• Идеальное тесто для вареников с картошкой. Самые вкусные начинки. Как и сколько варить вареники с картошкой

    19.01.2024

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 0,32 кг;
    • вода – 180 мл;
    • растительное масло – 30 мл;
    • соль – 5 г.

    Приготовление

    В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку и смешиваем ее с солью и растительным маслом. Затем вливаем воду и заводим мягкое, но не липнущее тесто. Оставляем его под пленкой или прикрыв миской примерно на один час.

    По истечении времени созревшее тесто можно применить по назначению и приготовить вкуснейшие варенички с картошкой. Для этого раскатываем его в тонкий пласт, вырезаем стаканом лепешки, которые и будут основой блюда. Осталось только наполнить их начинкой и запечатать края.

    Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 700-1000 г;
    • кефир 2,5 % – 500 мл;
    • сода пищевая, гашенная уксусом – 15 г;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    Просеиваем пшеничную муку, соединяем с гашенной уксусом пищевой содой, бросаем соль, добавляем кефир и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но хорошо отлипать от рук и стен посуды. Даем ему постоять двадцать-тридцать минут, а затем формируем из него колбаски и разрезаем ее на брусочки. Распластываем их при помощи пальцев рук в лепешку, которая и будет основой вареников.

    Дрожжевое тесто для вареников с картошкой?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    В подогретой до пятидесяти градусов водичке растворяем дрожжи, всыпаем сахарный песок, добавляем соль, вливаем кефир и растительное масло. Все перемешиваем и, добавляя понемногу просеянную муку, добиваемся консистенции негустой сметаны. Размещаем емкость с тестом в теплое местечко на тридцать минут.

    Когда дрожжи активизируются и приготовленная опара возьмется шапкой, всыпаем еще просеянную муку и заводим однородное мягкое и пластичное тесто. Формируем из него лепешки любым удобным способом, наполняем их начинкой и лепим варенички.

    Вареники с картошкой представляют собой лепешку из теста, с завернутой в нее картофельной начинкой. Блюдо это общеславянское, но наибольшее распространение получило на Украине. Наверно, вкуснее, чем там, вареники не делают нигде. Вариантов приготовления начинки из картофеля существует много – из сырого картофеля, картофельного пюре, с добавлением шкварок, жареного лука, сала, грибов, сыра, мясного фарша, укропа. Размер вареников варьируется от небольших, с куриное яйцо, до гигантских, со сковородку. Вареники большого размера называют ленивыми, ведь делать их одно удовольствие – слепить один-два вареника и семья накормлена. Большой готовый вареник разрезают на несколько маленьких частей, поливают сметаной или жареным луком и подают. Классическим тестом для вареников считается обычное пресное, как для пельменей, состоящее из воды, муки и яиц. Но иногда его замешивают на молоке, кефире, минеральной воде или заваривают крутым кипятком.

    Вареники с картошкой — подготовка продуктов

    Приготовление вареников – дело, конечно, хлопотное, иногда занимает полтора-два часа. Ведь нужно замесить тесто, начистить и отварить картофель, сделать начинку, эти самые варенички налепить, и только потом отварить. Чтобы сократить время приготовления, начинку и тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Позже останется только слепить вареники и отварить, на что уйдет намного меньше времени. Чтобы вареники не слиплись и не развалились, их отваривают в большом количестве подсоленной воды. Для этого лучше подойдет широкая невысокая посуда. Как они всплывут, огонь необходимо убавить. Мешать вареники во время варки нужно осторожно, чтобы не повредить тесто.

    Вареники с картошкой — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Вареники с картошкой

    Вареники с картошкой — еда простая, но сытная. А сделанная руками, да с любовью, становится нереально вкусной. Подают блюдо горячим, посыпав жареным лучком.

    Ингредиенты : Тесто: два яйца, 1,5-2 стакана воды, 5 стак. муки (около килограмма), соль. Начинка: килограмм картофеля, 2 луковицы, соль, черный перец, постное масло.

    Способ приготовления

    Первым делом следует поставить варить картошку в подсоленной воде, очистив ее и порезав на кусочки. Теперь самое время заняться тестом.

    Высыпать в миску муку, добавить большую щепотку соли, яйца и начать понемногу вливать воду, замешивая тесто. Лучше, чтобы вода была очень холодная, почти ледяная. Замесить крутое тесто. Оно должно отставать от рук и быть достаточно мягким. Обязательно дать ему отдохнуть час-два, минимум полчаса. Его следует накрыть, чтобы оно не заветрелось.

    Нашинковать мелко лук и поджарить его до золотистости на масле. Если вместо масла использовать сало, то получатся еще и шкварки.

    С картошки слить всю воду, потолочь ее в пюре, поперчить, добавить половину жареного лука вместе с маслом и перемешать. Дать немного остыть.

    Осталось слепить вареники и отварить. Лепите как вам привычнее – кому-то удобнее резать жгутики на кусочки и по одному раскатывать в лепешку, а кому-то лучше из большого пласта вырезать кружочки. Раскатывать тесто следует не сильно тонко. На середину круглой плоской лепешечки положить начинку и соединить края. Готовые вареники складывать на припудренный мукой стол или разделочную доску, а затем партиями отварить (в подсоленной воде). Как всплывут, варить минуты две-три, не больше, иначе тесто может порваться и начинка вывалится в воду. Подавать с оставшимся жареным луком или шкварками.

    Рецепт 2: Ленивые вареники с картошкой

    Многие с удовольствием бы навернули тарелочку домашних вареников с картошкой, да со шкварочками или жареным лучком. Но лень-матушка или нехватка времени заставляют довольствоваться покупными полуфабрикатами или готовить что-нибудь другое, на скорую руку. Ведь лепка вареников занятие утомительное. Но и здесь можно найти выход и ускорить процесс, а именно приготовить вареники ленивые, которые лепятся намного быстрее.

    Ингредиенты : 5-6 картофелин, 2 яйца, соль, 100г муки.

    Способ приготовления

    Картофель очистить, отварить, воду слить. Картошку потолочь в пюре, без добавления молока и масла. Если в доме есть блендер, сделать это будет намного быстрее.

    Пюре посолить, немного остудить, добавить яйца, всыпать частями муку и замесить картофельное тесто. Скатать его в жгут, обвалять в муке и нарезать вдоль на маленькие кусочки. Каждый кусочек необходимо еще раз обвалять в муке и отварить (примерно три-четыре минуты). Если будет желание, вареникам можно придать оригинальную форму. Для этого маленький кусочек теста необходимо прижать большим пальцем к зубьям вилки, чтобы на тесте остался отпечаток, и скрутить в рулет. Далее отварить обычным способом.

    Рецепт 3: Вареники с начинкой из сырой картошки

    Вариант приготовления начинки из сырой картошки. Очищенные клубни необходимо прокрутить на мясорубке вместе с луком и салом, отжать лишнюю жидкость, посолить и лепить вареники. Если используется сало соленое, начинку следует солить не очень сильно. Подавать со сметаной, томатным или другим соусом. Если останутся лишние варенички, на следующий день их можно пожарить на масле.

    Ингредиенты : Тесто: 2 яйца, 4 стак. муки, соль, стакан воды (или молока), 1 стол. лож. постного масла. Начинка: 1-1,5кг картофеля, 150-200г сала (свежего или соленого), 2 луковицы, соль, черный перец.

    Способ приготовления

    Приготовить тесто. В муку добавить яйца, соль, влить жидкость, перемешать, в самом конце влить масло и тщательно вымесить. Дать тесту отлежаться часок, чтобы оно стало более мягким и эластичным.

    Чтобы сделать начинку, в первую очередь следует на мясорубке прокрутить сырой лук, сало и разрезанные на части клубни картошки. Добавить перец. Массу отжать руками и переложить в сито или дуршлаг минут на пятнадцать, чтобы стекла жидкость. Если начинка очень сочная, фарш можно так и оставить в сите, установив его на ободке кастрюли. По мере образования жидкости, лишняя влага будет стекать в посуду.

    Тесто раскатать в пласт, примерно два-три миллиметра толщиной, вырезать кружки (диаметром около шести-семи сантиметров). Чтобы оно не прилипло, стол обязательно нужно присыпать мукой. На круглые лепешки выложить ложкой начинку, края защипить. Партию слепленных вареников отварить. Воду необходимо посолить. Вареники считаются готовыми, когда они всплывут и раздуются в объеме.

    Готовые вареники выложить шумовкой в тарелку или глубокую миску, положить сливочное масло, чтобы они не слиплось.

    Чтобы тесто вовремя варки не лопнуло, не стоит вареник набивать начинкой до отказа, достаточно положить одну-две маленькие ложки.

    — Вареники из готовой начинки варятся минуты две-три с момента закипания. Если начинка из сырого картофеля, потребуется минут семь-десять.

    — Обычно вареники делают полукруглой или треугольной формы. Оставшиеся полоски теста смешиваются с большим куском и повторно раскатываются. Если начинка закончилась раньше, оставшееся тесто можно пустить на галушки.

    — Чтобы вареники не разварились, их не стоит готовить при бурном кипении. После закипания воды, огонь необходимо уменьшить до умеренного.

    2 года назад

    1,716 Просмотры

    Рецепт вкусных вареников с картошкой. Хочу предложить три варианта лепки вареников — классической, треугольной и квадратной формы. Выбирайте для себя подходящий вариант. Потратив немного времени, вы наготовите вареников на всю семью. Лучше кушать свежие вареники, которые только что сделаны, они нежные и необыкновенно вкусные. Но если остались, можно заморозить. Вареники с картошкой одно из традиционных блюд . Поэтому к Рождеству обязательно приготовьте вкусные вареники с картошкой. Все таки домашние вареники это совсем другое дело — и тесто вкусное, и начинка.

    Что необходимо:

    для теста

    • 150 мл молока
    • 1 яйцо
    • 300 г муки
    • щепотка соли
    • 1/2 ч л сахара

    для начинки

    • 4-5 картошек
    • лавровый лист
    • луковица крупная
    • растительное масло

    Вареники с картошкой и луком

    Подробно как сделать вареники с картошкой

    Сначала нужно приготовить начинку: отварить картошку с лавровым листом, чтобы была более ароматной. После варки лаврушку убрать, воду слить всю. Немного подсушить картошку (просто оставить открытой на несколько минут), а затем сделать пюре. Лук пожарить на растительном масле. Картофельное пюре смешать с жареным лучком и оставить. Пусть остывает.

    Теперь как приготовить тесто для вареников с картошкой пошагово.

    Молоко для теста нужно подогреть, оно должно быть слегка теплым. В молоко добавляем щепотку соли, сахар и взбитое яйцо.

    Добавляем несколько ложек просеянной муки и смешиваем до однородности.

    Теперь жидкое тесто добавляем к остальному количеству просеянной муки и смешиваем. Когда ложкой уже мешать тяжело, выкладываем на стол и вымешиваем тесто руками.

    Оно должно стать однородным, эластичным и не липнуть к рукам. Накроем тесто полотенцем и оставим на 20 минут отдохнуть.

    Тесто делим на 3 части. Из каждой части будем готовить вареники разной формы.

    1 вариант — классические вареники

    Из теста делаем колбаску примерно 3 см в диаметре. Нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 2 мм.

    Выкладываем начинку и скрепляем края.

    2 вариант — треугольные вареники

    Второй кусочек теста раскатываем толщиной примерно 2 мм. Нарезаем фигурным или простым ножом на квадратики примерно 6 х 6 см.

    В середину каждого квадратика выкладываем шарик начинки и загибаем тесто пополам от угла к углу.

    Придавливаем по краям пальцами, а затем вилкой прижимаем края. Это и надежно, и красиво.

    Если края плохо слипаются, смочите палец водой и проведите по краям.

    Вот такие треугольные вареники получились.

    3 вариант — квадратные вареники

    Третий кусочек теста раскатываем толщиной примерно 1.5 мм, то есть тонко. Делим на 2 части.

    На одну часть через равное расстояние друг от друга выкладываем начинку, учитывая, чтобы хватило теста для защипывания краев.

    Сверху накрываем второй пласт раскатанного теста. Прижимаем тесто между начинкой ребром ладони.

    Нарезаем на квадратики, лишнее тесто срежьте. В этом варианте, пока «не набьете руку», может быть много отходов. Но это не страшно. Оставшиеся кусочки можно соединить и снова раскатать.

    Края квадратных вареников прижимаем вилкой со всех сторон.

    Вареники - это не только сытное и вкусное блюдо, но и отличный способ времяпровождения за их лепкой в кругу семьи и близких.

    Рецептов вареников с картошкой можно найти великое множество даже в одной поваренной книге.

    Существует масса вариаций приготовления и подачи этого блюда.

    Историческая родина вареников

    Предками вареников почему-то многие считают украинскую кухню, но, если заглянуть поглубже, в историю кулинарии, то мы увидим, что корни этого блюда родом из Турции. Готовилось это кушанье на мучной основе с начинкой либо мясной, либо овощной и название ему «дюшбара».

    Попав на нашу славянскую территорию, это блюдо претерпело ряд изменений. Оно настолько пришлось по душе нашим предкам, что ему присвоили новое название «вареник» и разнообразили начинки и тесто в огромных количествах.

    Еще бы, ведь вареник, как блюдо, себя оправдывает на 100% - помимо изумительного вкуса, это еще и сытное, и экономически выгодное яство.

    Первое место в начинках заняла картошка

    Начинка из картофеля остается у вареников на первом месте по популярности, картофель может использоваться без всяких добавок и с различными продуктами вкупе: лук, грибы, сыр, сало, зелень и прочее. Но картофель будет основным компонентом в любой из этих начинок.

    Итак, картофель отвариваем в подсоленной воде, потом пюрируем его, это и будет основа. Разнообразить начинку можно, поджарив лук до золотистого цвета.

    Вместе с луком можно использовать и шкварки. Если в качестве компонента рассматривать грибы, то предварительно их обжариваем на сливочном (подсолнечном) масле и, после упаривания лишней влаги, добавляем к картошке.

    Прежде, чем приступать к лепке вареников, начинку остужаем, а тем временем можно заняться приготовлением теста.

    Вкусное тесто: рецепты приготовления

    Каждый из видов теста имеет особенности как изготовления, так и способов дальнейшего использования и хранения. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды теста на вареники с картошкой и способы их приготовления.

    Пресное - самое распространенное


    В охлажденной воде разводим соль до полного растворения, в глубокую миску просеиваем муку горочкой, делаем по центру углубление, в которое понемножечку вливаем воду, и замешиваем тесто.

    Когда оно приобретет форму, достаем из миски, выкладываем на стол, туда же высыпаем остатки муки из миски. Продолжаем вымешивать его, пока оно, вобрав в себя всю оставшуюся муку, не приобретет гладкость и эластичность.

    Муки можно добавить, если есть необходимость. Вымешивать минут 20, а то и полчаса.

    Тесто обязательно должно отдохнуть и постоять, чтобы набухла клейковина, для этого мы прикрываем его салфеткой или вафельным полотенцем. По истечении получаса, вновь нужно вымесить его.

    Постное (пресное) тесто на воде готово!

    Предлагаем изучить этот простой, но такой популярный способ изготовления вареничного теста в видео-сюжете:

    Пушистое на кефире

    Украинская кухня изначально подразумевала тесто для вареников на основе кефира.

    Приготовленные из него вареники получаются волшебными - они объемные, толстенькие, но в тоже время легкие и невесомые.

    Оно очень нежное по вкусу, к тому же не подсыхает в процессе лепки. Варить готовое изделие из такого теста нужно не более минуты после закипания.

    Состав:

    • 1,5 стакана муки;
    • 1/3 стакана кефира;
    • 2/3 стакана воды;
    • Соль по вкусу (примерно пол ч. ложки);
    • 0,5 ч. ложки соды.

    Чтобы замесить тесто, приготовим глубокую миску. В нее просеем муку высшего сорта, добавим соль и соду, перемешаем.

    К кефиру добавим воду, размешаем жидкость в стакане и постепенно вольем в муку. Интенсивно вымешиваем.

    Когда тесто на кефире станет однородным и не будет прилипать к рукам, тогда оно готово. Если нужно досыпать муки, то возможно отступить от рецепта, главное, чтобы оно было эластичным, а лепить из него одно удовольствие!

    Тесто на вареники с картошкой должно настояться около получаса.

    В очередном видео вы узнаете, как сделать тесто для вареников на молоке.

    Очень простой рецепт:

    Дрожжевое

    Следующий рецепт теста для вареников с картошкой просто необходимо испробовать любопытной хозяйке. Приготовление теста с использованием дрожжей является довольно популярным способом.

    Приготовленное таким образом вареничное изделие обладает мягкостью и напоминает блюдо на пару.

    На тесто берем:

    • 7,5 - 8 стаканов муки;
    • 700 мл. воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 0,5 ч. ложки соды;
    • 20 гр. дрожжей.

    Дрожжи разводим в воде, которая должна быть слегка теплой, вместе с сахаром и солью в глубокой миске. Всыпаем в этот раствор 6 стаканов муки, сверху насыпаем соду.

    Начинаем перемешивать сначала соду и муку, а затем вмешивать в воду. Хорошенько вымешиваем, получится липкая субстанция, в нее досыпаем оставшуюся муку, иногда ее требуется больше заявленной в рецепте.

    Вкусное тесто на вареники с картошкой предварительно готово, поэтому укутываем его полотенцем и ставим подходить примерно на час. По истечении этого времени оно станет полностью готово, можно приступать к лепке. Разделяем его на несколько частей.

    Чтобы тесто не пересыхало, накройте полиэтиленовой пленкой ту часть, которая пока не задействована в лепке.

    Заварное

    Этот способ особенно интересен, если вы решили приготовить вареников впрок, ведь при заморозке тесто не потрескается и сохранит все качества на отлично.

    Нам потребуется:

    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан (250 мл) воды;
    • 2 столовых ложки масла растительного;
    • Соль (половина ч. ложки).

    Часть муки (примерно половину) высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Кипятим воду, растворяя в ней соль.

    Этот раствор вливаем тонкой струйкой в углубление в горке муки, интенсивно помешивая либо вилкой, либо блендером с соответствующей насадкой. Оставшуюся муку добавляем к полученной массе и замешиваем крутое эластичное тесто.

    Полученное изделие необходимо оставить в полиэтиленовом пакете на полчаса в холодильнике. Заварное тесто готово к дальнейшему использованию. При необходимости его можно замораживать.

    Смотрите видео-ролик о том, как приготовить заварное тесто для вареников с картошкой:

    Тесто для «ленивых» вареничных изделий

    Свободного времени в обрез, а так хочется побаловать себя и близких таким потрясающим блюдом, как вареники? Не беда, есть замечательная альтернатива - «ленивые» вареники – быстро, вкусно и недорого!

    Необходимые ингредиенты:

    • Мука (высший сорт) – 5 столовых ложек;
    • Картофель отварной - 500 гр;
    • Яйцо куриное- 1 шт.;
    • Соль (по вкусу).

    От приготовления вареников перейдем к мантам. Тоже очень вкусное блюдо, которое многие предпочитают знаменитым пельменям и классическим вареникам. Готовьте с душой!

    В представлены рецепты теста без дрожжей для тонкой и вкусной пиццы. Балуйте своих родных и близких кулинарными шедеврами!

    Все секреты настоящего теста для пирожков можно найти Подробный пошаговый рецепт, который должна знать каждая хозяйка!

    Как же «завести» тесто на ленивые варенички? Давайте изучим процесс по шагам!

    Для начала растираем картофель в пюреобразное состояние, затем добавляем в эту массу оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто почти готово, нужно лишь дать немного времени, чтоб оно настоялось.

    Лепить «ленивые» вареники не придется - на то они и ленивые, достаточно скатать колбаску и нарезать на небольшие кружочки.

    Потом нужно приступать к варке, обязательно дать закипеть воде, лишь после этого загрузить вареники и, помешивая, варить около 3–х минут.

    Подойдет тесто и для длительного хранения в морозильной камере.

    Лепка вареников

    Для начала разделяем на небольшие порции приготовленное тесто. Так как это не минутное дело, прикрываем тесто, незадействованное в лепке, чтобы оно не заветрилось, не подсохло, тем самым сохранило в себе лучшие свойства.

    Берем один из кусочков теста, начинаем раскатывать его в тоненький пласт, примерно 3 мм толщиной. Вырезаем кружочки (диаметра 5 см) посредством обычного стакана или используя специальное приспособление.

    Можно и другим методом получить заготовки для будущих вареников. А именно: раскатать из теста колбаску в диаметре примерно 2 см, нарезать кружочки по толщине примерно 1 см, из этих кружочков пальцами сформировать лепешку и раскатать скалкой, получатся все те же кружочки примерно того же диаметра - 5 см.

    На полученные заготовки раскладываем нашу начинку, складываем в форме полумесяца и края плотно скрепляем друг с другом.

    Если тесто суховато и плохо поддается лепке, то края можно увлажнить водой. Края обязательно должны быть плотно слеплены, чтобы начинка при варке не выползла наружу.

    Шов можно разнообразить и сделать его в виде косички, это будет не только оригинально, но и дополнительно защитит начинку от вытекания.

    Сделать такую косичку совсем несложно. Располагаем вареник с уже слепленными краями на левой руке швом в направлении правой руки. Загибаем нижний у основания вареника уголок, потом делаем следующий загиб и так далее до конца шва.

    Возможно, первая косичка будет не совсем ажурной, но здесь лишь дело времени. Стоит только набить руку.

    Существует и менее известный способ лепки. Тесто все так же разделяем на несколько частей, одну из них раскатываем в виде прямоугольника толщиной 3 мм, раскладываем начинку по центру, чтобы между начинкой место было примерно 2 см.

    Получается эдакая колбаска, начиненная внутри. Зажимаем один край, отрезаем тесто с другого края, примерно 1 см, скрепляем края путем придавливания, вареник готов. И так далее.

    Какому из способов лепки отдать предпочтение, решать только вам. В любом случае лепить вареники - одно удовольствие!

    Такое умиротворяющее занятие поможет снять напряжение и расслабиться. И вся семья останется довольна, ведь это блюдо не просто сытное, но и очень вкусное!

    Представляем вам еще несколько способов лепки вареничков в видеозаписи:

    Тесто может во время варки разорваться и вся начинка выйдет в воду. Во избежание этого не следует слишком усердствовать с начинкой, достаточно одной чайной ложки с небольшой горкой на один вареник.

    Нельзя переваривать вареники, иначе они будут «резиновыми». Примерное время приготовления - от 1 до 3 минут с того момента, когда закипела вода.

    Если тесто замешано на кефире, то варка составляет не более 1 минуты. Забрасывать нужно строго в кипящую воду, но огонь убавить, чтобы вареники в бурлящей воде не развалились.

    Если тесто еще осталось, а начинка уже закончилась, можно его использовать на галушки.

    Чтобы готовые вареники не слиплись, после того, как вы выложите их в тарелку, необходимо добавить к ним сливочное масло.

    Подавать вареники можно со сметаной, маслом и шкварками.

    Желаем вкусного вареничного обеда всей вашей семье!

    Вареники с картошкой – рецепт невероятно вкусного блюда, которое по праву можно считать украинским, хотя многие полагают, что оно общеславянское. Что касается технологии приготовления, то она совершенно не сложная: делаем небольшой кружок из теста и заворачиваем в него начинку из картофеля.

    Не смотря на свою простоту, это блюдо располагает наличием большого количества вариантов готовки, в первую очередь это касается начинки: поре из картофеля, сырая картошка, с жареным луком, шкварками, грибами, салом, мясным фаршем, сыром, укропом и пр.

    Размер этого лакомства может быть незначительным, не больше куриного яйца, а может готовиться достаточно большим — со сковороду. Тесто для вареников используется классическое, то есть такое же, как и для пельменей: мука, вода и яйца. Однако некоторые хозяйки экспериментируют и используют кефир, молоко, крутой кипяток или же минеральную воду.

    Ни для кого не является секретом то, что «возиться» с варениками достаточно хлопотно и долго, минимум полтора часа. Однако такие усилия, несомненно, будут вознаграждены вашими благодарными и сытыми родственниками и гостями.

    Прежде чем приступить к самой лепке, вам необходимо замесить эластичное тесто, подготовить картофель, который может быть дополнен разными продуктами. Если вы хотите сократить временной диапазон приготовления, то в таком случае можете заранее подготовить тесто и начинку, которые вполне благополучно можно хранить в своем холодильнике.

    Поверьте, что процесс подготовки продуктов занимает большую часть времени готовки этого украинского блюда, так как налепить их можно значительно быстрее. Варить готовые вареники необходимо в большом количестве воды, предварительно подсоленной. Но не стоит очень часто и азартно их мешать, так как вы попросту можете нарушить структуру теста.

    Итак, в данной статье вашему вниманию будет представлена «пятерка» самых популярных рецептов вареников с картошкой.

    Здесь вы сможете в деталях ознакомиться со всеми нюансами приготовления этого блюда и порадовать ним своих близких и гостей.

    Рецепт 1: Вареники с картошкой на молоке

    Тесто получается чрезвычайно эластичным и нежным, а начинка становится вкуснейшим дополнением этого лакомства!

    Для приготовления четырех-пяти порций вам понадобится:

    • 300 гр. – картофеля
    • 280 гр. – муки
    • 100 мл. – молока
    • 2 шт. – лука
    • 1 шт. – яйцо

    Приготовление:


    Рецепт 2: «Классические» вареники

    Это сытное и очень вкусное блюдо, которое не может надоесть. К тому же его можно разнообразить, применяя разную начинку. Вареники можно готовить как в кипятке, так и на пару. Более того это лакомство прекрасно сохраняется в морозильнике, поэтому вареников можно налепить огромное количество.

    Для приготовления четырех порций вам понадобится:

    • 2-3 ст. – муки
    • 1 ст. – воды
    • 1 ч.л. – соли
    • 500 гр. – картофеля
    • 1 шт. – лука
    • 3 ст. л. – масла растительного

    Приготовление:

    1. Из вареного картофеля сделайте нередкое пюре.
    2. Готовим тесто: возьмите миску, насыпьте туда муки и сделайте в центре небольшую ямку, прибавьте соли и налейте воды.
    3. Хорошенько перемешиваем и делам тесто, но только которое не будет прилипать к рукам, и будет достаточно эластичным.
    4. После этого накрываем миску полотенцем и даем немного «отдохнуть».
    5. Делаем зажарку: очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук пассируем в масле растительном до тех пор, пока он не станет прозрачным.
    6. Из теста делаем «колбаску» и разрезаем на одинаковые кусочки.
    7. Каждый из подготовленных кусочков раскатываем и делаем тоненькую лепешечку.
    8. В ее центр выкладываем нашу начинку, складываем пополам и края тщательно, но аккуратно защипываем.
    9. Слепленные варенички выкладываем на доску, предварительно посыпанную мукой.
    10. Кипятим воду и присаливаем.
    11. Кидать в кипяток желательно по одному варенику, чтобы они не слиплись.
    12. Варить нужно около десяти минут, пока не всплывут.
    13. Подавать к столу лакомство необходимо в горячем виде приправленное сметаной.

    Рецепт 3: Вареники постные

    Если вы придерживаетесь поста, а скушать что-то вкусненькое охота, то в таком случае этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Вкусно, сытно и с самых простых продуктов!

    Для четырех-шести порций вам понадобится:

    • 700 гр. – муки
    • 1.5 ч.л. – соли
    • 600 гр. – картошки
    • 1 пучок – зелени
    • 400 мл – воды

    Приготовление:


    Рецепт 4: Вареники с сырой картошкой и салом

    Это очень изысканный и в то же время простой рецепт вареников. Индивидуальной особенности ему придает то, что для начинки используется сырой картофель, а не картофельное пюре.

    Для двух-трех порций вам понадобится:

    • 4-5 шт. – сырой картошки
    • 1 шт. – лука
    • 50 гр. – сала (свежего)
    • любое тесто для вареников

    Приготовление:

    Рецепт 5: Вареники с картошкой и куриным мясом

    Для всех любителей вареников с радостью хотелось бы предоставить оригинальную и необычайную начинку для них – картошку с курицей. Приготовьте это лакомство и порадуйте своих близких и гостей. Несомненно, они будут приятно удивлены вашей кулинарной фантазией.

    Для четырех порций вам понадобится:

    • 600 гр. – картошки
    • 500 гр. – сметаны
    • 500 гр. – филе куриного
    • 4 ст. – муки

    Приготовление:

    1. В первую очередь, что вам необходимо сделать, так это отварить филе в воде, предварительно подсоленной.

    2. После его готовности, нужно филе остудить и посредством применения блендера хорошенько измельчить.
    3. Дальше варим картошку, остужаем и до мельчайших частичек ее перемалываем, точнее у вас должно получиться пюре.

    4. Не помешает, если вы прибавите к картошке небольшое количество масла.
    5. Далее в нашу начинку добавляем филе, предварительно измельченное, и сметану.
    6. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
    7. На растительном масле обжариваем нарезанный как можно мельче, лук, после чего и го отправляем в начинку.

    8. На свое усмотрение добавляем перца и соли и опять же перемешиваем.
    9. Итак, теперь приступаем к готовке необходимого для вареников теста: смешиваем муку и воду, количество которой зависит от влажности самой муки. В общем, сколько возьмет, столько и добавляйте.
    10. В итоге вы должны получить достаточно густое, но при этом эластичное и мягкое тесто.
    11. Отрезаем от него небольшую часть и раскатываем с тонкий пласт.
    12. После этого с помощью стакана или формы делаем кружочки, на которые выкладываем начинку и защепляем хорошенько края.
    13. Как только подсоленная вода закипит, кидаем в нее вареники и после их «всплытия» варим еще минуты три.
    14. Подаем к столу в горячем виде со сметаной.

    Это пожалуй самые распространенные рецепты вареников. Если разобраться, то их огромное количество, например: Вареники на пару украинские, Пышные вареники на кефире, Вареники с капустой и грибами, Вареники на пару в мультиварке, Вареники с картошкой и сыром и еще много всяких разных рецептов…

    Надеюсь вы сможете по достоинства оценить вкус этот замечательного блюда.

    А какие вареники любите вы?



    Похожие статьи
    • Поход в Бактрию и Согдиану

      Согдийцы позаимствовали у Ирана свою письменность; из послеахеменидского канцелярского арамейского письма возникли четыре идеографические системы письма: парфянское, персидское, согдийское и хорезмийское. Эти системы письменности сохранялись в...

      Теплый пол
    • Чем образована мочевыделительная система

      Важную роль для человека играет мочевыделительная система, имеющая свои уникальные особенности и функции, которая выводит шлаки и продукты жизнедеятельности, вырабатываемые клетками при обмене веществ.Мочевыделительная система человека избавляет...

      Лаги
    • Преподобный мефодий, игумен пешношский

      Преподобный Мефодий Пешношский.Преподобный Мефодий еще в молодых летах, в числе первых, пришел к преподобному Сергию и под руководством сего великого наставника иноческой жизни провел несколько лет. О его родителях, времени и месте рождения ничего...

      Керамическая плитка