• Мифы и реальность о приготовлении яиц в микроволновке: пошаговые рецепты с фото и видео на любой вкус. Как сварить яйцо-пашот в микроволновке Как сделать пашот в микроволновке

    01.01.2024

    Если английский завтрак – это овсянка, то французский – пашот. Это сравнительно новый способ варки. Готовое блюдо – это отваренное без скорлупы яйцо. Блюдо диетическое, часто становится ингредиентом для салатов и других кулинарных изысков. Сложность приготовления кроется в расчете времени варки и температуры воды. Микроволновка – отличное приспособление, облегчающее процесс готовки и заметно сокращающее его время.

    Пошаговый рецепт

    Как приготовить яйцо пашот в микроволновке:


    Яйцо готово – можно подавать. Это хороший завтрак или обед.

    Если сложно залить водой белок с желтком, можно поменять местами 2 и 3 действие: сначала налить воду и смешать ее с солью, а потом разбивать скорлупу.

    Правила подачи яйца пашот

    Блюдо идеально сочетается с зеленью и тостами. Его можно подать в виде бутерброда: выложить на хрустящий ломтик хлеба лист салата или кружок колбасы, полоску жареного бекона, добавить ломтик сыра – добавляем яйцо пашот и присыпаем его зеленью или поливаем соусом. Можно просто подать на тарелке вместе с дольками помидора, огурца, листьями салата.

    Иногда пашот используют для приготовления теплых салатов или укрывают им стейк, формируя блюдо наподобие гамбургера.

    Это и самостоятельное блюдо, и универсальный ингредиент, отлично сочетающийся с другими продуктами.

    Микроволновка значительно упрощает процесс приготовления яйца пашот. Но и тут есть несколько хитростей:

    1. Использование уксуса. Вместе с солью в воду можно вливать уксус. Он повысит температуру закипания воды. Пашот правильно – томить в горячей воде, а не варить в кипятке. От уксуса он может потом кислить, и нужно его промыть перед подачей;
    2. Нельзя допускать закипания воды. Белок затвердеет намного раньше, чем сварится вода. За процессом нужно следить;
    3. Не готовьте яйцо без воды. Белок прилипнет к стенкам тары и будет сложно доставаться;
    4. Использование пашотницы позволяет готовить максимально быстро и без воды. Предварительно ее стенки смазывают растительным маслом.

    Можно готовить одновременно несколько яиц. Для этого берут тару большей емкости, заливают больше воды и оставляют их на большее время.

    Яйцо пашот придумали во Франции. Как и все блюда этой страны высокой кухни, оно вкусное, полезное и изысканное. Обычное куриное яйцо французы в XIV веке превратили в роскошный завтрак. Простейший рецепт даже включили в известную кулинарную книгу того времени, и практически каждый день на столе французской элиты были блюда с этим ингредиентом. Позже нежный вкус яйца пашот заслужил любовь по всему миру.

    Как приготовить яйцо пашот

    Существует много рецептов, с помощью которых делают яйца пашот. Но суть остается неизменной. Яйцо пашот – это приготовленное без скорлупы яйцо, таким образом, чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

    Секреты идеального блюда:

    1. Яйца должны быть максимально свежими. Потому что белок, который должен затвердеть вокруг желтка, в свежем виде лучше держит форму и более упругий. В противном случае он может расползтись по кастрюле, и красивого блюда не получится.
    2. Нельзя допускать перегрев: яйцо пашот готовится при температуре ниже 100 градусов, идеально – 97. Поначалу лучше выдерживать более низкую температуру, чем дать воде закипеть.
    3. Необходимо точно соблюдать время варки: от двух минут, чтобы успел схватиться белок, но не более шести, чтобы не получилось банальное яйцо вкрутую.
    4. Для получения красивого блюда лучше использовать яйца высшей категории, потому что у них желток крупнее и ярче, чем у остальных.
    5. Не стоит готовить в одной посуде сразу много яиц: лучше ограничиться двумя-тремя. Если их будет больше, то они могут слипаться и сильно снизит температуру воды при закладывании.

    Теперь, когда известны основные нюансы приготовления французского завтрака, можно приступить к готовке различными способами.

    Яйцо пашот в приготовленное кастрюле

    Это основной, традиционный способ, призванный не использовать при приготовлении различные вспомогательные инструменты. Он максимально прост: нужно разбить в подогретую воду яйцо без скорлупы, подождать минуты четыре, и блюдо готово.

    Яйцо пашот в кастрюле

    Однако и тут есть свои нюансы:

    • рекомендуется добавить в воду немного уксуса, чтобы белок яйца быстрее схватился в кислой среде;
    • чтобы блюдо не имело неприятный привкус, можно взять рисовый уксус;
    • лишний жидкий белок перед погружением яйца в воду лучше отделить с помощью ситечка, чтобы не было некрасивых белковых хлопьев;
    • нельзя допускать кипение воды, чтобы пузырьки не мешали белку застыть вокруг желтка в правильной форме;
    • при желании можно посолить и приправить воду в кастрюле;
    • если есть опасения, что разбить яйцо аккуратно не получится, вилкой в кастрюле закручивают воронку и опускают яйцо возле неё для предотвращения расползания.Яйцо пашот приготовленное в кастрюле в целофановом мешочке

    Способ приготовления очень похож на предыдущий, но для непрофессионалов поварского дела он проще. В этом варианте яйцо перед опусканием в горячую воду заключается в стандартный полиэтиленовый пакет для того чтобы оно не растеклось по кастрюле.

    Яйцо пашот в целоване

    Чтобы приготовить яйцо пашот, берем неглубокую ёмкость. В неё вставляем и аккуратно расправляем мешок или пищевую пленку. Обильно смазываем поверхность маслом для предотвращения прилипания яйца. В подготовленную посуду разбиваем яйцо, при желании солим, перчим. Пакет закручиваем, завязываем, защипываем – как удобней, лишь бы не раскрылся. Опускаем в горячую, но не кипящую воду и ждем около 5 минут. Вытаскиваем яйца, даем стечь воде. Разрезаем пакет, выкладываем яйца пашот на тарелку и наслаждаемся вкусной трапезой.

    Яйцо пашот готовим в кастрюле в пашотнице

    Для тех, кто часто готовит яйца пашот, и хочет облегчить себе эту задачу, придумали специальное приспособление: пашотницу. Она представляет собой небольшую емкость, чуть больше яйца, напоминающую шумовку. Чаще всего с крышкой и удобной ручкой.

    Яйцо пашот в пашотнице

    Чтобы сделать в ней яйцо пашот, следует, как и в случае с яйцом в мешочке, смазать её маслом. Аккуратно, не повредив белок, разбить яйцо в пашотницу. И опустить в кастрюлю с горячей водой. Немного ждем, вытаскиваем, переворачиваем на блюдо.

    Яйцо пашот готовим в микроволновке

    Пожалуй, готовка яйца в микроволновой печи занимает меньше всего времени и сил. Главное, найти подходящую емкость. Например, широкую кружку, чтобы было удобно разбивать туда яйцо и потом доставать его. Ещё понадобится крышка или блюдечко, чтобы накрыть её в процессе приготовления.

    Чтобы яйцо пашот получилось без огрехов, нужно налить в подготовленную посуду воду на половину объема. Далее аккуратно опустить в неё яйцо без скорлупы. Проверить, чтобы вода практически полностью покрывала его. Накрыть емкость крышкой и поставить в микроволновку, включив её на полную мощность на 1-2 минуты. По истечении этого времени посмотреть, затвердел ли белок. Если нет, поставить готовиться ещё на 15-30 секунд в зависимости от нужной консистенции. Далее приготовленное яйцо пашот аккуратно выложить на блюдо с помощью шумовки или большой ложки.

    Готовим яйцо пашот в мультиварке

    Для приготовления данным способом понадобятся специальные жаропрочные емкости. Можно взять небольшие стеклянные пиалы или силиконовые формы для приготовления кексов. Зависит от вместительности мультиварки и того, сколько требуется сделать яиц пашот.

    Яйцо пашот в пашотнице

    Сначала нужно подготовить оборудование. Для этого налить внутрь мультиварки пару стаканов горячей воды или кипятка и установить специальную решетку. Далее поставить на неё предварительно смазанные маслом формочки и разбить в них яйца. Далее закрываем крышку, выставляем режим: «готовка на пару» и готовим две минуты. Затем открываем крышку и довариваем 2-3 минуты. Вытаскиваем форму прихватками и выкладываем яйца на тарелку.

    Яйцо пашот в духовке

    Сразу большое количество яиц за один раз можно сделать в духовом шкафу. Этот способ хорош, когда нужно накормить компанию.

    Удобней всего будет взять форму для выпекания кексов. В каждую заготовку, по количеству планируемых к приготовлению яиц, нужно влить по 1 чайной ложке воды. Далее поместить туда яйца и при желании посолить и приправить. Поставить форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. Далее достать, аккуратно перевернуть на блюдо.

    Яйцо пашот по технологии су-вид

    Эта технология приготовления пищи при помощи вакуума и точно выставленной температуры. Очень долговременный способ, но позволяющий получить идеальное яйцо пашот. Оно будет ровной овальной формы, с полностью схватившимся белком и кремовым, чуть загустевшим желтком.

    Яйцо пашот по технологии су-вид

    В случае с яйцом технология облегчается наличием скорлупы: это природная вакуумная упаковка. Остается только выставить для варки точную температуру в 62 градуса и засечь время около 50 минут – одного часа. Лучше это сделать в специальном аппарате, но можно обойтись и водяной баней. Яйцо следует опускать уже в подогретую воду нужной температуры. Незадолго до конца их варки нужно в отдельной кастрюле довести практически до кипения подсоленную воду. Далее вынуть вареные яйца, разбить их на шумовку и прямо на ней опустить в кастрюльку на 10 секунд. Белок окончательно схватится, яйцо пашот приобретет идеальную форму. Такое можно подавать в пятизвездочном ресторане

    ВИДЕО: Как идеально приготовить яйца пашот?

    Предлагаю освоить новый и быстрый способ варки яиц без скорлупы. Пошаговый рецепт с фото яйца-пашот в микроволновке. Видео-рецепт.
    Содержание рецепта:

    Яйцо пашот - традиционный французский завтрак. Классический вариант его приготовления предполагает разбить сырое яйцо в кастрюлю с кипящей водой или поместить его туда в пищевой пленке. Получается вареное яйцо без скорлупы, где белок коагулируется, а желток остается мягким. Но с появлением современной бытовой электрической техники стали появляться новые и более легкие способы приготовления яиц пашот. Например, микроволновка. Яйцо пашот в микроволновке - беспроигрышный вариант быстрого, вкусного, а главное полезного завтрака для всех членов семьи. Это диетическое блюдо может быть самостоятельным или стать одним из ингредиентов салата и других кулинарных изысков.

    Чтобы приготовить пашот в микроволновке вы потратите всего 1-1,5 минуты и минимум продуктов, которые всегда имеются на каждой кухне. Вам потребуется только жаростойкая посуда, которая подойдет для микроволновки. Например, стеклянная или фарфоровая емкость, но не металлическая и не фольга. Рецепт очень простой и подойдет тем, кто торопится утром и любит пашот, но не любит его готовить классическим способом. Также рецепт выручит на работе, если есть СВЧ-печь. Главное с этим рецептом нужно быть аккуратным, поскольку у всех разные микроволновки и требуется разное время для приготовления пашот. Вся сложность приготовления кроется именно в расчете времени варки.

    • Калорийность на 100 г - 25 ккал.
    • Количество порций - 1
    • Время приготовления - 1,5 минуты

    Ингредиенты:

    • Яйца - 1 шт.
    • Столовый уксус - 0,5 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Питьевая вода - 100 мл

    Пошаговое приготовление яйца-пашот в микроволновке, рецепт с фото:


    1. В удобную емкость, которую можно ставить в микроволновую печь налейте питьевую воду. Добавьте щепотку соли и налейте столовый уксус. Хорошо перемешайте.


    2. Яйцо помойте, ножом аккуратно разбейте скорлупу и содержимое вылейте в емкость с водой. Убедитесь, что яйцо полностью покрыто водой.


    3. Накройте кружку блюдцем и отправьте яйцо в микроволновку. При максимальной мощности варите его 40-45 секунд.


    4. Когда белок коагулируется, вынимайте емкость с СВЧ-печи, чтобы желток не успел свариться и остался мягким. Доставая емкость из микроволновки, будьте осторожны - посуда может быть горячей. Если белок недостаточно «схватился», верните яйцо в микроволновку и готовьте его еще 10 секунд. Когда яйцо будет готово, слейте с емкости воду, а яйцо аккуратно извлеките при помощи шумовки. Готовое яйцо-пашот приготовленное в микроволновке сразу сервируйте к столу. Впрок готовить его не принято. Выкладывайте его на теплый тост, бейгл, обычный ломтик хлеба или свежий овощной салат.

    Сегодня микроволновка – необходимый атрибут на любой кухне, который становится верным помощником для любой домохозяйки. Именно поэтому микроволновка в современном мире есть практически у всех. Однако мало кто на самом деле знает, что микроволновая печь может использоваться не только с целью разогревания еды, но и для приготовления блюд.

    С помощью микроволновки можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд: запеченный картофель, курица, колбаски и даже яйца-пашот.

    Рецепты самых разных блюд с фото можно найти в сети Интернет, но чаще всего вместе с микроволновой печью продается специальная книга рецептов, которая также сопровождается различными «аппетитными» фото.

    Рецепт яйца-пашот в микроволновке

    Несмотря на такие возможности микроволновой печи, именно яйца в ней мало кто готовит, так как бытует мнение, что они всегда взрываются. Действительно, если Вы не имеете специальной формы и решили сварить яйцо с помощью микроволновой печи, то есть риск, что будет взрыв. Дело в том, что принцип микроволновки заключается в непрерывном потоке волн, нагревающих влагу (жидкость). В случае яйца – это внутренние составляющие (сырой белок и желток). В связи с этим нагрев происходит словно изнутри, поэтому создается давление на скорлупу и яйцо взрывается. Если использовать специальную форму для приготовления вареных яиц в микроволновке, то можно обойтись без таких инцидентов.

    Вообще существует огромное количество способов, как можно сварить яйца:

    • Яйца-бенедикт;
    • Яйца-кокот;
    • Омлет;
    • Шакшука;
    • Отварные яйца (в крутую, в мешочек, всмятку);
    • Яйца-пашот.

    Сегодня Вы узнаете, как приготовить яйцо-пашот в микроволновке. Для начала давайте узнаем, что же такое яйцо-пашот?

    Это традиционное блюдо французской кухни, которое предполагает приготовление яиц без скорлупы, путем погружения в кипящую воду.

    Казалось бы, что приготовить этот французский деликатес можно только на обычной плите, ведь вода должна кипеть, но все же приготовление яйца-пашот в микроволновке тоже возможно. Тому доказательством могут быть многочисленные видео в интернете, где можно изучить не только рецепт приготовления, но и сам процесс.

    Пошаговое приготовление яйца-пашот в микроволновке

    Итак, как правильно сварить яйцо-пашот. Для приготовления Вам понадобится:

    1. 1 яйцо (предварительно хорошо охлажденное);
    2. 200 миллилитров воды;
    3. щепотка соли;
    4. 1 столовая ложка уксуса.

    После того, как все необходимое для создания кулинарного шедевра готово, можно приступать к самому приготовлению:

    1. Для начала необходимо вскипятить воду, затем добавляем туда соль и уксус. Если Вы будете делать яйцо-пашот без использования уксуса, то оно потеряет форму, но не вкус. Поэтому некоторые люди обходятся без этого ингредиента.
    2. Промываем яйцо и аккуратно выливаем в отдельную тарелочку, затем содержимое переливаем в приготовленную на предыдущем этапе воду.
    3. Быстро ставим тарелку в микроволновую печь на одну минуту (мощность при этом должна быть максимальной).
    4. Достаем блюдо из микроволновки и аккуратно (с помощью шумовки) перекладываем яйцо на сухую тарелку, чтобы оно просохло.

    Это французское блюдо можно подать вместе с каким-либо бутербродом, салатом или как отдельную порцию холодной незатейливой закуски за праздничным столом. В любом случае, этот несложный рецепт обязательно пригодится Вам, а может даже станет настоящим кулинарным открытием.

    Наверняка многие до сих пор думают, что делать этого нельзя, но на самом деле есть несколько способов, как сварить яйца в микроволновке. Попробуйте один из предложенных ниже вариантов.

    Яйца в микроволновке вкрутую приготовить совсем не сложно. Самое главное, чтобы у вас была подходящая емкость, которая не лопнет. И другое обязательно условие - вода должна полностью покрывать яйца.

    Ни в коем случае не отправляйте их в микроволновку «на сухую».

    Необходимые продукты:

    • яйца - сколько требуется;
    • ложка соли;
    • примерно 500 миллилитров воды.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте нужное количество яиц и миску. Она должна быть безопасной для микроволновой печи.
    2. Выложите в емкость яйца так, чтобы они не лежали друг на друге, а расположились в один слой.
    3. Залейте их водой. Уровень должен быть примерно на сантиметр выше яиц.
    4. Всыпьте ложку соли - это обязательно, так как она не даст взорваться содержимому миски.
    5. Установите среднюю мощность на приборе и время около 10 минут. Если вы влили уже горячую воду, то будет достаточно и 7 минут. Если же холодную, то яйца в микроволновке в крутую будут готовы минут через 11-12.

    Технология быстрого приготовления всмятку

    Готовить яйца в микроволновке всмятку, да еще в скорлупе - достаточно тонкий процесс и даже производители не рекомендуют делать этого. Но если соблюдать некоторые нюансы, то это вполне осуществимо без каких-либо последствий. Варить лучше всего каждое яйцо по отдельности, тогда процесс точно пройдет спокойной.

    Процесс варки:

    1. Опустите яйцо в подходящую емкость, которую можно использовать в микроволновке, и залейте водой так, чтоб она полностью покрывала скорлупу.
    2. Добавьте немного соли - она закроет трещину при ее появлении.
    3. Установите мощность микроволновой печи такую, чтобы она была не более 400 Вт и время на 5 минут, если вы налили горячую воду. Приготовить яйца всмятку, если вы опускали их в холодную воду, можно будет минут за 7.

    Яйцо-пашот в микроволновке - как сделать?

    Приготовить яйца-пашот в микроволновке совсем просто, причем это получается даже быстрее, чем на плите.

    Кстати, как показали некоторые эксперименты с этим блюдом, получить хороший результат можно и без уксуса, так что он необязательный ингредиент.

    • яйцо;
    • пол-ложки уксуса;
    • примерно 250 миллилитров воды;
    • подходящая емкость.

    Процесс варки:

    1. Закипятите воду в чайнике и влейте ее в выбранную емкость, которая обязательно должна подходить для использования в микроволновке.
    2. Добавьте туда указанное количество уксуса и аккуратно вбейте содержимое яйца. Самое главное, чтоб желток не растекся.
    3. Уберите емкость в микроволновку на 50 секунд, при этом мощность работы прибора должна быть максимальной.
    4. После этого выложите яйцо шумовкой, дайте ему обсохнуть и срежьте неровные края белка.

    Готовим в специальных формочках

    Если вы хотите быстро получить готовые яйца, но все же вас немного смущаем процесс приготовления в микроволновке, то попробуйте использовать специальные формы, которые легко найти в любом магазине. Готовка яиц в них полностью безопасна. Они могут быть как на одно яйцо, так и на пять.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйца - под каждую формочку;
    • по ложечке воды на каждое яйцо;
    • соль на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите необходимое количество яиц, под каждый лоток в форме, вбейте их туда и обязательно проткните чем-то острым. Затем немного размешайте.
    2. К каждому яйцу влейте по чайной ложке воды и снова перемешайте содержимое каждого из лотков.
    3. Прикройте форму крышкой и поставьте в микроволновку на минуту, при этом мощность работы должна быть максимальной. По желанию, после приготовления добавьте соль и перец на свой вкус.

    Особенности приготовления перепелиных яиц

    Если есть способы варки куриных яиц в микроволновке, то почему бы таким же образом не приготовить и перепелиные? Если соблюдать нюансы, то можно значительно сэкономить время и быстро получить готовый продукт. Мощность прибора должна быть не более 400-500 Вт. Обратите на это внимание перед началом варки.

    Для приготовления понадобится:

    • подходящая емкость, которую можно использовать в микроволновой печи;
    • нужное количество яиц;
    • вода.

    Процесс приготовления:

    1. Яйца поместите в выбранную емкость, добавьте воду так, чтобы она хорошо покрывала скорлупу - это обязательно условие такого процесса готовки.
    2. Яйца не должны лежать друг на друге, только рядом, в один слой.
    3. Поставьте их в печь, выставите время на три минуты и ждите результата.
    4. По окончании заданного времени их необходимо охладить, а после можно употреблять в любом виде.

    Вкусный рецепт омлета на скорую руку

    Омлет, конечно же, готовится без скорлупы - это одно из самых безопасных блюд из яиц, которое можно сделать в микроволновой печи. К тому же, на него уходит гораздо меньше времени, нежели на плите.

    Необходимые продукты для приготовления блюда:

    • 20 грамм сливочного масла;
    • пять яиц;
    • соль и перец на свой вкус;
    • 100 миллилитров молока.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокую миску вбиваем содержимое яиц, добавляем соль, перец и любые другие приправы исходя из своего вкуса. Хорошо все взбиваем венчиком, вилкой или миксером на низких оборотах так, чтобы вышла однородная смесь.
    2. К тому, что получилось, вливаем молоко. Указано среднее значение, но можно увеличить его количество или наоборот добавить чуть меньше. Снова хорошо перемешиваем.
    3. В блюдо, подходящее для микроволновки, вливаем подготовленную яичную смесь и ставим ее готовиться примерно на 6 минут. При этом мощность работы прибора должна быть около 800 Вт. После этого блюдо готово. Можно подавать его, добавив зелени или бекона по желанию.

    Обратите внимание, что каждая печь работает по-разному, поэтому, если вы первый раз делаете омлет таким способом, необходимо постоянно наблюдать за ним, чтобы точно определить требуемое время для приготовления блюда. Среднее значение - 6 минут, но, возможно, вам понадобится чуть больше или, наоборот, меньше.



    Похожие статьи
    • Поход в Бактрию и Согдиану

      Согдийцы позаимствовали у Ирана свою письменность; из послеахеменидского канцелярского арамейского письма возникли четыре идеографические системы письма: парфянское, персидское, согдийское и хорезмийское. Эти системы письменности сохранялись в...

      Теплый пол
    • Чем образована мочевыделительная система

      Важную роль для человека играет мочевыделительная система, имеющая свои уникальные особенности и функции, которая выводит шлаки и продукты жизнедеятельности, вырабатываемые клетками при обмене веществ.Мочевыделительная система человека избавляет...

      Лаги
    • Преподобный мефодий, игумен пешношский

      Преподобный Мефодий Пешношский.Преподобный Мефодий еще в молодых летах, в числе первых, пришел к преподобному Сергию и под руководством сего великого наставника иноческой жизни провел несколько лет. О его родителях, времени и месте рождения ничего...

      Керамическая плитка