• Цветная капуста на зиму с петрушкой закуска. Рецепты очень вкусной маринованной цветной капусты на зиму. Подбираем цветную капусту для консервации

    24.01.2024

    Цветная капуста – вкусный и полезный овощ. Его можно использовать для приготовления салатов, гарниров и вторых блюд. Кроме того, можно сделать заготовки из цветной капусты на зиму. Этот овощ получается вкусным, если его замариновать. Кроме того, цветная капуста отлично сочетается с другими видами овощей, поэтому отлично подходит для приготовления зимних овощных салатов.

    Для консервирования подходит только безупречно свежая цветная капуста. Кочаны с признаками порчи должны быть сразу отбракованы.

    Прежде всего, у кочанов нужно удалить нижние листья. Потом кочаны рекомендуется погрузить на 15 минут в подсоленную холодную воду. Замачивание капусты позволяет удалить из кочанов червячков и гусениц, которые там вполне могут оказаться. Затем капусту ополаскивают проточной водой и обсушивают.

    Следующий этап обработки – разбор кочанов на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно, более красиво будут смотреться соцветия средних размеров. Затем нужно капусту бланшировать, то есть, опустить соцветия в соленый кипяток и проварить 2-3 минуты. Долго варить не следует, правильно проведенная бланшировка гарантирует, что капуста получится хрустящая. Кроме того, соцветия не потеряют своей формы.

    Теперь капуста подготовлена к консервации. Далее поступают в соответствии с рецептом. Некоторые виды заготовок делают без стерилизации. Так можно закрыть салаты, которые провариваются на плите. При использовании этого метода горячую овощную массу разливают по стерилизованным банкам и немедленно укупоривают, закатывая банки крышками.

    Если в банки закладывают овощи в холодном виде, то необходимо консервы стерилизовать. Для этого банки, заполненные овощами, ставят в кастрюлю, налив теплой воды по плечики. Воду в кастрюле нагревают до кипения и выдерживают банки в кипятке 10-20 минут, в зависимости от объема банки. После стерилизации банки немедленно закрывают герметично.

    Интересные факты: цветная капуста содержит намного больше витамина C, чем белокочанная. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 50 граммах соцветий.

    Простой рецепт заготовки из цветной капусты на зиму

    Приведем для начала простой рецепт заготовки цветной капусты.

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1,5 стакана уксуса (9%);
    • 2,5 стакана воды;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 1 лавровый листик;
    • 1 столовая ложка соли.

    Подготавливаем капусту, разбиваем на отдельные соцветия среднего размера. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль по вкусу и доводим воду до кипения. Чтобы капуста после отваривания сохранила белый цвет, нужно положить в отвар лимонную кислоту из расчета 3 грамма на 5 литров воды. В кипяток опускаем соцветия и варим три минуты. Капусту отбрасываем на дуршлаг.

    Кипятим воду для маринада, добавляем в неё соль, перец горошком и лавровый лист. После трех минутного кипения, снимаем маринад с огня и вливаем уксус.

    Капусту выкладываем в чистые сухие банки, заливаем горячим маринадом. Ставим банки стерилизовать, время стерилизации в кипящей воде 7-12 минут (для 0,5-0,75 литровых банок). Вынимаем банки по одной, сразу же закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх дном и поставив банки на крышки.

    • 1-1,2 кг цветной капусты;
    • 350 гр. помидоров черри;
    • 5 зубков чеснока;
    • 5 горошин черного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 чайная ложка уксуса;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1,5 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • по несколько листочков смородины и вишни.

    Соцветия цветной капусты бланшируем в течение 2 минут. Листики смородины и вишни ошпариваем кипятком и укладываем на дно чистых банок. Раскладываем по банкам соцветия и помидоры черри. Стараемся укладывать плотно, но не трамбуем, чтобы овощи сохраняли форму.

    Заливаем банки кипящей чистой водой, прикрываем прокипяченным крышками. Через 15 минут воду сливаем, а в банки кладем разрезанные дольки чеснока, горошины перца. Кипятим литр воды с добавлением соли и сахара. После того, как маринад покипит 2 минуты, вливаем масло и уксус. Заливаем маринадом овощи в банках. Стерилизуем 7-10 минут, закрываем герметично.

    Заготовка из цветной капусты с болгарским перцем

    Отлично сочетается цветная капуста . Для более эффектного внешнего вида рекомендуется брать перец красного цвета.

    • 2 кг цветной капусты;
    • 0,5 кг лука;
    • 750 гр. болгарского перца;
    • по 10 шт. черного и душистого перца;
    • 8 лавровых листов.

    Но прежде остановимся на том, как правильно отобрать цветную капусту для заготовок. Она получила такое название за свою удивительную структуру соцветий, за необычность листьев и разнообразие цветов. Цветная капуста бывает белой, кремовой, зеленой, фиолетовой и серой. Представляете, какая радуга может получиться в баночке с маринованной красавицей!

    Подбираем цветную капусту для консервации

    Это важно знать:

    • Отбираем для зимних заготовок только чистые кочаны. Без налетов, пятен и червячков. Грибок быстро распространится и испортит весь кочан. А испорченный овощ может вызвать отравление. Не надо рисковать.
    • Кочаны должны быть плотными и упругими. Без сломанных соцветий. Если все-таки кочан деформирован, значит, его не правильно хранили, а это тоже причина для осторожности.
    • Берите кочаны только с равномерной окраской. Это касается любого сорта.
    • Соцветия должны быть сочными, не пересохшими. Зачем вам вялый кочан, он не даст сок, поэтому проиграет и вкус блюда.

    Все эти качества позволят вам сделать отличные заготовки из цветной капусты и обеспечат долгое хранение зимой.
    В этом овоще много достоинств. Помимо красоты и вкуса, есть в ней богатое содержание полезных витаминов и минералов. Может быть, она не столь популярна как белокочанная, но все большее количество хозяек, используют ее в кулинарии. Она может прекрасно выглядеть как отдельное независимое блюдо, и в качестве гарнира, как консервы и в заморозке. Великолепны « кудряшки» цветной капусты в домашних заготовках. Давайте рассмотрим несколько таких рецептов, и насладимся зимним вечерком чудесным подарком лета.

    Перед приготовлением, чтобы выявить всех жучков — паучков, и избавиться от этих неприятностей, замочите капусту на 10 минут в соленой воде.

    Рецепты

    Консервированная цветная капуста с орехами


    На очередной посиделке с друзьями моя подруга вынесла нам консервированную цветную капусту. Заготовка была не простая, а с орехами. И я не упустила шанса спросить у нее рецепт. Как порой полезно ходить в гости, тем более, что всегда есть возможность попробовать тот или иной кулинарный шедевр в реальности, а не разглядывать фотографии в Интернете или на страницах журнала.

    Информация о рецепте

    • Кухня:европейская
    • Тип блюда:заготовки
    • Способ приготовления:стерилизация
    • Порции:1
    • 30 мин

    Ингредиенты:

    • капуста цветная – 400 г
    • лук репчатый – 150 г
    • орехи грецкие – 100 г
    • вода для маринада – 500 мл
    • поваренная крупная соль – 1 ст. л.
    • столовый 9% уксус – 2 ст. л.


    Способ приготовления

    Капусту разбираю на мелкие соцветия, чтобы зимой было удобно ее кушать. Главное удалить зеленые листья и толстое основание у корня.


    Лук нарезаю четверть кольцами, заранее его почистив.


    Орехи очищаю от скорлупок. Отставляю только ядрышки. Можно орехи немного измельчить, но не в пыль.


    Всё соединяю в отдельной посуде, где будет удобно размешивать.


    Накладываю капусту с орехами и луком в стеклянные банки. И лук, орехи придадут пресноватой цветной капусте приятный вкус и аромат.


    Варю маринад для консервирования. В горячую воду всыпаю соль и ставлю на огонь. Когда маринад станет кипеть, вливаю туда и столовый уксус.


    Заливаю горячим маринадом капусту в банке. Заливаю постепенно, так как через капусту маринад медленно будет как бы пробиваться. Заполняю банку почти доверху жидкостью, чтобы осталось место для кипения во время стерилизации.


    Ставлю банки стерилизоваться в теплую воду. Когда там вода закипит, то засекаю 10 минут. За это время капуста станет чуть помягче, но не разлезется. Внутри она останется все еще хрустящей.


    Вынимаю банки и сразу их закручиваю крышками. По традиции прикрываю банки с консервацией «шубкой» до полного остывания.


    Затем вкуснейшую цветную капусту с орехами отправляю в кладовку до зимы. Таким угощением не стыдно будет удивить всех гостей, тем более что капусточка выходит на славу!

    Маринованная цветная капуста без стерилизации

    Блюдо может послужить прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рису. А также будет отличной холодной закуской.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 крупная головка
    • морковь — 1 шт.
    • сладкий красный перец — 1 шт.
    • лук — 5 шт. мелких
    Маринад:
    • вода — 1 л
    • соль — 2 ч.л
    • сахар — 1-3 ст.л.
    Специи на каждую полулитровую банку:
    • 5-7 горошин чёрного перца
    • 3-5 горошин душистого перца
    • 3 гвоздички
    • 1 лавровый лист
    • 1 маленький острый перчик
    • 1 чайная ложа 70% уксуса.

    Как приготовить:

    1. Морковь нарезать кружочками, перец кубиками, подготовьте соцветия, разобрав на средние по размеру.
    2. Простерилизуйте поллитровые банки и положите туда все специи, целые луковички, перец и морковь.
    3. Уложите в банки капусту. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и горячим рассолом залейте банки.
    4. Влейте в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса, сразу закатайте и укройте теплым одеялом.
    5. На 5 полулитровых банок потребуется 1.5 литра маринада.

    Маринованная цветная капуста в томате с перцем

    В этом рецепте процесс несколько трудоемок из-за приготовления томатной заливки. Но можно заменить ее томатной пастой. Следует только развести ее водой. Можно взять и просто томатный сок. Зелень любая: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Это как кому нравится. Количество ее также контролируйте индивидуально.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 2 шт.
    • болгарский перец — 0,5 кг
    • подсолнечное масло — 1 ст.
    • сахар — 100 г
    • соль — 2 ст.л.
    • душистый перец, черный перец, петрушка, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
    • чеснок — 2 головки
    • 6% уксус — 0,5 ст.

    Как приготовить:

    1. Разбираем цветную капусту на соцветия.
    2. Далее их нужно поварить в кастрюле 5-7 минут после закипания.
    3. Вымоем, почистим и нарежем помидоры, перцы, чеснок и зелень.
    4. Делаем из помидор пюре, пропустив в блендере и перетирая в сито.
    5. Все пряности (перец горошком, лавровый лист, гвоздику) укладываем в марлевый пакетик, сложенный втрое.
    6. В кастрюлю заливаем томатное пюре, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, зелень, перцы и марлевый мешочек со специями. Все это варим 30 минут.
    7. В массу выкладываем соцветия капусты и варим еще 7 минут.
    8. Стерилизуем банки, выкладываем туда все, что сварили и стерилизуем полчаса. Затем закручиваем крышками и ставим под одеяло до полного остывания.

    Рецепт трудоемок, но заслуживает того, ваши домашние будут довольны!

    Вот ещё один рецепт с пошаговыми фото, заслуживающий внимания: .

    Цветная капуста с помидорами

    С помидорами мне нравится ещё один вариант- приготовление более простое, а результат тоже хорош.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 кг
    • помидоры — 800 г
    • соль -20 г
    • душистый перец — 5 шт.
    • кориандр — 0,5 ч.л.

    Как приготовить:


    1. Разберите овощ на соцветия и пробланшируйте их в подкисленной воде 3 минуты и сразу остудите в холодной воде. Разложите по стерилизованным банкам.
    2. Приготовьте заливку из помидор, доведя их до горячего состояния, и перетерев через сито.
    3. В полученный сок добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения, подождав пару минут.
    4. Залейте кипящий сок в стерилизованные банки с белоснежным капустным овощем. Стерилизуйте 10 минут.
    5. Переверните банки и укутайте.

    Совет: помидоры из рецепта можно заменить томатныйм соком (750 мл) или пастой (300 г), разведенной в 0,5 л воды.

    Цветная капуста по-корейски

    Для любителей поострее, рассмотрим еще один великолепный рецепт. Последнее время стала очень популярна азиатская кухня. Приправы, соусы, корейские салаты, роллы и прочая диковинка теперь для нас не удивительна. Поэтому хозяйки с воодушевлением взяли привычные рецепты и добавили в них нотку восточной экзотики.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 большой качан
    • морковь — 1 шт.
    • чеснок — 5 зубков
    • вода — 1 л
    • уксус 9% — 1 ст.л.
    • соль — 2 ст.л.
    • сахар — 200 г
    • растительное масло без запаха — 50 мл
    • кориандр, паприка, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Разбираем вилок на соцветия. Бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты, но не дольше, иначе капуста не будет хрустящей. Воду не солить.
    2. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем все специи, уксус и растительное масло. Маринад кипятим 5 минут.
    3. Маринадом заливаем капусту.
    4. Готовим морковь. Натираем на обычной крупной терке или специальной. Можно воспользоваться овощерезкой.
    5. Нарезаем чеснок крупными дольками.
    6. Добавляем все это в маринад с капустой.
    7. Еще раз кипятим 5 минут и закатываем под крышки.

    Вместо специй можно купить в магазине готовую приправу для корейской моркови.

    Цветная капуста со свеклой

    Это количество продуктов рассчитано на литровую банку, поэтому легко продумать, сколько баночек подготовить. Закуска выходит хрустящая, с красивым розоватым оттенком. Очень приятная на вкус.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 качан
    • свекла — 1 средняя
    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • уксус 9% — 2 ст.л.
    • вода, сколько войдет в банку
    • лавровый лист, кориандр, перец горошком по вкусу.

    Как приготовить:


    1. Кочаны разбираем на соцветия. Ошпарьте их кипятком и поместите в холодную воду.
    2. Порежьте свеклу тонкими полосками или натрите на крупной терке, предварительно очистив.
    3. На дно стерильной банки положите немного свеклы, затем цветной капусты, лавровый лист. Таким образом заполняем всю банку до верха.
    4. Добавляем в банку сахар, соль, уксус, заливаем все это кипятком.
    5. Стерилизуем банку до 10 минут. Закатываем и переворачиваем. Укрываем до полного остывания.

    Цветная капуста на зиму без уксуса

    Многие не любят заготовки с добавлением уксуса, так как далеко не всем это показано по здоровью. Особенно должны быть осторожны те, у кого есть проблемы с желудком и с поджелудочной железой. У этого блюда изысканный вкус и легкая пикантная острота, которую придает чеснок и специи. Уксуса нет в рецепте, поэтому он щадящий, и подходят для людей с больным желудком.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1,5 кг
    • лук – 200 г
    • чеснок – 100 г
    • сладкий болгарский перец – 200 г
    • вода – 2 л
    • зерна горчицы – 0,5 ч.л.
    • душистый перец – 10 шт.
    • соль пищевая – 100 г
    • лавровый лист – 6 шт.

    Как приготовить:

    1. Разделите капусту на соцветия.
    2. Бланшируйте ее в подсоленной воде 2-3 минуты.
    3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. Перец, лук и чеснок разрежьте на кусочки.
    5. На дно стерилизованных банок, выложите специи, капусту, лук, чеснок, перец, лавровый лист и специи.
    6. Доведите до кипения воду, всыпав туда соль, После двух минут кипения, залейте горячим рассолом банки с овощами.
    7. Прикройте чистыми банками, и оставьте на 15 минут пропитываться.
    8. Затем слейте жидкость опять в кастрюлю, прокипятите и залейте вновь. Закатайте крышками и укройте чем-нибудь до полного остывания.

    Салат из цветной капусты на зиму

    Цветная капуста рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. Эта « мягкая» по своему воздействию красавица, подходит не только взрослым, но и детям. С удовольствием открываются зимой баночки, где есть белые «грибочки» ее соцветий. Поэтому рекомендуем еще один рецепт из этого «волшебного» овоща.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1,5 кг
    • помидоры — 1 кг
    • морковь — 200 г
    • по 100 г чеснока, сахара, укропа и петрушки
    • соль — 50 г
    • растительное масло — 1 ст.
    • сладкий болгарский перец — 1 шт.
    • уксус 9% — 1/2 ст.

    Как приготовить:

    1. Овощи вымыть, капусту разделить на соцветия, в кипящей воде 5 минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.
    2. Нарезать тонкими кружочками морковь, перекрутить в мясорубке помидоры.
    3. Соломкой порезать перец, измельчить зелень.
    4. Выложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю, влить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, после закипания положить капусту и варить 15 минут.
    5. Выложить готовый салат в стерилизованные банки, закатать и укрыть до полного остывания.

    Рецепт с морковью и чесноком

    Сохраняют урожай зимой многими способами. Например, очень вкусны квашеные с морковью соцветия.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста — 1 большой вилок
    • морковь — 2 шт.
    • чеснок — 3-4 зубка
    • вода – 1 л
    • сахар — 25 г
    • соль пищевая – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту разобрать на соцветия. Вымыть и высушить.
    2. Морковь потереть и смешать с капустой.
    3. Добавить нарезанный чеснок.
    4. Из воды, соли и сахара сделайте рассол, вскипятите, чуть остудите и залейте капусту в банках.
    5. Оставьте кваситься на 3-4 дня.

    Можно залить и холодным рассолом, тогда время закваски увеличится до 7 дней. Эта закуска предназначена для хранения в холодильнике или в любом прохладном месте.

    Храним в морозилке

    Мне очень нравится морозить капустные соцветия. Лучше это делать в специальных контейнерах. Соцветия нужно чуть-чуть отварить, дать остыть, обсушить их и убрать в контейнер, в морозильную камеру. Можно попробовать заморозить и сырую капусту. Тогда при разморозке чуть дольше придется ее поварить.

    Банки с маринованной капустой и салатами, закатанные под крышки, хранить можно дома, при комнатной температуре. Если у вас нет погреба, поставьте баночки с заготовками в кладовку, на застекленный или отапливаемый балкон или лоджию.

    Прекрасно хранятся зимние запасы и на антресолях, и под кроватью. Словом, важно, чтобы не мешали. И если вы правильно и обстоятельно простерилизовали заготовки, то они простоят целый год.

    С удовольствием запасайте цветную капусту на зиму, пусть эта красавица радует вас зимними вечерами и украшает ваше застолье, а также обогащает витаминами!

    Это видео для тех, у кого есть место в холодильнике или же оборудован погреб. Цветную капусту будем солить:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить , или , но также делаю различные заготовки под крышку.

    Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

    Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

    Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

    Цветная капуста по-корейски на зиму

    Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть .

    Цветная капуста на зиму в томате

    Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть .

    Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

    Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

    Маринованная цветная капуста с овощами

    С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться .

    В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

    Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

    Залить маринадом:

    1 ст.л. соли и

    2 ст.ложки сахара.

    Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

    Маринованная цветная капуста с яблоками

    По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании - закрыть на зиму.

    Ингредиенты:

    на 3-х литровую банку

    • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
    • чеснок 3-5 зубчиков,
    • лавровый лист 1-2 шт.,
    • морковь 1 шт,
    • яблоко 1 шт
    • петрушка, укроп по паре веточек,
    • перец черный 5-7 горошин,
    • растительное масло 2 ст. л.,

    для маринада:

    • 1 л воды
    • 2 ст. л. соли,
    • 3 ст. л. сахара,
    • 125 мл. уксуса.

    Приготовление:

    Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

    Готовим маринад:

    Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

    Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

    Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

    Цветная капуста используется в диетическом питании, обладает целым набором микроэлементов и полезных веществ. Консервируют ее не так часто, как традиционные овощи (например, огурцы либо помидоры), но зато пользы от таких блюд куда больше, да и по вкусовым качествам они не уступают. Цветная консервированная капуста на зиму, заготовки из которой обретают все большую популярность, применяется для кормления детей и людей, страдающих различными заболеваниями и нуждающихся в диете.

    Для зимних консерваций лучше подходят кочаны ровного цвета, без пятен и видимых дефектов, с плотной текстурой. Банки перед началом процесса надо тщательным образом простерилизовать. Если рецепт предусматривает использование уксуса, то добавляют его только при окончании готовки. После закатывания банки нужно обязательно перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

    Для заморозки используются только свежие головки цветной капусты, без видимых дефектов и изъянов. Головку разделяют на соцветия примерно одинакового размера.

    Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса

    При выборе кочана цветной капусты для заготовок его тщательно осматривают на предмет выявления дефектов, вредителей или иных изъянов. Головка должна быть однотонного окраса. Желтизна, присутствующая на соцветиях, свидетельствует об их переспелости.

    В принципе, использовать для зимних заготовок такой продукт можно, но потребуется его разламывать и разделять на мелкие соцветия.

    Способы заготовки цветной капусты в домашних условиях

    Желание полакомиться цветной капустой не только в летний сезон, но и холодной зимой заставило кулинаров придумать рецепты для заготовок. Надо признать, что среди всего их многообразия обязательно можно найти что-то именно для себя.

    Классический рецепт консервации

    Рецепт быстрого и вкусного приготовления предполагает наличие следующих компонентов:

    • сладкий перец болгарский - 2 шт.;
    • перец черный горошком - 11 шт.;
    • вода - 1 литр;
    • соцветия капусты цветной - 750 г;
    • морковка молодая среднего размера - 1-2 шт.;
    • чеснок - 3-4 зубка;
    • острый перец - 1 стручок;
    • уксус пищевой - 5,5 ст. л.;
    • поваренная соль - 2,5 ч. л.;
    • перец горошком душистый - 7 шт.;
    • гвоздика - 2-3 шт.;
    • сахарный песок - 3,5 ст. л. без горочки.

    Методика приготовления:

    Простой метод заготовки начинается с того, что цветную капусту следует поделить на небольшие соцветия и вымыть. После этого в чистую воду бросить чуток соли и опустить туда подготовленные соцветия, оставив на некоторое время, чтобы всплыли все букашки. Мелко режут промытый и очищенный лук, затем морковку, перцы нарезают полукольцами.

    На дно приготовленной для консервации посуды выкладывают овощи, затем капусту, ошпаривают кипятком и сразу сливают его в раковину. Далее начинают готовить маринад из необходимого количества сахарного песка, соли и воды. В завершении процесса вливают уксус и разливают приготовленную жидкость по банкам.

    Цветная капуста по-корейски

    Очень полезная и вкусная консервация готовится из таких компонентов:

    • чеснок - 10 зубков;
    • вода - 1000 мл;
    • кориандр измельченный - по вкусу;
    • соль поваренная каменная - 2 ст. л. (полных);
    • морковка молодая крупная - 3-4 шт.;
    • уксус пищевой - 0,5 ст.;
    • жгучий перец - по вкусу;
    • масло подсолнечника - 1⁄4 ст.;
    • сахарный песок - 1 ст.

    Методика приготовления:

    Кочан капусты цветной вымывают, делят на небольшие равные соцветия. Морковку трут на специальной корейской терке. Чеснок меленько рубят ножом. Капусту бросают на пару-тройку минут в кипящую воду и перекладывают на дуршлаг, после чего смешивают с приготовленными специями и утрамбовывают по предварительно наготовленным банкам.

    Лучший вариант приготовления маринада к этому рецепту варится из раствора сахара и соли, в конце готовки добавляют уксус и масло очищенное растительное, заливают в банки. Закрыть и укутать в теплое одеяло. Маринованная капуста должна остывать не менее суток, после чего ее перемещают в подвал или кладовую.

    Засолка с помидорами

    Для приготовления консервации нужны такие компоненты:

    • соцветия цветной капусты - 1000 г;
    • томаты сорта Черри - 2000 г;
    • чеснок - 6 зубков;
    • соль поваренная каменная - 2,5 ст. л.;
    • сахарный песок - 3,5 ст. л.;
    • семена горчицы - 1 ст. л.;
    • зонтики укропа - 1 шт. на каждую банку;
    • лаврушка - по вкусу;
    • уксусная эссенция 70% на одну 1,5-литровую банку - 1/2 ч. л.;
    • вода - 1 литр.

    Методика приготовления:

    Все предусмотренные рецептом овощи промыть, кочан цветной капусты поделить на небольшие равные соцветия и сложить в подходящую посудину. На дно заранее простерилизованных банок уложить укроп, лаврушку и зубок чеснока. Слоями туда же выкладывать соцветия капусты и томаты сорта Черри.

    Воду закипятить, залить овощи и оставить на 20 мин., после чего слить жидкость и приготовить маринад с семенами горчицы, солью и сахаром. В конце варки влить уксусную эссенцию. Вылить в банки. Маринованные овощи остужают под одеялом в течение суток и отправляют в место хранения.

    Консервация без стерилизации

    Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

    • болгарский перец - 3-4 шт.;
    • горький стручковый перец - 1 шт.;
    • лаврушка - 4 шт.;
    • соль поваренная - 4 ст. л.;
    • сахар-песок - 5,5 ст. л.;
    • морковка молодая - 0,2 кг;
    • уксус пищевой - 50 мл.

    Методика приготовления:

    Кочан цветной капусты аккуратно разбирают на меленькие соцветия, проваривают в кипятке пару минут, отбрасывают на дуршлаг и остужают. Перец нарезают небольшими дольками либо полукольцами, морковку - тоненькими колечками. Из сахара, соли и воды готовят маринад, в конце приготовления вливают уксус. На дно стерильной тары кладут лаврушку, соцветия, перцы и морковку, заливают все приготовленным маринадом и закатывают.

    Рецепт в томатной заливке

    Можно консервировать цветную капусту и в томатной заливке. Для этого надо запастись такими компонентами:

    • спелые томаты любого сорта - 1200 г;
    • сладкий болгарский перец - 4 шт.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • соцветия цветной капусты - 2000 г;
    • каменная поваренная соль - 3 ст. л.;
    • чеснок - 10-12 зубков;
    • масло подсолнечника очищенное - 1 ст.;
    • зелень петрушки - 1 пучок;
    • уксус пищевой 6%-й - 120 г.

    Методика приготовления:

    Все овощи вымывают, чистят, цветную капусту делят на небольшие равные соцветия, проваривают пару минут в соленой воде. Из помидоров любым доступным способом готовят сок. Предусмотренные в рецептуре овощи мелко нарезают и укладывают в отдельную подходящую посуду.

    Туда же вливают приготовленный томатный сок, всыпают сахар, поваренную соль, льют уксус и масло, ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Далее бросают соцветия и готовят еще 5 мин. Горячую смесь раскладывают в приготовленную стеклянную тару и стерилизуют.

    Маринование с яблоками

    Консервированная капуста с яблоками приятно порадует в холодную зиму. Для приготовления понадобится:

    • кислое яблоко большое - 1 шт.;
    • морковка среднего размера - 2 шт.;
    • зелень любая - по вкусу;
    • соцветия капусты цветной - 1,3 кг;
    • черный перец - 3-4 горошины;
    • подсолнечное очищенное масло - 2 ст. л.;
    • вода - 1 л;
    • чеснок - 4 зубка;
    • лаврушка - 2 шт.;
    • уксус пищевой - 1/2 ст.;
    • каменная соль - 2,5 ст. л.;
    • сахар-песок - 3,5 ст. л.

    Методика приготовления:

    Кочан капусты обмывают под проточной водой и делят на соцветия, яблоко режут дольками, морковку - тонкими кружочками. В стерилизованную тару укладывают овощи и приготовленную зелень (по необходимости), туда же бросают специи и льют растительное масло.

    Стандартным способом приготавливается маринад из сахара, поваренной соли и пищевого уксуса, разливается в готовые банки и закрывается.

    С морковью и чесноком

    Для приготовления консервации понадобится:

    • каменная соль - 0,7 ч. л.;
    • сахар-песок - 2 ч. л.;
    • средний кочан цветной капусты - 1 шт.;
    • морковка молоденькая - 130 г;
    • чеснок - 20 г;
    • вода - 400 мл;
    • подсолнечное очищенное масло - 80 мл;
    • уксус пищевой - 60 мл;
    • лаврушка - 1 шт.;
    • черный и душистый перец - по 4 горошины;
    • гвоздика - по желанию.

    Методика приготовления:

    Цветной кочан капусты промыть, поделить на небольшие равные соцветия. Очищенные и вымытые чеснок с морковкой режут тоненькими пластинами. Овощи бросают в сотейник с кипящей водой и отваривают несколько минут, после чего извлекают шумовкой и бросают в холодную воду на пару минут.

    В отдельной посудине готовят маринад, овощи утрамбовывают в стеклянные банки, туда же отправляют необходимые специи. Отдельно солить их в этом рецепте не требуется, вся соль идет в маринад. Заливают им овощи, ставят банки на стерилизацию, после чего закатывают.

    С болгарским перцем и луком

    Такой салат придется по вкусу всей семье. Для его приготовления нужно:

    • лаврушка - 8 шт.;
    • вода - 1300 мл;
    • соцветия цветной капусты - 2000 г;
    • лук очищенный репчатый - 0,5 кг;
    • перец болгарский - 750 г;
    • черный и душистый перец - по 15 горошин;
    • соль каменная - 2,5 ст. л.;
    • сахар-песок - 0,2 кг;
    • уксус пищевой - 200 мл;
    • масло подсолнечника - 200 мл.

    Методика приготовления:

    Перец порезать тонкой соломкой, головки лука - полукольцами. Цветную капусту поделить на мелкие равные соцветия и пробланшировать. В большой посудине смешать все необходимые для рецепта овощи. На дно приготовленных банок бросить горошины перца и лаврушку. Утрамбовать салат в банки, сварить маринад и вылить его к овощам. Простерилизовать и законсервировать.

    Со свеклой

    Мариновать такое блюдо очень интересно, поскольку оно получается не только вкусным, но и полезным. Понадобится:

    • головка цветной капусты - 1 шт. среднего размера;
    • свекла средняя - 1 шт.;
    • соль поваренная каменная - 1,5 ст. л.;
    • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
    • уксус пищевой - 2,5 ст. л.;
    • черный перец - 7 горошин;
    • лаврушка - 2 шт.;
    • вода - по потребности.

    Методика приготовления:

    Предусмотренные в рецепте овощи хорошенько промывают и очищают, кочан цветной капусты разделяют на равные соцветия. Свеклу нарезают брусочками либо трут на крупной терке. В приготовленную тару укладывают слоями свеклу и капусту таким способом, чтобы завершающим слоем была свекла. Туда же бросают специи, льют уксус, кладут соль, сахар и заполняют доверху кипятком. Ставят на стерилизацию и консервируют.

    Храним в морозилке

    Если нет желания или возможности консервировать цветную капусту в банках, то можно ее заморозить. Это позволит сохранить все полезные вещества и микроэлементы, а применять такую заготовку можно в любых кулинарных целях. Для этого кочан нужно разобрать на соцветия, бросить в подсоленный кипяток и пробланшировать несколько минут. После этого полностью дать остыть, расфасовать по пакетикам и отправить на хранение в морозилку.

    Эта капуста имеет нежный вкус и легкую структуру, поэтому консервация из нее получается очень вкусной и красивой на вид. Отлично сочетается она в заготовках и с другими овощами — перцем, кабачками, помидорами, брокколи и даже с огурцами.

    Здесь все самые вкусные заготовки на зиму из цветной капусты, которые мы приготовили и они нам понравились в прошлом сезоне. В этом, 2019 году мы можем смело их вам предложить.

    Салат из цветной капусты на зиму

    Нам понадобится :

    • Два с половиной килограмма соцветий капусты
    • Полкило болгарского перца
    • Полкило лука-репки
    • Кило морковки
    • Две головки чеснока
    • Стручок жгучего перца

    Для томатной заправки :

    • Полтора литра томатного сока
    • Полстакана сахара
    • Две столовые ложки с горкой поваренной соли
    • Стакан масла подсолнечника
    • Полстакана 9% уксуса

    Приготовление салата

    Капусту очистить, помыть и разделить на соцветия. Сладкий перчик очистить от семян и порезать как на лечо, лук нашинковать пером, морковку — тонкими брусочками.

    Поставьте на плиту томатный сок и дождитесь закипания, закиньте морковь и проварите ее пять минут, далее туда же отправьте капусту, лук и перец и тушите еще пятнадцать минут. Затем положите чеснок с перцем и все специи и отсчитайте еще пять минут. В самом конце влейте масло с уксусом, засеките пять минут и в горячем виде разложите салат по стерильным банкам. Закатайте, дождитесь остывания и опустите в погреб.

    Вкусная маринованная капуста на зиму

    Ингредиенты :

    • Средних размеров головка цветной капусты
    • Мясистый плод сладкого перца, желательно красного цвета
    • Небольшой стручок жгучего перчика
    • Листочек лавра
    • Шесть горошин обычного черного перца
    • Три горошины душистого перца
    • Три соцветия гвоздички
    • Три дольки чеснока
    • Зонтик укропа
    • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса

    Для варки маринада понадобится :

    • Литр фильтрованной воды
    • Две чайных ложки поваренной соли
    • Столовая ложка сахара

    Процесс приготовления

    Помыть капусту, разобрать на отдельные соцветия. Если получилось слишком крупно немного порезать. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, затем порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступить также, только режьте на части по количеству банок и желаемой остроте.

    На дно стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки черного перчика, укропный зонтик, лаврушку, порезанный полуколечками сладкий перец, добавляем 1 кусочек острого. Далее не приминая разложить соцветия, а между ними распределить ломтики чеснока.

    Теперь залить на первых порах банки с содержимым крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, чтобы все овощи прогрелись. Эту воду затем слить в посуду, где будете варить маринад. Добавьте в нее сахар с солью и дайте покипеть пять минут. Уксус добавлять не в сам маринад, а в банки — по две чайные ложечки в каждую. В конце залить овощи готовым рассолом и закатать под крышки. Теперь поставьте банки кверху дном и накройте их одеялом или покрывалом — пусть так стоят до остывания. Далее их нужно поместить на хранение.

    Цветная капуста по корейски, рецепт

    Продукты, которые понадобятся :

    • Килограмм цветной капустки
    • Три крупных моркови
    • Большая головка чеснока
    • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

    Для маринада необходимо :

    • 1 литр чистой воды
    • 0,5 стакана 9% уксуса
    • 2 столовые с горкой ложки соли
    • 1/4 стакана масла подсолнечника
    • 1 стакан сахарного песка

    Как приготовить цветную капусту по корейски

    Кочан освободить от всего ненужного, промыть, просушить и измельчить на соцветия. Моркву натереть при помощи корейской терки. Чеснок можно покрошить или пропустить через пресс.

    Капусту закинуть в кипящую воду и держать так минуты четыре, после чего откинуть на дуршлаг и в удобной посуде смешать с морковью и специями. Далее расфасовать в банки.

    В отдельной посудине нужно сделать сахарно-солевой раствор и сварить маринад, в конце влить уксус с маслом и сразу залить маринад в банки до краев. Закатать крышками и спрятать в тепло до остывания. После того, как банки с корейской цветной капустой остынут, унесите их в погреб на хранение.

    Цветная капуста на зиму без стерилизации

    Продукты на 3-х литровую банку :

    • 2 килограмма соцветий капусты
    • 2 болгарских перца
    • 1 небольшой стручок горького перчика
    • 3 лавровых листа (по 1 на литр)
    • 200 гр морковки

    Для маринада (на 1 литр воды) :

    • 4 ст. ложки соли
    • 4 ст. ложки сахара
    • 50 мл столового уксуса

    Приготовление

    Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и остудить.

    Перцы вымыть, разрезать и очистить от семян и плодоножки. Затем нарезать его крупными дольками или полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кольцами.

    Для маринада — в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 5 минут, в конце добавить уксус.

    В стерильные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать под крышки. Укутать до остывания. Затем отправить на хранение в погреб или в холодильник.

    Рецепт цветной капусты в томатной заливке

    В помидорном соусе этот овощ приобретает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой. Приготовьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно.

    Понадобятся продукты :

    • Кило двести спелых помидоров
    • Два кило цветной капусты
    • Три стручка сладкого перца
    • Две головки чеснока
    • Стакан масла подсолнечника
    • Пучок петрушки
    • Полстакана сахара
    • Две с половиной столовых ложки обычной соли
    • Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса

    Приготовление

    Очистить и промыть все овощи. Капусту разобрать на отдельные соцветия, проварить пять минут в слегка подсоленной воде.

    Помидоры нарежьте, потушите и затем протрите через сито, чтобы получился сок.

    Остальные овощи мелко нашинкуйте и сложите в удобную посуду. Добавьте получившийся томатный сок, посолите, всыпьте сахар, добавьте уксус и масло. После закипания убавьте огонь и отсчитайте полчаса, затем опустите соцветия и кипятите еще 3 минуты. Далее горячий салат разложите по банкам и поставьте на 20 минут стерилизоваться, после чего закройте простерилизованными металлическими крышками и закатайте.

    Ассорти с цветной капустой на зиму

    На литровую банку понадобится :

    • помидоры - 5 штук
    • огурцы - 3 штук
    • цветная капуста - 180 грамм
    • перец болгарский - 1 штука
    • морковка - 3 шт.
    • лук репка - 3 шт.
    • чеснок - 3 дольки
    • лаврушка - 3 листочка
    • гвоздика - 1 шт.
    • вода - 1 литр
    • уксус 9% - 3 ст. ложки
    • сахар - 1 ч. ложка
    • соль - 2 ч. л.

    Приготовление овощного ассорти с капустой

    Для этого рецепта лучше брать мелкие овощи. Первым делом все помойте. Лук, морковь и чеснок очистите, цветную капусту разломите на соцветия, а у сладкого перца удалите сердцевину с семечками.

    Морковку нарежьте крупными кружками, перец разрежьте на несколько частей. Если огурчики крупные, то порежьте их. Баночки для ассорти вымойте и простерилизуйте. Затем положите в них сначала чеснок, гвоздику, лавровый лист и лук (если луковицы крупные, можно разрезать их пополам).

    Готовим маринад . Для этого нужно смешать воду, сахар и соль и довести до кипения. В кипящий маринад выложите овощи. Проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и осторожно перемешайте.

    Наполните банки овощами, залейте маринадом. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Банки закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте остывать. Как остынут, уберите на хранение.

    Огурцы с цветной капустой на зиму

    Маринованные огурцы с капустой идеально дополняют и усиливают вкус друг друга. На тарелке они смотрятся замечательно — получается аппетитная добавка к любому мясному блюду.

    Понадобится :

    • 2,5 кг огурцов
    • 1 штука капусты
    • 1 горький перец
    • 1 головка чеснока
    • 2 небольших корня хрена
    • несколько листьев смородины
    • 3 лаврового листа
    • 3 шт. гвоздики
    • чайную ложку перца горошком
    • пара соцветий укропа

    Для маринада

    • сахар 50 грамм
    • соль 75 грамм
    • уксус 75 мл

    Готовим маринованные огурцы с цветной капустой

    Чтобы огурцы получились хрустящими, перед консервированием их погружают в воду на пару часов. Предварительно отрезают кончики с обеих сторон.

    Для консервирования возьмите две банки емкостью 3 литра. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке или на пару. На дно каждой банки положите листья лавра и смородины, гвоздику, черный горошек, очищенные зубчики чеснока. Стручок горького перца нарежьте кольцами. Корень хрена придает огурцам плотность, в банку можно положить один небольшой кусочек. Вместо корней можно взять половинку листа хрена.

    Подготовленные стеклянные емкости до половины заполняют огурцами. Затем разобранную на соцветия капусту складывают туда же. Далее добавляют укроп. Оставшееся пространство заполняют огурцами.

    Банки с содержимым заливают кипятком, накрывают металлическими стерилизованными крышками и оставляют на 10 минут. Затем крышки меняют на пластмассовые с перфорированными отверстиями, через них сливают воду в кастрюлю — это будет основа для третьей заливки. Воду кипятят, добавляют соль и сахар. Пока рассол закипает, баночки заливают повторно чистым кипятком, который через две минуты сливают.
    В каждую емкость с овощами наливают по 75 миллилитров уксуса. Далее заливают горячий рассол. После чего закатывают под крышки и перевернув, ставят на пол. После остывания ассорти в банках переносят в погреб на хранение.

    Важно: консервация из цветной капусты без стерилизации должна храниться в прохладном месте — в погребе, подполе, подвале или в холодильнике.

    Как заморозить цветную капусту на зиму

    Вариант довольно простой, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами в зимний период.

    Можно дли замораживать цветную капусту

    Это отличный вариант для приготовления зимой полноценного рагу из овощей, где основным ингредиентом являются нежные соцветия цветной капусты. Процент потерь полезных веществ при замораживании очень низок, поэтому рекомендуем замораживать этот ценный овощ, но делать это нужно правильно.

    • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений и пятен.
    • Вялые соцветия лучше не замораживать.
    • Для заморозки в домашних условиях лучше подходит свежесобранная молоденькая капуста, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
    • Замораживайте овощи, выращенные в экологически чистом районе без применения химических препаратов, иначе это не имеет смысла.

    Простой способ заморозки цветной капусты

    Промываем кочан под проточной водой, чтобы смыть всю видимую грязь. Очищаем от зеленых листьев, разделяем на соцветия, предварительно удалив места с пятнами.

    Берем емкость с подсоленной водой и опускаем в нее капусту на 15-20 минут. Соленая вода заставит оставшихся в соцветиях насекомых вылезти наружу. По прошествии 20 минут слейте соленую воду и промойте соцветия проточной водой.

    Теперь осталось просушить капустку и разложить по плотным полиэтиленовым пакетикам. Затем отправляем морозиться ее в камеру.

    Заморозка цветной капусты

    Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

    Подготовленные соцветия цветной капусты бросаем в кипяток и бланшируем около 3 минут. Затем делаем для нее ледяную ванну — проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстро остудить. Нужно всего 3 минуты и капуста готова к замораживанию. Только перед этим ее нужно подсушить, чтобы в пакетах она не смерзлась между собой.

    В домашних условиях замороженную цветную капусту можно хранить до полугода.

    Цветная капуста на зиму, видео

    Напишите, пожалуйста, готовили ли вы на зиму цветную капусту с кабачками? Вкусно ли получается? Предлагайте свои рецепты в комментариях! Спасибо!



    Похожие статьи