• Бархотки когда цветут. Бархатцы сорта и виды, посадка в открытый грунт семенами. Виды и сорта

    04.07.2023

    Цветы бархатцы - пестрые цветки травянистого растения под названием бархатцы, или чернобривцы. Биологическое название растения звучит как Tagetes, его бархатцы получили в честь Тадиса, внука Юпитера. Цветок является представителем семейства Астровых. Растение имеет ветвистый стебель и рассечённые листья, цветут бархатцы махровыми или полумахровыми соцветьями оранжевого цвета (см. фото). Родиной бархатцев ученые считают Мексику. Именно испанцы дали цветам название «Tagetes» впервые увидев их в Мексике.

    В Англии бархатцы известны под названием маригольд, что в переводе означает «связанные с золотом». Древняя цивилизация майя считали бархатцы особым растением и использовали их в своих ритуалах, веря в магические силы цветов. Китайцы называют бархатцы «цветами две тысячи лет», у них эти цветы символизируют долголетие. Издавна бархатцы выращивали не только как декоративное, но и как пищевое и лекарственное растение.

    Выращивание: посадка и уход

    Вырастить бархатцы крайне просто, это одно из самых неприхотливых растений. Цветы можно высадить отдельно или же в композиции с другими растениями. К тому же бархатцы имеют острый запах, который отпугивает насекомых с грядки. Жители Африки связывали бархатцы в пучки и закрепляли их перед своим домом для того, чтобы насекомые не залетали внутрь. Неприхотливость растения и его привлекательный внешний вид сделали бархатцы постоянным обитателем клумб.

    Бархатцы устойчивы к засухе, но совершенно не выносят заморозков, так как относятся к теплолюбивым растениям. Размножаются бархатцы семенами (лучше брать свежие семена до 2-ух лет). Высаживать растения лучше в легкую полутень: там бархатцы будут хорошо цвести. Перед тем, как высеять семена, их можно замочить в воде, поскольку пророщенные семена дают хорошую густоту посева. Посадку бархатцев можно осуществлять сразу в открытый грунт. Уход включает регулярный полив и прополку.

    Полезные свойства

    Полезные свойства бархатцев обусловлены наличием в их составе рутина, флавоноидов, эфирных масел, фитонцидов, витаминов и микроэлементов. На родине аборигены употребляли отвар бархатцев при лихорадке и запорах. Флавоноиды, которые определяют окрас растения, также благотворно влияют на организм человека. Эти вещества являются хорошей профилактикой склеротических поражений, они улучшают эластичность стенок сосудов. Рутин или витамин Р, уменьшает ломкость капилляров, он необходим при варикозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Оранжевые цветы бархатцев содержат каротиноиды и лютеин – вещества, которые защищают зрительные органы от катаракты . Для профилактики проблем со зрением или же при регулярной длительной работе за компьютером рекомендуется съедать ежедневно по 3 соцветия бархатцев. Экстракт бархатцев часто входит в состав БАДов и других препаратов для поддержки зрения.

    Вытяжка из бархатцев губительна для стафилококков и грибка рода кандида. Свежий сок бархатцев – отличное средство от укусов насекомых, мелких порезов, ранок.

    Эфирное масло получают из цветов растения методом дистилляции паром. Оно имеет пряный характерный аромат. Наружно эфирное масло бархатцев в смеси с лавандовым применяют для ухода за сухой и потрескавшейся кожей. Масло хорошо заживляет и делает кожу гладкой. Известно свойство масла бархатцев благотворно влиять на рубцы и шрамы, которые при регулярном применении заметно сглаживаются. Процедура размягчения шрамов очень проста. Для этого наносят чистое масло на самые плотные участки шрама. Для проведения процедуры необходимо приобрести масло хорошего качества. Несколько капель эфирного масла сделают привычный шампунь намного полезней, бархатцы укрепляют волосы, стимулируют их рост.

    Кроме косметического эффекта, масло бархатцев помогает вылечить грибковые инфекции и даже обморожения . Компрессы из бархатцев заживляют царапины и раны. Масло прекрасно подходит для рассасывания гематом, оно избавляет от бородавок и мозолей. Несколько капель масла можно добавить в крем для ног, масло смягчит огрубевшие участки кожи и будет дополнительной профилактикой грибковых инфекций. Существует информация, что эфирное масло бархатцев избавляет от бурсита большого пальца (в народе эту болезнь называют «шишка» или «косточка»). При этом заболевании рекомендуется наносить масло на пораженный участок два раза в день в течение года.

    В косметологии бархатцы используют для устранения угревой сыпи и уменьшения рубцов . Для лица готовят лосьон на основе бархатцев: 2 ст. л. измельченных цветов заливают стаканом кипятка, использую утром и вечером. При жирной коже рекомендуется добавить 2 ст. л. водки, а при сухой – 2 ст. л. розовой воды.

    Бархатцы прекрасно сочетается с такими эфирными маслами, как сандаловое, масло апельсина, бергамота, кориандра, ладана и т. д.. Пряный аромат бархатцев отлично подходит для создания парфюмерных композиций.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии бархатцы применяют для приготовления пюре, а также приправ, которые придают блюду пикантность. Растение нашло свое применение в пищевой промышлености. Бархатцы используют в качестве ароматизатора для мороженого, выпечки и даже леденцов. Съедобными цветами растения украшают закуски, салаты и другие блюда.

    Кавказская кухня использует цветы бархатцев для приготовления пряности, которая известна под названием «имеретинский шафран». Национальные грузинские блюда готовятся с использованием этой пряности. Свежие бархатцы прекрасно подходят для того, чтобы придать курице аппетитный золотистый оттенок. С этой же целью цветы добавляют в выпечку, напитки, десерты.

    Ацтеки использовали бархатцы как кулинарную приправу. Немного цветочных лепестков или несколько свежих листьев бархатцев полностью изменят вкус знакомого блюда. Остро-пряный запах растения прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами. Любители этой приправы добавляют сушеные бархатцы в борщи, супы, компоты.

    Существуют даже рецепты засолки этого растения. Один килограмм бархатцев заливают рассолом, варят в течение 5 минут и закатывают в банки. Рассол готовят из расчета 50 г соли на 0,5 л воды. Очень вкусными получаются маринованные бархатцы: 1 кг цветов заливают маринадом из 50 г крупной соли, 3 горошин перца, 0,5 л уксуса 3%. Цветы кипятят в рассоле 5 минут и раскладывают по банкам.

    Польза цветов бархатцев и лечение

    Польза бархатцев стала известна благодаря потогонному и мочегонному свойству растения. Корзинки бархатцев используются для укрепления иммунитета, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, простудных заболеваний, для укрепления стенок сосудов при кровотечениях.

    В домашних условиях можно приготовить масло бархатцев , которое отлично лечит пролежни, фурункулы, помогает при растяжении мышц, выводит мозоли. Для этого следует собрать банку цветов бархатцев и доверху залить ее растительным маслом, далее смесь настаивают в течение 10 дней. Конечно, промышленное эфирное масло концентрированнее, а домашнее обладает более мягким эффектом. Эфирное масло перед наружным применением обязательно разводят в базовом масле, чтобы избежать ожогов на коже. Внутрь эфирное масло применяют только очень хорошего качества и в определенных дозах. Если производитель не пишет о дозировках и правилах внутреннего приема, такое масло лучше не принимать.

    Чай из цветов бархатцев заваривают при цистите, простуде . Несколько соцветий заливают кипятком и через несколько минут напиток готов. По желанию в него можно добавить немного мёда. Бархатцы также обладают успокаивающими свойствами, при нервном напряжении, стрессах рекомендуется пить чай из цветов или принимать ванну с бархатцами. Часто применяют также отвар бархатцев, им промывают глаза при конъюнктивите.

    При сахарном диабете готовят спиртовую настойку из цветов бархатцев. Для этого 50 цветов темных оттенков заливают 0,5 л спирта или водки и настаивают на протяжении недели. Одну чайную ложку настойки пьют до приема пищи.

    Вред цветов бархатцев и противопоказания

    Вред организму бархатцы могут нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять эфирное масло этого растения беременным женщинам сроком до 32 недель. Наружно масло нельзя применять при экземе.

    Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

    Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

    Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

    Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

    Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.

    Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

    Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

    Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

    Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

    Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

    Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

    Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

    3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

    В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

    Бархатцы (лат. Tagetes) – это род многолетних и однолетних растений, относящихся к семейству астровых или сложноцветных. Родина растений – Южная и Центральная Америка. Издавна их использовали в ритуалах местных индейских племен, а также для избавления от разных болезней. В Европу бархатцы попали в XVI веке и были первыми заморскими цветами, появившимися в России. Именем своим цветы бархатцы обязаны Карлу Линнею, назвавшему их в честь Тагеса, этрусского полубога, внука Юпитера, прославившегося своим даром предсказателя и красотой. Сегодня бархатцы, или, как их еще называют, чорнобрывцы, насчитывают около 40 видов и культивируются во многих странах мира.

    Прослушать статью

    Посадка и уход за бархатцами (вкратце)

    • Посадка: посев в открытый грунт в конце мая или начале июня. На рассаду – в марте.
    • Цветение: с июня до заморозков.
    • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
    • Почва: суглинистая, хорошо увлажненная в начале сезона вегетации, питательная, нейтральная.
    • Полив: регулярный и достаточный до начала цветения, затем умеренный.
    • Подкормки: минеральными растворами: 1-я – при высоте сеянцев 10 см, 2-я – в период бутонизации, 3-я – в начале цветения.
    • Обрезка: возможна, но не обязательна.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: паутинные клещи, трипсы, тля, гусеницы, улитки, слизни.
    • Болезни: серая гниль, черная ножка, корневая гниль, вирусные инфекции.

    Подробно о выращивании бархатцев читайте ниже

    Цветы бархатцы – описание

    Стебли бархатцев – прямостоячие или разветвленные, образующие куст высотой от 20 см до 130 см. Корневая система – мочковатая, листья перисто-раздельные или перисто-рассеченные, супротивные или очередные, цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Цветочные корзинки разных оттенков желтого, коричневого и оранжевого цветов. Срединные цветки – трубчатые, обоеполые, краевые – ложноязычковые, пять тычинок. У пестика два рыльца, завязь нижняя. Цветут бархатцы очень обильно с июня до первых заморозков. Плод представляет собой линейную семянку. Семена бархатцев дают обильный самосев и сохраняют всхожесть 3-4 года. Сильный пряный запах источают не так цветки, как листья бархатцев.

    Выращивание бархатцев из семян

    Посадка бархатцев не представляет сложности даже для новичка, поскольку эти цветы совершенно неприхотливы. Можно прикопать готовый цветущий куст, и он почти наверняка примется и будет радовать вас долгим цветением. А можно без затей посеять семена прямо в открытый грунт. Делать это нужно в мае, когда почва прогреется в достаточной степени. Сделайте тяпкой борозду примерно 5 см глубиной, пролейте ее водой, высейте в борозду семена и присыпьте их землей. Через пару недель появятся ростки, и если они взойдут слишком густо, рассадите их.

    Но для тех, кто не ищет легких путей и готов испытать себя в качестве селекционера, мы расскажем, как осуществить посев бархатцев, как вырастить бархатцы из сеянцев, как получаются бархатцы из семян и когда сажать бархатцы на рассаду.

    Подготовка семян бархатцев к посадке

    Семена бархатцев приобретаются только для первой посадки, поскольку в конце цветения вы легко получите семена из своих отцветших бархатцев. Нужно только дать нескольким соцветиям хорошо высохнуть прямо на кусте и, если не будет дождя, вы сможете легко извлечь из чашечки созревшие семена, высушить их и сохранить до весеннего посева. Только помните, что почти все существующие в культуре бархатцы – гибриды, а это означает, что каждый четвертый сеянец не сохраняет сортовые свойства и может унаследовать либо отцовские, либо материнские признаки. Многими цветоводами посадка бархатцев на рассаду осуществляется проросшими семенами. Для прорастания разложите семена на блюдце, накрытое влажной тканью, поместите блюдце в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место. Через три дня семена должны проклюнуться.

    На фото: Семена бархатцев

    Когда сеять бархатцы на рассаду

    Чем раньше вы посеете бархатцы на рассаду (хоть ранней весной), тем быстрее они зацветут. Если вы выращиваете разные виды, то знайте, что раньше других (в середине марта) сеют бархатцы прямостоячие, бархатцы низкорослые и мелколистные – в начале апреля, и тогда все три вида зацветут в июне. Выращивание рассады бархатцев процесс несложный, но есть моменты, которые нельзя упустить. Приготовьте смесь почвы: перегной, торф, дерн, песок (1;1;1;0,5) и проведите обеззараживание путем проливки дезинфицирующим раствором фунгицида или темно-розовым раствором марганцовки .

    Позаботьтесь о том, чтобы на дне контейнера был дренажный слой из щебня, песка или керамзита высотой 3 см, внесите в почву удобрения (любая органика, кроме свежего навоза).

    На расстоянии 1,5-2 см друг от друга сделайте бороздки, разложите в них семена и присыпьте небольшим слоем почвы. Поливать нужно очень осторожно, чтобы вода не вымыла семена из грунта. Емкости содержат в теплом месте (22-25 ºC) и следят, чтобы почва не пересыхала. Ростки должны появиться не позже, чем через неделю, тогда контейнер нужно перенести к свету и немного снизить температуру (15-18 ºC).

    На фото: Посев семян бархатцев на рассаду

    Когда сажать бархатцы

    В открытый грунт рассаду высаживают тогда, когда минует угроза поздних заморозков: бархатцы – выходцы из теплых краев и не переносят холодов. Кроме того, нужно дождаться, когда у сеянцев сформируются хотя бы по 3 листка и мощная корневая система. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Почва бархатцам нужна питательная, хорошо увлажняемая в первой половине лета, суглинистая и нейтральная. Если почва неплодородна, вам придется 2-3 раза за период вегетации проводить подкормку.

    На фото: Рассада бархатцев в горшках

    Расстояние между сеянцами зависит от вида и сорта. Высокие бархатцы высаживают через каждые 40 см, расстояние между рядами тоже 40 см (схема 40х40), среднерослые – по схеме 30х30, низкорослые – 20х20. После посадки есть необходимость в частом и обильном поливе бархатцев, ведь несмотря на то, что они считаются растениями засухоустойчивыми, если бархатцы недополить, они вырастут щупленькими, а соцветия у них будут мелкими.

    На фото: Цветение бархатцев на клумбе

    Уход за бархатцами

    Бархатцы любят яркое освещение , и хотя они хорошо переносят и полутень, и даже тень, но пышнее всего они цветут на самом сильном солнце. Во время роста полив должен быть достаточным, но как только начнут формироваться соцветия, полив нужно сократить, чтобы влага не застаивалась: от этого растения гниют и не цветут. Удобрять бархатцы совсем не обязательно, но если вы подпитаете их, бархатцы отзовутся на это с благодарностью. Подкармливать нужно комплексными удобрениями, когда сеянцы достигнут высоты 10 см, затем при появлении первых бутонов и, наконец, в самом начале цветения.

    Бархатцы нуждаются в регулярной прополке и рыхлении почвы , иначе им трудно дышать. Летом, если бархатцы разрослись, проведите обрезку , чтобы сформировать красивые кусты. Удалите отцветшие соцветия, и растения зацветут еще сильнее. Своеобразный аромат бархатцев и содержащиеся в них фитонциды служат защитой от грибковых заболеваний не только для самих растений, но и для тех, что растут по соседству. Не зря многие цветоводы обрамляют посадками бархатцев весь садовый участок. Но если лето слишком сырое, то могут появиться улитки и слизни . Отпугнуть их может запах хлорки, расставленной в баночках между растениями.

    Иногда на листьях и стеблях все-таки появляется серая гниль . В этом случае пораженные растения придется уничтожить, чтобы они не заразили остальные бархатцы. В засушливое лето растения могут подвергнуться нападению паутинного клеща , с которым придется бороться опрыскиванием настоем лука, тысячелистника , красного острого перца . Но чтобы этого не случилось, постарайтесь повысить уровень влажности воздуха, несколько раз в день разбрызгивая воду вокруг бархатцев.

    Бархатцы после цветения

    Как правило, декоративные бархатцы – растения однолетние, поэтому после отцветания при осенней перекопке их просто выдергивают. Если вы хотите вырастить бархатцы и в следующем году, соберите семена, высушите их и оставьте на хранение до конца марта-начала февраля.

    Не выбрасывайте высохшие соцветия, они вам пригодятся в хозяйстве и в домашней аптечке. Например, если вам приходится подолгу работать за компьютером, съедайте 2-3 маленьких головки бархатцев темного цвета перед едой или добавив их в салат.

    На фото: Сушеные бархацы

    При аскаридах или острицах нужно в течение недели съедать перед сном взрослым – 5, а детям – 2-3 (зависит от возраста) головки бархатцев.

    Если вы бросите ведро увядших бархатцев в компостную яму, вокруг нее не будет мошек .

    Поставьте на подоконник и у входной двери букетик бархатцев, и нежданные недобрые гости пройдут мимо вашего дома.

    И напоследок предлагаем несколько рецептов, которые могут вызвать интерес у женщин:

    • Бальзам для губ (для достижения мягкости): 2 столовые ложки измельченных головок бархатцев смешайте с 1 столовой ложкой абрикосового масла и 1/3 стакана оливкового масла. Настаивайте смесь в темноте неделю, затем процедите, тщательно отжав сырье. Смазывайте губы по мере необходимости.
    • Лосьон для лица. 2 столовых ложки измельченных соцветий бархатцев залить стаканом кипятка и настаивать ночь, затем процедить, отжав остатки, добавить 1 чайную ложку сока лимона и 1 столовую ложку водки. Храните лосьон в холодильнике. Протирайте лицо настоем трижды в день.
    • При воспалении или раздражении кожи лица, потнице воспользуйтесь таким средством: 2 столовые ложки измельченных головок бархатцев залейте полутора стаканами горячей воды, доведите до кипения, затем настаивайте 3-4 часа под крышкой, процедите, отжав сырье, влейте сок крупного листа алоэ и 2 столовые ложки воды. Храните состав в холодильнике. Протирайте воспаленные места дважды в день.

    Свойства бархатцев

    Клумба из бархатцев является бесценной домашней аптекой: современные научные исследования подтверждают целебные свойства бархатцев, известные из легенд и преданий, поэтому выращивание бархатцев не только доставляет эстетическое удовольствие, но и приносит реальную пользу здоровью человека. Лютеин, например, который в них содержится, снижает вероятность развития катаракты.

    Также народная медицина лечит бархатцами сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы. Бархатцы лечебные, высушенные, а затем настоянные, лечат стоматит, бронхит, астму и простуду, очищают кровь. Для приготовления настоя нужно столовую ложку измельченных цветков залить литром кипятка, три часа настаивать, затем процедить и пить по стакану за полчаса до еды в течение месяца.

    На фото: Сушеные соцветия бархатцев

    Ванны с добавлением отвара бархатцев благотворно влияют на нервную систему, снимают стресс и чувство тревоги, поэтому их рекомендуют при депрессиях и неврозах. Кроме того, издавна народы Южной Америки употребляли бархатцы в пищу и в качестве приправы, и для приготовления соусов и выпечки, и для маринадов. На рынках Кавказа бархатцы продаются как порошок, добавляемый в плов, сациви и супы и называемый кулинарами «имеретинский шафран». Французы, чтобы удовлетворить запросы своих гурманов, выращивают бархатцы в промышленных масштабах. Включенные в состав маринадов листья бархатцев придают консервированным овощам упругость и приятный аромат.

    На фото: Сушеные измельченные бархатцы

    А вот рецепт домашнего печенья, которое вам обязательно понравится: 4 белка взбейте в пену; 2 столовые ложки свежих лепестков бархатцев перетрите со 100 г сахара; растирая 4 столовых ложки сливочного масла, постепенно добавьте к нему 4 желтка, лепестки с сахаром, затем 100 г муки, а потом аккуратно выложите сверху взбитые белки и осторожно перемешайте; выложите тесто на противень и выпекайте, пока корж не станет золотистым. Остывший корж разрежьте на квадраты.

    Виды и сорта бархатцев

    В культуре существует много разновидностей бархатцев, но популярными являются сорта трех видов: бархатцы прямостоячие (обычно высокие), бархатцы отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные, которые в наших широтах распространены менее других. Сорта этих трех видов очень разнообразны: среди них есть бархатцы крупноцветковые и мелкоцветковые, бархатцы махровые и густомахровые всех оттенков желтого, оранжевого и коричневого цветов.

    Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta)

    Или бархатцы африканские, являются гигантами рода, их высота от 30 до 100 см. Соцветия, как правило, однотонные и махровые, достигают 15 см в диаметре. Среди самых популярных сортов бархатцы Ванилла 70 см роста с кремово-белыми махровыми соцветиями 12 см в диаметре; бархатцы Килиманджаро ростом 60-70 см с густомахровыми шаровидными соцветиями; бархатцы Антигуа, невысокие, до 25 см роста, но прямостоячие, с крупными цветками – до 15 см в диаметре, золотистой, лимонно-желтой, оранжевой и ярко-желтой окраски.



    На фото: Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta)

    Бархатцы низкорослые (Tagetes patula)

    Или бархатцы отклоненные , или бархатцы французские редко вырастают выше 60 см. Они представляют собой компактные кустики с множеством махровых и немахровых соцветий, диаметр которых редко превышает 8 см. Эти бархатцы еще называют раскидистыми. Спросом у цветоводов пользуются сорта серии Бонанза высотой до 30 см (Бонанза Болеро, Бонанза Оранж, Бонанза Пламя и т.д.), обладающие высокой декоративностью махровых соцветий ярких цветов 5-6 см в диаметре и большой продолжительностью цветения; очень красивы бархатцы Кармен, украшающие цветник махровыми соцветиями с гофрированными лепестками красно-коричневого по краям и оранжево-желтого в середине оттенков.

    Польза и вред

    Как полезное, так и негативное воздействие бархатцев было замечено ещё ацтеками, использовавшими растение в пищу и при совершении магических ритуалов.

    Засушенные головки этого растения используют в кулинарии как замену дорогой пряности - шафрана. Для окраса продуктов в золотистый цвет также используют бархатцы. Пьянящий запах тагетесов поможет справиться с неврозами, стрессом и бессонницей. Также бархатцы используют в качестве:

    • мочегонного;
    • противопростудного;
    • потогонного;
    • слабительного и в больших количествах - рвотного;
    • антигельминтного средства.

    Больше информации о лечебных свойствах и противопоказаниях бархатцев вы найдете , а в собраны лучшие рецепты народной медицины на основе этих растений.

    Бархатцы широко применяются как пряно-ароматическая трава. Эфирные масла, содержащиеся в соцветиях, используются в ликёро-водочной, парфюмерной промышленности и при изготовлении восточных сладостей.

    Вред растения

    Бархатцы издают специфический аромат, который по отзывам не всем нравится. Прикосновение к их цветкам вызывает раздражение кожи у особо чувствительных людей. Садоводы не советуют высаживать растение около фасоли и капусты, так как оно будет их угнетать, проявляя свои аллелопатичные свойства.

    Растение (прямостоячие и отклонённые сорта) используют в качестве сидерата, то есть оно обогащает почву. Бархатцы выращивают около двух месяцев, потом их заделывают в почву. Земля, обогащённая таким способом, становится более защищённой от вредителей и сорняков. Последствия обработки сохраняются до 6 лет.

    Для справки. После такого «зелёного удобрения» хорошо растут на удобренной почве кукуруза и ячмень, тюльпаны и астры.

    Из бархотки можно приготовить жидкое удобрение для садовых и домашних цветов . Такое удобрение включает в себя костную муку и золу. Полученная смесь богата калием, азотом и другими активными веществами. Она понижает кислотность почвы и увеличивает защитный барьер растущих на ней растений. Нужно в небольшом количестве использовать её, так как можно сжечь корни удобряемых растений.


    Удобрение из растений делается в ведре или бочке. Важно, чтобы ёмкость была неметаллическая. Она заполняется мелконарезанными растениями с корнями и заливается дождевой водой.

    Бархатцы во время своего цветения отпугивают от клумбы вредителей, например, нематодов, колорадских жуков, медведку. Хотя в сильную жару сами бархатцы могут пострадать от паутинного клеща. Тагетесы спасают почву от сорняков: пырей ползучий или хвощ не будут расти около них.

    Разнообразие видов

    На сегодняшний день известно о 53-х видах тагетесов . Особой популярностью пользуются 3 вида, которые состоят из :

    1. Tagetes erecta L - бархатцы прямостоячие («африканские»). Эти цветы обладают прямым голым стеблем и большими соцветиями. Их выращивают как срезочную культуру в промышленных масштабах.
    2. Tagetes patula L - бархатцы отклонённые, или бархатцы мелкоцветные («французские»). Растения этого вида отличаются компактностью и меньшим сроком от посадки до начала цветения.
    3. Tagetes tenuifolia - бархатцы тонколистные («мексиканские»). Растения вида имеют тонкие, ажурные листочки. Издалека группы этих цветов похожи на красивый шар.

    Больше информации о прямостоячих, отклоненных и тонколистных видах бархатцев, а также об уходе за ними на открытом грунте вы найдете в .

    Разделение по сортам происходит в зависимости от строения соцветий, которые бывают:

    • гвоздикоцветными;
    • хризантемовидными;
    • махровыми;
    • полумахровыми;
    • простыми.

    Как правильно ухаживать?

    Теплолюбивые бархатцы цветут обильно с июня до первых заморозков. Они неприхотливы в уходе, однако нужно соблюдать основные правила при их выращивании. Растение не любит плотную и переувлажнённую почву. Большое количество азота в ней влияет на его способность цвести: бархатцы будут пышными, ярко-зелёными, но без соцветий. Высаживать растение лучше в солнечных местах, так как в тени оно не будет цвести (о том, что делать, если бархатцы отказываются цвести, мы писали ).

    Тагетесы - засухоустойчивое растение. Оно после сильной засухи легко возвращается к первоначальному состоянию. Во время продолжительных дождей корни и цветки бархатцев подвергаются гниению.

    Оптимальная температура для бархатцев 18-20°С. При минусовой температуре они погибают.

    Пересаживают сеянцы в открытый грунт после появления у них не менее трёх пар листочков. Бархатцы можно пересаживать даже в цветущем состоянии. Растение хорошо переносит пересадку.

    Больше информации о том, когда сажать бархатцы в открытый грунт или в горшок, а также о последующем уходе за растениями вы найдете в .

    Болезни и вредители

    Хотя считается, что своим запахом бархатцы отпугивают вредителей, но на растение иногда нападают:

    • белокрылка;
    • улитки;
    • паутинный клещ;
    • слизни.

    С белокрылкой и паутинным клещом цветоводам помогут справиться пестициды . Если паутинный клещ появился вследствие жары, то растение несколько раз в день опрыскивают водой, а затем трижды обрабатывают настоем лука или тысячелистника.

    Если на растение напали слизни или улитки, то можно оставить на ночь у цветков разрезанный клубень картофеля, который привлечёт вредителей. Наутро вредителей, напавших на клубень, собирают вручную. Больше информации о том, как спасти бархатцы от нападения вредителей вы найдете .

    При переувлажнённой почве корни растения подвергаются грибным болезням, например, «чёрной ножке». Справиться с ней поможет опрыскивание розовым раствором марганцовки. Однако лучше удалить поражённые части растения во избежание заражения здоровых цветов. О том, как обнаружить заболевание и вредителей на бархатцах и чем лечить куст, читайте в , а мы рассказывали о том, почему увядают листья и чернеют бутоны растений и что делать в таком случае.

    Неприхотливые бархатцы радуют своими яркими крупными цветами и являются «зелёным удобрением», помогающим выращивать цветы без использования химикатов.

    Бархатцы своим ярким цветением не только украшают сад, но и создают атмосферу праздника и веселое настроение. И для того чтобы выращивать такой изумительный цветок у себя в цветнике в открытом грунте не нужно больших материальных затрат или особого умения по уходу за ним. Для тех, кто хочет больше знать о бархатцах, и написана статья. Здесь все об этом цветке: исторические справки, особенности посадки, полезные свойства и многое другое.

    Описание, происхождение и виды

    Бархатцы относятся к семейству астровых. Родом они из Америки, где их можно встретить в диком виде от южных штатов США и до Аргентины. Этот цветок, завезенный в Европу испанскими конкистадорами в XVI веке, за свою броскую красоту и непритязательность завоевал популярность у цветоводов, и вскоре распространился по всему материку.

    Бархатцы - цветущая культура, известная ландшафтным дизайнерам по всему миру

    Культура настолько неприхотлива, что может расти везде, кроме крайнего Севера. В Англии золотистые головки соцветий называют «Золото Мэри», в Украине этот воспетый в песнях цветок называют «чернобрывец», в Германии его величают «турецкая гвоздика», в Белоруссии и Польше – аксамытки. В России бархатцы получили свое название благодаря нежным бархатным лепесткам.

    Примечательно, что Карл фон Линней, шведский естествоиспытатель, был восхищен прелестью цветка и в 1753 году дал ему имя Тагес (Tages) в честь внука древнеримского бога Юпитера, а юный Тагес славился своей изысканной красотой.

    Бархатцы будут активно цвести до первых заморозков

    Растение тагес имеет весьма привлекательный вид. Прямостоячие разветвленные травянистые стебли образуют аккуратный компактный либо раскидистый куст. Сочная зелень перисто-рассеченных листьев является достойным обрамлением для соцветий разных оттенков желтого, оранжевого и алого окраса, но особенно эффектно смотрятся яркие солнечные лепестки с коричневыми мазками. Цветут чернобрывцы обильно с июня до осенних заморозков.

    Виды и сорта

    Известно около тридцати видов многолетних и однолетних бархатцев, которые отличаются размерами кустов и соцветий.

    По виду соцветий тагес разделяются на:

    • анемоновидные - у них центр соцветий образован трубчатыми крупными цветками, обрамленными одним-тремя кругами язычковых краевых цветов;
    • гвоздикоцветные - внешне напоминают строгую махровую гвоздичку. Состоят из язычковых лепестков, разрезанных по краю;

    Бархатцы анемоновидные

    • махровые - у них соцветия заполнены множеством рядов из язычковых либо больших трубчатых цветков;
    • полумахровые - соцветия состоят из 2-4 рядов язычковых цветочков;
    • простые - их соцветие, это один круг язычковых краевых цветков и трубчатая серединка;
    • хризантемовидные - похожи на хризантему, и сложены из больших трубчатых цветков.

    Бархатцы махровые

    Гибридные виды тагеса различаются и по высоте :

    • карликовый - не превышает 20 см;
    • низкорослый - высота 20-40 см;
    • средний - высота примерно 50 см;
    • высокорослые - растут в высоту до 60 см;
    • гиганты - достигают метровой высоты.

    Низкорослые бархатцы

    Виды гибридных чернобрывцев

    Прямостоячие

    Этот вид отличается кустами с крепкими сильными стеблями. Высота растений - 0,4 – 1 м. Крупные (9-15 см), эффектные махровые соцветия, с широкой гаммой расцветок: от яркого желтого до насыщенного оранжевого. Популярные сорта и их фото:

    1. Gelber Stein – высокорослый сорт, который украшают крупные, похожие на хризантему, соцветия, диаметром 7-8 см, всевозможных желтых оттенков.
    2. Янтарь - среднерослый сорт с сильно разветвленными компактными кустиками и густомахровыми соцветиями янтарного оттенка.

    Сорт Gelber Stein

    Отклоненные

    Чернобрывцы этого вида вырастают не более чем на 40-60 см. Соцветия у них некрупные - 4-7 см - с разным строением цветка: от махрового до простого. По цветовой гамме довольно широкий диапазон: от светло-желтого до шоколадно-алого. Очень часто встречаются сорта с двуцветными соцветиями.

    1. Gold Ball – раскидистое растение с многочисленными ветвями, высотой около 50 см. Соцветия небольшие, диаметром 4-5 см, простые либо полумахровые. Примечательно, что на одном кусте могут одновременно цвести оба вида. Цвет бархатистых лепестков очень эффектный - ало-коричневый, а серединка сложена из желтых трубчатых цветков.
    2. Orange flamme – низкорослый компактный кустик с густой листвой и небольшими (4-4,5 см) хризантемовидными соцветиями. Очень красивый окрас: ряд красно-коричневатых бархатных цветочков окаймляют сердцевину насыщенно-оранжевого цвета с алыми вкраплениями.

    Сорт Orange flamme

    Бархатцы тонколистные

    В эту группу входят сорта с невысокими кустиками и с ажурными тонко разрезанными листьями на ветвях и маленькими соцветиями, размером всего 2-3 см. Есть сорта, у которых цветочки совсем меленькие - диаметр 1 см. Соцветия немахровые красного, оранжевого либо лимонного цвета.

    Важно! Бархатцы этого вида довольно теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому высаживать в грунт их нужно, когда полностью установится теплая погода.

    1. Красный самоцвет – аккуратный ветвистый куст шаровидной формы и высотой примерно 30 см. Растение густо усыпано темно-красными с желтой серединкой соцветиями, благодаря которым он и получил свое название.
    2. Lemon Gem - аккуратное шаровидное невысокое (25-30 см) растение, соцветия которого напоминают гвоздику, цветки ярко-лимонного цвета.

    Для того чтобы любоваться этими прелестными растениями не на фото, а в своем цветнике, нужно подробно ознакомиться со следующей темой: бархатцы посадка и уход в открытом грунте.

    Бархатцы размножение и посадка

    Бархатцы можно выращивать на клумбах, балконах и даже в цветочных горшках. Эти растения любят питательную суглинистую рыхлую и достаточно увлажненную почву, но с хорошим дренажем. Если на участке земля не слишком подходящая – не беда, просто растения нужно будет 3-4 раза подкармливать удобрениями. Также следует знать, что культура очень любит яркое солнце, поэтому для ее посадки следует выбирать хорошо освещенные места. Конечно в затененных местах она тоже будет цвести, но, к сожалению, не так обильно.

    Семена бархатцев

    Размножение и посадка бархатцев производится несколькими методами:

    • семенами
    • пророщенными семенами;
    • рассадой;
    • готовыми кустами.

    Посев семян бархатцев

    Большинство сортов бархатцев, как однолетних, так и многолетних, можно высевать прямо в открытый грунт. В более южных районах лучшее время для этого - средина апреля, а для условий средней полосы – первая декада мая.

    Посев семян бархатцев

    Справиться с этой работой сможет даже начинающий цветовод. Нужно для каждого семечка вырыть небольшую лунку (примерно 4-5 см глубиной), бросить в нее семя, присыпать землей и полить, но не слишком обильно. А можно сделать бороздку нужной длины и посеять, стараясь соблюдать необходимое расстояние между семенами. Когда сеянцы подрастут, их нужно будет проредить, удаляя лишние ростки. Растеньица можно просто пересадить на другое место.

    Совет! Для того чтобы растения хорошо развивались, нельзя сажать их слишком тесно. Высокорослые чернобрывцы высаживают так, чтобы расстояние между кустами и рядами было примерно 40 см друг от друга, то есть по схеме 40 х 40. Среднерослые высаживают, выдерживая схему 30 х 30, а низкорослые и карликовые – 20 х 20.

    Чтобы семена быстрей взошли их можно вначале замочить, дабы они проклюнулись, а затем уже сеять в открытый грунт. Для этого посевной материал нужно положить в любую неглубокую посудину, прикрыть влажной хлопчатобумажной или льняной тканью, поместить в полиэтиленовый пакет и обернуть им. Когда семена проклюнутся, а происходит это, как правило, на третий день, можно высевать их в грунт.

    Выращивание и посадка рассады

    Чтобы как можно раньше получить цветущие кусты бархатцев, лучше применить рассадный метод посадки растений, который требует соблюдения определенных правил.

    Во-первых, нужно подготовить почвенную смесь, которая должна состоять из перегноя, торфа, дерна и песка (пропорции 1:1:1:0,5).

    Рассада бархатцев

    Во-вторых, сделать хороший дренаж, чтобы из-за застоя влаги всходы не сгнили. Для этого на дно ящика следует положить керамзит, мелкий гравий или песок и только потом заполнить его почвенной смесью.

    Далее, сажать семена нужно в бороздки, на глубину приблизительно 2-3 см и на расстоянии 2 см между ними. Присыпать почвой и аккуратно полить, чтобы не вымыть посев. Некоторые цветоводы советуют перед посадкой продезинфицировать семена раствором марганцовки либо фунгицида.

    Важно! Высевать семена на рассаду нужно ранней весной, соблюдая для каждого вида свой срок посадки. Для высоких сортов - это начало марта, а для низкорослых - середина апреля.

    Уход за посевом очень простой: температурный режим в помещении +25 градусов, полив умеренный, но регулярный. Всходы появляются примерно на 3-4 день, и с этого момента ящик с рассадой нужно держать на хорошо освещенном месте, но без попадания прямых солнечных лучей.

    Чтобы растения хорошо цвели, им нужно много солнца

    Для укрепления корневой системы, после появления третьего листочка, растения желательно пропикировать и пересадить в отдельные вазончики, углубляя ростки в грунт до семядолей. Через пару недель рассаду уже можно сажать на постоянное место в открытый грунт. Благоприятное время для этого – середина или конец мая, когда уже нет угрозы заморозков.

    Важно! Для хорошего укоренения и роста в начале вегетации бархатцы нуждаются во влаге, а значит их нужно регулярно поливать.

    И наконец, самый простой способ посадки: купить в цветочном магазине готовую рассаду либо куст бархатцев и посадить его на клумбе. И, конечно, не забывать его поливать, для хорошего укоренения.

    Уход за бархатцами

    Бархатцы, и многолетние и однолетние, очень непривередливые растения. Хотя им и нужен регулярный полив, но они могут спокойно обходиться некоторое время без него. Правда, это весьма вредно во время роста растений и неблагоприятно сказывается на их внешнем виде, так что лучше позаботится об увлажнении почвы под ними. Но в период цветения полив нужно уменьшить - застой влаги может привести к загниванию корней, в следствии чего погибнет все растение.

    Регулярно рыхлите грунт под кустиками бархатцев

    Очень полезно для бархатцев регулярное взрыхление почвы. Это гарантирует доступ воздуха к корням и удаление сорняков. Проводить прополку нужно тяпкой, ручным культиватором либо лопаткой.

    Большинство гибридных бархатцев однолетние, и осенью после завершения цветения их можно просто выкопать. А чтобы посадить их на следующий год - лишь сорвать засохшие соцветия и собрать из них семена.

    Вредители

    Бархатцы имеют специфический аромат, из-за которого растению не слишком досаждают вредители. Но в период затяжных дождей на чернобрывцах могут обосноваться слизни и улитки. Чтобы их отпугнуть, достаточно расставить по периметру цветника емкости с хлорной известью.

    Ловушка для улиток и слизней

    Во время засухи с бархатцами может приключиться другая беда – нападение паутинного клеща. Дабы предотвратить его появление нужно регулярно увлажнять клумбу и воздух над ней. Но если все же этот вредитель появился: нужно опрыскивать растение настоями жгучего перца либо тысячелистника.

    Бархатцы в ландшафтном дизайне

    Бархатцы весьма живописно смотрятся группами в моно-цветниках (солитер), как эффектное украшение газона или лужайки. Невысокие сорта чернобрывцев можно использовать для живописных бордюров.

    Ландшафтная композиция с бархатцами

    Если в цветнике предполагается сажать несколько их видов, то по краям клумбы следует помещать низкорослые сорта, а в центре – высокие. Можно создать композицию одного цвета, но намного колоритней будет смотреться феерия из бархатцев всех расцветок.

    Также бархатцы можно использовать для цветников, сочетая их с другими растениями, например, с цинниями, маттиолой , эшшольцией , георгинами или флоксом .

    Полезные свойства бархатцев

    Соцветия бархатцев не только радуют взор своей красотой, но и используются в кулинарии и народной медицине. Настойки и отвары снимают стресс, снижают уровень сахара в крови, улучшают зрение - и это далеко не полный перечень их целебных свойств.

    Бархатцы широко применяются в народной медицине и косметологии

    В кулинарии сухие цветы чернобрывцев нашли применение в качестве пряности для солений и приготовления блюд. А высушенные и измельченные соцветия применяют на Востоке как приправу, которую называют имеретинский шафран.

    Неприхотливые бархатцы: видео

    Разновидности бархатцев: фото




    Похожие статьи
     
    Категории