• Рецепт запеканки из творога в духовке классический. Запеканка творожная, рецепт в духовке. Запеканка из творога без яиц

    14.07.2020

    С творожной запеканкой сталкивается почти каждый, у кого есть маленькие дети, ну или же тот, кто помнит себя в садике. Ведь именно классическая творожная запеканка – любимое блюдо маленьких ребятишек. Ну, а если и вы любите вкусно и полезно позавтракать, то эта подборка пошаговых рецептов для вас.

    Классический рецепт творожной запеканки без манки

    Время готовки – 30 минут.

    Порций – на 6 шт.

    Если классическую творожную запеканку готовят без традиционной манки то, скорее всего, с мукой. Десерт получается нежным, вкусным и претендует быть лучшим вариантом для быстрого и сытного завтрака.

    45 мин. Печать

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой


    Классическая творожная запеканка готовится в большинстве своем с манной крупой. Чтобы она получилась сочной, пышной и вкусной нужно следовать рецепту. Приготовить сможет каждый.

    Ингредиенты:

    • Творог (5-9 % жирности) – 800 гр.
    • Изюм –150 г.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Манная крупа – 8 ст. л.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сметана – 8 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Изюм предварительно промываем, обдаем кипятком и вымачиваем в воде около 15 минут. После этого даем ему обсохнуть и протираем салфеткой от лишней влаги.
    2. Творог перекладываем в миску и разминаем вилкой.
    3. В творог добавляем ванильный и обычный сахар, вбиваем яйца.
    4. Вмешиваем туда следом сметану и солим. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
    5. Добавляем манку и одну чайную ложку соды. Количество манки можете увеличивать или уменьшать. Главное правило – масса не должна быть сухой.
    6. Снова вымешиваем тесто. Оно должно стать как густая сметана.
    7. Добавляем изюм и даем постоять около получаса, чтобы манка полностью разошлась.
    8. Тем временем растопим в микроволновой печи кусочек сливочного масла.
    9. Смазываем им форму для запекания и сверху посыпаем манкой или панировочными сухарями.
    10. Выливаем тесто и равномерно распределяем его лопаткой, слегка придавливая.
    11. Сверху смажьте сметаной и полейте немного сливочным маслом.
    12. Выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут, пока не появится коричневая корочка.
    13. Классическая творожная запеканка с манкой готова. Подавать со сметаной, повидлом или вареньем.

    Приятного аппетита!

    Творожная запеканка со сметаной как в детском саду


    Исходя из людского мнения, можно утверждать, что всем нравится творожная запеканка именно «как в детском саду». И многие до сих пор задаются вопросом, как же ее приготовить. Так сложилось, что даже у этого рецепта несколько вариаций. Но в каждой садовской запеканке должна присутствовать сметана. Для чего именно, разберемся ниже.

    Ингредиенты:

    • Творог – 0,5 кг.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Манная крупа – 2 ст. л.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Изюм – 100 гр.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Ванилин – на кончике ножа

    Процесс приготовления:

    1. Для начала займемся творогом. Для получения идеальной консистенции лучше пропустить творог через мясорубку или помять погружным блендером. В твороге не должно быть комочков.
    2. Сливочное масло растапливаем и даем немного остыть. Вливаем его в творог и немного солим. После добавляем манку и ваниль.
    3. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцом до воздушности. Переливаем эту смесь в будущую запеканку.
    4. Тщательно перемешиваем массу и всыпаем изюм. Его необходимо заранее промыть и замочить в воде на 15 минут. После достать, обсушить и обвалять в муке. В таком случае он не сделает выпечку водянистой. Снова перемешиваем наше тесто.
    5. Сливочным маслом промазываем форму. Слегка разравнивая ложкой тесто, распределяем ее по емкости для запекания. Сверху покрываем тонким слоем сметаны. Именно этот секрет придаст нашему блюду ту самую тонкую, золотистую, нежную корочку.
    6. Выпекаем в разогретой духовке около 40 минут при 190 градусах. По окончании не нужно сразу доставать творожную запеканку из духовки, в таком случае она опадет. Пусть она спокойно постоит 10 минут в духовке.
    7. Подавать можно порционно, посыпав сверху сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный и простой рецепт запеканки с яблоками


    Сочетание творога с яблоками является одним из самых удачных для запеканки. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов. Десерт получается легким и низкокалорийным, так что подойдет даже для худеющих любителей сладкого. Готовится такая запеканка по принципу классической запеканки, только добавляется фруктовая прослойка.

    Ингредиенты:

    • Сахар – по вкусу.
    • Творог – 500 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Яблоки – 3 шт.
    • Манная крупа – 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Смешаем творог с яйцами, манной крупой и сметаной. Добавим несколько столовых ложек сахара. С помощью погружного блендера перетираем массу. Можно воспользоваться обычной вилкой.
    2. Яблоки промываем и удаляем хвостики и сердцевину. Нарезаем тонкими дольками. При желании можно очистить кожуру.
    3. Специальную форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно половину творожного теста. Разравниваем.
    4. Яблоки выкладываем сверху одним плотным слоем.
    5. Сверху на яблоки распределяем остальную часть теста. Снова поправляем творожную массу, что поверхность была ровной.
    6. Ставим форму в духовку и запекаем около получаса.
    7. Когда запеканка приготовится, не достаем ее сразу, а даем немного остыть. Подаем со сметаной, вареньем или медом.

    Приятного чаепития!

    Как приготовить запеканку с изюмом в духовке?


    Для того чтобы творожная запеканка получилась на славу, а вы не сильно устали или потратились – добавьте в нее изюм. Перед этим хорошо его вымойте и замочите в кипятке. Не лишним будет еще, и обсушить салфеткой. Ну, и конечно, возьмите лучше домашний, жирный творог. В идеале он должен быть зернистым.

    Ингредиенты:

    • Творог – 500 гр.
    • Масло сливочное (мягкое) – 70 гр.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Сахар – 0,5 стакана.
    • Манная крупа – 2-3 ст. л.
    • Яйца куриные – 2-3 шт.
    • Изюм – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Заранее достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Эти продукты должны быть комнатной температуры.
    2. В глубокой миске взбиваем яйца.
    3. Засыпаем туда сахар и соль. Взбиваем около 3 минут блендером.
    4. Теперь вводим манную крупу и основательно размешиваем ложкой. Оставляем на 20 минут, чтобы манка разошлась.
    5. Тем временем включим духовку, чтобы она прогревалась.
    6. Творог выкладываем в миску и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить блендером, главное, чтобы продукт стал однородным.
    7. Добавить к творогу размягченное сливочное масло. Взбивать блендером пару минут.
    8. Соединяем яичную смесь с творожной и снова все взбиваем 2 минуты.
    9. Изюм хорошо промываем, держим в кипятке около 10 минут и добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
    10. Смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно манной крупой.
    11. Выкладываем тесто в форму и смазываем сливками или сметаной.
    12. Запекаем в духовке около 30 минут. Творожная запеканка с изюмом готова.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления запеканки с бананом


    Сегодня почти у каждой хозяйки в распоряжении на кухне есть блендер или комбайн. Поэтому приготовить творожную запеканку не составит вообще никакого труда. А для того, чтобы ее сделать оригинальной, давайте добавим в нее банан. Можете при желании также добавить кислое яблоко.

    Ингредиенты:

    • Творог рассыпчатый жирный– 500 гр.
    • Банан – 2 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Манная крупа – 6 ст. л.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Сахар – 6 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. С помощью блендера смешиваем яйца с творогом, сахаром и манной крупой. Добавляем разрыхлитель.
    2. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем в чашу блендера небольшими кусочками.
    3. Взбиваем творожную массу еще раз.
    4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Присыпаем манкой или панировочными сухарями. Выкладываем творожно-фруктовое тесто, равномерно распределяя по поверхности.
    5. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу запеканку. Через 20 минут достаем.
    6. Смазываем верх запеканки сметаной и снова отправляем в духовку еще на 20 минут.
    7. Перед подачей даем немного остыть. Ароматную творожно-банановую запеканку из духовки лучше подавать со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Вкусная творожная запеканка с рисом


    Нежную творожно-рисовую запеканку приготовить сможет любой. Как и во всех остальных запеканках, творог играет самую важную роль в этом блюде. Его лучше взять не сильно жирный (18 %) и свежий. Разбавит вкус воздушного десерта, поможет цедра лимона или ванилин.

    Ингредиенты:

    • Рис (сухой) – 110 гр.
    • Творог – 500 гр.
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Вода – 400 мл.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сахар – 100 гр.
    • Ванилин.
    • Панировочные сухари.
    • Сливочное масло (для смазки)

    Процесс приготовления:

    1. Для начала отвариваем круглый рис. Для этого промываем его несколько раз под холодной водой. После заливаем в кастрюлю горячую воду в пропорции один к двум. Ставим на огонь и варим рис около 20 минут после того, как он закипит. Рис должен стать мягким. Если вам не всегда удается правильно сварить рис, возьмите изначально немного больше воды.
    2. Погружным блендером измельчаем сваренный рис. Он должен стать однородным. После даем ему немного остыть.
    3. В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и ванилин (по щепотке).
    4. Взбиваем эту массу миксером, пока она не станет воздушной и не увеличится в объеме.
    5. Вводим туда наш творог. Если берете крупинками, а не пастообразный, то изначально разомните его. А если хотите по ароматнее, добавьте немного цедры лимона.
    6. Взбиваем недолго две массы. После добавляем рис. Снова взбиваем.
    7. Форму традиционно смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Туда выкладываем творожное тесто.
    8. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и запекаем около 40 минут.
    9. После полного остывания творожно-рисовую запеканку можно доставать из формы и подавать к столу с любимыми угощениями.

    Приятного всем аппетита!

    Нежная творожная запеканка с крахмалом в духовке


    Благодаря крахмалу творожная запеканка получится более нежной и пористой. После того, как вы ее приготовите, она будет просто таять во рту. Также благодаря крахмалу она прекрасно сохранит свою форму.

    Ингредиенты:

    • Творог домашний – 1 кг.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Сахар ванильный – 10 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Молоко – 350 мл
    • Крахмал кукурузный – 110 гр.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала возьмем куриные яйца и отделим желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.
    2. В миске блендером взбиваем яичные желтки, творог, ванильный сахар, половину порции сахарного песка и соль.
    3. Вливаем в полученную массу половину молока и крахмала, перемешиваем.
    4. После вводим остальное молоко и крахмал и взбиваем до состояния крема.
    5. Достаем холодные белки, выливаем в емкость и перемешиваем с помощью блендера. При увеличении скорости вводим остальной сахарный песок. Консистенция должна получиться плотной.
    6. Творожную массу соединяем с белковой и перемешиваем лопаткой.
    7. Дно формы смазываем сливочным маслом и выливаем туда творожную запеканку.
    8. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 45 минут. При помощи зубочистки проверяем готовность.
    9. Перед подачей остудить и украсить ягодами и/или сахарной пудрой.

    Классический рецепт творожно-морковной запеканки


    Часто случается, что именно детей, которым так нужны полезные вещества и продукты, очень сложно накормить таковыми. Для этого приходится идти на разные уловки. Вот вам одна из них. Если желаете накормить своего ребенка полезнейшим блюдом из морковки и творога, сделайте запеканку в духовке. Уверена, такое лакомство будет уплетаться за обе щеки. Как говорится, дети сыты и родители довольны.

    Ингредиенты:

    • Творог – 300 гр.
    • Морковь – 200 гр.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Сахарный песок – 1/3 стакана.
    • Манная крупа – 1/3 стакана.
    • Сметана – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь (лучше сладких сортов) промываем и счищаем верхний слой кожуры. Натираем на мелкой терке.
    2. В отдельную емкость выкладываем творог и вбиваем куриные яйца. Они должны быть комнатной температуры. Добавляем сахар. Взбиваем все блендером.
    3. С морковки сливаем лишнюю жидкость и добавляем к творожной массе.
    4. Тщательно перемешиваем и добавляем манную крупу. Перемешиваем и даем постоять. Манка должна разойтись. После этого повторно вымешиваем тесто для запеканки.
    5. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем нежную массу. Сверху смазываем сметаной и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.
    6. После того, как творожно-морковная запеканка приготовилась, даем ей остыть и подаем к столу со сметаной, джемом или повидлом.

    Приятного угощения!

    Творожная запеканка - это вкусная, сытная, полезная выпечка, которую любят взрослые и дети. Творожная запеканка в духовке, помимо классического рецепта, имеет много вариантов приготовления, и один из них непременно понравится вам.

    Простой рецепт запеканки

    В основном варианте приготовления такой нужно обязательно использовать манную крупу, яйца и сахар. Все остальные продукты идут в качестве дополнения.

    Ингредиенты:

    • 250 г творога;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. крупы манной;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 5 г ванильного сахара.

    Приготовление:

    • Подготавливаем перечисленные продукты. Творог хорошо разминаем с помощью вилки так, чтобы не было комков.


    • Высыпаем к нему сахар, ванилин, вводим яйцо.

    • После чего добавляем предварительно просеянную манную крупу.

    • Дно формы для выпечки смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем готовое тесто, разравниваем. Стараемся делать не слишком толстый слой творога, в противном случае он не пропечется, как следует.

    • Ставим выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

    Горячую запеканку вынимаем, ждем, пока остынет. Затем режем на порционные куски. Поливаем сиропом, сгущенным молоком или посыпаем какао-порошком.

    Вкусная запеканка как в детском саду

    Все мы наверняка помним волшебный вкус творожной запеканки, которой нас баловали в детском саду. Чтобы хоть ненадолго перенестись в то прекрасное время, можно испечь этот замечательный десерт дома в духовке по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    • 500 г творога;
    • 50 мл молока;
    • 2 шт. яиц;
    • 100 г манной крупы;
    • 100 г сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1-2 п. ванилина;
    • сгущенное молоко (для украшения).

    Приготовление:

    • Творог хорошо разминаем, в процессе вливаем в него все молоко.


    • Добавляем чуть подтаявшее масло, высыпаем сахар, ванилин, разбиваем яйца. Тщательно перемешиваем.

    • Начинаем взбивать миксером. В процессе вводим манку, понемногу, чтобы не образовывались комочки.

    • Настаиваем в течение 30-40 минут.

    • Дно противня промасливаем, выкладываем творожную массу, разравниваем ножом.

    • Духовку предварительно разогреваем до 180 C, устанавливаем время 30 минут. Ставим выпекаться. Готовность проверяем зубочисткой.

    • Горячую выпечку режем порционно и поливаем сгущенкой.

    При подаче, в качестве украшения, по желанию используем растопленный шоколад либо фруктовый сироп.​

    Диетический рецепт без манки

    Несмотря на отсутствие основного ингредиента в классическом рецепте, творожная запеканка, испеченная в духовке, получается достаточно сытной. Но при этом она совершенно не отражается на фигуре.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг творога;
    • 5 шт. яиц;
    • 150 г сахара;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • изюм (по желанию);
    • 1-2 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    • Первым делом замачиваем в кипятке изюм.


    • В небольшой емкости разбиваем яйца, отделяем желтки от белков.

    • Желтки соединяем с сахаром, взбиваем до однородного состояния.

    • Затем отдельно в белки добавляем 2-3 капли лимонного сока, тоже взбиваем, но до устойчивых пиков.

    • Заранее включаем духовку, устанавливаем температуру 200°C.

    • В сладкую желтую массу постепенно вмешиваем творог. Консистенция получится жидковатой.

    • Вводим ванильный сахар, корицу и крахмал. Интенсивно взбиваем.

    • В процессе небольшими порциями добавляем белки.

    • Дно формы смазываем маслом.

    • Выливаем творожную основу, украшаем изюмом.

    • Ставим выпекаться всего на 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 150°С и запекаем еще 20 минут. При использовании силиконовой формы время выпекания увеличиваем на 5 минут.

    • Готовность проверяем зубочисткой.

    • Вынимаем, остужаем. Делим на порции, украшаем по своему усмотрению.

      А вы готовите творожную запеканку по классическому рецепту?
      Проголосовать

    ​Яблочно-творожная запеканка

    В творожную запеканку, испеченную в духовке по классическому рецепту, можно добавлять свежие фрукты, например, яблоки. Они придают готовому нежнейшему десерту неповторимый аромат и сочность.

    Ингредиенты:

    • 600 г творога;
    • 3 шт. яблок (больших);
    • 3 яйца;
    • 4 ст. л. манной крупы;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 1 п. ванильного сахара;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • ½ ч. л. соды (без горки);
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление:

    • Творог протираем через сито или немного разминаем при помощи толкушки.


    • Вводим яйца. 1 желток оставляем для смазывания поверхности изделия. Всыпаем сахар, ванильный сахар, соль, соду. Тщательно перемешиваем.

    • Последней добавляем манку. Доводим до однородной консистенции. Настаиваем примерно 10-15 минут.

    • Яблоки хорошо промываем, снимаем кожуру, режем пополам, вырезаем сердцевину. Измельчаем на тонкие дольки.

    • Желательно их предварительно чуть обжарить на сковороде, чтобы лишняя жидкость испарилась, а десерт имел нужную плотность консистенции. Добавляем яблоки в творожную массу.

    • Дно формы промасливаем, посыпаем манной крупой. Выкладываем полуфабрикат, разравнивая поверхность ножом или лопаткой.

    • Интенсивно взбить желток, равномерно полить им сверху. Ставим в заранее разогретую до 180°C духовку на 40 минут до образования аппетитной корочки.

    Готовность проверяем зубочисткой. Десерт, приготовленный этим способом, не требует дополнительных украшений.

    Воздушная запеканка из творога

    Творожная запеканка, приготовленная в духовке в соответствии с данным вариантом классического рецепта, получится сладкой и пышной. При выборе размера формы следует учитывать, что она немного поднимается во время выпекания.

    Ингредиенты:

    • 250 г творога;
    • 50 м кефира;
    • 5 г ванилина;
    • 1 шт. яйцо;
    • ½ ч. л. соды (без горки);
    • 50 г сливочного масла;
    • 150 г манной крупы;
    • 1 щепотка соли.

    Приготовление:

    • Манку пересыпаем в глубокую тарелку, заливаем теплой водой и оставляем набухать.


    • Масло топим на водяной бане, соединяем с кефиром, добавляем яйца, ванилин. Последней кладем соду. Взбиваем миксером до однородного состояния.

    • Затем используем вилку. В процессе небольшими порциями вводим творог. Снова включаем миксер. Творожную массу смешиваем с набухшей манной крупой. Настаиваем в течение 15 минут.

    • Перекладываем в предварительно смазанную маслом пекарскую форму, разравниваем поверхность. Если нет масла, тогда дно формы посыпаем панировочными сухарями.

    • Ставим в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.

    • При подаче горячий десерт украшаем свежими ягодами и посыпаем шоколадной стружкой.

    Творожная запеканка с мукой

    Рецепт творожной запеканки в духовке отличается от классического блюда лишь тем, что тут вместо манки нужно добавлять муку. Консистенция теста получается немного другой, но это никак не отражается на вкусе и аромате.

    Ингредиенты :

    • 500 г творога;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 шт. яйцо;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 1 ст. л. домашней сметаны;
    • 2 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    • Творог протираем через мелкое сито. Добавляем к нему сметану.


    • Соединяем с сахаром, мукой и яйцом. Перемешиваем жидкое тесто, растираем комки.

    • Дно пекарской формы промасливаем.

    • Выкладываем нежное тесто, распределяем лопаткой по всей поверхности.

    • Ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 180°C. По готовности вынимаем.

    • При подаче поливаем сгущенкой или ягодным вареньем.

    С консервированными персиками

    Зимой найти в магазинах свежие фрукты хорошего качества для приготовления выпечки очень сложно. Поэтому легче достать из погреба консервацию. Творожная запеканка из духовки по классическому рецепту получится более сочной, если в нее положить, к примеру, консервированные персики.

    Ингредиенты:

    • 500 г мягкого творога;
    • 2 шт. яиц;
    • 100 г сахара;
    • 2-3 ст. л. манной крупы;
    • 300 г персика консервированного;
    • 2 п. ванильного сахара;
    • 1-2 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Выкладываем основной продукт в миску, всыпаем оба вида сахара.
    2. Интенсивно взбиваем миксером.
    3. В процессе всыпаем крупу, вводим яйца.
    4. Персики откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет сироп. Режем одинаковыми кусочками, добавляем в основу запеканки. Тщательно перемешиваем.
    5. Выкладываем на промасленное дно противня, разравниваем.
    6. Выпекаем в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180°C.

    С курагой, вином и миндальной крошкой

    Нежная, сладковатая запеканка с насыщенным цитрусовым вкусом получается еще и полезной благодаря кураге, миндалю, кокосу и небольшому количеству вина. Понравится даже самым изысканным гурманам.

    Ингредиенты:

    • 400 г творога;
    • 2 шт. яиц;
    • 100 мл белого вина (полусладкого);
    • 1 ст. л. миндальной крошки;
    • 200 г кураги;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. меда;
    • цедра 1 лимона;
    • 150 мл молока;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 2 ст. л. кокосовой стружки;
    • 1 ст. л. крахмала.

    Приготовление:

    • Курагу хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут. Вылить воду, добавить цедру, вино, мед. Закипятить, снизить температуру до минимума и тушить примерно 5 минут.


    • Остудить, жидкость перелить, она в рецепте еще пригодится. А ягоды порезать. Творог соединяем с молоком, взбиваем миксером до однородного состояния.

    • В получившееся тесто вливаем эту сладкую воду.

    • Отдельно яйца с сахаром взбиваем до пышной пены. Добавляем в основу.

    • Следующими вводим миндальную крошку, кокосовую стружку, крахмал, манную крупу. Тщательно перемешиваем. Дно противня застилаем пекарской бумагой, смазываем ее маслом. Одним слоем выкладываем курагу, а на нее - творожное тесто.

    • Включаем духовку, устанавливаем температуру 180°C и примерное время 20 минут. Выпекаем, затем снижаем до 150°C, ждем еще 15 минут.

    • Готовность проверяем при помощи зубочистки.

    • Вынимаем из кухонной техники, держим на противне 10-15 минут. Аккуратно переворачиваем на большую плоскую тарелку. Украшаем оставшейся кокосовой стружкой.

    Запеканка получается очень вкусной, а в холодном виде напоминает чизкейк.

    Творожная запеканка универсальна тем, что ее совсем не сложно готовить дома, если есть духовка. Беря за основу классический рецепт, можно добавить продукты по вкусу и выйдет совершенно новое, аппетитное блюдо.

    Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

    Ингредиенты

    • 5 яиц;
    • 120 г сахара;
    • 500 г творога;
    • 100 г сметаны;
    • немного растительного масла;
    • немного манной крупы.

    Приготовление

    Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

    Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

    Ингредиенты

    • 500 г творога;
    • 100 г сахара;
    • 50 мл ;
    • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 2 яйца;
    • щепотка ванилина;
    • 100 г манной крупы.

    Приготовление

    Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.

    Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

    Ингредиенты

    • 250 г творога;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка муки + немного для посыпки;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.

    Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.


    rutxt.ru

    Ингредиенты

    • 125 мл молока;
    • 5 столовых ложек манной крупы;
    • 250 г мякоти тыквы;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 100 г творога;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2 яйца;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.

    Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.

    Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.


    ne-dieta.ru

    Ингредиенты

    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • 7 столовых ложек сахара;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • щепотка ванилина;
    • 1–2 груши;
    • 1 столовая ложка ;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление

    Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.

    Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.

    Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.

    Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.


    anytaste.ru

    Ингредиенты

    • 50 г белого риса;
    • 2 яйца;
    • 1½ столовые ложки сахара;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • 125 г творога.

    Приготовление

    Ингредиенты

    • 450 г творога;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки соли;
    • немного растительного масла;
    • 3–4 столовые ложки сливок или молока.

    Приготовление

    Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.

    Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

    Ингредиенты

    • 1 кг творога;
    • 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
    • 1 банан;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.

    Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.


    povar.ru

    Ингредиенты

    • 180 г обезжиренного творога;
    • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
    • 1–2 яблока;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка натурального йогурта.

    Приготовление

    Ингредиенты

    • 600 г творога;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 3 яйца;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её - около 20 минут.


    1000.menu

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 500 г творога;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.

    Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.

    Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.

    Ингредиенты

    • 200 г творога;
    • 2 столовые ложки манной крупы;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление

    Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.

    Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой и сделайте в ней несколько проколов ножом.

    Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.

    Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют - сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.

    В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт - творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.

    Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет - сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

    Ингредиенты:
    1 кг домашнего творога,
    ½ стак. манной крупы,
    2-3 яйца,
    1 стак. сахара,
    ½ стак. сметаны,
    ½ стак. молока,
    1стак. изюма,
    щепотка соли,
    ванилин - по вкусу.

    Приготовление:
    Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180° С духовку на 50-60 минут.

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    3 яйца,
    5 ст.л. манной крупы,
    1 ст.л. разрыхлителя,
    1 пакетик ванилина,
    сушёная клюква, сушёная вишня, изюм - по вкусу.

    Приготовление:
    Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200° С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    200 г сметаны,
    400 г манной крупы,
    300 г сахара,
    6 яиц,
    2 ч.л. разрыхлителя,
    1 стак. изюма.

    Приготовление:
    Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200° С, на 40-45 минут.

    Ингредиенты:
    600 г творога,
    250 мл молока,
    100-150 г сахара,
    50 г крахмала,
    2 яйца,
    100 г смеси орехов и цукатов,
    1 пакетик ванилина,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180° С духовку примерно на 1 час.

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    1 стак. кефира,
    ½ стак. манной крупы,
    4 яйца,
    ¾ стак. сахара,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    ¼ ч.л. соли,
    ½ стак. изюма, коринки или цукатов,
    ванилин.

    Приготовление:
    При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.

    Ингредиенты:
    200 г нежирного творога,
    100-150 г тыквы,
    1 яйцо,
    ½ стак. изюма,
    сахар, корица, ванилин - по вкусу.

    Приготовление:
    Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.

    Ингредиенты:
    1 стак. круглого риса,
    450 г творога,
    100 г сахара,
    2,5 стак. воды,
    3 яйца,
    1 пакетик ванилина,
    150 г изюма,
    1,5 стак. молока,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 40-45 минут.

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    100 г сливочного масла,
    200 г сахара,
    3 ст.л. крахмала,
    5-6 ст.л. манной крупы,
    1 яйцо,
    2-3 апельсина.

    Приготовление:
    Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.

    Ингредиенты:
    500 г пшена,
    250 г творога,
    1 л воды,
    10 яиц,
    100 г сахара,
    500 мл молока,
    ванилин, соль, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200° С.

    Творожный десерт с кокосом

    Ингредиенты:
    750 г творога,
    150 г сливочного масла,
    4 яйца,
    ½ стак. манной крупы,
    150 г сахара,
    1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
    1 пакетик ванильного сахара,
    ½ стак. мака,
    100 мл молока.

    Приготовление:
    Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую - кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.

    Запеканка из макарон с творогом

    Ингредиенты:
    150 г макарон,
    400 г творога,
    2 ст.л. масла,
    4 яйца,
    4 ст.л. сахара,
    1 стак. орехов,
    изюм, цедра лимона - по вкусу.

    Приготовление:
    Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.

    Ингредиенты:
    400 г творога,
    2 яйца,
    2 яблока,
    3 ст.л. сливочного масла,
    1-3 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. корицы,
    панировочные сухари, сахарная пудра.

    Приготовление:
    Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200° С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

    Творожная запеканка с цветной капустой

    Ингредиенты:
    400 г цветной капусты,
    200 г творога,
    200 г сыра,
    4 яйца,
    1-2 ст.л. сливочного масла,
    соль.

    Приготовление:
    Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180° С.

    Запеканка из творога и картофеля

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля,
    200 г лука,
    50 г растительного масла,
    1 ст.л. панировочных сухарей,

    Начинка:
    500 г творога,
    5 яиц,
    100 г зелени петрушки.

    Приготовление:
    Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё - начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200° С духовку на 20-30 минут.

    Творожная запеканка с вялеными помидорами

    Ингредиенты:
    500 г нежирного творога,
    3 яйца,
    50 г твёрдого сыра,
    5 ст.л. манной крупы,
    5-6 ломтиков вяленых помидоров,
    1-2 зубчика чеснока,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    1 пучок зелени,
    мука, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180° С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

    Творожная запеканка с травами

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    200 г твёрдого сыра,
    4 яйца,
    1 пучок зелёного лука,
    2 зубчика чеснока,
    ½ ч.л. острого красного молотого перца,
    1 ч.л. молотой паприки,
    соль, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200° С до румяного цвета.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля,
    100-200 г творога,
    ½ стак. сметаны,
    1 луковица,
    1 ст.л. муки,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

    Запеканка из творога и грибов

    Ингредиенты:
    400 г творога,
    200 г сыра,
    4 яйца,
    5-6 ст.л. сметаны,
    2 луковицы,
    500 г грибов (свежих или замороженных),
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 45 минут.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Для приготовления этого десерта важен правильный выбор творога. Продукт должен быть свежим, однородным и иметь высокую жирность - тогда запеканка из творога в духовке получится пышной даже у начинающего кулинара.

    Запеканка, сделанная традиционным способом, аппетитно выглядит, получается в меру сладкой, а готовится очень быстро и легко.

    Требуемые ингредиенты:

    • 0,25 кг творога;
    • 40 г сахара;
    • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 1 яйцо;
    • 4 г ванильного сахара;
    • 15 г сливочного масла.

    Шаги приготовления.

    1. Творог разминают вилкой, чтобы избавиться от крупных комков.
    2. В творог вбивают яйцо, насыпают оба вида сахара, муку. Старательно перемешивают.
    3. Сливочное масло чуть размягчают и смазывают им форму для выпечки. Затем перемещают в нее творожную заготовку.
    4. Лакомство готовят при 180–190 градусах около получаса.

    Рецепт приготовления с яблоками

    Яблочная запеканка имеет особенный аромат и незабываемый вкус. Сочетание яблок и творожного теста понравится как взрослым, так и младшему поколению.

    Необходимые продукты:

    • 270 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 20 мл жидкого меда;
    • 20 г манки;
    • 30 г сметаны 10% жирности;
    • 100 г яблочных долек;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 г ванили;
    • 2 г коричного порошка.

    Способ выпечки.

    1. Размешивают мед со сметаной, вбивают яйцо.
    2. Медленно вводят манную крупу, постоянно помешивая. Оставляют на 40 минут, чтобы разошлись крупинки.
    3. В основной состав добавляют протертый творог и ароматные специи.
    4. Часть яблок нарезают мелкой фракцией и пересыпают в тесто.
    5. Творожно-яблочную массу заливают в обмазанный маслом противень и выпекают при 180°С примерно 35 минут.
    6. Готовое блюдо украшают оставшимися яблочными дольками.

    Пышная творожная запеканка с манкой

    Если вы никогда не готовили запеканку из творога - начните с этого рецепта. Вас удивит, насколько нежным и пышным получится десерт.

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг творожка пожирнее;
    • 90 г сахара;
    • 1 г ванили;
    • 80 г манной крупы;
    • 200 г любой сметаны;
    • 5 г пекарского разрыхлителя;
    • 2 г соли;
    • 3 отборных яйца;
    • 20 г сливочного масла;
    • 20 г панировочных сухарей.

    Рецепт приготовления.

    1. Творог взбивают погружным блендером или пропускают через мясорубку.
    2. Добавляют сахар, ваниль, соль и разрыхлитель.
    3. В творожную основу вбивают яйца. Вводят сметану. Все компоненты вновь размешивают блендером. В тесте не должно остаться крупинок сахара или творожных комочков.
    4. Засыпают манку, старательно перемешивают и оставляют при обычной температуре на 25 минут.
    5. Форму промасливают, затем присыпают панировкой.
    6. Выкладывают тесто, разравнивая его поверхность.
    7. Форму с запеканкой помещают в духовку, установленную на 180°С на 40 минут.

    Как запечь десерт, как в детском саду?

    Вкус лакомства, которое, получается, по этому рецепту, многим знаком с раннего детства. Оказывается, готовится запеканка из творога, как в детском саду, совсем не сложно.

    Требуемые продукты:

    • 0,3 кг творога;
    • 100 г манки;
    • 0,3 кг свежей моркови;
    • 0,4 л молока;
    • 2 яйца;
    • 50 г сухарей для панировки;
    • 120 г сахара;
    • 2 г соли.

    Рецепт приготовления.

    1. Вымытую и очищенную морковь нарезают брусочками, кладут в кастрюльку с водой и тушат на слабом огне 30 минут. Сваренный овощ толкут в пюре.
    2. В отдельной кастрюле варят густую манную кашу на молоке.
    3. К готовой манке добавляют морковное пюре, взбитые яйца, творог, сахар, соль. Все перемешивают до однородности.
    4. В форму с высокими бортами, присыпанными сухарями, помещают творожно-морковную массу.
    5. В духовку, разогретую до 190°С, помещают форму и готовят 50 минут.
    6. После приготовления запеканку вынимают, сверху кладут плоскую тарелку и резким движением переворачивают на нее выпечку.

    С добавлением изюма

    Запеканка с изюмом получается очень сытной и полезной для организма. Ее вкус нравится даже малышам, которые обычно отказываются от творожка и сухофруктов.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг творога;
    • 125 г сахарного песка;
    • 4 яйца;
    • 120 г манной крупы;
    • 50 г изюма;
    • 1 г ванилина;
    • 5 г высушенной цедры лимона.

    Шаги приготовления.

    1. Яйца взбалтывают с песком в течение 5 минут. Добавляют ванилин и цитрусовую цедру.
    2. Манку замачивают в небольшом объеме теплой воды на 30 минут. Добавляют к яйцам.
    3. Творог растирают до однородной консистенции. Соединяют с общим составом.
    4. Изюм промывают, просушивают бумажными салфетками, добавляют в тесто, тщательно размешивают.
    5. Форму, застеленную бумагой, заполняют творожной массой. Помещают в разогретую до 100°С духовку, постепенно повысив температуру до 180°С. Выпекают около 50 минут.

    Полезный совет: изюмную творожную запеканку лучше подавать в охлажденном виде: так ее вкус раскрывается больше.

    Запеченная с бананами

    Благодаря добавлению бананов в творог запеканка получается еще вкуснее и нежнее. Если вы планируете нарезать фрукты кружками, нужно выбирать недоспевшие плоды. Переспелые бананы лучше вводить в запеканку в виде пюре.

    Необходимые продукты:

    • 0,6 кг творога 5% жирности;
    • 40 г манки;
    • 80 г сахарного песка;
    • 3 яйца;
    • 2 банана;
    • 50 г сливочного масла;
    • 0,12 л молока 2,5% жирности;
    • 100 г сметаны 20% жирности;
    • 2 г ванилина;
    • 3 г соли.

    Способ приготовления.

    1. Творог перетирают через сито, смешивают с ванилином и солью.
    2. В подогретом молоке размешивают манку так, чтобы не было комочков. Состав оставляют для набухания крупы на 10 минут.
    3. Желтки двух яиц отделяют от белков и добавляют в творог. Дальше вводят набухшую манку и 2/3 части сахара.
    4. Бананы измельчают в пюре или нарезают кружками. Половину добавляют в творожную массу.
    5. Отдельно взбивают 2 белка, и пока они не осели, добавляют в основной состав. Тесто перемешивают деревянной лопаткой снизу вверх.
    6. На дне формы кусочками раскладывают сливочное масло. Наливают творожный состав.
    7. Готовят заливку для запеканки: сметану соединяют с оставшимся сахаром и яйцом.
    8. Запеканку покрывают заливкой и отправляют в установленную на 180° С духовку на 15 минут.

    Без манки и муки

    Выпеченный по этому рецепту десерт получается воздушным, как суфле, а его вкус не оставляет равнодушным даже привередливого в еде ребенка.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свежего (лучше домашнего) творога;
    • 100 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 50 г кукурузного крахмала;
    • 50 г жирной сметаны;
    • 1 г ванилина.

    Рецепт приготовления.

    1. Творог разминают с помощью вилки, добавляют в него яичные желтки, сахарный песок, крахмал, сметану и ванилин. Все взбивают миксером на медленном режиме.
    2. В отдельной чашке взбивают белки.
    3. Соединяют белковую и творожную массы.
    4. Форму застилают бумагой для выпечки и выливают в нее получившееся тесто. Готовят при 180°С 35 минут.

    Полезный совет: чтобы запеканка не оказалась плоской, ее надо выдержать в духовке некоторое время после приготовления.

    Шоколадно-творожная запеканка в духовке

    Этот десерт выпекается из раздельно приготовленного белого и шоколадного теста, поэтому имеет красивый «мраморный» эффект.

    Компоненты для светлого теста:

    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • 80 г сахара;
    • 120 г жирной сметаны;
    • 20 г муки;
    • 20 г кукурузного крахмала;
    • 0,5 г ванилина.

    Продукты для темной половины теста:

    • 5 яиц;
    • 100 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 200 г темного (горького) шоколада;
    • 200 г сливочного масла;
    • 0,5 г ванилина.

    Способ приготовления.

    1. Чтобы приготовить белое тесто, в блендере или миксером взбивают творог, сахар, сметану, яйца и ванилин. Соединяют крахмал и муку, просеивают и насыпают в первый состав.
    2. Для шоколадного теста: шоколад вместе с 150 г масла растапливают на водяной бане, охлаждают. Яйца взбалтывают с ванилью и сахаром. Обе смеси соединяют. Засыпают просеянную муку и размешивают миксером.
    3. На дно формы кладут кусочки сливочного масла. Аккуратно наливают сначала шоколадную массу, затем белую, зубочисткой рисуют разводы.
    4. Красивый десерт выпекают при 180°С 40–50 минут.

    Легкий диетический пошаговый рецепт

    Калорийность обсуждаемой выпечки минимальна, поэтому ею могут полакомиться даже те, кто заботится о своей фигуре.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 0,25 кг творога 5% жирности;
    • 40 мл обезжиренного кефира;
    • 40 г сахара;
    • 30 г чернослива.

    Шаги приготовления.

    1. Яйца взбивают венчиком.
    2. Творог заливают кефиром, соединяют с сахаром, мелко нарезанным черносливом и яйцами.
    3. В форму, покрытую пергаментом, выливают творожную массу.
    4. Десерт готовят при 180°С в течение 35 минут.

    Запеканка из творога «Неженка»

    Свое название лакомство получило благодаря необычайной нежности и воздушности. Тесто для этой запеканки лучше делать вечером, а ее приготовление отложить на утро.

    Необходимые продукты:

    • 500 г творога;
    • 120 мл нежирного кефира;
    • 4 яйца;
    • 100 г качественного маргарина;
    • 120 г манной крупы;
    • 120 г сахара;
    • 4 г соды;
    • 2 г соли;
    • 1 г ванилина.

    Шаги приготовления.

    1. Маргарин растапливают в микроволновке до жидкой консистенции.
    2. Все компоненты соединяют в следующем порядке: растопленный маргарин, яйца, сахар, кефир, манка, сода, соль, ванилин и творог. Состав мешают сначала ложкой, затем миксером.
    3. Получившееся тесто оставляют при комнатной температуре на 40 минут для разбухания манной крупы.
    4. Тесто переливают в форму с пергаментом и помещают в холодную духовку.
    5. «Неженку» готовят в течение 30–40 минут при 180° С.

    Без добавления манки и яиц

    Этот рецепт позволит очень быстро приготовить десерт-объедение, который даже без добавления манной крупы окажется воздушным. Чтобы блюдо стало более полезным, пшеничную муку здесь заменяют кукурузной.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг творога пожирнее;
    • 20 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 60 г кукурузной муки;
    • 100 г полужидкой сметаны;
    • 3 г соли.

    Способ выпечки.

    1. Протертый через сито творог солят, сахарят, смешивают с мукой.
    2. Дно формы обмазывают кусочком масла. Равномерно распределяют творожную основу.
    3. Поверхность запеканки заливают жидкой сметаной.
    4. Блюдо запекают при 180 градусах 40 минут.

    Полезный совет: если за 10 минут до готовности обсыпать десерт сахарной пудрой, он приобретет аппетитный золотистый оттенок.

    Готовую запеканку подают со сгущенным молоком, измельченными орехами, тертым шоколадом, свежими ягодами, дольками фруктов. Идеально дополняют вкус блюда кисло-сладкие соусы, сделанные в домашних условиях.



    Похожие статьи
     
    Категории