• Фасоль черная. Черная фасоль: польза и вред. Салат из черной фасоли, перца и помидоров

    10.04.2024

    Полезные свойства для здоровья организма, которыми обладает черная фасоль, обусловлены ее удивительным составом. В одной порции (170 г) этого продукта содержится 15 г клетчатки (более 1/2 суточной нормы) и 15 г белка(1/3 суточной нормы). Это сравнимо с употреблением 60 г мяса курицы или лосося. Ни одна из групп продуктов, кроме бобовых, не имеет такого уникального сочетания белка и пищевых волокон.

    Диетологи рекомендуют употреблять черную фасоль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ. Благодаря оптимальному сочетанию белка и клетчатки, наличию ценных минеральных веществ и витаминов в ее составе

    • пища продвигается по желудочно-кишечному тракту в умеренном темпе;
    • снижается риск заболевания толстой кишки;
    • аппетит приходит в норму.

    Многие считают, что употребление бобовых приводит к повышению газообразования в кишечнике. Однако фасоль вызывает этот неприятный эффект гораздо в меньшей степени, чем, например, горох или чечевица. Кроме того, недавние исследования ученых показали, что черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты. Это соединение обладает противовоспалительным и противораковым действием, возбуждает аппетит, препятствует развитию окислительного стресса.

    Черную фасоль употребляют для нормализации уровня сахара в крови и профилактики развития сахарного диабета 2 типа. Как этот продукт снижает объем глюкозы?

    • оптимальное сочетание белка и клетчатки в составе бобов стабилизирует процесс расщепления пищи на простейшие сахара;
    • природные соединения фасоли замедляют активность альфа-амилазы - фермента, расщепляющего крахмал до сахаридов;
    • аминокислота аргинин значительно повышает способность организма усваивать глюкозу.

    Фасоль полезно употреблять при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы:

    • достаточное содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда;
    • антоцианы, отвечающие за черный цвет кожуры фасоли, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров;
    • растительные флавоноиды кемпферол и кверцитин связывают свободные радикалы, которые приводят к преждевременному старению организма и вызывают тяжелые заболевания сердца и сосудов;
    • богатый запас фолиевой кислоты, марганца, магния в черных бобах поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

    Какими еще ценными для организма свойствами обладает черная фасоль?

    • Она содержит гидроксикоричные кислоты, формирующие стабильную иммунную систему, повышающие устойчивость организма к микробам;
    • снижает повышенное артериальное давление;
    • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему снижает риск возникновения рака толстой кишки.

    Правила хранения

    1. Перед тем как мыть фасоль, разложите ее на светлой поверхности, чтобы удалить мусор и поврежденные бобы. После этого фасоль поместите в сито и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
    2. Чтобы уменьшить время приготовления черной фасоли, предварительно замочите ее. Кроме того, эта процедура поможет вывести из состава бобов вещества, вызывающие метеоризм. Замачивайте фасоль в воде в течение 8 часов, поместив емкость в холодильник, чтобы избежать брожения.
    3. Процесс варки можно ускорить, если добавить в воду 2 ч. ложки растительного масла.
    4. Чтобы приготовить черную фасоль на плите, влейте в кастрюлю 3 стакана воды на каждый стакан сушеных бобов. Варите на слабом огне около 1,5 часов. Черную фасоль можно готовить и в скороварке в течение 35 минут.
    5. Приправы и соль добавляйте только в конце варки фасоли, иначе она получится жесткой и приготовится гораздо позже.
    6. Удобно использовать консервированную фасоль, чтобы сократить время приготовления салатов и горячих блюд. Просто выньте ее из банки и промойте, чтобы удалить соль и другие добавки.

    Что можно приготовить из черной фасоли? Смешайте ее с любыми ингредиентами и используйте для начинки запеченного картофеля. Сварите фасолевый суп с добавлением помидора, лука и перца чили: он согреет в холодные дни. Для приготовления простого, но вкусного обеда к черной фасоли подайте отварной рис. В блюдо сложите слоями фасоль, любимый соус, кружки помидоров, кольца лука и кинзу: получится оригинальная закуска.

    Пищевые свойства

    Кожура черной фасоли является богатейшим источником флавоноидов, обладающих противораковыми свойствами, гидроксикоричных кислот, уменьшающих риск возникновения респираторных инфекций, омега-3 жирных кислот. В бобах содержится большое количество витаминов и минералов. В таблице приведено содержание химических веществ, которыми наиболее богата фасоль.

    Наименование Содержание в 1 стакане фасоли (172 г) % от рекомендуемой нормы в сутки
    Молибден 129 мкг 22,7
    Марганец 0,76 мг 3
    Медь 0,36 мг 3,2
    Железо 3,61 мг 1,6
    Магний 120,4 мг 2,4
    Фосфор 240,8 мг 2,7
    Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 2,8
    Витамин В9 (фолиеваякислота) 256 мкг 2,1
    Клетчатка 14,96 г 4,7
    Белок 15,24 г 2,4

    Энергетическая ценность 100 г черной фасоли равна 132 ккал, что составляет 6,32% от рекомендуемой суточной нормы.

    Польза и вред черной фасоли, состав бобов, противопоказания. Особенности приготовления. Использование при желании сбросить вес.

    Черная фасоль является представителем культуры бобовых. Впервые обнаружена на территории Америки. Это один из самых древних продуктов, который употребляли в пищу. Такая популярность объясняется просто: польза для организма, доступность и простота приготовления. Это обязательный ингредиент при готовке латиноамериканских блюд. Это изделие подразделяется на несколько сортов, различающихся по цвету: темно-бордовая, черная. В состав плодов входит высокая концентрация полезных элементов, что увеличивает ее лечебные качества. Изделие отличается чуть сладким вкусом, привкусом копчености, плотной структурой. Польза и вред черной фасоли интересует многих людей, желающих включить эти бобы в свой рацион.

    Польза для организма

    Изделие безусловно полезно, ведь в него входит полный состав важных минералов: цинк, фосфор, железо, калий, магний. Всего в продукте содержится 23 микроэлемента. Среди главных витаминов, входящих в состав, стоит отметить витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту. В составе также присутствуют различные кислоты, стимулирующие липидный обмен. Среди содержащихся аминокислот можно выделить аргинин, лизин. Диетологи утверждают, что это один из самых полезных продуктов, имеющих растительное происхождение. Он обладает следующими свойствами:

    • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Стимулирование работы головного мозга;
    • Очищение стенок сосудов от холестериновых отложений;
    • Улучшение работы иммунной системы, удвоенная защита от микробов, вирусов, инфекций;
    • Улучшение работы ЖКТ;
    • Профилактика онкологических болезней, так как в состав входят фитонутриенты, предупреждающие образование раковых клеток;
    • Предупреждение появления диабета второго типа;
    • В состав входит кальций, а потому продукт благотворно влияет на волосы и ногти;
    • Способствует улучшению работы пищеварительного тракта;
    • Лечение мочекаменной болезни за счет мочегонного воздействия;
    • Улучшение состояния при сахарном диабете на любых стадиях, так как продукт способствует нормализации показателей сахара;
    • Антибактериальное воздействие;
    • Заживляющий эффект;
    • Снижение риска появления тромбов в сосудах;
    • Воздействие на желудочно-кишечную систему, приводящее ее состояние в норму;
    • Способствует очищению организма;
    • Благотворно воздействует на нервную систему, что важно при стрессах. Улучшает настроение.

    Полезные свойства продукта разнообразны. Он показан при отеках, так как выводит лишнюю жидкость, гастрите, колите, анемии, туберкулезе, гипертонии, анемии. Изделие часто назначается при наличии дефицита желудочной секреции.

    Возможный вред и противопоказания

    Черные плоды являются очень тяжелой пищей. Поэтому их польза может легко обращаться во вред, если пренебрегать правилами готовки. Этот сорт фасоли требуется варить дольше, чем остальные. Содержание токсинов в нем такое же, как и в остальных представителях фасолевых. Однако структура плода плотная, а это значит, что вредные элементы дольше и сложнее разрушаются. Как и прочие плоды, этот продукт провоцирует метеоризм. Он имеет следующие противопоказания:

    • Есть изделие можно только в том случае, если у вас здоров пищеварительный тракт. При его болезнях, особенно при обострениях, фасоль лучше не использовать в пищу;
    • Не рекомендованы плоды малышам до 1,5 лет, пожилым людям;
    • Подагра;
    • Гастрит;
    • Нефрит;
    • Язва желудка;
    • Метеоризм;
    • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

    Ограничения в использовании плодов объясняются их свойствами.

    Грубая структура изделий раздражает слизистую желудка, что можно спровоцировать обострение гастрита и подагры.

    Продукт изменяет микрофлору желудка, что не является желательным при язвах. Вред плодов объясняется тем, что их использование при наличии противопоказаний может обострить течение болезни, вызвать повышенное газообразование.

    Польза для мужчин и женщин

    Польза для мужчин при приеме плодов не подлежит сомнению. Продукт содержит цинк, очень важный для мужского здоровья. Он также улучшает качество спермы, что играет роль при профилактике простатита. Многие врачи считают, что фасоль увеличивает половую функцию.

    Какая польза для женщин от включения черной фасоли в пищу? Этот продукт способствует нейтрализации проявления признаков климакса. Он содержит все элементы для красивой кожи, крепких волос и ногтей, здоровых зубов.

    При похудении

    Черная фасоль является первым продуктом при составлении диет для уменьшения веса. Польза при похудении объясняется следующими качествами изделия:

    • Большое содержание белка, долгая усвояемость, что на продолжительное время дарит ощущение сытости. С такой диетой можно забыть о мучительном чувстве голода;
    • Продукт низкокалорийный, он рекомендован врачами. Он не только способствует уменьшению веса, но и восстанавливает здоровье;
    • Во время приема происходит очищение от шлаков и токсинов;
    • Цинк, входящий в состав плодов, делает быстрее переваривание пищи;
    • Высокое содержание белка способствует моментальному сжиганию жиров.

    Не только способствует снижению веса. Она также удерживает полученные результаты. Это один из самых здоровых и безопасных способов скинуть пару кило. Такая диета предполагает трехразовый прием вареного изделия в сочетании с другими продуктами: мясо, овощи, рыба.

    Калорийность черных плодов равна 341 калл. Этот показатель выше, чем у красной фасоли. Однако, благодаря высокой концентрации полезных элементов, стимулирующих обмен веществ и пищеварение, этот продукт пригоден для диет. Это настоящее спасение для вегетарианцев. Белок, входящий в изделие черного цвета, приближен к животному. Это позволяет исключить пищу животного происхождения и сохранить здоровье.

    Сферы и особенности применения

    Широкое применение черной фасоли объясняется ее необычными вкусовыми качествами. Она имеет сладковатый вкус с привкусом копчености. Поэтому она часто применяется для латиноамериканских блюд. Востребованность ее в такой кухне объясняется отчасти и происхождением продукта.

    Изделие используют в сочетании с приправами, овощами, мясом, выпечкой, рыбой, морепродуктами. На его основе готовятся салаты, гарниры, паштеты, начинки, подливы. С его помощью можно создавать необычные десерты. Фасоль отлично гармонирует со следующими пряностями: орегано, чеснок, лук, черный перец. Можно добавлять ее в борщ и другие супы. Это абсолютно универсальный продукт, востребованный в разных кухнях мира. Он очень демократичен, быстро и надолго дарит ощущение сытости, а потому это лучший выбор в том случае, когда бюджет семьи ограничен.

    Применяются плоды и в народной медицине. На их основе создаются отвары, настои, смеси. Продукт часто используется при отеках, так как он имеет мочегонное действие. При полиневрите можно применять чай на основе плодов. Существуют рецепты отваров, которые способствуют лечению диабета, панкреатита. Мука, полученная из высушенных бобов, может применяться для быстрого заживления ран, ожогов. Они назначаются при наличии гастрита с пониженной кислотностью, атеросклерозе.

    Среди главных качеств черных бобов стоит отметить их способность медленно всасываться. За счет этого они благотворно влияют на пищеварительную систему, нормализуют химический баланс в кишечном тракте, насыщают организм всеми нужными элементами. Это одно из лучших средств для профилактики диабета второго типа. Бобы способствуют избавлению от холестерина, что важно при проблемах с сердцем. Это универсальный продукт. Постоянное его применение способствует профилактике серьезных заболеваний, включая онкологические, сердечные. Это частый элемент при лечебном питании, который назначают врачи.

    Всем известны , но черная отличается своими химическими параметрами, благодаря которым она очень хорошо насыщает организм человека всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и белками. К слову, именно в этом виде фасоли имеется очень приближенный к животному белку состав.

    Если вы употребили в пищу плоды черной фасоли, будьте уверены, что чувство голода вас побеспокоит не скоро. Кроме того, эти бобовые приводят в норму уровень холестерина в крови, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний. Регулярно ешьте черную фасоль, и риск развития рака кишечника у вас сведется к минимуму.

    Черные бобы просто незаменимы для пищеварения – они всасываются медленно, в процессе нормализуют химический баланс в желудке и кишечнике, восстанавливают микроорганизмы. Растительные волокна фасоли защищают нас от сахарного диабета 2-го типа.

    Сорта черной фасоли

    Существует несколько разновидностей черной фасоли, но чаще всего встречаются два:

    • «Кидни» – имеет шелковистый черный цвет, хлебный аромат и сладковатый вкус с небольшой горчинкой. Идеально подходит для салатов и тушения. Варится в течение 2-х часов при условии предварительного замачивания;
    • «Прето» – черная фасоль с белым рубчиком. Внутри имеет кремовый окрас. Отличается легким ягодным ароматом и сладким вкусом с небольшой горчинкой. Очень часто используется в кухне Центральной и Южной Америки. Блюдо из этой фасоли, именуемое фейжуада, повсеместно является излюбленным в Бразилии. Варится фасоль 90 минут с предварительным замачиванием.

    Блюда из черной фасоли

    В Латинской Америке из этих бобовых готовят массу блюд. Кулинарное применение охватывает закуски, первые и вторые блюда, гарниры и даже десерты.

    В качестве закуски черная фасоль добавляется во многие салаты, поскольку она очень хорошо сочетается с овощами. Кроме того, из нее получается очень вкусный паштет.

    В первых блюдах черная фасоль встречается в супах гватемальской кухни. Даже в близком нам борще фасоль сыграет роль отличного дополнения, украсив его своим сладковатым вкусом.

    Вторые блюда и гарниры с фасолью – это такое разнообразие, что понадобится отдельная статья на эту тему. Для вегетарианцев этот ингредиент просто незаменим. Фасоль тушат, варят, жарят, сочетают с мясом, овощами, морепродуктами. Не говоря уже об участии фасоли в овощных рагу и постных котлетках.

    В десертах фасоль тоже встречается. Например, ее можно использовать как ингредиент для блинчиков и оладий, начинки для пирогов. На острове Куба фасоль добавляют во фруктовые салаты, а на Гватемале даже покрывают шоколадом.

    Разновидность семейства фасолевых, черная представительница имеет приятные вкусовые качества. Помимо этого она является очень полезным для человека продуктом питания. Страной происхождения черной фасоли считается Перу, однако в Россию ее завезли из Франции, поэтому она получила прозвище «французские бобы». Узнаем, чем же так полезен данный вид и как его используют в кулинарии.

    Калорийность и пищевая ценность

    Установлено, что чем темнее кожура бобовых, тем больше она содержит антиоксидантов. С этой точки зрения полезнее черной фасоли не найти бобов. По количеству содержащихся питательных волокон она также даст фору любому другому представителю семейства фасолевых.

    Порция (170 г) черных зерен содержит от 15 до 25 г клетчатки (больше половины ежедневной нормы) и 15 г белка (треть суточной нормы), что по калорийности сопоставимо с 60 г мяса.

    Важно! В 100 г продукта содержится 130 калорий. Это 6,3 % необходимой суточной нормы.

    Витамины, микро- и макроэлементы

    Черная фасоль богата всеми необходимыми для человеческого организма витаминами и питательными элементами. В ее состав входят:

    • витамин Е (улучшает внешний вид кожи);
    • витамин С (поддерживает иммунную систему);
    • витамин А (для полноценного зрения);
    • витамин К (положительно влияет на работу сердца и сосудов);
    • витамины группы В (активизируют мозговую деятельность);
    • витамин РР (улучшает работу пищеварительного тракта);
    • йод (стабилизирует работу щитовидной железы);
    • кальций (укрепляет кости);
    • калий (для полноценной работы сердца);
    • железо (способствует обновлению крови);
    • цинк (нормализует гормональный фон);
    • фолиевая кислота (укрепляет нервную систему);
    • пектины (выводят холестерин);
    • олеиновая кислота (поддерживает нормальную массу тела).

    Кроме того, черные зерна содержат около 20 различных аминокислот.

    Чем полезна черная фасоль

    Плоды этих бобовых благодаря своему составу положительно влияют на организм людей. Они низкокалорийные, при этом очень сытные и усваиваются организмом достаточно легко. Данный вид бобовых является идеальным продуктом для тех, кто придерживается диеты для похудения.

    Врачи рекомендуют питаться этой фасолью людям, которые имеют проблемы с пищеварением и кишечником , поскольку она благотворно влияет на слизистую, устраняет воспаления, препятствует появлению окислительных явлений, помогает бороться с запорами.

    Витаминный состав продукта обеспечивает стабильную работу всех органов:

    • улучшает работу кишечника;
    • предотвращает анемию;
    • улучшает состояние при ревматизме;
    • защищает от проблем с дыхательной системой;
    • снимает отеки;
    • стабилизирует сахар в крови;
    • избавляет от гастрита и колитов;
    • нормализует давление;
    • способствует выведению камней из почек;
    • снижает риск возникновения варикоза.


    Для мужчин

    Польза для мужского организма от регулярного приема фасоли не подлежит сомнению. Содержащийся в составе цинк является важным компонентом для здоровья мужчин. Он улучшает качество спермы, усиливает потенцию и помогает бороться с простатитом. Таким образом, данный плод улучшает половую функцию сильного пола.

    Знаете ли вы? В Болгарии в конце ноября принято отмечать День фасоли. Во время церемонии гостей угощают всевозможными блюдами из этого продукта.

    Для женщин

    Женщинам этот вид бобовых также чрезвычайно полезен. Он снижает негативные проявления климакса, помогает бороться с лишним весом, имеет омолаживающее воздействие на кожу лица. Кроме того, питательные элементы, входящие в состав черных зерен, улучшают состояние волос и ногтей .

    Особенности употребления

    Черная фасоль имеет свои особенности употребления для беременных и для тех, кто придерживается диеты для похудения.

    Беременным

    Беременным этот продукт может принести большую пользу.

    Клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов, устранению запоров, а также появлению чувства насыщения. Это очень важно для женщин, находящихся в положении, которые постоянно испытывают голод.
    Врачи практически всем беременным назначают витамины с фолиевой кислотой . Фасоль черного цвета легко заменит любые препараты с ее содержанием.

    Железо , входящее в состав данного продукта, помогает предотвратить одно из самых распространенных заболеваний при беременности - анемию.

    Важно! Бобовые культуры могут помочь только при незначительной форме анемии. Более тяжелые случаи устранить с помощью одной лишь еды невозможно.

    Положительное влияние черных бобов на организм беременных проявляется еще в таких моментах :

    • кальций помогает на ранних сроках в формировании тканей и сердца ребенка, а на более поздних - в построении костей;
    • цинк и йод участвуют в физическом и умственном формировании малыша;
    • калий формирует сосуды и сердце;
    • магний укрепляет нервную систему.

    Худеющим

    Полезные свойства фасоли для тех, кто придерживается диеты:

    • низкая калорийность;
    • быстрое насыщение;
    • невысокий гликемический индекс;
    • наличие углеводов, которые перебивают чувство голода.


    Также высокое содержание белка ускоряет обмен веществ, за счет чего происходит быстрое снижение веса.

    При сахарном диабете

    Черную фасоль врачи рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, для поддержания здоровья и снижения сахара. Благодаря тому, что в ее состав входит большое число питательных веществ и витаминов, организму легче противостоять различным заболеваниям и инфекциям. При сахарном диабете очень важно не «подхватить» дополнительную болячку и не усугубить состояние здоровья.

    Как выбрать фасоль при покупке

    При выборе фасоли в сушеном виде следует обращать внимание на ее внешний вид:

    • бобы не должны иметь видимых повреждений от насекомых;
    • не должно быть трещин;
    • как правило, качественные зерна не слипаются и хорошо пересыпаются.

    Срок годности должен соответствовать норме, иначе фасоль лишается всех полезных свойств.
    Консервированные бобовые должны отвечать таким требованиям:

    • действительный срок для употребления;
    • отсутствие дополнительных ингредиентов, кроме воды и соли;
    • отсутствие мутного рассола и посторонних примесей.

    Как хранить в домашних условиях

    • влажность воздуха - не выше 50 %;
    • температура - не выше +10 °С.

    Холодильник идеально удовлетворяет этим требованиям.

    Для заготовки нужно сделать такие операции:

    • просушить фасоль на солнце;
    • достать плоды из стручков и разложить в тару (для этого лучше всего подойдут тканевые мешочки или баночки из стекла);
    • поставить емкости в прохладное место.

    Если соблюдать все вышеперечисленные правила, зерна смогут храниться до 2 лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

    Как используют в кулинарии

    Черная фасоль имеет необычный приятный вкус со сладковатым оттенком. Ее готовят как основное блюдо, используют в составе салатов или супов.

    Блюда, приготовленные из этого продукта, популярны в Латинской Америке. Там фасоль используют как второй хлеб. Она сочетается со многими продуктами как овощного, так и животного происхождения.

    Нужно ли предварительно замачивать

    Для более быстрого приготовления бобовых их рекомендуется предварительно замачивать. Это можно делать на ночь и приступать к готовке с утра, либо заливать водой утром, а готовить вечером. В любом варианте фасоль настаивается около 8 часов. Данную процедуру проводят также с целью избавления от олигосахаридов, которые плохо перевариваются в желудке и впоследствии вызывают вздутие.

    Что можно приготовить и с чем сочетается

    Данный продукт отлично сочетается с такими продуктами:

    • различные овощи в составе салатов.

    Черный продукт в Латинской Америке и в других странах мира используют для приготовления таких блюд .

    Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

    К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.

    Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.

    Что необходимо знать о приготовлении

    Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.

    Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.

    Как варить фасоль?

    Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.

    Такой можно использовать в различных блюдах - от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.

    Пюре «Хумус»

    Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, зелень, сыр.

    Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:

    • черная фасоль (отваренная) - 1,5 стакана;
    • чеснок - зубчик;
    • репчатый лук - один маленький;
    • специи - по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
    • сок половины лимона;
    • вода - 3 столовые ложки.

    Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.

    Суп из черной фасоли и гречки

    Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.

    Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:

    • масло оливковое - столовая ложка;
    • измельченный лук - треть стакана;
    • измельченный болгарский сладкий красный перец - ½ стакана;
    • три дольки мелко нарубленного чеснока;
    • гречка - ¼ стакана;
    • сухой порошок перца чили - одна маленькая ложка;
    • бульон овощной или нежирный мясной без соли - 2 стакана;
    • отваренная черная фасоль - 300 грамм;
    • морковь, натертая на средней терке - 1 стакан;
    • замороженные кукурузные зерна - 1 стакан;
    • один лавровый листик;
    • рубленая зелень кинзы - ¼ стакана;
    • сок лимона - две столовые ложки;
    • черный, красный перец и соль - по вкусу;
    • мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи - ½ стакана.

    Рассмотрим процесс приготовления блюда.

    1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
    2. Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
    3. Влейте добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, потушите еще 3 минуты.
    4. Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
    5. За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.

    Салат из черной фасоли, перца и помидоров

    Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:

    • отварная черная фасоль - 1,5 стакана;
    • средние помидоры - 3 шт.;
    • болгарский сладкий желтый перчик - 1 шт.;
    • сметана 20% жирности - 3 ст. ложки;
    • соус сальса - 100 грамм;
    • сок лимона - 1 ст. ложка;
    • зелень сельдерея - 1 небольшой пучок.

    Переходим к приготовлению.

    1. Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
    2. Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
    3. Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.

    Супчик с фасолью и колбасой

    Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:

    • отваренная черная фасоль - 1 стакан;
    • консервированная кукуруза - 1 банка;
    • пучок зеленого лука;
    • зубчик чеснока;
    • перец, соль - по вкусу;
    • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
    • салями - 250 грамм;
    • мясной бульон - 2 стакана;
    • майоран - 2 стебелька;
    • томаты - 1 кг.

    А теперь рассмотрим процесс готовки.

    1. Нарежьте тоненькими колечками.
    2. Слейте с кукурузы жидкость.
    3. Очистите салями и нарежьте тоненькими пластами.
    4. Зубчик чеснока очистите, измельчите с помощью чесночного пресса.
    5. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
    6. В кастрюлю налейте подсолнечного масла, добавьте лук и чеснок, пассируйте в течение 5 минут.
    7. Добавьте консервированную кукурузу, нарезанные томаты и мясной бульон, доведите все это до кипения.
    8. Салями и сваренную фасоль положите в готовившийся суп, варите еще 15 минут на небольшом огне. После выключения добавьте соль, перец и мелкорубленый майоран. Дайте супу настояться 5 минут, после чего можно подавать его на стол.

    Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!



    Похожие статьи