• Варенье из ежевики с листьями. Десерты с ежевикой. Список продуктов для компота из ежевики

    13.01.2024

    Ежевичное варенье является очень полезным и ценным продуктом. Преимущественно заготавливается на зиму, так как широко применяется для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Продукт вкусный и питательный, а разнообразие дополнительных ингредиентов сделает лакомство еще более насыщенным и неповторимым.

    Садовая ежевика обладает отличным вкусом и отменными полезными свойствами.

    Чтобы варенье получилось полезным, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. Чтобы сохранить ягоды в варенье целыми, мыть их перед приготовлением нельзя, и во время процесса варки аккуратно мешать, чтобы не повредить.
    2. Придать аромата можно при помощи цедры апельсина. Для освежающего аромата можно также добавить веточку мяты.
    3. Чтобы сохранить отличный вкус и запах, варенье желательно варить понемногу в несколько приемов, охлаждая и снова нагревая.

    Чтобы вкус был более гармоничный и насыщенный, в варенье преимущественно нужно добавлять лимоны, апельсины, малину, яблоки.

    Приготовление варенья из замороженной ежевики

    Чтобы правильно сделать варенье, нужно готовить по следующему рецепту:

    • ежевика мороженная - 0,6 кг;
    • клубника - 450 г;
    • сахар - 1 кг;
    • лимонный сок - 60 мл.

    Замороженные плоды выкладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и перемешиваются.

    Оставляются на 3 часа, чтобы ягода оттаяла. Затем нужно добавить клубнику, оставить еще на 2 часа.

    Ежевика пустит много сока, процентов 30 нужно слить. Выдавить сок лимона, добавить к ингредиентам и поставить все на плиту. Довести до кипения, после убавить огонь и готовить еще 10 мин. Остудить продукт, потом повторить процедуру термической обработки. Залить в подготовленную тару.

    Готовка варенья в мультиварке

    Лакомство также можно приготовить в мультиварке. Сварить можно по следующему рецепту:

    • плоды ежевики - 1 кг;
    • сахар - 950 г.

    Ежевика промывается и укладывается в варочную чашу. Засыпается сахаром и перемешивается. Емкость накрывается марлей и настаивается 6-7 часов.

    Поставить мультиварку на функцию «Тушение» и готовить содержимое 1 час. Крышка при этом должна быть открытой. По окончании расфасовать варенье по баночкам.

    Варенье ежевичное с целыми ягодами

    Сварить варенье из ежевики с цельными ягодками можно из следующих продуктов:

    • ягоды - 1 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Плоды перебираются, выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Составляющие перемешиваются и оставляются в таком виде на 30 мин. После нужно поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на слабом огне еще 30 мин. Готовый продукт закатать в подготовленные емкости.

    Варенье из ежевики без косточек

    Чтобы заготовить столь полезное лакомство без косточек, нужно подготовить:

    • плоды - 0,9 кг;
    • вода - 0,5 л;
    • сахар - 0,9 кг.

    Ягоды очищаются, моются и просушиваются. Опускаются в воду, нагретую приблизительно до 90 °С, на 2-3 мин. Вода после сливается, ягоды перетираются через сито. Перетертые плоды кладутся в кастрюлю, засыпаются сахаром и варятся до загустения. Чтобы масса не пригорела, важно постоянно помешивать варенье. Залить по приготовленным заранее баночкам.

    Другие рецепты

    Варенье из ежевики может быть приготовлено из любых ягод. Плоды важно очистить, тщательно промыть и просушить. Лакомство можно разнообразить различными добавками для придания неповторимого вкуса и аромата.

    Варенье «Пятиминутка»

    Рецепт простой и подойдет тем, кто не хочет долго стоять у плиты.

    Для «5-минутки» потребуются следующие составляющие:

    • ягоды ежевики - 1 кг;
    • сахар-песок - 0,5 кг;
    • лимонная кислота - 2-3 г.

    Очищенные и промытые ягоды высыпать в дуршлаг и оставить ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. В кастрюлю выложить 0,5 кг ежевики и засыпать 250 г сахара.

    Сверху сделать еще таких же 2 слоя. Ингредиенты оставляются на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.

    Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего варенье варится еще 5 минут. Перед тем как убрать с огня, добавить лимонной кислоты. Разложить по чистым банкам, стерилизовать не обязательно.

    Рецепт с бананом

    Пошаговый рецепт включает в себя следующие составляющие:

    • плоды - 1 кг;
    • бананы - 0,9 кг;
    • сахар-песок - 1,1 кг.

    Подготовленная ягода засыпается в варочную емкость с высокими бортами. Засыпается сахаром, аккуратно перемешивается. Составляющие оставляются на 5-6 часов для выделения сока. Затем содержимое ставится на плиту, варится 30 мин. Состав нужно постоянно мешать, собирать пенку.

    Бананы очищаются и нарезаются небольшими кружочками. Добавляются к основному составу. Все перемешивается и варится на слабом огне 10 мин. Готовое угощение разливается по баночкам.

    Рецепт со сливой и бузиной

    Приготовить необычное и полезное варенье можно из следующих составляющих:

    • плоды - 0,4 кг;
    • сливы - 0,4 кг;
    • бузина - 0,2 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • лимонный сок - 0,5 стак.;
    • гвоздика - 5 шт.

    Ежевика и бузина очищаются и промываются, складываются в емкость для варки. Добавляются порезанные ломтиками сливы без косточек, лимонный сок и гвоздика. Ингредиенты заливаются водой, что та покрыла все составляющие, и доводятся до кипения на небольшом огне. Варятся после на слабом огне около часа.

    Затем компоненты измельчаются до кашеобразного состояния. Получившееся пюре завязывается в марлю и помещается в сито, под которым находится емкость для стекающего сока. Оставляется в таком положении на 8-10 часов.Сок переливается в кастрюлю для варки, добавляется сахар, все размешивается и отправляется на плиту. После закипания томить на маленьком огне 10 мин., снимая пенку. Разлить по стерилизованным баночкам.

    Рецепт с лимоном

    Чтобы сделать вкусное угощение с добавлением лимона, требуется подготовить:

    • ягоды - 1,2 кг;
    • лимон - 1 шт.;
    • сахар - 1,4 кг.

    Подготовленные плоды ежевики смешиваются с половиной сахара. Настаиваются в кастрюле 7-8 часов. Полученный после сок отправляется на огонь, после закипания засыпается остальной сахар. Масса готовится еще 10 мин.

    Сок остужается до 55 °С, добавляется ежевика и лимонный сок. Содержимое кипятится 8-10 мин., разливается по подготовленным емкостям.

    Рецепт с крыжовником

    Варенье готовится по следующему рецепту:

    • ягоды - 0,9 кг;
    • крыжовник - 1 кг;
    • сахар - 2,3 кг;
    • вода - 140 мл.

    Крыжовник сортируется и промывается. Засыпается в варочную емкость, после чего нужно добавить сахарный песок и оставить на 8 часов. Влить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Затем снять с плиты, остужать 4 часа.

    Добавить к крыжовнику вымытые ягоды ежевики, поставить вариться на 10 мин. Снова остудить и повторить процесс еще 2 раза. На завершающем этапе можно добавить щепотку корицу. Разлить по банкам.

    Сочетание очень вкусное и полезное. Готовить нужно из следующих составляющих:

    • ягоды - 0,5 кг;
    • малина - 0,5 кг;
    • сахар-песок - 0,9 кг.

    Ягоды перебираются и моются. Затем раскладываются в разные емкости и засыпаются сахаром. Аккуратно перемешиваются, ставятся в прохладное место на 10 часов.

    Выделяющийся за весь период сок переливается в общую кастрюлю.

    Емкость с соком ставится на огонь и немного прогревается, добавляются ежевика и малина. Кипятить 6-7 мин. на слабом огне, обязательно убирать пенку.Убрать варенье с огня и оставить до полного остывания. Затем поставить на огонь и кипятить еще 5 мин. Расфасовать по баночкам.

    Рецепт с яблоком

    Варенье с добавлением яблок получается очень нежным, с насыщенным вкусом. Рецепт рассчитан на 3 порции (900 мл). Делать нужно из следующих составляющих:

    • плоды ежевики - 0,4 кг;
    • яблоко - 0,4 кг;
    • сахар - 240 г;
    • лаванда - 1 ст. л.

    Ягоды аккуратно промываются и просушиваются. Яблоки моются, очищаются от кожуры, разрезаются на 4 части с удалением сердцевины. После нарезаются небольшими дольками. Ежевика смешивается с яблоками, все пересыпается сахаром. Кастрюлька с ингредиентами ставится на большой огонь. После закипания варить еще 3 минуты, не понижая огонь. Добавить сухую лаванду, проварить еще 5 мин. Разлить по баночкам.

    Рецепт с желатином

    Ягодами с добавлением желатина часто декорируют торты, пудинги, сырники и прочие десерты. Варенье получается густое, с цельными ягодами.

    Необходимые ингредиенты:

    • плоды - 0,3 кг;
    • сахар - 0,2 кг;
    • вода - 0,3 кг;
    • желатин - 25 г.

    Для рецепта преимущественно нужно выбирать спелые ягоды ежевики, насыщенного черного оттенка. Плоды промываются и помещаются в кастрюлю в 1-2 слоя. Добавляется сахар, все аккуратно перемешивается. Емкость отправляется на плиту, кипятится 20-25 мин.

    1 л. желатина растворяется в 2 ст. л. кипятка, размешивается до полного растворения. Кастрюлю снять с плиты, оставить на 2-3- мин., пока температура не упадет до 80-90 °С. Желатин тонкой струйкой заливается в варенье, перемешивается. После все раскладывается по баночкам.

    Нельзя заливать желатин в кипящую массу, так как он станет комообразным, и процесс желирования не произойдет.

    Рецепт с апельсином

    Вкусное и полезное угощенье готовится по следующей рецептуре:

    • плоды - 1 кг;
    • апельсины - 0,4 кг;
    • лимон - 150 г;
    • сахар - 1,1 кг.

    Апельсин и лимон промываются. С апельсина снимается цедра, убирается белая прослойка. Кожура рубится тонкими дольками.

    В варочную емкость выдавливается сок апельсина, присыпается сахаром. Поставить на огонь и мешать до растворения сахара, дать остыть. После к апельсиновому соку добавить подготовленные ягоды, оставить на 3 часа.

    По истечении времени поставить на плиту, довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 мин. За 3 мин. до окончания добавить апельсиновую кожуру и лимонный сок. Убрать с плиты, оставить на 4 часа. После повторить процесс термической обработки. Варенье расфасовать по баночкам.

    Сколько хранится

    Сроки хранения зависят от рецепта приготовления варенья. Лакомство без варки или с минимальной термической обработкой хранится в погребе или холодильнике. Предварительно стерилизованные ягоды с сахаром могут храниться при комнатной температуре.

    Сваренный на зиму продукт закатывается железными крышками и хранится в погребе или другом холодном месте. Повидло из плодов покрывается сверху марлей и пергаментной бумагой.

    Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

    Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

    Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

    Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

    Время приготовления: 30 минут


    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Ежевика: 350 г
    • Сахар: 250 г
    • Вода: 120 мл
    • Лимонная кислота: щепотка
    • Пектин: щепотка

    Инструкция приготовления


    Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

    Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

    Необходимые ингредиенты:

    • ежевика – 1 кг;
    • сахарный песок – 600 г.

    Пошаговый алгоритм приготовления:

    1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
    2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
    3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
    4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
    5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

    Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

    После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

    Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки

    Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

    Понадобится:

    • ежевика – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг.

    Что делать:

    1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
    2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
    3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
    4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
    5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

    На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

    Вариант варенья из ежевики с яблоками

    Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

    Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

    Необходимые компоненты:

    • ежевика – 1 кг;
    • яблоки – 2 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • лимонный сок – 1 ст. л.

    Как консервируют:

    1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
    2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
    3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
    4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

    С лимоном или апельсином

    Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

    Подготовьте заранее:

    • ежевику – 500 г;
    • апельсины – 3 шт.;
    • лимоны – 1 шт.

    Пошаговый процесс:

    1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
    2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
    3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
    4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

    Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

    1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
    2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
    3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
    4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
    5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.

    Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Сегодня предлагаю поговорить о заготовке на зиму чудесной ягоды — ежевики. Она является одним из самых полезных ягодных растений. Причем использовать для оздоровления можно не только ягоды, но и полностью все растение вместе с корнями. Например, листья ежевики содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ, различных флавоноидов и антиоксидантных веществ. Все это позволяет ежевичным листьям быть замечательным иммуноукрепляющим и противовоспалительным средством. Ягоды ежевики тоже обладают большим набором полезных для человеческого организма веществ. Если регулярно употреблять в пищу ежевичные ягоды, то можно нормализовать обменные процессы в организме. Ежевика входит в состав различных диет.

    Из этой замечательной ягоды можно готовить и компоты, и морсы, и кисели, и . Замечательна зимой и мороженная ежевика. Я использую ее в качестве начинки для пирогов и .

    Предлагаю вашему вниманию свою подборку рецептов заготовок на зиму с ежевикой.

    В соке, приготовленном таким способом сохраняется большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы приготовить такой сок понадобятся полностью созревшие ягоды. Однако, такой сок, если его ничем не разбавлять, получается очень концентрированным. Поэтому зимой можно разбавлять его водой или добавлять сахар по вкусу. Итак, что нам необходимо для приготовления ежевичного сока:

    • ягоды ежевики — 3 кг.

    Как приготовить натуральный сок из ежевики:

    1. Ежевику перебираем. Удаляем поврежденные плоды и чашелистики. Хорошо промываем и даем стечь воде.

    2. Измельчаем ежевику. Можно пропустить ее через мясорубку или измельчить блендером. Я это делала на кухонном комбайне.

    3. Отжимаем получившийся сок и процеживаем. Отжать можно с помощью марлевой тряпочки. Таким образом мы уберем все косточки.

    4. Получившийся сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим ежевичный напиток почти до кипения. Здесь самое главное уследить, чтобы температура не поднималась выше 95 градусов.

    5. Разливаем сок в стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать. Убираем все в холод.

    6. Зимой наслаждаемся ароматным натуральным соком из ежевики.

    Ежевичный компот на зиму без стерилизации в расчете на 3-литровую банку- рецепт с фото

    Компот приготовленный по данному рецепту не надо варить. Поэтому ягоды сохраняются крепкими.

    Список продуктов для компота из ежевики:

    • ягоды ежевики — 2 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • вода — столько, чтобы долить банку до верха.

    Как приготовить компот из ежевики:

    1. Ягоды моем и насыпаем в чистую банку.

    2. Высыпаем в банку стакан сахара.

    3. Заливаем все кипящей водой и накрываем крышкой. Укутываем. Даем постоять минут 15.

    4. Сливаем воду из банки и ставим на огоноь.

    5. Когда вода закипит — заливаем ей ягоды в банке и закатываем крышкой.

    6. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

    Компот из ежевики, лимона и мяты

    Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.

    Нам понадобятся следующие продукты (из расчета на банку 1,5 литра):

    • лимон — 1 долька;
    • ежевика ягоды — 2 ст.;
    • сахар — 150 — 200 гр.;
    • вода — 1,5 литра;
    • мята — 1 веточка.

    Как приготовить ежевичный компот с мятой и лимоном:

    1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.

    2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.

    3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.

    4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.

    5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.

    6. Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.

    7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.

    8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.

    Как правильно заморозить ежевику на зиму

    Если мы хотим лакомиться ежевикой еще и зимой и весной, а не только в сезон, то ее следует заморозить. Ведь из мороженной ягоды можно приготовить все тоже, что и из свежей. А все что нам нужно, так это пакеты для заморозки или специальные контейнеры.

    1. Тщательно моем наши ягодки, удаляем поврежденные и переспевшие, а также листья и веточки.

    2. Просушиваем на противне или подносе.

    3. Противень застилаем пергаментной бумагой или пищевой пленкой (это необходимо, чтобы ежевика не примерзла к противню) и выкладываем наши ягодки в один слой. Так ежевичка будет отдельно одна от другой.

    4. Ставим противень на полочку в морозилку и ждем полной заморозки. Ягодки становятся как бы стеклянными.

    5. Перекладываем ежевику в пакет или контейнер. Из пакета выдавливаем воздух и завязываем, а контейнер просто запечатываем крышкой. Все ставим в морозилку.

    Варенье из ежевики густое с целыми ягодами

    Варенье из ежевики получается очень вкусным. Особенно по душе оно приходится деткам, так как получается в меру сладким, но и обладает небольшой кислинкой. Все это очень гармонично сочетается. Совсем неудивительно, что такое варенье съедается в мгновение ока.

    Продукты для варенья:

    • сахар — 1 кг.;
    • ежевичные ягоды — 1 кг.;
    • вода — 1,5 ст.

    Готовим варенье из ежевики:

    1. Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    2. Пока вода стекает приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. Все ставим на огонь и ждем когда закипит.

    3. В кипящий сироп выкладываем ежевику.

    4. Ягоды не следует макать или перемешивать. Надо просто встряхуть кастрюльку и немного повертеть. Все ягоды окунутся в сироп.

    5. Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сироп с ягодами закипит. Как только содержимое кастрюльки закипело, еще раз встряхиваем аккуратно кастрюльку и выключаем огонь. Оставляем ежевику на 5-6 часов. Крышкой не накрываем.

    6. Еще раз ставим кастрюльку с ежевикой на огонь. Доводим все до кипения и провариваем около 5 минут. Если появляется пенка — убираем. Затем снимаем все с огня и оставляем еще на 5-6 часов.

    7. По прошествии времени ставим опять наше варенье на огонь, не забыв при этом немного потрясти нашу кастрюльку, чтобы ягодки перемешались. Варим ежевику после закипания еще 15 минут.

    8. Раскладываем кипящее варенье в баночки и закрываем крышками.

    9. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном минут на 5.

    10. Вот и готово варенье из ежевики. Приятного чаепития в зимнее время.

    Ежевичный джем с яблоками

    А этот рецептик подойдет тем, кто не любит когда в варенье попадаются мелкие косточки. Джем получается густой, очень вкусный со вкусом яблок и ежевики. Яблоки помогут нам загустить джем.

    Что необходимо для джема:

    • ягодки ежевики — 1 кг.;
    • сахар — 1 кг.;
    • яблоки — 1 кг.;
    • вода — 200-300 гр.

    Готовим джем:

    1. Вымоем ягоды ежевики и яблоки.

    2. Яблоки очистим от кожуры и мелко нарежем.

    3. Нальем в кастрюлю воды и нагреем ее приблизительно до 90 градусов.

    4. Ягодки ежевики опускаем в горячую воду приблизительно минутки на 3-4. Вынимаем их на сито.

    5. Протираем ежевику через сито, чтобы удалить косточки.

    6. В посуду для варки варенья перекладываем наше пюре из ежевики, добавляем воду и яблоки. Даем закипеть и кипятим около 5 минут. Яблоки можно довести до состояния пюре, а потом смешать с ежевикой, а можно оставить так. Джем тогда получится с ломтиками яблок.

    7. Добавляем к джему сахар и оставляем на огне еще на часик. Устанавливаем средний огонь. Не забываем при этом помешивать наш джем. К завершению варки помешиваем как можно чаще.

    8. Горячий джем разливаем в заранее подготовленные банки и закупориваем крышками.

    9. Приятного чаепития зимой!

    Консервирование варенья из различных фруктов и ягод всегда было и остается любимым занятием настоящих хозяюшек. Ежевичное варенье является очень вкусным и аппетитным десертом, которое не оставит равнодушным никого благодаря своему потрясающему аромату. К тому же, им можно лакомиться не только в плодоносящий период. Для этого стоит приготовить варенье из ежевики на зиму – рецепты для этого существуют самые разнообразные. О них и о пользе лакомства более подробно.

    О пользе варенья

    Сама по себе, ежевика обладает рядом , благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

    Польза варенья несколько абстрактна, поскольку зависит от правильности процесса приготовления. То есть, чем дольше его обработка высокими температурами, тем меньше становится полезных веществ.

    Правильно приготовленное варенье из ежевики включает в себя следующие полезные свойства:

    • противовоспалительное действие благодаря наличию фенольных соединений;
    • укрепление стенок сосудов;
    • защитное действие благодаря наличию яблочной кислоты, азотистых, дубильных и минеральных соединений.

    Давно известно, что такая зимняя заготовка способна справиться с такими заболеваниями, как ОРВИ и пневмония.

    Консервирование варенья, как правило, всегда занимает немало времени. Но это всегда компенсируется, ведь зимой приятно открыть баночку вкусного и ароматного десерта, напоминающего о лете.

    Варенье ежевичного варенья без варки

    Этот простой рецепт требует следующих ингредиентов:

    • свежие ягоды ежевики – ½ кг;
    • сахар – ½ кг.

    Подробно о приготовлении:

    1. Для приготовления необходимо отобрать только целостные, не поврежденные ягоды.
    2. Банки из стекла и крышки для герметичной закрутки необходимо простерилизовать предварительно.
    3. Отобранные ягоды нужно тщательно промыть в холодной водой, при необходимости также важно удалить все хвосты.
    4. Растолочь ягоды в ступе, превратив их в однородную кашу, затем добавить сахар, тщательнейшим образом перемешать и отставить в сторону на 2 часа. За этот период необходимо периодически перемешивать состав.
    5. По истечении заданного времени необходимо разложить массу по подготовленным емкостям и сверху присыпать сахаром (не менее 1 ст. л.).
    6. Плотно закрыть емкости с вареньем крышками и разместить в холодильной камере.

    Важно! Для того чтобы варенье сохранилось до зимнего периода необходимо тщательнейшим образом подбирать ягоды, на которых должны отсутствовать повреждения, в противном случае, даже сахар не способен сохранить варенье.

    Варенье «5 минут»

    Варенье пятиминутка также не составит особых сложностей в процессе. Для него необходимо предварительно подготовить:

    • ягоды вызревшей свежей ежевики – 1000 г;
    • сахар – 1000 г.

    Как приготовить варенье 5 минутка:

    1. Подготовленную ежевику нужно хорошо вымыть и оставить на некоторое время в дуршлаге для стекания воды.
    2. Выложить в подготовленную емкость для варки варенья, засыпать сахаром и накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 5 часов. В этот период должен образоваться хороший ежевичный сок в большом объеме.
    3. Аккуратно слить полученный сок, поставить на плиту и довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
    4. Выложить в этот сироп ягоды и снова довести состав на плите до температуры кипения, проварить в течение 5 минут.
    5. После разложить полученное лакомство по предварительно стерилизованным емкостям.
    6. Герметично закрыть их специальными крышками, накрыть емкости теплой тканью и оставить так до полного остывания.

    Замороженная ежевика

    По каким-либо причинам летом может не хватить времени для консервирования ягод, поэтому их можно заморозить, а после сварить варенье. Варенье из замороженной ежевики получается не менее вкусным и полезным.

    Для него потребуются следующие составляющие:

    • замороженные ягоды ежевики – ½ кг;
    • сахар – 1 кг;
    • сок лимона – 2 ст. л.

    Как готовить вкусный десерт:

    1. Ягоды в замороженном виде выложить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
    2. В результате, ягоды начнут таять, и образуется немало сока. Необходимо сразу отобрать 1/3 стакана сока.
    3. Лимонный сок нужно добавить в массу.
    4. Поставить емкость с ягодами на плиту, сделать огонь минимальной интенсивности. Довести до температуры кипения и повысить интенсивность огня. Варить в течение 5 минут.
    5. Убрать с плиты, оставить для охлаждения, а после разложить по подготовленным емкостям и герметично закрыть.

    Внимание! Для того чтобы сварить такое варенье необходимо использовать емкость с высокими бортами, поскольку при кипении на огне высокой интенсивности масса начнет подниматься.

    Каждый, как бы ни казалось, простой вариант приготовления ежевичного варенья требует большого усердия и внимания, поэтому не стоит расслабляться, а проявить все свое умение, которое будет вознаграждено вкусным и полезным десертом.

    Варенье с добавлением цитрусовых

    Рецепты с лимоном позволяют получить ежевичное вкусное варенье с потрясающим ароматом и незабываемой кислинкой. Для приготовления одного из таких вариантов потребуется:

    • сахар – 1000 г;
    • целый свежий лимон – 1 шт.

    Пошаговый рецепт подготовки варенья:

    1. Подготовленную ежевику выложить в емкость для варки варенья и хорошо размять ее с помощью картофелемялки.
    2. С лимона снять цедру и сок, и добавить данные составляющие к размятым ягодам.
    3. Туда же добавить подготовленное количество ягод и поместить емкость со всем содержимым на плиту.
    4. На огне средней интенсивности нагреть состав, при этом постоянно его перемешивая до полного растворения добавленного сахара.
    5. Затем увеличить интенсивность огня до максимального. Варить кипящий состав в течение 10 минут.
    6. Выложить сразу же по предварительно стерилизованным банкам и герметично закрыть.
    7. Налить воду в большую емкость, разместить там банки и при температуре кипения выполнить стерилизацию варенья.

    Обратите внимание! В том случае, если ягоды слишком мелкие и сухие стоит перетереть их с помощью мелкого сита. Затем половину отделенных семян вернуть к перетертым ягодам без косточек, а вторую часть выбросить.

    Ежевика и апельсин

    Варенье с апельсином также получается очень необычным и вкусным. Для того чтобы его приготовить потребуется:

    • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
    • апельсины – 400 г;
    • сахар – 1000 г;
    • лимон – 1 шт.

    Как приготовить и сколько варить варенье:

    1. С подготовленных апельсинов счистить кожуру. В отдельную емкость отжать весь сок. Такую же процедуру проделать с подготовленным лимоном.
    2. В поученный сок добавить сахар и нагревать на плите состав до его полного растворения. Оставить для охлаждения.
    3. Перетереть всю ежевику с помощью мелкого сита и добавить полученную массу в апельсиново-лимонный сок. Оставить на 2 часа.
    4. Затем разместить на плите и варить, постоянно перемешивая состав, в течение получаса.
    5. Убрать с плиты и оставить для охлаждения.
    6. Разложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть герметично.

    Рецепт с малиной

    Нельзя не отметить потрясающее сочетание варенья из ежевики и малины. Окрас полученного десерта получается насыщенным фиолетовым, а аромат поразит не меньше, чем вкус. Для десерта потребуется набор следующих продуктов:

    • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
    • ягоды свежей малины – 1000 г;
    • сахар – 2000 г.

    Как приготовить варенье:

    1. Малину выложить в емкость и засыпать половиной подготовленного сахара. Перемешать очень аккуратно и оставить на целую ночь в месте с прохладной температурой.
    2. То же самое проделать и с ягодами ежевики. За это время ягоды дадут сок.
    3. Слить полученный сок из ягод в емкость и поставить на плиту для нагрева. Довести до температуры кипения, сахар при этом должен полностью раствориться.
    4. Затем выложить в ягодный сироп ягоды и варить в течение пяти минут на огне минимальной интенсивности, постоянно снимая новообразовавшуюся пенку.
    5. Убрать с плиты и оставить для полного охлаждения.
    6. Затем снова отправить емкость с вареньем на плиту и варить еще в течение 5 минут.
    7. Стеклянные емкости обработать кипятком и разложить в них варенье и плотно закрыть его крышками. Для хранения использовать холодильную камеру.

    Обратите внимание! По этому рецепту получается варенье с целыми ягодами, что позволяет ощутить аромат и привкус лета даже в зимние холода.

    Рецепт с яблоками

    Ягоды ежевики также очень хорошо сочетается с яблоками. Для того чтобы приготовить варенье из яблок и ежевики потребуется:

    • ягоды свежей ежевики – 400 г;
    • свежие яблоки – 400 г;
    • сушеная лаванда – 1 ст. л.;
    • сахар – 250 г.

    Как варить ароматное лакомство:

    1. Ягоды нужно тщательно и осторожно промыть под проточной водой. Выложить в дуршлаг и оставить для выхода лишней жидкости.
    2. За это время можно выполнить стерилизацию банок и крышек.
    3. Яблоки также нужно вымыть, счистить с них кожуру и вырезать семядоли. Нарезать на небольшие куски.
    4. В совместной емкости смешать ягоды ежевики и нарезанные яблоки, присыпать сахаром. Отправить эту емкость на плиту с огнем максимальной интенсивности. После того, как смесь достигнет температуры кипения, снизить огонь до средней интенсивности.
    5. Варить в течение 3 минут, добавить сушеную лаванду и еще варить в течение 5 минут.
    6. Сразу же разложить варенье по подготовленным емкостям и герметично закрыть крышками.

    Важно! Секрет хранения приготовленного лакомства в том, что для этого нужно использовать только затемненное прохладное помещение, но не более, чем в течение 1 года.

    Как приготовить джем

    Ежевичный джем, приготовленный по этому рецепту, получается потрясающего гранатного цвета и плотным по составу. Для него потребуется:

    • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
    • свежие яблоки – 200 г;
    • очищенная вода – 300 мл;
    • сахар – 1000 г.

    Способ приготовления десерта:

    1. Ягоды промыть и очистить от хвостиков, а после прогреть в горячей воде в течение 3 минут.
    2. Затем перетереть ягоды с помощью мелкого сита для того чтобы удалить все косточки.
    3. Яблоки вымыть и очистить от кожуры и семян, нарезать на тонкие дольки.
    4. Пюре из ежевики высыпать в кастрюлю и добавить яблоки с водой. Поставить на плиту и кипятить в течение 5 минут.
    5. Добавить сахар и варить в течение 1 часа.
    6. В горячем виде джем разлить по стерилизованным банкам, оставить для охлаждения, а затем герметично закрыть крышками.

    Интересно! Яблоки необходимо добавить в джем для получения хорошо желируемой массы, что для такого десерта очень важно.

    Варенье в мультиварке

    Для упрощения задачи стоит приготовить ежевичное варенье в мультиварке. Времени займет этот процесс немного, зато в результате получается вкусное густое варенье, которое можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для подготовки потребуется:

    • ягоды свежей ежевики – ½ кг;
    • сахар – ½ кг.

    Поэтапно о приготовлении лакомства в мультиварке:

    1. Ежевику перебрать, отделяя испорченные экземпляры и хвостики, вымыть в емкости и выложить в дуршлаг для удаления скопленной жидкости.
    2. Затем выложить их в мультиварочную чашу вместе с сахаром. Накрыть чашу кухонным полотенцем и оставить на целую ночь.
    3. Утром привести прибор в режим «Тушение» и выставить время – 60 минут.
    4. После того как смесь дойдет до температуры кипения нужно будет снять образовавшуюся пену.
    5. Также в процессе варки необходимо время от времени перемешивать состав.
    6. Выключить мультиварку и оставить массу там на 12 часов.
    7. Затем снова на том же режиме довести состав до температуры кипения.
    8. Разложить полученное варенье в горячем виде по заранее стерилизованным емкостям и герметично закрыть стерилизованным крышками.

    Для хранения приготовленного варенья стоит использовать сухое затемненное помещение с пониженной температурой.

    Все предложенные рецепты приготовления на зиму ежевичного варенья позволяют получить вкусный, ароматный и полезный продукт, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Поэтому не стоит лениться и летом обязательно заняться сбором вкуснейших ягод.



    Похожие статьи