• Котлеты из щуки: рецепты. Рыбные котлеты из щуки с салом: рецепт с фото пошагово Котлеты из щуки со свиным салом

    10.02.2024

    Мясо щуки содержит довольно много витаминов и микроэлементов, поэтому блюда из этой рыбки получаются и вкусными, и полезными. Не зря щуку с давних времён подавали к столу не только в будни, но и в праздники. Мясо щуки немного суховато, поэтому часто хозяйки не готовят котлетки из этой рыбы. А зря! Если в фарш для приготовления котлет из щуки добавить сало, вы получите невероятно сочное и очень вкусное блюдо. Рекомендую и вам попробовать!

    Ингредиенты

    Для приготовления котлет из щуки с салом потребуется:
    щука - 500 г;
    сало несоленое - 150 г;
    репчатый лук - 1 шт.;
    чеснок - 1-2 зубчика;
    батон - 1-2 кусочка;
    вода (или молоко) для замачивания батона - 200 мл;
    яйцо куриное - 1 шт.;
    соль, молотый чёрный перец - по вкусу;
    панировочные сухари для обваливания котлет;
    растительное масло для жарки.

    Этапы приготовления

    Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите голову, плавники и хвост. Разрежьте тушки рыбы вдоль хребта от хвоста до головы. Удалите хребет и мелкие косточки. По желанию, снимите кожу.

    Батон замочите в воде или молоке, отожмите. С сала снимите шкуру, очистите лук и чеснок. С помощью мясорубки измельчите замоченный батон, сало, лук, чеснок и рыбу. Лучше пропустить через мясорубку 2-3 раза, чтобы измельчить все косточки, которые могли остаться.

    В рыбный фарш добавьте соль, черный молотый перец и куриное яйцо, тщательно перемешайте, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.

    Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их хорошо в панировочных сухарях. Благодаря панировке и добавлению сала, рыбные котлеты из щуки не потеряют свой сок в процессе жарки и получатся сочными.

    На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжарьте котлеты из щуки около 4-5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки) на медленном огне.

    Готовые рыбные котлеты выложите на блюдо.

    Котлеты из щуки, приготовленные с добавлением сала, вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подойдут к кашам и картофельному пюре.

    Вкусных и приятных моментов!

    Расскажу Вам, как легко приготовить вкусные рыбные котлеты из филе щуки с луком и салом. Само мясо щуки жестковато, поэтому просто пожарить ее на растительном масле – не лучший вариант. Для придания щуке сочности ее необходимо либо нафаршировать, либо приготовить в кляре или же, перекрутить на котлеты. В приготовлении нежных котлет из щуки есть несколько секретов. Один из них – обязательно добавляйте в фарш немного свиного сала. Второй – не бойтесь положить в фарш побольше лука. Он сделает котлеты нежными и сочными. Также вы можете ознакомиться с ещё двумя рецептами вкусных , там приготовление без использования сала.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : жарка на сковороде .

    Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

    Количество порций : 13 шт .

    Ингредиенты:

    • филе щуки – 1 кг
    • хлеб – 5 кусочков
    • лук репчатый – 250 г
    • сало – 200 г
    • яйца – 2-3 шт
    • подсолнечное масло - 300 мл
    • соль, перец по вкусу.

    Рецепт приготовления


    Хозяйке на заметку:

    • Смешайте панировочные сухари с семенами кунжута 1:1, в этой смеси обваляйте рыбные котлеты из щуки, а затем жарьте. Получится вкусно и оригинально.
    • Щучьи котлеты можно подавать и с любимым соусом: томатным или сливочным.
    • Щука является диетической рыбой, так как содержит всего 84 калории. А вот содержания в ней фосфора и калия достаточно большое. Поэтому, постоянное потребление данной рыбы предотвратит многие заболевания и подымет иммунитет.


    Автор: Анна Биленко

    Сегодня у нас в меню котлеты из щуки с салом. Это, с одной стороны, очень простое блюдо. А с другой стороны, как и любые рыбные блюда, щучьи котлеты с салом предполагают множество вариантов исполнения.

    Услышав слово «котлеты», в нашем воображении всплывает картинка с нежными, ароматными и с хрустящей корочкой маленькими котлетками, от которых трудно отказаться. Правда, большинству приходит на ум, что это мясные котлеты, так как готовит большинство хозяек именно такие.

    Но и не удивишь никого, только чтобы она получилась вкусной, необходимо соблюдать рецептуру приготовления этого блюда. Рыбные котлеты из щуки с салом считаются самыми пикантными и вкусными. Их подают с жареным или варёным картофелем, с овощами и зеленью. Подавая рыбные котлеты, полейте их немного лимонным соком.

    Способов приготовления рыбных котлет существует много, каждая хозяйка вправе выбирать тот рецепт, который нравится ей или членам её семьи. Котлеты готовят на сковородке, в духовке или в пароварке. Диетическим будет рецепт приготовления на пару, а также в духовке, так как на сковороде потребуется растительное масло для обжаривания до румяной корочки.

    Так как , у неё мало жира, её мясо плотное и сухое, поэтому нуждается в обработке. Для рыбных котлет с салом мясо щуки необходимо перемолоть на мясорубке, добавив немного специй, чтобы приглушить специфический щучий запах. Так как котлеты из мяса щуки могут получиться суховатыми, нужно добавлять в фарш немного сливочного масла, сала или сыра.

    Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к основе и другие ингредиенты, которые делают щучьи котлетки более сочными, воздушными и вкусными, а именно: тёртый картофель, морковку, хлеб, который предварительно замачивают в жирных сливках, слабосолёное или свежее сало, свиной фарш и другие ингредиенты.

    Превосходные котлеты из щуки с салом

    Ингредиенты, необходимые для приготовления нашего блюда:

    • 1 кг щуки, желательно брать большой экземпляр рыбы;
    • 150 г сала-шпик;
    • полстакана молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 луковица;
    • 20 г сливочного масла;
    • сухари панировочные;
    • растительное масло для жарки;
    • укроп;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сперва необходимо справиться с нашей щукой: её моют, чистят, выпотрошив внутренности и отрезав хвост и голову. Промываем нашу рыбу в чистой воде несколько раз, можем разрезать её по хребту на две части. Постарайтесь выбрать кости, если остались мелкие, можете сильно не беспокоиться. Тоненьким ножом необходимо отделить кожу от филе. Для того чтобы наши мелкие косточки не повредили здоровью ваших близких, лучше прокрутить филе щуки два раза на мясорубке. Можете быть уверены, что косточек в котлетах никто не почувствует.
    2. Сало-шпик разрезаем на маленькие кубики.
    3. Батон необходимо замочить в нашем молоке, когда молоко хорошо впитается в хлеб, можно немного отжать батон. Некоторые хозяйки используют вместо сала жирные сливки, в которых замачивают хлеб. Правда, в этом случае котлетки получаются немного жидкими, к ним нужно будет добавлять муку.
    4. Луковицу режем мелко и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
    5. На нашей подготовленной мясорубке прокручиваем , сало, жареный лучок и отжатый батон.
    6. Яйцо хорошенько взбиваем венчиком.
    7. Зелень укропа промываем и мелко режем.
    8. В полученный фарш добавляем взбитое яйцо и укроп и всё вместе вымешиваем до однородной консистенции.
    9. Наш фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки используют специальную приправу к рыбе.
    10. Теперь нашим заданием будет сформировать котлетки. Для этого нужно вымочить ладошки в тарелочке с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, вам будет легче делать котлеты. Получится приблизительно 10-12 котлет.
    11. В тарелку насыпаем панировочные сухари, и в них нужно обвалять наши котлетки, каждую отдельно.
    12. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Теперь можем обжаривать котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Имейте в виду, что когда вы котлеты переворачиваете на другую сторону, нужно уменьшить огонь через 1-2 минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой котлеты будут пропариваться, оставьте их в таком состоянии 10 минут.
    13. Подаём котлеты из щуки с салом горячими на плоской большой тарелочке вместе с гарниром. Идеальным гарниром будет картофель, овощной салат, макароны или рис. Соусом для рыбных котлет может выступать горчичный, винный, чесночный, карри или сахарный. К щучьим котлетам подойдёт белое сухое или полусладкое вино, а также сок из винограда или яблок.
    • для рыбы нужно использовать специальный нож и отдельную разделочную доску (для мяса, овощей сырых или отварных, рыбы необходимо использовать разные ножи и доски разделочные, чтобы не получить отравления или диареи от биологического процесса вследствие соприкосновения разных продуктов);
    • для фарша из рыбы можно использовать такие специи: базилик, тмин, эстрагон, розмарин, кардамон, чабер, фенхель, кари, мелисса;
    • вместо

    Рассмотрю далее как приготовить котлеты без сала из щуки по рецепту чтоб попроще, но поподробнее. Почему именно такой вариант выбран для этого блюда? Не все знают, что человеческий организм очень хорошо и быстро усваивает так называемый рыбный белок, при этом период его усваивания составляет где-то часа три. Щучьи котлетки намного нежнее мясных и мягче, кроме того, они содержат в значительном количестве витамин Д, В6 и В12, а также минеральные соединения, в том числе и фосфор.

    Помимо этого есть в котлетах, приготовленных из щучьего мяса и некоторые важные аминокислоты, участвующие в метаболических процессах.

    Рецепт котлет

    Какие же ингредиенты потребуются для приготовления этого полезного блюда?

    * Свежая щука примерно граммов на 500;
    * Куриное яйцо – 1 штука;
    * Молотый перец по вкусу;
    * Белый хлеб, мякоть – 70 граммов;
    * Репчатый лук крупный – 1 штука;
    * Растительное масло для жарки;
    * Кефир миллилитров сто;
    * Чайная ложка соли.

    После того как все ингредиенты для котлет подготовлены, можно приступать к их приготовлению. Фарш необходимо подготовить самостоятельно, при этом его несколько раз пропускают через мясорубку, регулируя так называемую толщину помола, чтобы качественно перемололись все мелкие рыбные косточки.

    Рыбный фарш портится достаточно быстро, следовательно, котлеты следует делать сразу же, после приготовления фарша. Чтобы котлетки были сочными, сало класть не обязательно, можно добиться этого результата при помощи добавления обжаренного лука, а также хорошо класть в него замоченный в кефире белый хлеб. Все это улучшит консистенцию котлет и повысит их сочность.

    Итак, сначала следует разделать щуку, удалить чешую, плавники, голову и хвост, а также следует убрать кожу. Далее убирают все внутренности, крупны реберные кости и сам хребет. Получившееся филе все равно будет содержать мелковатые косточки, избавиться от них можно будет путем перемалывания рыбного мяса в мясорубке. Желательно прокрутить филе два или даже три раза, чтобы он был более качественный, нежный и однородный без косточек.

    Когда фарш из щуки будет готов, его кладут в глубокую миску, затем добавляют предварительно замоченный в кефире хлеб (предварительно его хорошо отжимают, чтобы не было лишней жидкости), а также репчатый обжаренный лук и перемешивают эти компоненты. Затем все вместе вновь перемалывают в мясорубке.

    Далее в готовую рыбную смесь добавляют специи, в том числе кладут и соль. После чего взбивают куриное яйцо и выливают его к фаршу, все качественно перемешивают руками, можно надеть специальные кулинарные перчатки. Вымешивая его, можно фарш отбить (это придаст ему лучшую сцепляемость), таким образом, он получится более мягким и нежным, при этом рыбные котлетки не станут разваливаться на сковородке.

    Следует сказать, что вместо яиц можно использовать манную крупу, при этом ее потребуется в количестве 2 столовых ложек. Необходимо крупу всыпать в фарш и оставить на некоторое время, примерно минут на пятнадцать, чтобы манка хорошо набухла, она придаст однородность котлеткам, будет обладать хорошей сцепляемостью, что не позволит котлетам распасться на сковороде.

    Далее, когда фарш подготовлен, пришло время формировать одинаковые котлетки. Для этого следует смочить руки в воде, после чего можно сформировать котлеты, таким образом они не станут прилипать к ладоням. Когда мясные шарики будут подготовлены, их кладут на доску, которую предварительно присыпают мукой или же можно воспользоваться панировочными сухариками.

    Так называемые мясные шарики необходимо сформировать в котлетки, для этого широким ножом их рекомендуется так сказать приплюснуть сверху, потом их переворачивают и вновь следует так называемые котлетные шайбочки присыпать панировкой. Лучше, конечно, использовать муку, так как в отличие от сухарей, она будет меньше гореть на сковороде.

    Если получилось много котлет, то можно заморозить лишний полуфабрикат, чтобы потом быстренько приготовить их на будущие ужины и обеды. И уже минут через двадцать они приготовятся, их предварительно не размораживают, нужно класть их прямо в замороженном виде, не забыв сковороду накрыть крышкой.

    Сколько же жарить свежие щучьи котлеты на сковороде? Обжаривайте так называемые рыбные шайбочки обязательно на антипригарной сковородке с толстым дном минут пять или семь с одной стороны. При этом сначала следует в нее влить растительное масло и разогреть его. Важно готовить блюдо под крышкой, так как это создаст оптимальную температуру и позволит котлеткам приготовиться быстрее.

    Готовые рыбные котлеты не должны быть пережарены, поэтому следует ставить сковороду на средний огонь. Они должны на выходе получиться светло-коричневого цвета. Если их пережарить, то они станут обладать слегка горьковатым вкусом, что не будет хорошим вариантом. На разрезе они получаются светлого окраса, однородной консистенции. Кроме того, при надавливании на фарш будет выделяться аппетитный и ароматный сок, он должен быть прозрачный.

    Итак, теперь вы знаете, как просто приготовить сочные щучьи котлетки, и при этом не использовать сало. Рекомендуется их подавать обязательно с гарниром, это может быть обычное картофельное пюре, либо просто отварной картофель, хорошо сделать к ним соус. Кроме того, можно подавать свежую зелень и зеленый лук. Такое блюдо непременно понравится всем вашим домочадцам, и многие из них не откажутся от добавки.

    Приятного аппетита!

    Рецепты приготовления котлет из щуки оставляют нам простор для фантазии. В рыбное яство можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. Котлеты получаются нежными, мягкими и сочными.

    Такие котлеты можно подавать на обед, ужин, или на праздничный стол. Они очень вкусные, полезные и содержат мало калорий.

    Вам понадобится:

    • рыбное филе — 0,5 кг;
    • два куриных яйца;
    • белый батон — 0,2 кг;
    • манная крупа — 25 г;
    • одна луковица;
    • соль и пряности по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Сначала займемся филе щуки. Его нужно промыть под краном, удалить оставшуюся жидкость и порезать небольшими квадратиками.
    2. Взять мясорубку, решетка к ней должна быть крупная. Прокрутить через нее рыбу, добавить в мясную массу перец и соль.
    3. Луковицу избавить от кожуры, мелко нашинковать и покрошить в измельченную щуку.
    4. Батон порезать на небольшие ломтики. Их мы перекладываем в чашу с молоком.
    5. В другую посуду разбить яйца, насыпать туда же манку и обработать миксером.
    6. Яичную смесь соединить с батоном, и все вместе добавить в фарш.
    7. В конце должна получиться однородная масса.
    8. Из нее лепим котлеты.
    9. Обжарить на горячей сковороде, периодически переворачивая на другую сторону. У котлеток должна появиться румяная корочка.
    10. Для большей мягкости в рыбный фарш желательно положить кусочек сливочного масла.

    Рецепт приготовления в томатном соусе

    Используемые продукты:

    • филе щуки — 0,6 кг;
    • томатный соус — 0,12 кг;
    • молоко;
    • пшеничный батон — 0,2 кг;
    • один лук;
    • масло растительное;
    • зелень, соль и перец по вкусу.

    Как приготовить котлеты:

    1. Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
    2. Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
    3. В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
    4. Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
    5. Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
    6. Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
    7. Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.

    На пару в мультиварке

    Обработка паром сохраняет в котлетах все витамины и минеральные вещества. Яство получается более мягким и пышным.

    Ингредиенты:

    • фарш щуки — 1 кг;
    • один батон из муки первого сорта;
    • одно яйцо;
    • одна луковица;
    • молоко — 0,3 л;
    • панировочные сухари — 40 г;
    • масло растительное — 20 г;
    • пряности и соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Кусочки батона опустить в теплое молоко в отдельной посуде.
    2. Если вместо фарша у вас филе, то его нужно обработать в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
    3. В фарш положить хлеб, соль и специи, разбить яйцо, налить масло.
    4. Из получившейся однородной массы вылепить котлеты и обвалять их в сухарях.
    5. Рыбные биточки выложить на специальную паровую насадку мультиварки.
    6. В чашу мультиварки налить немного воды, специальную форму с котлетами закрепить наверху.
    7. Закрыть крышку и в меню мультиварки установить программу «Варка на пару». Таймер — 20 минут.

    Сочные рыбные котлеты с салом

    Сало используется в рецептах котлет, чтобы придать яству большей сочности, аромата и пикантного вкуса. Важно не переборщить с этим ингредиентом.

    Список продуктов:

    • щучье мясо — 1 кг;
    • сало — 0,1 кг;
    • молоко — 0,15 л;
    • пшеничный хлеб – 0,1 кг;
    • одно яйцо;
    • соль и перец по вкусу;
    • горстка муки.

    Вариант приготовления:

    1. Кусочки хлеба крошим в молоко.
    2. Сало нарезаем маленькими кубиками.
    3. Рыбное филе прокручиваем через мясорубку вместе с салом, луком и хлебом.
    4. В получившийся фарш разбиваем яйцо, солим и перчим. Если консистенция основы котлет слишком жидкая, то можно добавить немного муки.
    5. Перемешиваем до приобретения фаршем однородности.
    6. Лепим котлеты и выкладываем на раскаленную сковороду.
    7. Прожариваем с обеих сторон и по бокам.

    Нежный и вкусный рецепт с творогом

    Иногда котлеты из щуки получаются сухими. Такова специфика щучьего мяса. Творог придает ему мягкость и нежность.

    Вам понадобится:

    • рыбное филе — 1 кг;
    • два яйца;
    • творог — 0,2 кг;
    • одна луковица;
    • два кусочка батона;
    • молоко — 0,2 мл;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • масло растительное;
    • горсть муки;
    • соль и специи — по вкусу;
    • зелень.

    Пошаговая инструкция:

    1. Готовое филе из щуки обрабатываем с помощью мясорубки два раза. Так в фарше совсем не останется крупных косточек.
    2. Кусочки хлеба обмакиваем в молоко и также пускаем через мясорубку.
    3. Чистим лук и отправляем его вслед за хлебом.
    4. Ту же операцию проделываем с чесноком, творогом и зеленью.
    5. Все измельченные продукты соединяем и перемешиваем.
    6. В получившийся фарш разбиваем яйца, сыпем соль, специи на ваш вкус и еще раз смешиваем.
    7. Из однородной массы лепим круглые котлеты, посыпаем их мукой.
    8. На дно сковороды наливаем масло и ставим посуду на газ.
    9. Через две минуты выкладываем котлеты и начинаем готовить.

    С добавлением свинины

    Сочетание свинины с рыбой — необычный ход. Так котлеты выходят более сочными и питательными.

    Список продуктов:

    • щучье мясо — 0,4 кг;
    • свинина — 0,5 кг;
    • два ломтя свежего батона;
    • одно яйцо;
    • молоко — 0,15 л;
    • одна луковица;
    • пучок петрушки;
    • растительное масло — 50 мл;
    • соль, перец, майонез по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промытое свиное мясо шинкуем на небольшие кусочки.
    2. Из рыбного филе убираем крупные кости и режем кубиками.
    3. Выкладываем в отдельную миску кусочки батона и заливаем их молоком.
    4. Мясо обоих видов обрабатываем в мясорубке вместе с очищенным луком.
    5. В фарш сыпем соль, перец, разбиваем яйца, выкладываем хлеб в молоке и льем немного майонеза.
    6. Петрушку мелко шинкуем и отправляем в основную массу.
    7. Все перемешиваем и лепим биточки котлет. Не забудьте обвалять в муке.
    8. Кладем их на дно раскаленной сковороды и обжариваем с обеих сторон и по бокам.
    9. Готовое блюдо обычно подают с соусом из помидоров и чеснока.

    Из щуки и судака

    Если у вас слишком мало щучьего филе, чтобы сделать из него котлеты — совместите мясо щуки и судака. Получится очень вкусно.

    Необходимые ингредиенты:

    • филе щуки — 0,3 кг;
    • мясо судака — 0,3 кг;
    • два куриных яйца;
    • мускатный орех — 3 г;
    • пол лимона;
    • растительное масло — 50 мл;
    • пряности и зелень по вкусу.

    Как приготовить рыбные котлеты из щуки и судака:

    1. Из двух видов филе удалить кости. Порезать их на небольшие кусочки и провести через мясорубку.
    2. В получившуюся массу налить 15 мл растительного масла, разбить яйца, посолить, поперчить, добавить зелень, мускатный орех и мелко порезанную часть лимона.
    3. Сформировать котлеты и положить их в горячую сковороду с налитым в нее растительным маслом.
    4. Обжаривать до румяной золотистой корочки с обеих сторон.

    Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша

    Чтобы обсуждаемое блюдо не было пересушено и таяло во рту, нужно соблюдать несколько секретов в приготовлении рыбы.

    1. Фарш из щуки для котлет должен быть свежим.
    2. Для придания мягкости добавляйте в рыбную массу сливочное масло или сало.
    3. Чтобы избежать сухости используйте в рецепте хлеб, размоченный в молоке, морковь или картофель. При добавлении овощей, котлеты приобретают сладковатый привкус.
    4. Не переборщите с приправами. Большое количество специй перебью вкус и аромат приготовленной щуки.
    5. Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
    6. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте в них любимые ингредиенты и специи, внимательно следите за пропорциями, и ваши гости и домашние будут без ума от рыбных котлет.



    Похожие статьи
    • Поход в Бактрию и Согдиану

      Согдийцы позаимствовали у Ирана свою письменность; из послеахеменидского канцелярского арамейского письма возникли четыре идеографические системы письма: парфянское, персидское, согдийское и хорезмийское. Эти системы письменности сохранялись в...

      Теплый пол
    • Чем образована мочевыделительная система

      Важную роль для человека играет мочевыделительная система, имеющая свои уникальные особенности и функции, которая выводит шлаки и продукты жизнедеятельности, вырабатываемые клетками при обмене веществ.Мочевыделительная система человека избавляет...

      Лаги
    • Преподобный мефодий, игумен пешношский

      Преподобный Мефодий Пешношский.Преподобный Мефодий еще в молодых летах, в числе первых, пришел к преподобному Сергию и под руководством сего великого наставника иноческой жизни провел несколько лет. О его родителях, времени и месте рождения ничего...

      Керамическая плитка