• Козули муку смешать с натертым маслом. Рецепты козуль. Поморские козули - рецепт приготовления

    26.12.2023

    Пряники козули – традиционное зимнее лакомство северных народов. На берегу Белого моря уже много столетий без них не обходится ни один Новый год и Рождество. Красивые ароматные фигурки оленей, козочек, ангелов, елок, домиков из пряничного текста – все они называются козулями.

    Рецепт этих пряников передается из поколения в поколение. Раньше даже передавались специальные формочки, сегодня их можно без труда приобрести в магазине.

    Красивые разноцветные прянички станут любого праздничного стола.

    Козули – старинный рецепт

    Название «козули» – от слова коза, в древности она являлась символом благополучия и достатка в доме. Козули пекли в виде животных – оленей, козы, кошек, коров. Позже добавились фигурки ангелов, домиков, елок, саней, розочек и облаков.

    Подходили к этому процессу ответственно, он мог занять не один день. Считалось, что печь надо с хорошими мыслями и в отличном настроении, пожелав всем добра и улыбнувшись — иначе пряники не получатся. Вся семья украшала козули на свой вкус – разными замысловатыми узорами. Очень часто их вешали на елку вместо игрушек. Народы Поморья хранили их целый год, затем пекли новые, а старыми кормили птиц и .

    Ни один рецепт теста для козуль не обходится без сахарного сиропа, уваренного до консистенции карамели.

    Всего для приготовления пряников понадобится стакан меда, по два стакана воды и сахара, 100 гр сливочного масла, килограмм ржаной или пшеничной муки (лучше грубого помола), 1 гр корицы и гвоздики.

    Как испечь козули

    По древнему рецепту смешивается мед, сахар и вода и уваривается на медленном огне до «бурого цвета», пока не карамелизуется. Затем следует дать немного остыть и добавить масло, специи и муку. На 1 час поместить тесто в холодильник (раньше выносили на мороз).

    Тесто должно стать пластичным, из него легко лепятся любые фигурки. Выпекаются они быстро – всего 10 минут, при температуре чуть более 200 градусов. Из ржаной муки тесто катается труднее, зато козули получаются вкуснее.

    Уже остывшие пряники можно украшать. Сегодня не сложно приобрести уже готовые пищевые красители , а в давние времена было всего несколько цветов. Для белого взбивали белок с сахаром, для розового – в него капали варенье, для желтого брали желток.

    Можно усложнить получение натуральных красителей. Желтый цвет делают из лимонной цедры и морковного сока, обжаренного на сливочном масле. Зеленую «краску» получают из сока шпината, коричневую – из какао.

    Все красители – как самодельные, так и купленные – добавляются в заранее приготовленную глазурь.

    Глазурь для козуль — рецепт

    Для этого два белка взбиваются в густую пену с 5 столовыми ложками сахара, и разливаются по чашкам, в которых потом и делают разные цвета. Козули расписываются узорами тонкой кисточкой на свой вкус.

    Еще одна рецептура глазури для пряников такая:

    Взбиваем венчиком или в блендере 1 белок и 100 грамм сахарной пудры. если Смесь получилась слишком жидкая, то на станет отличным фоном для росписи выпечки.

    Архангельские козули: рецепт

    Их еще называют северными, жители Поморья пекут их уже много веков и называют рождественским символом Архангельска. Рецепт рождественских козуль немного отличается.

    Понадобится три стакана сахара, 100 гр маргарина или масла, 2 стакана воды, 8 стаканов муки, 2 ложечки соды, по щепотке имбиря, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

    Первоначально на сковороде или в кастрюле накаляется стакана сахара, пока не станет темно-коричневого цвета, после чего в него вливается два стакана воды, и добавляется оставшийся сахар. Сироп доводится до кипения, затем смешивается с маслом и охлаждается. Дальше – как в предыдущем рецепте – добавляются остальные ингредиенты, и замешивается тесто.

    Для глазури понадобится стакан сахара, один белок и маленькая щепотка лимонной кислоты. Белок густо взбивается, после чего в него тонкой струйкой вливается сироп – сваренный в полстакана воды сахарный песок. Затем глазурь снова взбивается с добавлением лимонки. Украшать пряники рекомендуется охлажденной глазурью.

    Готовые козули должны получиться мягкими внутри и румяными снаружи. Через сутки они должны слегка затвердеть . Выпекать такие пряники можно всей семьей – это объединяет и поднимает настроение. Со временем это может стать доброй новогодней традицией.

    Трафереты для пряников



    Козулями называют выпечку из ржаной или пшеничной муки, имевшую в давние времена обрядовое назначение. Козули - это своего рода пряники, они традиционно выпекались на рождественские праздники, как правило, через несколько дней после Рождества. Выпекание козуль всегда было таинством. Рецепты козуль у каждой семьи были разные, они бережно хранились и передавались из поколения в поколение.

    Традиционные обрядовые козули представляли собой печеные фигурки козочек, коров, овечек, оленей и другого домашнего скота. Утки, куры и гуси также нередко изображались в такой выпечке. Выпекая из теста фигурки животных и птиц, люди просили силы природы защитить их скот от болезней и мора.

    Пряники-козули нередко становились оберегами для хлевов и домов, их дарили родственникам, а также приходящим в дом колядующим. Девушки в рождественские праздники одаривали козулями парней. Считалось, что если испечь козули и угостить ими парня, то в течение года обязательно выйдешь замуж.

    Темная ржаная мука в былые времена была основным ингредиентом для приготовления козуль. Но есть и рецепты козуль с обычной пшеничной мукой.

    Вам понадобится:

    • 5 ст. сахара (1 ст. для глазури и 4 ст. для теста);
    • 2,5 ст. воды (1,5 ст. – в тесто, 1 ст. - в глазурь);
    • 3 яйца;
    • 5 яичных желтков (для теста);
    • 2 яичных белка (для глазури);
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. соды;
    • 2-3 ст. л. специй для теста (корицы, имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики в пропорциях на ваш вкус);
    • 2 капли уксусной эссенции в глазурь;
    • 1,5-1,8 кг муки.

    Архангельские козули: традиционный рецепт

    1. Расплавьте на медленном огне 2 стакана сахарного песка. Для этого лучше всего использовать толстодонную посуду.


    2. Не снимая с огня растопленный сахар, очень маленькими порциями аккуратно влейте в него 1,5 стакана кипятка. Вливая кипяток в сахар, не наклоняйтесь над посудой слишком низко, чтобы не обжечься паром. Постоянно помешивайте сахарную массу деревянной ложкой до состояния однородности.

    3. Добавьте еще 2 стакана сахара, не прекращая медленно помешивать массу ложкой.



    4. Снимите сахарный сироп с огня и добавьте в него 400 г маргарина, перемешайте. Масса не должна быть однородной - растворившийся маргарин будет плавать над сиропом. Перелейте все в глубокую кастрюлю и поставьте остывать.



    5. Взбейте 5 желтков и 3 яйца.

    6. Яичную массу вылейте в остуженный сахарный сироп с маргарином, добавьте соль, соду и смесь пряностей для теста.



    7. Вымесите тесто, аккуратно и постепенно подсыпая в массу пшеничную муку. Вас не должен смущать тот факт, что тесто сильно липнет к рукам. Настоявшись, оно станет более эластичным, похожим на пластилин. А вот добавлять лишнюю муку на стадии замешивания не стоит - слишком жесткими получатся козули.



    8. Козули по этому рецепту -дело небыстрое, так как готовое тесто нужно настаивать в холодном месте не менее 12 часов. Можно выдержать его сутки.

    9. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см. С помощью готовых или самодельных картонных шаблонов вырежьте из него фигурки.

    10. Выпекайте козули при температуре 180-200 °С до готовности.

    11. Приготовьте глазурь для козуль. Для этого тщательно взбейте 2 белка. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, снимите с огня, немного остудите и влейте в него белки. Взбивайте глазурь миксером 10-15 минут, затем добавьте 2 капли уксусной эссенции.

    12. Украсьте готовое сахарной глазурью, при необходимости добавив в нее пищевой краситель.

    Приятного чаепития!

    Вариации лепки козуль по рецепту



    Козули принято делать в виде животных



    Птицы - любимый сюжет козуль, которые делали в Поморье

    Козули можно делать по-разному: традиционные выкатные козули



    Обрядовые объемные козули. Обязательный атрибут таких козуль - ветвистые рога
    (они связаны с идеей плодородия и изобилия)

    По старой традиции в канун Нового года пекут в Архангельске фигурные вырезные пряники, украшенные цветной сахарной поливой. И с того момента, как воцаряется в доме пряный запах корицы и гвоздики, наступает радостное ожидание праздника с традиционным обрядом украшения елки и раздаривания сладких гостинцев детям и подарков родне и знакомым «на счастье» в новом году .

    Maленька, рогатенька,

    Головой не вертит,

    На зубах хрустит...

    Ну, конечно, это козуля! А что это такое? Фигурки - олени, коньки, бычки, коровки, козлики, птички, тюлени, - изготовленные из ржаного теста, - имеют общее значение, общее название - «козули».

    А вы когда-нибудь пробовали северные пряники - козули? Вкусные, хрустящие пряники с ароматом пряных трав. Сейчас традиция печь козули возрождается, а раньше во время советской власти таких вкусных пряников было не достать.

    Первые козули появились на поморской земле много веков назад.Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров.Пряники представляли собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название - козули, от поморского слова «козуля» - змейка, завиток.

    Образ козули-змейки был связан с осенним сбора урожая, а точнее с его завершением - с осенним Новым годом или Новолетием (14 сентября). Позже эта традиция была перенесена на зимнее Рождество и январский Новый год. А в каргопольском районе козули делали в виде свернутых в круги змеевидных завитков под названием "тетерки" и пекли их в середине марта, что тоже относится к очень древнему обряду, приуроченного к весеннему равноденствию.
    Поморы верили, что такие козули-змеи принесут в дом богатство, достаток.

    Существует три вида козуль: холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки), каргопольские козули-тетёры и расписные плоские козули-пряники. Архангельские расписные пряники-козули появились на Русском Севере когда населению губернского центра стали доступны сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть не раньше XVIII века.

    В старину пряники делали и в виде животных - оленей, коньков, бычков, коровок, козликов, тюленей. Обычай печь животных берет начало от языческих верований. Предполагается, что создание хлебного стада - это видоизмененное жертвоприношение. Было такое поверье, чем больше люди напекут фигурок животных, тем больше буде дичи в лесах и скота во дворах. От чего напрямую зависело благополучие народа. Также славяне считали, что козули приносят в дом счастье, поэтому их хранили в доме до года, а бывало и больше. Такая традиция сохранилась и по сей день.

    В древние времена олень, конь были символами Солнца, солнечного божества, связывающиеся с образом бога Ярилы. Часто их изображали на подставке - символ мироздания. Холмогорские козули (из ржаной муки) - это фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, а точнее крылышки птичек, сделанные из белого теста. Яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца. И размер ее достигал 245 см. Часто козулям давали имена: Беляна, да Белек, да Чернуха…

    Невестам и молодым девушкам дарили коней с заплетенной в тройную косичку гривой — как символ Веры, Надежды, Любви. Ставили козули и перед иконой.

    Были козули в виде звезды, ангела, пастуха, корзины (с дарами), птицы и т.д. Эти фигурки напоминают христианские символы, но истинный смысл со временем был утерян.

    В старину изготовление и роспись козуль носило во многом обрядовый характер, наши предки верили в обережную силу ароматных пряников. Козули - это и оберег, и талисман.

    Сегодня архангельские козули - это красивый ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику или юбилею.
    Формы пряников стали разнообразными. Есть и домики и сердечки, и мультипликационные герои и т.п.

    Пряники хранятся до года, поэтому, расписанные вами прянички станут отличными подарком на все времена!



    В старину козули пекли из ржаной муки, чтобы получить характерный темный цвет, на котором рисунок из глазури смотрится наиболее выигрышно. Позже их стали делать из пшеничной муки, добавляя пережженный сахар. Тесто готовили заранее, оно могло лежать на морозе неделями, и становилось только лучше. Фигурки вырезали разные - у козуличниц были свои формочки, которые берегли и передавали по наследству. Уже испеченные и остывшие козули покрывали глазурью двух цветов: белой и розовой, полученной при добавлении сока брусники или клюквы.
    Сейчас наряду с просто пряниками стали изобретать и разные пряничные домики, а то и вовсе макеты деревянных церквей делать.

    Поморские козули - рецепт приготовления

    Козули изготавливают из специально приготовленного теста. Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. Изготовленные фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листе. Козули также считают и региональной разновидностью русских пряников. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам.
    Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготавливают из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.

    Козули "Соломбальские"

    600г сахарного песка, 500 г маргарина, 1/2 ч.л. соли, 4 яйца, 1 ст. л. корицы, 1 ст.л. гвоздики, 2,4 ч.л. соды (погасить уксусом), 2 кг муки.
    200г. сахарного песка пережечь, влить в него постепенно 2 стакана кипятка и добавить еще 400г песка. Снять с огня, но в еще теплую массу подмешать маргарин и соль. Полученную массу остудить. Затем добавить яйца, корицу и гвоздику, ввести соду, погашенную уксусом, в последнюю очередь муку. Замесить крутое тесто, разделать его на части, части раскатать в коржи и можно вырезать фигурки.
    Изделия перед выпечкой помазать желтком, разбавленным водой (на один желток 1/2 стакана воды).
    Готовые козули, расписываются цветной глазурью.
    Глазурь:
    - сварить сироп из 1 стакана сахарного песка и 1 стакана воды (готовность проверить колечком - из него должны выдуваться пузыри);
    - в горячий сироп влить 2 взбитых белка и выбивать эту смесь до остывания;
    - добавить 2-3 капли лимонной кислоты или уксусной эссенции и придать цвет пищевыми красителями.
    Далее можно добавить ½ стакана мёда (срок выстаивания теста увеличивается до 2-3 недель) или сгущенки (тесто выстаивать 3-4 недели).

    Козули мурманские

    Тесто:
    600 г сахарного песка. 150 г сливочного масла или сливочного маргарина. 3 яйца. Гвоздика, корица, сода пищевая - по 1 чайной ложке. 1,2-1,3 кг муки. Стакан сахарного песка пережечь в эмалированном блюде. Когда весь сахар растает, добавить 1 стакан горячей кипяченой воды (потихонечку). Перемешать. Затем добавить еще 2 стакана сахарного песка. Когда все закипит, а сахар растает - выключить. Добавить 150 г сливочного масла или маргарина. Когда все чуть остынет, добавить 2 желтка и 1 одно целое яйцо, также добавить специи с водой. Добавляем муку (не всю). Затем муку высыпаем на стол и замешиваем тесто. Тесто положить в пакет и на холод: на мороз на улицу или в морозилку. Можно хранить до 1 месяца. Тесто из холодильника разрезать на маленькие кусочки и хорошенько замесить - так, чтобы оно стало блестеть. Муку при этом не добавлять.
    Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать любые фигурки и выпечь их в духовке. Противень смазать не жирно, а чуть-чуть, чтобы пряники не подгорели.
    Глазурь:
    Для изготовления глазури взбить 2 белка, добавляя потихоньку сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет густой. Положить глазурь в пакетик (бумагу, свернутую трубочкой) и расписать пряник.

    Архангельские козули

    Пережечь 1 стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане горячей воды. Затем добавить 2 стакана сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150 г сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, немного остудить, добавить 1 яйцо и 2 желтка. После этого засыпать около 0,5 кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5 кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом.
    Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.


    Для того, чтобы сделать глазурь цветной,можно использовать естественные красители:

    * белая краска: сахарная пудра, молоко, сметана;
    * жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 - 5 минут до размягчения и процедить через марлю;
    * зеленая: сок от отжимки шпината;
    * красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы;
    * оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый;
    * коричневая: порошок какао.

    Рождество – самое время для пряников. Именно пряники пекли на Коляду, а с появлением христианства на Руси – на Рождество. У этих пряников есть даже особое название – козули или архангельские пряники.

    Смешное слово «козуля» некоторые исследователи связывают с поморским словом – козуля, обозначавшим змейку или завиток – ведь пряники лепились из свернутых жгутиков или расписывались завитками.

    В принципе можно использовать любое имбирное пряничное тесто. Мне нравится традиционное тесто архангельских козуль в авторском варианте Виктории Брэдис.

    Ингредиенты:

    Сахар – 500 г.
    Вода – 200 мл. (кипяток)
    Масло сливочное – 200 г.
    Корица – 1,5 ч.л.
    Мускатный орех – 1 ч.л.
    Имбирь – 1 ч.л.
    Кардамон – 0,5 ч.л.
    Перец душистый – 0,5 ч.л.
    Гвоздика молотая – 0,5 ч.л. (или белый перец)
    Мед – 2 ст.л. жидкого или 1 ст.л. с горкой нежидкого – по желанию
    Сода – 1 ч.л.
    Соль – по вкусу
    Яичный желток – 1 шт.
    Мука – 700-1000 г.

    Сахарная пудра – 400-500 г. (для глазури)
    Сухой белок – 14-15 г. (1 ст.л. с горкой, для глазури)
    Кукурузный крахмал – 1 ч.л. (для глазури)

    Приготовление:

    1. Тесто.

    Сахар растопить до жидкого состояния. Начинать топить можно на большом огне, но потом быстренько переходить на средний. Если сильно будет нагреваться, можно на какое-то время вообще снимать посуду с огня.

    Добавить кипяток – вливать потихоньку и очень аккуратно, будет “плеваться” и может закарамелизироваться. Детей поблизости в это время быть не должно!

    Добавить сливочное масло. Масло в отличие от воды плавится без эксцессов.

    Добавляем специи и мед.

    В конце добавляем 1 ч.л. соды и немного соли.

    Оставляем до полного остывания. После добавляем 1 желток и вмешиваем муку – от 700 до 1000 г., сколько возьмет тесто – оно должно быть на грани, что вот-вот начнет распадаться на хлопья.

    Даем тесту отдохнуть в холодильнике, как минимум на пару часов, а лучше на пару недель – это позволяет муке лучше связаться, и дальше при работе оно будет упругим.

    2. Прянички.

    Раскатываем тесто до толщины примерно 5 мм. Вырезаем прянички формочками или ножом.

    Выкладываем на противень и выпекаем. Из одного замеса получится около 60 средних пряников, размером 8-10 см.

    3. Выпекаем :

    Я люблю печь на тефлоновом коврике. Если вы печете на бумаге, смажьте ее маслом. Если на противне, то лучше смазать маслом и присыпать мукой.

    Выпекать при температуре 180 гр. Если без воздухообдува, с нагреванием сверху и снизу – выпекаем 7 минут. С воздухообдувом – 6 минут. Если пряник большой, то время выпечки можно увеличить на минуту.

    После снятия с противня пряники нужно перевернуть лицевой стороной вниз, чтоб она стала плоской. Особенно, если при выпечке тесто пошло пузырями – такое иногда бывает. Если пузырей много и они большие, пряники можно даже похлопать, чтоб подсплющить))))

    4. Глазурь :

    Можно купить готовый премикс – например, “Альтерайсинг”. В Белоруси продается помадка «Фуджина» – дает глянцевую поверхность после высыхания.

    Можно сделать глазурь самостоятельно из сахарной пудры: 400-500 гр сахарной пудры, 14-15 гр. сухого белка (1 ст.л. с горкой), 1 ч.л. кукурузного крахмала.

    5. Подготовка к раскраске :

    Для начала нужно определиться, будете ли вы рисовать только контуры на прянике или делать большие заливки тоже – от этого зависит, какое количество сухой смеси вам понадобится.

    Дальше – определитесь с цветами, т.е. в какие цвета вы будете раскрашивать свою глазурь. Для этого нужны будут или пищевые красители (сухие красители можно найти и в обычных магазинах), или натуральные соки (например, моркови, свеклы и т.д.).

    Инструменты, которые вам понадобятся: кондитерские мешки, насадки, стакан на 250 мл., столовая ложка (а лучше две), чайные ложки, миска для замешивания основной части глазури и пиалочки для размешивания красок и цветной глазури, зубочистки, иголка, полотенца.

    Пропорции для замешивания сухой смеси и воды для заливки и для контура таковы.

    Заливка: Смешиваем 1 стакан смеси для глазури + 2,5 ст.л. воды. Можно смешать и вручную, и миксером на минимальных оборотах 2-3 мин.

    Готовность: Смесь из сероватой станет белой. Должна получиться консистенция густой сметаны, пики сразу расплываются. (Если потянуть ложкой, или накапать сверху – будет горка. Вот такая горка и называется пик. Для заливки пики должны быть абсолютно неустойчивые, т.е. тут же расползаться). Если смесь получилась густовата, чуть-чуть разбавьте ее водой.

    Контур: Он нужен для ограничения заливки или для рисования только контуром.

    Получаем смешиванием заливки и сухой смеси в пропорции: 1 часть заливки + 0,5 части сухой смеси.

    Готовность: пики есть, но они неустойчивые – т.е. контур чуть-чуть может расплываться.

    Сухие красители: Сухие красители предварительно желательно растворить в воде. Разводите 1-2 кофейные ложечки красителя и капля воды. Можно менять пропорции – от этого будет разная интенсивность окраски.

    После того, как краситель развели – его можно добавлять в заливку или контур – обратите внимание, что даже такая малость воды может повлиять на консистенцию заливки и контура, возможно придется снова добавить немного сухой смеси.

    Если вы сразу развели большой объем глазури – ее можно сохранить от высыхания прикрыв мокрым полотенцем.

    Заливка заливается сразу в кондитерский мешок, насадка ей не нужна. Влили внутрь мешка, и завязали с открытой стороны. Когда подойдет время для заливки этого цвета – нужно будет только отрезать острый кончик мешка и делать заливку пряника.

    Мешок для контура обрезается примерно на расстоянии 1-1,5 см от острого края. Внутрь вставляется насадка, которая фиксируется фиксатором. Контур слишком густой, чтобы заливаться, поэтому его нужно переложить в мешок ложкой. Мешок завязать. Можно работать и без насадки, но тогда тонкой линии, скорее всего, не получится – мешок слишком мягкий, и при узком выходном отверстии будет «плеваться» и выдавать неравные порции глазури. Но и с толстой линией получаются симпатичные пряники)))

    6. Роспись

    Вариант 1 – с заливкой.

    Нанести контур по краям изделия. Сделать заливку – зубочистка поможет растянуть заливку от центра к углам.

    Если заливать на пряник сразу 2 цвета зубочистка поможет их интересно смешать.

    Вариант 2 – контурный рисунок на прянике.

    Смазать поверхность пряника сиропом (растворить сахарную пудру или сахар в небольшом количестве воды) – так, чтобы на прянике после высыхания образовалась липкая поверхность – тогда контур прилипнет к прянику и не будет отваливаться.

    После высыхания сахарного слоя, нанести контур.

    Глазурь начинает подсыхать очень быстро. Буквально спустя пару минут на заливке пряника начнет образовываться корочка. Примерно через полчаса на подсохшую заливку можно начинать наносить второй слой рисунка. Но окончательно пряник высохнет только примерно после 4-х часов. Скорость высыхания будет выше в сухом помещении. Также можно использовать фен.

    Чтобы сделать пряничный домик, сделайте из теста заготовки и выпекайте их. Размеры заготовок могут быть произвольными или, например, такими, как .

    Сначала нанесите контур.

    Выполните заливку, дайте подсохнуть, и, при необходимости, нанесите второй стой рисунка.

    С помощью контура соберите домик. Сперва стенки.

    Затем фасады.

    Закрепить все еще одним слоем контура.

    Детали крыши собрать на ленту. Прикрепить крышу к домику с помощью контура. Или надеть просто так.

    Домик готов!

    7. Подсказки :

    Контур может начать подсыхать в насадке и перестать хорошо выдавливаться – прочистите кончик иголкой.

    В заливке образовались пузырьки – их можно проколоть иголкой.

    Под рукой лучше иметь полотенце, чтобы обтирать кончик мешка.

    Кондитерский мешок можно заменить полиэтиленовым пакетом, файлом, и даже корнетиком – свернуть в кулечек упаковочную пленку для цветов и закрепить скотчем. Корнетик держит форму довольно хорошо, при его использовании металлические насадки могут не понадобиться, даже если вы делаете очень тонкую линию.

    Заливку можно оставить в холодильнике “до завтра”. Даже в миске, в которой разводили – нужно только завернуть в мокрое полотенце и полиэтиленовый пакет.

    Но! Оставленая “до завтра” глазурь начинает расслаиваться. Белая – меньше, цветная – больше. Поэтому – как минимум перемешать перед использованием. А в идеале – смешать с порцией новой глазури.

    На незастывшую глазурь можно посыпать разные кондитерские посыпки.

    В качестве схемы для рисования можно использовать схемы для вышивки:)

    Пряники для вас пекла и фотографировала Александра Скорикова. Другие пряники моей ручной работы в интернет-магазине

    Каждый с детства знает, что такое пряники. Предлагаем приготовить их самостоятельно, взяв за основу рецепт пряников «Козули»

    Ингредиенты:

    Для теста:

    1. Масло сливочное – 1 пачка (200 гр)

    3. Яйца — 3 шт

    4. Сахар – 2 ст

    5. Вода – 3/4 ст

    6. Соль – 1 щепотка

    7. Сода – 1 ч.л.

    8. Смесь пряностей (молотые имбирь, корица, гвоздика, кардамон) – 3 ч.л.

    Для глазури (айсинга):

    1. Сахарная пудра – 200 гр

    2. Яйцо – 1 шт

    Способ приготовления:

    1. Сначала варится карамель. Для этого лучше взять кастрюлю или сотейник с толстым дном. Туда высыпать 1 стакан сахара и поставить на медленный огонь. Сахар нужно обязательно помешивать, чтобы не пригорел. После того, как сахар стал тёмно-коричневого цвета, туда нужно очень осторожно влить кипяток.

    Смесь обязательно нужно мешать. Когда смесь получится однородной, туда засыпать остальной сахар и держать на огне пока он не растворится. Затем снять с плиты.

    2. Пока масса горячая, в неё вводят сливочное масло.

    3. При помешивании получается однородная масса – это сливочная карамель.

    4. Пряности обычно смешиваются в равных пропорциях. Их также добавляют в ещё горячую карамель и тщательно перемешивают. Далее смесь ставят остывать.

    5. В миске взбивают 1 яйцо и 2 желтка.

    6. Яичную смесь смешивают с тёплой карамелью.

    7. В получившуюся смесь добавляют соль и соду.

    8. Затем постепенно вводим . Для начала лучше воспользоваться венчиком.

    9. По мере загустения массы придётся взять столовую ложку.

    10. Нужно вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

    11. Из теста формируют брусок, оборачивают его в полиэтиленовую плёнку и убирают в холодильник примерно на сутки.

    12. Готовый брусок режут на части.

    14. Затем вырезают пряники. Для этого можно воспользоваться специальными формочками или сделать шаблоны самому.

    15. Если используются шаблоны, то они накладываются на пласт теста и вырезаются по контуру острым ножом.

    16. На противень кладётся бумага для выпечки, а на неё укладывают заготовки. Выпекаются пряники в хорошо прогретой духовке при температуре 200-220 градусов около 5-7 минут.

    17. Я делал пряники двух видов, поэтому когда первая партия козулей будет готова, я отправляю в духовку вторую партию другого вида.

    18. После того, как пряники вытащили из духовки, им необходимо остыть. При желании можно проделать в некоторых дырочки и использовать как украшение для ёлки.

    19. Пока пряники остывают, можно занять приготовлением глазури (айсинга). Для этого миксером или венчиком взбивают яичный белок с сахарной пудрой. Полученную глазурь помещают в кондитерский шприц или мешочек и расписывают пряники. Можно добавить в глазурь разные красители, тогда пряники получатся ещё привлекательнее и живописнее. Я надеюсь что рецепт пряников «Козули» вам понравился.

    Дополнительная информация:

    Пряники практически у всех ассоциируются с Тулой, которая славится этими кулинарными изделиями. Однако и Архангельская область по праву гордится своими козулями. Своё название они получили от поморского слова, обозначающего «завиток» или «змейка». Обычно это фигурки животных, деревьев или домов, украшенные разноцветной глазурью.

    Пекли такие пряники на новогодние или семейные праздники, такие как свадьба или рождение ребёнка. Со временем козулями стали украшать новогодние ёлки. По поверьям такие козули должны были принести в дом богатство и благополучие.



    Похожие статьи