• Самый простой способ помидоры в собственном соку. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

    09.10.2020

    Практически каждая хозяйка закатывает помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты "пальчики оближешь" есть у каждой опытной матери семейства. И, как правило, блокнот, где записано, как сделать хорошие заготовки на зиму, бережно хранится и передается из поколения в поколение.

    Но сейчас нет особой проблемы найти хорошие рецепты - опытные хозяйки с удовольствием делятся ими и выкладывают на просторах сети. Подборку лучших, Вы найдете в нашей статье. Итак, как же сделать самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты с фото и описанием процесса представлены ниже.

    Классический рецепт

    Если приготовить томаты по классическому рецепту, то можно получить и вкусную закуску к картошке и мясным блюдам, и заправку для борща или другого супа, и натуральный томатный сок, который можно пить. Помидоры в собственном соку в классическом варианте готовятся без уксуса, поэтому они так полезны.

    Ингредиенты которые потребуются:

    • три килограмма маленьких помидоров
    • два килограмма больших и мягких томатов для сока
    • три столовых ложки сахарного песка
    • две столовых ложки соли
    • лавровый лист и душистый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    После того, как помидоры будут помыты и обсушены, а банки стерилизованы, можно приступать к приготовлению заготовки на зиму. Сначала нужно проколоть каждый маленький помидор со стороны плодоножки зубочисткой. Затем их кладем в сторону и берем большие помидоры. Из них готовим сок. Использовать для этого можно по старинке мясорубку, или современные аппараты - соковыжималку и блендер.

    Сок наливаем в кастрюлю через сито и ставим на плиту. В него добавляем соль, сахар и специи. Ждем, пока сок закипит, убавляем немного огонь и варим три - четыре минуты. Пока сок варится, выкладываем помидорки в банки - сколько поместится. Затем ставим банки на полотенце и аккуратно вливаем кипящий сок. Наполнить емкости необходимо до самого верха. Затем берем чистые крышки, держим их некоторое время в кипятке и закатываем банки. Обязательно переворачиваем их, ставим на ровную поверхность и укутываем.

    Когда банки остынут, ставим крышкой наверх и смотрим - если ни одна крышка не отошла, не вздулась, и воздух не пропускает, значит, все хорошо, и заготовки простоят всю зиму. Лучше хранить помидоры в темном и прохладном месте, например, в кладовке. А если нужно, чтобы заготовки хранились дольше, то можно поставить банки с томатами и соком стерилизоваться, и только потом их закатать.

    Сладкие помидоры в собственном соку

    Для того чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, потребуются розовые помидоры. Они должны быть спелыми и упругими. Не стоит использовать уже немного испорченные плоды, так как они превратятся в кашу, да и вкус закуски тоже будет уже не тот.

    Список продуктов на литровую банку:

    • 1,3 килограмма розовых томатов
    • столовая ложка соли
    • два лавровых листа
    • чайная ложка сахара
    • по желанию перец горошком

    Приготовление:

    Помидоры промываем, кладем на полотенце или салфетку, чтобы немного обсохли. После этого аккуратно обрезаем плодоножки и режем их на дольки. Затем берем подготовленную банку (обязательно стерилизованную) и выкладываем туда ломтики томатов. Пересыпаем их солью, добавляем сахар, лавровый лист и перец. Наполняем банку до конца. После этого прикрываем крышкой емкость и ставим стерилизоваться. В кастрюле на медленном огне банка должна простоять около сорока минут. Лучше на дно постелить полотенце.

    Останется только закатать заготовку и оставить ее остывать в перевернутом виде под теплой вещью. Лучше всего открывать такие томаты месяца через два. Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте.

    Томаты с лимонной кислотой

    Помидоры в томатном соке любят в первую очередь за то, что именно такая заготовка позволяет сохранить их натуральный вкус. Чтобы сделать маскимально полезную закуску, которая простоит долго, можно обойтись без уксуса - заменим его на лимонную кислоту.

    Вот список ингредиентов на двухлитровую банку:

    • два килограмма томатов
    • щепотка лимонной кислоты
    • половина чайной ложки соли

    Способ приготовления:

    Сначала хорошо моем помидоры, затем делаем небольшой крестообразный надрез с гладкой стороны, где нет плодоножки. Главное, прорезать шкурку, мякоть лучше не трогать. Выкладываем томаты в любую емкость и заливаем кипятком. Засекаем минуту, затем сливаем воду и ополаскиваем помидоры холодной водой. После этого снимаем аккуратно с них кожицу, удаляем плодоножку.

    Выкладываем томаты в стерилизованную двухлитровую банку после того, как насыпаем на донышко лимонную кислоту и соль. Несколько помидорок точно не поместятся на этом этапе, их нужно будет выложить в банку позже. Емкость с томатами прикрываем железной крышкой и ставим в кастрюлю для того, чтобы она стерилизовалась. Оставляем банку примерно на полчаса, вода в кастрюле должна закрывать большую часть банки. Затем открываем крышку, берем ложку или вилку, обдаем ее кипятком и аккуратно прижимаем размякшие помидоры. Теперь поместятся и отложенные ранее томаты. Добавляем их в банку - сок, который выделился из томатов, должен подняться наверх. Остается только закатать банку и поместить ее крышкой вниз под теплое одеяло или куртку. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

    Простой рецепт с уксусом

    Есть несколько вариантов, как можно заготовить томаты на зиму. Здесь представлен простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации. Для него потребуются как небольшие, так и крупные помидоры. Если следовать пропорциям, то получатся три банки заготовок.

    Необходимые продукты:

    • около пяти килограммов томатов (половина небольших, половина крупных)
    • 50 грамм сахара
    • три столовых ложки соли
    • чайная ложка уксуса на литр
    • по желанию черный перец и корица

    Приготовление:

    Прежде всего моем все помидоры, выкладываем, чтобы немного обсохли. Затем берем маленькие томаты и прокалываем их зубочисткой или деревянной палочкой там, где были хвостики. Твердым помидорам требуется несколько проколов. Если томаты спелые, то достаточно одного. Если не проделать эту процедуру, они хуже просолятся и будут менее вкусными.

    Затем берем обработанные банки (их нужно помыть с содой и стерилизовать в духовке или другим удобным способом) и укладываем в них томаты.

    Теперь нужно приготовить сам сок. Для него и потребуются крупные томаты. Их нужно разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю или другую емкость, которую можно поставить на плиту. Подогреваем томаты, но не кипятим их. Как только помидоры достаточно подогреются, нужно протереть их через сито. Получившийся сок нужно перелить обратно в эту же кастрюлю. Добавляем в него сахар, соль, и если есть желание, то перчик и корицу. Корицы нужно немного. И в последнюю очередь нужно влить уксус. Сока примерно будет два литра, поэтому потребуется две чайные ложки уксуса.

    Отправляем сок вариться. И периодически снимаем пенку. Соус для томатов должен чуть-чуть кипеть около двадцати минут.В банки нужно заливать именно кипящий сок. Затем закручиваем емкости крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом или покрывалом.

    Так готовятся томаты именно без стерилизации. Стерилизацию используют в том случае, когда в заготовки не добавляется уксус.

    1. Помидоры можно закатывать как с кожицей, так и без нее. Лучше сделать и такие, и такие, так как томаты без кожицы можно использовать для приготовления различных блюд.
    2. Лучше всего использовать помидоры одинакового размера и проверенных сортов. Также они должны быть все одной степени зрелости. Так заготовка будет вкуснее.
    3. Мягкие помидоры превратятся в кашу, поэтому такие лучше взять для сока, а упругие нужно как раз оставить целыми и положить в банки.
    4. Не обязательно использовать специи, хотя многие хозяйки добавляют лавровый лист, перец, корицу, гвоздику или зелень. Обязательный ингредиент - соль. Без нее заготовка не получится.



    Готовьте с удовольствием, и тогда результат будет отличным!

    Приятного аппетита!

    Закатки зимой становятся просто находкой. Ведь они дополнят любой гарнир, станут закуской на мероприятии, и просто мы получаем возможность насладиться в любое время вкусными и полезными соленьями. А если это все сделано своими руками, то еда становится еще вкуснее.

    Сегодня расскажу вам рецепты помидоров в собственном соку. Таких вы точно никогда не купите в магазине. Используя эти рецепты, вы получите два блюда в одном: во-первых, это вкусные томаты, а во-вторых, это отличный соус, который можно использовать для приготовления борща, пиццы, лазаньи, макарон или просто пить. Давайте рассмотрим более подробно простые рецепты вкусных овощей.

    Томаты в собственном соку рецепт на зиму

    Кухонная техника и утварь: литровая банка, закаточная крышка и машинка, варочная плита и кастрюля.

    Ингредиенты

    • В этом простом рецепте помидоров в собственном соку при добавлении соли и сахара пробуйте на вкус томат . Возможно, их дозы будут изменены, ведь это зависит и от самих овощей.
    • В банку закладывайте небольшие помидоры. Можно взять сорт «Сливки» .
    • Томатный сок делайте из крупных овощей . Сорт так и называется «Томатный». Приобретая их на рынках или магазинах, спрашивайте именно его. Предварительно можете их проверить. Нарезая такой овощ, вы заметите, что из него выделится большое количество сока. Мякоти будет гораздо меньше, чем, к примеру, в «Сливках».

    Пошаговый рецепт

    1. Пропустить через соковыжималку 1 кг помидор сорта «Томатный».
    2. Вскипятить полученную жидкость.

    3. В чистую литровую банку заложить до верха помидоры сорта «Сливки», примерно поместится 8 штук.

    4. Добавить к ним один лавровый лист, по щепотке кориандра и гвоздики.

    5. Залить горячим кипятком, примерно пол литра, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.

    6. В кипяченый томат добавить соль. Во время добавления пробуйте на вкус сок, чтобы она хорошо чувствовалась. Затем добавить сахар также по вкусу.

    7. Слить воду с помидоров.

    8. Залить только закипевшим томатным соком.

    9. Закатать банку, поставить на крышку и накрыть одеялом.

    Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму

    В этом коротком видео подробно показан весь процесс приготовления вкусных помидоров в собственном соку.

    Иногда хочется выйти в огород, сорвать спелый томат, ладошками вытереть пыль и съесть. Это, наверное, самое любимое кушанье огородника. Но не всегда мы себе такое можем позволить, поэтому давайте сохраним красные овощи для употребления в лютые морозы со вкусным мясом и гарниром.

    Помидоры в собственном соку в кожуре

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: на 2 литровые банки.
    Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная техника и утварь: две литровые банки, крышки и машинка для закатки.

    Ингредиенты

    Выбираем ингредиенты правильно

    • Если для этого рецепта помидоров в собственном соку без стерилизации вы используете овощи собственного урожая, то для сока можете брать примятые или просто некрасивые томаты . Срежьте недостатки и пропустите через соковыжималку.
    • Во время консервации на литровую банку уходит пол-литра томатного свежего сока.

    Пошаговый рецепт

    1. Сделать 1,1 литр томатного сока.

    2. Насыпать 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.

    3. Поставить на огонь и дать покипеть 3 минуты.

    4. Мелкие томаты, примерно 1 кг, помыть, отрезать плодоножку и заложить в две литровые банки.

    5. Залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10 минут.

    6. Слить воду из банок и наполнить их кипяченым горячим томатом.

    7. Закатать банки, поставить крышками вниз, накрыть полотенцем или одеялом.

    Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку в кожуре

    Давайте посмотрим видео, в котором подробно рассказан рецепт консервированных помидоров в собственном соку на века.

    А вот рецепт очень похож на тот, которым пользуются в Китае. Такую консервацию они используют для соусов, пиццы, лазаньи, пасты и других подобных продуктов. Соль и сахар использовать не будем, что тоже является «изюминкой» именно такого варианта приготовления?

    Помидоры черри в собственном соку без консервантов

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 1,5 л.
    Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная техника и утварь: небольшие банки – 2-3 шт., крышки для закатки.

    Ингредиенты

    Выбираем ингредиенты правильно

    • Овощи для консервации выбираем «Сливки» небольшого размера . Можно также брать «Черри», решайте сами. Главное, чтобы овощи были маленькими и мясистыми.
    • Для этого рецепта я взяла две банки 720 и 900 мл. Потребовалось 20 шт. маленьких овощей. Их количество может меняться в зависимости от размера банки.
    • Томат займет половину объема банки . Мы будем его варить и удалять пену, поэтому свежих томатов понадобится примерно 2 кг
    • Томат тоже сделаем из сорта помидоров «Сливки», но из более крупных.

    Пошаговый рецепт

    1. Подготовить чистые банки. Положить 2 кг помидоров для томата в кипяток и оставить на несколько минут.

    2. Затем снять с них кожу, удалить плодоножки.

    3. Разрезать их на 4 части.

    4. Измельчить до состояния пюре с помощью блендера.

    5. Поставить на огонь и варить, снимая пену, до тех пор, пока она перестанет появляться.

    6. Разложить 20 шт. маленьких помидоров в банки, протыкая овощи зубочисткой в нескольких местах.

    7. Залить до верха горячим кипятком. Оставить на 15 минут.

    8. Слить воду с помидоров и сразу же их нужно залить кипящим томатом.

      Важно! Наливайте сок в банки до верха, даже с шапкой, чтобы при надевании крышки он вытек. Так в ней не будет воздуха и хранение будет долгим.



    9. Закатать крышкой, поставить на нее, накрыть чем-то плотным и дать остыть.

      Оставлять банки вверх дном в теплом месте нужно для стерилизации. Если обычно после наполнения банок нужно пастеризовать консервацию минут 15-20, то в этом случае так можно не делать.



    Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку без консервантов

    Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором полностью показан весь процесс консервации.

    Варианты подачи

    • По такому же принципу делают помидоры в собственном соку без кожуры. Снимите ее таким же методом, как и с тех томатов, которые были предназначены для сока.
    • Некоторые кулинары готовят помидоры в собственном соку с томатной пастой , что получается тоже вкусно и менее трудозатратно. Используйте пасту вместо свежего томатного сока и наслаждайтесь аппетитной консервацией.
    • Такая консервация хранится долго в темном месте, может простоять и два сезона.
    • Подавайте ее на ужин к абсолютно любым продуктам по своему предпочтению.
    • Томат можно использовать в виде соуса, подливы или заправки.

    • Итальянцы дали название овощу: «pomodoro» – «золотое яблоко» . Но некоторые утверждают, что оно пришло из глубокой старины, выражение «поми де море» означает «яблоко мавров». Какой из этих версий верить, решайте сами.
    • Долгое время в Европе он являлся декоративным растением , потому что многие были уверенны, что эти красные ягоды ядовиты. Это и не странно, ведь красный овощ относится к семейству пасленовых, где все виды растений ядовиты. Но его уникальность заключается в том, что есть можно только плод, а остальное действительно содержит яд. Если у вас возникали идеи попробовать листья томата, забудьте о них.

    В нашем мире был очень интересный случай, связанный с этими овощами. У Джорджа Вашингтона тайный английский агент работал поваром. Он подал будущему президенту мясо с помидорами, потому что хотел его отравить. Но Вашингтон не только не умер, а еще и похвалил повара за вкусное блюдо. Как мы знаем, президентом он все-таки стал, а вот повар покончил жизнь самоубийством из-за невыполненной миссии.

    • Если вы занимаетесь выращиванием этих овощей, не садите их рядом с огурцами.
    • Есть множество блюд, в которых готовят соус из них без добавления специй.

    Варианты приготовления

    В нынешнее время помидоры являются довольно популярным овощем в кулинарии. Есть очень много способов их приготовления и каждый по-своему необычный и вкусный. Для нас огромной радостью на обеденном столе в любое время станет вкусный, сочный, свежий или консервированный помидор. Сейчас консервация стала настолько проста и доступна, что с нею может справиться любая хозяйка.

    Делюсь с вами вкусным и простым рецептом —помидоров в томатном соке на зиму—. Такое угощение займет определенное количество вашего времени, но зато зимой вы будете очень благодарны тому, что вы его выделили. Моя мама всегда готовит такие закатки по рецепту —помидоров на зиму пальчики оближешь—. Мы его именно так и называем, потому что это достойное объяснение такой вкуснятине.

    Рецептов в кулинарной книге много не бывает, поэтому забирайте себе такой вариант —консервированных помидоров на зиму—, которые тоже получаются ну очень вкусными. Если вы хотите разнообразить свои зимние запасы, ознакомьтесь с —рецептами консервации помидоров на зиму—. Для многих кулинаров они уже стали самыми любимыми, без которых не проходит ни одна летняя закатка.

    Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами простыми и вкусными рецептами . Если вы ими воспользовались, напишите в комментариях, понравился ли вам полученный результат. Если вы имеете какие-либо дополнения или пожелания, пишите, я с радостью с ними ознакомлюсь. А теперь желаю вам только удачных блюд и приятного аппетита!

    Заготовив на зиму томаты в собственном соку, Вы получаете 2-в-1: вкусные консервированные помидорчики и томатный сок, который можно использовать для борща, подливок или пить просто так!

    Удобнее заготавливать томаты в собственном соку в небольших банках объёмом 0,5-1 л.

    Ингредиенты для томатов в собственном соку

    На две 0,5 л и одну 0,7 л банки понадобилось примерно:

    • 1 кг маленьких помидорчиков;
    • 1,2-1,5 кг больших;
    • 1,5 — 2 столовых ложки без верха соли;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Количество помидоров на сок указываю с запасом, потому что сока лучше приготовить больше. Его количество для заливки томатов может варьироваться: в зависимости от того, насколько компактно томаты уложены в банки, сока может понадобиться больше или меньше. Если на заливку окажется недостаточно, это не очень удобно – придётся срочно делать добавочную порцию. А если сока будет больше – его можно закатать отдельно или выпить просто так – сок получается очень вкусный!


    Томаты для консервирования лучше брать мелкие, крепкие – например, сорта сливки. А для сока – наоборот, выбираем крупные, мягкие и спелые.

    Соль для заготовок подходит только крупная, не йодированная.

    Приготовление томатов в собственном соку

    Подготовим банки и крышки, простерилизовав их удобным для Вас способом. Томаты тщательно вымоем. Мелкие помидорчики разложим по банкам, а из крупных приготовим томатный сок.


    Есть два способа получения сока из помидоров. По старинке: можно разрезать томаты на части – четвертинки или восьмые, в зависимости от размера. Налить в эмалированную посуду немножко воды, положить томаты дольки, проварить, а затем протереть томатную массу через сито. Но это весьма трудоёмкий способ, поэтому я предпочитаю делать томатный сок по-современному – с помощью соковыжималки. Сейчас есть множество разных моделей, проверьте, подходит ли Ваша для помидоров.

    Томатный сок в эмалированной посуде ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, чтобы растворились. Горячим томатным соком заливаем помидорчики в банках, не доходя 2 см до краёв. Стараемся, чтобы томаты были покрыты соком.


    Далее также есть пара вариантов. Первый – простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли кладём матерчатую тряпочку или сложенное кухонное полотенце. Ставим банки, накрытые крышками, так, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам кастрюли. Наливаем воды по плечики банок. Доводим до кипения и с момента закипания стерилизуем 0,5 л банку 10 минут, 1 л 15 минут. И тут же закатываем ключом или завинчивающимися крышками.


    Мне больше нравится второй способ: залив томаты соком, накрываем банки крышками и ждём, пока они остынут до такой степени, чтобы можно было взять в руки. Сливаем сок обратно в кастрюлю (удобно пользоваться специальной крышкой с отверстиями, чтобы вместе с соком не «сбежали» помидоры) и снова доводим до кипения. Повторно заливаем томаты кипящим соком и даём остыть. Наконец проводим процедуру в третий раз, заливаем томаты и сразу же закатываем ключом.


    Ставим томаты в собственном соку вниз крышками и накрываем чем-нибудь тёплым до остывания. Затем убираем на хранение в прохладное место, например, кладовку или погреб.

    Зимой будет здорово достать баночку томатов в собственному соку, чтобы угоститься по-летнему ароматными помидорчиками и вкусным томатным соком!

    Если их есть свежими, только сорванными с куста, посыпав щепоткой соли, - пожалуй, лучшая еда, что дарит нам лето. Но томат - сезонный, а продающиеся в супермаркете помидоры по консистенции мало отличаются от мокрого картона. Если вы хотите и зимой иметь возможность насладиться ароматом и вкусом летнего томата, в собственном соку на зиму по нашему рецепту.

    О пользе заготовки

    Собственная помидоров на зиму принесёт большую пользу вам и вашей семье:

    • Во-первых, помидоры в собственном соку сохраняют полезные минеральные соли, микроэлементы и большую часть витаминов.
    • Во-вторых, при тепловой обработке в плодах томатов увеличивается содержание природного антиоксиданта - ликопина, препятствующего развитию заболеваний и замедляющего старение.
    • В-третьих, - это выгодно. Зимние томаты с полки магазина не идут ни в какое сравнение с плодами, взятыми с собственной или хорошими томатами, купленными на базаре. При этом консервы выйдут дешевле, и вы сможете легко и просто готовить разнообразные томатные соусы и заправки.

    Перед тем, как приступать к консервированию томатов в собственном соку, внимательно прочтите весь рецепт, подготовьте необходимый инвентарь и нужное количество ингредиентов.

    Кухонная техника и утварь

    Для консервирования помидоров в собственном соку вам понадобятся:

    • стеклянные банки, лучше всего ёмкостью от 700 мл до, максимум, 2 литров;
    • жестяные крышки для консервации с резиновыми уплотнителями;
    • крышка с отверстиями и носиком для сливания жидкости из банок;
    • кастрюли: две большие - для стерилизации банок и кипячения сока и одна маленькая - для стерилизации крышек;
    • решётка в большую кастрюлю - для установки банок;
    • ручная шнековая соковыжималка;
    • щипцы-подъемник;

    Необходимые ингредиенты

    Перед тем, как приступать к консервации, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:

    • томатами;
    • солью;
    • сахаром.


    Особенности выбора продуктов

    Для того чтобы консервация вышла вкусной, продукты для неё нужно тщательно отобрать. Томаты нужно брать на пике спелости , плотные, некрупные, по возможности одинакового размера, без трещин, пятен и наростов. Для приготовления сока плоды можно отбирать не так тщательно - они могут быть крупнее и с некоторыми дефектами. Соль лучше брать крупную, не йодированную, сахар - песок-рафинад, и он обязательно должен быть сухим.

    Пошаговый рецепт с фото

    Как закрывать помидоры в собственном соку - просто и пошагово.

    Важно! Приступая к работе, внимательно осмотрите подготовленную посуду и материалы. Стекло должно быть без щербин и трещин, крышки - с ровными краями и хорошо прилегать к горлышкам, резинки-уплотнители - хорошо подходить к ним, а металлический инструмент не должен иметь зазубрин.

    Подготовка томатов

    Отобранные помидоры тщательно моют и вырезают плодоножку.


    Перекручивание

    Одновременно с подготовкой помидоров готовят томатный сок для их заливки. Для этого помидоры нарезают кусками и пропускают через соковыжималку.


    Кипячение сока

    Выжав сок, кастрюлю с заливкой ставят на огонь и добавляют к ней сахар и соль - по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара на литр сока (хотя можно закрыть помидоры без соли и сахара). После того как сок закипит, его держат на огне еще примерно 10 минут, пену не снимают.


    Стерилизация банок

    Посуду и крышки тщательно моют содовым или мыльным раствором и споласкивают чистой водой. Крышки хорошо вытирают и просушивают.

    Для стерилизации на дно кастрюли укладывают решетку, устанавливают банки, заливают водой почти под горлышко и доводят воду до кипения. Кипятят 10 минут. Таким же образом в маленькой кастрюле стерилизуют крышки вместе с уплотнителями.

    Закладка помидоров в банки

    Подготовленные томаты неплотно укладывают в стерилизованные банки, по одной вынимая их из горячей воды щипцами.

    Затем помидоры заливают кипятком в объеме, примерно равном половине объема банок, так, чтобы банка заполнилась водой доверху, и накрывают банки стерилизованными крышками. Спустя 10 минут крышки снимают и воду сливают.

    Важно! Горячие банки можно ставить только на деревянную столешницу или на полотенце. Поставленная на металлическую или каменную поверхность нагретая стеклянная посуда может лопнуть .

    Заливка сока

    Прокипяченным соком доверху заливают банки с помидорами, следя, чтобы в емкости не осталось воздушных пузырей.

    Кажется в этом году мы все законсервировали, ан нет, чуть не забыли помидоры в собственном соку. Как же без них зимой, ведь это отличная полезная закуска, а также сок, который можно и пить, и готовить различные соусы, и использовать в качестве томата для зажарки первых блюд.

    Я “прошерстила” интернет, и пришла к выводу, что помидоры в собственном соку, их основа, готовятся одинаково, хотя название рецептов разная. Единственным различием является наличие соли, сахара и специй или их отсутствие в соке, а также стерилизованные или не стерилизованные.

    Таким образом, помидоры в собственном соку будем готовить по классическому рецепту, что является лучшим рецептом приготовления помидор в томатном соке на зиму.

    Помидоры в собственном соку со специями два варианта

    1-й вариант не стерилизованные


    Из расчета на 3 л банку нам нужны:

    • 2 л томатного сока, его можно получить из 2-х кг спелых помидор
    • 3 кг мелких помидор, сорта Сливка, можно любого
    • 3 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. соли
    • 2-3 зубка чеснока
    • 2-3 шт душистого или черного горошком перца

    Приготовление:

    1.Сначала готовим сок. Помидоры моем, отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и перепускаем через соковыжималку либо электрическую, или ручную. Сок получается без семечек, кто любит с семечками можно перемолоть томаты через мясорубку. Полученный сок ставим на слабый огонь, и кипятим 20 минут, появляющуюся пенку снимаем. После закипания сока, добавляем соль, чеснок, сахар и душистый перец старательно перемешиваем.


    2. Пока сок варится, подготавливаем банки и крышечки, простерилизовав их.

    3. На дно банки кладем лавровый лист и закладываем помидоры. Томаты накалываем зубочисткой вокруг плодоножки, 3-4 прокола, тогда кожица не лопнет. Есть другой вариант – снятие кожицы с томатов, залить их кипятком, а потом в холодную воду и снять шкурку.


    4. Банку встряхивать не нужно, незначительное пространство между томатами, даст возможность им прогреться лучше.

    Немедленно закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым.

    2-й вариант стерилизованные

    Нам нужны:

    • 2 кг спелых помидор для сока
    • 3 кг мелких помидор, можно со шкуркой либо наколоть
    • 3 ст.л. соли
    • 2 ст.л. сахара, можно без него

    Приготовление:

    1.Помидоры перепускаем на сок. Ставим кипятить на 20 минут, добавляем соль.

    2. Томаты закладываем в банки и заливаем соком. Cтерилизуем 3 литровую банку 30-35 минут. Герметически закручиваем и переворачиваем банки.

    Помидоры в собственном соку дольками

    Нам нужны:

    на 3 л банку

    • 3 кг томатов мелких размеров
    • 1 ч.л. уксуса 9% в каждую банку

    на 1 л сока

    • 1,5 ч.л соли
    • 50 г сахара

    Приготовление:

    1.Помидоры моем и нарезаем дольками и заполняем банки. Банки не встряхиваем, но заполняем под горлышко.

    По желанию можно снять кожицу с помидор, для этого на помытых помидорах делаем надрезы крестиком, заливаем кипятком, держим 1-2 минуты, а затем окунаем в холодную воду. После такого “купания”, кожица хорошо снимается.

    Можно помидоры проваривать с соком, но они разварятся. Это хорошо делать, если нужны томаты для приготовления соусов или томата.

    2. Отжимаем сок с других помидор и ставим его кипятить, добавляем соль и сахар. По желанию можно добавить лавровый лист и пере ц горошком. Кипятим 20 минут, пенку снимаем.

    3. Готовым соком заливаем банки и стерилизуем 35 минут емкостью 3л. Закатываем герметично.

    Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!



    Похожие статьи