• Помидоры в томатном соке без сахара. Помидоры очищенные в томатном соке. Помидоры без кожицы в собственном соку

    09.10.2020

    1 банка

    1 час 25 минут

    83 ккал

    3 /5 (2 )

    Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.

    Рецепт закатки помидоров в томатном соусе

    Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.

    2. Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.

    3. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.

    4. Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.

    5. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.

    6. В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.

    7. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.

    8. Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.

    9. Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.

    10. По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.

    11. Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.

    12. Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.

    13. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

    14. Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.

    Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму

    Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.

    • Перед началом консервации необходимо подготовить банки . Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
    • Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом , затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
    • Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
    • Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов . Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
    • Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
    • Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
    • По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе . Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.

    Рецепт консервации помидоров в собственном соку

    Время приготовления: 55-65 минут.
    Калорийность (на 100 г): 78-81 ккал.
    Количество консервации: на шесть литровых банок.
    Кухонные принадлежности: несколько глубоких емкостей, кухонные весы и мерные принадлежности, зубочистка, шесть литровых стерилизованных банок и железных крышек, соковыжималка, кастрюля не менее 4 литров, деревянная длинная ложка, тканевая салфетка, большая кастрюля, теплое одеяло, машинка для закатывания крышек.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.

    2. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.

    3. Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.

    4. Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.

    5. Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.

    6. В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.

    7. Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.

    8. Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.

    9. Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.

    10. Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.

    11. Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.

    12. Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания.

      Знаете ли вы? Нежные помидоры в собственном соку, приготовленные по вышеописанному руководству, хорошо хранятся как в погребе, так и в любом другом подходящем месте.



    Видеорецепт консервации помидоров в собственном соку на зиму

    Полный процесс консервации томатов в собственном соку по вышеописанному рецепту, показан на предложенном ниже видео.

    Рецепт зеленых помидоров в собственном соку

    Время приготовления: 15-25 минут.
    Калорийность (на 100 г): 76-79 ккал.
    Количество консервации: на одну 3-х литровую банку.
    Кухонные принадлежности: одна 3-х литровая банка, кухонный длинный нож, кастрюля не менее 3 литров, мерный стакан, капроновая крышка.

    Ингредиенты

    лист хрена 2-3 шт.
    лист вишни 2 шт.
    лист смородины 2 шт.
    чеснок 8-10 зубков
    укроп 2-3 зонтика
    зеленый томат 15-20 шт.
    черный перец горошком 10-15 шт.
    вода 1,5 л
    гранулированный сахарный песок 20-25 г
    поваренная соль 20-25 г
    горчица 20-25 мл

    Пошаговое приготовление

    1. На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.

    2. Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.

    3. Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.

    4. Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.

    5. Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.

    6. Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.

    7. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.

    8. Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.

    9. Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.

    Видеорецепт консервации зеленых помидоров на зиму

    Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.

    • Не экономьте на листьях хрена, поскольку именно они способствуют сохранению плотности томатов.
    • Для приготовления рассола лучше всего использовать минеральную, родниковую или очищенную воду . Ни в коем случае не используйте воду из под крана, поскольку она отрицательно отражается на вкусовых качествах изделия.

    Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить . Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать . Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.

    В начале августа мой муж всегда говорит: «В этом году так много не закатывай !» Но мы с мамой не слушаем. Домашней консервации у нас получается немало, но практически всё за зиму съедается. В особом почете у домочадцев сладко-соленые помидоры в собственном соку .

    Помидоры на зиму в домашних условиях

    Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить очень сладкие маринованные помидоры на зиму . Перед тобой 6 рецептов домашних заготовок. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!

    Во всех способах приготовления требуется томатный сок. Приготовь его заранее. Для этих целей используй соковыжималку, мясорубку или блендер. Затем доведи сок до кипения и провари 30 минут, снимая пену. Добавь соль, перец по вкусу, если это необходимо.

    «Натуральные» без уксуса

    Зимой такие помидоры можно использовать как угодно. К плову, мясу, макаронам или в борщ они подходят идеально. А если посыпать луком и полить маслом, пятиминутная закуска готова! С приготовлением придется немного поиграться, но оно того стоит. Список ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 0,5 литра. Выбирай некрупные мясистые помидоры-сливки или любые другие с плотной мякотью.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 400 г помидоров
    • 200 мл томатного сока
    • 0,5 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахара

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ


    Острые помидоры с хреном и чесноком

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1,2 кг помидоров
    • 1 л томатного сока
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 3 ст. л. тертого хрена
    • 5 зубчиков чеснока

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ


    Вкуснейшие «голые» помидоры

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1,2 кг помидоров
    • 1 л томатного сока
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ч. л. 6 % уксуса
    • 3 зубчика чеснока
    • 0,5 ч. л. черного перца

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ


    «Пальчики оближешь» без стерилизации

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1,2 кг помидоров
    • 1 л томатного сока
    • 3 горошины черного перца
    • 1,5 ст. л. соли
    • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
    • 3 лавровых листа
    • 1 ст. л. сахара
    • 3 зубчика чеснока
    • щепотка красного перца
    • пучок базилика или другая зелень

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ


    Пряные помидоры «по-быстрому»

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 кг помидоров
    • 3 л томатного сока
    • 6 ст. л. сахара
    • 5 ст. л. соли
    • 1,5 ст. л. 6 % уксуса
    • 6 лавровых листьев
    • 1 ч. л. черного перца горошком
    • 3 гвоздики
    • щепотка корицы
    • 0,5 ч. л. мускатного ореха

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ


    «Загадочные»

    Секрет этой заготовки в том, что в красном томатном соке спрятаны желтые помидоры без кожицы. Специальный набор пряностей подчеркивает необычный вкус томатов.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1,2 кг желтых помидоров
    • 1 л томатного сока
    • 3 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
    • 5 зубчиков чеснока
    • 5 горошин черного перца
    • 5 горошин душистого перца
    • 3 лавровых листа
    • 0,5 ч. л. тимьяна

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ


    Никто не будет спорить, что помидоры очень вкусны. А если добавить к ним чеснок и специи, то получится отличная закуска. Поэтому намывай банки и собирайся на овощной рынок! Помидорный сезон в разгаре, сейчас самое время заняться вкусными домашними заготовками.

    Эти простые способы приготовления маринованных помидоров точно понравятся всем домашним. А некоторые, возможно, станут твоими любимыми. Сохраняй рецепты и делись ими с друзьями в соцсетях.

    А что ты консервируешь на зиму ? Делись своими рецептами в комментариях!

    Всем известные и любимые помидоры на самом деле относятся к ягодам. Но это в ботанике. Что касается кулинарии и народного мнения, то томат всегда был и остается овощем. Помидор обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин Е, В1, В2, В3, натрий, калий, кальций, железо, магний.

    Томат способствует поднятию настроения, борется со стрессом, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Интересен тот факт, что в вареном виде помидоры намного полезнее , чем, например, свежий томатный сок.

    В конце сезона у многих вырастает большой урожай красных сочных плодов. Каждая хорошая хозяйка непременно делает несколько баночек консерваций. Поэтому будет полезно узнать, что существует не только обычное маринование, но и различные рецепты по приготовлению вкусных помидор. К таким рецептам относятся, например, овощи в томатном соке на зиму.

    Рецепт помидоров в томатном соке на зиму

    Этот рецепт отличается от остальных тем, что томаты получаются вкусные и полезные благодаря тому, что не используется уксус и они могут простоять прекрасно до зимы, несмотря на то, что не делается стерилизация.

    Ингредиенты:

    На всё приготовление рецепта уйдет примерно два часа. В итоге получится двенадцать литров вкусной консервации. Томаты для сока можно приобрести переспевшие или немного подпорченные.

    Рецепт приготовления:

    Подготовить помидоры. Тщательно промыть, очистить. Взять стеклянные банки любого объема. Также хорошо помыть и простерилизовать. В каждую тару выложить по одному зонтику укропа, одному лавровому листу, три горошины перца, три разрезанных или целых зубчика чеснока.

    Выложить в банки помидоры. Сладкий перец промыть, очистить от сердцевины и семян и разрезать на любые кусочки. Добавить его в банки. Если кто-то любит немного поострее блюда, то по вкусу можно добавить и острый перчик.

    Теперь следует заняться соусом . Все переспевшие и некачественные помидоры хорошо промыть и срезать с них всё лишнее. Разделить на дольки и пропустить через мясорубку, соковыжималку или же блендер. Затем, прокипятить получившуюся заливку пятнадцать минут. Не забыть посолить.

    Вскипятить воду и влить в банки с помидорами. Дать настояться минут пять и аккуратно слить кипяток. Для большего эффекта стерилизации можно провести эту процедуру ещё раз.

    По одной столовой ложке соли всыпать в каждую тару. Если банки меньше трёхлитровых, то стоит смотреть количество соли по вкусу. Залить все помидоры томатным соком. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить под теплым пледом до полного охлаждения.

    Помидоры в томатном соусе на зиму

    Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления:

    Взять помидоры и тщательно перебрать. Все плотные и качественные плоды отложить для консервации, а мягкие и перезревшие - для томатного сока. Из килограмма должно получиться примерно пятьдесят на пятьдесят.

    Взять стеклянную тару, помыть и простерилизовать любым удобным способом. Плотно уложить в них хорошие корнеплоды и залить крутым кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками и дать настояться минут пятнадцать.

    В это время необходимо сварить томатный сок. Для этого необходимо разрезать на произвольные дольки некачественные помидоры. Выжать сок с помощью любого бытового прибора. Это может быть блендер, соковыжималка, мясорубка или что-либо ещё.

    Поставить перемолотые помидоры на слабый огонь и после закипания добавить соль . Если же вдруг томаты оказались очень кислыми, то можно добавить две щепотки сахарного песка, но это на любителя. Далее, добавить лавровый лист и гвоздику. Оставить кипеть ещё десять минут, постоянно перемешивая.

    Из стеклянной тары слить остывшую воду и снова залить крутой кипяток. Теперь оставить минут на десять. Слить горячую жидкость, и не дав остыть помидорам, сразу же влить томатный сок. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить в таком положении под одеялом до полного охлаждения. Затем, убрать в укромное место до зимы.

    Оригинальный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

    Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую тару. Вкус получается насыщенным и свежим.

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления:

    Взять стеклянную тару, промыть, простерилизовать любым удобным способом и уложить в неё весь чеснок, укроп и листья смородины, сверху помидоры.

    Поставить один литр воды на огонь и дождаться закипания. Добавить все оставшиеся приправы и томатную пасту. Перемешать и оставить вариться три-пять минуты, после чего добавить растительное масло.

    Залить помидоры в банке этим горячим соусом и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться под одеялом примерно на сутки. После чего отправить в прохладное место до зимы.

    Вкусные помидоры в томатном соке порадуют вас зимой, когда решите отведать разносолов. Хорошая хозяйка обязательно позаботится о приготовлении помидоров на зиму. Рецепт пошагово таких помидоров представлен ниже.

    Помидоры в томатном соке на зиму

    Многих удручает тот факт, что когда зимой открывается баночка консервированных томатов, большая часть рассола просто выливается. То есть получается, что силы на заготовку помидоров и объем посуды расходуются весьма не рационально.

    Намного лучше будет, если воспользоваться теми способами консервирования, когда и томатная заливка помидоров с удовольствием выпивается. А вот когда урожай не позволяет приготовить помидоры в собственном соке, рецепты которых предполагают наличие большого количества овощей, можно прибегнуть к покупному томатному. Вот один из способов пошагово.

    Рецепт приготовления помидоров в томатном соке

    Шаг 1. Помидоры тщательно моют, убирают плодоножки, дают обсохнуть.

    Консервируют только отборные помидоры, без повреждений и пятен. Нельзя использовать мягкие и лежалые томаты. Консервирование некачественных томатов может привести к тому, что банки в любой момент могут взорваться, и весь труд пойдет насмарку.

    Шаг 2. Также необходимо приготовить специи для консервирования помидоров:

    • лавровый лист;
    • вишневые листья;
    • листики смородины;
    • перец;
    • гвоздику;
    • укроп;
    • чеснок.

    Здесь нет строгого регламента – на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Некоторые предпочитают делать помидоры с хреном. Эта добавка только придаст консервам пикантность. Хозяйке же предварительно нужно тщательно очистить корни хрена и нарезать их колечками. Можно использовать только листья.

    Хотя нет никакого криминала в том случае, если хозяйка примет решение обойтись вовсе без специй, придающих аромат листьев, чеснока и перца. Помидоры и тогда получаются изумительного вкуса, а россол после них с удовольствием пьют даже маленькие детки.

    Шаг 3. Чтобы приготовить помидоры без стерилизации, используют прогревание их кипятком. Эта процедура напоминает засолку овощей горячим маринадом.

    Итак, помидоры аккуратно укладывают в стерилизованные на пару банки вместе со специями и приправами.

    Шаг 4 . Затем в банки заливают кипяток. Через 5-7 минут воду сливают и процедуру повторяют.

    Шаг 5. В это время готовят маринад из сока. Для этого сок выливают в емкость, засыпают сахар и соль из расчета по столовой ложке без верха на полтора литра и доводят до кипения. Кстати, в том случае, если хочется приготовить сладкие помидоры в томатном сокt на зиму , порцию сахара можно увеличить почти в два раза.

    Шаг 6. После 3 минут кипячения в сок нужно добавить столовую ложку 9%-ного уксуса и прокипятить еще пару минут.

    Шаг 7. Подошло время слить из банок с помидорами воду и залить кипящим маринадом. Наливать следует до самого верха, чтобы в емкости вовсе не оставалось пустого места.

    Шаг 8. Тут же банку с помидорами укупоривают простерилизованными металлическими либо стеклянными крышками.

    Шаг 9. Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и тепло укутывают.

    Только после остывания тару с консервированными помидорами можно убирать на постоянное место хранения.

    Теперь есть, чем порадовать и членов семьи, и гостей. Нужно отметить, что вкус у этих помидоров отменный, все с огромным удовольствием ими угощаются.

    Помидоры – это всеми любимые овощи, которые одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном.

    Из них можно готовить абсолютно все, любые заготовки на зиму – маринованные, салаты, томатную пасту и, конечно, томатный сок.

    Особенно вкусными получаются маринованные помидоры в томатном соке на зиму. Это, можно сказать, два в одном - можно и помидорки покушать, и попить томатный сок.

    Так, как же сделать такую консервацию на зиму? Предлагаем воспользоваться следующими несложными рецептами.

    Простой рецепт заготовки на зиму

    Что понадобится для готовки:

    • Килограмм помидоров;
    • 1,5 килограмм помидоров для томатного сока.

    Компоненты для сока на 1 литр:

    • Соль – 2 большие ложки;
    • 1 большая ложка сахара;
    • Уксус столовый – 40 мл;
    • 2 штуки лаврового листика;
    • 3 штуки гвоздики;
    • Перец душистый в горошинах – 6 штук.

    Как нужно делать помидоры в томатном соке на зиму:

    1. Для начала необходимо тщательно перебрать помидоры. Разделить их на две части;
    2. Далее промываем их водой, удаляем плодоножки;
    3. Для закладывания в банки лучше всего отобрать плоды с упругой кожурой, некрупного размера с равномерной спелостью;
    4. А вот спелые плоды, с мясистой структурой любого размера подойдут для приготовления томатного сока;
    5. Затем нужно сделать сок из томатов. Для этого нужно разрезать на несколько частей. Их можно пропустить через соковыжималку и перетереть через сито;
    6. Необходимо сделать однородный сок без кожицы и семечек. Поэтому после пропускания через соковыжималку, его лучше очистить через сито;
    7. Переливаем его в кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем до кипения;
    8. Как только он начнет кипеть, кладем немного соли, сахар, душистый перец, гвоздику, все перемешиваем и кипятим до растворения этих компонентов;
    9. Затем попробуйте на вкус, если не хватает соли или сахара, то можно добавить еще;
    10. В конце добавляем столовый уксус и снимаем с плиты;
    11. Далее необходимо подготовить и простерилизовать баночки для маринования. Для этого емкости следует промыть моющим раствором или порошком пищевой соды. Все споласкивается несколько раз водой;
    12. Банки стерилизуются над паром или в духовке;
    13. В подготовленные емкости помещаем помидоры до самого верха;
    14. Заливаем все соком, закрываем крышки;
    15. В емкость кладем на дно полотенце, помещаем банки с помидорами, наливаем воду, но не до верха;
    16. Помещаем кастрюлю на газ. Как только вода начнет кипеть, банки нужно простерилизовать около 15 минут;
    17. В конце заливаем все соком из томата до краев, закатываем крышки;
    18. Переворачиваем банки и ставим на пол, закрываем плотной материей;
    19. После остывания можно убрать на хранение в темное место.

    Способ приготовления без стерилизации

    Составляющие компоненты:

    • Помидоры для сока – 2 килограмма;
    • 2 килограмма мелких помидоров;
    • 2 большие ложки морской соли;
    • 2 маленькие ложки сахара;
    • 1 десертная ложечка молотого перца;
    • 3-4 штучки гвоздики.

    Как делать помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму:

    1. Для начала делаем томатный сок для заливки. Помидоры перебираем, промываем, удаляем плодоножки;
    2. Далее овощи нарезаем небольшими кусочками, чтобы их можно было пропустить через соковыжималку;
    3. Затем подготовленные овощи пропускаем через соковыжималку, чтобы получить однородный сок. Это поможет избавиться от шкурки и семян;
    4. Переливаем сок в емкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
    5. Примерно через 5-10 минут после начала кипения, добавляем сахарный песок, соль, перец и гвоздику. Все перемешиваем и пробуем на вкус, если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще;
    6. Оставляем кипятиться еще на минут 15, а тем временем нужно заняться подготовкой помидоров для маринования;
    7. Мелкие помидоры промываем, удаляем всю грязь и плодоножки;
    8. При желании с плодов можно удалить кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы в виде креста, кладем в горячую воду на пару минут и затем аккуратно снимаем кожицу;
    9. Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Закладываем в них овощи до самого верха;
    10. Затем разогреваем воду в чайнике до кипения и сразу заливаем помидоры в банках. Оставляем на несколько минут, затем сливаем воду;
    11. Сразу заливаем кипящим томатным соком;
    12. Все закрываем крышками, предварительно простерилизованными;
    13. Далее ставим баночки, прикрываем теплым пледом. Держим там, пока не остынут;
    14. Остывшие банки ставим в темное место на хранение при комнатной температуре.

    Читайте также, Очень вкусная заготовка!

    А вы можете ознакомиться со способами маринования лисичек на зиму.

    Хорошо летом и осенью поесть свежих яблок, но не забываем и про зиму. Рецепты варки компота из яблок на зиму находятся Надеемся, что наши советы облегчат вам работу!

    Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке на зиму

    Что понадобится:

    • 3 килограмма спелых помидоров;
    • Огурцы – 1 килограмм.

    Для рассола:

    • Литр томатного сока;
    • 1 большая ложка соли;
    • Сахар – 2 большие ложки;
    • 2 чесночных зубца;
    • Горсть семян укропа;
    • 4 штуки горошин душистого перца;
    • Пару листиков лаврушки;
    • 1 большая ложка столового уксуса 9 %-ного.

    Приступаем к готовке:

    1. Для начала промываем тщательно огурчики, выкладываем их в холодную воду, оставляем там на 3-6 часов;
    2. Помидоры также промываем водой, удаляем всю грязь и плодоножки;
    3. Баночки промываем, чистим моющим средством и споласкиваем несколько раз. Обязательно стерилизуем их над паром или в духовке;
    4. Далее на дно стеклянной тары кладем лаврушку, семена укропа, горошины перца, семечки укропа и очищенные зубчики чеснока;
    5. Выкладываем в банки огурцы и помидоры. Они должны плотно заполнять емкость;
    6. Затем прогреваем воду до кипения, заливаем овощи в банках кипятком, оставляем стоять до полного остывания;
    7. Далее сливаем воду и повторяем снова;
    8. Далее в емкость наливаем томатный сок, ставим на плиту и разогреваем до кипения;
    9. Как только он закипит, добавляем туда соль, сахарный песок. Размешиваем и кипятим минут 15-20;
    10. Наливаем в банки горячий рассол из сока, добавляем большую ложку уксуса;
    11. Закрываем крышками, закатываем закаточным ключом;
    12. Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплой материей;
    13. Остывшие банки с заготовками на зиму убираем на хранение в темное место.

    Делаем томатный сок из помидор на зиму

    Что потребуется:

    • 5 килограмм помидоров;
    • Соль на свой вкус;
    • Сахарный песок по своему усмотрению.

    Как готовить томатный сок:

    1. Для приготовления сока лучше использовать спелые томаты разной формы. Плоды перебираем, хорошенько промываем от грязи, удаляем плодоножки;
    2. Промытые овощи нарезаем на 4 части и выкладываем в кастрюлю;
    3. Подливаем пол стакана воды. Это нужно для того, чтобы помидоры не подгорели;
    4. Затем ставим на медленный огонь, оставляем вариться;
    5. Как только томаты начинают пускать сок, провариваем их около 10 минут;
    6. Снимаем с огня, оставляем немного остыть. Остывшие помидоры перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек;
    7. Затем перетертый сок переливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахарный песок, соль и провариваем еще 15 минут;
    8. Баночки промываем, очищаем пищевой содой или моющим средством. Также их стерилизуем над паром ил в духовке;
    9. Разливаем по банкам готовый сок;
    10. Прикрываем плотно крышки;
    11. Ставим банки на пол, укрываем теплой материей и держим, там пока не остынут;
    12. Готовую консервацию храним в темном месте при комнатной температуре.

    Лучше всего для маринования использовать помидоры небольшого размера, например черри.

    Сок должен быть однородным, в нем не должно быть семян и шкурок.

    Дополнительно помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их можно положить в кипяток на пару минут, после этого шкурку легко снимется.

    Помидоры в собственном соку на зиму всегда получаются просто отменными. Тем более их готовить совсем несложно! Главное - строго соблюдать рецептуру, тогда в итоге вы получите превосходные заготовки на зиму!



    Похожие статьи