• Перловка для рассольника. Cколько варить перловку без замачивания в кастрюле и других гаджетах На сколько замачивать перловку перед варкой супа

    09.01.2024

    По классическому рецепту любую крупу для первого необходимо сначала варить и потом добавлять в почти готовый суп. Есть несколько способов варки перловки для рассольника. Какой именно выбрать, сколько варить – решение за кулинаром.

    Перловка для рассольника «Классическая»

    Ингредиенты

    • вода – 800 мл.;
    • перловая крупа -200 гр.;
    • соль -5 гр.

    Приготовление

    1. Перловку перебрать, убрать недозревшие, нераскрывшиеся зерна.
    2. Промыть проточной водой до 7 раз.
    3. Залить 300 мл воды и поставить на огонь до закипания.
    4. После этого оставшуюся воду слить и снова залить 500 мл.
    5. Поставить на средний огонь.
    6. Как только вода закипит, огонь убавить до минимума и варить до готовности.
    7. Посолить, выключить огонь, перемешать, накрыть крышкой и использовать для рассольника в любом виде (горячем или охлажденном).

    Ингредиенты

    • перловка – 200 гр.;
    • вод а – 500 мл.

    Приготовление

    1. Крупу перебрать, промыть раз под проточной водой.
    2. Выбрать небольшую кастрюлю, засыпать туда перловку и залить 250 мл. воды.
    3. Оставить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг, промыть и опять залить 250 мл. холодной воды.
    4. Довести до кипения. Убавить температуру до минимума и варить до готовности, периодически помешивая, в течение 50 минут.
    5. Добавить в рассольник за 5 минут до готовности.

    Ингредиенты

    • перловка – 100 гр.;
    • соль – 5 гр.;
    • вода – 700 мл.

    Приготовление

    1. Подготовить крупу. Тщательно промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут.
    2. Залить 200 мл. кипятка и поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить температуру.
    3. Варить на медленном огне до готовности в течение 30 минут.
    4. Добавить в рассольник.

    Ингредиенты

    • мясной бульон – 1 л.;
    • картофель – 150 гр.;
    • огурец соленый – 100 гр.;
    • морковь – 50 гр.
    • лук репка – 50 гр.
    • крупа перловка – 50 гр.;
    • соль – 7 гр.

    Приготовление

    1. Заранее отварить перловку по любому рецепту.
    2. Готовый мясной бульон довести до кипения, убавить температуру, посолить.
    3. Картофель нарезать тонкими полосками и положить в бульон.
    4. Лук и морковь натереть на крупной терке, соломкой нарезать соленые огурцы.
    5. Опустить овощи в бульон, сварить.
    6. За 5 минут до готовности добавить перловку.
    7. Подавать со сметаной и зеленью в горячем виде.

    Перловка – особым образом обработанные зерна ячменя. Это твердые сорта зерен, поэтому перед приготовлением их необходимо заранее подготовить.

    Обладая особым вкусом и ароматом, среди круп перловка считается одной из самой полезных. Каши и супы, в качестве гарнира и как основа для киселя, она часто использовалась во времена общепита. Считается, что она незаслуженно забыта. Также есть предубеждение, что готовить ее трудно, она капризная. Надо знать особый подход к этой крупе и тогда будет гарантирован результат. Когда-то, добиваясь отличного вкуса, принято было ее вымачивать в простокваше, тогда вкус становился немного кисловатым, что и требовалось для рассольника.

    Время варки у всех разное. Оно зависит от сорта и производителя крупы, от местности в которой выращивается, от условий хранения. Если перловку готовить по скорому рецепту, то это займет чуть более 1 часа. В случае предварительного запаривания уйдет больше 6-8 часов. Если знать, сколько готовится порций рассольника, зависит и количество крупы.

    При покупке крупы обратите внимание на то, что все зерна должны быть однородными по цвету и размеру, без признаков припыленности крахмалом, на ощупь – твердые. Если перловка мягковатая, то это означает несоблюдение условий хранения производителем или продавцом. Лучше, если это будет специальная упаковка, которая предохранит перловку от излишней влаги.

    Важно соблюдать особые пропорции. На 100 гр. крупы берут 200 мл воды. Варить следует в холодной воде, затем промывать и заливать кипятком. Там процесс будет быстрее.

    Во избежание излишней склизкости крупы необходимо промывать под проточной водой. Так будет полная гарантия чистоты зерна, удаление излишков крахмала. Как определить, сколько варится перловка – здесь нет универсальных рецептов. Многое зависит от умения сохранять пропорции.

    Если перловку предварительно не подготовить, то в рассольнике она может получиться в виде каши, что придаст мутность супу.

    В случае нехватки времени на замачивание, в рассольник рекомендуется закладывать вместе с картофелем. Это надо делать только при уверенности, что перловка будет отвечать всем требованиям быстрого приготовления.

    Хорошо сваренная перловка похожа на жемчужины, она ровная, гладкая, светлая на цвет. Зерна не сцепляются друг с другом, крупа легко набирается ложкой и не пристает к ней.

    Существует несколько вариантов и мнений о том, сколько варить перловку и с чем. Главное – добавить соль не во время варки, а в конце. Если это сделать раньше, то на варку уйдет больше времени.

    Для рассольника следует варить не так тщательно, как для второго блюда. Поэтому справиться с этой задачей не трудно. Кто-то считает, что лучше перловку замачивать. Некоторые опускают ее в сыром виде для приготовления в супе. В этом случае нарушается технология приготовления.

    Не следует варить крупу в кастрюле для супа, вместе с остальными ингредиентами. Развариваясь, она не только испортит вкус блюда, но и утратит все полезные свойства.

    Сегодня многие производители уже заранее пропаривают перловку, в этом случае, если есть уверенность, что крупа подготовлена, ее можно использовать без длительной подготовки. На распаривание достаточно 35 минут.

    Когда суп будет почти готов, перловку опускают в последнюю очередь. Она уже заранее подготовлена и не требует специальной варки и доваривания.

    В СССР перловку использовали повсеместно. В армии ее называли «шрапнелью», хозяйки – жемчужной крупой. Сегодня используется реже. По своим свойствам крупа превосходит пшеничную и кукурузную, полезность многократная. Кого-то останавливает сам вкус, некоторые считают, что с ней много возни и требуется много времени на подготовку. Сколько варить крупу – зависит от множества условий. На самом деле, зная секреты ее приготовления, особенности варки – нет ничего сложного. В рассольнике перловка основной компонент и без нее не будет настоящего, подлинного вкуса супа.

    В действительности перловка – это очищенные ячменные зерна. Данный злак использовали в пищу еще древние люди, которые и дали ему такое название. Оно произошло от слова перл – речная жемчужина, напоминающая зернышко этой крупы. Знаете ли вы, как приготовить перловку? Если нет, то обязательно изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.

    Сколько варить

    Одно из главных условий, как правильно варить перловку – это не только соотношение ингредиентов, но и время. Оно зависит от того, на чем готовится каша. Также на время варки влияет сорт и возраст крупы. По этой причине важно обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Помимо обычных упаковок крупа выпускается в порционных пакетиках. Сколько варится перловка по времени ? В таком случае на готовку уйдет около 45 мин. Простая крупа варится от 50 мин. до 1,5 ч. Ускорить процесс можно предварительным замачиванием перловки на 2-3 ч.

    На молоке

    Как может выглядеть правильный завтрак? Это молочная каша, но не обязательно овсяная. Ее можно готовить разными способами. Запаривать в термосе, варить на воде или молоке. В последнем случае она получается более вкусной и аппетитной. Только на готовку молочной перловой каши уходит большое количество времени. Длительным этапом является томление на водяной бане. В целом же инструкция­ включает следующие этапы:

    1. На ночь замочить 1 стакан перловой крупы литром кипяченой воды, утром ее слить.
    2. В кастрюлю налить 2 л молока, вскипятить. Добавить вымоченную крупу, варить около 5 мин.
    3. Взять кастрюлю побольше, на четверть наполнить ее водой. Внутрь поместить емкость с молочной кашей.
    4. На такой «водяной бане» томить блюдо 6 ч, периодически подливая кипяток.
    5. По окончанию добавить сливочное масло, а еще сахар или мед по вкусу.

    На воде

    С использованием воды такую крупу тоже можно готовить по рецепту с водяной баней. Каша получается не менее аппетитной. Хотя есть и более простой способ . Он заключается в следующем:

    1. Стакан крупы промыть, замочить холодной водой на 2-3 ч.
    2. Когда зерна набухнут, слить жидкость, а остальное переложить в кастрюлю.
    3. Добавить кипяток в пропорции к крупе 1:3.
    4. Варить на тихом огне в течение 50 мин.

    Без замачивания

    Без этапа замачивания крупу придется варить намного дольше, примерно, как говядину, т.е. около 1,5 ч. Какой вариант выбрать, решать вам. Без замачивания обойтись можно, если приобрести крупу в пакетиках. Продукт в них уже обработан, поэтому готовится быстрее и пригоден для других блюд – супа или гарниров.

    Для рассольника

    Для варки рассольника крупу тоже рекомендуется заранее замочить, примерно на 2 ч. В это время пока можно заняться говядиной на суп. Данный этап займет около часа. Готовим бульон. Затем мясо вынимают из бульона, а вместо него закидывают крупу. Варить ее в супе нужно полчаса, а затем еще несколько минут после заправки овощами и говядиной, которые должны доготовиться. Общее время получается равным 1 часу. Столько крупа и готовится в рассольнике. Это основные советы, как варить перловку для супа.

    Как сварить перловку

    Крупу оставляют в воде предварительно на 12 часов. Удобно это сделать с вечера, если на утро вы собираетесь что-то приготовить. На каждый стакан зерна требуется вода объемом 1 л. Уже после этого можно готовить кашу или же гарнир. Для придания особого вкуса ее перед варкой часто поджаривают. Вариантов, как можно варить перловку и готовить из нее различные блюда, представлены в подробных рецептах с фото.

    Перловая каша

    Количество порций: 3 персоны

    Калорийность блюда: 110 ккал

    Предназначение: на завтрак или обед

    Кухня: русская

    Сложность: легкая

    Если вы любите пушистую и рассыпчатую кашу, то обязательно изучите этот рецепт. Он отличается особой технологией. Замачивания не требуется. Удобно использовать чайник с водой, который периодически требуется подогревать. В уже готовом виде кашку можно кушать просто с молоком. Еще вкуснее она получится с жареной печенкой и луком, тушенкой или даже вареньем. Попробуйте, а инструкция­ вам поможет.

    Ингредиенты:

    • бульон или молоко – 2 л;
    • соль – на свой вкус;
    • перловая крупа – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. К сухим зернам влить кипяток так, чтобы его уровень был выше на пару см.
    2. После закипания слить воду при помощи дуршлага. Снова налить кипяток, варить 4 мин.
    3. Опять слить воду. Повторить такой цикл еще 6 или 7 раз, увеличивая при этом длительность варки на полминуты.
    4. В последний раз заливать крупу нужно уже бульоном или молоком, после чего требуется посолить.
    5. Дать жидкости закипеть, после чего выключить огонь и оставить кашу настаиваться на пару минут.

    Перловка в мультиварке

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 2 персоны

    Калорийность блюда: 157 ккал

    Предназначение: на завтрак

    Кухня: русская

    Сложность: легкая

    Сегодня бытовая техника значительно облегчает приготовление самых разных блюд, в том числе и обычной каши. Отличный пример этого – мультиварка-скороварка, микроволновка или просто мультиварка. В них есть специальные режимы для готовки каши, которые так и называются. Хотя для такой цели подойдут и другие программы мультиварки, например, «Тушение» или же «Варка». Любой из этих режимов вы можете использовать. В этом вам поможет инструкция с фото .

    Ингредиенты:

    • крупа перловая – 1 ст.;
    • вода или простокваша – 1 л;
    • кипяток- 500 мл;
    • сливочное масло – кусочек.

    Способ приготовления:

    1. Зерна промыть, затем залить простоквашей или водой и оставить на 10-12 часов.
    2. Спустя это время слить жидкость, зерна снова ополоснуть и переложить на дно мультиварочной чаши.
    3. Туда же влить кипяток, после чего включить режим «Варка» или «Тушение», таймер выставить на полчаса.
    4. Потом попробуйте кашу, при необходимости добавьте еще 15-20 мин.
    5. В конце добавить масло.

    На гарнир

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 4 персоны

    Калорийность блюда: 280 ккал

    Предназначение: на обед

    Кухня: русская

    Перловка считается хорошим гарниром, так как отлично сочетается с мясом, овощами и грибами. С такими ингредиентами получается полноценное второе блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Помимо наслаждения вкусом вы получаете дозу витаминов, белка и клетчатки. Как сварить перловку вкусно на гарнир ? Делать это нужно деликатно, как рис для плова, ведь в крупе много клейковины. Чтобы результатом была не тяпня, а рассыпчатая каша с мясом, используйте пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • курица, свинина или говядина – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • перец душистый, соль – на свой вкус;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 3 ст.;
    • перловая крупа – 1 ст.;
    • зелень свежая – 1 пучок;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • масло растительное – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Крупу заранее отмочить, потратив на этот процесс около 10-12 часов.
    2. Далее залить ее водой, поставить на тихий огонь, варить 40-50 мин.
    3. В это время заняться мясом – промыть, порезать небольшими ломтиками, поджарить на масле до золотистой корочки.
    4. Морковку с луком промыть, мелко нашинковать. Отправить овощи к мясу, залить все водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.
    5. Томить около часа на совсем маленьком огне.
    6. Далее засыпать перловку. Варить блюдо еще четверть часа.
    7. При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

    Как быстро сварить перловку

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 1 персона

    Калорийность блюда: 110 ккал

    Предназначение: на завтрак

    Кухня: русская

    К более простым рецептам относится способ, как быстро приготовить перловку . Если у вас на кухне есть микроволновка, то вы можете воспользоваться таким вариантом. Единственное условие – крупу придется купить в пакетиках. В таком виде она чуть дороже, зато вы действительно экономите свое время. Это быстрый и вкусный вариант приготовления перловки для каши или на гарнир. Если вы куда-то торопитесь, то такой способ вам точно подойдет.

    Ингредиенты:

    • пакетик перловки – 1 шт.;
    • холодная вода – 250 мл;
    • соль – на свой вкус.

    Способ приготовления:

    1. В стеклянную посуду для микроволновки поместить пакетик с крупой.
    2. Туда же влить холодную воду.
    3. Поместить емкость в микроволновку. Включить прибор на 15 мин., выбрав максимальную мощность.
    4. Далее оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Только мощность должна быть уже поменьше, чтобы кашка просто доготовилась.

    Рассольник с перловой крупой

    Время приготовления: 150 минут

    Количество порций: 6 персон

    Калорийность блюда: 260 ккал

    Предназначение: на обед

    Кухня: русская

    Одним из традиционных блюд русской кухни является суп рассольник. Способы его приготовления отличаются видом бульона и ингредиентами для заправки. В классическом варианте используется говядина, соленые огурцы и обязательно перловка. Приготовление не будет сложным, если выполнить все шаги поэтапно. Как варить рассольник с перловкой ? Все ингредиенты нужно промыть, овощи и с мясом нарезать и в определенном порядке заложить в кастрюлю. Все очень просто – попробуйте сами.

    Ингредиенты:

    • говядина без косточки;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • перловая крупа – 50 г;
    • морковь – 150 г;
    • картошка – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец горошком, соль – на свой вкус;
    • соленые огурцы – 100 г;
    • огуречный рассол – 0,5 ст.;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Перловку заранее поставить вымачиваться, залив холодной водой. Сделать это необходимо хотя бы за 2 ч до варки супа.
    2. Взять 3-литровую кастрюлю, куда поместить предварительно промытую говядину. Влить воду, отварить мясо до готовности.
    3. Спустя указанное количество времени говядину вынуть из кастрюли, дать немного остыть, после чего нарезать небольшими кусочками. Отправить мясо обратно, добавив к ней перловку. Варить супчик полчаса.
    4. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картошку порезать кубиками и срау отправить к мясу. Лук мелко нашинковать, морковку измельчить при помощи терки, после чего обжарить их на масле до готовности.
    5. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Отправить их жариться на отдельную сковородку, добавив немного бульона.
    6. Далее все обжаренные овощи отправить в суп. Туда же влить огуречный рассол.
    7. Дождаться очередного закипания, после чего заправить солью, специями и лавровым листом.
    8. Готовый суп уже в тарелке посыпать мелко нашинкованной зеленью, в отдельной емкости подать к блюду сметанку.

    Блюда из перловки - секреты приготовления

    В любом рецепте есть свои секреты. С перловкой существует множество разных вариантов. Например, «стеклянная» каша по эстонскому рецепту. Здесь крупу томят в горшочках в духовке, причем не закрывая крышку. Получается более ароматное блюдо с невысокой пищевой ценностью, но большой пользой. Если хочется чего-то более сытного, приготовьте грибную кашу. Сладкоежкам стоит заправлять ее медом или вареньем.

    Для работы с данным зерном есть правила и особенности технологии. Обязательным этапом считается вымачивание, но иногда и без него можно обойтись, особенно в случаях с зернами в пакетике. Вот еще несколько простых советов:

    1. Перед варкой стоит промывать зерна несколько раз, используя для этого дуршлаг.
    2. Рассольник будет намного ароматнее, если использовать больше соленых огурчиков и их рассола. Если же вы слегка переборщили с этими ингредиентами, то просто добавьте в кастрюлю воды или мясного бульона.
    3. Готовность крупы определяйте по ее виду – зерна должны быть набухшими, мягкими, при этом не превратиться в кашицу.
    4. Если вам нужна прикормка для рыбалки, то варите крупу на протяжении всего 15-20 мин, заправив ее сахаром и солью. Затем добавьте такое же количество пшена, после чего томите кашу еще 40 мин.
    5. Если перловые зерна нужны для насадки на крючок, то варите их 45 мин., при этом постоянно помешивая.
    6. Если используете мультиварку, то не засыпайте слишком много крупы, иначе каша «убежит». Оптимальным считается 1 стакан зерен с 3 л воды.
    7. После окончания выполнения программы мультвиарки, можно включить ее в режим подогрева, добавив кусочек масла. Так каша будет более ароматной.

    Видео:­

    Перловка готовится достаточно долго. Есть несколько способов.


    Замочить перловку

    Чтобы ускорить процесс, крупу для рассольника можно предварительно замочить. Переберите перловку, тщательно ее промойте.

    Переложите крупу в миску, залейте ее холодной водой из расчета: на 1 стакан перловки 1 литр воды. Оставьте на 6-12 часов (можно на ночь). Затем слейте лишнюю воду, переложите перловую крупу в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, перловку промойте холодной водой, залейте крутым кипятком и поварите 20-30 минут. Такая перловка получится рассыпчатой. Добавьте ее в рассольник за 5 минут до окончания приготовления.

    Без замачивания

    Перловку можно приготовить и без предварительного замачивания. Переберите и промойте крупу. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите крупу и варите ее на сильном огне 3 минуты. Слейте жидкость, залейте крупу холодной водой. Поставьте ее снова на огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимального и варите перловку до готовности.

    В мультиварке

    Перловку для рассольника можно приготовить в мультиварке. Залейте крупу кипятком из расчета: на 2 ст. крупы 4,5 ст. кипятка, оставьте на 10 минут. Положите перловку в мультиварку, посолите, установите режим «Гречка».

    Рецепт приготовления рассольника «Лениградский» с перловкой

    Надо :

    700 г говядины с костью,

    150 г перловки,

    5 соленых огурцов (небольших),

    2 ст. огуречного рассола,

    5 клубней картофеля,

    2 луковицы,

    2 морковки,

    2 ст. ложки раст. масла,

    2 лаврового листа,

    5 горошин черного перца,

    Как приготовить :

      Размороженное мясо помойте, положите в кастрюльку, залейте водой. Как только вода закипит, появится пена. Ее нужно снять шумовкой.

      Бульон для рассольника варите 1,5 часа на слабом огне под крышкой. В конце добавьте соль.

      Выньте говядину из бульона, охладите, отделите мясо от кости и разрежьте на кусочки.

      Почистите лук и морковку, нарубите мелко лук, морковь натрите на крупной терке.

      Разогрейте сковородку, налейте масло, выложите лук и обжарьте его 5 минут на среднем огне.

      Положите морковь и пожарьте еще 5 минут.

      Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

      Положите их к луку и моркови, влейте 3 ст.л огуречного рассола и потушите на тихом огне под крышкой 5 минут.

      По желанию добавьте в поджарку 1 мелко нарезанный помидор.

      Чтобы рассольник получился более наваристым, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.

      Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения, влейте 1 ст. рассола.

      Почистите картошку, нарежьте кубиками, положите в кастрюльку.

      Когда бульон закипит, поварите его 5 минут, положите поджарку, лавровый лист.

      Поварите рассольник 5 минут, добавьте подготовленную перловку, при необходимости посолите или влейте рассол, поварите еще 5 минут.

      Подавайте рассольник со сметаной и свежей зеленью.

      По вкусу в суп можно добавить измельченный чеснок.

    Почему мы любим перловку

    Как бы там ни было, очень многим, независимо от возраста и пола, нравится кушать такую кашу как перловка. Этот продукт является очень вкусным и полезным, содержит в себе множество разных витаминов и элементов: крахмал, железо, белок, фосфор, медь, кальций и т.д. К тому же имеет в своем составе кислоту лизин, которая хорошо помогает защититься от вирусов. Теперь нам нужно разобраться в том, сколько варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая.

    Две среднего размера картофелины;

    Три соленых огурца;

    Грамм 300 рассола огуречного;

    Один лук репчатый и одна морковка;

    Две столовые ложки растительного масла;

    - лавровый лист, черный перец (горошек) и зелень петрушки или сельдерея.

    Рецепт приготовления рассольника стандартный, поэтому подробно мы не будем его расписывать. Обратим внимание на то, как в него войдет наша крупа. Пока варится мясо, мы несколько раз тщательно промываем перловку в холодной воде, затем заливаем ее кипятком и оставляем распариваться на 40-50 минут. Кипяток по мере остывания меняем. Мелко нарезанное готовое мясо возвращаем в бульон, добавляем туда и распаренную крупу. Варим минут 15, добавляем картошку. После ее готовности закладываем огурцы, приправляем лавровым листом и перцем. Варим еще минут пять. В качестве соли используем рассол. Снова пять минут, и готово. При таком способе приготовления ответ на вопрос о том, сколько варить перловку, следующий - 30-35 минут.

    Заключение

    Одно из важных достоинств обсуждаемой крупы - то, что она в процессе приготовления увеличивается в 5-6 раз. Получается по-настоящему “дешево и сердито”, поэтому из нее часто готовят вторые блюда. Теперь, зная, сколько варить перловку, вы можете предложить своим домашним не только сытное, но и вкусное блюдо. Приятного вам аппетита!

    Перловая крупа - специальным образом обработанные ячменные зерна - настоящий хит традиционной русской кухни. Она является прекрасным гарниром и засыпкой для супов, основой каш, длительно хранится без утраты своих потребительских свойств, ее зернышки отлично сохраняют форму в составе готовых блюд, а темные продольные бороздки на каждом из них придают рассыпчатой перловой каше необычный аппетитный вид.

    Универсальность крупы в том, что она годится для приготовления и соленых, и сладких блюд, но полезна и хорошо усваивается только в горячем виде. Сегодня она незаслуженно обойдена вниманием и довольно редко бывает на нашем столе, так как считается, что перловку нужно варить часами. Между тем это далеко не так. К тому же из-за невысокой стоимости в отношении перловки несправедливо сложился стереотип, представляющий ее как малоценный продукт.

    Бытовая техника делает процесс варки перловки более удобным, но почти не сокращает сроки ее приготовления. Без предварительного замачивания крупа варится более 1,5 часов , причем объем отварной крупы в несколько раз превышает ее начальный объем. Это следует учитывать и при замачивании, и при варке крупы. Подготовленная крупа варится около 30 минут.

    Замачивать крупу нужно, пока она заметно не увеличится в объеме, - от часа до трех в зависимости от сорта, размера зерен и того, как долго их хранили. Поэтому при покупке надо обращать внимание на дату выпуска, а также отдавать предпочтение прозрачной упаковке, позволяющей различить посторонние примеси и качество крупы. Залежавшийся продукт готовят немного дольше. Замачивание позволяет не только определиться с количеством необходимой крупы, но и точнее оценить ее качество.

    Классический вариант рассольника немыслим без рассыпчатой перловки, придающей супу особенную прелесть. Для этого крупу отваривают отдельно и водят в суп в готовом виде, иначе он получается слизистым, мутноватым и избыточно густым. На каждый литр готового рассольника потребуется примерно 2 столовых ложки неподготовленной крупы.

    При подготовке крупы для рассольника необходимо:

    • Тщательно перебрать крупу, так как она может содержать ячменную шелуху или мелкие камешки.
    • Промыть зерна в проточной воде, чтобы смыть тончайшую перловую муку, образовавшуюся от трения зерен друг о друга.
    • Залить крупу холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был выше ее уровня примерно на два пальца (при необходимости воду можно долить).
    • Через 2–3 часа слить холодную воду и снова залить крупу горячей водой из расчета 1: 2.
    • Довести крупу до кипения и сильно убавить огонь.
    • Варить около получаса под крышкой без добавления масла до полной готовности, которая определяется только на вкус, подсолить по вкусу.

    Крупу не стоит оставлять на плите без внимания, так как она поначалу образует густую пену, которую необходимо периодически снимать. Отваренную до полуготовности крупу можно выдержать в воде, отключив огонь, или на водяной бане около 20 минут. Готовую крупу, если она загустела, промывают кипятком, чтобы зернышки не слипались, и добавляют в рассольник за 10 минут до его готовности.

    В качестве альтернативы замачиванию крупу можно выдержать около часа на пару. Современные технологии пропаривания круп позволяют значительно сохранить сроки приготовления большинства круп, включая перловую.

    Добавление в рассольник томатной пасты несколько удлиняет сроки готовности овощей и круп, поэтому ее закладывают, когда суп находится практически на стадии готовности. Излишки отваренной крупы сколь угодно долго можно хранить в морозильнике и использовать для приготовления любых блюд.



    Похожие статьи
    • Поход в Бактрию и Согдиану

      Согдийцы позаимствовали у Ирана свою письменность; из послеахеменидского канцелярского арамейского письма возникли четыре идеографические системы письма: парфянское, персидское, согдийское и хорезмийское. Эти системы письменности сохранялись в...

      Теплый пол
    • Чем образована мочевыделительная система

      Важную роль для человека играет мочевыделительная система, имеющая свои уникальные особенности и функции, которая выводит шлаки и продукты жизнедеятельности, вырабатываемые клетками при обмене веществ.Мочевыделительная система человека избавляет...

      Лаги
    • Преподобный мефодий, игумен пешношский

      Преподобный Мефодий Пешношский.Преподобный Мефодий еще в молодых летах, в числе первых, пришел к преподобному Сергию и под руководством сего великого наставника иноческой жизни провел несколько лет. О его родителях, времени и месте рождения ничего...

      Керамическая плитка