• Гречневый суп с грибами: густой, ароматный и вкусный. Гречневый суп с грибами Суп с грибами и гречкой

    02.02.2024

    Я люблю гречку, но раньше никогда не добавляла ее в супы. Сестра очень нахваливала гречневый суп с мясом, что я тоже рискнула приготовить такой супчик, но с грибами, потому что мясо я не ем.

    Как-нибудь для мужа приготовлю гречневый суп с мясом и поделюсь с Вами рецептом, а сегодня — гречневый суп с грибами. Мне понравилось в грибной суп добавлять плавленый сырок, сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. И в гречневый суп плавленый сыр хорошо вписался.

    Для приготовления гречневого супа на кастрюлю 2,5 литра нам потребуется

    • гречка — 3−4 столовых ложки
    • лук репчатый — 1 средняя головка
    • морковь — 1 корнеплод
    • грибы, я взяла вешенки — 350−400 грамм
    • картофель — пара клубней
    • сыр плавленый — 100 грамм
    • чеснок — 2−3 зубчика
    • специи для супа, соль и перец
    • лавровый лист — 2−3 листочка
    • зелень укропа
    • растительное масло для жарки
    1. Начало приготовления гречневого супа самое обычное — делаем зажарку из овощей. Для этого чистим лучок и нарезаем его мелко, чеснок измельчаем, кидаем в кастрюлю в разогретое растительное масло и слегка обжариваем.
    2. Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке и добавляем тушиться к луку.
    3. У вешенок срезаем корни, промываем их под проточной водой и нарезаем произвольно. Добавляем грибы к овощам, перемешиваем, можно добавить немного кипятка и тушим под закрытой крышкой 10−15 минут. Крышку лучше закрывать, чтобы не выпарился грибной сок и суп получился ароматным.
    4. Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю и заливаем кипятком.
    5. После того, как бульон закипит, добавляем обжаренную гречку.
    6. Плавленый сырок нарезаем небольшими кубиками, заливаем горячим бульоном или кипятком и разминаем вилкой почти до однородной массы. Вливаем сырную массу в суп, добавляем специи, соль и перец. Варим до готовности гречки и картофеля. Снимаем супчик с огня, кладем в него пару листиков лаврушки и нарезанную зелень укропа. Накрываем крышкой и даем настояться 15−20 минут. После чего лавровый лист вынимаем и наслаждаемся вкусным и ароматным гречневым супом с грибами.

    Приятного аппетита! Очень вкусно получается, если добавлять сметану.

    Если Вы соблюдаете диету или придерживаетесь поста, исключите из рецепта плавленый сыр и не заправляйте суп сметаной. Вы получите сытный, вкусный и питательный постный супчик.

    Гречневый суп — видео рецепт.

    Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

    Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

    Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с гречкой.

    грибы свежие (шампиньоны) — 400-500 гр.,

    гречневая крупа – ½ стакана,

    картофель – 3-4 шт.,

    лук – 1-2 шт.,

    морковь – 1 шт.,

    растительное масло,

    зелень петрушки и укропа,

    соль – по вкусу.

    Грибные супы с добавление различных круп очень хороши. На нашем сайте мы уже опубликовывали и . Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления грибного супа с гречкой.

    Как приготовить грибной суп с гречкой?

    – очень вкусный и ароматный суп. Для приготовления супа не нужно много времени и сил, так как он готовится очень легко и быстро. Грибной отличное первое блюдо для тех людей кто придерживается поста.

    Обязательно приготовьте грибной с гречкой, используя наш фото рецепт , и вы останетесь довольны полученным результатом.

    Приготовление грибного супа с гречкой.

    Чтобы приготовить грибной суп с гречкой для начала нужно грибы промыть и очистить.

    Грибы нарезать на четвертинки или кубики.

    Затем подготовить овощи. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками и ополоснуть.

    Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать кубиками.

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

    Затем нужно вскипятить в кастрюле воду, подсолить и добавить нарезанные грибы. Как только грибы закипят уменьшить огонь и варить минут 10.

    Далее нужно в сковороде с растительным маслом обжарить немного лук. Затем добавить морковь и жарить на медленном огне 7-10 минут.

    Когда грибы будут готовы в кастрюлю добавить картофель и варить до готовности.

    В это время нужно гречневую крупу промыть несколько раз.

    Когда картофель будет почти готов в кастрюлю добавить промытую гречневую крупу.

    Гречневый суп с грибами - постное и полезное блюдо. Грибы богаты на белок, который так необходим человеческому организму. Особенно это актуально, когда в рационе нет мяса.

    Гречка содержит в себе полезное железо, витамины Е, В и С, а также цинк, йод и кальций. Совместно эти компоненты значительно обогатят организм минеральными веществами.

    Приготовление супа осилит даже начинающий кулинар - любитель. Набор ингредиентов доступный, что позволяет готовить суп регулярно. Необходимо всего 30 - 40 минут и блюдо можно подавать на стол. Если во время приготовления задействовать мультиварку, то действия кулинара вовсе сводятся к минимуму.

    Суп можно готовить даже из сушенных грибов. Они придадут ему приятный аромат.

    Как приготовить гречневый суп с грибами - 15 разновидностей

    Рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста и диеты. Отсутствие мясных ингредиентов никак не сказывается на вкусе блюда. Оно получается вкусным, ароматным и очень легким.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт
    • Вода - 1 л
    • Гречка - 1/3 стакана
    • Шампиньоны - 100 г
    • Луковица - 1/2 шт
    • Оливковое масло
    • Соль, специи
    • Зелень

    Приготовление:

    Воду довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, грибы - на несколько частей, лук - мелко.

    В кастрюлю выложить картофель и гречку. Варить на среднем огне.

    Обжарить лук и грибы 3 минуты.

    В суп добавить соль, специи и обжарку. Варить еще 5 минут.

    Этот суп позволяет использовать много специй и трав - эстрагон, прованские травы, петрушка и т.д.

    Такой суп можно приготовить быстро. Это тот вариант, когда оперативность не влияет на вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 2 шт
    • Грибы - 300 г
    • Тушенка свиная - 1 банка
    • Гречневая крупа - 1 стакан
    • Лук - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Картофель нарезать и отравить вариться на среднем огне. Грибы, лук и морковь нарезать для обжарки. Бланшировать несколько минут.

    Всыпать к картофелю гречку, посолить. Через 15 минут - обжарку, еще через 10 минут - тушенку.

    Этот вариант для тех, кто не придерживается диеты. Мясной ингредиент делает суп более существенным, сытным и калорийным.

    Ингредиенты:

    • Гречка - 100 г
    • Грибы - 250 г
    • Куриный фарш - 300 г
    • Лук - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Картофель - 1 шт
    • Чеснок - 2 зубка
    • Вода - 1 л
    • Сливочное масло - 25 г
    • Растительное масло - 30 мл
    • Яйцо - 1 шт
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Лук и чеснок измельчить. Морковь натереть на терке, грибы и картофель нарезать.

    Обжарить сперва лук и морковь, затем к ним отправить чеснок. Через несколько минут - грибы.

    В кастрюлю выложить обжарку и картофель.

    Сформировать фрикадельки из фарша, яйца и специй. Добавить их в суп. Варить еще 4 минуты.

    Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, тогда суп будет более ароматным и вкусным.

    Любителям цветной капусты не стоит переживать - тут тоже может быть использован любим ингредиент. Благодаря ему суп обретает нежный овощной вкус.

    Ингредиенты:

    • Гречка - 1/2 стакана
    • Грибы - 300 г
    • Цветная капуста - 200 г
    • Лук - 1 шт
    • Чеснок - 2 зубка
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Гречку необходимо отварить. Грибы обжарить с луком и чесноком.

    В кастрюле соединить гречку, обжарку из овощей и грибов и цветную капусту. Залить водой, посолить и варить до готовности.

    Сделать блюдо более сытными могут картофельные клецки.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 400 г
    • Гречка - 75 г
    • Куриное филе - 400 г
    • Лук - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Картофель - 600 г
    • Яйцо - 1 шт
    • Мука - 4 ст.л

    Приготовление:

    Картофель нарезать и отварить. В другую кастрюлю выложить мясо, варить до готовности.

    Грибы измельчить и обжарить с луком и морковью.

    Гречку промыть и высыпать в кастрюлю с мясом.

    Из картофеля сделать пюре, вбить яйцо и всыпать муку. Сформировать клецки.

    В суп добавить обжарку и клецки. Приправить и варить еще 10 минут.

    Плавленый сыр хорошо сочетается с грибами, поэтому суп получается гармоничным, с приятной консистенцией и цветом.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 300 г
    • Плавленый сыр - 1 шт
    • Гречка - 1 стакан
    • Картофель - 2 шт
    • Лук - 1 шт
    • Сливочное масло - 20 г

    Приготовление:

    Гречку и картофель поместить в кастрюлю с водой.

    Грибы и лук обжарить на сливочном масле.

    Когда гречка и картофель буду готовы, всыпать грибы с луком. Посолить по вкусу.

    Нарезать сырок брусочками и добавить в суп. Подождать пока он расплавится.

    Копчености добавят супу аромата и интересный вкус, но полезности - точно не принесут.

    Ингредиенты:

    • Бульон мясной - 2 л
    • Копченое мясо - 100 г
    • Грибы - 150 г
    • Картофель - 2 шт
    • Лук - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Гречка - 1/2 стакана
    • Подсолнечное масло - 30 мл
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Картофель нарезать и варить на бульоне.

    Лук и морковь обжарить, добавить в суп.

    Промыть гречку, грибы нарезать и также отправить в кастрюлю.

    Мясо нашинковать мелко и всыпать в суп через 15 минут.

    Варить до готовности примерно 15 - 20 минут.

    Вместо копченого мяса можно взять колбасу.

    Небольшое количество шпината привнесет в суп приятную кислинку, сделает его вкус более выраженным.

    Ингредиенты:

    • Шпинат - 100 г
    • Грибы - 300 г
    • Гречка - 1/2 стакана
    • Картофель - 3 шт
    • Лук - 1 шт

    Приготовление:

    В емкость с кипящей водой добавить картофель и гречневую крупу.

    Через 20 минут выложить грибы, нарезанные полосками. Затем нашинкованный лук, приправить.

    В самом конце высыпать шпинат, измельченный мелко.

    В этом супе есть все что нужно - мясо, грибы, гречка, овощи. Поэтому он получается вкусным и сытным.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 1 кг
    • Грибы - 300 г
    • Гречка - 6 ст.л
    • Картофель - 3 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Лук - 1 шт
    • Масло растительное

    Приготовление:

    Мясо нарезать и отправить в кастрюлю с водой.

    Грибы, лук и морковь обжарить.

    Когда мясо будет почти готово, добавить картофель.

    Через 10 минут бросить гречку.

    В самом конце необходимо добавить обжарку и посолить.

    Этот вариант блюда хоть и считается постным, но благодаря нескольким крупам он становится очень сытным.

    Ингредиенты:

    • Пшено - 1/3 стакана
    • Гречка - 1/2 стакана
    • Грибы - 300 г
    • Лук - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Пшено и гречку отварить. Грибы обжарить с луком и морковью. Высыпать массу в суп, приправить.

    Использование томатов в рецепте придает блюду насыщенный вкус. Лучше использовать натуральные овощи, тогда оно будет более ароматным.

    Ингредиенты:

    • Вода - 1,5 л
    • Картофель - 2 шт
    • Грибы - 200 г
    • Гречневая крупа - 3 ст.л
    • Помидор - 1 шт
    • Чеснок - 5 зубчиков
    • Растительное масло
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Лук измельчить мелко, морковь натереть на терке, грибы, картофель и помидор - нарезать.

    Картофель поместить в кипящую воду.

    Морковь и лук обжарить. Добавит грибы, а затем помидор. Тушить 3 - 5 минут под крышкой.

    Гречку всыпать в кастрюлю к картофелю.

    Чеснок измельчить.

    Обжарку высыпать в суп. Туда же добавить чеснок и соль.

    Преимуществом этого рецепта является то, что гречка хорошо разваривается. Суп получается густым и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 300 г
    • Гречка - 1/2 стакана
    • Картофель - 2 шт
    • Лук - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Растительное масло

    Приготовление:

    На дно устройства налить масло и обжарить сперва лук и морковь, потом к ним добавить грибы. Для этого установить режим "Жарка".

    Выложить нарезанный картофель и гречку. Залить водой и посолить. Установить режим "Суп".

    Оригинальный рецепт супа. Капусту редко встретишь в сочетании с грибами и гречкой. Поэтому блюдо нужно обязательно попробовать.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 500 г
    • Грибы - 200 г
    • Гречневая крупа - 1 стакан
    • Оливковое масло - 2 ст.л
    • Ветчина - 100 г
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Лук - 2 шт
    • Капуста - 1/2 головки
    • Томатная паста - 2 ст.л

    Приготовление:

    Нарезанные грибы и мясо потушить.

    На дно кастрюли налить масло и обжарить бекон. Достать из емкости. На его место отправить лук, чеснок и капусту. Жарить до готовности. Влить томатную пасту, выложить мясо и грибы, залить водой.

    Высыпать гречку, варить до готовности.

    Блюдо готовится, как и классический вариант. Но подается оно со сметаной.

    Ингредиенты:

    • Гречка - 1/2 стакана
    • Грибы - 300 г
    • Картофель - 2 шт
    • Лук - 1 шт
    • Сметана - 2 ст.л
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Картофель нарезать, залить водой и поставить на огонь.

    Гречку промыть и высыпать в суп.

    Сделать обжарку из грибов и лука. Добавить в суп через 15 минут после гречки.

    Варить еще 15 минут. Подать со сметаной и зеленью.

    Сытный суп благодаря свинине, питательный - благодаря гречке и грибам.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа - 1/2 стакана
    • Свиной язык - 500 г
    • Грибы - 300 г
    • Лук - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Язык поместить в воду и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками и добавить к языку через полчаса.

    Гречку всыпать, когда картофель будет почти готов.

    Сделать грибную обжарку с луком и морковью. Также высыпать ее в суп. Добавить соль по вкусу.

    Гречневая крупа и грибы создают простое, но вкусное первое блюдо. Оно присутствует в постном и простом меню, любимо вегетарианцами и мясоедами.

    Первые блюда отличаются многообразием и насыщенностью. Кто-то предпочитает борщ и свекольник, кому-то больше нравятся легкий куриный суп и капустные щи, но гречневый суп с грибами предпочитают почти все.

    Это первое блюдо можно приготовить как сытное и питательное. Есть варианты рецептов, по которым оно выходит диетическим и легким. В качестве ингредиента подойдут любые грибы: лесные, шампиньоны, сушеные и даже маринованные.

    Грибной суп с гречкой многие хозяйки предпочитают готовить с лесными дарами, поскольку такое первое блюдо отличается особенным ароматом и острым вкусом. Для этого диетического супа подойдут любые лесные грибы, в том числе и белые. Если нет возможности воспользоваться свежесобранными дарами, то можно взять и сушеные аналоги.

    Для приготовления диетического гречневого супа с грибами следует запастись ингредиентами:

    • лесные грибы – 150 г;
    • томат средних размеров;
    • головка лука;
    • долька чеснока;
    • морковь;
    • гречневая крупа – 150 г;
    • соль, перец, специи;
    • пучок зелени.

    Диетический суп с гречкой и грибами готовят, соблюдая последовательность:

    1. Грибы чистят и тщательно промывают, нарезают небольшими пластинами или кубиками, опускают в кипящую воду и проваривают в течение четверти часа, откидывают на дуршлаг.
    2. Луковицу нарезают небольшими кубиками, чеснок пропускают через пресс.
    3. В емкость с толстым дном наливают пару ложек любого масла, отправляют туда лук и чеснок, поджаривают до золотистого цвета, добавляют тертую морковь.
    4. Обжаривают пару минут, вводят грибы, перемешивают и жарят 7 минут, после чего добавляют тертый помидор.
    5. Периодически помешивая, тушат 5 минут, засыпают промытую крупу и заливают полтора литра жидкости, доводят смесь до кипения.
    6. Спустя четверть часа кладут мелкорубленую зелень, выключают огонь и дают блюду настояться несколько минут.

    К столу подают со сметаной или нежирным йогуртом. Если хозяйка предпочитает первое блюдо посытнее, то его можно сделать на мясном бульоне вместо воды.

    Пикантный грибной суп с крупой

    Опытные кулинары рекомендуют при приготовлении грибного первого блюда с крупой обрабатывать её особенным способом. Считается, что такой грибной суп с гречкой отличается пикантным вкусом, особенно в том случае, если добавить шампиньоны. При этом сам супчик готовится с добавлением картофеля. Этот рецепт отличается насыщенностью ингредиентов.

    Составляющими рецепта такого первого блюда являются:

    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • гречневая крупа – 200 г;
    • 4 небольшие картофелины;
    • пучок петрушки;
    • одна луковица;
    • морковь;
    • соль, перец, специи.

    Готовить такие супчики несложно, важно только соблюдать последовательность действий, которую оговаривает рецепт.

    1. Лук, нашинкованный кубиками, и натертую морковь обжаривают на масле до золотистого цвета.
    2. Грибы нарезают пластинами, жарят в течение 3 минут вместе с измельченным луком.
    3. В сковороде с высокими бортами гречневую крупу поджаривают, помешивая лопаткой, до тех пор, пока все крупинки не раскроются.
    4. Картофель, нарезанный кубиками, отправляют в два литра кипящей воды, вводят обжаренную гречку, лавровый лист, проваривают в течение 10 минут.
    5. Кладут обжаренный лук с грибами, варят пару минут, отключают и настаивают несколько минут перед подачей на стол.

    Этот гречневый суп с шампиньонами подают со сметаной или майонезом.

    Клецки с гречкой и грибами

    Особенным вкусом отличается гречневый суп с грибами и картофельными клецками. Рецепт приготовления этого первого блюда несложный, но временем хозяйке придется запастись.

    Изначально запасают ингредиенты:

    • куриная грудка;
    • треть стакана гречневой крупы;
    • 250 г шампиньонов;
    • луковица;
    • небольшая морковь;
    • лавровый лист, соль, специи.

    Клецки готовят из следующих продуктов.

    Сегодня мы предлагаем вам еще один простой, но очень вкусный суп, который обязательно станет частым гостем на вашем столе — грибной суп с гречкой. Он очень ароматный, благодаря грибам и овощам в его составе, а гречка придает ему еще более богатый и насыщенный вкус.

    Автор публикации

    Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников.
    Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.

    • Автор рецепта: Елена Давыдова
    • После приготовления вы получите 8
    • Время приготовления: 40 мин

    Ингредиенты

    • 20 гр. грибы лесные
    • 250 гр. гречка
    • 2,5 л. вода
    • 600 гр. картофель
    • 150 гр. лук репчатый
    • 200 гр. морковь
    • масло оливковое
    • перец чёрный молотый
    • укроп

    Способ приготовления

      Гречку и грибы промыть.

      Грибы замочить в небольшом количестве воды на 10 минут. Сушеные грибы можно заменить на замороженные или свежие лесные. В таком случае, их нужно будет потушить вместе с луком и морковью.

      Картофель помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. В кастрюлю налить воду и поставить вариться гречку и грибы. После закипания воды, добавить картофель и варить до готовности всех ингредиентов, около 15 минут.

      Лук почистить и мелко нашинковать, морковь почистить и натереть на крупной терке.

      Обжарить овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла до мягкости лука, около 10 минут. При необходимости, добавлять в сковороду небольшое количество воды, чтобы овощи не пригорали.

      Добавить тушеные овощи в кастрюлю с гречкой и грибами. Добавить соль, черный молотый перец, еще воды, при необходимости, и дать супу покипеть еще 5 минут.

      Укроп помыть и мелко нарезать. Подавать вместе с горячим супом.

      Грибной суп с гречкой готов!

      Приятного аппетита!



    Похожие статьи
    • Поход в Бактрию и Согдиану

      Согдийцы позаимствовали у Ирана свою письменность; из послеахеменидского канцелярского арамейского письма возникли четыре идеографические системы письма: парфянское, персидское, согдийское и хорезмийское. Эти системы письменности сохранялись в...

      Теплый пол
    • Чем образована мочевыделительная система

      Важную роль для человека играет мочевыделительная система, имеющая свои уникальные особенности и функции, которая выводит шлаки и продукты жизнедеятельности, вырабатываемые клетками при обмене веществ.Мочевыделительная система человека избавляет...

      Лаги
    • Преподобный мефодий, игумен пешношский

      Преподобный Мефодий Пешношский.Преподобный Мефодий еще в молодых летах, в числе первых, пришел к преподобному Сергию и под руководством сего великого наставника иноческой жизни провел несколько лет. О его родителях, времени и месте рождения ничего...

      Керамическая плитка