако не только мясо может подвергнуться замене и полному удалению, но и рис. Если вам не понравился вариант с бурым рисом (или вас бесит, что он слишком долго варится), тогда попробуйте взять следующие ингредиенты:

    • 8 перцев;
    • 500 грамм мяса (курицы, телятины, крольчатины);
    • 2 морковки;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • Специи, если будет желание;
    • Томатная паста – ровно так же, по желанию;
    • Соль. По желанию.

    Мясо нужно сначала промыть в холодной воде, затем – разрезать на крупные куски. Овощи нужно очистить, также отмыть и мелко нарезать. Готовую смесь закладываем в мясорубку и тщательно проворачиваем. Затем рубим помидоры и также добавляем к фаршу.

    Дальше добавляются соль и пряности. Обрабатываем перчики, складываем в них рис и готовим так же, как описано в нескольких рецептах выше. Варим в кастрюльках, мультиварках и даже запекаем в духовках – способ приготовления может быть любым. Всё зависит от вас и ваших возможностей!

    Фаршированный перец в духовке


    Выше мы уже писали, что у вас есть возможность приготовить диетический фаршированный перец в духовке. В чем особенности такого способа? Что ж, самая главная особенность в том, что перец складывается в место, где уже приобретает съедобный вид, сырым.

    Перед запеканием не нужно заливать воду в форму для выпечки. Когда диетические фаршированные перцы обрабатываются теплом, из них и так выделяется жидкость, и перцы буквально готовятся в собственном соку.

    Любое блюдо, в том числе и фаршированные перцы, можно сделать диетическим, если для его приготовления использовать низкокалорийные компоненты. Какое мясо считается наименее калорийным? Конечно же, это куриная грудка или индейка. Если при изготовлении диетического фаршированного перца с мясом более-менее разобрались, то рис, кажется, модернизировать никак уже невозможно. Оказывается, для получения диетического блюда заменяют и данный ингредиент – вместо привычного шлифованного злака берут бурый сорт, необработанный рис.

    Благодаря подобным изменениям в классическом рецепте сытное блюдо быстрее переваривается, не образуя застоя в пищеварительном тракте, и его можно смело включать в меню для худеющих. Для удобства приготовления лучше всего использовать мультиварку.

    Диетические перцы, фаршированные курицей

    Ингредиенты:

    • перец – 8 штук;
    • куриная грудка – 800 г;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • яичный белок – 4 штука;
    • коричневый рис – 100 г или половина стакана;
    • морковь – 1 штука;
    • нежирный йогурт без красителей – до стакана;
    • зелень – укроп и петрушка;
    • соль по вкусу.

    Приготовить:

    1. Мясо проворачивают сразу же с корнем сельдерея, солят по вкусу.
    2. Рис замачивают на 2 часа в кипятке, затем промывают и отваривают почти до готовности. Бурый рис варится дольше, чем шлифованный белый – это следует учитывать.
    3. Морковку в сыром виде натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку вместе с сельдереем и мясом.
    4. В фарш вбивают хорошо взбитые белки, морковку, рис, все вымешивается.
    5. Из перца удаляются семечки.
    6. Перец фаршируют фаршем, укладывают в чашу мультиварки, заливают водой так, чтобы его закрыло.
    7. Выставляют режим «тушение» на 60 минут или можно схитрить, выбрав режим «выпечка» – тогда блюдо будет готово через 40 минут.
    8. Далее готовят соус. Для этого мелко нарубленную зелень перемешивают с йогуртом и ставят, чтобы постояло – минут на 30-40.
    9. Соусом фаршированный перец поливают перед подачей.

    Диетические перцы, фаршированные говядиной


    Этот рецепт калорийнее первого, так как фаршировать болгарский перец приходится говядиной. Выбрать следует кусочек попостнее, внимательно посмотреть, чтобы в нем не было жил и жировой прослойки.

    Ингредиенты:

    • нежирная говядина – 800 г;
    • морковь – 1 штука;
    • лук красный – 1 штука;
    • рис бурый – половина стакана;
    • перец – 8 штук;
    • помидоры – 3 штуки;
    • базилик – 1 пучок;
    • яблоки – сорт гремми смит – 3 штуки;
    • немного оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Рис требуется подготовить заранее – он часа два должен постоять замоченным, затем его отваривают почти до готовности.
    2. Мясо нарезают на мелкие одинаковые кубики и выкладывают в чашу пароварки на 20 минут.
    3. Морковь и яблоки мелко натирают, помидоры бланшируют и потом нарезают мелкими кружочками, нарезка лука красивыми кольцами.
    4. Мультиварку устанавливают на режим «жарка», обжаривают овощи 5-8 минут на оливковом масле.
    5. В это время быстро подготавливают базилик и яблоки – их можно не чистить, достаточно нарубить – добавляют в овощную смесь.
    6. Протушенные овощи смешивают с рубленым мясом и сваренным рисом.
    7. Уже подготовленный перец – с удаленными семенами – заполняют фаршем.
    8. Полуфабрикаты выкладывают в разогретую чашу мультиварки, и ставят блюдо на режим «выпечка» на 20 минут.

    Фаршированные перцы с индейкой в томатной пасте

    Список ингредиентов:


    • болгарский перец – 8-9 штук;
    • филе индейки – 500 г;
    • морковь и лук – по 2 штуки;
    • бурый рис – половина стакана;
    • помидоры – 2 штуки;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • томатная паста;
    • соль и пряности по вкусу.

    Приготовление:

    1. Начинают с риса – его предварительно замачивают на 2 часа, затем отваривают почти до готовности.
    2. Затем занимаются мясом. Не стоит мучиться – тереть морковь, нарезать лук. Намного быстрее все провернуть вместе с мясом и затем хорошенько перемешать, даже можно взбить, подсолив.
    3. Смешивают фарш с почти готовым рисом.
    4. Подготовленные перцы фаршируют, и выкладывают в чашу мультиварки вверх открытой стороной.
    5. В кастрюлю наливают кипяченую воду на половину ладони выше уровня выложенных полуфабрикатов, сверху заливают томатной пастой – ее можно предварительно развести кипяченой водой.
    6. На режиме «выпечка» блюдо в мультиварке готовится 25 минут, на режиме «тушение» 60 минут.

    Если бурого риса нет, то обычный можно не отваривать – достаточно замочить на 30 минут в прохладной воде.

    Диетические перцы, фаршированные овощами

    Чтобы быстрее похудеть, многие переходят на вегетарианскую диету. Неужели в этом случае от любимого блюда придется отказаться? Конечно, нет! Грибы, баклажаны или красная фасоль с легкостью могут заменить мясо.

    Ингредиенты:

    • перцы — 6 шт.,
    • баклажаны — 3 шт.,
    • бурый рис —
    • помидоры — 4 шт.,
    • 1 луковица,
    • 1/2 стакана вареной кукурузы (по желанию).

    Как готовить:


    • Предварительная подготовка понадобится не только бурому рису, но и баклажанам – их нужно замочить в слабосоленой воде, чтобы удалить горечь, на 30 минут.
    • Затем выложите баклажаны в мультиварку и выставите режим «тушение». Через 20-30 минут и овощи станут мягкими.
    • В мясорубке проворачивают одновременно баклажаны, лук, помидоры, можно добавить половину стакана отваренной кукурузы.
    • Уже готовый фарш смешивают с рисом, и начиняют им перцы, которые выкладывают в чашу мультиварки открытой стороной кверху. Сверху сбрызгивают растительным маслом – любым – и выставляют режим «выпечка» на 20 минут.

    Подают с соевым соусом или йогуртом.

    Если остановились на грибном варианте, их сначала требуется подготовиться. Грибы лучше всего минут 5 проварить, а затем – мелко нарубив – обжарить на растительном масле, с имбирем, майораном и орегано.

    Не нужно предварительная подготовка, если мясо заменяют красной фасолью в собственном соку.

    Во время приготовления блюда может потребоваться больше или меньше перца по количеству, в блюдо можно добавлять разнообразные приправы. Эксперименты – это здорово!

    Чтобы блюдо получилось диетическим, не следует обжаривать фаршированные полуфабрикаты или начинку.

    Болгарский перец по праву считается одним из самых полезных овощей благодаря высочайшему содержанию витамина С и низкой калорийности. В этой статье мы расскажем любителям здоровых и легких блюд, как приготовить фаршированный перец для всех членов семьи. А красочный и сочный перец, фаршированный на зиму, украсит ваш стол в холодные месяцы и напомнит о солнечных летних днях.

    Чтобы перец получился сочным, насыщенным по вкусу и аромату, используйте такие секреты его приготовления:

    • выбирайте сезонные разноцветные перчики, с тонкими стенками, хрустящие;
    • тщательно промойте, вычистите и просушите перцы (особенно перед заморозкой на зиму);
    • вкуснее получаются перчики, если лук и морковку обжарить до корочки;
    • перцы, тушеные в сметане с зеленью, приобретают нежно-сливочный вкус.

    Начинки для перцев разнообразны – от вегетарианских до мясных – на любой вкус. Среди наиболее популярных и легких рецептов фаршированного перца болгарского можно выделить:

    • перец фаршированный рисом;
    • перец фаршированный овощами;
    • перцы фаршированные мясом;
    • перец фаршированный капустой.

    Помимо тушения, всего за 40 минут можно приготовить перец фаршированный в духовке – особенно вкусно он сочетается с тертым сыром. Красочный и яркий фаршированный перец, фото которого пробуждают аппетит, обязательно понравится всем домочадцам.

    Такое блюдо получится сытным и красивым, оно не требует гарнира и подается с разными видами соусов: сметанным, томатным, сливочно-чесночным.

    Перец, фаршированный на зиму

    Для тех, кто хочет почувствовать настоящий вкус лета зимними вечерами, можно заготовить перец, фаршированный овощами, на зиму, а любителям более сытных блюд – с сочной мясной начинкой.

    При наличии свободного места можно заморозить перцы без начинки – таким образом, у вас всегда будет возможность приготовить из них любимое блюдо.

    Чтобы заморозить перец с мясом, подготовьте начинку (фарш+лук+моркавь+рис отваренный до полуготовности), нафаршируйте перцы, упакуйте в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить 4-5 мес.

    Для зимней фаршировки перца с овощами вам потребуется:

    • томатный (лучше домашний) сок – 3 л;
    • уксус (яблочный) – 50 мл;
    • перец болгарский – 2,5-3 кг;
    • морковка+лук – 3 кг;
    • капуста (белокочанная) – 0,5 кг;
    • соль, перец, сахар.

    Томатный сок, соль и сахар (по вкусу) прокипятите 3-5 мин, влейте уксус – это станет заливкой для перца. Нарежьте лук, морковь и капусту, обжарьте все отдельно на растительном масле. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекло масло. Затем все овощи перемешайте, посолите, добавьте приправ по вкусу.

    В кипятке пробланшируйте перец (очищенный от семян и плодоножек) в течение 3 мин. Дайте воде стечь и начините перцы овощами. Далее, уложите перцы в простерилизованные стеклянные банки, добавьте черного перца горошком и залейте томатный сок. Закройте крышками.

    Поставьте банки с перцем в широкую кастрюлю с водой, на 2/3 покрывающей банки, и кипятите (стерилизуйте) в течение 45 мин. Закатайте крышки и дайте банкам остыть.

    Это довольно затратный по времени процесс, зато в холодное время года у вас на столе будут вкусные, пряные и очень полезные фаршированные перчики.

    Диетическое питание завоевывает все больше поклонников по всему миру. Это неудивительно, так как подобный рацион предназначен для оздоровления организма. Продукты, ускоряют процесс лечения некоторых заболеваний, способствуют профилактике различных болезней, а также оказывают неоценимую помощь при похудении.

    Общие правила питания

    Большинство вариантов рациональных профилактических или оздоровительных диет не имеют ничего общего . В рационе должно содержаться достаточное для нормального функционирования организма количество калорий.

    Кроме того, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

    1. Соблюдать режим питания. Он является неотъемлемой частью любой диеты – худеющие должны принимать пищу в установленное время или с оговоренными интервалами.
    2. Пищу нужно тщательно пережевывать. В этом случае чувство насыщения появляется раньше, а питательные вещества усваиваются лучше.
    3. Не стоит есть в позднее время. Последний прием пищи (ужин) должен состояться за 3 часа до сна. Если в этом промежутке времени слишком сильно проявляется чувство голода, можно выпить кефир или съесть яблоко.
    4. Поощряется употребление воды в больших количествах – не менее 2 л в день.
    5. , в которые основу меню составляет один овощ или несладкий фрукт.

    Уклон в диетическом питании делается на легкую, нежирную пищу. В рацион обычно включают растительные и животные белки, минимальное количество жиров, фрукты и овощи, в том числе и болгарский перец.

    Особенность овоща

    Болгарский перец традиционно входит в число лучших овощей, используемых для похудения. Калорийность продукта достаточно низка – 100 г овоща содержат всего 20-30 ккал. Также несомненным плюсом являются жиросжигающие свойства.

    Кроме того, этот овощ богат необходимыми организму витаминами и минералами:

    1. Витамин С, содержащийся в плодах в большом количестве, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Съедая в день один перец, человек получает суточную норму витамина.
    2. Ценен перец и благодаря значительному количеству витамина Р. Сочетание его с витамином C снижает шанс возникновения инсультов.
    3. Витамины группы В, улучшают состояние кожного покрова, способствуют укреплению волос, ногтей.

    Благодаря такой комбинации свойств овощной (сладкий, болгарский) перец будет уместен во многих диетах.

    Хитрости приготовления

    Это блюдо встречается во многих кухнях мира, к примеру, в арабских странах или на Балканах. Разнообразия ему придает широчайший ассортимент продуктов, используемых при приготовлении начинки. Он же позволяет включать блюдо в рацион многих диет.

    Наиболее распространенным вариантом является перец с перемолотой начинкой из мяса или овощей. Чтобы выполнить требования диетологов и понизить общую калорийность, создать не только низкокалорийное, но и вкусное кушанье, используют несколько хитростей:

    1. Для диетических систем питания в качестве основного ингредиента лучше использовать постное мясо, к примеру, куриный фарш. Идеальным вариантом будет приготовление фарша самостоятельно. В собственноручно сделанном продукте не будет костной муки, различных субпродуктов, кусочков жира и кожицы, в отличие от магазинных полуфабрикатов. Полностью сохранятся его питательные и диетические свойства.
    2. Следует избегать использования маленьких перчинок с тонкими стенками. При запекании влага из них испарится, мякоти останется мало, а верхняя кожица будет портить вкус блюда. Лучше отдавать предпочтение крупным плодам с мясистыми стенками.
    3. Перед приготовлением, если рецептом не предусмотрен другой вариант, плодоножка срезается, овощ очищается от семян. Обрезая перцы со стороны плодоножки, получают плоды одинакового размера, удобные для приготовления идентичных порций (по весу, калорийности).
    4. В начинке с мясом отлично гармонируют различные овощи.
    5. Часто встречающийся в рецептах обычный рис можно заменить бурым, он хорошо повлияет на пищеварение.

    Особенность! Коричневый (неполированный) рис варится дольше, чем белый.

    Способом термической обработки для приготовления диетического блюда лучше выбрать запекание в духовке.

    Рецепты

    Создать вкусное диетическое блюдо можно в десятках вариантов. Для этого достаточно взять на вооружение несколько рецептов и поэкспериментировать с ингредиентами.

    С куриным фаршем и овощами


    Классический рецепт, напоминающий нам о детстве (на фото выше – пример готового блюда).

    Для приготовления потребуются:

    • перцы – 6-8 шт.;
    • мясо курицы (лучше грудка, обязательно без кожицы) – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт. (луковицы среднего размера);
    • растительное масло (предпочтение следует отдать оливковому) – 1ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Прокрутить мясо в мясорубке, в процессе добавить 1 луковицу.
    2. Вторую луковицу мелко порезать.
    3. Морковь натереть.
    4. Подготовленные овощи обжарить с добавлением 1 ст.л. масла.
    5. По истечении нескольких минут жарки добавить воды и протушить овощи ещё 4-5 минут.
    6. Куриный фарш соединить с овощами, посолить, поперчить и перемешать.
    7. Перцы очистить от семян и промыть водой изнутри.
    8. Каждый плотно нафаршировать начинкой и выложить в форму для запекания, лучше всего с высокими бортиками.
    9. Посуду с перцем накрыть фольгой или крышкой по размеру.
    10. Поместить форму в разогретую духовку. Чем толще стенки перцев, тем больше потребуется времени для запекания.

    Особенность! В процессе приготовления вода к перцам не добавляется. Из плодов при запекании выделяется сок, в котором они продолжают готовиться.

    С мясом, сыром и кабачками

    Блюдо получается аппетитным и сытным, вместе с тем сохраняются все необходимые свойства для диет, например, белковых.

    Ингредиенты для приготовления:

    • перец – 6-8 шт.;
    • куриное филе – 500 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • 1/2 кабачка;
    • нежирная сметана – 2 ст.л.;
    • сыр – 200 г;
    • соль, перец по вкусу.

    Готовится блюдо достаточно просто:

    1. Подготовить перцы. Их следует промыть и обсушить. Плодоножки в этом рецепте не отделять. Каждый плод нужно разрезать пополам вдоль и очистить от семян.
    2. Куриное мясо можно перемолоть в фарш мясорубкой или порубить ножом.
    3. Луковицы очистить, промыть и измельчить небольшими кубиками.
    4. Томаты нашинковать аналогично.
    5. Овощи смешать с фаршем и сметаной, тщательно перемешать и добавить специи.
    6. Каждую половинку перца плотно нафаршировать начинкой.
    7. Противень застелить промасленной бумагой для выпечки, после чего выложить на него овощи.
    8. Запекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
    9. Натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и запекать до готовности ещё четверть часа.

    С сельдереем

    Такое сочетание полезных овощей будет отличным выбором для многих диет.

    В состав блюда входят:

    • перец – 8 шт.;
    • куриное филе – 800 г;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • яичный белок – 4 шт.;
    • бурый рис – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • натуральный йогурт – 1 ст.;
    • укроп, петрушка, соль по вкусу.

    Последовательность действий:

    1. Филе и сельдерей измельчить в мясорубке.
    2. Замочить рис (залить кипятком, не сливать воду хотя бы полчаса), затем промыть и сварить.
    3. На крупной терке потереть морковь. Альтернативный вариант – промясорубить вместе с основными ингредиентами.
    4. К подготовленному фаршу добавить рис с морковью.
    5. Влить в фарш взбитые в крепкую пену яичные белки, перемешать.
    6. Подготовить перцы – удалить плодоножки и семена, промыть (особенно тщательно внутри), просушить.
    7. Начинить фаршем и разложить в посуде с высокими бортиками.
    8. Йогурт смешать с рубленой зеленью, солью и специями (если не противоречит правилам диеты). Полить соусом перцы.
    9. Отправить подготовленное блюдо в разогретую духовку на запекание на 40 минут.

    Вегетарианский

    В таких рецептах вместо мяса используют другие продукты, например, консервированную или отварную фасоль или другие бобовые (кроме гороха), грибы. Нередко обходятся и без содержащих белок продуктов.

    Для одного из таких рецептов понадобятся:

    • перцы – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • пропаренный рис – 1 ст.;
    • томатная паста – 2-3 ст.л.;
    • нежирная сметана – 1 ст.;
    • соль, перец лавровый лист и другие специи по вкусу.

    Приготовление блюда:

    1. Рис отварить (желательно довести до полуготовности).
    2. Перцы подготовить – очистить от плодоножек и семян, промыть снаружи и внутри, просушить.
    3. Обе луковицы и морковь, предварительно тщательно очищенные и промытые, мелко нарезать.
    4. Довести до полупрозрачности лук (для жарки в сковороду добавить не более 1 ст.л. растительного масла), добавить морковь и жарить 1-2 минуты, затем влить воду и протушить овощи ещё 5-7 мин.
    5. Баклажаны нарезать пластами, замочить в подсоленной воде (это уберет горечь), промыть и нарезать мелкими кубиками.
    6. Сковороду хорошо разогреть, выложить баклажаны и жарить около 5 минут. (сковорода – сухая, допускается добавление небольшого количества растительного масла).
    7. С томатов снять кожицу (предварительно овощи обдают кипятком), мелко нарезать и тушить с баклажанами около 3 минут.
    8. Соединить подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить, хорошо вымесить овощной фарш, после чего плотно начинить каждый перец.
    9. Выложить все в форму для запекания (желательно с высокими бортиками).
    10. Из сметаны, томатной пасты и лаврового листа (специй) приготовить соус и залить перцы.
    11. Запекать 40-45 минут (зависит от перцев) при температуре 200 градусов.

    Варианты начинки

    Начинка для диетических фаршированных перцев может включать практически любые продукты:

    Компоненты можно подбирать по своему усмотрению, исходя из необходимой калорийности.

    Выводы

    Фаршированный перец с диетической начинкой, запеченный в духовке, как нельзя лучше подходит для рационов, предназначенных для похудения или поддержания стройности. Большое количество содержащихся в перце витаминов и минералов помогает оздоровлению организма, а растительные волокна способствуют его очищению.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.



    Похожие статьи