• Кешью виды. Можно ли вырастить кешью в домашних условиях? Возможный вред кешью

    27.09.2020

    Словом "кешью" обозначают одно из вечнозеленых деревьев, вырастающих в странах с теплым климатом, и плоды этого дерева. Происходит оно от английского слова cashew и португальского caju. В литературе встречается под названиями Анакардиум западный, индийский орех и акажу.

    Латинское наименование известное всему миру звучит как «Anacardium occidentale», однако в трудах научных деятелей многих народов можно встретить и другие равнозначные названия данного растения:

    • В трудах немецкого ботаника и врача Йозефа Гертнера – Acajuba occidentalis.
    • В работах Адольфо Дукке, бразильского ботаника и энтомолога, - как Anacardium microcarpum.
    • У французского ученого-естествоиспытателя Жан Батист Пьера Антуан де Моне Ламарк - Cassuvium pomiferum.
    • Как Cassuvium reniforme - в трудах испанского монаха и ботаника Франсиско Мануэль Бланко.
    • И как Cassuvium solitarium - у Джонатана Стоукса, британского ботаника.

    Этот вид растения относится к роду Анакардиум, к семейству Сумаховые или Анакардиевые. Родиной кешью является Бразилия.

    С точки зрения ботаники кешью - это семена (плоды), но по свойствам и своему составу - орех.

    Внешний вид

    Анакардиум западный - вечнозеленое тропическое растение, близкий родственник фисташки.

    Стволы кешью изогнутые, в высоту достигают 10-12 метров.

    Крона густая и широкораскидистая. В диаметре достигает около 10-12 метров. Ветви короткие низко расположенные.

    Очерёдно расположенные листья имеют овальную форму и цельные края. Кожица листьев плотная непроницаемая, что препятствует быстрому испарению воды из листьев. Листья кожистые, эллиптической формы. Бывают до 20 см. в длину и до 10 см. в ширину.

    Цветки пятилепестковые узкие заостренные в конце. Достигают 7-15 мм в длину. Чаще бывают розового цвета. Собраны в форме метелки.

    Растение отличается интересной формой плода, т.к. состоит из двух частей:

    • плода в виде изогнутой костянки (твердой скорлупы), внутри которой находится маслянистое семя до 3 см. в длину и до 2 см. в ширину.
    • крупное мясистое грушевидное образование (ложнофрукт, гипокарий), которое тоже съедобно. Их длина - 5-11 см. Внутри они очень мягкие и сочные. Вполне съедобные, обладают кисловатым вкусом.

    В следующем видео наглядно показывается этот плод с грушевидным основанием.

    Плодом акажу называют «яблоко кешью» и образующийся на концах этих яблок «орехи кешью». Яблоки не являются истинным плодом дерева.

    Спелые яблоки окрашены в желтый и ярко розовый цвет. Не подлежат транспортировке, поэтому попробовать можно только там, где оно непосредственно растет. Что касается орехов, то они имеют крючковатую форму, похожую на запятую, и обладают скорлупой.

    Кроме ядра, в скорлупе есть едкая фенольная смола, при соприкосновении с которой можно получить химический ожог. По этой причине нельзя отделять ядро от скорлупы голыми руками!

    Их сначала жарят и только потом вручную отделяют от скорлупы и кожицы. Наверное, поэтому цена кешью достаточно высока.

    Анакардиевые деревья обладают мощной корневой системой, благодаря чему могут прожить до 100 лет.

    Виды

    На официальном сайте The Plant List представлены 20 видов рода Анакардиум. Наибольшей популярностью среди них пользуется рассматриваемое нами дерево Анакардиум западный или Кешью.

    Где растет

    Родными краями для кешью считается Бразилия. Именно там его начали культивировать искусственно. На сегодняшний день выращивается 32 странами мира, где жаркий и относительно влажный климат.

    Таким образом, анакардиум западный сегодня можно встретить:

    • в Индии;
    • в Таиланде;
    • в Азербайджане;
    • в Иране;
    • в Индонезии;
    • в странах Западной Африки;
    • во Вьетнаме;
    • на родине анакардиума и в других странах Южной Америки.

    Способ сбора и хранения плодов

    Сбор плодов акажу осуществляется только после их полного созревания в нескольких этапах:

    1. Орешки снимаются с яблоками акажу.
    2. Отделяются от них.
    3. Для нейтрализации ядовитого масла (фенольной смолы) они сначала прожариваются.
    4. После чего очищаются от скорлупы и тонкой оболочки.

    Ядра акажу употребляются как сырыми, так и обжаренными. Хранить их нужно:

    1. В сухой крепко закрывающейся таре в холодном помещении в течение 30 дней.
    2. Замороженными в морозилке, где они смогут пролежать в течение 12 месяцев.
    3. Просто в холодильнике на несколько месяцев.

    Крупнейшие экспортеры

    Около 35,1 тыс. км² земли заняты деревьями кешью. Согласно данным FAO, каждый год в мире производится 2,7 миллиона тонн орехов кешью.

    Ниже представлены 10 наиболее крупнейших производителей, которые в тоже время являются основными поставщиками этого удивительного ореха во всем мире:

    1. Вьетнам – 958 тысяч тонн.
    2. Нигерия – 581 тысяч тонн.
    3. Индия – 695 тысяч тонн.
    4. Кот-д’Ивуар – 246 тысяч тонн.
    5. Бразилия – 220 тысяч тонн.
    6. Индонезия – 145 тысяч тонн.
    7. Филиппины – 112 тысяч тонн.
    8. Танзания – 79 тысяч тонн.
    9. Мозамбик – 68 тысяч тонн.
    10. Гвинея-Бисау – 65 тысяч тонн.

    Как выбрать и где купить

    Орешки акажу – это очень вкусный, полезный и ценный продукт. В соленом и прожаренном виде они становятся продуктом высококалорийным. Несмотря на это, они все равно намного полезнее,чем те же чипсы и попкорны.

    Продаются кешью также измельченные, внутри шоколада или меда.

    Покупать лучше целые кешью, так как их можно дольше хранить. Сегодня это можно сделать легко и разными способами:

    1. Приобрести в магазинах, в торговых центрах, супер и гипермаркетах.
    2. Заказать на сайтах интернет-магазинов.

    Характеристики

    1. Кешью в отличие от других орехов содержат меньше жира.
    2. Обжаренные ядра имеют приятный слащавый вкус.
    3. Содержащиеся в составе химические элементы способны уничтожать бактерии полости рта.
    4. Орехи акажу – низкоаллергенный продукт.
    5. Масло из семян анакардиума – это прозрачная слегка желтоватая жидкость со специфическим запахом.

    Пищевая ценность и калорийность

    Энергетическая ценность анакардиевых орешков составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.

    В их составе:

    • 18,22 гр. белков;
    • 43,85 гр. жиров;
    • 30,19 гр. углеводов;
    • 5,91 гр. дисахаридов.

    В состав орешков входят:

    • Жиры - до 48%;
    • Белки - до 21%;
    • Углеводы - до 30%.

    Дневная норма упортебления орешков кешью - около 30 гр. В среднем один орешек весит 1,5 грамма. Т.е. в день можно съедать по 20 орешков.

    Химический состав

    Химический состав орехов акажу представлен целым набором полезных химических элементов:

    • Витаминами: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, E, K, PP и каротин.
    • Минералами: магний, кальций, фосфор, калий, цинк, железо, натрий, марганец, медь, селен
    • Антиоксиданты.
    • Пищевые волокна.
    • Фитостеролы.
    • Органические кислоты и аминокислоты (в т.ч. незаменимые: метионин, триптофан, лизин, глицин).

    Особенно много в составе магния (270 мг%). Поэтому это прекрасный продукт для гипертоников, диабетиков и сердечников. Эти орехи желательно употреблять и пожилым людям.

    Полезные свойства

    Масло акажу обладают следующими полезными свойствами:

    • Антисептическим;
    • Тонизирующим;
    • Антиоксидантным;
    • Антибактериальным;
    • Антимикробным;
    • Противоядным;
    • Антидизентерийным;
    • Питательным;
    • Болеутоляющим;
    • Смягчающим кожу.

    Они богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые:

    • придают энергии,
    • оказывают благотворное влияние на сердце, сосуды и головной мозг,
    • повышаю иммунитет,
    • предотвращают развитие злокачественных заболеваний.

    Польза орехов акажу очевидна, однако употребление в больших объемах может нанести вред здоровью.

    Посмотрите видео программы "О самом главном" - узнаете, почему некоторые ученые называют орех кешью "пищей будущего".

    Применение в медицине

    Польза орехов акажу очевидна.

    Благодаря их лечебным свойствам они применяются в медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний:

    • Регулярное употребление небольшого количества орехов кешью обеспечит ваш организм нужными ему питательными элементами.
    • Плоды акажу способны убивать бактерии ротовой полости. Этим свойством кешью пользовались еще африканские лекари. Именно они измельчали орехи акажу для лечения больных зубов. А недавние исследования японский специалистов подтвердили эту особенность орехов акажу.
    • Токоферолы, содержащиеся в индийских орехах, благотворно влияют на репродуктивную функцию женского и мужского организма. Это позволяет использовать их как афродизиак.
    • Налаживает процессы метаболизма в организме.
    • Препятствует возникновению кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.
    • Лечит от бородавок, ран, дерматитов и трещин. Для этого варят скорлупу акажу.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Регулярное употребление снижает содержание холестерина в крови.
    • На родине анакардиума, с помощью его плодов лечили такие болезни дыхательных путей, как бронхит и астма.
    • Индийский орех полезен для нормальной работы сердца и здоровья сосудов. Рекомендуется при лечении сахарного диабета и желудочно-кишечных заболеваний и даже дизентерии.
    • Рекомендован диетологами при анемии, истощении.
    • Издавна жители Индии использовали отвар скорлупы орехов акажу как противоядное средство от змеиного укуса.

    Кроме того, им присущи следующие свойства:

    • Жаропонижающее свойство и сильное общеукрепляющее действие. Они помогают восстановить силы после тяжелых заболеваний и операций.
    • Кроме того, они снижают уровень холестирина и сахара в крови и помогают при депрессии.
    • Они укрепляют кости, зубы.
    • Полезны при заболеваниях суставов и спины.
    • Используются в диетах для лечения ожирения.

    При заболеваниях кожи

    Паста с медом

    На 2 части молотых орехов взять 1 часть меда. Все перемешать и применять при зубной боли и различных воспалениях десен.

    Ореховое молоко

    Показано при лечении вышеперечисленных заболеваний и для профилактики злокачественных новообразований.

    30 гр. орешков растереть в ступке, постепенно добавляя 100 мл. кипяченой воды.

    Принимать это "молоко" утром натощак за 30 минут до еды в течение месяца.

    Облысение

    Укрепление волос при выпадении

    Втирать в волосистую часть масло кешью, закрыть купальной шапочкой. Замотать полотенце и оставить на 1 час. Смыть шампуням.

    Процедуру проводить каждый день или через день в зависимости от того, как часто вы обычно моете голову, в течение 1 месяца.

    Для предупреждения образования камней в желчном пузыре

    Ежедневно в течение 1 месяца съедать по 10-15 орехов в день либо заменить их на 2 ст.л. масла кешью в день (с салатами, кашей и т.д.).

    При похудении

    Для людей, стремящихся похудеть, орешки акажу могут заменить очень высококалорийные продукты. Несмотря на то, что орехи акажу не самый высококалорийный продукт, они хорошо насыщают организм и утоляют голод. Поэтому их можно смело добавлять в салаты, овощные и рисовые блюда.

    Вред

    Побочные действия «передозировки от кешью» проявляются в форме:

    • тошноты,
    • диареи,
    • рвоты,
    • в виде сыпи и зуда на коже.

    Кешью могут быть опасными в сыром виде.

    • При соприкосновении с кожей могут нанести ожоги.
    • При попадании внутрь может привести к сильной аллергической реакции, удушению и отеку гортани.

    Противопоказания

    Орешки кажу противопоказаны только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Иных противопоказаний не выявлено.

    Но их можно употребять с большой осторожностью людям с заболеваниями печени.

    С осторожностью их давайте детям и беременным женщинам, т.к. они могут стать причиной аллергии.

    Масло

    Масло кешью добывают из его семян. Оно содержит много витаминов, жиров, углеводов, белков, разных видов жирных кислот, глицеридов и иных полезных химических элементов. По своим качествам оно близко к оливковому.

    В отличие от орехов является более высококалорийным продуктом: в 100 граммах масла 700 килокалорий.

    Имеет широкое применение:

    • Употребляется с целью снижения уровня холестерина при атеросклерозе.
    • Используют для лечения желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, артритов и артрозов
    • В фармацевтике добавляется в состав многих препаратов от зубной боли, ревматизма, экземах, респираторных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии и импотенции.
    • Используют как основу для приготовления массажного масла.
    • Благодаря своему омолаживающему и смягчающему свойству активно используется в промышленной и домашней косметологии.
    • Мексиканцы используют масло для обесцвечивания веснушек.
    • Жители Венесуэлы при воспалении горла мажут маслом горло.
    • На Гаити маслом кешью лечат бородавки и зубную боль.
    • Масло кешью также является антибактериальным средством, особенно в части вредных бактерий полости рта.
    • Древние африканские лекари использовали масло акажу с добавлением меда для лечения болезней зубов и десен.
    • Масло широко применяется в ароматерапии.

    Сок

    Из грушеподобных плодов акажу выжимают сок. Такой сок любят пить в странах, где выращивают анакардиум западный. Так, например, в Южноамериканских странах он пользуется такой же известностью, как и апельсиновый сок во всем мире.

    Применение

    В кулинарии

    В кулинарных целях используют и яблоки, и орехи, и масло акажу. Яблоки кажу быстро портятся. Поэтому полакомиться свежими яблоками кешью и приготовить с ними блюда возможно только в странах, где культивируют анакардиум.

    Жители этих государств готовят с яблоками акажу:

    • варенья и джемы;
    • компоты;
    • алкогольные напитки;
    • желе.
    • В Индии из яблок акажу изготавливают приправу «чатни»;
    • в странах Латинской Америки напиток «кажуина»;
    • на Гоа - ликер «фенни».

    Орешки кешью добавляют при приготовлении:

    • Первых и вторых блюд.
    • Салатов.
    • Соусов.
    • Десертов.
    • Кондитерских изделий.

    Для усиления аромата ореховые ядра слегка обжаривают в масле.

    Рассмотрим несколько рецептов применения индийских орехов в приготовлении блюд, салатов и десертов.

    Рисовое блюдо

    • Рис – 1 стакан.
    • Орехи акажу – 50 грамм.
    • Вода – 750 мл.
    • Лимон – половина.
    • Куркума – 1 чайная ложка.
    • Семена горчицы – 1 чайная ложка.
    • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
    • Морская соль.
    • Мята.

    Залейте рис заранее прокипяченной водой. Добавьте немного соли и куркумы. Варите рис до готовности. Разогрев сковородку с маслом и пожарьте в нем орешки. Добавьте горчичные семена и тоже пожарьте их. Затем соедините вареный рис с прожаренными орешками и семенами. Выжмите сок половинки лимона. Полейте им рис. Посыпьте мятой и подайте блюдо к столу.

    Салат с сыром бри

    Рецепт приготовления салата с сыром бри и индийскими орехами

    • Помидоры – 1 шт.
    • Груша – 1 шт.
    • Кешью – 50 гр.
    • Лимон – 1 шт.
    • Салат – 1 пучок.
    • Рукола – 1 пучок.
    • Сыр бри – 125 гр.
    • Оливковое масло – 6 ст. л.
    • Мед – 1 ч.л.
    • Бальзамический уксус - 1 ч.л.
    • Соль.
    • Перец молотый.

    Сначала приготовьте заправку. Для этого выжмете сок из лимона и 1 чайную ложку перемешайте с медом. Добавьте уксус и оливковое масло. Положите соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Возьмите небольшую миску, измельчите в нем салат руками. Добавьте руколу и сбрызните заправкой. Разложите на небольшие порции по тарелкам. Нарежьте на тонкие пластины грушу, сбрызните лимонным соком. Помидор нарежьте на дольки, а сыр на кубики. Обжарьте орехи кешью, разломите на половинки. Положите на зелень сначала грушу, затем помидор. Посыпьте сыром и орешками. Тарелки можно украсить капельками уксуса.

    Посмотрите следующее видео - узнаете очень вкусный и полезный диетический рецепт салата с креветками и орехами кешью.

    Десерт Бурфи

    Растопить 200 грамм сливочного масла и варить, пока не появятся пузырьки. Перемешивая, добавить 200 грамм сахара.

    Когда появятся пузырьки, добавить 200 грамм сметаны. Должна появиться пенка. Снять с огня и добавить 15 грамм ванильного сахара. Взбить.

    Добавить 400 грамм сухого молока. Взбивать до образования густой массы. Вылить тесто в форму и посыпать сверху около 200 граммами ореха кешью. Надавить слегка на орешки, чтобы они немного вошли в тесто.

    Поставить на час в холодильник. К столу подать, разрезав на кусочки.

    В косметологии

    Как и в медицине в косметологии широко используют свойства кешью. Масло кешью добавляют в различные крема и маски для волос, кожи лица и тела.

    Оно обладает изумительными свойствами:

    • Омолаживает кожу.
    • Улучшает цвет лица.
    • Устраняет мелкие морщинки и препятствует их новому возникновению.
    • Способствует заживлению трещин и мозолей на ногах.
    • Увлажняет и ухаживает за кожей рук.
    • Устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост.
    • Устраняет зуд на коже головы (эффективна смесь с маслом жожоба).
    • Устраняет выпадение волос и укрепляет их.

    Маска для устранения покраснений на лице

    Долгое пребывание на солнце может вызвать покраснения на коже лице. Их можно удалить с помощью масла кешью, герани, лаванды или розы. Для этого положите 1 столовую ложку масла кешью с несколькими каплями масла остальных растений. Намажьте на проблемные участки кожи и оставьте на некоторое время.

    Смесь для массажа

    Массаж тела можно делать как с помощью чистого масла анакардиума, так и в смеси с другими маслами. Оно подходит ко всем типам кожи. Перемешать можно абрикосовым, миндальным, персиковым и виноградных косточек.

    Для улучшения эффекта от кремов, тоников, лосьонов, в них можно добавить масло кешью. На 100 мл шампуня или кондиционера для волос нужно добавить 10 мл масла кешью.

    В быту

    1. В Бразилии масло из семян кешью является афродизиаком.
    2. Из стволов кешью добывают камедь.
    3. Древесина, пропитанная анакардиевым маслом из скорлупы, препятствует гниению.
    4. Плоды кешью добавляют при приготовлении овощей, мяса, салатов, напитков и десертов.
    5. Широко используют в косметологии и медицине.
    6. Южноамериканские индейцы еще издавна использовали дерево кешью не только в кулинарии и в медицине, но и в строительстве, при изготовлении разных предметов. В ход шли, при этом, не только плоды, но стволы, корни и листья деревьев.
    7. Применяется как интоксикант при нанесении татуировок в Африке.
    8. Оболочка кешью используется в машиностроении с целью изготовления тормозных колодок и их накладок, фармацевтике и в судостроении с целью изготовления водоотталкивающий покрытий.

    Выращивание

    Для любителей экзотических деревьев кешью является находкой. В уходе оно неприхотливое, но требует обеспечения похожих на тропический климат условий.

    Этапы и правила посадки и выращивания анакардиума западного:

    • Посадка кешью осуществляется семенами.
    • Открытый грунт не подходит для этого дерева, поэтому нужно сажать в емкости и горшки.
    • При нулевой температуре растение погибает, поэтому важно обеспечить высокую температуру в помещении, где будет находиться дерево кешью.
    • Перед высадкой необходимо намочить семена. Менять воду 2 раза в день.
    • Подготовить горшки для растения заранее. Грунт должен быть легкой консистенции, чтобы влага не задерживалась в нем.
    • По истечении двух суток посадить по семени в горшочки.
    • Через 2–3 недели должны появится первые ростки.
    • Горшки с кешью нужно ставить в местах под солнцем.
    • Часто опрыскивать с целью обеспечения необходимой влаги.
    • Это можно достичь также с помощью гальки. Для этого заполните поддоны галькой и держите небольшой уровень воды в них.
    • Удобрять можно обычными универсальными удобрениями, которые подходят для других комнатных растений.
    • В первые годы жизни, после того как появятся ветки, регулярно стригите крону. Этим вы придадите правильную форму дереву.
    • Это быстрорастущее дерево порадует вас своими плодами уже на второй год.

    • Индейское племя «тикуна», которое все еще проживает в пределах сегодняшней Бразилии, еще издавна использовали плоды, корни, стволы и листья деревьев кешью для изготовления пищи, лечения болезней, строения хижин и т.д. Именно от них появилось экзотическое название орешков acaju- акажу, которое означает «желтый плод», и от которого сформировалось португальское наименование caju – кажу, означающее «плоды». «Само дерево» на португальском звучало как cajueiro, что впоследствии дало начало для английского названия cashew, звучащего как кешью. Однако, венесуэльцы их называют merey, а испаноязычные жители соседних стран marañón в честь одноименного штата Мараньян, где были найдены эти деревья.
    • В Африке кешью еще используют как средство для нанесения татуировок.
    • Бразильцы применяют его как афродизиак.

    В Россию орехи кешью пришли не так давно, хотя у себя на родине в Бразилии кешью используется в пищу уже не одну сотню лет. Считают что их обнаружили индейцы племени тикуна, они использовали все части дерева: плоды, листья, кору и даже корни. И неудивительно, ведь дерево кешью обладает массой полезных свойств о которых знали индейцы. Они называли эти плоды «acaju», что переводится как «жёлтый плод».

    Да и вообще во многих странах, куда распространилось это дерево, его называют по своему. В странах Латинской Америке где принят испанский язык бытует название «maranon». Где то его называют acajuiba, acajaiba, alcayoiba, anacarde, cacajuil, и еще много других вариантов, чаще всего анакардиум или индийский орех. У португальцев прижилось caju которое со временем превратилось в Кешью. Но, все по порядку.

    Как растет кешью?

    Орехи кешью растут на дереве которое по научному называется анакардиум западный, на латинском «Anacardium occidentale». Часто его ещё называют «индийский орех» или «акажу». Это вечнозеленое дерево высотой 10-12 метров с пышной широкораскидистой кроной, ширина которой равна или даже больше его высоты. Естественное место произрастания считают Бразилию. Но в настоящее время его культивируют более чем в 30 странах мира, в основном это страны Центральной и Южной Америки, Индия, Юго-Восточная Азия, Западная и Юго-Восточная Африка, Филиппины, Малайзия, Индонезия. В странах СНГ в основном на юге Азербайджана. Дерево довольно неприхотливое, главное для него это теплый и влажный климат.


    Дерево растет очень быстро, ветви у него расположены довольно низко от земли, крона густая. Ветки дерева зачастую неправильной формы, поэтому первые три-четыре года крону его формируют обрезанием. У вида Пиранжи есть одно удивительное свойство. Ветви этого дерева опускаясь до земли начинают прорастать корнями и недалеко от самого дерева появляются новые ростки которые со временем тоже дают поросль. В результате дерево может неимоверно разрастаться в ширь. В Бразилии вблизи города Натал такое дерево посаженое в 1888 году так разрослось, что оно сейчас занимает около двух гектаров земли.


    Описание дерева

    Листья у анакардиума ярко-зеленого цвета, эллиптические или яйцевидные покрытые блестящей кожицей. Длина листа колеблется от 4 до 20 см. и ширина от 2 до 15 см. Цветет это дерево несколько раз в году, в Бразилии 2 раза, а в Индии даже 3 раза в год. Цветы собранные в метелку желтовато-розовые, часто с красноватым оттенком. Размер лепестков цветка от 7 до 15 см. а длина метелки порядка 20-25 см.


    Особого внимания заслуживают сами плоды. На месте цветка вырастает довольно крупный плод длиной до 10 и более сантиметров, по форме похожий на грушу или яблоко красного или желтого цвета. Этот плод так и называют «яблоко кешью». Оно имеет желтую волокнистую, кисловатую на вкус мякоть. Эти яблоки вполне съедобны и местное население с удовольствием используют их в пищу, как сырыми, так и в переработанном виде.

    Вообще то яблоко это не сам плод кешью. Это, как говорят ботаники, «псевдофрукт» — рецептакула или цветоложе, а попросту разросшаяся плодоножка. А основной плод находится внизу этого яблока. Он представляет собой небольшой орех искривленной формы, темно-зеленого, иногда почти серого цвета. Плод имеет две оболочки. Внешняя гладкая зеленая кожура и внутренняя твердая скорлупа с ячейками чем то напоминающая пчелиные соты, внутри которой находится само ядро ореха.

    И хотя само, готовое к употреблению ядро ореха весит всего полтора-два грамма, средний урожай с одного гектара составляет 780 кг. Во всем мире сейчас собирают более трех миллионов тонн этого ореха. При чем почти третью часть его получают не у себя на родине в Бразилии, а во Вьетнаме.


    Обработка

    В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус «чатни» и напиток «кажуина» очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр «Fenny», 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.


    Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая «кардола» настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.



    Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.



    А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.

    Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.




    Полезные свойства кешью

    Минеральный и витаминный состав орехов очень богат, именно поэтому полезные свойства кешью просто удивительны, в него входят: белки до 18%, жиры более 50 %, углеводы до 30%. Химический состав очень разнообразен, в нем присутствуют многие микроэлементы. На 100 г продукта: кальций — 37 мг, Железо -6.68 мг, магний — 292 мг, калий — 660 мг, Фосфор -593 мг, натрий — 12 мг, Цинк — 5.78 мг, йод — 11.1 мг, марганец — 0.82 мг, молибден — 29.7 мг, медь — 2.24 мг, селен — 11.8 мг. Велико наличие витаминов А, В, С, особенно группы В: Тиамин B1 0.42 мг, Рибофлавин B2 0.06 мг, Ниацин B3 1.06 мг, пантотеновая кислота B5 0.86 мг, пиридоксин B6 0.42 мг, Фолацин B9 25 мг. Калорийность кешью достаточно высока, на 100 г составляет около 600 килокалорий.


    Орехи кешью являются продуктом с высокой пищевой ценностью. Помимо того что они калорийны, они еще обладают высокими целебными качествами и поэтому часто используются как вспомогательное средство при лечение и профилактике многих заболеваний. Наличие в их составе микроэлементов и витаминов способны укреплять иммунную систему, снижать уровень холестерина, нормализовать работу желудка и кишечника, улучшать работу головного мозга, оказывать благотворное влияние на кровеносные сосуды. Поэтому использование в питании кешью очень полезно при анемии, дистрофии, нарушении обмена веществ.

    Благодаря антибактериальным свойствам их полезно включать в рацион при различных заболеваниях, таких как: бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония, бронхит, дизентерия, гриппы различных видов. Индийские медики используют ядра орехов для изготовления противоядия от укусов змей. В Африке отварами из скорлупы кешью с успехом лечат различные кожные заболевания, в том числе и псориаз.

    В народной медицине африканских племен эти орехи издавна используется для лечения заболеваний зубов и десен. Японские ученые проведенными исследованиями доказали что в составе ореха содержатся особые компоненты оказывающие положительное влияние на эмаль зубов. На практике доказано что длительное употребление в небольшом количестве этого продукта способно защитить от любых проблем связанных с деснами и зубами. Во многих странах интенсивно ведутся работы по созданию зубных паст на основе экстрактов кешью. А вообще продукция с использование кешью уже довольно разнообразная.


    Не смотря на то что кешью высоко-калориен, его с успехом применяют многие диетологи. В нем значительно меньше жира чем в грецких орехах, арахисе или миндале. Если съедать не более 30 грамм орехов в день, то быстро усваиваясь в организме, это подавляет чувство голода и соответственно уменьшает количество потребляемых продуктов, а значит и калорий. Это свойство лежит в основе большинства ореховых диет предназначенных для похудения. Существуют так же диеты направленные на увеличение веса.

    Из мякоти ядра получают масло кешью. Оно внешне и по запаху походит на арахисовое, а по вкусовым качествам даже превосходит его. Используется как в пищу, так и в косметических целях. Обладает целебными свойствами, даже более выраженными чем само ядро ореха. Высоко ценится известными кулинарами при приготовлении деликатесных блюд. Выпускается как пищевое, так и для массажа. Пищевое не рафинированное для массажа тоже можно использовать, а массажное в пищу нельзя, так как оно имеет несъедобные добавки.


    Несъедобные части ореха тоже использую в различных целях. Перерабатывая скорлупу плода получают две фракции. Жидкая фракция содержит порядка 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Из неё получают масло-кажу «кардойль», Которое после многократной очистки используется в фармацевтике и в косметологии. Эфирное масло кешью это вязкая жидкость желтоватого цвета со специфичным ароматом. В его составе выявлены многочисленные вещества полезные для организма человека, минералы, витамина и провитамины. Оно используется в медицине и в косметологии. Обладает антисептическими, ранозаживляющими, болеутоляющими, противовоспалительными, регенерирующими, смягчающими, ранозаживляющими, тонизирующими, питательными и омолаживающими свойствами.


    Косметические возможности этого масла поистине безграничны. С его помощью можно устранить мелкие морщинки лица и улучшит цвет кожи, устранить выпадение волос и их чрезмерную ломкость, избавиться от зуда кожи головы. Это прекрасное средство для ухода за кожей рук. Им в короткий срок можно избавиться от мелких трещин и покраснений на руках. Оно устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост. При чем его можно использовать с любым типом кожи. Им можно быстро и безболезненно вывести бородавки, веснушки и пигментные пятна, им так же пользуются для нанесения татуировок. В продаже можно увидеть скраб для тела изготовленный на основе кардойля.


    Остатки после получения масла используются для получения фениламина, который используется во многих технических отраслях. Это и средство для защиты дерева от гниения и средство для борьбы с термитами, это и затвердитель и модификатор при производстве резины, это и всевозможные олифы и лаки. На основе фениламина производят специальные пропиточные средства для деревянных конструкций в судостроении. Эпоксидные смолы полученные с применением фениламина, благодаря своим водоотталкивающим свойствам, лучшие в мире средства для покрытия палубных настилов кораблей.


    Твёрдая фракция переработки скорлупы, благодаря своим уникальным фрикционным и теплостойким свойствам, используются для изготовлении накладок автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления. Из стволов самих деревьев добывают так называемую камедь — высокомолекулярный углевод который получается из смолы дерева и применяется для изготовления высококачественных клеев и эмульсий. Но это, так сказать, побочное использование, главным является получение орехов используемых в пищу.


    Последнее время орехи кешью пользуются популярностью в кулинарии. Ну в тех странах, где они произрастают, и говорить не стоит, это один из самых распространенных продуктов. А в Европе и в России это в новинку. Орехи сами по себе хорошая закуска. Но их можно использовать в различные салаты, в первые и во вторые блюда. Хорошо сочетается кешью с кондитерскими изделиями в качестве дополнения к основной начинке. Крошку ореха применяют в виде посыпок или наполнителя в тесто. Они придают особый вкус при добавлении в фаршированную рыбу. Можно добавлять и к мясным блюдам в качестве гарнира. Вот так выглядит салат из креветок с кешью.


    Противопоказания

    Единственным выявленным на данный момент противопоказанием является индивидуальная непереносимость. По этой причине следует с осторожностью использовать кешью в рационе беременных женщин и детей. Никакого другого вреда этот орех для организма человека оказать не может.

    Как выбрать и хранить?

    При покупке кешью обязательно посмотрите на упаковку. Качественная картонная, покрытая изнутри целлофаном упаковка говорит о солидности фирмы поставщика и следовательно о высоком качестве поставляемой им продукции. Если орехи продаются в развес, поинтересуйтесь в чем она поставляется. Если это обычный джутовые мешки, такие орехи лучше не брать. Мало того что они не остаются после перевозки целыми, нет ни какой гарантии в соблюдении технологии обработки таких орехов, а это может выйти дороже. На пакетах мелкой розничной расфасовки, все равно должно быть указано наименование поставщика, место и дата упаковки и срок годности. Правильно обработанные орехи не должны ни горчить, ни быть солеными. Цвет их должен быть светло кремовый и ядра цельными, а не половинки.


    Правда, некоторые производители сами подсаливают и поджаривают орехи, но это не значит что они будут вкуснее или полезнее. Просто таким образом увеличивают срок их годности при хранении в обычных условиях. Хотя нужно иметь ввиду что хранить орехи можно и просто так, в обычной коробке в сухом и прохладном месте. Тогда они не испортятся в течение нескольких недель. Если вы поместите их в холодильник, то можете их использовать в течение нескольких месяцев. А заморозив их в морозилке получите гарантию того что они будут годными целый год.


    После долгого хранения обязательно хорошенько обследуйте ваши орехи. Они не должны иметь ни малейшего постороннего запаха или привкуса. В противном случае они будут не только не полезны, а вредны и ими вполне можно отравиться. Лучше такие орехи просто выбросить, даже не давая птицам или животным. Но обычно в быту эти вкусные орешки дома просто не залеживаются, их просто не хватает, потому как они нравятся всем без исключения.

    Употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).

    Происхождение названия

    Кешью легко поддаётся культурному возделыванию, чем успешно пользовались индейцы племени тикуна , проживающие на территории современной Бразилии . Они употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «жёлтый плод» [ ]), именно от него произошло португальское название caju (так называют плоды) или cajueiro (само дерево), от которого в свою очередь сформировалось популярное название - кешью (англ. cashew ). Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey , а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как marañón , по названию штата Мараньян (порт. Maranhão ) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью. Ударение в слове ставится на букву «Е» .

    Другие синонимичные названия, которые употребляются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, kasoy, ouja (на арабском عوج - множественное число от слова أعوج - «вмятина», «извилина»).

    Описание

    Анакардиум западный - небольшое вечнозелёное дерево высотой 10-12 м, с коротким, часто неправильно ветвящимся стволом.

    Крона широкораскидистая, её диаметр сравним с высотой дерева - 8-10 м.

    Средний вес одного ореха - 1,5 г.

    Ареал

    Естественный ареал кешью сравнительно невелик и включает в себя преимущественно восток Бразилии . Искусственный ареал включает в себя прежде всего всю Индию , Западную Африку, Юго-Восточную Африку, Юго-Восточную Азию (прежде всего - Вьетнам). Также кешью выращивают в Иране , а в странах бывшего СССР - на юге Азербайджана .

    Культивирование

    Изначально введено в культуру в Бразилии , теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом . Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. км². Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн т ежегодно. Средний урожай составляет 780 кг с гектара.

    Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам (960,8 тыс. т в 2005 году), Нигерия (594 тыс. т), Индия (460 тыс. т), Бразилия (147,63 тыс. т) и Индонезия (122 тыс. т). По употреблению кешью Индия выходит на первое место, несмотря на относительно низкое качество продукции. Данные страны совокупно дают более 90 % мирового экспорта орехов. Крупные центры торговли кешью в Индии - Паласа, Коллам, Мангалор и Кочи.

    Производство кешью (тыс. тонн)
    Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009
    Вьетнам Вьетнам 0.7 2 3 6 60 140 202 270 961 1092 1250 1234 958
    100 123 144 180 221 285 322 520 544 573 620 665 695
    Нигерия Нигерия 22 25 25 25 25 30 95 466 594 636 660 728 581
    Кот-д’Ивуар Кот-д’Ивуар 0.4 0.3 0.4 0.6 3 6 39 63 185 235 280 309 246
    Бразилия Бразилия 14 20 20 75 115 108 185 139 153 244 141 243 220
    Индонезия Индонезия 0 0 9 9 21 30 75 70 135 149 146 157 145
    Филиппины Филиппины 5 6 4 4 4 4 6 9 116 113 112 112 112
    Танзания Танзания 76 107 116 41 33 17 63 121 90 77 93 99 79
    Мозамбик Мозамбик 136 184 188 71 25 22 33 58 104 63 74 85 68
    Гвинея-Бисау Гвинея-Бисау 2 2 2 3 13 30 29 73 89 95 98 81 65
    Бенин Бенин 0.05 0.6 0.3 1 1 3 15 40 52 55 60 62 49
    Таиланд Таиланд 0.8 1 2 4 9 12 18 29 30 35 43 41 38
    Гана Гана н/д н/д н/д н/д н/д 0,5 1 8 29 34 40 45 36
    Малайзия Малайзия 4 4 11 5 6 10 13 16 35 38 13 13 10
    Кения

    Польза кешью обусловлена, прежде всего, компонентами, которые содержит орех, это белки, углеводы, жиры (в том числе полиненасыщенные жирные кислоты), витамины (А, В1, В2, В6, Е), никотиновая кислота, а также большой перечень микро и макроэлементов: кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен.

    Кешью обладает широким спектром полезных свойств , этот орех оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее и восстанавливающее действие. При употреблении орехов кешью значительно улучшается работа головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови, укрепляется иммунитет.Противосклеротическое действие кешью выступает как отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, а содержание в орехах калия позволяет укрепить сердечную мышцу. Кровеносная система также положительно откликается на употребление ореха, нормализация состава крови (железо необходимо для формирования гемоглобина) и снижение уровня холестерина низкой плотности – благотворно влияет на сосуды, их стенки, увеличивает эластичность и проходимость.

    Исследование, проведенное японскими исследователями доказало полезные свойства кешью для зубов и десен. Еще в древние времени индейцы при зубных болях и кровоточивости десен использовали тертый орех, который в виде пасты накладывали на болевые участки.

    Орех кешью, обладая мощным укрепляющим и восстанавливающим действием, является хорошей профилактикой и поддержкой организму при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, фарингитах), при гриппе, бронхиальной астме. Содержание в орехах делает их отличным лекарством при анемии, дистрофии. очевидна и при таких болезнях как псориаз, сахарный диабет, гипертония.

    В Индии кешью относят к еде благости, считают, что этот орех способствует развитию таких качеств как доброта и спокойствие. Знатоки аюрведы также сообщают и том, что кешью входит в разряд пищи страсти, он способен «разжигать внутренний огонь», то есть обладает свойством афродизиака и улучшает сексуальную функцию. Также индусы используют кешью как противоядие при укусах змей. Из ядер орехов готовится отвар, который принимают при укусах пресмыкающихся.

    Возможный вред кешью

    С древних времен известна как польза, так вред кешью. Употреблять орех в сыром виде крайне опасно, поскольку под скорлупой ореха находится тонкая смолянистая пленка,
    содержащая крайне опасное вещество – кардол, при контакте с кожей он вызывает ожог, сильную боль, появление волдырей. При попадании внутрь организма кардол вызывает сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани. Несмотря на такую опасность, которую таит в себе кожура кешью, спрос на этот орех крайне высок, потребителю важна его польза, а вред кешью минимизируется за счет термической обработки ядер ореха, которую они обязательно проходят перед поступлением в продажу. Несмотря на то, что высокая температура обжарки способствует испарению вредных и опасных веществ, кешью остается высоко аллергенным продуктом, который крайне опасно давать маленьким детям, и очень осторожно стоит употреблять людям, склонным к пищевой аллергии.

    Многие жители планеты наверняка пробовали удивительно вкусные орешки кешью. Но мало кто представляет, как они рождаются и как собственно выглядит дерево, на котором они растут. Научное наименование растения - Кешью (Анакардиум, Индийский орех). Родиной этого дерева является Бразилия. Кешью очень любит свет и почву содержащую высокий процент питательных веществ с хорошим дренажем. Максимум высоты, которой достигает кешью - тридцать метров. Это растение смело можно отнести к долгожителям, оно может достигать возраста ста лет. Сажают кешью семенами.

    Как уже было отмечено, в условиях естественной среды для этого дерева, оно может достигать высоты 30 метров. В других условиях 13-15 метров. Кешью относится к вечнозеленым растениям с коротким стволом и ветвями расположенными довольно низко. Индийский орех является счастливым обладателем густой, раскидистой кроны диаметром 11-13 метров.

    Листья кешью внешне могут показаться искусственными, пластмассовыми. Имеют форму овала или яйца, очень плотные, кожистые. Их длина достигает двадцати двух сантиметров, 15 сантиметров ширина.

    Соцветия кешью сложно назвать красивыми. Цветы бледные, зеленовато-розового цвета, маленькие, состоящие из 5 тонких, лепесточков с остренькими кончиками, собраны в подобие метёлки. Цветение индийского ореха можно назвать длительным (несколько недель), причина в том, что цветки распускаются не все сразу, а поочереди. В зависимости от климатических условий, кешью может цвести до трех раз в год, у этого дерева чередуются периоды покоя, вегетации и роста.

    Плоды орехи кешью

    Стоит подробнее остановиться на описании плода индийского ореха. Внешне плод похож на желтый или красный болгарский перчик. Размер плода довольно крупный, плодоножка овальной или грушевидной формы, длиной от шести до двенадцати сантиметров. Под плодоножкой находится волокнистая мякоть - желтая, очень сочная с кисловатым вкусом, слегка вяжет рот. Это плодообразование именуют - псевдофруктом или яблоком кешью. Страны, занимающиеся культивированием индийского ореха, за год собирают около двадцати пяти тысяч тонн таких псевдофруктов. Они годятся в пищу, из них выходят отличные алкогольные напитки, вкусное варенье, джемы, соки и компоты. А вот тот самый знаменитый орех-кешью располагается на конце на конце плодоножки или псевдофрукта.

    Внешний вид ореха напоминает запятую или маленькую боксёрскую перчатку. Плод скрывается под двойной защитой оболочек, внешней зеленой и гладкой, внутренней шершавой. Как раз под этими оболочками находится сам орех, его масса в среднем бывает полтора грамма.

    Как писалось выше, родом индийский орех из Бразилии. Там возделыванием этого плодового дерева занимались с незапамятных времен. Сейчас кешью выращивается примерно в тридцати двух странах мира где преобладает тропический климат.

    Кешью неприхотлив в уходе. Главное это - тепло и питательная хорошо дренированная почва. Любит солнце и свет, но может расти и в полутени. Отлично выживает в засуху и высокие температуры, но не любит холод и морозы.

    Растение кешью популярно во многих странах, по большей части из-за своих плодов. Особенность орешков кешью в том, что продаются они исключительно без скорлупы. Потому что она ядовита из-за содержания между верхней оболочкой и ядром фенольной смолы, которая вызывает ожоги при соприкосновении с человеческой кожей. Именно поэтому перед поступлением орехов в продажу с них снимают скорлупу и проводят качественную обработку для полного исчезновения ядовитого масла.

    Плоды с дерева собирают после полного их вызревания. Процесс абсолютно простой: спелый плод срывают с дерева, орех отделяется от псевдофрукта, сушится на солнцепеке, далее жарится на металлических листах, после чего аккуратно снимается скорлупа.

    Применение орехов кешью

    Кешью очень полезная штука, он содержит в себе минеральные вещества. В пищу идет как в сыром, так и обжаренном виде, активно используется в кулинарии. Индийский орех является отличным дополнением к первым и вторым блюдам, закускам и салатам, кроме того их добавляют в выпечку. Также из него получают замечательное масло, ничем не уступающее арахисовому. Обжареные орешки обладают сладковатым приятным вкусом. При обжарке в них добавляют соль, для сохранения аромата.

    Орешки кешью по истине уникальны: их употребляют даже в лечебных целях (лечат анемию, псориаз, дистрофию, укрепляют иммунитет). По своему составу индийский орех - кладезь основных питательных веществ. В нем находятся белки, крахмал, углеводы, витамины, минералы, жиры, натуральные сахара, жирные Омега – 3 кислоты. Если в меру и ежедневно употреблять орешки кешью в пищу - организм будет обогащен всеми необходимыми веществами. Кешью обладает высокой калорийностью: 630 ккал на 100 грамм продукта.

    Минус кешью в том, что этот продукт может вызывать аллергию. Поэтому людям склонным к ней стоит с особой аккуратностью кушать эти орешки. Основные симптомы: зуд, тошнота, отеки, рвота.

    В наше время в продаже имеется огромный выбор кешью: обжаренный и не обжаренный орех, цельный и разделенный. На что же следует в первую очередь обратить внимание? Конечно же на внешность продукта и его запах. Естественно, что покупать орехи имеющие нетоварный вид не нужно. Они должны быть симпатичными, гладенькими, без инородных запахов. Есть несколько нюансов: так цельный орех хранится гораздо дольше измельченных (полгода в холодильнике, год в морозилке). Если орех долго хранить в тепле он становится горьковатым и может даже прорасти.

    Возникает справедливый вопрос, возможно ли выращивать такую полезную диковинку у себя дома? Ответ - безусловно, да. Но придется повозиться: необходимо создать для дерева условия приближенные к тропическим: тепло и влажно. Как было отмечено выше, кешью размножается семенами, которые вначале необходимо прорастить, для чего их нужно поместить в ёмкость с водой на двое суток. Важный момент состоит в том, что водичку с семенами следует менять дважды в сутки, потому что из них просачивается ядовитый сок, окрашивающий воду в синий цвет. Делается эта процедура очень осторожно в перчатках во избежание получения ожога.

    Горшочки для высадки нужно приготовить заблаговременно. Почва не должна быть тяжелой, наоборот - питательной и рыхлой. В один горшок сажается одно семя. Первыми всходами кешью порадует уже через две-три недели. Горшочки должны размещаться в хорошо освещаемом месте, под солнцем. Обязательно нужно следить за температурными условиями, контролировать влажность воздуха, регулярно опрыскивать и поливать растение. В качестве подкормки рекомендуется использовать любую универсальную.

    Рост кешью происходит довольно быстро, поэтому в первые годы после посадки стоит проводить процедуры по обрезке дерева. При хорошем правильном уходе кешью может начать плодоносить уже на втором-третьем году жизни. Для наилучшей урожайности, осенью рекомендуется делать обрезку, оставляя лишь ствол и скелетные ветки.

    При снятии с дерева урожая в пищу используют все части ореха кешью. Сами орешки проходят необходимую обработку и направляются в различные страны на продажу. Псевдофрукт также используется в пищевой промышленности. Однако он в отличие от самого ореха очень быстро портится из-за содержания большого количества танина, поэтому не подлежит транспортировке. И попробовать эту диковинку на вкус можно только в странах, где кешью непосредственно произрастает.

    Помимо пищевой ценности этот продукт несет в себе и другие: например в Африке его используют для нанесения тату, в Бразилии в качестве афродизиака. Кешью хорошо помогает в лечении простуд и желудочных расстройств. Кроме того масло добываемое из скорлупы используют в косметической и фармацевтической промышленности. Также этот продукт используют для изготовления лака, олифы, резины. Древесина индийского ореха прочна и устойчива к процессам гниения, по этой причине её активно используют судостроении и производстве мебели.

    Кешью культивировалось издревле индейцами племени тинука, которые жили на территории современной Бразилии. Они прозвали кешью «желтый плод», что очевидно из внешнего вида.

    В целом если задаться целью, то в домашних тепличных условиях вполне возможно вырастить полноценное дерево кешью. Главное обеспечить его правильным уходом, атмосферой и заботой.



    Похожие статьи