• Томатный сок рецепт приготовления. Приготовление томатного сока в соковарке. Помидоры в России

    07.12.2021

    Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.

    Речь идет, разумеется, не о магазинных суррогатах. Пользу здоровью принесет лишь собственноручно приготовленный натуральный сок. Кстати, если идеально соблюсти технологию варки томатного сока на зиму в домашних условиях, то он в течение двух лет сохранит не только изумительный вкус, но и все свои оздоравливающие свойства.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Для успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито.

    В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.

    Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров.

    Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений.

    Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать. Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму.

    Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры!

    Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Натуральный»

    Самый простой способ приготовить чудесный, натуральный, сладковатый томатный сок на зиму в домашних условиях – вообще не использовать никакие дополнительные ингредиенты.

    Ингредиенты:

    Спелые томаты;

    Соковыжималка.

    Способ приготовления:

    Взять помидоры чуть переспевшие, тех сортов, у которых почти нет семян. Если есть соковыжималка, не имеет значения, какой сорт томатов использовать.

    Пюрировать томаты в мясорубке со специальной насадкой или соковыжималке.

    Получившийся сок осторожно перелить в подходящую тару, желательно эмалированную. Подойдет и широкая кастрюля, и большое ведро.

    Довести сок до кипения за несколько минут на сильном огне.

    Затем огонь уменьшить до среднего и варить двадцать минут. Помешивать обязательно, иначе все пригорит.

    Подготовить банки любым способом. Крышки прокипятить или простерилизовать вместе с банками.

    Сок еще кипящим разлить по банкам и укупорить.

    Остужать так, как описано выше.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Традиционный»

    Если хочется приготовить соленый вкусный сок, то в томатную основу нужно при варке подсолить и добавить чуть-суть сахара. Такой традиционный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить совершенно не сложно, а результат получается отличный.

    Ингредиенты:

    Спелые красные томаты;

    Соли столько, чтобы нравилось хозяйке или чуть меньше (можно подсолить при употреблении);

    Можно добавить сахар из расчета полторы столовые ложки на литр готового напитка.

    Способ приготовления:

    Пюрировать помидоры любым способом.

    Засыпать в томатную основу сахар, немного подсолить (обязательно попробовать, если нужно, досолить).

    На средней конфорке довести томатную массу до первых признаков закипания.

    При появлении первых пузырьков огонь убавить, продолжить варить еще двадцать минут.

    Сразу же разлить по банкам и укупорить.

    Правильно остудить и отправить в холод для длительного сохранения.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Пряный»

    Любителям пряных ароматов обязательно придется по вкусу пряный томатный напиток. Для варки томатного сока на зиму в домашних условиях придется запастись не только томатами, но и гвоздикой, мускатным орехом, душистым перцем, корицей. Добавление уксусной кислоты позволяет напитку храниться довольно долго. Количество приведенных ингредиентов довольно большое. Для того чтобы сварить меньшее количество напитка, нужно пропорционально уменьшить количество компонентов.

    Ингредиенты:

    Одиннадцать килограммов томатов;

    Шестьсот граммов сахара;

    180 граммов соли;

    Столовая ложка уксусной кислоты либо 280 мл столового уксуса;

    Пять долек чеснока;

    Тридцать горошин перца душистого;

    Десять гвоздичек;

    Немного порошка чили;

    Три ложечки молотой корицы;

    Мускатный молотый орех на кончике чайной ложки.

    Способ приготовления:

    Быстро подготовить томатную основу, пропустив томаты через соковыжималку.

    Кожицы и семян в соке быть не должно.

    Перелить основу в большую эмалированную кастрюлю или ведро.

    Включить средний огонь, дождаться закипания и варить полчаса.

    На медленном огне проварить сок десять минут.

    Положить в кастрюлю чеснок, специи, влить уксус.

    Проварить все вместе двадцать минут.

    Разлить по подготовленным банкам, укупорить и остудить.

    Томатный сок в домашних условиях «Душистый»

    Лавровый лист придает томатному напитку чудесный, томный пряный аромат. Этот томатный сок на зиму в домашних условиях готовится тоже очень просто.

    Ингредиенты:

    Спелые томаты;

    По вкусу горошинки перца черного;

    Два-три лавровых листа на банку;

    Немного соли по вкусу.

    Способ приготовления:

    Пюрировать помидоры в соковыжималке.

    Перелить массу в кастрюлю или ведро.

    Дождаться закипания и проварить минут пятнадцать.

    Добавить молотый перец, лаврушку, немного посолить.

    Сразу же разлить в сухие подготовленные банки, сразу укупорить, правильно остудить.

    Отправить на хранение в прохладную темную кладовую.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Ароматный»

    Чудесный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить можно даже с болгарским перцем. Получается удивительно вкусный и ароматный напиток.

    Ингредиенты:

    Ведро помидоров (десять килограммов);

    Три дольки чеснока (можно взять больше);

    Три болгарских красных перца;

    Средняя луковица.

    Способ приготовления:

    Снять с помидоров кожицу. Для этого надрезать ее крестообразно у плодоножки, опустить в кипяток на полминутки. Мгновенно окунуть в прохладную чистую воду. От перепада температуры кожура свободно снимается.

    Перец освободить от твердых семян и волокнистых перегородок, нарезать.

    Срезать шелуху с лука и чеснока, произвольно нарезать.

    Все овощи последовательно пюрировать.

    Протереть полученное пюре сквозь металлическое сито.

    Вылить протертую массу в ведро или кастрюлю, дождаться закипания.

    Проварить сок десять минут.

    Аккуратно разлить и немедленно укупорить.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Витаминный»

    Великолепный, ароматный, свежий томатный сок на зиму в домашних условиях варится с сельдереем. Витаминный напиток получится вкусным, ароматным, полезным.

    Ингредиенты:

    Килограмм переспелых помидоров;

    Три стебля сельдерея;

    Столовая ложка соли;

    Черный перец.

    Способ приготовления:

    Пюрировать помидоры.

    Нарезать вымытый сельдерей мелко.

    Томатную основу перелить в металлическую емкость для варки, дождаться закипания.

    Как только сок закипит, положить сельдерей.

    Снова дождаться закипания, проварить десять минут.

    Протереть остывшую массу в сите либо опять пюрировать в чаше блендера.

    Снова дать закипеть и тут же разлить в стерильные баночки.

    Аккуратно укупорить и остудить.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

    Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

    Ингредиенты:

    Помидоры желтого сорта;

    Способ приготовления:

    Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

    Избавить от семян, если соковыжималки нет.

    Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

    Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

    Пену снимать, сок помешивать.

    Посолить по вкусу.

    При желании добавить немного сахара.

    Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

    Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

    Ингредиенты:

    Два килограмма томатов;

    Двести мл свежего сока пищевой свеклы;

    Литр сока из свежих яблок;

    Способ приготовления:

    Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

    Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

    Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

    Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

    Довести до закипания и проварить две минуты.

    Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

    Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

    Ингредиенты:

    Пять килограммов переспелых помидоров;

    Столовая ложка без горочки соли;

    Одна чайная ложка сахара;

    Пучок базилика.

    Способ приготовления:

    Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

    Перелить томатную основу в емкость для варки.

    Дождаться закипания

    Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).

    Проварить сок двадцать минут.

    Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

    Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

    Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

    Ингредиенты:

    Десять килограммов помидоров;

    Полкило болгарских красных перцев;

    Щедрый пучок укропа с зонтиками;

    Сахар и соль.

    Способ приготовления:

    Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

    У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

    Перец пюрировать так же, как помидоры.

    Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

    Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

    Проварить сок сорок минут.

    Разлить в сухие подготовленную тару.

    Укупорить и остудить.

    Хранить в холоде.

    Томатный сок на зиму в домашних условиях – хитрости и полезные советы

    • Если на кухне нет отдельно соковыжималки, можно просто перемолоть помидоры в мясорубке. Затем протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян.
    • Томатный сок полезен людям, страдающим от хронических запоров. Вещества, входящие в состав напитка, нормализуют процессы переваривания.
    • Натуральный сок из помидоров очень полезен курильщикам. Он предотвращает эмфизему легких. Выпитый сразу же после сигареты стакан томатного сока позволяет минимизировать вред, нанесенный здоровью.
    • Полезно принимать сок их помидоров, приготовленный в домашних условиях, для повышения скорости метаболических процессов. Это позволит легче избавиться от лишнего веса. Кроме того, томатный сок содержит природные органические кислоты: винную, яблочную, щавелевую, лимонную. Богатейший органический состав этого напитка поражает. Томатный сок способен стать природным мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным средством.
    • Если томатный сок расслоился во время хранения, не страшно. Это мякоть осела на дно тары. Для восстановления нормальной консистенции нужно просто встряхнуть банку.

    Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. И вроде бы мы гордимся собой за то, что у нас получился такой богатый урожай, но приходится задумываться и о том, куда деть излишек. Кулинарный Эдем предлагает приготовить томатный сок на зиму! Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.

    Попробуйте заготовить томатный сок на зиму по приведенным ниже рецептам. Вкус и польза этого продукта неоспоримы, при правильном хранении все полезные свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет! А ведь зима - то время года, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо витаминов в таблетках и овощей сомнительной свежести, можно каждый день выпивать стаканчик густого, ароматного, свежего томатного сока. Выбирайте рецепт томатного сока на зиму, добавьте свои любимые специи и сделайте вкусный и полезный напиток своими руками!

    Томатный сок на зиму из желтых помидоров

    Ингредиенты:
    1,5 кг желтых помидоров на 1 литр сока,
    сахар по желанию,
    соль по желанию.

    Приготовление:
    Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте, переберите, чтобы не было подпорченных плодов, все некрасивые части обрежьте. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку. Если соковыжималки у вас нет, а приготовить томатный сок на зиму очень хочется, то пропустите помидоры через мясорубку, а полученную томатную массу протрите через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите томатный сок в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разлейте в стерильные банки, перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть так и добавлять соль и сахар непосредственно перед употреблением. Закатайте банки стерильными крышками, поставьте банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

    Томатный сок с базиликом

    Ингредиенты:
    4-5 кг чуть переспевших красных помидоров,
    базилик,
    сахар,
    соль.

    Приготовление:
    Подготовьте помидоры, вымойте их, удалите плодоножки и разрежьте плоды на части. Разрезанные помидоры выложите в соковыжималку, если ее нет, то пропустите помидоры через мясорубку, а затем полученную массу протрите через сито. Ароматный сок готов, осталось только сделать его пригодным для хранения. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите сок в течение 20 минут. В это время над паром простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. В сок добавьте 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара, выложите несколько веточек базилика. Если свежего базилика нет, смело заменяйте его сушеным. Готовый сок разлейте по горячим стерильным банкам, сразу закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания, храните готовый сок в прохладном месте.

    Томатный сок с чесноком

    Ингредиенты:
    11 кг красных помидоров,
    450-700 гр. сахара (по вкусу),
    175 гр. соли,
    1 ст.л. уксусной эссенции или 275 гр. 9% уксуса,
    несколько долек чеснока,
    30 горошин душистого перца,
    ½ ч.л. молотого красного перца,
    6-10 бутонов гвоздики,
    3,5 ч.л. корицы,
    мускатный орех на кончике ножа.

    Приготовление:
    Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Пропустите помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый томатный сок без кожуры и семян. Готовый томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, после чего уменьшите огонь, при этом сок должен продолжать кипеть. Добавьте соль, сахар, варите еще 5-10 минут, затем добавьте чеснок, уксус и специи. Варите еще 10-20 минут, затем разлейте сок в стерильные банки и закатайте крышками.

    Томатный сок с мякотью

    Ингредиенты:

    1,2 кг помидоров,
    2 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры. Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты. Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду. Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте. Разлейте сок по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком. Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

    Томатный сок с болгарским перцем

    Ингредиенты:
    1 ведро помидоров,
    3 шт. болгарского перца,
    3 дольки чеснока,
    1 головка репчатого лука.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

    Томатный сок с укропом

    Ингредиенты:
    10 кг помидоров,
    1/2 кг болгарского перца,
    1 пучок укропа с зонтиком,
    сахар,
    соль.

    Приготовление:

    Для приготовления этого томатного сока на зиму понадобятся свежие, спелые, сочные помидоры, ни в коем случае нельзя использовать потрескавшиеся или подгнившие овощи. Помидоры и перец хорошо вымойте, у перцев удалите семена. Помидоры и перец пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 30-40 минут. Как только сок закипит, бросьте в него веточку укропа, добавьте по вкусу соль и сахар. Готовый сок разлейте по чистым сухим банкам, закройте крышками и переверните банки вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок нужно в прохладном помещении.

    Томатный сок с уксусом

    Ингредиенты:
    1 кг слегка переспевших хорошо окрашенных помидоров,
    ½ ст. 8% уксуса,
    1 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:

    Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на кусочки. Получившиеся кусочки протрите через мелкое сито или пропустите через соковыжималку. Томатный сок профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся соку добавьте уксус, сахар и соль. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, сразу разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте крышкой и стерилизуйте не менее 10-15 минут. Затем охладите банки и храните их в прохладном месте.

    Томатный сок с лавровым листом

    Ингредиенты:
    14 кг чуть переспевших помидоров,
    2-3 сладких перцев,
    2-3 лавровых листа,
    5-6 бутонов гвоздики,
    5-6 горошин черного перца,
    соль.

    Приготовление:
    Помидоры вымойте, нарежьте крупными кусочками, перец вымойте и очистите от семян. Отожмите всё с помощью соковыжималки. Полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте специи и соль. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

    Томатный сок с сельдереем

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    3 черешка сельдерея,
    1 ч.л. черного молотого перца,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Приготовление этого томатного сока на зиму следует начать с подготовки банки и крышки. Банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и переверните горлышком вниз на чистое сухое полотенце. Крышку прокипятите в течение нескольких минут. Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками и пропустите через соковыжималку. Получившийся сок перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сельдерей вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, добавьте к томатному соку и еще раз доведите до кипения. Затем получившуюся массу протрите через сито, еще раз прокипятите, перелейте сок в банку и закатайте крышку.

    Ингредиенты:
    2 кг свежих спелых помидоров,
    1 л. домашнего яблочного сока,
    200 гр. сока свеклы,
    соль.

    Приготовление:
    Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки. В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения. В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте сок в банки, закатайте крышками.

    Ингредиенты:
    помидоры,
    вода.

    Приготовление:
    Помидоры хорошо вымойте, залейте их холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала томаты. Варите на медленном огне до размягчения помидоров. Затем мягкие вареные помидоры протрите через мелкое сито, а получившийся сок уварите на треть. Подготовьте стерильные банки. Кипящий сок разлейте в подготовленные банки, закатайте крышкой и после остывания уберите в прохладное место. Такой сок может храниться несколько лет. Перед употреблением добавьте соль по вкусу.

    Из сочных, свежих, спелых помидоров получается ароматный, густой сок с насыщенным вкусом. Никакой магазинный томатный сок не сравнится с соком, приготовленным своими руками. Довольно простые рецепты, немного терпения и времени, и вы будете на целый год обеспечены вкусным, аппетитным и полезным томатным соком!

    Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

    А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

    Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

    Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:


    Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

    Томатный сок на зиму в домашних условиях

    Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

    Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.


    Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

    Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

    Нам понадобится:

    • спелые помидоры — 12 кг
    • соль на 1 л — 0,5 ст.л
    • сахар на 1 л — 2 ч.л

    Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

    Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.


    Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.


    Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.


    2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

    Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.


    3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

    Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.


    4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

    Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

    5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.


    6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

    Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.


    7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.


    У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?


    Видео: Как приготовить томатный сок?

    Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

    Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.


    Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

    Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

    Нам понадобится:

    • томаты — 4 кг
    • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

    Способ приготовления:

    1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

    2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

    Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.


    3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

    Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.


    4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.


    5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.


    Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

    Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

    С уважением, Екатерина Манцурова



    Похожие статьи