• Варят ли варенье из шелковицы. Варенье из тутовника – рецепт

    13.01.2024

    Ягодка к ягодке и проживет семейка, оно и правда пословица гласит. Многие не особо предпочитают , но когда уже угощаешь готовым десертом, то наслаждаются от души и спрашивают, а из чего приготовлено варенье? Я объясняю, угощаю, а потом ответные подарки собираю.

    Варенье из шелковицы — какие нужны продукты

    Варенье из шелковицы — какие нужны продукты

    Главенствующим ингредиентом будут ягоды шелковицы: она бывает чернильного темного цвета, сиреневого и белого, а если ягодки красненькие, то они еще находятся в периоде созревания.

    Чаще всего варенье готовят двумя способами:

    1. Сразу засыпают ягоды сахаром, оставить на определенное время, чтобы ягодки пустили сок, а потом варят.
    2. Или заливают сахарным сиропом, а потом подвергают тепловой обработке.

    Так что далее нужен сахар и вода. Для придания варенью особого вкуса можно добавлять лимон, ванилин или ванильную палочки, цедру от цитрусовых плодов, мяту, бадьян, лимонный сахар, ягодный ликер, немного соли, а при выполнении личных экспериментов, что хотите, то и творите.

    Варенье из шелковицы с лимоном


    Сама ягода бывает или без особого вкуса или сильно сладкая, все зависит от того, где растет и как растет. Если действительно оказалась сладкая, то тут действительно ее нужно подкислить и преобразить вкусовые ощущения.

    Компоненты:

    • ягоды тутовника — 2 килограмма;
    • лимонный сахар — 1 столовая ложка;
    • лимонная цедра и мякоть — 1/4 плода;
    • сахар — 1,5 килограмма;
    • вода — 200 миллилитров;

    По рецепту варенье из шелковицы с лимоном готовим так:

    Ягодки очень аккуратно перебрать, промыть через сито или дуршлаг.


    Ягоды шелковицы перебрать

    Потом залить приготовленным горячим сиропом из воды и сахара, согласно представленной рецептуре. Поставить на слабый огонь и варить 15 минут.


    Потом залить приготовленным горячим сиропом из воды и сахара

    По прошествии этого времени всыпать лимонный сахар, который продается в розничной сети или же можно приготовить в домашних условиях.


    Всыпать лимонный сахар

    Тут же присовокупить нарезанную лимонную цедру, но без внутреннего белого налета. Дополнить мякотью от того же цитруса.


    Присовокупить лимонную цедру и мякоть

    Проварить дополнительно еще в два приема по 1/4 часа, по консистенции будет заметно, что сиропчик сгустился, а ягодки пропитались в нем.


    Проварить варенье дополнительно в два приема

    Готовое варенье из шелковицы заполнить в стерильные мини баночки, укупорить, перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем до следующих суток.


    Готовое варенье из шелковицы заполнить в стерильные мини баночки

    Варенье по вкусу получилось с легкой кислинкой цитруса и запахом леса, но это на мое ощущение и обоняние.


    Варенье из шелковицы с лимоном

    Варенье из тутовника с бадьяном


    Варенье из тутовника с бадьяном

    Многие едоки не особо признают ягоды тутовника, но запомните, ведь оно полезное и если его немного сдобрить, то аппетит разыграется наверняка. Что касается полезности, то оно помогает снизить давления и «усемерить желудочные боли», да витаминчики прыгают во вдогонку,

    Компоненты:

    • ягоды тутовника — 3 килограмма;
    • сахар — 1,2 граммов;
    • вода — 500 миллилитров;
    • бадьян — пять звездочек, а для тонкого аромата достаточно и четыре;
    • корица — 2 палочки;
    • лимонный сок — от одного цитруса.

    По рецепту варенье из тутовника с бадьяном готовим так:

    1. Темную ягоду туты осторожно перебрать, та как спелые ягоды очень сочные и легко ранимы.

    2. В подготовленные ягодки положить палочки корицы и звездочки бадьяна.

    3. Потом влить отжатый от лимона сок, добавить сахар и содержимое оставить на 30 минут.

    4. После влить воду и поставить на среднюю степень нагрева и варить в течение 20 минут. После оставить в покое, а через один час вновь продолжить процесс варки на 20-25 минут. В процессе варки ваниль убрать, а бадьян оставить.

    5. В завершении дать готовому варенью слега остыть, потом переместить в стерильные баночки и закатать под ключ или закрутить. Перевернуть, утеплить и оставить до полного остывания.

    6. Хранить готовую продукцию в прохладном месте не более года.

    Варенье из шелковицы с яблоками

    Мне еще захотелось дополнить вкус черненьких ягод яблоками, а почему именно яблоками? А потому как консистенция варенья улучшится, будет более мажущаяся, да яблоки придадут желейность и дополнительный приятный аромат. Сочетание прекрасное.

    Компоненты:

    • шелковица — 2 килограмма;
    • сахар — 2, 5 килограмма;
    • яблоки — 10 штук (средних размеров);
    • лимонный сок — от одного плода.

    По рецепту варенье из шелковицы с яблоками готовим так:

    Нежные ягоды перебрать, убрать мусор, листики и промыть через дуршлаг или удобное ситечко.

    Промыть в холодной воде. Потом яблоки освободить от кожуры, ее выбрасывать не следует, она пригодится для приготовления фруктовых напитков.

    Мякоть яблок нарезать на тонкие пластинки.

    Фруктово-ягодную смесь засыпать сахаром и пусть постоит три часа, пока не выделится сок. Поставить на плиту и варить на очень медленном огне в течение 15 минут.

    Отставить варенье для пропитки добавленных фруктов и ягод на два часа. Делать это необходимо для того, чтобы при варке содержащие ингредиенты не сморщились, а наоборот пропитались и выглядели эффектно.

    Вновь продолжить процесс варки еще 1/4 часа, а потом слегка охладить и выложить в стеклянную посуду. Герметически закрыть, перевернуть вниз «головой», укрыть чтобы готовое варенье не так резко остывало.

    Хартут (готовое варенье) можно употреблять с ароматным чаем вприкуску, использовать как добавку для приготовления запеканок, кексов, подавать к оладьям, блинчикам, панкейкам. С таким вареньем знакомые блюда приобретут вкусовую изюминку.

    1. При подготовке ягод тутовника к тепловой обработке, нужно перебирать, промывать очень осторожно, в противном случае целые ягодки не сохранят свою первоначальную форму, а будет «месиво».

    2. Чтобы варенье из шелковицы не было пресным и не вкусным, желательно добавлять ароматизаторы или в небольшом количестве другие ягоды или фрукты на свое усмотрение.

    3. Чтобы в готовом варенье во время хранения на поверхности не образовывалась белая пленка, нужно после варки накрывать банки теплым покрытием, чтобы варенье остывало не резко, а медленно.

    4. Раскладывать готовый десерт в стеклянную тару требуется равномерно, чтобы соответствовало соотношение сиропа и плотной части.

    Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в местах с тёплым умеренным климатом, например в Азии или в южных областях России.

    Ягоды шелковицы немного напоминают ежевику. Плод её, состоящий из множества костянок, обычно бывает тёмно-фиолетового и красного цвета. Эти ягоды вкусны и ароматны. Культивируется и белая шелковица, хотя её вкус менее выразителен.

    Шелковицу редко можно встретить на рынке, потому что эти ягоды плохо переносят транспортировку, сильно мнутся и теряют товарный вид.

    Но там, где тутовника много, хозяйки не упускают возможность и заготавливают его впрок в виде компотов и варенья. Тем более что сварить варенье из шелковицы не составляет большого труда.

    Варенье из шелковицы: тонкости приготовления

    • Деревья шелковицы не слишком высокие, но их рост всё равно доставляет неудобства заготовителям этой ягоды. Чтобы легко снять урожай шелковицы, нужно расстелить под деревом брезент или клеёнку и хорошо его потрясти. Спелые ягоды осыплются, а зелёные останутся висеть на дереве – дозревать. Не стоит переживать, если ягоды немного помнутся. Но в таком случае нужно быстрее определиться с переработкой.
    • Моют шелковицу так же, как и малину: складывают небольшими партиями в дуршлаг и погружают несколько раз в холодную воду. Можно мыть ягоду и под струёй проточной воды, но тогда напор не должен быть сильным.
    • Шелковица, в отличие от малины или ежевики, с трудом расстаётся с плодоножкой. Поэтому остатки веточек обрезают ножницами.
    • При добавлении сахара учитывают сладость плодов. В кислые ягоды кладут больше сахара, сладкая шелковица требует сахара меньше положенной нормы.

    Варенье из шелковицы: рецепт первый

    Ингредиенты:

    • шелковица – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимонная кислота – 2 г.

    Способ приготовления

    • Ягоды шелковицы переберите, удалите все испорченные и сильно помятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
    • Промойте шелковицу в большом объёме холодной воды. Дайте жидкости стечь.
    • Кладите плоды порциями в варочный таз и пересыпайте сахаром. Оставьте на 8 часов. За это время шелковица даст сок.
    • Поставьте таз с ягодой на небольшой огонь и дождитесь полного растворения сахара. Во время варки снимайте обильно появляющуюся пену. Как только варенье закипит, отодвиньте его на край плиты и дайте немного остыть.
    • Добавьте в варенье лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и вновь доведите до кипения. Снимите с плиты.
    • Варенье полностью остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте горлышко пергаментом. Если вы решите закрыть варенье герметичными крышками, то раскладывайте его в стерильные банки в горячем виде. Сразу же укупорьте.

    Варенье из шелковицы: рецепт второй

    Ингредиенты:

    • шелковица – 1 кг;
    • сахар – 1,3 кг;
    • вода – 400 мл.

    Способ приготовления

    • Подготовьте ягоды: переберите, обрежьте хвостики, вымойте в холодной воде. Выложите на сито или ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
    • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Варите сироп до полного растворения сахара.
    • Опустите в него ягоды. Размешайте, поворачивая таз из стороны в сторону. На умеренном огне доведите до кипения.
    • Отставьте таз на край плиты и дайте остыть. Затем вновь доведите до кипения. Повторите процесс с остыванием ещё два раза.
    • Остудите варенье. В холодном виде переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

    Варенье из шелковицы: рецепт третий

    Ингредиенты:

    • шелковица – 1 кг;
    • сахар – 1,3 кг;
    • лимонная кислота – по вкусу;
    • вода – 400 мл.

    Способ приготовления

    • Шелковицу переберите, удалите мятые или недоспелые ягоды. Обрежьте хвостики. Хорошо вымойте в холодной воде.
    • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп.
    • Опустите в него шелковицу. Перемешайте, встряхивая таз. Ложкой размешивать не нужно, иначе нарушите целостность ягод. Доведите на умеренном огне до кипения. Отставьте таз в сторону и остудите.
    • Аккуратно слейте сироп в отдельную толстостенную посуду и немного уварите.
    • Залейте этим сиропом ягоды. На медленном огне варите с момента закипания пять минут.
    • Расфасуйте в стерильные высушенные и прогретые в духовке банки. Герметично закатайте. Переверните банки и в таком положении остудите.

    Варенье из шелковицы: рецепт четвёртый

    Ингредиенты:

    • шелковица – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления

    • Отберите для варенья спелые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки. Промойте в нескольких водах. Дайте жидкости стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
    • Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы шелковица дала сок.
    • Поставьте таз на небольшой огонь и ждите, пока весь сахар не растворится. Затем увеличьте нагрев и доведите варенье до кипения, при этом снимая пену. Варите 5-10 минут.
    • Снимите варенье с плиты на два часа.
    • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Опять выстаивайте два часа.
    • Слейте часть сиропа в банку. Он вам может пригодиться для варки морса или компота. А таз с вареньем снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 20 минут.
    • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и герметично закатайте. Переверните банки и остудите.

    Варенье из шелковицы с карамельным вкусом

    Ингредиенты:

    • шелковица – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 150 мл;
    • лимонная кислота – 5-7 г.

    Способ приготовления

    • Переберите ягоды, удалив зелёные и подпорченные. Вымойте в холодной воде. Выложите на сито или чистую ткань, чтобы ягоды подсохли.
    • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте и поставьте на огонь. После того как сахар полностью растворится, а сироп закипит, варите 15 минут на умеренном огне, убирая пену.
    • Опустите в слегка уваренный сироп шелковицу, доведите до кипения. На небольшом огне варите 20 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
    • В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки и в таком положении остудите.

    Варенье из шелковицы с лимоном

    Ингредиенты:

    • шелковица – 1 кг;
    • сахар – 500-700 г;
    • сок половины лимона.

    Способ приготовления

    • Шелковицу переберите, оставив только спелые, но немятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
    • Вымойте под проточной водой. Оставьте на сите для стекания жидкости.
    • Сложите шелковицу в варочный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов.
    • Поставьте таз на плиту и прогревайте на слабом огне, чтобы растворился весь сахар. Доведите до кипения, убирая появляющуюся пену.
    • Отставьте варенье в сторону и дайте настояться в течение двух часов.
    • Добавьте лимонный сок, поставьте на плиту. После закипания сиропа варите на умеренном огне ещё 10 минут.
    • Разложите горячее варенье в стерильные банки, герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

    Хозяйке на заметку

    При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.

    Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.

    К этой чудесной ягоде мы привыкли относиться слегка несерьезно: редко встретишь человека, посадившего деревце у себя в саду. Чаще тутовник (второе название этого дерева) ассоциируется с детством, когда, бегая по дворам летом, можно было наброситься на усыпанное ягодами дерево и вдоволь наесться.

    Варенье из шелковицы — вкусно и полезно

    А наедаться действительно стоило. Богатейший набор витаминов, который содержится в шелковице, не просто повышает содержанием микроэлементов в организме, но и способствует укреплению иммунитета. Соком шелковицы с его противовоспалительным действием можно лечиться от простуд и сезонных инфекций.

    Но, чтобы эффект был не только профилактический, а калий, кальций, магний и железо сохранились до зимы хозяйки научились заготавливать шелковицу в виде компотов и варенья. Конечно, врачи утверждают, что при термообработке часть витаминов А, В и С, которыми насыщена ягода тутовника, испаряется. Но что-то, все же, остается.

    К тому же, шелковица незаменима для нервной системы организма – стрессы, легкие формы депрессии, бессонницы – вот лишь несколько недугов, с которыми можно справиться без таблеток, съев пару ложечек варенья из шелковицы.

    Все перечисленные полезные свойства ягоды вместе с потрясающим нежным вкусом варенья гарантируют поднятие настроения и улучшение общего состояния организма.

    Как сварить варенье из шелковицы – подготовка

    Самыми подходящими для варенья считаются темно-вишневая и белая шелковица. Другие сорта – розовая, красная – не такие сладкие, но тоже могут быть использованы. Итак, для того, чтобы собрать спелые и сочные ягоды может понадобиться один ловко лазающий по деревьям ребенок – он сумеет пробраться на верхушку дерева и набрать шелковицы.

    Но надежнее и проще воспользоваться другим способом: расстелить под деревом клеенку и хорошенько потрусить дерево. Спелые ягоды упадут к вашим ногам, а остальные останутся дозревать.

    Дальше, безусловно, моем и удаляем плодоножки. Чтобы варенье было красивым, убираем помятые ягоды. Лучше убирать сразу в рот – свежих витаминов много не бывает, но можно сварить компот. Оставив шелковицу подсыхать, подготавливаем эмалированную кастрюлю или таз. Заранее стерилизуем банки, в которые будет закрываться варенье.

    Варенье из шелковицы — рецепт приготовления

    Вымытые и слегка просушенные ягоды и сахар засыпаем в таз послойно: фактически пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем на 8-9 часов (возможно – на ночь). За это время образуется сок, который будет сиропом в нашем варенье.

    Далее ставим заготовку на маленький огонь, постоянно помешивая, доводим сахар до полного растворения и оставляем варенье отдохнуть минут 25-30. Добавив лимонную кислоту, второй раз доводим до кипения. Горячее варенье закатываем в подготовленные банки.

    Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1х1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.

    Второй вариант приготовления варенья из шелковицы

    Для этого рецепта потребуется:

    • 1 кг ягод тутовника;
    • 1,3 кг сахара;
    • 400-500 мл воды.

    Ягоды заливаем кипящим сиропом, доводим варенье до кипения и оставляют остывать. Так проделываем 2-3 раза. Если за это время варенье не уваривается, то процедуру повторяем еще несколько раз.

    В конечном итоге варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.

    Варенье из шелковицы с целыми ягодами

    Третий рецепт – это вариация предыдущего способа приготовления. Разница заключается в том, что для сохранности «товарного вида» ягодок сироп процеживают через сито.

    Затем сироп уваривают, возвращают в него шелковицу, добавляют лимонную кислоту и доводят до кипения на маленьком огне. И, как всегда, закатывают в подготовленные банки.

    Варенье из шелковицы — желе

    Этот вариант варенья, скорее нужно назвать желе из шелковицы или джемом.

    На литр шелковичного сока взять:

    • 700-1000 гр сахара.

    Желатин нужно добавлять из расчета 15-20 гр на 1 литр жидкости.

    Как готовить:

    1. Если вы решите сварить его, можно не очень тщательно отбирать помятые ягодки, т.к. для получения однородной массы всю шелковицу нужно размять. Лучше сделать это деревянной ложкой.
    2. Дальше ягодную массу ставим на маленький огонь и ждем начала выделения сока. Как только он появится, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 15 минут.
    3. Снимаем с конфорки и даем получившемуся компоту остыть.
    4. Далее с помощью марли или сита с мелкой решеткой процеживаем сок, добавляем желатин и сахар и быстро доводим его до кипения.
    5. Разливаем по банкам и ждем «холодных зимних вечеров», чтобы наслаждаться желе из шелковицы.

    Варенье из шелковицы — шелковичный джем

    Эта заготовка скорее джем, чем варенье. Но иногда нет необходимости в сохранении целых ягод (или, наоборот, в собранном урожае много примятых плодов). Для джема необходимо промыть ягоды и оставить их подсыхать.

    В это время готовим сироп из расчета 1,1 кг сахара и 300 мл воды на килограмм ягод. Сваренный сироп отставляем в сторону, а ягоду пропускаем через мясорубку. Мятые плоды шелковицы и сироп соединяем, доводим до кипения и закатываем в банки.

    Для того, чтобы все получилось легко и вкусно, нужно прислушаться к советам кулинаров-профессионалов.

    • Во-первых, необходимо заранее подготовить все необходимое — от посуды до компонентов варенья.
    • А, во-вторых, если закатывание банок не ваш конек, можно воспользоваться стерилизацией. Для пол-литровых баночек этот процесс займет приблизительно 15 минут.
    • В-третьих, перед варкой варенья обратите внимание на сладость ягод. Чтобы варенье обладало сбалансированным вкусом, в очень сладкие ягоды добавьте лимонный сок или убавьте количество сахара. В среднем используют 1 кг сахара на 1 кг ягод, но это соотношение можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.

    Не бойтесь пробовать новые рецепты – варенье из шелковицы доставит вам огромное удовольствие, когда будет подано к столу.

    Чтобы сохранить максимум полезных свойств натуральных продуктов при закладке на зиму, лучше их замораживать. Но есть такие блюда и десерты, без которых не представляется вечернее чаепитие осенью или зимой. Это варенье и джемы. В статье представлен рецепт и фото варенья из шелковицы, который позволяет заготовить эту полезную ягоду впрок.

    • Ягоды выбирают спелые, обязательно отделяют плодоножки.
    • В эмалированную широкую емкость слоями выкладывают шелковицу и сахар из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара.
    • Оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре для того, чтобы ягоды пустили сок и получился сироп.
    • Варенье варят в два этапа. На первом доводят содержимое до кипения, встряхивают емкость, чтобы помочь сахару равномерно раствориться, кипятят 5 минут.
    • Чтобы варенье не пригорало, его периодически встряхивают, затем снимают с огня и дают остыть в течение 30 минут.
    • На втором этапе добавляют ¼ ч. л. лимонной кислоты, снова доводят до кипения, томят 5 минут, снимают с огня.
    • Выкладывают в простерилизованные банки и закручивают либо закатывают.

    В таком виде десерт можно хранить в подвале или холодильнике целый год. Как приготовить варенье из шелковицы в домашних условиях без варки? Для этого ягоды перетирают с сахаром с помощью деревянной ложки в соотношении 1:1,2, дожидаются полного растворения сахара и закатывают крышкой. Так ягоды сохранят больше ценных веществ.

    Польза и вред варенья из шелковицы

    Если варенье из шелковицы на зиму приготовлено без термической обработки, в ней сохраняется большое содержание калия, фосфора и кальция – веществ, которые не так часто встречаются в ягодах и фруктах. Кроме этого, витамин С не подвергается разрушению, а значит, будет стоять на страже иммунитета в сезон простуд.

    Имеет такая закуска и другие полезные свойства:

    • укрепляет костную и кровеносную системы;
    • способствует нормализации сердечного ритма;
    • оказывает слабительный эффект, что полезно при запорах;
    • выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, препятствует развитию мочекаменной болезни.

    Из негативных свойств варенья можно назвать высокое содержание сахара, что вредно для диабетиков и пожилых людей, кроме этого, есть риск развития аллергии. В остальном десерт полезный, вкусный и ароматный.

    Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

    Шелковичное варенье

    Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

    • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
    • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
    • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

    Подготовка ягод

    Обязательная процедура при варке любого варенья.

    • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
    • Моют, оставляют для стекания воды.
    • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

    Рецепты варенья

    «Килограмм на килограмм»

    Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

    • 1 кг соплодий тутовника;
    • 1 кг сахара;
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

    Первый вариант варенья

    Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

    Ягоды пускают сок

    После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

    • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
    • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
    • отставляют и дают остыть;
    • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
    • повторно остужают;
    • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
    • еще раз кипятят;
    • разливают в стерильные банки и закручивают;
    • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

    В процессе варки всего получается три захода.

    Второй вариант

    Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

    Варка варенья

    Вариант третий: джем или повидло

    Берут те же составные части в таких же количествах.

    • 1 кг соплодий тутовника,
    • 1 кг сахара-песка,
    • Сок одного лимона или лимонная кислота.
    • тутовник разминают, или перебивают блендером;
    • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
    • добавляют сахар;
    • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
    • повидло должно загустеть;
    • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
    • разливают в стерильные баночки и закручивают.

    Варка джема

    В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

    «Холодное» варенье из шелковицы

    • 1 кг соплодий тутовника;
    • 2 кг сахара.

      Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

    • Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
    • Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
    • Раскладывают в стерильные баночки.
    • Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
    • Ставят в прохладное место.

    Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день - два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

    Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

    Шелковичное варенье в мультиварке

    • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
    • Закладывают в чашу мультиварки;
    • устанавливают режим «тушение»;
    • Варят один час.
    • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

    Варенье из смеси ягод

    Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

    Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

    Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

    Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

    Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

    Варенье с вишней

    • 1 кг тутовника;
    • 300 г вишни без косточек;
    • 1 кг сахара.

    На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

    Шелковично-вишневое варенье

    Вишнево-шелковичный джем

    Для джема из вишни и шелковицы нужно:

    • 2 кг вишни;
    • 2 кг тутовника;
    • 3 кг сахара.

    Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

    «Сырой» шелковично-смородиновый джем

    А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

    • 1 стакан шелковицы;
    • 1 стакан красной смородины;
    • 1,5 стакана сахара.

    Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

    Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

    Шелковично-цитрусовое варенье

    Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

    Лимонно-шелковичное варенье

    Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

    • 1 кг тутовника;
    • 2 лимона (или апельсина);
    • 1 кг сахара.
    • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
    • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
    • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
    • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
    • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
    • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
    • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
    • дают покипеть еще минут 5–7
    • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
    • Закупоривают крышками.

    Полезные свойства

    Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

    Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

    Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

    А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

    После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.



    Похожие статьи