• Как делать варенье из санберри. Варенье из ягод санберри. Как приготовить варенье

    22.02.2024
    Заготовка Санберри: рецепты, что приготовить, как принимать

    Санберри — растение однолетнее, похожее по строению на томат. Ягоды в диаметре около 2 см., и имеют черно-фиолетовый цвет. Собирать урожай начинают осенью, в сентябре. Ягоды санберри в свежем виде хранятся 1 месяц в прохладном помещении. Но если закрыть растение пленкой, то можно сохранить свежие ягоды на даче до выпадения снега.

    Паслен санберри имеет характерный привкус, который нравится далеко не всем. Однако вы можете легко от него избавиться, ошпарив ягоды кипятком.

    Ягоды санберри обладают , и могут лечить самые различные заболевания. Вы можете приготовить из них разнообразные блюда и лакомиться ими целый год. В этой статье мы предлагаем самые лучшие рецепты, среди которых можно выбрать тот, который нужен именно вам.

    Как засушить ягоды Санберри?

    Перед сушкой ягоды необходимо перебрать, перемыть, обсушить. Затем плоды выкладывают на сито одним слоем. Сушку производить при температуре 50-60 градусов в течение 2-4 часов, периодически перемешивая. Не стоит сушить ягоды под солнечными лучами, иначе они потеряют свои полезные свойства.

    Заморозка ягод санберри

    Хорошо обсушите ягоды, выложите на плоский поддон и заморозьте. Затем ягоды фасуют порционно по пакетам и завязывают. Ягоды можно хранить в морозилке в течение 1 года. Есть еще и сладкий способ заморозки, когда ягоды пересыпаются сахаром, закладываются в контейнеры из пластика и отправляются в морозилку. На 1 кг. ягод вам понадобится 200-300 гр. сахара.

    Ликер из Санберри

    Вам понадобятся 1 кг. санберри, 1-1,5 кг. сахарного песка. Пересыпьте сахаром ягоды и варите на слабом огне, пока консистенция сиропа не станет густой. Остывший сироп сцеживаете, заливаете водкой 1:1, перемешиваете, разливаете по бутылкам и отправляете в кладовку или погреб.

    Вино из ягод Санберри

    Ягоды санберри — 3,5 кг, сахарный песок — 3 кг и вода. Возьмите переспевшие ягоды, растолките, добавьте сахар и перемешайте. Массу переложите в 10л бутыль и долейте теплой кипяченой водой до плечиков, наденьте на горлышко резиновую перчатку и выстаивайте около месяца. Затем слейте вино, процедите и разлейте в бутылки.

    Варенье из ягод Санберри

    Чтобы приготовить варенье вам понадобится 1 кг. плодов растения санберри, 1 кг. сахара и стакан воды. Зрелые ягоды необходимо опустить в кипящий сироп и варить 5 минут, после чего снять с огня и оставить варенье на 4-5 часов постоять. Процедуру повторяем 2-3 раза. Перед завершением варки добавьте сок двух лимонов, а также листья мяты. Затем варенье раскладывается по банкам и закатывается. Варенье укрепит ваш иммунитет, очистит кровь и придаст долголетия. Нужно принимать лишь по 100-150 гр. варенья в сутки.

    Холодное варенье из ягод Санберри

    Вам понадобятся ягоды санберри и яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры. Пропустите все через мясорубку, смешайте с сахаром 1:1 и оставьте на 4-5 часов постоять. Затем переложите варенье в банки и закройте капроновой крышкой. Хранить его следует в холодильнике.

    Джем из ягод Санберри

    Для приготовления джема вам понадобятся 1 кг. ягод и 900 гр. сахара. Ягоды пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром и на слабом огне варите до готовности, периодически помешивая. Готовый джем разложите по банкам (стерилизованным) и укупорьте.

    Сок из ягод Санберри

    Ягоды санберри прогревают на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Затем из полученной массы отжимается сок и смешивается в пропорции 5: 1 с натуральным медом. Хранится сок в холодильнике.

    Маринованные ягоды Санберри

    Для приготовления данного блюда вам понадобятся 700 мл. воды, 300 гр. сахара, черный перец в горошке — 3-4 шт., корица, гвоздика — 2-3 шт., 9% уксус — 4 ст. ложки. Ягоды бланшируются в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего откидываются на дуршлаг, помещаются в банки, предварительно стерилизованные, и заливаются маринадом. Маринад готовится из специй, соли, сахара и воды: 10-15 минут кипятят, фильтруют, опять кипятят и добавляют уксус. Затем банки закатывают и, перевернув, укутывают.

    Лечебными свойствами обладают не только ягоды санберри, но и цветки, листья и стебли растения. Есть множество лечебных рецептов с использованием этого растения, о которых мы хотим вам рассказать.

    Рецепт от хронических головных болей : наполните до верху листьями, стеблями и ягодами санберри эмалированную посуду, залейте все водой. Смесь доведите на медленном огне до кипения, снимите с плиты, процедите и ополаскивайте отваром голову через каждые 2-3 дня, пока боли не пройдут. Также можно смочить в отваре полотенце и оборачивать им голову, пока не высохнет. Также заваривайте чай из цветков растения: 3 гр. цветков на 0,5 л. воды.

    Рецепт при ангине : сок ягод санберри разводят с водой 1:3 и поласкают им горло.

    Рецепт при варикозе : размятые ягоды прикладывайте к воспаленным венам.

    Рецепт от гнойных ран и нарывов : кашицу из ягод санберри смешайте 1:1 с кислым молоком и прикладывайте к ранам.

    Рецепт от чириев и угревой сыпи : свежее растение санберри толкут и делают примочки.

    Рецепт от невроза, болей в желудке, кашле, нарушении менструального цикла : Необходимо приготовить отвар из молодых побегов и листьев санберри, залив их 500 мл. кипятка и настояв до охлаждения. Если брать сухое сырье, то берем 3 гр., а если свежее — 100 гр. Настой охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 150 мл.

    Рецепт от гипертонии : свежий сок из стеблей, листьев и цветков санберри смешивается 1:1 с медом и принимается по 2-3 ст. ложки на ночь.

    Рецепт при экземе, псориазе, себореи : смешать 100 мл. только что выжатого сока листьев санберри с белками двух куриных яиц, добавив 2 ст. ложки сока ягод санберри, перемешать и делать примочки на пораженные места.

    Рецепт при ревматизме суставов : смешать 250 гр. меда, 200 гр. хрена (предварительно пропущенного через мясорубку). Принимать 1 ст. ложку смеси перед едой, запивая 0,5 стакана только что выжатого сока стеблей и листьев растения санберри. Также принимайте перед сном ванны при температуре воды 37 градусов в течение 20-30 минут, с добавлением 50-60 гр. хрена и 100-150 гр. только что выжатого сока стеблей и листьев растения.

    Самбери – это экзотическая разновидность южноамериканского ягодного растения, по своей сути является гибридной разновидностью, которая была выведена благодаря проведенному скрещиванию нескольких видов паслена.

    В последнее время его плоды становятся все более популярными и в средней полосе, большинство садоводов и дачников предпочитают выращивать данное растение благодаря широкому спектру полезных свойств, которыми оно обладает:

    1. Профилактика, а также лечение простуды и разнообразных заболеваний вирусного типа. Ягоды способны оказывать положительное воздействие даже при лечении некоторых хронических болезней.
    2. Нормализация работы печени, положительное воздействие на пищеварительную систему в целом помощь в переваривании тяжелой еды.
    3. Пектин, являющийся одним из компонентов ягод, помогает легче переносить различные пищевые отравления.
    4. Обновление крови и укрепление сердечно-сосудистой системы в целом.
    5. Высокое содержание витамина А позволяет оказывать положительный эффект на состояние зрения и поддерживать его остроту.
    6. Повышение эластичности сосудов.
    7. Ускорение процесса заживления ожогов и различных ран.
    8. Помощь в борьбе с угревой сыпью и улучшение состояния кожного покрова.
    9. Понижение количества сахара в крови.
    10. Профилактика возникновения раковых образований.
    11. Замедление процесса старения всего организма.
    12. Избавление от головной боли.

    Рецепт из ягоды самбери


    В приготовлении варенья из самбери нет ничего сложного, но для этого подойдут только спелые ягоды, сам рецепт приводится ниже:

    1. Для приготовления варенья лучше всего использовать не менее килограмма самбери, на такой объем потребуется потратить такое же количество сахара и один стакан воды.
    2. Ягоды необходимо погрузить в сироп, предварительно доведенный до состояния кипения, процесс варки занимает не более 5 минут.
    3. После этого варенье необходимо снять с огня и дать ему отстояться на протяжении примерно 5 часов.
    4. Цикл, состоящий из варки и отстаивания, необходимо повторить еще несколько раз.
    5. Во время последнего цикла в варенье можно добавить лимонный сок, выжатый из двух плодов. При их отсутствии допускается заменить его несколькими чайными ложками лимонной кислоты.
    6. В зависимости от предпочтений можно добавить различные пряные травы, например, змееголовник или мяту, это сделает полученное варенье более ароматным.

    Рецепты против различных заболеваний


    Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, из которых получается вкусное варенье, но также его листья, цветки и стебли.

    Ниже приводятся рецепты, которые позволяют противодействовать различным заболеваниям:

    1. Если человек страдает от сильных головных болей, то для приготовления лекарства понадобятся не только плоды самбери, но также листья и стебли растения. Они помещаются в какую-либо емкость до самого верха и заливаются водой, после чего посуду необходимо поставить на медленный огонь, чтобы смесь была доведена до состояния кипения. После этого ее необходимо будет процедить и дать остыть, полученным отваром необходимо ополаскивать голову каждые несколько дней, пока болевые ощущения не отступят. Альтернативным вариантом является смачивание отваром полотенца и оборачивание его вокруг головы, это также смягчит боль.
    2. Сделать смесь из одной части сока самбери и трех частей воды. Полоскание горла таким разбавленным ягодным соком является эффективным средством против ангины.
    3. Если ягоды самбери просто размять до состояния кашицы и прикладывать к венам, то это помогает при борьбе с варикозными расширениями.
    4. Самбери хорошо помогает при заживлении ран, но если в нарывы попала инфекция или они просто успели загноиться, то варенье или просто растертые ягоды необходимо смешать с таким же количеством кислого молока. Нанесение подобной смеси способствует скорому заживлению.
    5. Тертое растение хорошо помогает справляться с различными кожными проблемами, такими как угревая сыпь или воспалившийся чирей. В таком случае потребуются примочки из самбери.
    6. Существует универсальный отвар, который помогает в ряде случаев: неврологические заболевания, сбои менструального цикла, сильный кашель или острые боли в желудочной области. Для приготовления целебного отвара используются как ягоды, так и листья растения, их необходимо в количество 100 гр. необходимо замочить в 0,5 литре воды, доведенной до кипячения, а затем дать отстояться до полного остывания. Полученную смесь требуется тщательно процедить, после чего употреблять трижды в сутки, объем каждой порции составляет 150 мл.
    7. Самбери является хорошим помощником в борьбе с гипертонией. Для этого сок, добытый из растения и его цветков, смешивается в равном количестве с медом. Принимать такую смесь нужно исключительно перед сном, суточная доза составляет около 2-3 столовых ложек.
    8. При таких кожных заболеваниях, как экзема или псориаз поможет свежевыжатый сок растения, который необходимо перемешать с белком, взятым из нескольких куриных яиц. В смесь добавляется две столовые ложки сока, добытого из ягод самбери, после чего весь состав перемешивается и используется в качестве примочек для мест, пораженных названными заболеваниями.
    9. Высокой эффективностью самбери обладает и при борьбе с ревматизмом или иными заболеваниями суставов. Для этого необходимо около 200 гр. хрена провернуть через мясорубку и смешать с 250 гр. меда. Перед каждым приемом пищи необходимо употреблять по одной столовой ложке такой смеси, а запивать ее свежевыжатым соком из самбери, достаточно будет выпить всего половину стакана. Также будут эффективны горячие ванны незадолго до отхода ко сну, в них добавляется 50 гр. хрена и примерно 100-150 мл свежевыжатого сока самбери. Париться в такой ванне необходимо около получаса, что значительно снизит болевые ощущения в суставах.

    Другие рецепты из самбери


    1. Ликер

    Помимо варенья и различных целебных отваров, из плодов растения можно приготовить и множество других вещей, например, ликер, рецепт которого приводится ниже:

    1. Для приготовления ликера необходимо использовать примерно 1-1,5 кг сахара на каждый используемый килограмм ягод.
    2. Варить засахаренные ягоды необходимо до тех пор, пока они не примут густую форму.
    3. Полученному сиропу нужно даться отстояться до полного остывания, после тщательно процедить.
    4. Оставшийся сироп залить таким же количеством водки, после чего хорошо перемешать и разлить в бутылки.
    5. Хранить полученный ликер лучше всего в погребе, кладовке или иных темных и прохладных местах.

    2. Вино

    Другим алкогольным напитком, который можно получить из ягод, является вино, для его приготовления подойдет следующий рецепт:

    1. Для вина лучше всего подходят переспевшие ягоды, примерное количество 3-3,5 кг.
    2. Ягоды необходимо растолочь и засыпать в них 3 кг сахарного песка.
    3. Полученную смесь необходимо поместить в емкость объемом 10 литров и залить теплой кипяченой водой до уровня горлышка.
    4. На горлышко емкости надевается резиновая перчатка, потом ее нужно убрать и дать отстояться в течение месяца.
    5. По истечении указанного срока вино необходимо тщательно процедить, после чего его можно разливать по отдельным бутылкам.

    3. Сок

    Помимо названных алкогольных напитков, из плодов самбери также получается и прекрасный безалкогольный сок, готовится он по следующему рецепту:

    1. Ягоды необходимо поместить в емкость и добавить туда незначительное количество воды, после чего поставить на медленный огонь.
    2. Получается смесь, которую необходимо отжимать, получая сок.
    3. На пять частей сока необходимо добавление одной части меда, после чего напиток будет готов. Хранить его нужно строго в холодильнике.

    4. Джем

    Из ягод самбери можно приготовить не только напитки, но и вкусный джем, рецепт которого приводится ниже:

    1. Около 1 кг ягод самбери провернуть через мясорубку.
    2. Полученную смесь смешать с 900 гр. сахарного песка.
    3. Поместить посуду с массой на медленный огонь и варить до состояния джема, периодически размешивая ложкой.
    4. После приготовления джем нужно переложить в стерилизованные банки, которые затем надежно закупориваются.

    Противопоказания

    Несмотря на пользу, которую самбери может принести организму, у этих ягод имеются также и определенные противопоказания.

    Для того чтобы не навредить, необходимо помнить и придерживаться следующих правил:

    1. Высокое содержание антиоксидантов и некоторых компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость или соответствующую реакцию у аллергиков. При возникновении каких-либо побочных эффектов употребление любых десертов, напитков или средств, приготовленных на основе самбери, необходимо сразу же прекратить.
    2. Ботва растения может вызвать отравление у домашних животных, поэтому ее не допускается использовать в качестве корма.
    3. Содержание пектина обуславливает слабительные свойства ягод, поэтому их чрезмерное употребление в пищу может вызвать расстройства пищеварительной системы.
    4. Ягоды несовместимы с какими-либо видами молочной продукции.

    Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

    Ягодка мала, а польза велика

    Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

    Короче, это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

    Общее описание культуры

    Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

    Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

    Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

    Выращивание санберри

    Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.

    Обработка семян перед посадкой

    Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

    Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

    Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

    Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с и перцами.

    Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

    Выращивание рассады

    Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и . Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

    На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

    Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

    Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

    Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

    Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

    В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

    Рецепты заготовок

    Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.

    Важно помнить, что для сохранения полезных свойств плоды паслёна чёрного следует варить не более 5 минут! А для улучшения вкуса нужно в варенье класть лимон.

    Приготовление паслёнового «изюма»

    Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

    Рецепт лечебного варенья из санберри

    300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.

    Ягоды санберри , несмотря на свое удивительное солнечное название, вряд ли смогут порадовать изысканным, приятным вкусом. Но они обладают массой ценнейших витаминов и элементов, за что заслужили широкую популярность в сфере народной медицины. Чем полезна ягода и где она используется, кроме медицины, давайте разберемся.

    Санберри - ягода, выведенная из двух видов паслена: африканского и европейского. Ее создателем в 1905 году стал общеизвестный селекционер Лютер Бенбанк.

    Внешне ягода схожа с черникой или , но отличается от них более высоким ростом (до 1,5 м) и более крупными плодами размером с .

    Знаете ли вы? Второе название санберри - канадская черника. Его она получила ввиду массового распространения в Канаде и Америке.

    Особенностью данного растения считается его неприхотливость. Вырастить паслен может даже начинающий садовод у себя на участке.

    Растение обладает повышенной устойчивостью к влаге, ультрафиолетовым лучам, температурным изменениям окружающей среды. Еще одним преимуществом куста является его высокая урожайность. С одного небольшого растения можно собрать несколько десятков килограммов плодов.

    Химический состав

    Если анализировать химический состав ягод санберри, то они содержат практически все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые человеческому организму.

    Санберри не могут похвастаться вкусовыми качествами, но выделяются очень высокой пищевой ценностью. Калорийность на 100 г плодов составляет 220 ккал.

    Пищевая ценность продукта представлена на 100 г:

    • - 9 г;
    • - 28 г;
    • - 41 г;
    • - 2,1 г.

    Из-за довольно высокой калорийности паслен не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, которые сидят на диете и ведут активную борьбу с лишним весом.

    Витамины, макро- и микроэлементы

    Насыщенный состав солнечного паслена позволяет квалифицировать его в качестве лечебно-профилактического растения, обладающего противовоспалительными, противопростудными, антиоксидантными, антибактериальными, омолаживающими и очищающими функциями. Растение богато:

    • (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);
    • каротином (провитамин А);
    • пектинами;
    • липидами;
    • антоцианами;
    • дубильными веществами.

    Химсостав плодов дополнен жирами, белками, фруктозой, галактозой. В ягодах также присутствуют ядовитые вещества, такие как , ртуть, однако их количество настолько мизерное, что причинить вред здоровью человека они не могут.

    Канадскую чернику часто используют в лечебных и профилактических целях, ведь она оказывает потрясающий эффект практически на все системы органов человека.

    Для ЖКТ

    Плоды благотворно влияют на функционирование ЖКТ, помогают печени и поджелудочной железе справиться с тяжелой и жирной пищей, нормализуют обменные процессы, очищают организм. Систематическое употребление продукта избавляет от запоров, предотвращает интоксикацию и отравления. Ягоды усиливают секрецию желчи, имеют слабые мочегонные свойства, благодаря чему показаны при циститах, мочекаменной болезни.

    Важно! Употреблять плоды необходимо небольшими дозами. Дозировка свыше 200-300 г в день может привести к расстройству пищеварительной системы, сильной диарее.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Использование санберри позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов, делают их более упругими, эластичными и прочными. Полезные компоненты обогащают и насыщают кровь, что способствует обновлению ее состава. Хром в продукте нормализует уровень сахара, борется с высоким холестерином, а цинк увеличивает число лейкоцитов и положительно влияет на кроветворение.

    Также при систематическом употреблении варенья из черники отмечается нормализация артериального давления.

    Благодаря противовоспалительным свойствам, паслен снимает все воспалительные процессы в суставах, подходит для лечения ревматизма, болей в суставах, невралгии, судорогах. Также он помогает при начальных стадиях остеохондроза, препятствует разрушению хрящевой ткани. Для этих целей используют различные настои и отвары из листьев растения, кушают свежие плоды или джемы из них, делают компрессы.

    Для зрения

    Витамин А положительно влияет на зрение, улучшает его, возвращает остроту. Продукт в некоторых случаях помогает побороть глаукому.

    Знаете ли вы? В самом известном и распространенном препарате для улучшения зрения «Черника форте» содержится ягода санберри, что является официальным подтверждением ее эффективности.

    Для кожи

    Еще одно важное качество плодов - это внешнее действие. Их применяют при различных кожных заболеваниях, ранах, язвах, фурункулах. Пюре из ягод подходит для лечения прыщей и угревой сыпи. Настой из листьев позволяет остановить старение, омолодить кожу, вернуть ей упругость и эластичность.

    Так как канадская черника обладает широким спектром полезных функций и лечебных свойств, то ее давно стали использовать в народной медицине для борьбы с разнообразными недугами.

    При ангине

    Ягода насыщена витамином С и элементами с антимикробными функциями, что дает возможность применять ее для лечения острых респираторных заболеваний, гриппа, ОРВИ:

    • При ангинах проводят полоскания специально приготовленным раствором: свежевыжатый сок из плодов разводят в соотношении 1:3 с обычной водой. Полощут горло до 5 раз в день.
    • Справиться с гнойным тонзиллитом помогает следующий рецепт: 4 г листьев и ягод санберри смешивают с таким же количеством травы медуницы, заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе 2-4 часа. Остуженным настоем полощут горло.

    Для лечения насморка очень эффективен сок из листьев растения. Его закапывают в нос по 2-3 капельки. Помогает справиться даже с хроническим ринитом.

    При гастрите

    Отвар из сухих стеблей паслена, смешанного в равных пропорциях с , поможет при гастрите. Готовят средство таким образом: 100 г сухих трав заливают 3 л горячей воды и настаивают 2-3 часа. Пьют отвар 3 раза в день, за 30 минут до еды по 2-3 ст. л.

    При ревматизме

    Для лечения и профилактики ревматизма используют свежие ягоды, листья и стебли растения. Готовят ванны: 100 г свежевыжатого сока санберри смешивают с 50 г измельченного и добавляют в воду, температурой не выше 37 градусов. Процедуру проводят не более 30 минут. Курс - 13 ванн.

    При суставном ревматизме употребляют перед едой по 1 ст. л. смеси, изготовленной из 250 г меда, 200 г измельченного хрена, которую запивают половиной стакана сока из листьев и ягод паслена. Лечение проводят в комплексе с целебными ванночками.

    При фурункулах и гнойных ранах

    Если беспокоят фурункулы, нарывы, экземы, гнойные раны, народная медицина советует использовать лечебную смесь: 100 мл сока листьев солнечных плодов, 2 ст. л. свежего сока паслена смешать с 2 яичными белками, хорошенько перемешать. Данную смесь накладывают в виде примочек на больные участки.

    Также можно применять примочки из толченых свежих ягод, смешанных с небольшим количеством кислого молока или простокваши. Компресс держат 2-3 часа.

    Что можно приготовить из ягод санберри

    Канадская черника не имеет ярко выраженного приятного вкуса, она достаточно пресная, поэтому сырой,ее употребляют редко. Но вот варенье и джемы с пасленом получаются изумительными.

    Для джема с санберри и имбирем необходимо запастись следующим ингредиентами:

    • 1 ст. свежих ягод;
    • 1/3 ст. сахара;
    • 1 ч. л. натертого свежего ;
    • сок половины .

    Техника приготовления ароматного угощения очень простая: в кастрюле с толстым дном следует смешать плоды, сахар и имбирь, варить на протяжении 10 минут, регулярно помешивая.

    Спустя указанное время добавляют сок из лимона, джем перемешивают и перекладывают в стеклянные банки. Банки стерилизуют 10 минут, закрывают металлическими крышками и остужают. Готовый джем можно хранить в холодильнике или темном, сухом месте.

    Знаете ли вы? Улучшить вкус ягод можно, предварительно обдав их кипятком. Спустя 3-5 минут воду необходимо обязательно слить.

    Очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из паслена с добавлением лимона. Для его приготовления понадобятся:

    • 1 кг свежих плодов;
    • 1 кг сахара;
    • 1 ст. обычной воды;
    • сок двух лимонов;
    • 2-3 веточки свежей .

    Чтобы получить варенье, для начала следует приготовить сироп из сахара и воды. После того как сироп закипит, в него помещают ягоды и проваривают 4-5 минут. Оставляют смесь на 4 часа. Аналогичную процедуру проделывают 2-3 раза. Во время последней варки в варенье добавляют сок лимона и веточки мяты. Лакомство перекладывают в стерильные стеклянные банки и закатывают.

    Можно ли беременным

    Принимать санберри беременным нельзя, поскольку они могут усиливать кровообращение в матке и вызывать преждевременные роды, а на ранних стадиях - выкидыши.

    Врачи предупреждают, что с употреблением солнечной ягоды необходимо быть осторожным. Дело в том, что она – очень сильный аллерген, и реакция на нее организма может быть непредсказуемой. Пробуя плоды первый раз, ограничьтесь несколькими ягодками и подождите, как их примет организм.
    Использовать в пищу следует только растение, выращенное в экологически чистых районах, на дачах, в деревнях. Паслен имеет способность активно впитывать из почвы свинец, различные тяжелые металлы, которые оказывают пагубное действие на человека и могут стать причиной отравления.

    Санберри оказывают легкий седативный эффект, поэтому при потреблении их большого количества лучше за руль не садиться. Не советуют увлекаться американской черникой людям, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим ожирением. Однако при проблемах со стулом, в том числе запорами, можно ее включить в свое меню в дозировке 35-40 г.

    Важно! Даже если человек не страдает аллергическими высыпаниями после потребления санберри, не стоит их кушать более одной горстки в день.

    Солнечная ягода санберри - полезное и неприхотливое растение, которое можно вырастить при минимуме усилий. Она способна стать не только королевой на дачном участке, но и очень ценным продуктом в рационе человека, который хочет укрепить здоровье и продлить свою молодость.

    Санберри (ягода жизни) сравнительно недавно появилась на широтах нашей родины, однако, уже сейчас заслужила почет и уважение, следовательно, появились рецепты на ее основе, например, варенье из санберри или джем. Вся продукция из чудо-ягоды обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, кроветворным и противогнилостным, спазмолитическими свойствами. Поэтому ее употребление рекомендовано на протяжении всего года, летом в виде настоев и напитков, а зимой - .

    Рецепт варенья из санберри :
    . Ягоды санберри - 1 кг;
    . Сахарный песок - 1 кг;
    . Лимон - 1-2 шт.;
    . Вода - 200-250 мл;
    . Мята, ваниль, кориандр, иссоп - по желанию и вкусу.

    Способ приготовления:
    Принцип приготовления соответствует варенью-пятиминутке, однако, сначала ягодки необходимо правильно подготовить - перебрать, помыть под струей холодной проточной воды. Варить варенье необходимо в несколько приемов по пять минут (достаточно двух-трех раз, с интервалом в 5 часов). Во время последней варки необходимо добавить сок и цедру лимона, а также по желанию мяту, ваниль, кориандр или другие травы (листья). Варенье получается необыкновенно вкусным, ароматным и целебным.

    Кроме этого можно приготовить из санберри и айвы - получается очень свежо и необычно. Как варить варенье из санберри ?
    Ингредиенты:
    . Ягоды санберри - 1 кг;
    . Айва японская - 6 шт. (можно заменить яблочками, хорошо сочетается с «антоновкой»);
    . Барбарис - 1 горсточку ягод;
    . Лимон - 1 шт.;
    . Сахар-песок - 1,5кг;
    . Вода очищенная - 1,5 стакана;
    . Листья мелиссы, мяты, вишни, а также имбирь, ваниль, корица - по вкусу и желанию.

    Способ приготовления:
    1) Ягоды перебрать и помыть;
    2) Айву помыть, очистить от кожуры, натереть на терке;
    3) Санберри и айву смешать, добавить барбарис и лимон - смешать и оставить на 5-6 часов;
    4) Добавить сахар и воду (можно приготовить ), тщательно перемешать, варить на среднем огне около получаса, снять с огня;
    5) Через 11-12 часов добавить травы или пряности по желанию и уварить до готовности;
    6) Варенье горячим разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать.
    Приятного чаепития!



    Похожие статьи