• Соус из томатной пасты для макарон. Соус для спагетти из томатной пасты Рецепт приготовления спагетти с томатной пастой

    14.01.2024

    Макароны с томатной пастой – бюджетный и легкий вариант сытного ужина. Чтобы блюдо получилось вкуснее и пикантнее, можно по желанию добавить в него лучок, чеснок или свежую зелень. Такой рецепт непременно пригодится каждой хозяйке и сэкономит ваше время.

    Рецепт макарон с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • макароны – 405 г;
    • – 205 г;
    • специи;
    • луковица – 45 г;
    • чеснок – 5 г;
    • вода фильтрованная – 45 мл;
    • бульонный куриный кубик – 1 шт.

    Приготовление

    Итак, давайте приготовим с вами соус из томатной пасты для макарон. Для этого чистим лук, чеснок, меленько рубим ножом и пассеруем овощи на разогретом оливковом маслице несколько минут. Следом выкладываем томатную пасту, бросаем специи, разбавляем слегка фильтрованной водой и хорошенько перемешиваем. Тушим смесь 3 минуты, до загустения.

    Макароны отвариваем до готовности, бросив по желанию в воду раскрошенный бульонный кубик. Затем отбрасываем их на дуршлаг, а потом перекладываем в томатный соус и размешиваем ложкой.

    Макароны с томатной пастой и сыром

    Ингредиенты:

    • макароны – 305 г;
    • перец сладкий – 65 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки – 205 мл;
    • масло растительное;
    • томатная паста – 155 мл;
    • специи;
    • сыр – 155 г.

    Приготовление

    На раскаленном растительном маслице обжариваем до румяности очищенный и измельченный лучок с чесноком. Затем осторожно вливаем сливки, кладем томатную пасту и бросаем по вкусу специи. Тщательно все перемешиваем и тушим до загустения на самом маленьком огне.

    Не теряя времени, отвариваем до готовности макароны, а потом раскладываем их по тарелкам и поливаем подливой с томатной пастой. Каждую порцию посыпаем обильно тертым сыром и подаем блюдо сразу же к столу.

    Ингредиенты

    Для приготовления соуса из томатной пасты для макарон потребуется:

    томатная паста - 1,5 ст. л.;

    лук репчатый - 1 шт. (если лук мелкий, то нужно взять 2 шт.);

    вода - 180 мл;

    соль - щепотка;

    итальянские травы - 0,5 ч. л.;

    сахар - по вкусу;

    чёрный молотый перец - 0,25 ч. л. (или по вкусу);

    сливочное масло - 20 г;

    растительное масло - 1 ч. л.

    Этапы приготовления

    Подготовить необходимые ингредиенты. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

    В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном отправить сливочное и растительное масло. Всыпать нарезанный лук.

    Обжаривать лук на среднем огне, помешивая, до румяного цвета (около 3-4 минут), затем добавить томатную пасту.

    Влить воду, перемешать, довести до кипения и готовить на небольшом огне 5 минут.

    Затем добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и итальянские травы (специи можно подбирать под свой вкус, делая соус более острым или пряным), перемешать.
    Проварить ещё пару минут и соус из томатной пасты готов.
    Перелить в соусницу и подать на стол. Вкусный соус из томатной пасты станет отличным дополнением к макаронам.

    Итальянцы неохотно признаются, что паста – изобретение древних китайцев, считая спагетти и все остальные виды пасты, количество которых уже трудно сосчитать, своим национальным блюдом, наравне с пиццей.

    Такие переживания совершенно напрасны, потому что любую пасту украшает соус.

    В приготовлении соусов жителям Аппенинского полуострова давно нет равных.

    Именно поэтому, видимо, спагетти и приобрели мировую известность, а вовсе не по тому, кто первым изобрёл саму пасту.

    Дело даже не в том, какой вид макаронных изделий готовят с помидорами, а в том, какие вкусные и пряные добавки создают такое незабываемое сочетание вкуса. Количество рецептов томатных соусов к спагетти тоже неизвестно.

    Совершенно точно можно сказать, что их много, больше сотни. Также уверенно можно утверждать, что паста без соуса немыслима.

    Макаронные изделия не перестали быть знаменитым и популярным блюдом Италии, но сейчас, как утверждает статистика, 5,5-6 кг макаронных изделий в год съедает каждый россиянин. Это – повод задуматься о расширении ассортимента блюд из спагетти с томатным соусом во всех возможных его видах и сочетаниях.

    Спагетти с томатной пастой – общие технологические принципы

    Главный принцип понятен: в создании классического блюда участвуют два ингредиента – паста и томаты . Великолепно смотрится в этой компании «Рикотта», «Моцарелла», «Фета», а также другие мягкие, сычужные и сливочные сыры. Сыр удачно сочетается и с помидорами, и с пастой .

    Поскольку спагетти с томатной пастой прямо указывает на содержание помидоров в блюде, то присутствие перцев, баклажанов или других овощей, сочетающихся с томатным вкусом будет вполне уместным. Кроме того, не нужно забывать, что спагетти могут быть изготовлены не только и пшеничной муки: есть ещё азиатские варианты, состоящие из рисовой муки или крахмала бобов мунг.

    Любой вид спагетти с томатной пастой отлично дополнит мясо, хотя диетологи считают такое сочетание глумлением над здоровым образом жизни и борьбой с лишними сантиметрами на уровне талии. В защиту спагетти с томатным соусом и мясом следует сказать: кроме того, что это – очень вкусно, всё зависит от людей, потому что принцип «хорошего – понемногу» никто не отменял. Кроме того, калорийная пища рассчитана на повышенные физические нагрузки, поэтому сочетание пасты с мясом предполагает очень активный образ жизни. Наконец, хорошие спагетти, приготовленные из муки, которая, в свою очередь сделана из твёрдых сортов пшеницы, ожирения не вызывают. Так что, если нравится спагетти с мясом, ешьте на здоровье. К тому же, томатное «сопровождение» пасты с мясом гарантирует качественное переваривание пищи: богатое содержание кислот в помидорах противостоит скоплению углеводов и их трансформации в подкожный жир.

    Некоторые профессионалы считают, что макаронные изделия несовместимы с рыбой и морепродуктами. Похоже, что большинство жителей Средиземноморья и Азии с этим не согласны. В мировой кулинарии есть множество примеров удачных блюд из спагетти с томатным соусом и рыбой. Конечно, любимые многими креветки, мидии в этом случае с томатным вкусом «не подружатся», но некоторые виды рыбы на такой «союз» откликнутся обещанием полной гармонии.

    Сочетание несочетаемого – принцип, который давно и очень успешно используется знаменитыми кулинарами. Скорее всего секрет этого успеха во многом зависит от использования в блюдах специй и пряных трав. Или, например, в азиатской кухне сочетание сладкого, горького, солёного и кислого вкуса считается основой любого успешного блюда. Следовательно, для приготовления спагетти с мясом или рыбой важно подобрать правильный ароматный и вкусовой «аккомпанемент». Ну, и конечно, подбор дополнительных ингредиентов к спагетти с томатной пастой – дело кулинарной интуиции и вкуса каждого повара.

    Рецепт 1. Спагетти с томатным соусом и курицей с овощами

    Ингредиенты:

    Варёные спагетти 450 г

    Чеснок, рубленый 30 г

    Соус, кисло-сладкий (готовый)

    Масло, оливковое 70 мл

    Филе курицы, без кожицы 0,5 кг

    Базилик (листочки, для подачи)

    Томаты, бланшированные 200 г

    Морковь, тёртая 100 г

    Белый лук 120 г

    Перец жёлтый, салатный 250 г

    Перец, кориандр, гвоздика, порошок чили

    Приготовление:

    Подготовленное филе птицы нарежьте кубиками и пожарьте, добавив молотые специи и чеснок. Доведя мясо до готовности слегка посолите его. Отдельно приготовьте овощи. Подрумяньте лук и переложите его вместе с куриным мясом в сотейник. Морковь карамелизуйте: добавив к ней щепотку сахара, обжарьте на сковороде, без масла. Переложите морковь в тот же сотейник, к мясу. Точно также обжарьте перец, нарезанный соломкой, и мелкие, мясистые помидоры, порезанные дольками. Мясо с морковью и луком тушите до кипения, добавив любой томатный соус, с кисло-сладким вкусом. Горячие спагетти переложите на блюдо или порционные тарелки; сверху выложите тушёную курицу. Карамелизованный перец и томаты положите сверху, вместе с листочками свежего базилика.

    Рецепт 2. Спагетти с томатной пастой, авокадо и «Рикоттой»

    Состав продуктов:

    Авокадо 2 шт.

    Томаты 3 шт.

    Маслины 5-6 шт.

    Кальмары (филе) 300 г

    Лимон ½ шт.

    Спагетти, варёные 400 г

    Паста, томатная 50 г

    Оливковое масло 50 мл

    Вода 250 мл

    Кориандр, перец, гвоздика (молотые)

    Зелень, рубленая (по вкусу)

    Соль и сахар

    Приготовление:

    Прокалите масло, добавив в него молотые специи и рубленый чеснок. В воде разведите томатную пасту и вылейте её в разогретую сковороду. Вскипятите соус и процедите его. Подготовленные плоды авокадо среднего размера нарежьте длинной, тонкой соломкой, «черри», без кожицы, жёлтые и красные – половинками. Подготовленные тушки кальмаров отварите, затем порежьте тонкой соломкой и замаринуйте с чесноком и лимонным соком в течение часа. Варёные спагетти и маринованные кальмары уложите по диагонали на блюдо. Из половины авокадо приготовьте соус, измельчив его с чесноком и рубленой зеленью в блендере. Добавьте масло, сахар, соль и специи. Вторую половину авокадо, нарезанную соломкой уложите поверх кальмаров и полейте соусом из авокадо. На спагетти уложите дольки бланшированных «черри», колечки маслин. Украсьте блюдо базиликом.

    Рецепт 3. Спагетти с томатным соусом и базиликом

    Ингредиенты:

    Отварные спагетти 250 г

    Базилик, зелёный 50 г

    «Экстра Вирджиния»30 мл

    Томатный соус, острый 70 мл

    Оливки 100 г

    «Моцарелла» 150 г

    Приготовление:

    Отварив пасту, дайте стечь воде. Переложите спагетти в кастрюлю, добавив томатный соус и ложку масла, перемешайте и подавайте. Сверху положите кусочки «Моцареллы» и оливок, порезанных половинками или колечками. Украсьте блюдо листочками базилика.

    Рецепт 4. Спагетти с томатной пастой и домашними котлетами

    Ингредиенты:

    Спагетти или лапша, домашняя 600 г

    Томат-паста 70-80 г

    Укроп и петрушка, рубленные 80 г

    Мука 30-40 г

    Лук и морковь, пассированные 150 г

    Котлетный фарш 450 г

    Кулинарный жир

    Смесь молотых перцев (чёрный и чили), кориандр и гвоздика

    Приготовление:

    Из мясного фарша сформируйте котлеты по 150 г, овальной формы и обжарьте их в кипящем жире до золотистой корочки. Добавьте к котлетам пассированные овощи и тушите их, накрыв крышкой. Затем соедините томат-пасту с сахаром и специями, посолите, добавьте муку и воду. Все компоненты перемешайте, чтобы не было комочков и вылейте в сотейник, к котлетам. Доведите всё вместе до кипения, посыпьте рубленой зеленью и выключите, дав настояться минут пятнадцать.

    В подсоленной воде отварите спагетти, слейте воду и подавайте с котлетами под томатным соусом.

    Рецепт 5. Запечённые спагетти с томатным соусом, сыром и шампиньонами

    Ингредиенты:

    Варёная паста 0,5 кг

    Жареные шампиньоны 350 г

    Томатный соус «Краснодарский» 120 г

    Масло (для формы)

    Приготовление:

    Готовые, жаренные шампиньоны перемешайте с пастой и соусом. Смажьте форму рафинированным маслом, переложите в неё пасту с томатным соусом и грибами; сверху щедро посыпьте массу тёртым сыром и запекайте, пока сыр подрумянится. Подавайте с рубленой зеленью, нарезав запеканку на порционные куски.

    Рецепт 6. Спагетти с томатной пастой и копчёностями

    Состав продуктов:

    Салями 200 г

    Копчёная грудинка 250 г

    Ветчина (любая) 300 г

    Натёртая морковь 150 г

    Смесь перцев, лавровый лист, кориандр, гвоздика(молотые)

    Соль, сахар

    Паста, томатная 50 г

    Масло, топлёное 90 г

    Спагеттини 450 г

    Порядок приготовления:

    Отварите тонкие макароны и слейте воду. Горячими смажьте их маслом. Нарежьте соломкой мясные продукты и обжарьте их на сильном огне, добавив порезанный кубиками лук и тёртую морковь. Разведите томатную пасту в 100 мл воды и влейте соус в сотейник и доведите до нужного вкуса томатный соус с копчёностями. Выложите в сотейник готовые спагеттини и протушите их ещё 2-3 минуты. Подавая, посыпьте свежей, рубленой зеленью.

    Рецепт 7. Спагетти с томатным соусом и пангасиусом

    Ингредиенты:

    Паста 300 г

    Филе пангасиуса 250 г

    Соус, томатный (готовый)

    Морковь и лук, пассированные 150 г

    Сливочное и растительное масло (для жарки)

    Приготовление:

    Пангасиуса помойте, посолите и полейте лимонным соком и запанируйте мукой. Разогрейте вначале только растительное масло и, обжарив рыбу с одной стороны, добавьте сливочное масло и переверните рыбу и обжаривайте, с другой стороны. Отдельно тушите морковь и лук, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, попробуйте и по желанию добавьте специи, доведя до вкуса томатную заправку. Отварите пасту, откиньте её на дуршлаг и уложите, свернув спиралью на порционные тарелки. Поверх пасты положите кусочки жареной рыбы и полейте томатным соусом с овощами. Украсьте рубленой зеленью.

      Не секрет, что в томатах содержится большое количество разных кислот, что создаёт дискомфорт при их употреблении людям, страдающим гастритами с повешенной кислотностью. Если очень нравится томатный соус, но его употребление противопоказано, воспользуйтесь кулинарной хитростью: добавляйте в томатный соус молотые семена кориандра. Эта специя нейтрализует кислоту и тогда даже острый томатный соус не вызывает раздражения слизистой оболочки в пищеварительной системе.

      При варке макаронных изделий учитывайте сорт муки, из которой они изготовлены. Паста, сделанная из твёрдых сортов пшеницы требует более длительной варки, чем паста, при изготовлении которой использовалась мука более низкого сорта.

      Макаронные изделия, в отличие от круп, для варки опускают в кипящую и солёную воду.

      Итальянские домохозяйки, несмотря на то, что приготовление домашних спагетти требует затрат времени и усилий предпочитают готовить её самостоятельно, а не покупать сухую пасту, изготовленную в промышленных условиях. В этом заложен определённый смысл: паста богата содержанием витаминов, которые в процессе производственной сушки и хранения разрушаются. Домашние спагетти содержат больше витаминов.

    Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.

    Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

    Что понадобится:

    • мука – 2 ст. ложки;
    • молоко – 1 стакан;
    • раст. масло — 1 ст. ложка;
    • сыр твёрдых сортов – 200 г;
    • слив. масло – 50 г;
    • специи;
    • перец;
    • соль.

    Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.

    Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.

    Рецепт из томатной пасты

    Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.

    Что понадобится:

    • том. паста – 2 ст. ложки;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • оливк. масло – 4 ст. ложки;
    • сахар – 1 щепотка;
    • соль;
    • перец;
    • специи.

    Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.

    Как приготовить сметанный соус?

    Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.

    Что понадобится:

    • сметана – ½ стакана;
    • лим. сок – 1 ч. ложка;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • сахар – ½ ч. ложки;
    • перец.

    Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.

    Вариант с грибами

    Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.

    Что понадобится:

    • грибы – 400 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • базилик сушёный – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сливки средней жирности – ½ стакана;
    • перец.

    Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.

    Сливочный соус

    Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.

    Что понадобится:

    • жирные сливки – 1 стакан;
    • слив. масло – 50 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • петрушка;
    • соль;
    • перец;
    • специи.

    Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.

    «Бешамель» для спагетти

    Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!

    Что понадобится:

    • молоко – 3 стакана;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • раст. масло – 2 ст. ложки;
    • слив. масло – 50 г;
    • соль;
    • специи.

    Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.

    Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.

    Итальянский соус «Болоньезе»

    Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

    Что понадобится:

    • фарш – 400 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • том. паста – 3 ст. ложки;
    • соль;
    • специи.

    Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.

    Что понадобится:

    • бекон копчёный – 300 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • нежирные сливки – 100 мл;
    • соль.

    Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.

    Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.

    Вариация соуса для макарон с фаршем

    Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.


    Что понадобится:

    • помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • болг. перец – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • базилик – 2 ст. ложки;
    • специи;
    • соль;
    • перец.

    Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.

    Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.



    Похожие статьи
    • Поход в Бактрию и Согдиану

      Согдийцы позаимствовали у Ирана свою письменность; из послеахеменидского канцелярского арамейского письма возникли четыре идеографические системы письма: парфянское, персидское, согдийское и хорезмийское. Эти системы письменности сохранялись в...

      Теплый пол
    • Чем образована мочевыделительная система

      Важную роль для человека играет мочевыделительная система, имеющая свои уникальные особенности и функции, которая выводит шлаки и продукты жизнедеятельности, вырабатываемые клетками при обмене веществ.Мочевыделительная система человека избавляет...

      Лаги
    • Преподобный мефодий, игумен пешношский

      Преподобный Мефодий Пешношский.Преподобный Мефодий еще в молодых летах, в числе первых, пришел к преподобному Сергию и под руководством сего великого наставника иноческой жизни провел несколько лет. О его родителях, времени и месте рождения ничего...

      Керамическая плитка