• Курица в сметанном соусе на сковороде. Сметанный соус для курицы: рецепт приготовления, ингредиенты. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде Куриное филе в сметанно чесночном соусе

    25.12.2023

    Белые соусы идеально сочетаются с курицей. Они хорошо пропитывают птицу, придают нежный вкус и подчеркивают аромат. Основу можно делать из молока, сливок, но особенно популярна сметана. Она позволяет проводить с собой эксперименты, легко принимает любые ингредиенты, прекрасно сочетается с любыми гарнирами от скучной гречки до знаменитой итальянской пасты.

    Курица в сметанном соусе на сковороде – общие принципы приготовления

    Для приготовления курицы на сковороде чаще используется филе, но можно взять и кусочки с кожей. Белое мясо готовится быстрее, чем голени или бедра, именно поэтому смешивать не рекомендуется. Для тушения в соусе птицу лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы сметана хорошо проникала в волокна. Иногда филе предварительно маринуют, такой рецепт есть немного ниже.

    Сметану для соуса можно использовать в чистом виде либо разбавить водой, бульоном, соевым соусом. Нежелательно использовать кислый продукт, он ухудшит вкус птице. Лучше его отправит в выпечку. Сметанный соус можно добавить сразу в сковороду, но чаще заливают обжаренные кусочки птицы, так вкус блюда получается лучше.

    Что можно добавлять в блюдо:

    Разные овощи;

    Сухофрукты, орехи.

    Специи добавляются в середине приготовления или в самом конце. Кроме соли, к курице прекрасно подходит черный перец, карри, сладкая паприка. Из зелени лучше отдавать предпочтение укропу, петрушку лучше не добавлять. Лавровый лист – спорное дополнение. Он прекрасно облагораживает блюдо, но держать его в горячем соусе больше 10 минут не рекомендуется.

    Курица в сметанном соусе на сковороде (с чесноком)

    Для такой курицы в сметанном соусе на сковороде используется куриное филе. Блюдо приготовится всего за 20 минут, чем может похвастаться далеко не каждый гарнир.

    Ингредиенты

    400 г куриного филе;

    250 г сметаны;

    3 дольки чеснока;

    2 ложки муки;

    150 мл воды;

    Немного укропа, соль;

    25 мл масла.

    Приготовление

    1. Режем промытое филе соломкой, толщина примерно половину сантиметра. Раскладываем на столе, сверху посыпаем двумя ложками муки, перемешиваем курицу руками.

    2. Разогреваем масло.

    3. Выкладываем панированную в муке курицу. Жарим на сильном огне около пяти минут. Вода не должна выходить из мяса, блюдо не должно тушиться. Помешиваем.

    4. Соединяем сметану с рубленым чесноком, приправляем специями, разбавляем водой. Хорошо размешиваем.

    5. Заливаем соус к курице, равномерно распределяем по сковороде, размешиваем.

    6. Накрываем сковородку, тушим белое мясо еще около 10-12 минут. После закипания нужно убавить огонь.

    7. Заправляем блюдо укропом, выключаем. Можно кинуть сверху небольшой лавровый листочек, но только на время, потом лучше вынуть, чтобы у соуса не появилась горчинка.

    Курица в сметанном соусе на сковороде с грибами

    Очень популярное блюдо из курицы и грибов, которое также готовится на сковороде. Оно отлично подходит к итальянской пасте, гарнирам из отварного картофеля, а также к гречке. В этом рецепте также используется филе.

    Ингредиенты

    300 г куриного филе;

    250 г грибов;

    Стакан сметаны;

    Головка лука;

    Масло, специи;

    Зубчик чеснока;

    15 г муки.

    Приготовление

    1. Наливаем немного масла в сковороду, отправляем разогреваться на плиту.

    2. Режем кубиками курицу, как и в прошлом рецепте, присыпаем мукой, выкладываем в масло, жарим птицу около пяти минут до появления румяной корочки.

    3. Выкладываем курицу из сковородки. Если масла осталось мало, то подливаем несколько ложек.

    4. Нарезаем грибы, лучше всего использовать шампиньоны, они готовятся быстро, не требуется предварительная варка. Жарим около десяти минут.

    5. Режем головку лука, добавляем к грибам. Обжариваем несколько минут вместе, возвращаем в сковородку обжаренные кусочки куриного филе.

    6. Смешиваем сметану с солью и добавляем половину стакана воды. Можно соус поперчить.

    7. Заливаем грибы с курицей, доводим до кипения.

    8. Делаем огонь чуть ниже среднего. Тушим блюдо под крышкой около десяти минут.

    9. За две минуты до окончания тушения кидаем рубленый зубчик чеснока. А перед тем, как выключить плиту, приправляем блюдо зеленью.

    Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)

    Потрясающий рецепт курицы в сметанном соусе на сковородке. Орешки используются только грецкие. Птица требует предварительного маринования.

    Ингредиенты

    2 куриных филе (0,5-0,6 кг);

    2 ст. л. грецких орехов;

    200 г сметаны;

    1 долька чеснока;

    15 г сливочного масла.

    Приготовление

    1. Порезать курицу кусочками по 20 грамм. Выложить в миску.

    2. Добавить одну измельченную дольку чеснока, посолить, вообще приправы можно использовать любые, отличное решение – готовая смесь для птицы.

    3. Добавить сметану. Перемешать филе. Миску накрыть, оставить птицу мариноваться на час. Если курица будет выдерживаться дольше, то лучше миску убрать в холодильник.

    4. Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, выложить курицу вместе со сметаной, довести соус до кипения.

    5. Убавить огонь, сковородку накрыть тушить пятнадцать минут.

    6. Порубить грецкие орешки, должно получиться две полные ложки. Высыпать на сухую сковородку, обжарить пару минут до румяного цвета.

    7. Посыпаем готовое блюдо орешками, накрываем и выключаем. Даем птице в сметане настояться около десяти минут.

    Курица в сметанном соусе на сковороде (крылышки)

    Один из вариантов блюда из курицы из кусочков с кожей. Для сметанного соуса понадобится немного кетчупа, можно использовать любой томатный соус произвольной остроты.

    Ингредиенты

    10 крыльев;

    Стакан сметаны;

    2 дольки чеснока;

    Масло, приправы;

    Ложка кетчупа.

    Приготовление

    1. Крылья промыть. Если виднеются перья, то их нужно убрать. Обрезаем крайнюю фалангу, на которой нет мяса. Косточка нам не нужна, выбрасываем. Далее крылья режем пополам. Их можно готовить целиком, но они не лягут компактно в сковороде.

    2. Разогреваем тонкий слой масла на сковородке, кладем крылья, обжариваем на сильном огне до румяной корочки.

    3. Соединяем сметану с кетчупом, вливаем 100 мл воды, хорошо размешиваем. Добавляем в блюдо специи, выдавливаем чеснок.

    4. Заливаем обжаренные крылья соусом, тушим до готовности под крышкой.

    Курица в сметанном соусе на сковороде с луком и соевым соусом

    Вариант изумительного сметанного соуса на сковороде с курицей. Блюдо приобретает изысканный аромат и очень приятный вкус благодаря добавлению соевого соуса.

    Ингредиенты

    Два куриных филе;

    Две головки лука;

    Стакан сметаны;

    0,2 стакана соевого соуса;

    Масло, зелень, мука.

    Приготовление

    1. Начинаем с лука. Очищаем головки, разрезаем пополам и режем полукольца. Если лук крупный, то можно разрезать еще раз. Кусочки тонкими делать не нужно, иначе они сгорят.

    2. Выкладываем в разогретую сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем жарить.

    3. Быстро режем курицу соломкой, припудриваем мукой, но можно и без нее. С мукой соус получится гуще, а на филе появится корочка.

    4. Сдвигаем в сторону лук, который начал становиться прозрачным. Выкладываем курицу, готовим три минутки, помешиваем.

    5. Соединяем лук и курицу, размешиваем на сковородке все вместе. Огонь делаем чуть меньше среднего.

    6. Готовим заливку. Соединяем сметану с соевым соусом, кидаем щепотку перца, хорошо размешиваем. Если сметана жирная, то можно влить 80-100 мл воды.

    7. Заливаем курицу с луком, тушим до мягкости, но не передерживаем. В противном случае филе станет сухое, жесткое.

    Стручковая фасоль с курицей в сметанном соусе на сковороде

    Для этого рецепта можно взять замороженные или свежие стручки зеленой фасоли. Во втором варианте их нужно порезать кусочками не более 5 см.

    Ингредиенты

    300 г фасоли;

    300 г куриного филе;

    Головка лука;

    250 г сметаны;

    Специи, масло;

    Перец сладкий.

    Приготовление

    1. Вскипятить воду, закинуть фасоль, отварить после закипания в течение четырех минут. Откинуть стручки в дуршлаг.

    2. Порезать соломкой лук, выложить в разогретую сковороду, добавив масло. Обжарить минутку.

    3. Порезать куриное филе такими же кусочками, как фасоль. Добавить к жарящемуся луку. Готовить вместе около пяти минут.

    4. Выложить к курице фасоль, хорошо перемешать.

    5. Перец порезать соломкой, добавить в блюдо.

    6. Смешать сметану с солью, добавить к овощам, размешать, накрыть сковородку. Тушить около семи минут.

    Курица в сметанном соусе на сковороде (с сыром)

    Вариант очень быстрого и простого блюда, которое не требует большого количества ингредиентов. Изменять вкус можно с помощью всевозможных специй.

    Ингредиенты

    400 г курицы;

    100 г сыра;

    150 г сметаны;

    60 мл воды;

    40 г сл. масла.

    Приготовление

    1. Режем соломкой либо небольшими кубиками промытое, обсушенное кухонными салфетками куриное филе.

    2. Растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем птицу. Жарим до полуготовности на среднем огне. Это займет примерно шесть или семь минут.

    3. Смешиваем сметану с водой, натираем сыр и также добавляем в соус. Перчим и солим по своему вкусу.

    4. Заливаем сырную массу в сковородку к обжаренному филе. Размешиваем.

    5. Накрываем, готовим курицу в сырном соусе еще около пяти минут на самом маленьком огне.

    Курица в сметанном соусе на сковороде – полезные советы и хитрости

    Если сметаны недостаточно для соуса, можно добавить немного майонеза или сливок.

    Разбавлять сметану необязательно водой. Лучше для этой цели использовать куриный или грибной бульон, подойдет и овощной отвар.

    Если соус получился жидкий, можно влить немного растворенной в воде или в молоке муки, прокипятить блюдо минутку. Также сделает массу гуще сыр, который нужно расплавить.

    Горячие блюда из курицы очень вкусны и нежны. Белое мясо считается «легким «, именно поэтому существуем масса рецептов с ее участием. Хочу рассказать очень простой и вкусный рецепт. Курочка в сметанном соусе получается мягкой и сочной.

    Для приготовления нам понадобится:

    • окорочка или бедра куриные (количество зависит от количества человек);
    • сметана;
    • приправа «Карри »;
    • зелень сушеная;
    • чеснок;
    • соль.

    Приготовление:

    1. В миску выдавить 3-4 зубчика чеснока, добавить столовую ложку «Карри», столовую ложку
      сушеной зелени;
    2. Хорошо натереть этой смесью курицу. Для того чтобы куриное мясо замариновалось, дайте ему постоять в этой смеси 30-40 минут;
    3. В это время нужно приготовить соус. Взять 300 грамм сметаны, разбавить кипяченой водой до жидкой массы, посолить. В стеклянную, огнеупорную миску (можно глубокий противень для духовых печей) выложить курицу и залить ее соусом так, чтобы она была еле видна из под соуса.;
    4. После поставить в духовку на «нижний и верхний жар » при t 200 градусов на 30 минут.

    Курочка готова! Для гарнира можно использовать различные каши, хорошо подходит гречка. Приятного аппетита!

    Особенности приготовления блюда


    Курицу под сметано-чесночным соусом приготовить достаточно просто, ни у кого не должно с этим возникнуть проблем. Но, тем не менее, чтобы блюдо действительно было ароматным и пикантным, важно правильно подобрать для него ингредиенты.

    Многих хозяйкам курочка под остреньким соусом полюбилась именно из-за подливки, ведь она сочетается с любым гарниром. Птицу можно подавать, как самостоятельное блюдо, так и со своим любимым гарниром.

    Пикантная курочка в сметанном соусе

    Чтобы порадовать своих домочадцев вкусной птицей, подготовьте такие продукты:

    • одна курица средних размеров;
    • 150 г твердого сыра;
    • стакан жирной сметаны;
    • 5 зубчиков остренького чеснока;
    • две столовые ложки просеянной муки;
    • укроп;
    • соль, специи.

    Приготовление:


    1. Из этого количества продуктов вы сможете приготовить горячее блюдо на 5–6 персон. Оно отлично подойдет для праздничного стола. Чтобы упростить процесс приготовления, заранее следует подготовить все продукты;
    2. Птицу, чтобы она не потеряла свою сочность, размораживать нужно только при комнатной температуре естественным способом, откажитесь от применения турборазморозки. Свежую зелень укропа помойте и измельчите с помощью острого ножа;
    3. Размороженную курицу хорошо помойте под холодной проточной водой, затем высушите бумажным полотенцем. Тушку разделайте на порционные куски средних размеров. После того, как ваша птица нарезана, обильно натрите ее солью, залейте водой, поставьте на самый маленький огонь и кипятите 15 минут;
    4. Сваренную курочку достаньте с кипящего бульона, выложите на блюдо, оставив остывать. В бульон, кипящий на плите, медленно влейте стакан сметаны, постоянно помешивая. Ваш бульон продолжает кипеть, а вы в это время муку разводите небольшим количество воды, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Туда же отправляете измельченный чеснок, а когда соус немножко остынет – добавляете измельченный ароматный укроп;
    5. Кусочки готовой курочки выкладываете на противень, заливаете соусом и размещаете в духовке. Сверху обильно посыпьте ее тертым сыром, выпекайте 15 минут при средней температуре. Держать в духовке блюдо до тех пор, пока не заметите красивую и аппетитную золотую корочку.

    Теперь его смело можете подавать к столу и не сомневайтесь: ваши гости останутся довольны! По такому простому рецепту можно приготовить куриные голени, запеченные в чесночно-сметанном соусе.

    Тушеное куриное филе

    Такое блюдо пользуется популярностью у людей, придерживающихся диетического питания.

    Понадобится следующий список продуктов:

    • куриное филе – 500 г;
    • две луковицы;
    • 50 г куриного жира;
    • два сладких перца;
    • свежая нежирная сметана – 200 г;
    • зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза;
    • красный острый перец;
    • чеснок, соль.

    Вкусное филе курицы готовится следующим способом:

    • Куриный жир вытапливается в казанке, в нем жарится измельченный лук до золотистого цвета;
    • В казанок отправляется филе, нарезанное небольшими ломтиками, все вместе жарится пять минут;
    • Затем следует добавить в казанок немного воды, соль и специи, все тушить нужно на слабом огне до полуготовности;
    • Через полчаса в казан добавить сладкий перец, нарезанный соломкой;
    • В это время готовят чесночный соус: в сметану добавляют красный перец, измельченный чеснок и рубленую зелень;
    • Такую пикантную подливу вылить в казан, полностью покрыв ею мясо, тушить восемь минут. Важно не допустить кипения сметанной смеси, иначе она свернется;
    • Готовое куриное филе, тушеное в чесночно-сметанном соусе, получается нежным, ароматным и очень вкусным.

    Такое пикантное блюдо из птицы можно подавать на стол с любым гарниром – картофелем, макаронами, рисом, различными кашами. Хорошо сочетается курочка с овощными салатами. Приятного аппетита!

    Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе — это сытное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Это наилучшая комбинация вкуса и цвета. Готовится очень быстро. Предлагаем ознакомиться с отобранными вариантами приготовления блюда.

    Куриная грудка на сковороде готовится из следующих продуктов:

    • филе курицы без кости — 400 гр;
    • сметана средней жирности — 80 гр;
    • постное масло — 3 стол. л.;
    • молотый перец и соль.

    Филе тщательно ополаскиваем. При желании кожу можно не использовать в приготовлении. Затем мясо нарезать кубиком и обжарить в разогретом масле до появления желтой корочки — сначала выпарится жидкость, а затем начнет появляться корочка. Это займет не более 15-17-ти минут, если готовить на среднем огне.

    На заметку. Если хочется получить более жидкий соус, можно влить немного воды — 2-3 ложки.

    Дополняем рецепт грибами

    Куриное филе с грибами — вкусное и сытное сочетание.

    Рецепт приготовления включает список продуктов:

    • свежие шампиньоны — 400 гр;
    • куриная грудка — 500 гр;
    • луковица;
    • морковь;
    • масло постное — 2 стол. л.;
    • сметана — 120 мл;
    • вода питьевая — 50-70 гр;
    • соль, перец;
    • зеленый лук — 50 гр перьев.

    Грудку ополаскиваем и режем кусочками, обжариваем на среднем огне.

    Тем временем чистим морковь и лук. Морковь трем на крупную терку, лук режем небольшим кубиком. Выкладываем к курице, добавляем соль с перцем, перемешиваем и продолжаем готовить.

    Пока готовится курица с овощами, режем пластинками грибы. Спустя 10-15 минут готовки куриного мяса с овощами добавляем шампиньоны, перемешиваем, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Продолжаем готовить четверть часа.

    Сметану разводим водой и заливаем блюдо соусом, хорошенько перемешиваем и оставляем закипать. Как закипит, готовим 5-7 минут.

    Промываем луковые перья, рубим.

    Подаем курицу с шампиньонами в сметанном соусе с картофелем или крупой, присыпав свежим луком.

    Грудка, запеченная в сметанном соусе в духовке

    • 4 половинки куриной грудки без кости и кожи;
    • соль, перец по вкусу;
    • щепотка куркумы;
    • 2 средних моркови;
    • 200 гр сметаны;
    • свежий укроп по вкусу;
    • ложка постного масла;
    • 2-4 чесночных зубка.

    Курицу прополоснуть, нарезать небольшими брусочками и обжарить в горячем масле в течение 5-7-ми минут, приправив куркумой — мясо приобретет приятный желтоватый оттенок.

    Тем временем почистить чеснок и морковь. Морковь крупно потереть, чеснок мелко нарубить и смешать со сметаной. Укроп мелко порубить и добавить в сметану, посолить, поперчить и перемешать.

    Филе выложить в форму для запекания, перемешать с морковкой и залить соусом. Запечь в разогретой до 180-ти град. духовке в течение 20-ти минут.

    В мультиварке

    • 600 гр куриной грудки без кости;
    • 200 гр сметаны;
    • луковица;
    • пара чесночных долек;
    • 2 стол. л. муки;
    • 1-2 чайн. л. мелкой соли;
    • ⅓ чайн. л. молотого перца;
    • ¼ чайн. л. сахара;
    • 1 стол. л. масла постного.

    Мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут, и разогреваем в ней масло. Лук с чесноком чистим, мелко режем и обжариваем в масле.

    Тем временем прополаскиваем мясо, режем небольшими кусочками. Выкладываем к луково-чесночной смеси, оставляем обжариваться до конца таймера, периодически помешивая.

    После сигнала солим и перчим, заливаем сметаной, добавляем сахар и муку, размешиваем. Включаем программу «Тушение», «Томление» или «Выпечка», время 30 минут.

    Вариант со сметаной и сыром

    • куриное филе — 500 гр;
    • сметана — 150 гр;
    • лук — 1 средняя головка;
    • соль, перец;
    • набор специй «Для курицы» — 1-2 чайн. л;
    • твердый сыр — 70-100 гр;
    • вода — 50 гр;
    • топленое масло для жарки — 30-40 гр;
    • свежая зелень по желанию.

    Филе нарезать кубиком и обжарить в течение 10-ти минут. Тем временем почистить лук, нарубить мелким кубиком. Добавить к курице, также добавить смесь специй «Для курицы», перемешать и готовить еще 5 минут.

    Сметану смешать с солью и перцем, разбавить водой. Твердый сыр потереть на мелкую терку.

    Соусом залить мясо с луком, перемешать, дождаться кипения и готовить под крышкой еще 10 минут. Затем всыпать сыр, перемешать, тушить еще 2-3 минуты.

    Зелень по желанию можно добавить в сметанный соус или использовать свежей для украшения блюда.

    В сметанно-чесночном соусе

    • филе куриное — 650 гр;
    • чеснок — 4-5 зубков;
    • сметана — 200 гр;
    • мука — 1 стол. л. без горки;
    • соль, перец.

    Муку обжарить на медленном огне на сухой сковороде до появления небольшой золотистости. Чтобы мука не подгорела, ее нужно постоянно помешивать. Затем пересыпать в миску, выложить к ней сметану, добавить перец и перемешать.

    Филе прополоснуть, обсушить салфетками/бумажными полотенцами, нарезать небольшим кубиком и обжарить в горячем масле в течение 20-ти минут — сначала под крышкой, за 5-7 минут до конца времени крышку снять.

    Чеснок почистить и выдавить прессом в сметанный соус. Залить соусом мясо, перемешать и продолжить готовку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Соус получится густой.

    Готовим блюдо в горшочках

    Куриное филе в сметанном соусе в духовке можно приготовить в виде полноценного блюда с гарниром из картошки:

    • 400 гр куриного филе;
    • 6-8 средних картофелин;
    • крупная морковь;
    • крупная луковица;
    • 250 гр сметаны;
    • сушеный укроп/петрушка;
    • соль;
    • 150 гр твердого сыра.

    Картошку чистим, режем кубиком и выкладываем в горшочки. Морковь и лук также чистим. Морковку трем на крупную терку, лук мелко режем. Перемешиваем и выкладываем вторым слоем на картошку.

    Курицу выкладываем сверху, нарезав кубиком.

    Сметану перемешиваем с сушеными травами и солью, поровну разливаем в горшочки. Они должны быть заполнены не до верха — должно оставаться свободного пространства на 2 см.

    Ставим горшочки на решетку в духовую печь, нагреваем до 180-190 град. Запекаем блюдо 40 минут.

    Сыр трем на крупную терку. По истечении 40 минут посыпаем сыром блюдо и отправляем еще на 10-15 минут в духовку.

    С добавлением соевого соуса

    Пикантный вкус придает блюду соевый соус.

    Рецепт заключается в следующем:

    • куриное филе — 1 кг;
    • соевый соус — 1 стак.;
    • сметана — 5 стол. л.;
    • постное масло — 2 стол. л.;
    • вода — ½ стак.;
    • лук — 1 головка;
    • сушеная зелень — 1 чайн. л.

    Промытое куриное филе режем кубиком, складываем в миску и заливаем соусом, промариноваться. Выдерживаем 20-30 минут.

    Тем временем подготовим остальные продукты. Лук чистим, режем тонкими полукольцами и обжариваем в масле. Сметану смешиваем с зеленью и разводим водой.

    Мясо соединяем с луком, соевый соус сливать не нужно. Все выкладываем в сотейник и тушим 20-25 минут. Далее заливаем сметанным соусом, готовим еще 5-7 минут, помешивая. Подаем с пастой или гарниром из картофеля.

    Изумительная куриная грудка под сметанным соусом - о чем можно еще мечтать в конце тяжелого рабочего дня. Вкуснейшее мясо становится особенным, благодаря сливочному привкусу, нежности и сочности, которые ему дарит сметана. Легкое и ароматное филе просто тает во рту, одаривая настоящим наслаждением и невероятной нежностью. Подавать его можно с любым гарниром: такое мясо только украсит его. А сметанный соус - это лучшее, что можно придумать для курицы.

    Ингредиенты:

    • 2 средние куриные грудки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3-4 столовые ложки сметаны;
    • 1-2 столовые ложки майонеза;
    • соль и черный молотый перец - по вкусу;
    • чайная ложка сладкой паприки;
    • 1-2 зубчика чеснока.

    Изумительная куриная грудка в сметанном соусе. Пошаговый рецепт

    1. Прежде, чем приготовить куриное филе со сметаной, сделаем необходимые заготовки. Возьмем луковицу, очистим ее, и разделим головку на 4 куска, нарежем полукольцами.
    2. Включаем конфорку на слабый огонь, ставим сковороду, наливаем в нее масло. Когда оно нагреется, высыпаем нарезанный лук.
    3. Промываем грудку, нарезаем ее небольшой соломкой. Когда лук станет мягким, выкладываем куриную грудку на сковороду. Обжариваем филе до легкого румяного оттенка, затем подсаливаем. Приправляем мясо паприкой и хорошенько перемешиваем, чтоб специи равномерно распределились.
    4. Далее следует поперчить мясо, чтобы оно получилось ароматнее.
    5. Сделаем соус для мяса из сметаны. Смешаем несколько ложек сметаны и майонеза, отправим к курочке. Далее накроем крышкой и несколько минут потушим мясо.
    6. Завершающий этап пошагового приготовления куриного филе в сметанном соусе - это добавление чеснока, который придаст пикантную нотку. Для этого нарезаем пару зубчиков мелкими кусочками, высыпаем к мясу, перемешиваем. Тушим еще примерно 5 минут, и снимаем с огня.

    Приготовление куриной грудки под сметанным соусом - это очень быстрый и легкий процесс. При этом вы получаете нежнейшую курочку, которая просто тает во рту. Пробуйте новые рецепты вместе с «Очень вкусно».

    Около 70% женщин ежедневно задается вопросом о том, чем же порадовать своих домашних на ужин. И такое блюдо, как курица, приготовленная в духовке или на сковородке, становится все популярнее. Особенно если подать под правильным соусом и с вкусным гарниром. Приготовить такой ужин несложно, даже если навыки в кулинарии весьма относительные. Сметанный соус для курицы - то, что могут сделать даже новички на кухне.

    Общие принципы готовки

    Любое, даже самое простое и незатейливое блюдо меняет свои вкусовые качества под правильной заправкой. Сметанный соус для курицы, сделанный самостоятельно, прекрасно дополняет не только птицу, но и овощной гарнир. Различные приправы и добавки делают вкус особенно пряным, сочным и насыщенным. При этом использовать можно не только саму сметану для приготовления, но и ее смеси.

    Популярные составляющие

    Конечно, многие хозяйки имеют свой небольшой список рецептов, где есть как минимум парочка вариантов приготовления соусов к любому мясу. Но есть и те, кто испытывает затруднения при выборе ингредиентов. Сметанный соус для курицы можно приготовить со следующими популярными составляющими:


    Универсальный рецепт

    Увы, далеко не всем удается во время пополнять запасы специй, приправ, да и некоторых продуктов. Именно поэтому курица в сметанном соусе, рецепт которой будет описан ниже, не требует особых затрат и изысков. Достаточно, чтобы под рукой были молотый перец, сметана или молоко и птица. Время приготовления блюда, с учетом замешивания соуса, составляет 2 часа. Из них один приходится на тушение птицы в духовке.

    Шаг 1: соус

    Поскольку для насыщенности ему нужно немного настояться, то приготовление желательно начинать с него. В глубокой емкости смешивают 5 столовых ложек сметаны и молотый черный перец. Соотношение подбирается индивидуально. Тем, кто предпочитает пряный и ароматный соус, стоит добавить 2-3 чайные ложки перца. А тем, кто желает получить небольшое послевкусие, достаточно и нескольких щепоток. Если сметаны нет, то подойдет и молоко, которое предварительно кипятят до пенки, затем сквашивают в теплом месте. Однако время приготовления существенно увеличится. Чтобы сметанный соус для курицы получился кремообразным, в него добавляют чайную ложку растительного или оливкового масла. После этого убирают в холодильник на время подготовки.

    Шаг 2: курица

    Готовить целую тушку или по частям - дело вкуса. Однако для того, чтобы мясо получилось более сочным и мягким, рекомендуется курицу все-таки разделать и немного отбить. Специальный молоток для этого не требуется. Отбить мясо можно и ножом, сделав небольшие надрезы, которые в дальнейшем пропитаются. Кстати, с молотым перцем, приготовленное в духовке, совсем не калорийно и подходит тем, кто придерживается диеты. Когда птица подготовлена, ее помещают в емкость для выпекания, смазанную маслом.

    Шаг 3: готовка

    Соусом заливается вся курица так, чтобы мясо было полностью утоплено. Если консистенция густая (сметана жирная), то можно просто обмазать со всех сторон птицу, не пропустив ничего. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, емкость можно закрыть пищевой фольгой. Время запекания при температуре 170 оС - 40-60 минут. Соль добавляется исключительно по вкусу непосредственно перед приемом в пищу блюда.

    Чесночный вариант

    Курица в сметанном соусе, рецепт которой подразумевает наличие чеснока, пользуется особой популярностью у россиян. И, кстати, данный вариант тоже является простым, не требует подготовки и наличия множества ингредиентов. Курица в сметанно-чесночном соусе готовится за 1,5 часа, включая запекание. В глубокой емкости взбивают нежирную сметану венчиком или блендером. 3-5 средних зубчиков чеснока продавливают до состояния кашицы, приправляют специями сушеными по вкусу. Затем вводят в сметану, перемешивают до равномерного распределения. Курицу запекают в духовке частями или целиком, соус при этом не добавляют. Его подают к уже готовой птице, чтобы дополнить ее вкус и аромат.

    Чеснок и запекание

    Сам соус готовится аналогично описанному выше. Но в этом случае им обмазывают целую тушку и снаружи, и внутри. Курица в сметанно-чесночном соусе по этому рецепту получается очень сочной. При этом внутрь птицы можно положить яблоки или апельсины, которые дополнительно пропитают мясо, сделав его мягким. Время запекания - 60-80 минут при средней температуре.

    Сырно-сметанное изобилие

    Для рецепта потребуются:

    • отбитое филе;
    • твердый тертый сыр;
    • сметана;
    • соль;
    • сушеный базилик;
    • рубленая зелень.

    Все ингредиенты, кроме птицы, смешиваются до однородной массы при помощи блендера. Если консистенция слишком густая, то можно разбавить молоком или сливками. Филе курицы в сметанном соусе по данному рецепту подразумевает жидкий соус, которым будет заливаться блюдо перед запеканием. Птицу выкладывают в емкость, солят. Соус выливается так, чтобы птица было укрыта полностью. Время запекания - 60 минут. При этом тертый сыр в составе расплавляется, образуя небольшую корочку. Филе же пропекается и насыщается, становясь сочным и мягким.

    Маринованные огурчики и сметана

    Некоторые ошибочно называют такой соус «тартаром». Однако это не совсем верно, хотя и можно считать эдакой домашней трактовкой известного рецепта. Приготовить курицу в сметанном соусе, сделанном в таком сочетании, совсем не сложно. Потребуются только маринованные огурчики, сметана и немного рассола. Курица при этом выступает в качестве самостоятельного блюда, а соус - в качестве заправки к нему. Маринованные огурчики (желательно корнишоны) измельчаются. Чем они мельче, тем лучше. В густую, жирную сметану добавляют чайную ложку рассола, измельченные огурчики. Курицу готовят любым удобным способом, затем подают с соусом и гарниром.

    Импровизация

    Поскольку кулинария не является совершенно точной наукой, то всегда можно поэкспериментировать с рецептами. Курица под сметанным соусом может быть приготовлена по любому подходящему варианту и из того, что есть под рукой. Например, в сметану можно добавить яйцо, специи и мелконарезанные шампиньоны. Птицу же обжарить на сковороде, а затем залить соусом и потушить под крышкой. При этом образуется своеобразный кляр, который совершенно не вредит здоровью, если нет особых правил питания. А вот тем, кто сидит на диете, такой вариант не совсем подходит, поскольку шампиньоны довольно калорийны. А вот чесночно-сметанный соус будет весьма кстати для запеченной курицы.



    Похожие статьи