• Салат свекольный на зиму пошаговый рецепт. Салат из свеклы на зиму - яркая порция витаминов. Рецепт свеклы с хреном, заготовленной на зиму со стерилизацией

    20.01.2024

    В древней Руси считалось, что для того чтобы быть сильным, надо было есть много свеклы, вот именно поэтому этот корнеплод и уважали русские богатыри. А вы любите свеклу? Как вы ее готовите? И делаете заготовки из свеклы на зиму? Сегодня мне хотелось рассказать о своем очередном эксперименте – салат из свеклы на зиму «Аленка».

    Аленка

    Сразу забегу вперед и скажу, что эксперимент удался на славу, салат всем понравился. Я его вначале приготовила немного на пробу, а потом уже решили заготовить на зиму.

    Свекла - это такой корнеплод, который неприхотлив в хранении, и, конечно, вы можете его сохранить в свежем виде, а уже зимой приготовить салат из свеклы. Но иногда бывают такие случаи, когда нагрянут гости или нет ничего готового на обед, а вы отварите спагетти и достанете баночку такого свекольного салата. И все, вкусная тарелочка с яркой едой у вас на столе. Так что давайте готовить вкусный салат на зиму из красной свеклы с помидорами, болгарским перцем и морковью.

    Ингредиенты:

    • Красная свекла – 2 кг,
    • Помидоры (красные, спелые) – 1 кг + 2 ст. ложки томатной пасты,
    • Перец болгарский – 400 грамм,
    • Морковь – 0,5 кг,
    • Лук репчатый – 300 грамм,
    • Чеснок – 100 грамм,
    • Острый перец Чили – 1 стручок (можно заменить молотым красным острым перцем – 1 ч. ложка),
    • Растительное масло (рафинированное) – 1 стакан,
    • Сахарный песок – 100 грамм,
    • Соль – 1,5 ст. ложки (без горки),
    • Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
    • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки.

    Процесс приготовления:

    Для заготовок надо выбрать сладкую красную свеклу. Промойте и очистите ее. Очищенные корнеплоды натрите на терке для корейских салатов, также можно использовать и обычную крупную терку, но длинные полосочки свеколки буду смотреться в готовом блюде более эстетично.

    Спелые помидоры в рецепте рекомендуется пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить блендером. Но мне последнее время нравится ощущать кусочки томатов в салате, а может это все из-за моей лени, в общем, нарезала я помидоры мелким кубиком. У меня были домашние розовые помидоры, и чтобы придать больше цвета, я добавила томатную пасту, это уже моя фантазия, без нее тоже можно обойтись.

    Очистите морковь и промойте ее, затем натрите на терке для корейских салатов, чтобы полоски были как можно длиннее.

    Болгарский перец разрежьте на две части и удалите семена и плодоножку. Затем каждую половинку перца нужно порезать небольшими полосками (поперек).

    Зубчики чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку, в процессе экспериментов поняла, что чем больше чеснока положите в салат, тем вкуснее он получится.

    Репчатый лук очистите, и нарежьте мелким кубиком. Для приготовления салата из свеклы лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном или глубокую чугунную сковородку. В сковородку наливаем немного растительного масла, раскаляем. В раскаленное масло отправьте кубики лука и обжаривайте их до прозрачности. Обжаривайте 3 – 4 минуты, но не пережарьте!

    В конце добавляем болгарский перец и чеснок. Все перемешиваем, добавляем оставшееся растительное масло, соль, сахарный песок, черный молотый перец. У меня не было стручка красного перца, поэтому я использовала красный острый молотый перец. Все перемешиваем и тушим 35 – 40 минут. Пока тушатся овощи, подготовьте банки. Их надо промыть и простерилизовать, крышки прокипятить, для большей уверенности в сохранности заготовки.

    Горячий салат из свеклы раскладываем по банкам и закатываем крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания, затем храним в прохладном месте. Попробовав этот свекольный салат, вы вспомните свое детство и полочки магазинов с небольшими баночками, в которых лежал этот необыкновенно вкусный свекольный салат Аленка.

    Не жалейте своих сил на заготовки, все вам вернется с лихвой в виде похвалы от всех поедающих ваши закуски. Приятных вам хлопот!

    За рецепт и фото салата из свеклы на зиму благодарим Славяну.

    Возможно, вам понравится свекла по-корейски:

    С уважением, Анюта.

    Свекла - это богатый витаминами, вкусный овощ. На зиму ее часто консервируют и маринуют в виде салатов, икры, ассорти, заправки для борща и даже соков. Блюда с корнеплодом приобретают яркий, насыщенный цвет и неповторимый вкусовой оттенок. Подавать свекольную закуску к столу особенно хорошо в сочетании с чесноком, свежим репчатым луком или капустой, а также оливковым маслом, зеленью, пряностями и специями.

    Маринованная свекла «классическая» – универсальный зимний рецепт

    Один из популярных и классических вариантов консервирования свеклы на зиму с использованием пряностей и специй. В результате получается универсальная заправка, с которой можно готовить вкусные салаты или первые блюда.

    На 1 банку литровой емкости потребуется следующий набор продуктов:

    • свекла - 300-350 гр;
    • соль поваренная, уксус и сахар (по 1/2 ст.);
    • гвоздика, душистый перец, чеснок 2-4 шт.;
    • корица молотая с горьким перцем.

    Свежую свеклу промывают водой, обрезают кончики и опускают в холодную воду в кастрюле на плите. В течение 40-50 минут хорошо проваривают ее, затем выкладывают, охлаждают и снимают кожицу.

    После этого нарезают овощ пластинками, ломтиками или мелкими кубиками и высыпают в простерилизованную стеклянную емкость. Любители острого могут также добавить несколько небольших кусочков свежего зеленого или оранжевого перца чили и пару зубчиков чеснока.

    Для подготовки маринада в кастрюлю с водой добавляют необходимые специи – соль, перец, сахар. Туда же можно добавить и немного корицы, четверть чайной ложки, сушеный или свежий чили. Специи смешивают и доводят до кипения, варят все в течение 10-15 минут, в самом конце вливают уксус.

    Полученной смесью заливают разложенные в банку овощи под горлышко, после чего их закатывают, охлаждают и отправляют храниться. Стерилизовать закатки в данном случае не обязательно.

    Салат «витаминный» с яблоками и морковью

    Полезный овощной салат используют в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к блюдам. Чтобы закатать 5 литров таких консервов в классическом маринаде, вам потребуется:

    • свежая свекла - 3 кг;
    • морковь и яблоки (сорт «антоновка» или «симиренко») по 1 кг;
    • соль, сахар, черный перец для маринада.

    Свеклу промывают несколько раз от грязи и укладывают в чистую кастрюлю с залитой холодной водой. Включают огонь, доводят до кипения и затем проваривают на медленном огне 20-25 минут до состояния полуготовности.

    Теперь вынимают овощи из кастрюли, остужают их естественным способом или в холодильнике. Очищают свеклу от кожицы и нарезают тонкими, небольшими ломтиками.

    Морковку и яблоки также промывают, после чего снимают кожуру и натирают на средней терке или режут острым ножом на мелкие соломки.

    В кастрюле смешивают нарезанные овощи и фрукты, добавляют в воду специи, соль и немного сахара и ставят вариться на медленный огонь.

    По истечении 10-15 минут варки горячую смесь с маринадом разливают по предварительно промытым и простерилизованным стеклянным банкам и сразу катают крышки.

    Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации

    Переработка свеклы по такой рецептуре позволяет сохранить максимум полезных свойств, ее можно использовать как основу для винегрета и других салатов и блюд.

    Чтобы приготовить закатку на зиму, берут следующие ингредиенты:

    • свекла (сладкий или салатный сорт);
    • специи: уксус, соль, сахар;
    • чеснок, лаврушка, перец горошек.

    Свеклу заранее отваривают в воде до полной готовности. Затем дают остыть естественным способом, аккуратно очищают от кожуры и режут на кубики среднего или крупного размера (чтобы больше места в банке оставалось для рассола). Чеснок чистят и споласкивают под водой.

    Овощи поочередно закладывают в банку. Сначала свеклу, сверху чеснок и лавровый лист. Параллельно готовят маринад по классической рецептуре. В воду добавляют соль, перец и сахар. Все это доводят до кипения и отваривают на небольшом огне 10-15 минут.

    Под конец приготовления заливают уксусной эссенцией (лучше использовать обычный столовый 5% вариант.). Полученным рассолом аккуратно заливают содержимое банки под самое горлышко, закупоривают и отправляют закатки стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, примерно на 15-20 минут.

    За счет свойств чеснока и уксуса, в необходимых условиях такая закрутка может храниться дольше обычного и особенно хорошо подходит для создания пикантных салатов.

    Салат с сочным перцем и луком - вкус на все времена

    Универсальная закуска, которая выступает основой при приготовлении выпечки, бутербродов, или заправка для супа свекольника или борща. Кроме свежих плодов свеклы потребуется:

    • лук репчатый и болгарский перец (красный или зеленый);
    • уксус натуральный и растительное масло;
    • соль, перец молотый и горошек, сахар по вкусу.

    Первым делом хорошо проваривают свеклу. Для этого ее необходимо предварительно промыть, обрезать корешки и поместить в кастрюлю с чистой водой.

    Время варки на медленном огне зависит от размеров корнеплода: для мелких и средних достаточно 30-40 минут, для более крупных от 45 мин. до 1,5 часов.

    Пока свекла варится, подготавливают другие овощи: перец моют, надрезают и очищают от семечек и внутренней сердцевины, после чего нарезают мелкими кубиками.

    С лука снимают шелуху, промывают и крошат максимально мелкими кусочками, ножом или блендером, но только чтобы он не превращался в кашу.

    На плиту ставят кастрюлю с водой, в нее добавляют соль, перец, чуточку сахара, замешивают специи и доводят маринад до кипения. Как только это произойдет, высыпают в емкость перец и мелкоизмельченный лучок. Все тщательно мешают и тушат на медленном огне от 7 до 10 минут по ситуации.

    Сваренную свеклу вынимают и охлаждают. После того как счищена кожица, овощ пропускают через мясорубку и добавляют к нарезанному луку с перцем, которые варятся в маринаде до тех пор, пока они приобретут необходимую консистенцию и аромат. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и тушат на максимально медленном огне еще где-то 15 минут.

    Распределяют горячий салат по хорошо промытым и предварительно простерилизованным банкам и закатывают их. Переворачивают, обязательно укутывают теплым одеялом или пледом до их полного остывания.

    Вкусная свекла на зиму - пикантный рецепт по-корейски

    Эта закуска-салат придется по вкусу не только любителям острого и пикантного, от вкуса непременно пальчики оближешь. Чтобы приготовить такой салатик, вам потребуется следующий набор ингредиентов:

    • свекла красная и чеснок;
    • уксус и подсолнечное масло;
    • готовый набор «корейских» специй для моркови.

    Такую приправу можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В нее входит молотый красный и черный перец, кориандр и сушеный чеснок, а также соль и совсем немного песочного сахара. Она универсальная и подходит для засолки и консервации в том числе таких овощей, как капуста или морковь.

    Свеклу промывают щеткой и проваривают до полной готовности на медленном огне. Затем сливают кипяток и остужают, снимают кожуру, при необходимости удаляют поврежденные участки и натирают на терке с "корейской" насадкой или нарезают соответствующим образом острым ножом.

    Соломку высыпают в миску и смешивают с сухой смесью специй. На сковородку или в кастрюлю выливают немного подсолнечного или оливкового масла, в которое добавляют измельченный с помощью пресса или вручную чеснок. Доводят масло до кипения, чтобы оно приобрело характерный чесночный аромат.

    Кипящей, ароматной смесью заливают миску с кусочками свеклы и специями, тщательно перемешивают и приправляют небольшим количеством уксуса. Полученное блюдо рассыпают по банкам и закрывают крышками.

    Такой салат можно смело подавать к столу как свежим, сразу после приготовления, так и в качестве консервации на зиму.

    Борщ классический - готовим первое блюдо на зиму

    Борщ - очень удобная заготовка в зимний период, необходимо просто разогреть содержимое банки, и вкусное первое блюдо к столу готово. З акатка сохранит вкусовые свойства, если использовать классическую рецептуру, а в качестве естественного консерванта в банки добавляют немного уксусной эссенции.

    Кроме свеклы для приготовления борща берут также свежий репчатый лук, морковку, болгарский перец, томаты и специи для маринада – соль, сахар, черный перец и уксус.

    Свежие овощи промывают, очищают и нарезают на тонкие соломки. Свеклу очищают, проваривают и также режут небольшими кусочками. Томаты разделяют на 2 или 4 части дольками и пропускают через мясорубку или в блендере до образования пасты.

    На сковородке разогревают подсолнечное масло, слегка обжаривают лук, затем добавляют туда все остальные овощи, специи, хорошо перемешивают и готовят на небольшом огне в течение 7-10 минут до появления корочки и приятного аромата. После этого заливают их свежим томатным пюре и тушат еще 10-15 минут.

    В горячем виде заготовку разливают по хорошо стерилизованным баночкам, закупоривают крышки и переворачивают. Теперь можно отправлять на хранение в теплое и сухое место, а зимой использовать эту смесь как готовую заправку для приготовления борща или свекольника.

    Зимний винегрет – заготовка любимого салата

    Винегрет часто украшает праздничный стол, почему не заготовить свежий салат на зиму без стерилизации, чтобы круглый год наслаждаться любимым блюдом.

    Для приготовления используют:

    • морковь и свеклу свежие, некрупных размеров;
    • картофель, репчатый лук;
    • лавровый лист, соль, уксусную эссенцию и др. специи для маринада.

    Свеклу и морковь как следует промывают и варят вместе или по отдельности до полной готовности. Затем нарезают их одинаковыми кубиками, но не слишком крупно.

    Картошку чистят от кожуры и шинкуют небольшими кусочками. Далее опускают их на варку в холодную, слегка подсоленную воду на 20-25 минут.

    Затем охлажденные овощи перемешивают между собой вместе с мелконарезанным луком. Сортируют салат по баночкам и приступают к приготовлению маринада.

    В кипящую воду засыпают стандартный набор специй из соли и молотого перца, немного рафинированного масла, лаврушку.

    Прямо с плиты горячим рассолом заливают содержимое стеклянных банок и закрывают крышки. Помимо картофеля можно использовать и отварную фасоль с зеленым горошком – вкус салата они точно не испортят.

    Буряк со свежей капустой квашенный на зиму - идеальная закуска

    Чтобы приготовить сочную закуску по этой старорусской рецептуре, вам потребуется:

    • белокочанная капуста осенних сортов;
    • буряк красный, морковь;
    • перец душистый, чеснок, острый чили;
    • лавровый лист, соль и сахар.

    Внешние листья капусты удаляют, промывают кочан и нарезают довольно крупными ломтиками. Морковь очищают от кожуры и шинкуют на "корейской" терке тонкой соломкой.

    Свеклу варят по стандартной рецептуре, предварительно промыв и очистив от корешков. Нарезанные и нашинкованные овощи выкладывают в чистые стеклянные банки слоями друг на друга, а сверху закидывают лаврушкой и зубчиками чеснока.

    В воде растворяют соль и чуть-чуть сахара (по вкусу). Лавровый лист и душистый перец добавляют туда же. Маринад доводят до кипения, варят до 15 минут, затем охлаждают и заливают им содержимое банок.

    Неплотно прикрывают все крышками и остужают в холодильнике около 2-3 суток. На 2 день банку открывают и слегка придавливают, чтобы из нее вышел лишний воздух. Как только сок станет мутным, капусту со свеклой можно раскладывать по тарелкам и угощать гостей, приправив его луковыми колечками или свежей зеленью.

    Вместо стеклянных емкостей допустимо использовать ведра или тазик, а содержимое выложить слоями и поставить под гнет на несколько суток в холодильник для получения естественного маринада.

    Хрен перетертый со свеклой - пикантный соус в русском стиле

    Такая заправка с неповторимым и сочным вкусом добавит пикантности блюдам из мяса и рыбы, идеально подойдет в качестве соуса для традиционного холодца.

    Для приготовления по классическому русскому рецепту в домашних условиях используют свежие корни хрена и специи в виде соли, сахара и обычного уксуса. Хрен промывают под проточной водой, очищают специальным ножом и режут на несколько частей. Полученные кусочки замачивают в чистой, холодной воде и отправляют на полки в холодильник. Там они должны настояться пару часов и дополнительно охладиться.

    Вторым этапом нарезанные корни пропускают через мясорубку и измельчают, а пока они настаиваются, варят свеклу до полной готовности, после чего трут ее на средней терке.

    Измельченный корнеплод заматывают в марлю и отжимают до образования сока, которым затем поливают протертый хрен и как следует перемешивают. Следом добавляют соль и сахар, снова мешают все ингредиенты и заливают немного холодной, можно кипяченой водой.

    Красный соус рассортировывают по подготовленным и хорошо простерилизованным баночкам и отправляют в холодильник. В таком виде заправка может храниться несколько месяцев, главное соблюдать температурный режим, но еще лучше употребить ее после 2-3 дней простоя. Употреблять с любимым холодным и горячим мясным блюдам.

    Аджика из свеклы и пряностями и перцем - вкусная экзотика на праздничном столе

    На первый взгляд рецепт кажется необычным и даже экспериментальным, но в этом и состоит его главная изюминка. Такая острая заливка сочетается со множеством привычных блюд, и в отличие от обычной аджики она более полезная.

    Чтобы приготовить такой пикантный соус, берут следующие ингредиенты:

    • свекла и морковь;
    • болгарский и кайенский перец (чили);
    • чеснок, гвоздика, лаврушка;
    • специи для маринада (соль, перец и т. д.);
    • томатный сок или свежие помидоры.

    Морковь очищают и измельчают на мелкой терке или в мясорубке. В миске смешивают перетертый овощ с солью и сахаром. Свеклу отваривают в течение 30-40 минут и прокручивают в мясорубке в отдельную емкость с растительным маслом. Оставляют вареную свеклу пропитаться специями на 20-30 мин.

    В глубокой сковородке или подходящей кастрюле смешивают все вышеперечисленные ингредиенты и тушат их в томатном соке на небольшом огне, неплотно прикрыв крышкой. Сладкий перец и мелкие кусочки острого тоже пропускают в мясорубке, чеснок чистят и мельчат с помощью давилки.

    Снова все перемешивают, вливают оставшийся томатный сок и тушат еще 20-30 минут, чтобы содержимое кастрюли стало мягким и однородным. За несколько минут до выключения огня добавляют лаврушку и немного уксусной эссенции.

    Затем остужают овощное пюре и еще раз измельчают его в блендере и только потом распределяют по стерильным баночкам для хранения.

    Закуска «овощное ассорти» - просто пальчики оближешь

    Рецепты из свеклы на зиму бывают разными, популярные салаты типа «Аленка», «Зимняя классика» и др. Но чтобы все, кого вы угощаете, остались сытыми и довольными, лучший способ - сделать закуску ассорти со свеклой и фасолью, на выходе получается очень вкусное и вполне самостоятельное блюдо.

    Вместе со свеклой заготавливаются свежие помидоры (можно черри), лук, морковь, белая или красная фасоль (всего по 1 кг на 4 порции). В качестве специй берут классический набор в виде соли, сахара (1,5-2 ст. ложки), молотого перца, уксуса (полстакана) и лавр.

    Свеклу и морковь хорошенько моют и очищают. После снятия кожуры проваривают, а затем нарезают кусочками или натереть на крупной терке. Фасоль промывают в холодной воде. Потом ее замачивают на несколько часов. После варят где-то 10-15 минут до полуготовности. Лук разрезают полукольцами, а помидоры небольшими дольками, а при использовании "черри" их можно закрыть цельными.

    В воду добавляют соль, уксус и другие специи, варят 10-15 минут. Далее овощи нужно перемешать в отдельной посуде и залить маринадом. Включают огонь, кастрюлю неплотно прикрывают крышкой и тушат 40-50 минут до готовности, периодически помешивая содержимое. Как только все приготовится, сортируют салат по баночкам и отправляют на зиму в погреб или на домашние полки.

    Свекла является одним из самых полезных овощей, и большинство из содержащихся в ней витаминов и микроэлементов сохраняются даже после термической обработки. Это дает возможность делать салат из свеклы на зиму простым способом, не опасаясь, что закуска из-за длительной варки утратит свои полезные свойства. Поэтому такие консервы пользуются популярностью, их заготавливают впрок многие хозяйки.

    Особенности приготовления

    Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.

    • Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирать лучше свеклу бордового цвета, не имеющую бурых пятен или светлых прожилок. Разумеется, корнеплод должен быть сочным и неиспорченным.
    • Для приготовления салатов на зиму может быть использована как сырая, так и вареная свекла. В последнем случае ее лучше не варить, а запечь – так она сохранит больше полезных веществ и не утратит привлекательного оттенка.
    • Старайтесь, чтобы при варке консервов овощная смесь не кипела слишком сильно, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
    • Сохранить яркий оттенок свекле помогает уксус. Именно по этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
    • Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска долго не простоит, даже если подвергалась длительной тепловой обработке.
    • В салат из свеклы не рекомендуется добавлять много моркови – она может перебить вкус основного ингредиента.
    • В салат из свеклы не стоит класть много сахара, так как из-за этого он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что сама свекла содержит в своем составе много сахаров.

    Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.

    Салат из свеклы и моркови

    Состав (на 5 л):

    • свекла – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • растительное масло – 0,5 ст.;
    • сахар – 125 г;
    • красный молотый перец – 5 г;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.

    Способ приготовления:

    • Очистите сырую свеклу. Натрите ее на крупной терке. Салат будет выглядеть еще аппетитней, если для измельчения овощей использовать терку для корейских салатов. Однако для упрощения процесса овощи можно прокрутить через мясорубку. Это сэкономит время и силы, но не позволит сделать консистенцию салата оптимальной.
    • Очистите морковь и измельчите ее тем же способом, что и свеклу. Морковь поместите в отдельную емкость, на этом этапе смешивать ее со свеклой не нужно.
    • Помидоры вымойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты на 2 минуты в кипящую воду. С помощью шумовки переложите помидоры в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
    • В большой кастрюле разогрейте масло и положите в него половину свеклы. Посыпьте ее солью и сахаром, добавьте перец и уксус, размешайте. Потушите на медленном огне до мягкости свеклы.
    • Добавьте оставшуюся свеклу и морковь. Положите в кастрюлю кусочки помидоров, влейте выделившийся из них сок. Готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
    • Очистите зубчики чеснока. Измельчите их блендером или пропустите через ручной пресс. Добавьте в салат, перемешайте.
    • Продолжайте готовить закуску в течение 10 минут.
    • Пока свекла с морковью тушатся, подготовьте банки. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
    • Наполните подготовленные банки горячей закуской и закатайте их металлическими крышками.
    • Поставьте банки вверх доньями и накройте шерстяным одеялом.
    • Через сутки выньте банки из-под одеяла и уберите в кладовку.

    Этот рецепт свекольной закуски на зиму делают во многих российских семьях, так как она экономична и универсальна. Ее можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать в качестве заправки для борща.

    Салат из свеклы с чесноком

    Состав (на 2 л):

    • свекла – 2 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
    • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 120 г.

    Способ приготовления:

    • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный аромат, однако вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
    • Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими длинными полосками.
    • Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Положите в него чеснок и пожарьте его в течение 10 минут, помешивая.
    • Добавьте свеклу, пожарьте ее с чесноком 5 минут.
    • Всыпьте соль, сахар, смесь перцев. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
    • Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
    • Поставьте банки на крышки и укутайте их. Благодаря этому произойдет дополнительная консервация.

    После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.

    Салат из свеклы и белокочанной капусты

    Состав (на 2 л):

    • свекла – 1 кг;
    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода – 0,3 л;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
    • Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
    • У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
    • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
    • Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
    • В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
    • Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
    • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
    • Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
    • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
    • Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

    Несмотря на то что овощи по этому рецепту не варятся, салат хорошо стоит зимой. Капуста в нем сохраняет свою хрусткость и пользу. Ведь она богата витамином С, который при высоких температурах разрушился бы. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.

    Салат из свеклы с болгарским перцем

    Состав (на 2,5 л):

    • свекла – 2 кг;
    • помидоры – 0,75 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 125 г;
    • уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.

    Способ приготовления:

    • Сырую свеклу помойте и промокните полотенцем. Очистите и натрите на крупной терке.
    • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
    • Перец вымойте, срежьте плодоножку. Извлеките из перца семена. Настругайте перец соломкой.
    • Зубчики чеснока очистите и пропустите через специальный пресс.
    • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
    • В толстодонной кастрюле смешайте все овощи, добавив к ним соль, сахар и уксус.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения ее содержимое. Варите 20 минут.
    • Разложите закуску по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. Переверните и дайте остыть под теплым одеялом.

    Эта закуска тоже хорошо стоит при комнатной температуре. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы вместо поджарки. Закуска по этому рецепту получается низкокалорийной, так как при ее приготовлении не используется масло.

    Салат «Аленка» из свеклы на зиму

    Состав (на 6 л):

    • свекла – 4 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • помидоры – 2,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • лук – 0,2 кг;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 30 г;
    • нерафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
    • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.

    Способ приготовления:

    • Помидоры помойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. По этому рецепту их допускается не очищать, хотя очищенными они будут нежнее.
    • Очистите и натрите свеклу.
    • Чеснок измельчите с помощью специального пресса или любым другим способом.
    • Лук очистите и мелко порежьте.
    • Перец помойте, выньте семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
    • Сложите все овощи в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
    • Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
    • Разложите закуску по банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
    • Поставьте банки вверх доньями и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите в место постоянного хранения на зиму.

    Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.

    Салат из свеклы с томатной пастой

    Состав (на 3 л):

    • свекла – 3 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • чеснок – 3 головки;
    • растительное масло – 100 мл;
    • томатная паста – 50 мл;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
    • Свеклу отварите до полуготовности, измельчите на крупной терке.
    • Очистите лук, порежьте его на мелкие кусочки.
    • В большом количестве разогретого растительного масла пожарьте лук и чеснок.
    • Добавьте к ним свеклу и потушите ее 15 минут.
    • Влейте уксусную эссенцию, добавьте томатную пасту, подсолите по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
    • Разложите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
    • После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку.

    Приведенный рецепт – один из самых простых, по нему закуску на зиму сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Причем это не отнимет у нее много времени и сил.

    Салат из свеклы на зиму – одна из самых экономичных и востребованных заготовок. К тому же в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.

    Целебные и очищающие свойства свеклы используются еще с античных времен. Современные хозяйки, также, отводят особое место этому невероятно богатому витаминами овощу. Кроме приятного сладкого вкуса, свекла отличается малой калорийностью, за что и стала известным диетическим продуктом. Удивительному корнеплоду не страшна самая высокая тепловая обработка, поэтому и сырая в салатах, и приготовленная в супах с запеканками, свекла остается полезной. Свекольные заготовки на зиму — идеальный вариант побаловать себя витаминами и приготовить по-быстрому вкусный обед. Так, заготовленная впрок, маринованная свекла станет палочкой-выручалочкой в приготовлении борща или салата. Знающие кулинары, также, часто готовят квас, свекольную икру и даже варенье. Несложных способов заготовки свеклы в домашних условиях много. Пошаговые рецепты помогут с выбором и еще раз убедят, что кулинарные хитрости доступны каждому.

    Чтобы приготовить зимний салат из свеклы, можно взять любой рецепт, который предлагают опытные хозяйки и следовать его пошаговому исполнению. Получится вкусная яркая закуска, которая прекрасно подойдет в зимнее время для подачи к мясным, рыбным блюдам, гарнирам. Разнообразить ее можно добавлением овощей или специй.

    Заготовки на зиму из свеклы

    Как приготовить зимние заготовки из свеклы, не раз задумывалась каждая хозяйка. Этот полезный овощ идеален для консервирования, потому что сохраняет свой цвет, содержание витаминов. Его можно закатывать целиком в простом маринаде из уксуса или делать домашние сложные салаты, которые придутся по вкусу всей семье. Сочетать свеклу можно , томатами, перцем, яблоками, многими другими ингредиентами.

    Чтобы получился правильный сбалансированный салат со свеклой на зиму, следует подготовить основные компоненты и банки для закрутки. Не каждый сорт свеклы подойдет для консервации – лучше всего брать свежие столовые плоды темно-красного цвета Египетской или Бордо, покупать их надо прямо перед заготовками. Помимо маринования в целом виде, салатной нарезки, можно консервировать овощ как заправку для супа. Тогда зимой не придется тратить время на варку.

    Существует классификация, по которой можно выделить свекольный салат на зиму в следующем состоянии овоща:

    • натуральный – плоды закатываются в рассоле;
    • квашеный – используют соль и гнет;
    • маринованный – с приправами, специями, уксусом;
    • салаты – с луком, приправами, другими овощами;
    • заправки для супа.

    Подготовка банок для консервирования

    Чтобы закуска из свеклы на зиму простояла долго, стоит ответственно подготовить банки и крышки. Сперва нужно тщательно проверить все емкости на предмет сколов, повреждений, трещин. Крышки для закатки должны быть новые, гладкие, чистые. Если используются металлические крышки, то они должны быть с новой прокладкой, без ржавчины, закручивающиеся – идеально прилегают к горлышку банки, не имеют повреждений.

    Важным пунктом приготовления салата из свеклы на зиму является стерилизация банок, чтобы в готовую закуску не попали микроорганизмы, не принесли вред здоровью. Это можно сделать так:

    1. Паром – в кастрюле вскипятить воду, положить на нее решетку или сито, поставить баночку вверх дном. Длится процесс 20 минут, затем нужно дождаться стекания капелек пара, снять, поставить дном на чистое полотенце.
    2. В воде – на дно кастрюли поставить доску, банку, залить водой. Кипятить четверть часа.
    3. В пароварке – банки поставить в прибор, включить режим варки на четверть часа.
    4. В микроволновке – в банку налить сантиметр воды, выставить в печь на максимальную мощность на 2,5 минуты.
    5. В духовке – разогреть шкаф до 160 градусов, нагреть банки до высыхания капелек воды.

    Рецепты салатов со свеклой

    Существуют разные рецепты из свеклы на зиму, которые легко и просто приготовить по пошаговым инструкциям, представленными в виде фото или видео. Ингредиенты, входящие в каждое блюдо, могут быть разными – специи, приправы, лук с чесноком, капуста, яблоки, морковь, перец. Использовать интересные смеси приправ, маринады для приготовления салата из свеклы на зиму могут уже более опытные кулинары, которые сделают очередной шедевр консервирования.

    С морковью

    Ярким цветом и несомненной пользой отличаются заготовки из свеклы и моркови на зиму. Их хорошо подавать как самостоятельное блюдо или заправлять суп. Для облегчения процесса, экономии времени можно прокрутить все компоненты через мясорубку, а нежность закуске придадут очищенные от кожицы томаты. Если вкус покажется слишком сладким, можно разбавить его репчатым луком, болгарским перцем.

    Ингредиенты:

    • свекла – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 0,1 кг;
    • растительное масло – 400 мл;
    • сахар – половина стакана;
    • красный молотый перец – чайная ложка;
    • соль – 0,1 кг;
    • уксусная эссенция – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Промыть овощи, почистить от кожуры, плодоножек. Потереть морковь и свеклу. Помидоры порезать кубиками.
    2. В кастрюлю налить масло, подогреть на среднем огне, заложить половину свеклы, посыпать сахаром, потомить до мягкости, всыпать остаток. После выделения сока добавить морковь, тушить до готовности.
    3. Добавить томаты, раздавленный чеснок, влить уксус, приправить специями, солью. Вскипятить, варить на среднем огне 10 минут.
    4. Разложить по банкам, закрутить, остудить, хранить в прохладе и темноте.
    5. Подавать в виде закуски.

    С чесноком

    Быстро и легко приготовить полезный свекольный салат с чесноком. Его приятно открыть зимой или в сезон простуд, чтобы насладиться острым пряным вкусом, защитить себя от инфекции. Ароматная закуска пригодится для тех моментов, когда неожиданно пришли гости, а чтобы угостить их, требуется время. Прекрасно сочетается блюдо с простым ржаным хлебом.

    Ингредиенты:

    • свекла – полкило;
    • чеснок – 25 г;
    • растительное масло – 55 мл;
    • уксусная эссенция – столовая ложка;
    • смесь черного и красного молотого перца – 15 г;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу почистить, нарезать тонкой длинной соломкой.
    2. Чеснок раздавить, обжарить на масле в сковороде вместе с шелухой в течение минуты на минимальном огне, опустить туда же свекольную соломку. Томить четверть часа, приправить специями, закрыть крышкой. Тушить 17 минут, через 12 минут влить уксус.
    3. Выложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать, дать остыть. Хранить в прохладе.

    С капустой

    Как приготовить витаминный салат из капусты и свеклы с уксусом, подскажет рецепт. Овощи, приготовленные по нему, обладают витаминным зарядом, красивым внешним видом, хорошо смотрятся на фото. Маринованная закуска нравится взрослым в качестве самостоятельного блюда, но также ее хорошо использовать как заправку для полезного супчика, который сделать легко и просто.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • уксус 10% – половина стакана;
    • сахар – ¾ стакана;
    • вода – 0,3 л;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу промыть, сварить в воде до мягкости, охладить, снять кожуру, крупно натереть.
    2. Капусту почистить от жухлых листьев, порезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку, порубить полосками.
    3. Луковицу порезать кубиками. Перемешать все овощи в большой таре с уксусом.
    4. Сделать маринад из сахара, соли, уксуса в кипящей воде. Остудить, мариновать салатную смесь, помять, придавить прессом, настаивать сутки.
    5. Разложить по банкам, простерилизовать полчаса, закрыть крышками, укутать, остудить, хранить в прохладном месте, защищенном от солнца.

    С перцем

    Очень вкусным считается салат на зиму со свеклой и перцем, приготовленный с добавлением уксусного маринада. Он получается острым за счет добавления лука и чеснока, служит приятной закуской к мясу, гарнирам, рыбе. Дополнить его можно томатным соком, огурцами или фасолью, чтобы получилась более сытная закрутка. В имеющемся же виде блюдо отличается низкой калорийностью и диетической направленностью.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 кг;
    • помидоры – ¾ кг;
    • перец сладкий – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – головка;
    • соль – 50 г;
    • сахар – половина стакана;
    • уксус 9% – половина стакана.

    Способ приготовления:

    1. Помыть и почистить овощи, корнеплоды и перец порезать соломкой, помидоры кубиками, лук измельчить, чеснок продавить через пресс.
    2. Смешать овощную смесь с солью, сахаром, поставить на огонь, тушить 2/3 часа. За 10 минут до окончания вылить уксус, разложить по банкам, закатать.

    Маринованная свекла

    Для любителей натурального вкуса будет интересно узнать, как замариновать свеклу на зиму, чтобы приукрасить ее аромат, сохранить по максимуму всю пользу. Для этого есть несколько рецептов маринадов, использующих сочетания специй и приправ. Получается вкусное блюдо, которое подчеркивает натуральный вкус овоща, хорошо выглядит на фото, радует всех домочадцев.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • корень хрена – 30 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • уксус 9%-й – 1 стакан;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • корица – палочка;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 20 г;
    • гвоздика – 3 соцветия;
    • острый перец – 2 стручка.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплоды отварить, остудить, порезать стружкой или кубиками, заложить в банки.
    2. Сделать маринад из литра воды, всех специй, вскипятить, мариновать смесь в банках.
    3. Закатать, через сутки блюдо готово к употреблению.

    С помидорами

    Ярким цветом и сочностью обладает салат со свеклой и помидорами, который становится сытнее за счет добавления в него фасоли. При желании бобовые можно заменить на любую другую крупу, горох или вовсе убрать из рецепта для получения чистого вкуса. Блюдо можно замариновать, тогда оно будет отличаться пикантной сладостью, но для любителей острого допускается добавить туда чеснок, лук, горький перец.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 кг;
    • морковь – 2 кг;
    • лук – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • фасоль – 800 г;
    • растительное масло – 500 мл;
    • вода – пол-литра;
    • сахар – стакан;
    • 9%-й уксус – 200 мл;
    • соль – ¼ стакана.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль вымочить в воде 9 часов. Корнеплоды крупно потереть, томаты порезать дольками, лук – полукольцами.
    2. В кастрюле смешать воду, масло, уксус, приправы, положить овощи, тушить 2 часа.
    3. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до остывания.

    Салат из отварной свеклы

    Большой популярностью у хозяек пользуются салаты с вареной свеклой, потому что они получаются сочными, нежными, имеют мягкую консистенцию. Хорошо использовать продукт в качестве самостоятельного блюда, для гарнира или вдобавок к печеному картофелю. Этому рецепту пикантности придает слива, заливка из яблочного сока, что делает закрутку необычной по вкусу.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1500 г;
    • синие сливы – 800 г;
    • свежевыжатый яблочный сок – 1300 мл;
    • сахар – стакан;
    • соль – 10 г;
    • гвоздика – 3 соцветия.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности, обдать холодной водой, снять кожуру.
    2. Порезать кружочками, выложить слоями в банки вперемешку с разрезанными пополам сливами без косточек.
    3. Сделать маринад из сока и приправ, залить в банки, стерилизовать четверть часа для пол-литровых емкостей или полчаса для литровых. Закатать.

    Аленка

    Насыщенного рубинового цвета получается популярный легкий Аленка, приготовленный с добавлением чеснока, помидоров, болгарского перца. За счет специй и приправ закуска обладает пикантной ноткой, слегка островатым вкусом и насыщенным ароматом. Его хорошо подавать к гарниру либо вместо него, просто есть с хлебом или вареным картофелем. Понравится легкое блюдо всем любителям свекольных закусок.

    Ингредиенты:

    • свекла – 4 кг;
    • томаты – 2500 г;
    • болгарский перец – полкило;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 30 г;
    • нерафинированное подсолнечное масло – стакан;
    • уксус – ¾ стакана.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу ярко-насыщенного цвета отварить, крупно натереть, заложить в кастрюлю.
    2. Помидоры прокрутить через мясорубку, прибавить к свекольной массе.
    3. Лук нашинковать, перец порезать кубиками, отправить в салат. Приправить солью, сахаром, маслом.
    4. Вскипятить, варить 25 минут. Чеснок пропустить через пресс, всыпать в салат вместе с уксусом. Кипятить 5 минут.
    5. Разложить по банкам, закрыть крышками.

    С яблоками­

    Необычным является рецепт свекольного салата с яблоками на зиму, потому что сочетание кислинки яблок и терпкости свеклы придает пикантность вкусу. Получается ароматное блюдо, для которого лучше выбрать кислые яблоки. Чтобы придать закуске еще более необычный вкус, можно сочетать в ней смесь приправ и специй, но и без них она любима многими и приветствуется на столе.

    Ингредиенты:

    • свекла – 3 кг;
    • морковь – 1,2 кг;
    • яблоки – 2 кг;
    • подсолнечное масло – 250 мл;
    • соль – 200 грамм;
    • вода – 600 мл.

    Способ приготовления:

    1. Помыть корнеплоды, снять кожуру с моркови. Яблоки порезать на 2 части, вычистить семена и перегородки, снять кожуру.
    2. Сварить свеклу до полуготовности, снять кожу. Натереть все овощи на крупной терке, засыпать в кастрюлю.
    3. Перемешать, приправить солью, маслом, влить воду. Готовить на небольшом огне полчаса.
    4. Разложить тушеные овощи по стерилизованным банкам.

    Пальчики оближешь

    Овощной икрой еще иначе называют свекольный салат на зиму пальчики оближешь, который отличается изумительным вкусом. Это достигается за счет использования ароматных пряностей и трав, свежих ингредиентов и необычных сочетаний. Чтобы усилить вкус, к салату добавляют морковь, яблоки, грибы, болгарский и перец чили, но и без них получается очень вкусное блюдо на зиму.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 5 долек;
    • растительное масло – 150 мл;
    • томатная паста – 4 ч. л.;
    • прованские травы – щепотка;
    • уксусная эссенция – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплоды промыть, отварить до полуготовности в соленой воде со специями.
    2. Лук мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, туда же всыпать крупно натертую свекольную массу. Тушить треть часа.
    3. Заправить смесь томатной пастой, солью, сахаром, перцем, горошками душистого перца, лавровым листом, травами. Тушить с открытой крышкой 8 минут, в конце всыпать измельченный чеснок и влить уксус.
    4. Дать немного остыть, разложить по банкам, закатать, хранение осуществлять на балконе.

    Видео



    Похожие статьи