• Как сделать сырный соус для пиццы. Как сделать вкусный соус для пиццы? Рецепт в нескольких вариантах

    25.01.2024

    Пиццу готовят нынче чуть ли не в каждом доме. Блюдо быстрое, нехитрое, сытное и позволяет использовать любые остатки продуктов, которые на отдельное блюдо уже не используешь, поскольку их маловато. При этом не все знают, что вкусным это кушанье делает не начинка, а соус для пиццы. Если он приготовлен неправильно или, не дай бог, заменен примитивным кетчупом (а то и томат-пастой), стоящего блюда у вас не получится. Конечно, такой важный ингредиент продается в супермаркетах, но трудно сказать, насколько можно ему доверять. Так что стоит не полениться и приготовить домашний соус для пиццы.

    Быстрый рецепт

    Для него, считай, времени и не потребуется. Единственное - основной ингредиент довольно дорог, поскольку купить надо томаты в собственном соку именно итальянского производства. Само приготовление предельно простое: помидоры пропускаются через блендер, к ним досыпаются по вкусу соль, перец, орегано и доливается оливковое масло. Томатный соус для пиццы можно пускать в ход! Причем в холодильнике его хранить можно довольно долго.

    Недорогой домашний соус

    Вот с ним придется повозиться. Для начала полкило помидор обдаются крутым кипятком и очищаются от шкурки. Два стакана белого сухого вина выпариваются, в кастрюлю добавляются нарубленные некрупными кубиками томаты. Тушить придется до тех пор, пока помидорчики не превратятся в пастоподобную массу. За это время уйдет лишняя влага, после чего всыпаются сахар, соль и пряности по вашему выбору. Минут через десять кастрюлька снимается, и масса после остывания протирается через сито.

    Тонкости приготовления

    Чтобы получился в меру густой и качественный томатный соус для пиццы, надо строго соблюдать очередность: сначала вино, и лишь затем - помидоры. Второе правило: не измельчайте их в кашу, иначе весь помидорный сок испариться не успеет, вследствие чего соус для пиццы выйдет чересчур жидким. Лучше сначала томаты протушить и слить лишний сок, а потом уж протирать вместе со всеми другими составляющими.

    Если все же получается жидковато, добавьте полстакана томат-пасты и снова закипятите, непрестанно помешивая. Некоторые советуют вводить крахмал, но он значительно сказывается на вкусе.

    Хотите получить вкусовые нюансы - перед протиранием добавьте в массу маслины или оливки без косточек. Можно также поэкспериментировать с набором трав. Только не слишком налегайте на специи (перцы, резко пахнущие пряности), поскольку соус для пиццы должен оттенять, а не перебивать аромат остальных ее составляющих.

    Красный (он же - томатный) соус для пиццы

    Он является самым востребованным при приготовлении этого блюда, так как сочетается практически со всеми ингредиентами, входящими в состав итальянского кушанья. Чтобы получить практически аутентичный томатный соус для пиццы, килограмм свежих небольших помидоров бланшируется минутку в кипятке и очищается. Накрошенные на кубики, они тушатся до потери четких очертаний и опять-таки протираются через мелкий дуршлаг или сито. Полученное пюре варится при помешивании, пока не загустеет, после чего снимается с плиты. В него закладываются давленый чеснок (полноценная головка), соль, травы и пряности (это уже вопрос вашей фантазии и вкуса); процесс тушения идет еще минуты три. Параллельно мелко нарубленные шесть средних луковиц припускаются в оливковом масле. Готовая поджарка вводится в пюре - и опять минут на десять на огонь. В результате имеем замечательный томатный соус для пиццы, которым после остывания можно смело мазать ее основу, будучи твердо уверенным в конечном результате.

    Белый вариант

    С рыбной начинкой помидоры не слишком-то гармонируют. А итальянцы склонны класть в излюбленное блюдо рыбу или разнообразные морепродукты. Для таких случаев был изобретен белый соус для пиццы. Для него три столовых (с внушительной горкой) ложки муки смешиваются с половиной стакана наваристого бульона и 70 граммами сливочного масла. Емкость помещается на небольшой огонек и медленно нагревается. При этом содержимое надо перемешивать, чтобы мука не скомковалась, а масло распределялось равномерно. Постепенно вливается остаток бульона (всего его берется пол-литра). Варить белый соус для пиццы придется минут сорок. Где-то в середине процесса вкладываются перец с солью и чеснок, если вы не против этой пряности. Будет образовываться пенка - ее надо снимать. Когда соус загустеет, его процеживают в горячем виде и оставляют охлаждаться. Можно приступать к выпеканию пиццы!

    Сметанный соус к пицце

    Несмотря на востребованность томатного и красного соусов, итальянцы к пицце придумали и другие «подливки». Причем очень вкусные! 3 дольки чеснока надо превратить в кашицу, 10 г сыра как можно мельче натереть. Сметану в количестве 100 г взбить с двумя большими ложками майонеза, в нее ввести сыр, чеснок, соль, базилик и перец - столько, сколько вам по душе. Перемешать и мазать основу, на которую потом выложатся любые ингредиенты - этот соус для пиццы подойдет к любой начинке.

    Сливочная альтернатива

    Она особенно гармонична для острых вариантов пиццы, рыбы и овощей. Впрочем, с мясом или колбасой сливочный соус для пиццы тоже вполне подходит. Связано это с нейтральным вкусом «подливки». 2 яйца надо разделить на белки и желтки. Последние надо взбить в отдельной посудине. Одновременно 100 г хорошей муки смешиваются с размягченным маслом (столовой ложки достаточно) и одновременно по чуть-чуть туда же вливаются теплые сливки (в общей сложности стакан). Полученная смесь водружается на водяную баню и все время мешается. Минут через десять, когда сливочный соус для пиццы начинает густеть, заливаются подготовленные желтки и насыпаются по вкусу соль и сахар. Посудина сразу же снимается с бани, и ее содержимое опять взбивается. По списку продуктов понятно, что ни остроты, ни пряности ожидать от этого соуса не стоит. Именно поэтому его берут для горьких начинок пиццы.

    Необычный зеленый соус

    Когда вам прискучат стандартные «намазки» для основы, попробуйте альтернативные. К примеру, существует соус для пиццы, рецепт которого не содержит традиционных итальянских ингредиентов, за исключением оливкового масла. Для него полстакана несоленых и поджаренных подсолнечных семечек закладываются в блендер с тремя зубочками чеснока, половиной чайной ложки сушеного чили и пучком кинзы. Там они доводятся до состояния пасты. Когда масса станет однородной, в блендер понемногу добавляется оливковое масло (четверть стакана). Взбивание заканчивается тогда, когда соус станет пластичным, зеленым и равномерным. Пицца с ним получается изумительная.

    Российские фантазии для пиццы

    Люди, часто готовящие это итальянское блюдо и осознавшие, насколько важен соус для пиццы, рецепт его не только разнообразят, но и придумывают новые. Причем по любимым рецептам заготавливают впрок, чтобы потом не отвлекаться. Можно сделать так: 6 кг помидоров пропустить через соковыжималку и протереть. Отжатый сок кипятить часа два без крышки, чтобы ушла лишняя вода. За это время белая луковица, нарезанная достаточно крупно, и полголовки чеснока, обработанные аналогично, обжариваются. В них вливается стакан яблочного сока. Все варится до однородности. Специи в составе гвоздики, чамана, душистого перца-горошка вкладываются в узелок стерильной марли и опускаются в будущий соус для пиццы. Отдельно то же самое делается со свежим базиликом. Сколько чего брать - ваше решение. Минут через 10 добавить в соус морской соли, коричневого сахара, корицы, молотого черного и розового перца и немного винного белого уксуса. Всего варить придется около получаса, периодически пробуя, чего не хватает. Дальше можно такой соус для пиццы закатать, а можно просто поместить в холодильник и доставать по мере необходимости.

    Огромное распределение получил соус из овощей. Люди тянутся к здоровому виду жизни и пытаются обожаемые яства изготовлять с наибольшей полезностью для самочувствия. Таковая заправочка в особенности повеселит вегетарианцев.

    Ингредиенты:

    • Соленые огурцы – 3 шт. (маленьких объемов).
    • Вареные грибы (лучше шампиньоны) – 90 гр.
    • Майонез – 120 гр.
    • Кетчуп – 40 гр.
    • Спаржа (консервированная) – 100 гр.
    • Чеснока – 1 зубчик.
    • Перца черного – сообразно вкусу.
    • Соли – щепотка.

    Как приготовить соус для пиццы – самый лучший и вкусный

    Огурцы необходимо порезать маленькими полосами, спаржу также. Сваренные грибы изрезать как позволительно мельче. Потом необходимо перемешать кетчуп, майонез и головку чеснока в отдельной миске. В полученную смесь прибавить незначительно соли и перец сообразно вкусу. Последующим этапом в миску прибавить нарезанные овощи. Соус готов! Рецепт достаточно обычный и в то ведь время совсем аппетитный. Приготовляется соус примерно 10 мин., имеет возможность существовать конкретно потому этак обожаем хозяйками.

    Соус для пиццы как в пиццерии

    Людей постоянно интересовало то, как приготовляют соус в пиццериях. Кулинары выбирают изготовлять необыкновенного вкуса соусы, применяя немудреные продукты. В пиццериях соусы приготовляют с запасом, чтоб поэкономить время и силы. В домашних услових тоже позволительно изготовить таковой соус и прибрать в холодильную камеру до последующего изготовления пиццы. Кулинары традиционно приготовляют соусы, применяя томатную пасту. Имеется традиционный рецепт пиццерий.

    Ингредиенты:

    • Томатная паста – 250 гр.
    • Томатное пюре – 600 гр.
    • Оливковое масло – ст/ложечка.
    • Чеснока – зубчик.
    • Сахар – половину ст. ложки.
    • Соли – щепотка.
    • Специи – столовую ложку.

    Как приготовить соус для пиццы как в пиццерии

    Берем огромных объемов кастрюлю, нагреть в ней оливковое масло. Нажарить в кастрюле меленько покрошенный чеснок на маленьком пламени в течение 2-ух мин.. К чесноку прибавить томатную пасту, пюре, соли с сахаром и специи. Соус довести до кипения и сходу снизить пламя до малого. В этом состоянии держим соус под крышкой в течение 10 мин.. Таковой обычный рецепт дает пицце обогатительный привкус.

    Видео рецепт: как приготовить соус для пиццы

    Томатный соус для пиццы. Соус из помидоров

    В Италии принято изготовлять соус из помидоров – свеженьких или консервированных. Жителям России в особенности приглянулся рецепт с ролью законсервированных баночных помидоров в своем соку. При хотении позволительно применять и свеженькие помидоры – серьезные ограничения отсутствуют.

    Ингредиенты:

    • Консервированные помидоры – 0,5 кг.
    • Масло оливковое – 2 ст. ложки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соли/сахара – сообразно вкусу.
    • Базилик/орегано – 0,5 чайной ложки.

    Как приготовить томатный соус для пиццы. Соус из помидоров

    Нагреть оливковое масло на сковороде и бросить чеснок в целостном облике. Покуда чеснок жарится, чистим помидоры от кожуры. Обработанные помидоры размешиаем блендером. Полученную смесь прибавить к чесноку, за это время он успеет поджариться. Довести соус до кипения и прибавить соли/сахар и специи. Соус готов.

    Видеорецепт соуса для пиццы

    Белый, сливочный соус для пиццы

    Сливочный соус никак не считается обычным в изготовлении пиццы. Он более идет для контраста, как скоро охото что-то необыкновенного. Белоснежный соус в изготовлении никак не труднее, нежели хоть какой иной, но сообразно вкусу совсем различается.

    Ингредиенты:

    • Сливки 20%-ные (нагретые) – 250 мл.
    • Муку – 100 гр.
    • Яичные желтки (свеженькие) – 2 шт.
    • Сливочное масло (растаявшее) – ст/ложечка.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Соли – щепотка.

    Как приготовить белый, сливочный соус для пиццы

    Поначалу необходимо вспушить яичные желтки венчиком или вилкой. Потом смешать сливки, мука и масло, возымевшая смесь обязана припоминать негустую сметану. Смесь заливаем в эмалированную посуду и определить потамиться на водяную баню.

    Для того чтоб мука никак не прилипла к стенам, нужно мешать смесь вилкой. Пламя при данном обязан существовать слабенький. Сообразно истечении 10 мин. прибавить к смеси взбитые желтки и смешать. Потом убрать посуду с пламени и взбить ещё некоторое количество мин.. Соус готов, однако для внедрения его нужно вполне охладить.

    Различные вариации соуса для пиццы

    Кроме обычных и более популярных разновидностей изготовления соуса, имеется такие, которые именуются «на приверженца». Рецепты необыкновенные, однако еще совсем аппетитные, как и классические. Как скоро охото испытать совсем новоиспеченный привкус, позволительно устремиться к сиим рецептам.

    Сырно – горчичный соус для пиццы

    Аналог беленького соуса, схожий на него расцветкой, однако вполне различающийся вкусом.

    Ингредиенты:

    • Куриное яичко – 4 шт.
    • Не очень жирная сметана – 200 гр.
    • Сыр жесткий (хоть какой вид) – 100 гр.
    • Засушливый горчичный порошок – чайная ложечка.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Лимонного сока – ст/ложечка.
    • Соль/перец – сообразно вкусу.

    Как приготовить сырно – горчичный соус для пиццы

    Яички сварить таковым образом, чтоб желток в яичке оставался снутри водянистым, извне жестким. Белки для изготовления никак не понадобятся, желтки необходимо натереть, равномерно прибавляя к ним масло. В получившуюся желтковую массу прибавить горчицу. Потом еще равномерно прибавлять сметану. Соус необходимо размешивать до тех пор, покуда густота никак не будет однородной. Потом прибавить все остальные ингредиенты, не считая сыра. Его предварительно необходимо натереть на небольшой терке. Равномерно добавив сыр в заключительную очередность, соус необходимо определить на водяную баню на 5 мин.. До кипения доводить не нужно! Для варьирования вкуса вид сыра позволительно поменять. Лимонную кислоту при хотении позволительно сменить винным или яблочным.

    Соус для пиццы из красного болгарского перца

    Помидоры в данном рецепте никак не употребляются вообщем. Перец привносит собственный специфичный милый привкус, вполне сменяя помидоры. Перец еще позволительно применять в неких остальных рецептах, заменяя помидоры, но нужно обращать внимание на дополнительные продукты.

    Ингредиенты:

    • Красноватый болгарский перец большого объема – 4 шт.
    • Куриный бульон – 150 мл.
    • Базилик – некоторое количество веточек.
    • Перец чили молотый – чайная ложечка.
    • Соли и черного переца – сообразно вкусу.

    Как приготовить соус для пиццы из красного болгарского перца

    Перцы нужно запекать в духовке на протяжении 15 мин. при температуре 200 градусов. Позволительно запечь их и в микроволновке, однако тогда время сократится до 8 - 10 мин. при средней мощи. Перцы необходимо почистить от кожуры и зёрен. Чтоб никак не страдать от избавления кожуры, горячие перцы необходимо уложить на 20 мин. в полиэтиленовый пакет. Потом запеченные перцы взбиваем до густоты пюре, прибавить куриный бульон и специи. Соус нужно перелить в кастрюлю и подваривать на медлительном пламени до окончательного загустения. Опосля этого охладить и использовать сообразно назначению.

    Шоколадный соус для пиццы

    Некие люди никак не имеют все шансы существовать в отсутствии шоколада. Умышленно для любителей сладкого выдумали рецепт с прибавлением какао и шоколада. Привкус выходит совсем необыкновенный, некие в том числе и именуют эту пиццу «пицца – дессерт». Для того чтоб удостовериться, достоин ли данный соус такового звания, непременно необходимо изготовить его без помощи других. Рецепт просит завышенного интереса и неизменного помешивания, этак как шоколад – элемент своенравный.

    Ингредиенты:

    • Молочко пастеризованное – 250 гр.
    • Масло сливочное – 15 гр.
    • Желток куриный – 2 шт.
    • Какао в облике порошка – 5 ч. л.
    • Шоколад хоть какого вида – 70 гр.
    • Ликер – 1 ст. л.

    Как приготовить шоколадный соус для пиццы

    Шоколад нужно растопить на водяной парилке. Покуда шоколад топится, в молочко прибавить какао и сахар, смешать. К данной смеси прибавить подтаявший шоколад и все кропотливо смешать. Крупинки сахара никак не обязаны ощущаться. Потом в соус необходимо прибавить яичные желтки и ликер, опять кропотливо смешать. Соус определить на водяную баню, размешивая довести его до однородного состояния. Как скоро соус придет в нужное положение, прибавить в него масло и ещё раз хорошо смешать. Таковой соус употребляют в жарком состоянии, так как в прохладном он имеет возможность разместиться неритмично.

    В Италии при приготовлении пиццы соусу уделяется не меньше внимания, чем основе. Даже тонкое хрустящее тесто не будет казаться таким вкусным, если неудачно сделать соус. Вариантов соусов для приготовления пиццы существует несколько, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее понравившейся рецепт.

    Классический итальянский соус для пиццы

    Лучший соус для пиццы, безусловно, будет итальянским, приготовленный по традиционному неаполитанскому рецепту.

    Чтобы его сделать, понадобятся такие составляющие:

    • 0,5 кг томатов;
    • 1/2 луковицы;
    • 2 зубка чеснока;
    • чёрный перец;
    • душица;
    • орегано;
    • базилик (3 листика);
    • соль.

    Как делать соус для пиццы:

    1. Спелые томаты бланшировать, после чего удалить с них шкурку. Пюрировать погружным блендером.
    2. К помидорам добавить специи, мелко порезать лук и чеснок.
    3. Варить на тихом огне, пока соус не загустеет. Для этого понадобится времени от 15 минут до часа.
    4. Неиспользованный итальянский соус можно заморозить и хранить в таком состоянии до 4-х месяцев.

    Томатный соус, как в пиццерии

    Не многим удаётся в домашних условиях испечь такую же вкусную пиццу, как в пиццерии. И дело не только в тесте. Как сделать настоящий томатный соус для пиццы можно узнать из представленного рецепта.

    Для начала подготовить все необходимые ингредиенты:

    • 1 банка томатов в собственном соку (400 мл);
    • 2 зубка чеснока;
    • соль;
    • 55 мл оливкового масла;
    • перец чёрный;
    • 1/2 ч. ложки молотой душицы.

    Порядок приготовления:

    1. С банки с помидорами слить всю жидкость. Измельчить блендером.
    2. В сотейнике с толстым дном соединить помидорное пюре и специи. Варить соус около получаса до густой консистенции.
    3. Добавить соль и перец. Снять с огня, дать остыть. Неиспользованный соус хранить в замороженном состоянии 2 месяца.

    Простой соус из помидоров и томатной пасты

    Чтобы сделать соус из томатной пасты, понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме, при этом он получается не хуже традиционного итальянского. Для соуса нужно взять: 200 мл томатной пасты, 90 г сахара, по 1 ст. ложке сушёного чеснока и базилика, соль по вкусу, молотый чёрный перец.

    В небольшой кастрюле с толстым дном вскипятить 250 мл воды. Затем в неё добавляется сахар, специи и зелень, которые варятся в течение 5 минут. В кастрюлю выложить томатную пасту, посолить, перемешать, и варить на тихом огне 7 минут. Теперь соус нужно перелить в стерильную банку и хранить в холодильнике. Он отлично подойдёт не только к пицце, но и к спагетти.

    Белый соус

    Соус белый для пиццы готовят на основе мясного бульона (800 мл) с добавлением сливочного масла (50 грамм) и муки (30 г).

    На разогретой сковороде пассируют муку, сливочное масло и немного бульона. Важно не переставать мешать соус, чтобы не образовывались комочки. Постепенно влить весь бульон. Варить 50 минут, перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Ещё горячим соус нужно процедить.

    Чесночный соус

    Для этого соуса необходимо подготовить чеснок (3 дольки), оливковое масло (80 мл), яблочный уксус (1/2 ч. ложки), желток 1 сырого яйца, красный и чёрный перец, соль.

    Соус для пиццы по этому рецепту не варят, а растирают ингредиенты, пока не получится консистенция крема. Сначала в ступке нужно раздавить чеснок, затем добавить специи, желток и, тщательно растирая, постепенно вливать оливковое масло. Когда удастся достигнуть нужной кремообразной структуры, можно считать, что соус готов. Такой соус отлично подойдёт для пиццы с начинкой на томатной основе.

    Как приготовить соус для пиццы с майонезом и горчицей

    Приготовить такой соус можно за 2 минуты. Лучше всего его использовать для пиццы с сочной начинкой. Чтобы приготовить соус, достаточно будет соединить вместе 150 мл майонеза, 15 мл уксуса, 10 мл горчицы и немного взбить. Количество горчицы в нём можно изменить на свой вкус, а для пикантности лучше добавить мелко нарезанный маринованный огурец.

    Оригинальный орехово-сметанный соус

    Интересный вкус соуса получается из орехов и сметаны. Для его приготовления полстакана грецких орехов нужно измельчить в блендере, соединить со сметаной (200 мл) и хорошо перемешать массу. В 200 мл тёплой воды развести 15 г муки и влить в соус. Тщательно растереть муку, чтобы избежать появления комков в соусе. Варить на тихом огне несколько минут, пока не загустеет.

    Соус «Цезарь» для пиццы

    Этот соус специально делается для пиццы под названием «Цезарь». Но он получается таким вкусным, что отлично подойдёт в качестве заправки к любому другому блюду.

    Для соуса понадобятся:

    • майонез домашний (3 ст. ложки);
    • молоко (60 мл);
    • чеснок (2 зубка);
    • зелень (пучок);
    • консервы анчоус (1 ст. ложка);
    • горчица дижонская (1 ст. ложка).

    Все ингредиенты для соуса взбить в блендере. Если соус покажется густым, можно влить ещё чуть-чуть молока.

    Сырный соус

    Сыр — обязательный ингредиент любой пиццы. А если включить этот продукт ещё и в состав соуса, то можно не сомневаться, что такая пицца произведёт фурор на любом застолье.

    Чтобы его приготовить, нужно взять:

    • сыр (200 г);
    • молоко (0,5 л);
    • 3 яйца;
    • масло сливочное — 55 г;
    • мука — 55 г;
    • соль.

    Муку обжарить на сковороде, добавить масло, молоко, соль. Проварить 1 минуту после закипания, снять с огня и через сито процедить. Сыр натереть на тёрке мелко, яйца взбить миксером. Соединить ингредиенты с соусом и довести на тихом огне до нужной консистенции.

    Сливочный соус для пиццы

    Сливочный соус для пиццы готовится аналогично соусу бешамель. Он подойдёт для пиццы с любой начинкой. Для его приготовления по 30 грамм муки и сливочного масла пассировать в сотейнике, осторожно влить сливки, тщательно разбить комочки и прогревать на слабом огне 4 минуты. Лучший сливочный соус готов!

    Трудно отыскать человека, который не любит пиццу. Обязательно найдётся начинка, которая покорит сердце самого привередливого гурмана. Кто-то любит тонкую пиццу, кто-то - на толстом корже из дрожжевого теста. Но главный её секрет не в основе. Он в соусе. Потому сегодня попробуем приготовить настоящий соус для пиццы - рецепт, как в пиццерии, точно никого не оставит равнодушным! Не будем долго рассуждать, а сразу приступим к практической части. Открывайте холодильник, там наверняка найдётся всё, что нам нужно.

    Вы можете приготовить любую пиццу, хоть «Маргариту», хоть «Четыре сыра» на основе самого разного теста, но соус в ней всегда играет определяющую роль.

    Он должен быть сочным, ярким, достаточно насыщенным, но при этом не перебивать вкус самого блюда, а только оттенять его.

    Традиционно принято различать три типа соусов:

    1. Красный готовится на томатной основе. Использовать для этого можно и свежие, и консервированные помидоры. В первом случае лучше выбрать кисловатые сорта, чтобы вкус заливки не был пресным. Если под рукой томатов не окажется, можно взять готовую пасту. Эффект, конечно, уже не тот, но всё равно при определённых усилиях результат выйдет вполне приличным.
    2. Белый соус не так популярен в пицце, но тоже находит своих ценителей. Готовится он обычно на основе сливок или мягкого сыра. Бывает, что в состав добавляют кефир.
    3. Зелёный соус - редкость в наших пиццериях и на столах. Обычно это классический песто на основе базилика, который и придаёт массе цвет. Но есть и другие, более экзотические варианты, о которых мы поговорим ниже.

    Первый вид соуса обычно используют в мясных пиццах. Он отлично гармонирует с колбасами, свининой, беконом, оливками. Сливочной же заправкой чаще смазывают блюдо с морепродуктами - сёмгой, креветками, мидиями. Его также лучше добавлять в пиццу с грибами и овощами. А вот сыры и курятина «дружат» с обоими видами соусов. Что касается зелёного, то он сам по себе очень самодостаточен, а потому не сочетается со сложными начинками. Его можно дополнять мясом птицы, овощами, рыбой, оливками.

    1. В качестве дополнительных ингредиентов в соус всегда добавляется зелень. Это базилик, кинза, укроп и другие травки.
    2. Не обойдётся и без острого перчика. В зависимости от предпочтений, в ход может пойти обычный молотый перец или кусочек настоящего кайенского.
    3. Кстати, говоря о перце, нельзя забыть о болгарском. Его нежный вкус прекрасно дополняет томатные заправки.
    4. Для пикантности в соусы очень часто добавляется чеснок. Можно брать свежий или сушёный - не важно, какой окажется под рукой. Но, конечно, если есть из чего выбирать, отдайте предпочтение молодому. Он более ароматный.
    5. Репчатый лук тоже нередкий гость в заправке. Его обычно режут тончайшими, почти прозрачными полукольцами. Для устранения специфического привкуса, лук иногда маринуют.
    6. Обязательно в составе соуса присутствует масло. Оно должно быть нейтральным. Лучше взять оливковое или подсолнечное, но рафинированное.
    7. Белые соусы готовятся с обязательным добавлением сливочного масла и муки. Сюда же могут быть введены сливки, сметана, кефир, сыры всех мастей.
    8. Не забываем, смесь присолить, чтобы она не была пресной. Иногда в составе соуса присутствует и щепотка сахара.

    Любят хозяйки добавлять везде майонез. Это не лучший ингредиент в составе блюда. С этим же успехом можно намазать пиццу готовым томатным кетчупом «Пикантный» и не морочить себе голову.

    Рецепты соусов, которые легко приготовить в домашних условиях

    Итак, наверняка по углам холодильника соберётся приличный набор, которого хватит для наших целей.

    Чтобы сделать соус для пиццы в домашних условиях, нам потребуются:

    • выбранные овощи (вымытые и очищенные);
    • нож и разделочная доска;
    • сотейник или маленькая кастрюлька;
    • сковорода;
    • блендер;
    • лопаточка.

    Осталось определиться с типом начинки и можно приступать.

    Ни один из предложенных рецептов не является каноническим. Вы вполне можете модифицировать их, изменять под свои вкусы и возможности.

    А, может быть, какой-то рецепт вообще вдохновит вас на создание авторского соуса.

    Классический соус для итальянской пиццы

    Этот рецепт - строгая классика. Он прост и универсален, как чёрное маленькое платье от Шанель.

    Ингредиенты понадобятся самые простые:

    • спелые помидоры - 5 штук;
    • чеснок - пара зубков;
    • базилик - веточка;
    • масло - ложка;
    • острый перец и немного соли.

    Свежие помидоры можно заменить консервированными. Также в заливку допустимо дополнительно ввести томатную пасту, если сами овощи сладкие, без кислинки. Крепкие, кисленькие помидоры в добавлении пасты не нуждаются. Итак, как сделать соус для пиццы?

    1. Томаты кладутся очищенные. Чтобы кожица легко снималась, бросьте плоды в кипящую воду на 15-30 секунд (в зависимости от сорта), предварительно сделав крестообразный надрез на «попке».
    2. Очищенные помидоры порежьте на половинки или четвертинки и временно отложите - пусть уйдёт лишняя жидкость.
    3. Разогрейте сковороду, влейте в неё масло.
    4. Чеснок мелко посеките или пропустите через чеснокодавку и обжарьте.
    5. Переложите в сковороду томаты и разомните их вилкой до однородности. Огонь убавьте до среднего.
    6. Пока томятся томаты, мелко порежьте базилик и добавьте его в сковороду уже ближе к завершению процесса.
    7. Снимите посуду с огня, когда количество томатной массы уменьшится приблизительно втрое. Протрите её через сито и притрусите солью с перцем.

    Традиционный томатный соус для пиццы готов - смазывайте коржи! Его можно отложить в холодильник дня на 3-4, а в морозилке оставить до двух месяцев.

    Томатный соус для пиццы

    Если планируется использовать сложную многокомпонентную начинку, то отдайте предпочтение простому соусу, например, из одних томатов.

    1. Порежьте помидоры половинками и выложите на противень. Посыпьте их солью с перцем.
    2. Запекайте несколько минут до готовности.
    3. Снимите с помидоров кожицу (она уже легко удалится), измельчите их блендером и переложите томатную массу в сотейник. Проварите буквально несколько минут - готово!

    Сливочный соус для пиццы

    Самым лучшим выбором будет классическая итальянская заправка для феттуччине.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана самых жирных сливок(можно взять домашние);
    • стакан тёртого пармезана;
    • треть стакана молока;
    • 4 ложки масла (предварительно растопить);
    • 2 ложки муки;
    • чеснок и зелёный лук.
    • соль и перец.

    Приступаем!

    1. Обжарьте порубленный чеснок до золотистости на сливочном масле.
    2. Добавьте сливки и молоко, медленно перемешивая, нагрейте, но не давайте закипеть.
    3. Всыпьте муку, чтобы смесь была гуще. В зависимости от жирности сливок, её количество может варьироваться, потому насыпайте понемногу. Когда масса загустеет, снимайте с огня.
    4. Пока сливочный соус не остыл, всыпьте в него тёртый пармезан, рубленый лук. Посолите и присыпьте чёрным перцем.

    На совесть перемешайте и используйте в пиццу, в пасту или просто на хлеб.

    Соус для пиццы «белый»

    Это очень простой рецепт, который потребует минимум времени приготовления. Вкус готовой заливки нейтральный, а потому подойдёт абсолютно к любой начинке.

    Подготовьте:

    • мясной бульон - пол-литра;
    • сливочное масло - 40-50 грамм;
    • пару ложек муки.

    Учтите, что для мясных начинок бульон понадобится мясной, а для морепродуктов подойдёт бульон на рыбе.

    1. Растопите масло в сотейнике и обжарьте в нём муку, добавив пару ложек бульона.
    2. В густую массу понемногу доливайте бульон, постоянно помешивая.
    3. Дайте смеси закипеть и варите 10 минут.
    4. Готовую заливку процедите и сразу смажьте корж.

    Соус для пиццы из томатной пасты

    Помидор нет, на улице метель, а в холодильнике только томатная паста? Пускайте её в дело!

    • 2 ложки пасты;
    • ложка орегано;
    • две щепотки красного перца;
    • немного оливкового масла.

    Можно добавить в соус чеснок, зелень и вообще заменить им помидоры в любом из описанных рецептов. Но предложенный вариант - отличная база для первого эксперимента.

    1. Пасту выложите в миску и разведите немного водой.
    2. Всыпьте сухой орегано, добавьте масло и красный перец.
    3. Посолите и хорошенько вымешайте массу до однородности.

    Можно приступать к формированию пиццы. Раз уж мы пошли простым путём, то можно смело добавить сметану и немного горчицы - выйдет отличный мягкий соус.

    Сметанный соус для пиццы

    Если планируется положить в пиццу грибы и курицу, то соус к ней должен быть только сметанный! Это классическое сочетание вкусов, беспроигрышное и всеми любимое.

    • сметана - стакан;
    • растопленное сливочное масло - 1,5 ложки;
    • мука - 3 ложки;
    • две щепотки соли, перец.

    Это традиционный рецепт, но можно разнообразить его, добавив два сваренных вкрутую яичных желтка и горчицу. Отличным дополнением станет зелень, чеснок и ложка обычной томатной пасты.

    1. Насыпьте муку на сковороду и обжарьте. Дайте остыть.
    2. Выложите к муке сливочное масло, снова нагрейте, чтобы оно растаяло.
    3. Медленно вводите сметану, постоянно помешивайте. Доведите до кипения.
    4. Добавьте перец и присолите. Варите несколько минут, а перед использованием процедите.

    Чесночный соус для пиццы (цезарь)

    Вариантов чесночного соуса невероятно много. Можно просто продавить чеснок через пресс, пересыпать его в баночку с оливковым маслом, присолить и дать настояться 3-5 часов. Изысканно и по-европейски. Ну а мы любим пожирнее, да позлее.

    • чеснок - полголовки;
    • сметана - 6 ложек;
    • оливковое масло - 2 ложки;
    • лимонный сок.

    Тушить и жарить ничего не придётся. Просто растолките в ступке чеснок, добавьте соль, масло и лимонный сок. Взбейте венчиком. Затем постепенно добавляйте жирную сметану и продолжайте взбивать, чтобы соус вышел лёгким и воздушным.

    Кстати, в качестве отличной чесночной заправки к пицце подойдёт и французский айоли. Не все же лавры итальянцам. Перетрите сырой желток с чесноком, добавьте масло, взбивая венчиком. Присолите, поперчите, введите немного уксуса и воды. Хорошо взбейте.

    Необычный зелёный соус

    Рассмотрим два варианта - истинно европейский и восточный, тайский. Оба зелёные, но совершенно друг на друга не похожие.

    В Италии очень любят песто и используют его, в том числе, и в качестве соуса для пиццы.

    Ингредиентов всего пять:

    • пармезан тёртый - 150 грамм;
    • растительное (лучше оливковое) масло - 150 мл;
    • очищенные кедровые орехи (можно заменить грецкими) - 4 ложки;
    • чеснок - пара зубков;
    • базилик - много!

    Приготовление занимает пару минут. Натрите сыр, зелень с чесноком и орешками перетрите в ступке в однородную кашицу. Смешайте полученную массу с сыром и маслом - ваш песто готов отправляться на корж.

    Тайский соус обладает изумрудно-зелёным цветом и очень непривычным вкусом. Ингредиенты тоже специфичные. Но если вы хотите действительно удивить гостей, поверьте - это ваш выбор.

    Итак, подготовьте:

    • зелёный чили - 4 штуки;
    • луковицу;
    • чеснок - 2 зубка;
    • кинзу, лимонную цедру - по ложке;
    • масло - ложка;
    • тмин, куркуму, корицу - по чайной ложке.

    Неспелый чили не такой острый, как красный, но если вам он кажется слишком жгучим, часть его замените болгарским зелёным перцем.

    1. Очистите перец от зёрен и порежьте. Лук и чеснок измельчите с зеленью в блендере.
    2. Все подготовленные ингредиенты переложите в кастрюльку, влейте масло и тушите пару минут.
    3. В конце добавьте специи, и оставьте смесь настаиваться.

    Быстрый рецепт

    Гости на пороге и каждая минута на счету? Записывайте быстрый рецепт!

    Вам понадобится:

    • банка готовых томатов;
    • чеснок;
    • растительное масло;
    • любые травы.

    Готовим быстро. Чеснок режем пластинками и подрумяниваем в масле. Выкладываем помидоры и разминаем вилкой. Пока томатно-чесночная масса «булькает», режем мелко базилик, кинзу, укроп или, что там нашлось. Всё засыпаем в сковороду, солим, накрываем крышкой и оставляем доходить, пока готовим начинку и тесто.

    Рецепт изысканного соуса с красным вином

    Быстрая заливка - это здорово.

    Теперь добавим изысков для настоящих гурманов:

    • полкило помидор;
    • стакан красного вина;
    • растительное масло;
    • луковица, морковь, сельдерей;
    • чеснок;
    • тимьян, базилик, орегано, розмарин - по чайной ложке.

    Чтобы приготовить этот соус, предварительно мелко порежьте овощи и перетрите в ступке травы.

    1. На разогретой сковороде обжарьте в масле овощи.
    2. Добавьте чеснок, и сразу всю зелень - пусть хорошенько пропитает овощи ароматом.
    3. Через пару минут залейте смесь вином.
    4. Пока вино греется, снимите кожицу с помидор и мелко порежьте их. Всыпьте в сковороду.
    5. Протушите ещё до получаса, посолите и оставьте доходить под крышкой.

    Перед использованием можно измельчить массу в блендере до однородности.

    Грибной соус для пиццы

    Такой вариант заливки отлично подойдёт к мясной или грибной пицце. Нежный и ароматный, но ненавязчивый.

    Компоненты:

    • ¼ кг шампиньонов;
    • 250 мл жирных (35% и более) сливок;
    • пара ложек муки;
    • укроп и щепотка соли.

    Если хотите, добавьте в соус чеснок или пассированный лук.

    1. Грибы посеките и бросьте на сковороду. Томите, пока не пустят сок.
    2. Введите сливки, и доведите смесь до кипения.
    3. Понемногу добавляйте муку, чтобы масса загустела.
    4. В конце посолите и присыпьте мелко рубленной зеленью.

    Лучше всю массу измельчить в блендере, чтобы грибной вкус был где-то на периферии, не перебивая основные компоненты пиццы.

    Соус «Неаполитания»


    Этот соус пахнет солнцем южного берега Италии, где стоит один из самых крупных городов страны Неаполь. Здесь невероятно популярны пасты и пиццы с добавлением классического для этих мест томатного соуса с луком. У нас он получил название «Неаполитания» или «Неаполитано». Для приготовления вам понадобится:

    • полкило свежих помидор;
    • крупная луковица;
    • зубок чеснока;
    • 4-5 ложек масла;
    • базилик;
    • соль, щепотка сахара и чёрный перец.

    Традиционно начинаем приготовление с очищения помидор от кожицы.

    1. Лук порежьте как сможете мелко, он должен будет полностью «разойтись» в томатной массе, оставив только свой вкус.
    2. Чеснок измельчите в кашицу, чтобы кусочки не попадались в готовом соусе.
    3. Помидоры порежьте.
    4. Базилик порубите. По желанию, можно добавить к нему орегано (душицу, по-нашему).
    5. Прогрейте сковороду, влейте масло и выложите лук. Обжаривайте, до золотистости. Добавьте чеснок и пассеруйте ещё минуту.
    6. Выложите в сковороду помидоры и тушите до получаса, пока не уйдёт лишняя жидкость, а сами плоды полностью не превратятся в кашу.
    7. Притрусите соус зеленью и солью, по вкусу добавьте немного сахара и смолотого чёрного перца.

    Оставьте соус настаиваться под крышкой минут 10 и можете пускать его в дело.

    Соус из овощей

    Пикантная смесь из овощей хорошо оттенит вкус мясной начинки.

    • 3 мясистых помидора;
    • 2-3 маринованных огурца;
    • 250 грамм шампиньонов;
    • чеснок, пару зубков;
    • морковь, луковица;
    • треть стакана сметаны.

    Подготовьте все ингредиенты: помидоры очистите и порежьте, огурцы, шампиньоны, лук с чесноком мелко порубите, морковь потрите.

    1. Обжарьте шампиньоны, добавьте к ним лук и морковь.
    2. Когда овощи достигнут полуготовности, переложите к ним помидоры и огурцы.
    3. Залейте всю массу сметаной, доведите до кипения. В самом конце добавьте чеснок, соль и поперчите.

    Можно оставить соус в таком виде, но лучше хорошенько измельчить всё вилкой, миксером или блендером.

    Обжигающий острый томатный соус

    А в этом рецепте томаты вовсе не присутствуют, но никто не запретит их добавить, если у вас возникнет такое желание.

    • 3-4 крупных болгарских перчины;
    • полстакана куриного бульона;
    • листья базилика;
    • щепотка чили;
    • соль.

    Приготовление не требует особых навыков кулинарии. Всё просто. Перцы запеките на противне до готовности, затем снимите с них кожуру и измельчите в кашицу вилкой или блендером. Переложите массу в кастрюлю, добавьте специи и зелень, залейте бульоном. На медленном огне варите заливку, пока не загустеет.

    Любой из предложенных соусов не отличается сложностью приготовления и поддастся даже юной хозяйке. Потому смело приступайте к кулинарным экспериментам и будьте уверены - выйдет вкусно!

    Как приготовить в домашних условиях соус для пиццы? Рецепты в пиццериях различаются составом от одной сети к другой, существуют сотни вариантов приготовления таких простых, казалось бы, соусов, как томатный и белый. Чтобы не заблудиться в бесконечном многообразии соусов и испечь вкусную домашнюю пиццу, нужно знать определённые правила приготовления и секреты итальянской кухни.

    ТестоВед собрал для Вас самые вкусные и простые рецепты соуса для пиццы не хуже, чем в итальянской пиццерии: томатных – из свежих томатов, томатной пасты и из помидор на зиму – и белых – классический, сливочный, чесночный, сметанный и сырный.

    Томатный соус для пиццы из помидоров свежих

    Настоящий итальянский соус для пиццы из помидоров готовится именно из свежих томатов – существует мнение, что именно такой способ приготовления позволяет в полной мере раскрыть букет вкусов и ароматов классической заправки.

    Ингредиенты

    • помидоры свежие – 500 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло – 70 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • перец чёрный молотый – четверть ч.л.;
    • орегано сушёный – 1 ст.л.;
    • базилик сушёный – 1 ст.л.

    Приготовление

    1. Томаты промываем и обдаём кипятком. Снимаем шкурку, режем на кусочки и складываем в миску.
    2. Чеснок очищаем. Далее каждый зубчик разрезаем пополам. Нагреваем на сковороде оливковое масло, кладём в него чеснок и зажариваем до золотистого цвета. Зажаренный чеснок выбрасываем, он нам больше не понадобится.
    3. Оливковое масло, оставшееся от обжаривания чеснока, вливаем в сотейник к томатам.
    4. Солим, добавляем сахар, заправляем молотым перцем и травами. Полученную массу измельчаем с помощью блендера до однородности. Используем соус по назначению.

    Готовый соус из свежих помидор для пиццы нужно использовать сразу же либо убрать в холодильник до того момента, когда Вы будете готовы к выпечке. Перед приготовлением соус из холодильника нужно перемешать.

    Соус для пиццы из томатной пасты

    Более простой рецепт – соус для пиццы из томатной пасты – мало чем уступает классическому варианту и позволяет приготовить любимую итальянскую выпечку даже в отсутствие свежих помидоров на домашней кухне.

    Ингредиенты

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – половинка головки;
    • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
    • паста томатная – 100 г;
    • вода;
    • соль – щепотка;
    • сахарный песок – 1 ст.л.;
    • базилик сушёный – 2 ч.л.;
    • орегано сушёный – 1 ч.л.;
    • лист лавровый – 1 шт.

    Приготовление

    1. Луковицу очищаем и измельчаем ножом. Пропускаем очищенный чеснок через чеснокодавилку или раздавливаем ножом. Нагреваем в сковородке оливковое масло и обжариваем в нём измельчённые лук с чесноком до лёгкого золотистого цвета.
    2. Вливаем в получившуюся зажарку томатную пасту. Заливаем чистой водой и размешиваем. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции соус получился, как кетчуп.
    3. Солим соус. Кладём сахар, травы и лаврушку. Количество пряных трав можно менять по своему усмотрению, вкус соуса от этого не пострадает.
    4. Закрываем сковороду крышкой и тушим массу в течение 10 минут.

    Готовый соус из томатной пасты снимаем с огня и немного остужаем перед нанесением на основу.

    Белый соус для пиццы как в пиццерии

    Отличная альтернатива привычному томатному – белый соус для пиццы. В пиццериях не спешат делиться всеми секретами своих фирменных белых соусов, но основные составляющие всегда неизменны: классическая основа для соуса ру, тёртый сыр и прованские травы.

    Ингредиенты

    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло сливочное – 30 г;
    • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
    • мука пшеничная – 1 ст.л.;
    • молоко – 150 мл;
    • сыр тёртый – 3 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • перец чёрный молотый – по вкусу;
    • мускатный орех – щепотка (необязательно).

    Приготовление

    1. Зубчик чеснока раздавливаем или измельчаем ножом. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Добавляем в растопленное масло смесь трав и измельчённый чеснок.
    2. Далее всыпаем муку. Размешиваем резиновой лопаточкой. Делать это необходимо очень быстро, чтобы предотвратить образование комков.
    3. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем в массу молоко. Продолжаем мешать и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
    4. Добавляем тёртый сыр, снова тщательно перемешиваем. Солим, перчим, по вкусу добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня. Слегка остужаем перед применением.

    Смазываем основу для пиццы сливочным соусом, немного не доходя до краёв. Если соус остыл слишком сильно и загустел, слегка подогреваем его на плите.

    Сливочно-чесночный соус для пиццы

    Если соединить лучшее из рецептов сливочного и чесночного, получится вкусный и пикантный сливочно-чесночный соус – в пиццериях этот соус входит в тройку самых популярных.

    Ингредиенты

    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 150 г;
    • сливки – 250 мл;
    • соль – щепотка;
    • перец чёрный молотый – на кончике ч.л.

    Приготовление

    1. Чеснок очищаем, но не измельчаем. Сливочное масло нагреваем в сковороде или сотейнике. Обжариваем в топлёном масле чеснок на слабом огне. Когда чеснок приобрёл золотистый оттенок, зубчики выбрасываем – они нам больше не понадобятся.
    2. В оставшееся масло всыпаем муку и размешиваем до однородности. Заливаем сливками и на слабом огне доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе масса прилипнет к стенкам сковороды или сотейника.
    3. Добавляем соль с перцем, размешиваем и убираем с огня.

    Используем остывший соус с любой начинкой по своему вкусу.

    Сметанный соус для пиццы

    Если очень хочется домашней пиццы, а времени совсем нет, приготовьте сметанный соус для пиццы. Достаточно смешать все ингредиенты из рецепта, и можно приступать к выпечке.

    Ингредиенты

    • чеснок – 1-2 зубка;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • майонез – 2 ст.л.;
    • базилик сушёный или свежий измельчённый – 1 ст.л.
    • соль – щепотка;
    • перец чёрный молотый.

    Приготовление

    1. Очищенный чеснок измельчаем ножом либо используем чеснокодавилку.
    2. На очень мелкой тёрке трём сыр твёрдых сортов, который хорошо плавится (отлично подойдёт пармезан).
    3. Соединяем сметану и майонез, слегка взбиваем вилкой либо используем венчик.
    4. Добавляем к сметане с майонезом измельчённые зубчики чеснока и тёртый сыр. Солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.

    При использовании такого сметанного соуса основу для пиццы перед выпеканием можно не покрывать сыром.

    Сырный соус для пиццы

    Как и в предыдущем рецепте, сырный соус для пиццы позволяет при выпекании любимого блюда итальянской кухни обойтись без дополнительного использования сыра, что также упрощает приготовление.

    Ингредиенты

    • молоко – 0,5 л;
    • мука пшеничная – 60 г;
    • масло сливочное – 60 г;
    • желток яичный – 3 шт.;
    • сыр твёрдый – 200 г;
    • соль – щепотка;
    • перец чёрный молотый – четверть ч.л.

    Приготовление

    1. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Молоко подогреваем в сотейнике или в микроволновке. Желтки отделяем и взбиваем вилкой.
    2. Сливочное масло прогреваем на сковороде. Добавляем муку и соль, размешиваем смесь.
    3. Вливаем горячее молоко и доводим массу до кипения. После закипания сразу снимаем с огня. Добавляем натёртый сыр, взбитые яичные желтки, соль и перец.
    4. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем до полного остывания.

    Если сырного соуса получилось слишком много, неиспользованный остаток можно хранить в холодильнике в течение недели, а перед немного подогреть.

    Томатный соус для пиццы на зиму

    Чтобы экономить время зимой, летом стоит заготовить домашний томатный соус для пиццы на зиму, и тогда итальянская заправка с ароматом прованских трав всегда будет под рукой.

    Ингредиенты

    • томаты свежие – 3 кг;
    • перец чили красный острый – 1 шт.;
    • болгарский перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • масло растительное для обжарки;
    • соль – 2 ст. л. + для обжарки;
    • перец чёрный молотый;
    • прованские травы – 2 ст.л.;
    • паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
    • сахар-песок – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • уксус яблочный 5% – 100 мл;

    Приготовление

    1. Томаты тщательно промываем и режем пополам, половинки разрезаем ещё на две части. Плодоножку удаляем. Промытые перцы очищаем и режем кусочками. Перекручиваем томаты с перцем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    2. Измельчаем очищенный чеснок и лук. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нём лук до золотистости. Добавляем немного соли и перца, выкладываем измельчённый чеснок и жарим ещё 5 минут периодически помешивая.
    3. Томатное пюре соединяем с луком и чесноком, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли и сахарный песок. Размешиваем и выкладываем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим 1 час, периодически перемешивая. В процессе добавляем прованские травы, пробуем на соль, сахар и приправы.
    4. По прошествии указанного времени снимаем с огня и измельчаем блендером до однородности. Опять доводим до кипения и варим при очень слабом кипении ещё 25 минут. Вливаем уксус, довариваем 5 минут до готовности.
    5. Горячую заготовку разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками и оставляем до полного остывания.

    Из данного в рецепте количества продуктов получается чуть меньше 4 л готового соуса. Открытые банки зимой нужно хранить в холодильнике.

    Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить соус для пиццы как в пиццерии своими руками. Становитесь настоящими мастерами пиццайоло и делитесь своими кулинарными свершениями в комментариях!



    Похожие статьи
    • Поход в Бактрию и Согдиану

      Согдийцы позаимствовали у Ирана свою письменность; из послеахеменидского канцелярского арамейского письма возникли четыре идеографические системы письма: парфянское, персидское, согдийское и хорезмийское. Эти системы письменности сохранялись в...

      Теплый пол
    • Чем образована мочевыделительная система

      Важную роль для человека играет мочевыделительная система, имеющая свои уникальные особенности и функции, которая выводит шлаки и продукты жизнедеятельности, вырабатываемые клетками при обмене веществ.Мочевыделительная система человека избавляет...

      Лаги
    • Преподобный мефодий, игумен пешношский

      Преподобный Мефодий Пешношский.Преподобный Мефодий еще в молодых летах, в числе первых, пришел к преподобному Сергию и под руководством сего великого наставника иноческой жизни провел несколько лет. О его родителях, времени и месте рождения ничего...

      Керамическая плитка