• Сметанник желейный десерт. Рецепт желе из сметаны с фруктами. Полезные советы от поваров. Приготовление блюда по шагам с фото

    19.03.2022

    Если вы хотите приготовить эффектный и низкокалорийный десерт, то сметанное желе с фруктами – ровно то, что вам нужно. На нашем сайте вы найдете вкусный рецепты из сметаны, которое очень легко приготовить.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 500 мл;
    • Желатин – 20 гр.;
    • Вода – 100 мл;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Ванилин;
    • Фрукты и ягоды по желанию – прекрасно подходят вишня, малина, клубника, персик, банан и др.

    Рецепт приготовления:

    1. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть в течение часа.
    2. Хорошо взбейте сметану миксером с сахаром. Добавьте туда же ванилин на кончике ножа.
    3. Подогрейте желатин с водой на огне, чтобы он полностью разошелся.
    4. Охладите желатин в воде до комнатной температуры и влейте в сметану с сахаром. Все перемешайте.
    5. Вымойте фрукты и ягоды и нарежьте их произвольными кусочками. Небольшие ягоды могут остаться целыми. Читайте еще: .
    6. Вылейте фруктово-сметанную смесь в несколько или одну форму и поставьте часа на три в холодильник. Десерт следует подавать на большом блюде, украшенном листочками мяты.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • сметана — 450-500 г
    • сахар — 80-100 г
    • желатин — 15 г быстрорастворимого
    • какао — 2 ст.л.
    • шоколад — пара квадратиков

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Пакетик желатина высыпьте в чашку и залейте 100 мл горячей, но не кипящей воды. Очень тщательно перемешайте желатин до полного его растворения.
    2. Сметана должна быть комнатной температуры. Взбейте сметану с сахаром до растворения крупинок сахара.
    3. Желатин добавить к сметане с сахаром, снова взбить.
    4. Половину смеси разлить по креманкам, а в оставшуюся по желанию можно добавить 1-2 ложки какао — тогда у нас получится шоколадное желе. Поставьте креманки в холодильник до полного застывания (от 3-4 часов).
    5. Уже застывшее лакомство посыпьте тертым шоколадом, украсьте по желанию орехами. Выход 5-6 стандартных креманок.

    Ингредиенты:

    • Нежирная сметана – 200 г;
    • ванилин – 2 щепотки;
    • мелкий сахар – примерно 2/3 граненого стакана;
    • натуральный порошок какао без сахара – 3 ст. л;
    • вода – 125 мл (0,5 стакана);
    • быстрорастворимый желатин в порошке – 1,5 ст. л;
    • теплая вода – 60 мл (3 ст. л);
    • масло сливочное – 10 г.

    Приготовление:

    1. Берем порошок какао и треть стакана сахара. Перемешиваем. Это для того, чтобы не получились комочки – разминать их дело долгое и нудное, а с ними желе однородным не получится. Полстакана воды кипятим, вливаем в смесь частями, понемногу, размешивая сразу. Ставим на плиту на небольшой огонь и варим, помешивая, пока густой напиток не закипит. Через пару минут огонь выключаем, добавляем сливочное масло, с ним шоколадный слой получится блестящим. Чтобы быстрее остудить, перельем в широкую миску.
    2. Как только сварили какао, готовим желатин. Засыпаем порошок в пиалку или фарфоровую, металлическую мисочку, добавляем воду. Размешиваем. Оставляем на 10 минут чтобы размяк. Потом ставим на водяную баню. Нагреваем, по мере нагрева масса начнет размягчаться, станет жидкой. Не доводя до кипения снимаем миску с желатином. Примерно треть вливаем в горячий какао и тут же взбиваем венчиком. Оставшийся отставляем в сторону. Ну вот, для первого слоя все готово.
    3. Берем формочки силиконовые или стаканчики небольшого объема, чашки кофейные – что найдется. Распределяем какао, наливая в каждую формочку сначала по ложке, потом еще по одной и так пока не закончится. Ставим в холодильник на полчаса.
    4. Через 30 минут смешиваем сметану, ванилин и сахар, взбивая венчиком. Не стремитесь добиться воздушности и превратить все в крем – нам это не нужно. Размешали сахар, растворили его, наполнили весь объем пузырьками воздуха – на этом все.
    5. Желатин, который остался после шоколадного слоя, снова подогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Вливаем в сметану с сахаром, интенсивно взбивая массу венчиком.
    6. Достаем формочки с наш десерт. Заливаем на темный слой сметанную массу, наполняя почти до краев. Убираем обратно в холод. Пусть застывает часа три минимум, а лучше оставить на весь день или до завтра.
    7. Из силиконовых формочек желе достается без проблем, нужно только отогнуть края и надавить на донышко. Если вдруг не захотело выходить, опустите на пару секунд в теплую воду и сразу переверните на тарелку.
    8. Как видите, получается очень симпатичный десерт, к тому же вкусный и готовится просто. Рецепт пригодится когда нужно наготовить всяких разных угощений, а времени особо нет, и когда просто не хочется готовить что-то сложное.

    Вам потребуются:

    • творог и сметана - по 250 г;
    • сахар - 100 г;
    • ванильный сахар - 30 г;
    • молоко (можно заменить водой) - 200 мл;
    • желатин - 15 г.

    Приготовление:

    1. Желатин замочить в молоке (воде) на 1 час, растворить.
    2. В горячую желатиновую массу ввести обычный и ванильный сахар, размешать до однородности.
    3. Сметану смешать с желатиновой массой.
    4. Творог измельчить (протереть через сито или порубить блендером), смешать со сметано-желатиновой массой.
    5. Переложить в форму или креманки, оставить в холодильнике до застывания.

    Вам потребуются:

    • сметана - 400 мл;
    • сахар - 120 г (или 4 ст. ложки);
    • желатин - 45 г;
    • клубника - 200 г.

    Приготовление:

    1. Желатин залить водой, дать набухнуть и растворить.
    2. Взбить сметану с сахаром, ввести желатин.
    3. Клубнику помыть, очистить, обсушить, крупную нарезать кусочками.
    4. Уложить слоями в креманки: клубника, сметана, клубника, сметана.
    5. Оставить застывать в холодильнике, украсить ягодами.


    Ингредиенты:

    • 2 стакана сметаны;
    • 2 столовые ложки порошка какао;
    • Неполный стакан сахара;
    • 40 г желатина;
    • Стакан воды.

    Приготовление:

    1. По инструкции на упаковке с желатином заливаем его холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Обычно на это требуется от десяти до сорока минут. Впрочем, вы увидите, когда он набухнет: станет полупрозрачным и увеличится в объеме раза в три-четыре. Вот теперь ставим желатин на водяную баню и распускаем его до полного растворения. Главное – ни в коем случае не давать желатину закипеть! Оставляем желатин остывать.
    2. Тем временем соединяем сметану с сахарным песком и размешиваем, чтобы сахар полностью растворился: он обязательно растворится, только на это потребуется немного времени. После этого добавляем к сладкой сметане остывший желатин и снова все хорошо перемешиваем. Делим смесь на две равные части, в одну из них кладем порошок какао и как следует перемешиваем сметану с какао.
    3. Готовим порционную посуду для желе (креманки, пиалы) или же используем для этого форму для выпечки с разъемными бортиками. Во втором случае нам просто придется переложить десерт на тарелку и нарезать кусочками, как торт. Итак, в подготовленную посуду начинаем заливать желе: поочередно, по две столовые ложки льем белое и шоколадное желе. Выливаем точно по центру, контрастное желе льем тоже по центру, прямо на нижний слой. Под тяжестью верхних слоев желе начнет растекаться по форме, образовывая характерный полосатый узор, причем полосы будут идти по кругу.
    4. Теперь берем зубочистку и рисуем лучи: из центра к краю, после чего убираем сладость в холодильник. Часа через полтора-два можно подавать к столу. Читайте еще: .

    Ингредиенты:

    • 2 стакана сметаны;
    • Половина банки сгущенного молока;
    • 2 очень спелых банана;
    • 3 пакетика желатина.

    Приготовление:

    1. Готовим заранее форму для желе. Желатин разводим холодной кипяченой водой и даем ему набухнуть.
    2. Потом распускаем желатин на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Важно! Не допускаем закипания желатина!
    3. Сметану смешиваем со сгущенным молоком и слегка взбиваем миксером или венчиком.
    4. Бананы чистим, режем небольшими кусочками, измельчаем в пюре и смешиваем со сметаной.
    5. Делаем все быстро, чтобы бананы не успели потемнеть.
    6. Желатин (остывший) выливаем в сметану, перемешиваем и заливаем эту смесь в форму.
    7. Убираем желе в холодильник до полного застывания десерта.

    Как видите, каждый рецепт очень прост, а вкус десертов станет для вас настоящим открытием!

    Приготовленное желе из сметаны нравится своим оригинальным нежным вкусом. Благодаря оригинальному внешнему виду десерт станет украшением любого праздничного стола. Для девушек, которые следят за своим весом, будет полезно знать, что эта вкуснятина не обладает высокой калорийностью. Использовать в готовке можно не только домашний, но и магазинный нежирный вариант. Рассмотрим несколько простых рецептов этого десерта.

    Особенности приготовления сметанного желе в домашних условиях

    Чтобы десерт получился не только вкусным, но и привлекательным на вид, необходимо знать некоторые кулинарные секреты:

    1. От жирности сметаны непосредственно зависит скорость ее взбивания. Причем чем она меньше, тем лучше. Именно поэтому можно без опаски покупать магазинный кисломолочный продукт;
    2. Для того чтобы ингредиенты быстро соединились в однородную массу, необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому заранее доставайте все из холодильника;
    3. Для взбивания лучше всего использовать миксер или блендер. В крайнем случае, подойдет обычный венчик;
    4. Используемый желатин нужно предварительно замачивать в жидкости. Можно брать агар-агар, который в значительной мере упрощает процесс готовки.

    Как в домашних условиях сделать сметанное желе с какао?

    Сочетание темного и белого слоя делает десерт очень привлекательным на вид. Вкус какао делает десерт очень вкусным. Подобное угощение предлагают многое заведения общественного питания.

    Для желе из сметаны следует подготовить такой набор продуктов : 0,5 л сметаны, 1 с. ложку кофе, 25 г желатина, 2 щепотки какао, 1,5 ст. сахарного песка, ванилин по вкусу и воду.

    1. Желатин залейте 1 ст. теплой воды и оставьте его на полчаса. Отдельно заварите кофе, оставьте его на некоторое время настояться, а затем, процедите;
    2. Разбухший желатин поделите на равные части. В одну часть положите ванилин, а во вторую влейте кофе. К кофейной части добавьте какао и немного сахара. Все перемешайте, поставьте на плиту и постоянно мешайте, чтобы компоненты соединялись. Важно не доводить до кипения, поскольку желирующие свойства будут утеряны;
    3. Сметану взбейте с остальным сахаром и полученную массу поделите на равные части. В одну добавьте кофе и хорошенько смешайте. В другую часть продукта положите желатин с ванилином;
    4. Возьмите стеклянную форму небольшого объема и выложите туда сначала темную массу, а затем, светлую или наоборот. Поставьте все на час в холод, а затем, емкость опустите в кипяток на несколько секунд и переверните форму на плоское блюдо, извлекая десерт. Украсьте его листиками мяты, ягодами и фруктами.

    Рецепт сметанного желе в домашних условиях с ягодной прослойкой

    Процесс приготовления сметанного десерта очень легкий и справиться с ним сможет любой человек. Идеальный десерт для детей, поскольку в состав не входят какие-либо вредные вещества. Обязательно приготовьте такую вкусняшку свои детям.

    Для готовки следует взять такой набор продуктов : 25 г желатина, 800 г сметаны, 1 ст. сахарного песка, желе из вишни и клубники, клубничный сироп и лимонную кислоту.

    Пошаговая инструкция приготовления :


    1. Два вида желе высыпьте в разные емкости и залейте их кипятком. Хорошенько перемешивайте, чтобы разбить комочки и растворить крупинки;
    2. Подготовленный желатин выложите в кастрюлю, налейте 1 ст. воды и поставьте на минимальный огонь. Мешайте, чтобы все растворилось. Добавьте сахарный песок, щепотку лимонной кислоты и все хорошенько перемешайте. Выключите огонь, чтобы смесь не закипела;
    3. К остывшей желейной массе положите сметану и при помощи блендера или миксера хорошенько все взбейте. После этого разделите все на равные части и в одну из них влейте сироп;
    4. Подготовленные формочки на 1/3 залейте сметаной массой и поставьте в морозильную камеру на 10 мин. По истечении времени влейте или клубничное, или вишневое желе и снова отправьте в морозилку. Осталось только выложить сметанную часть с сиропом, и поставьте в холодильник до полного застывания.

    Как приготовить сметанное желе с творогом?

    Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается плотным, а сам десерт сытным. Важно иметь блендер или же придется вручную перетирать все через сито, чтобы удалить комочки и добиться однородности.

    Для сметанного желе следует подготовить такой перечень продуктов : по 255 г творога и сметаны, 100 г сахарного песка, 30 г ванильного сахара, 200 мл воды и 20 г желатина.

    Пошаговая инструкция приготовления :

    1. Опять же приготовление начинайте с замачивания желатина в молоке. Оставьте на час, а затем поставьте на минимальный огонь, и, постоянно помешивая, все растворите;
    2. Добавьте туда ванильный и обычный сахар, а затем, перемешивайте до получения однородности;
    3. Пришло время положить сметану и при помощи блендера взбить все до однородности. Творог также измельчите или протрите через сито, а затем, положите к сметанной массе. Выложите в формочки, поставьте в холодильник до полного застывания.

    Как сделать сметанный торт «Битое стекло»?

    По этому рецепту можно приготовить вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол и понравится и детям, и взрослым. Привлекает он всех не только вкусом, но и оригинальным внешним видом.

    Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 3 упаковки желе разного цвета, пакетик ванильного сахара, 0,5 кг сметаны 15%, пакетик желатина, 4 ст. ложки сахарного песка и 150 мл молока.

    Пошаговая инструкция приготовления :


    1. Согласно инструкции на упаковках разведите три вида подготовленного желе. И вылейте его в разные неглубокие емкости. Поставьте все в холодильник до полного застывания. Затем, емкости подержите некоторое время над горячей водой и порежьте желе кубиками;
    2. Желатин растворите в 100 мл воды и оставьте на некоторое время набухнуть. Поставьте его на минимальный огонь и растворите, но не доводите до кипения;
    3. В сметану положите ванильный и обычный сахар и все хорошенько перемешайте. Влейте остывший желатин и перемешайте. Чтобы избавиться от комков, поставьте все на плиту, влейте молоко и хорошенько подогрейте. Мешайте, чтобы добиться однородности консистенции. Не доводите до кипения, иначе не застынет;
    4. В одну широкую или в порционные емкости выложите разноцветные кубики желе и залейте все сверху сметанной массой. Оставьте в холодильнике до застывания. Если вы использовали большую емкость, то стоит опустить его в кипяток, чтобы было проще перевернуть на плоское блюдо и получить торт.

    Как сделать сметанное желе с фруктами?

    По этому рецепту можно приготовить действительно полезный десерт, который любят приверженцы правильного питания и, конечно же, дети. Можно использовать как жирный, так и малокалорийный кисломолочный продукт.

    Простой и вкусный десерт - идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую .

    Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.

    Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

    • сметана (10-15%) - 250 г;
    • порошковый желатин - 6 г (1 ч. ложка);
    • вода кипяченая - 4 ст. ложки;
    • какао-порошок - 1 ст. ложка;
    • сахарная пудра - 4-5 ст. ложек (или по вкусу).

    Как сделать сметанное желе с какао

    1. Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
    2. Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
    3. Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное - не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
    4. Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
    5. Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
    6. Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
    7. Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
    8. Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!

    Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!

    Желе из сметаны можно уверенно назвать праздничным блюдом. Десерт привлекателен внешне, нежный и очень вкусный. Его смело подают к столу наряду с изысканными блюдами. Калорийность десерта невелика, что также является его преимуществом. Вопреки распространенному мнению, что необходимо использовать для его приготовления домашнюю жирную сметану, мы рекомендуем: используйте магазинную невысокой жирности. Чтобы получить вкуснейшее блюдо, подойдет продукт с долей жиров до 15%.

    Особенности приготовления сметанного желе

    Чтобы приготовить хороший десерт (сметанник), мало просто выполнить рецепт желе из сметаны. Следует знать несколько тонкостей блюда, о которых мы сейчас вам расскажем.

    • Чем менее жирной будет сметана, тем лучше она взобьется. Это значит, что магазинная сметана подходит для блюда куда лучше, чем домашняя.
    • Чтобы продукты хорошо смешались, а сахар полностью растворился, необходимо использовать компоненты комнатной температуры. Поэтому если планируете готовить классический желейный десерт из желе и сметаны, достаньте все необходимое из холодильника заранее.
    • Взбивайте сметану венчиком, тогда у вас получится пышная масса, напоминающая суфле. Идеально использовать миксер или блендер. К сожалению, работа вилкой или перемешивание ложкой не обеспечат достойный результат.
    • Обязательно подготавливайте желатин для желе со сметаной. Рецепт исключает возможность просто всыпать порошок в массу, иначе она не застынет. Правильная техника работы с желатином - замочить порошок в холодной воде до набухания (необходимый объем жидкости всегда указывает производитель на упаковке). Когда комочки увеличатся в размере примерно в 3-4 раза, необходимо прогреть желатин на водяной бане до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, только устанавливая минимальное время, например, начав с 15 секунд, и каждый раз хорошо перемешивая желатин. Нельзя давать ему закипеть и оставить нерастворенным, так как в каждом случае он не загустит массу.
    • Если вы готовите сметанное желе с фруктами, очищайте последние от корочек и косточек. Для такой цели подходят практически все фрукты и ягоды, кроме экзотических киви и ананасов. Они активно дают сок, и масса получится водянистой. Кстати, для фруктового десерта можно использовать не только свежие, но и замороженные компоненты.

    Секреты приготовления желе слоями

    Как приготовить сметанковое желе слоями? Существуют 2 техники.

    1. Укладка жидкой массы. В форму выкладывают пару ложек первого слоя, ориентируясь по центру. Затем сверху, тоже точно по центру, кладут слой другого цвета. Каждый следующий слой разноцветного желе со сметаной, заставляет предыдущий растекаться по форме. При этом образуется характерный рисунок без четких линий - слои плавные и словно перетекают друг в друга. Таким способом можно готовить желе из сметаны и какао.
    2. Укладка на загустевший слой. В данном случае каждый слой выдерживается в холодильнике до застывания, а лишь потом укладывается следующий. Предпочтителен способ для слоеного сметанно-клубничного желе и для любого фруктового десерта, так как позволяет сохранить местоположение кусочков фруктов или ягод.

    Рецепты сметанного желе лакомка

    Предлагаем вам попробовать приготовить заливное сметанное желе с какао, ягодами или творогом (как на фото). С нашими рецептами это будет несложно!

    Сладкое молочное желе из сметаны и творога

    Вам потребуются:

    • творог и сметана - по 250 г;
    • сахар - 100 г;
    • ванильный сахар - 30 г;
    • молоко (можно заменить водой) - 200 мл;
    • желатин - 15 г.

    Приготовление пошагово

    1. Желатин замочить в молоке (воде) на 1 час, растворить.
    2. В горячую желатиновую массу ввести обычный и ванильный сахар, размешать до однородности.
    3. Сметану смешать с желатиновой массой.
    4. Творог измельчить (протереть через сито или порубить блендером), смешать со сметано-желатиновой массой.
    5. Переложить в форму или креманки, оставить в холодильнике до застывания.

    Рецепт желе из сметаны и какао

    Вам потребуются:

    • сметана - 400 мл;
    • порошок какао - 2 ст. ложки;
    • сахар - 150 г (неполный стакан);
    • желатин - 40 г;
    • вода - 200 мл.

    Приготовление

    1. Замочите в воде желатин, оставьте набухнуть, а затем растворите.
    2. В сметану всыпьте сахар, взбивайте до полного его растворения.
    3. Смешайте сметану с желатином, перемешайте.
    4. Смесь разделите на 2 части, одну из них смешайте с порошком какао.
    5. В порционные креманки выкладывайте слои ложкой, позволяя им растекаться по кругу. Так вы получите эффект «зебры». Можно также выложить сначала слой одного цвета, например, белого, дать ему застыть в холодильнике, а затем уложить коричневый. Тогда получится двухслойное желе. Так же можно сделать трехслойное желе, получится очень вкусно и красиво.

    Сметанное желе с клубникой

    Прелесть данного рецепта желе из сметаны слоями с клубникой в том, что ягоду можно заменять совершенно любыми фруктами. И каждый раз получать новый вкус!

    Вам потребуются:

    • сметана - 400 мл;
    • сахар - 120 г (или 4 ст. ложки);
    • желатин - 45 г;
    • клубника - 200 г.

    Приготовление

    1. Желатин залить водой, дать набухнуть и растворить.
    2. Взбить сметану с сахаром, ввести желатин.
    3. Клубнику помыть, очистить, обсушить, крупную нарезать кусочками.
    4. Уложить слоями в креманки: клубника, сметана, клубника, сметана.
    5. Оставить застывать в холодильнике, украсить ягодами.

    Как видите, каждый рецепт очень прост, а вкус десертов станет для вас настоящим открытием!

    Видео: готовим желе из сметаны



    Похожие статьи