• Аннона чешуйчатая в домашних условиях. Сахарное яблоко — экзотический фрукт с лечебными свойствами. Тонкости — опыление Анноны

    22.09.2020

    Сахарное яблоко относится к семейству Анноновые. Фрукт в разных азиатских странах называется по-разному. Например, в Таиланде сахарное яблоко носит название «нойна», на Индостане его называют «шарифа», в Поднебесной – «фан-ли-чи». Масштабно выращивают это растение в странах Южной и Центральной Америки, на островах Карибского моря, в Таиланде, Индии, Индонезии и Китае. В Индию сахарное яблоко завезли португальцы ещё в начале 17 века.

    На территории СНГ данный плод распространён под именем «аннона чешуйчатая», но в свободной продаже его практически невозможно встретить.

    Подлинной информации касательно места происхождения фрукта нет. Невероятно популярны эти плоды и в такой стране, как Бразилия.

    Как массово продается на улицах аннона чешуйчатая, можете увидеть на фото, ведь сахарное яблоко – доступный фрукт в этих странах, и его можно найти у любого торговца:

    Фотогалерея

    Описание дерева аннона чешуйчатая

    Хотя само название и располагает к мысли касательно родства данного плода и обычного яблока – но это чистой воды заблуждение. Дерево, на котором растет сахарное яблоко, достигает в высоту приблизительно 6 метров, лист бывает длиной 10-15 сантиметров, шириной — 3-6 сантиметров. Если растереть в руках листья – то масла, которые в них имеются, начнут источать очень приятные человеческому обонянию аромат. Ветки дерева также обладают приятным запахом, они внешне выглядят продолговато и зигзагообразно, достигают от 3 до 4 метров в длину.

    В ветвях дерева расположены цветы, размером около 2 сантиметров, которые также приятно пахнут. В самом центре цветка – темновато-пурпурное пятно. Лепестков в цветке шесть, три из которых желто-зеленого цвета, и три – желтого, а само соцветие никогда не раскрывается полностью.

    Масса среднего зрелого плода составляет 300-400 граммов, по своей форме он имеет вид овала или круга, в длину достигает 10 сантиметров. Кожура по описанию напоминает чешуйки дракона и состоит из пластин зелёного цвета. Мякоть фрукта волокнистая, насыщенного кремового цвета, в каждом сегменте содержится одна темная косточка. Созревание и сбор плодов длится с июня по сентябрь, если же сахарное яблоко перезревает, то плод раскрывается и семена готовы к посадке.

    Вкус сахарного яблока и как его едят

    За «драконьими чешуйками» сахарного фрукта скрывается вполне съедобная мякоть. Консистенцией своей напоминает хорошо всем знакомое яблочное пюре. Местные жители едят сахарное яблоко ложкой, как десерт. Очистить нойна довольно просто – разломив пополам.

    Кожура плода очень уязвимая и ее легко повредить, несмотря на устрашающий внешний вид, а если плод зрелый, то шкурка сама начинает осыпаться.

    Выбирать нужно именно зрелые плоды, так как они являются самыми вкусными. Определить готовность плода можно по кожуре, которая становится мягкой. Цвет чешуек изменяется с зеленого на желтый, на них появляются темные пятнышки.

    Незрелый плод довольно жесткий, его употреблять в пищу не стоит. Но если же попался такой фрукт – то со временем он может дозреть, если дать ему время полежать.

    Такой экзотический фрукт, как сахарное яблоко, часто применяется местными жителями в кондитерском деле, например, для приготовления сладостей и освежающих напитков. И все из-за специфического вкуса спелого сахарного яблока, ведь зрелый фрукт очень сладкий и отдаленно напоминает кремовое наполнение десертов. Гармонично сочетается с молоком в различных сладких коктейлях. Единственное неудобство в употреблении данного продукта – это количество косточек – в одном таком яблоке насчитывается от 20 до 40 темных семечек.

    Ценовая политика довольно снисходительна к туристам – у всех желающих отведать фрукт есть такая возможность.

    Свойства сахарного яблока

    Как и плоды других представителей вида Анноновых сахарные яблоки зачастую едят в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

    На примеры разнообразных кулинарных изысков, приготовленных из мякоти фрукта нойна посмотрите на фото:

    Фотогалерея

    Чрезмерно увлекаться фруктом не стоит из-за его калорийности – на 100 грамм продукта в нем содержится 104 килокалории. Поэтому сахарное яблоко имеет свойство очень быстро насыщать.

    Фрукт содержит достаточное количество углеводов, сахаров, а так же витаминов В-группы, С.

    Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм:

    • углеводы – 18-24 г;
    • белки – 1-2,5 г;
    • жиры – 0,3 г.

    Богато сахарное яблоко и различными витаминами (калий, фосфор, кальций, железо). Калий восстанавливает нормальное артериальное давление, выводит ненужную жидкость из организма и препятствует отечности. Этот фрукт – полезная находка для гипертоников.

    Фосфор и кальций, в свою очередь, очень положительно воздействуют на зубы и костную структуру тканей организма. Железо, самый главный компонент гемоглобина – белка, который насыщает все органы и ткани кислородом.

    Сахарное яблоко – питательный фрукт, он прекрасно насыщает и утоляет жажду, является отличным источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

    Из-за большого содержания масла в семенах, их часто используют в парфюмерии для производства косметического мыла. Мякоть фрукта прикладывают при воспалительных процессах, а пасту из измельченных листьев используют при отеках и синяках. При ревматизмах и болях в спине врачи рекомендуют принимать ванны с настойкой из анноны чешуйчатой.

    Есть и негативные последствия от употребления анноны. Ведь сахарное яблоко это экзотика, потому туристам не стоит злоупотреблять им.

    Семена плода, большое количество которых содержится именно в мякоти, являются токсичными и употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит, а попадание сока анноны в глаза может вызвать слепоту.

    Как и любую пищу, сахарное яблоко следует употреблять умеренно, чтобы не нанести вред организму и не спровоцировать отравление непривычной пищей.

    Тем, кто впервые пробует сахарное яблоко – следует съесть небольшое количество фрукта и дать организму возможность привыкнуть к данному яству.

    Беременным женщинам вообще следует отказаться от употребления данного фрукта из-за большого содержания кальция.

    Выращивание сахарного яблока (анноны чешуйчатой или нойны) из семян в домашних условиях

    Так как тропический и субтропический климат является привычным для произрастания сахарного яблока, то в домашних условиях растению необходимо обеспечить похожий температурный режим и влажность. Особенно это касается периода цветения. Если влаги будет недостаточно – растение просто сбросит листья.

    Выращивание тропического сахарного яблока в домашних условиях не составляет большого труда. Аннона не предъявляет особых требований к почве и хорошо растет в песке, известняке и тяжелом суглинке. Не стоит забывать и о хорошем дренаже. Главное – и в коем случае нельзя допускать застоя воды. Корни дерева находятся на поверхности, поэтому нет особой нужды обеспечивать растение толстым слоем почвы.

    Размножается семенами, а сами семечки в соответствующих условиях могут храниться очень долго – до 3-4 лет. Их лучше хранить в темном, прохладном месте, но это не должен быть холодильник. Первые ростки обычно проклевываются уже на 30 день после посадки. Для особо нетерпеливых садоводов есть хитрость – для ускорения выращивания ростков нойны в домашних условиях процесс их проклевывания из семян можно ускорить, замочив их в воде комнатной температуры на 3-5 дней или сделав в семенах надсечки.

    При надлежащем уходе в домашних условиях плодоносить аннона чешуйчатая начинает уже на 5 год жизни. Плоды стоит снимать только тогда, когда они начнут зеленеть, тогда фрукты полностью созреют. Если сорвать их слишком рано, когда кожура имеет белые или красные цвета, то плоды просто почернеют и сгниют. Если сахарное яблоко перезреет, то прямо на дереве оно растрескается и выбросит семечки.

    На зиму дерево анноны чешуйчатой сбрасывает листья, так как это не вечнозеленое растение. Именно поэтому начинать выращивание дерева нойны из семян в домашних условиях следует зимой или в начале весны, так как сбрасывание листвы для неокрепших сеянцев является сильным стрессом. Следует ограничить полив растения после опадания листвы. Так как, аннона устойчива к засухе, то лучше вообще не поливать растение в этот период.

    Цветы же придется опылять в период цветения самостоятельно. Для опыления в домашних условиях, пыльцу с цветка необходимо аккуратно стряхнуть с цветка. А после, вооружившись кисточкой, перенести ее на соседний цветок.

    Освещение не играет ключевой роли при выращивании растения, но лучше не допускать попадания прямых солнечных лучей, вполне подойдет и умеренный, рассеянный свет.

    Плоды следует собирать по мере созревания и не следует снимать все за один раз.

    Хранить фрукты следует в холодильнике, там они могут пролежать около недели. Как и банан, при низких температурах аннона темнеет и покрывается бурыми пятнами, но это никак не влияет на ее вкусовые качества.

    Вырастить сахарное яблоко и попробовать фрукты дома не составляет большого труда, и все усилия по выращиванию этого экзота непременно окупятся.

    Таиланд - это страна не только солнца и моря, но еще и фруктов. Тропический климат дал возможность расти здесь самым удивительным растениям с не менее интересными плодами, обладающими эффектными вариациями форм и цветов, вкусов и запахов. Урожай здесь собирают несколько раз в год, поэтому нет никакой необходимости использовать различные химические удобрения. Именно поэтому фрукты стоят здесь очень дешево, они продаются целиком и нарезанные на кусочки. А к некоторым нарезкам продавцы предлагают набор специй, полагая, что так намного вкуснее.

    Для любителей экзотики

    Среди всего этого изобилия можно увидеть привычное название - сахарное яблоко. Не думайте, что вам предложат привычный апорт или грушовку. За этим названием кроется фрукт нойна. По-другому его называют аннона. Это плодовое дерево из тропического пояса планет. Его родиной является Центральная Америка, однако сегодня растение успешно культивируется в Австралии и Африки, в Полинезии и Индии, Южном Китае и в Таиланде.

    Общее описание

    На что похож фрукт нойна? На первый взгляд довольно сложно найти аналоги среди того, что встречается на прилавках у нас. тропического, листопадного дерева, которое вырастает до 6 метров в высоту. Его крона может очень заинтересовать любителей ботаники. Двурядные листья, расположенные на опушенных коротких черенках. Вдоль ветвей располагаются цветы. Сравнительно небольшие, но очень ароматные, они никогда не раскрываются полностью.

    Когда приходит время на месте цветка формируется фрукт нойна. Он очень интересен даже внешне. Шароообразный, длиной до 10 см, он состоит из выпуклых сегментов. Цвет обычно бледно-зеленый или голубовато-зеленый. Если вы никогда ранее не пробовали фрукт нойна, то можете быть уверены, что он вам понравится. Мякоть состоит из большого количества блестящих долек, заполненных ароматным сочным содержимым. В каждой дольке есть по одной семечке.

    Что с ним делать?

    Если данный плод попал в руки впервые, то может быть не совсем понятно, как есть фрукт нойна. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Если фрукт спелый, то он немного мягкий на ощупь, а бугристая кожица снимается без проблем. Его можно почистить без столовых приборов. Если хочется упростить задачу, то можно разрезать напополам и есть фрукт ложкой.

    Первый урожай снимают в конце августа-начале сентября. Плод снимают недозревшим, иначе он растрескивается. А потом он дозревает в искусственных условиях.

    Полезные свойства

    Фрукт нойна не только вкусный, но еще и полезный для вашего здоровья. Как и все остальные плоды, он содержит большое количество клетчатки. Он богат витаминами B и C, аминокислотами и кальцием, железом и магнием, фосфором. Все это минералы нужны нашему организму каждый день.

    Или нойна - фрукт, вкус которого нравится всем. Он нежный, в меру сладкий, с легкой кислинкой. Но используют его не только в качестве продукта питания. Эти фрукты помогают людям, склонным к обморокам. Употребление в пищу помогает в лечении язв желудка и дизентерии, в качестве средства улучшающего пищеварения, жаропонижающего и тонизирующего. Калорийность продукта - всего 47 ккал на 100 грамм.

    Вспомогательное средство

    Фрукт нойну, полезные свойства которого неоспоримы, все же нельзя рассматривать в качестве лекарственного средства, но регулярное употребление в пищу может помочь при заболеваниях кишечника. Он поддерживает флору в норме, улучшает работу печени и способствует снижению веса. При регулярном употреблении нормализует кислотность желудка, помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также мочевую кислоту. Именно благодаря этому свойству она рекомендуется при ревматизме и артрите, подагре.

    Вредные свойства

    Можно не волноваться, плоды не являются ядовитыми, их можно есть столько, сколько вы сами захотите. Единственное, о чем нужно помнить, что семена этого растения являются токсичными. Поэтому нужно обязательно выбирать их из мякоти. Также не рекомендуется без назначений врача делать настойки из коры и листьев. О токсичности семян можно судить по тому факту, что приготовленный из них порошок используют в качестве инсектицида. Если покупаете фрукты детям, то проследите, чтобы были удалены все семечки.

    Использование в кулинарии

    Фото фрукта нойны чаще всего вызывает ассоциации с плодом плотным, который можно нарезать ножом на куски. На самом деле, мякоть у него похожа больше на пюре. Она очень нежная, ее можно есть ложечкой. В Таиланде плоды сахарного яблока используют для того, чтобы готовить десертные блюда и прохладительные напитки. Смешав мякоть с холодным молоком, получите замечательный коктейль. Тайцы очень любят этот фрукт, за удивительный вкус его мякоти. Она напоминает сливочный крем для торта.

    Как выбирать?

    Тайцы обычно помогают туристам выбрать хорошие плоды, чтобы завтра они снова вернулись за покупками. Но можно попробовать и самостоятельно нащупать спелый фрукт. Именно так их и выбирают. Самые сладкие и спелые плоды мягкие и тяжелые, светло-зеленого цвета, с белой мякотью, которая выглядывает между чешуйками. При малейшем прикосновении она готова вырваться наружу. У спелых фруктов шкурка тонкая и нежная, ее легко повредить.

    Внимательно следите за тем, чтобы на нем не было подгнивших участков. В этом случае для еды он уже не годится. Обычно спелые фрукты весят не более 350 грамм, а стоят около 60 бат (около 100 руб.) за кг.

    Как хранить фрукты?

    У большинства туристов возникает идея взять с собой несколько плодов, чтобы угостить родных и друзей. На самом деле идея не очень хорошая, лучше всего для этих целей взять манго. Его есть возможность довезти, при условии размещения плодов в корзинке, в один слой. Сахарное яблоко хранится не более суток, поэтому съедайте сразу, после покупки. Если вы надеетесь на сумку-холодильник, то спешим разочаровать. В холоде этот плод портится еще быстрее, поэтому довезти его до дома нет практически никакой возможности. Поэтому наслаждайтесь тонким вкусом и сделайте фото диковинного плода для друзей.

    Выращивание тропического растения

    Конечно, в большинстве городов России невозможно купить такое чудо. Поэтому заядлые садоводы наверняка задумаются о том, как вырастить фрукт нойну дома. Конечно, это этого потребуется теплица или оранжерея. Если вы, или родственники едут отдыхать в Таиланд, то привезите один спелый фрукт с собой, или соберите семечки и сложите их в полотняный мешочек.

    Семена имеют довольно долгий срок жизнеспособности. Они могут храниться до четырех лет. Если вы решили вырастить дерево в домашних условиях, то можно подготовить их к посадке, завернув во влажный мох. Посаженные семена прорастают на второй месяц. Для повышения урожайности у культивируемых сортов применяется вегетативный способ размножения.

    Для посадки используют легкую, почвенную смесь с торфом. В нее помещается семечко на глубину 1-2 см. Теперь землю нужно слегка увлажнить и закрыть стеклом. Когда появятся первые всходы, растение нужно переместить в солнечное место. Но следите, чтобы на него не падали прямые лучи. Остается следить за поддержанием температуры и влажности. Оптимальная температура - 25 градусов, очень хорошо, если рядом с растением выложить мох и регулярно его опрыскивать.

    Плодоношение начинается через 2-4 года. В условиях, которые отличаются от природных, этот срок может сильно увеличиться. На одном дереве может вырастать от 10 до 100 плодов в сезон. Для увеличения урожайности используют ручное опыление.

    Вместо заключения

    Выращивание тропического растения дома - это довольно сложное занятие. Необходимо тщательно соблюдать условия выращивания, температурный режим и влажность. Обязательно организовать растению хорошее освещение. Поэтому если у вас нет оранжереи, то лучше лакомится фруктами во время отпуска, в жарких странах. Если вы приехали в Таиланд, не забывайте спросить у гида, где расположен фруктовый рынок.

    Чаще всего эти фрукты едят сырыми, в качестве десерта, но на их основе можно приготовить различные коктейли. Из них готовят освежающие соки. Сахарное яблоко может входить в состав фруктового пюре, а порой мастера делают из его мякоти фантастическое мороженое.

    » Сорта яблок

    Сахарное яблоко - плодовое дерево, которое вызывает острый интерес у гурманов и людей, желающих узнать больше про экзотических представителей тропической флоры. Плоды дерева привлекательны необычным видом и вкусом , богатым химическим составом, на основе которого созданы многочисленные рецепты красоты и здоровья.

    Биологическое название растения - аннона чешуйчатая . Это освоенная в странах Океании и Индокитая, в Южной Америке, Китае, Индии и в тропических регионах Африки плодовая культура. Регион происхождения фруктового дерева неизвестен, предположительно это прилегающие к бассейну Карибского моря территории.

    Строение дерева


    Высота анноны чешуйчатой колеблется от 3 до 6 метров

    Сахарное яблоко - это плодовое дерево, рост которого колеблется от 3 до 6 м. Ветви дерева расположены низко и вырастают из крепкого ствола. Основные побеги разветвляются на более мелкие с многочисленными опушенными черенками, на которых двумя рядами расположены матово-зеленые удлиненные листья. При растирании между пальцами листья дерева источают аромат с нотками ванили . Благодаря такому строению у дерева образуется пышная зигзагообразная крона.

    Цветение


    Цветки плодового дерева формируются поодиночке или в группе по 2-4 штуки из основания черешка листьев. Удлиненная форма цветка образована из трех мясистых внешних лепестков, внутри которых скрываются еще три более мелких. Окрас цветов зеленовато-желтый, у основания имеется пурпурное пятно. Цветки плодового дерева довольно крупные и достигают в длину от 2,5 до 4 см . Приоткрываются только на короткий промежуток времени для доступа насекомых в фазу оплодотворения.

    Плоды

    У плода сахарного яблока сложное строение. Он состоит из множества собранных вместе сегментов, в каждом из которых находится продолговатое семя темно-коричневого цвета от 1 до 1,5 см в длину. Мякоть - волокнистая, сочная и душистая , во время полного созревания приобретает кремообразную консистенцию, напоминающую сливочный крем на вкус. Кожура бледно зеленая, может иметь сероватые и голубоватые оттенки, у перезревших плодов приобретает лиловый оттенок. Это плод округленной формы, достигающий в длину до 10 см и набирающий вес до 350 г.


    Мякоть сахарного яблока с косточкой

    Техническое созревание плодов, в зависимости от региона, длится с июня по сентябрь . Сахарное яблоко хранится очень мало, у перезревших плодов начинает растрескиваться кожура и вытекать мякоть. Поэтому плоды дерева собирают до созревания, это позволяет сохранить внешний вид и качество плодов для экспорта в другие страны или реализации на рынках ив ресторанах. С одного взрослого дерева собирают от 100 до 150 фруктов.

    Состав плодов сахарного яблока

    Малоизвестные в наших регионах плоды широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине в странах, где они культивируются. Трудно не обратить внимание на богатый химический состав плодов , в котором в больших количествах сосредоточены:

    • витамины группы В, А, С, РР;
    • минеральные вещества: фосфор, натрий, калий, магний и кальций;
    • незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин;
    • полезные микроэлементы: железо, медь, селен и цинк.

    В незначительных количествах присутствуют олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты.


    В 100 г мякоти плодов Анноны чешуйчатой содержатся:

    • вода 73,23 г;
    • углеводы 23,64 г;
    • белки 2,06 г;
    • жиры 0,29 г.

    Энергетическая ценность продукта составляет 94 ккал.

    Полезные свойства анноны чешуйчатой

    Биоактивные соединения, содержащиеся в мякоти плода, благотворно действуют на весь организм. При употреблении продукта в организм поступают питательные вещества для полезной микрофлоры , что способствует устранению патогенных бактерий. Стабилизируется работа печени и снижается повышенная кислотность в ЖКТ.

    Сахарное яблоко полезно для людей с отложением солей мочевой кислоты. В фрукте содержатся витамины С и РР, активные участники растворения и выведения патологических образований во время подагры, ревматизма и артрита. Сок сахарного яблока обладает мягким мочегонным свойством и полезен при заболеваниях мочевыделительных путей.

    Собранный в плодах анноны минеральный комплекс положительно влияет на образование клеток крови и активность сердечно-сосудистой системы . Продукт способствует регуляции уровня глюкозы в крови, и поэтому особенно ценен для рациона диабетика.

    В составе плодов сконцентрировано большое количество витаминов группы В, без которых невозможен рост новых коллагеновых волокон и обновление тканей всех структур организма. Благодаря этим процессам кожа выглядит подтянутой, волосы и ногти отличаются крепостью и здоровым блеском.


    Незаменимая аминокислота - триптофан стимулирует синтез гормона серотонина, который улучшает качество сна и эмоционального фона. Лизин - необходим для ремоделирования костей в детском возрасте и улучшения краткосрочной памяти. Метионин активирует переработку жиров и повышает устойчивость организма к токсинам.

    Вред данного фрукта для организма

    Наибольшая опасность для организма при употреблении фрукта исходит от семян. В них содержится большая концентрация алкалоидов, которые действуют как токсин, вызывая сильное отравление.


    Нужно беречь глаза от попадания сока фрукта, в нем содержатся кислоты,раздражающие слизистую зрачков и токсины, которые могут привести к патологическим нарушениям в глазном дне.

    Значение сахарного яблока в медицине

    Лечебными свойствами обладают все части плодового дерева , которые широко используются в нетрадиционной медицине, в основном народными врачевателями Индии. Совсем недавно учеными из этой страны был сделан фитофармакологический анализ плодового дерева, в результате которого подтвердились высокие целебные свойства для лечения и предупреждения серьезных патологий - сахарного диабета и злокачественных опухолей.

    При сахарном диабете используетсяэкстракт корня растения, который стимулирует высвобождение инсулина, тем самым регулирует уровень глюкозы в крови. Комбинацияантиоксидантов в составе плода действует как мощныйантиканцероген, подавляя развитие раковых заболеваний.

    Кроме этого настои и отвары из разных частей плодового дерева обладают противовоспалительными, спазмолитическими и жаропонижающими свойствами, что позволяет их использовать в симптоматическом лечении многих инфекционных и вирусных заболеваний. Плоды сахарного яблока обладают регенерирующими и ранозаживляющими свойствами и часто используются для лечения травматических, язвенных и ожоговых ран.

    В семенах и листьях растения содержатся эфирные масла - эффективные инсектициды. Настои и отвары из этих частей сахарного яблока наиболее часто используются для борьбы с педикулезом. Более концентрированный экстракт применяют как отпугивающее средство от кровососущих насекомых.


    Отвар из плодов, корней и коры содержит большое количество танина и фенола , оказывает вяжущее воздействие на пищеварительный тракт. Этим свойством растения пользуются для лечения дизентерии. Измельченные молодые плоды эффективно лечат желудочно-кишечные инфекции.

    Мякоть недозревших плодов, смешанную с солью, прикладывают к местным отекам, частым спутникам ревматических и варикозных болезней. Такая смесь вытягивает всю лишнюю жидкость из межклеточных тканей, что предупреждает образование тромбов в сосудах и восстанавливает в их стенках оптимальную микроциркуляцию веществ.

    В семенах сахарного яблока содержится до 49% невысыхающего масла, которое используется в мыловарении . Мыло из масла сахарного яблока гипоаллергенно и отличается высокими увлажняющими свойствами.

    Сахарное яблоко в кулинарии

    Повара многих ресторанов высокой кухни пользуются восхитительными и незнакомыми для широкой аудитории вкусовыми качествами фрукта. Плоды анноны самодостаточны и их можно подавать в качестве десерта после обильной трапезы . Для этого плод разрезается пополам и подается с десертной ложкой.


    Наибольшей популярностью пользуется мороженное на основе сахарного яблока, которое часто подают в ресторанах стран Индокитая. Вкусовые качества фрукта сочетаются с молоком, и комбинация этих продуктов в коктейле не оставит равнодушным никого. В Филиппинах производится десертное вино из плодов сахарного яблока .

    Чай, заваренный вместе с листьями анноны, обладает мягким седативным и охлаждающим свойствами, и будет наиболее приятен в жаркий полдень. Мякоть плодов можно добавлять в состав сладких соусов для десерта или мяса птицы . Обработанное щелочью масло семян сахарного дерева включается в состав многих продуктов.

    Сочетание экзотического вкуса, душистого аромата и полезные свойства для организма человека делают сахарное яблоко одним из самых интересных тропических фруктов. Исследования химического состава растения до сих пор ведутся в лабораториях многих стран и, несомненно, дадут результаты, раскрывающие весь потенциал анноны чешуйчатой.

    Нойна – экзотический фрукт, название которого произошло от тайского Noi Na. Официальное название плода – аннона чешуйчатая. Но ввиду необычного вкуса с яркими сладкими нотками и близости по вкусу к яблоку нойну прозвали сахарным яблоком. Этот фрукт имеет достаточно много полезных свойств, поэтому его регулярное употребление показано детям и взрослым людям.

    Стоит знать! Культивацией сахарного яблока занимаются во многих странах, в частности, в Южной и Центральной Америке, в Индонезии, в Таиланде, в Австралии, на островах Карибского моря, в Полинезии, Тропической Африке, Южном Китае, Египте, на низменностях Палестины, Гавайских островах. Помимо этого, плод невероятно востребован в Бразилии, где нойну продают на любом рынке. Примечательно, что происхождение сахарного яблока все еще неизвестно, несмотря на его популярность во многих странах.

    Описание сахарного яблока

    Предлагаем ознакомиться с описанием сахарного яблока – самого дерева и плодов.

    Нойна – это дерево, которое достигает трех-шести метров в высоту. Оно имеет зигзагообразные ветви и открытую крону, в которой притаились короткие опушенные черешки с тускло-зелеными листьями. Последние достигают примерно 5-15 сантиметров в длину, имеют продолговатую и двурядную форму.

    Цветки растения очень ароматные и красивые внешне. Они могут располагаться как поодиночке, так и в группе. Каждый цветочек не очень большой, он достигает в диаметре всего двух-четырех сантиметров. Цветочки имеют желто-зеленые внешние лепестки (три штуки) с пурпурным основанием и темно-красную или пурпурную сердцевину. Примечательно, что цветы всегда остаются полуоткрытыми, даже в период опыления.

    Плоды сахарного яблока достаточно крупные (примерно 300-350 граммов). Они имеют коническую, продолговатую или круглую форму. Длина каждого плода составляет около десяти сантиметров. При этом на фрукте присутствует бугристая кожица с выпуклыми сегментами, которые окрашены в серо-зеленый, голубовато-зеленый или бледно-зеленый оттенок.

    Внутри плод имеет нежную кремовую текстуру. Мякоть волокнистая и очень сочная. Она отличается насыщенным молочным цветом, изысканным ароматом и удивительным вкусом. Каждый сегмент плода содержит по одному слегка продолговатому черному семечку. Собирают плоды с июня по сентябрь. Если фрукт полностью созрел, он будет очень мягким, с тонкой кожицей. Сбор должен происходит аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Если же нойна перезревает, то сегменты обнажают семена.

    Полезные свойства фрукта

    Полезные свойства фрукта обусловлены его уникальным составом, в котором:

    • 0,65-0,93 мг ниацина;
    • 0,11-0,17 мг рибофлавина;
    • 0,10-0,13 мг тиамина;
    • 35-43 мг аскорбиновой кислоты;
    • 54-69 мг лизина;
    • 6-8 мг метионина;
    • 7-10 мг триптофана
    • 23,5-55,2 мг фосфора;
    • 19,5-44 мг кальция;
    • 0,28-1,34 мг железа и другие минеральные вещества.

    Содержание в составе фрукта такого значительного количества витаминов помогает снижать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. А также регулярное употребление плодов анноны чешуйчатой – это отличная профилактика болезней и благотворное воздействие на сердце и сосуды. Помимо этого, наблюдается повышение выносливости мышц, обновление роста тканей и активное формирование коллагена благодаря содержанию витаминов группы В.

    Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) способствуют более активному формированию критических белков. Помимо этого, эти элементы необходимы для профилактики разнообразных вирусных инфекций. В целом фрукт является отличным способом утолить и жажду, и голод. Он – кладезь витаминов, нужных для организма элементов и микроэлементов.

    Совет! Нойну может включать в рацион каждому человеку, даже тем, кто соблюдает диету, ввиду того, что на 100 граммов чистой мякоти приходится около 47 ккал.

    Как и что кушать в нойне?

    Как и что кушать в нойне? В сахарном яблоке съедобной считается мякоть, которая по консистенции близка к яблочному пюре, поэтому фрукт и получил такое название. Семена и шкурка считаются несъедобными.

    Открыть нойну очень легко: достаточно разломать его пополам, отделить сегменты и открыть чешуйки шкурки. Помимо этого, можно есть фрукт и с помощью ложки. Если вам так удобнее, то сначала нужно разрезать плод пополам с помощью ножа.

    Очень востребована нойна в Малайзии. Именно там сахарные яблоки являются неотъемлемой составляющей национальной кухни. Они традиционно входят в состав прохладительных напитков и разнообразных десертов. Например, один из самых любимых напитков малазийцев – это ледяное молоко с мякотью анноны чешуйчатой.

    Стоит знать! В одном плоде содержится от двадцати до сорока косточек. Это единственный существенный минус продукта. А вот мякоть нойны необычайно нежная и мягкая, в чем-то она напоминает собой крем для торта.

    Нойна и лечение

    Нойна и лечение – взаимосвязанные вещи в странах, где этот фрукт произрастает. В частности, он востребован в народной медицине:

    1. В Сальвадоре плоды растения используются при диарее.
    2. В тропической Америке отвар из нойны считается хорошим жаропонижающим средством.
    3. В Индии мякоть плодов – эффективное средство в лечении раковых опухолей.
    4. А также в Индии употребляют измельченные листья растения при различных ранах и язвах.
    5. Полезны будут ванны с отваром из листьев анноны чешуйчатой, когда необходимо облегчить ревматические боли.
    6. При дизентерии отвар коры дерева нойны считается очень эффективным.

    Вред и противопоказания

    С возможным вредом и противопоказаниями нужно знакомиться обязательно. Во-первых, нельзя употреблять продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Во-вторых, следует учитывать, что есть вероятность отравиться семенами плодов ввиду их высокой токсичности. В-третьих, сок плода достаточно опасен, так как он может привести к слепоте при попадании в глаза. В-четвертых, употребление нойны беременными женщинами должно быть очень осторожным, так как в составе фрукта большое содержание кальция.

    Выращивание из семян в домашних условиях

    Можно без особых сложностей вырастить из семян нойну в домашних условиях. Но важно знать, что привычным для растения выступает субтропический и тропический климат. Как результат, растению для роста нужно предоставить аналогичный климатический режим и нормальную влажность, особенно во время цветения. Если же опустить эту простую рекомендацию, растению не хватит влаги, и тогда аннона чешуйчатая попросту сбросит листья.

    Но при этом пугаться не стоит. Выращивание анноны в домашних условиях покажется достаточно простым по сравнению с выращиванием других растений. Достаточно учесть несколько моментов. К почве нойна совершенно непривередлива. Можно использовать известняк, тяжелый суглинок и даже песок. Но важно помнить о должном дренаже, так как застой воды должен быть исключен. Корни дерева постоянно находятся на поверхности, поэтому необходимости в толстом слое почвы попросту нет.

    Стоит знать! В природе аннона чешуйчатая не превышает пяти метров в высоту. А в домашних условиях можно легко поддерживать высоту растения на уровне полутора-двух метров.

    Растение размножается семенами. Последние можно хранить до трех-четырех лет при соблюдении подходящих условий. Желательно подготовить темное и прохладное место для хранения (не холодильник). После посадки растения можно увидеть первый расточек уже спустя тридцать дней. Для особо нетерпеливых есть небольшой совет, благодаря которому удастся ускорить процесс выращивания. Для этого в семенах делают несколько надсечек или семена замачивают в воде комнатной температуры (не дольше, чем на три-пять дней).

    Плодоносить растение в домашних условиях будет на пятый год роста, если следовать рекомендациям. Кстати, снимать плоды нужно после их позеленения. Если сорвать фрукты очень рано, когда кожура белая или имеет красные оттенки, то плоды почернеют и сгниют. Если же плод перезреет, то растрескается прямо на дереве, выбросив семечки.

    Нойна не является вечнозеленым растением, поэтому на зиму сбрасывает листья. Именно поэтому дома начинать выращивать нойну предпочтительно в конце зимы или в начале весны. Сажать растение летом или осенью – это не лучшая затея, так как для нойны является стрессом сбрасывание листочков, которые еще не окрепли. Следует знать о том, что, если листва опала, стоит ограничить полив растения. Можно вообще не поливать нойну, так как она отличается повышенной устойчивостью к засухе.

    Помните, что в период цветения придется самостоятельно опылять цветы. Для этого нужно аккуратно стряхнуть пыльцу с одного цветка, а затем нанести ее с помощью кисти на соседнее соцветие. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение. Освещение в принципе не играет ключевой роли в процессе выращивания, отлично подойдет рассеянный, умеренный свет.

    Совет! Плоды необходимо срывать по мере созревания, а не все вместе за один раз.

    Рекомендуется хранить плоды нойны в холодильнике. Срок хранения – около одной недели. Помните, что при низких температурах плоды темнеют и покрываются бурыми пятнами, как и бананы. Неприглядный внешний вид никак не отражается на вкусовых качествах.

    Каждый человек может вырастить аннону чешуйчатую в домашних условиях. Растение достаточно неприхотливо в уходе, поэтому это не составит никакого труда. Впоследствии можно будет лакомиться вкусными и ароматными плодами, использовать их для создания десертов и напитков. Польза этого простого фрукта достаточно значительна, поэтому можно без проблем включать сытную и полезную аннону чешуйчатую в рацион.

    Красивый фрукт аннона может как принести пользу организму, так и навредить здоровью Все мы с детства знаем, насколько полезными могут быть фрукты. Эти вкусные лекарства насыщают организм витаминами и способны справиться со многими болезнями.

    Совсем недавно нам стали доступны экзотические плоды родом из дальних стран. Их замечательные свойства нам еще предстоит изучить. Одним из таких удивительных фруктов является аннона, которая имеет еще несколько названий.

    В чем польза этого продукта, и каким образом он связан с лечением рака – читайте далее.

    Анона или гуанабана – это экзотический фрукт, который растет в жарких странах и относится к анноновым. Он имеет темно-зеленую кожуру и неправильную коническую форму.

    В спелом виде в зависимости от условий произрастания и вида может быть светло-зеленым или темно-желтым. Узнать данный плод можно по чешуйкам или ложным колючкам, которые покрывают его кожицу.

    На вид он не отличается особой привлекательностью, но имеет массу полезных свойств и замечательный вкус.

    Мякоть гуанабаны белая и имеет нежную кремовую текстуру. Семечки темные и плотные. В плоде их может быть несколько десятков штук. Аромат спелого фрукта очень сильный и чувствуется из далека.

    Вкус анноны описать сложно. Чем-то он напоминает ананас, так как имеет легкую кислинку и свойственный ему аромат. Однако аннона гораздо более нежная.

    Анона имеет большое количество названий. Это связанно с тем, что в семейство анноновых входит много гибридов и видов фруктов. Все они имеют очень схожий аромат, вкус и внешний вид. Поэтому простой обыватель может называть аннону любым из существующих названий.

    Как называют фрукт аноны:

    • Одно из самых распространенных названий аноны – гуанабана;
    • Также этот фрукт нередко называют в народе сметанным или сорным яблоком;
    • Гравиола – это еще одно название анноны;
    • Вы можете увидеть на прилавках магазинов название атемойя;
    • Аннона также носит название нойна.

    На самом деле, все эти названия характеризуют разные гибриды и сорта аноны. Однако их часто путают, ведь существенного отличия в их вкусе и свойствах нет.

    Фрукт от рака и другие полезные свойства анноны

    Анона – это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Он богат витаминами и минералами, а также другими полезными веществами. Кроме того, в этом фрукте нет холестерина и вредных жиров.

    В этом фрукте много углеводов и белка. Также здесь есть минимальное количество полезного растительного жира. Стоит отметить и то, что данный фрукт богат клетчаткой и фолиевой кислотой. Что касается витаминов и минералов, то здесь их огромное множество. Это касается и кислот.

    Если вы сидите на диете, то анноной вам лучше не увлекаться. Из-за внушительного количества углеводов этот фрукт довольно калориен.

    Отзывы врачей об атемойи говорят о том, что этот фрукт достаточно перспективен, как сырье для изготовления некоторых препаратов. В свежем виде он несет в себе огромную пользу.

    Аннона содержит большое количество витамина С и обладает противовоспалительным эффектом

    Полезные свойства гуанабаны:

    1. В этих плодах содержится невероятное количество витамина С, к тому же они являются сильными антиоксидантами. Благодаря этому атемойа повышает иммунитет и помогает организму справиться с вирусами и инфекциями, атаковавшими его.
    2. Гуанабана обладает противовоспалительным эффектом. Это, опять же, обусловлено высоким содержанием витамина С.
    3. Анона является отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Она выводит из организма холестерин и нормализует артериальное давление.
    4. Этот замечательный фрукт применяется для профилактики рака. Помогает он и в борьбе с ним. Антиоксиданты атемойи выводят из организма свободные радикалы, которые являются одной из причин образования раковых опухолей. Помимо этого дополнительной защитой от рака является то, что аннона улучшает работу кишечника и желудка, не давая образовываться онкологии в ЖКТ. Это же свойство уменьшает вероятность заболевания раком груди.
    5. Витамин В6, содержащийся в сметанном яблоке, повышает работу головного мозга. Кроме того, он снижает раздражительность и уменьшает головные боли.
    6. Сахарное яблоко повышает выживаемость клеток. Оно позволяет материалу, из которого строится наш организм, пережить болезни без последствий для своего качества.
    7. Так как анона содержит большое количество минералов, она позволяет нормализовать минеральный баланс в организме. Благодаря этому все органы начинают функционировать на сто процентов.
    8. В одном плоде анноны содержится 90% дневной нормы клетчатки. Поэтому тем, кто употребляет этот фрукт, точно не грозят запоры.
    9. Плод сахарного яблока – это отличное средство от старения кожи. Вещества, содержащиеся в нем, активизируют выработку коллагена и выводят токсины.
    10. Также в этом фрукте содержится ряд веществ, которые невероятно полезны для суставов и костей. Поэтому атемойя является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.
    11. Волосы тоже очень «любят» плоды анноны. Она не только насыщает их полезными микроэлементами, но и не дает образовываться седине.

    Плоды анноны невероятно полезны. Они позволяют укрепить свое здоровье и избавиться от многих болезней. Однако польза есть и в ее листьях и коре.

    Полезные свойства коры и листьев анноны:

    1. Чтобы остановить деарию, вы можете использовать кору анноны. Для этого ее нужно заварить кипятком.
    2. Отвар из листьев анноны обладает успокаивающим и снотворным действием. С его помощью можно бороться с истериками и бессонницей.
    3. Поможет отвар из листьев и заживить раны. Также он эффективен при борьбе с дизентерией.

    В фрукте атемойи полезно все. Даже листья с корой лучше не выкидывать, а оставить в домашней аптечки.

    Вред фрукта атемойи

    Атемойа – это очень полезный фрукт. Однако ниму нужно относиться с осторожностью. В противном случае он может принести немалый вред.

    Ни в коем случае нельзя употреблять семечки анноны, поскольку они ядовитые

    Вред гуанабаны:

    • Семечки анноны ядовиты, поэтому если их съесть, можно отравиться;
    • Беременным плод этого растен6ия нельзя, так как обладает абортивными свойствами;
    • Некоторые медики считают, что злоупотребление этим плодом может стать причиной болезни Паркинсона.

    Как видите, кроме беременности, аннона практически не имеет противопоказаний. Поэтому можете смело включать этот фрукт в свой рацион.

    Как есть фрукт от рака гуанабану

    Многие не знают, как кушать аннону, чтобы она могла выступать против всех неполадок в организме. Это неудивительно, ведь она совсем недавно появилась на прилавках магазина.

    Использовать гуанабану можно как и любой другой фрукт. Но к ее выбору нужно относиться серьезнее. Плод должен быть мягким но без трещин и гнилых пятен.

    Как можно есть гуанабану:

    1. Один из распространенных вариантов – это в сыром виде. Для этого нужно разрезать плод пополам, изъять все семечки и есть ложкой.
    2. Фруктовые салаты и смузи с гуанабаной вкусны и полезны. При этом желательно, чтобы в ваше блюдо входили компоненты, содержащие жиры.
    3. Очень полезно есть гуанабану с любыми орехами. Вы можете сделать из этих ингредиентов десерт.

    В состав анноны входят жирорастворимые витамины. Поэтому лучше ее употреблять с каким-нибудь жиром. Это могут быть сливки и сметана, масла или орехи.

    Полезный фрукт анона (видео)

    Пользу анноны переоценить сложно. Этот фрукт помогает справиться с разными заболеваниями, в том числе с раком. Поэтому если у вас есть возможность достать аннону, обязательно включите ее в свой рацион.

    Источник: http://2vracha.ru/narodnaya-meditsina/anona-frukt

    Аннона

    Эти сладкие, сочные, ароматные и богатые полезными веществами плоды являются одними из самых вкусных тропических фруктов.

    Зелено-желтые фрукты конической формы из вечнозеленых деревьев принадлежат к семейству Аnnonaceae и роду Аннона. Правда, коммерческому производству плодов препятствует короткий срок хранения, нежная кожа утрудняет их сбор.

    Но несмотря ни на что, ароматные фрукты анноны становятся все более популярными в умеренном климате.

    Общая характеристика

    Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.

    Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай.

    Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии.

    Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны.

    Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом.

    Annona reticulata L известна также как аннона сетчатая. Она же кремовое яблоко. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния).

    Сахарное яблоко, или Annona squamosa, легко узнать по гладким коническим выступам на теле плода (плодолистики). Имеет традиционный для анноны вкус и аромат. Отличие – пропорционально меньшее содержание клетчатки, но больше семян.

    Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.

    Сметанное яблоко (Annona muricata), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиола отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры фруктов черимойи.

    Среди других популярных видов этого экзотического дерева: аннона гладкая, сенегальская, разнолистая, сонкойя.

    Функции в организме

    Сладкий и ароматный фрукт анноны содержит в себе внушительный список необходимых питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Калорийность фрукта почти идентична показателю манго – 75 ккал. Не содержит насыщенных жиров и холестерина.

    Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8 процентов от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерола.

    В составе большинства фруктов есть вещества-антиоксиданты, которые, как было установлено, обладают антираковым, противомалярийным и антигельминтным эффектом. Одну из ключевых функций в этой работе берет на себя витамин С, который также представлен в плодах в довольно больших количествах. А витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снимают раздражение и головные боли.

    Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, сметанное яблоко улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

    Питательные свойства плодов анноны (с расчета на 100 г свежих фруктов)
    Энергия 75 ккал
    Углеводы 18
    Белки 1,6 г
    Жиры 0,7 г
    Холестерин 0 г
    Клетчатка 3 г
    Фолиевая кислота 23 мкг
    Ниацин 0,64 мг
    Пантотеновая кислота 0,35 мг
    Пиридоксин 0,26 мг
    Рибофлавин 0,13 мг
    Тиамин 0,1 мг
    Витамин С 12,6 мг
    Витамин Е 0,27 мг
    Натрий 7 мг
    Калий 287 мг
    Кальций 10 мг
    Медь 0,07 мг
    Железо 0,27 мг
    Магний 17 мг
    Марганец 0,09 мг
    Фосфор 26 мг
    Цинк 0,16 мг
    Бета-каротин 2 мкг

    Полезные свойства

    1. Сильный иммунитет.

    Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы.

    Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы.

    Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни.

    1. Противовоспалительные свойства.

    Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.

    Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.

    Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей.

    Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.

    Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.

    Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.

    1. Цитопротективное действие.

    Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.

    1. Источник минеральных веществ.

    Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.

    Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров.

    Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи.

    Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов.

    Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.

    Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.

    Польза и вред сметанного яблока:

    1. Кора дерева используется для остановки диареи у детей и взрослых.
    2. Из плодов можно приготовить тоник для волос (часто применяется в Индии).
    3. Входит в состав некоторых лекарств против педикулеза.
    4. Измельченные листья служат основой для лекарства против истерии и частых обмороков.
    5. Концентрированный отвар листьев помогает заживлению язв, ран, лечит дизентерию.
    6. Фрукты используют для производства сахара и некоторых сортов вина.
    7. Применяется как средство против вредных насекомых.

    Но помимо длинного списка полезных свойств, эти вкусные и ароматные плоды в чрезвычайно больших дозах могут нести опасность для беременных, поскольку обладают абортивными свойствами. А ученые из Латинской Америки предполагают, что чрезмерное увлечение сметанными яблоками повышает риск возникновения болезни Паркинсона.

    Как правильно выбирать и хранить плоды анноны

    В естественной среде обитания сезон плодоношения гуанабаны длится с ноября по май. Именно в это время стоит покупать плоди. Они должны быть без повреждений, зеленовато-желтого цвета, крепкие, средних размеров. Определить, насколько спелый фрукт, можно легким нажатием пальца (должны быть мягкие).

    При комнатной температуре плоды быстро портятся. Поэтому цельные плоды лучше хранить в холодильнике, а протертые или чрезмерно сочные отправить в морозильную камеру (так они могут сберегаться несколько недель).

    Как приготовить и подать фруктовый десерт

    Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти сметанные яблоки превосходны в качестве десертов. Перед использованием фрукт следует промыть холодной водой.

    Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложечкой. Семена и кожицу выбросить.

    Кроме того, гуанабану можно использовать для приготовления:

    • соков;
    • коктейлей;
    • фруктовых салатов;
    • наполнителей для молочных десертов или мороженого;
    • начинок для пирогов.

    Экзотическое сметанное яблоко, немного напоминающее внешним видом ананас, уверенно покоряет сердца потребителей в разных странах. По мере того, как люди узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз попробовать гуанабану – забыть этот восхитительный вкус уже не возможно.

    Источник: http://FoodandHealth.ru/frukty/annona/

    Гуанабана - польза, вред и противопоказания

    Тропический фрукт, имеющий множество названий неизменно вызывает интерес у жителей Европы. Окультуренный экзотический плод произрастает в Индии, Австралии, Перу, Южном Китае и Шри-Ланке, в диком виде встречается на Багамах и Бермудах.

    Он имеет множество названий: гуанабана, саусеп, сметанное яблоко, аннона. Дерево абсолютно неприхотливо, оно растет как на морском побережье, при высокой температуре воздуха, так и забирается на высоту более 1000 метров над уровнем моря, где температура окружающей среды намного ниже.

    Кстати, неплохо гуанабана размножается и в домашних условиях.

    Свойства гуанабаны

    Гуанабана или саусеп – это вечнозеленое дерево, которое не разрастается до больших размеров. Его высота чаще всего остается в границах 6-9 метров, в домашних условиях оно не поднимается выше отметки в 2 метра. Дерево имеет широкие мягкие и мясистые листья длиной до 15 сантиметров. При растирании они издают слегка уловимый пряный аромат.

    Плоды гуанабаны весят около 7 килограммов и имеют овальную либо сердцевидную форму, они украшены мягкими колючками. Фрукт меняет в процессе созревания свой цвет с темно-зеленого на желтый.

    Зрелые плоды имеют достаточно мягкую поверхность, это определяется нажатием пальца. При комнатной температуре их можно сохранить крепкими несколько дней, после чего еще на 2-3 дня поместить в холодильник.

    Плоды могут почернеть, однако при этом мякоть останется съедобной.

    В разрезе гуанабана выглядит так: сочная и волокнистая мякоть, напоминающая вату, разделена на сегменты, где имеются черные косточки. Перед механической обработкой семена удаляют, так как они считаются ядовитыми. В одном плоде их содержится около 1,5 десятка штук.

    По вкусу саусеп напоминает коктейль из клубники с ананасом со слабым ароматом цитруса. Сбор урожая происходит по мере созревания, однако плоды не доводят до полной спелости. В идеале, гуанабама должна поменять цвет, но не полностью дозреть, в противном случае, фрукт падает на землю, и нежная кожура портится при ударе.

    Цветы гуанабаны имеют одно интересное свойство – они могут появляться не только на ветвях дерева, но и на его стволе. Цветение продолжается два раза в год, в результате которого на дереве появляются светло – желтые цветы шириной 2,5 сантиметра, которые никогда не раскрываются полностью. Плоды гуанабаны образовываются на их месте и быстро идут в рост.

    Чем полезна гуанабана

    На чудесные свойства гуанабаны обратили внимание даже медики. Они считают, что этот диковинный фрукт способен заменить собой целую аптеку. Его богатый витаминами состав успешно используется для:

    • Снижения веса;
    • Нормализации кислотности желудка;
    • Лечит заболеваний толстого кишечника;
    • Выведения из организма мочевой кислоты;
    • Улучшения работы печени;
    • Поддержания флоры кишечника;
    • Лечит невротические патологии.

    Если растолочь листья саусепа в воде, добавить туда немного лимонного сока, после чего смазать смесью голову пьяного человека и дать выпить ее, он отрезвеет.

    Нельзя сказать, что данный рецепт идеально подходит для широких масс, тем не менее, в Латинской Америке признают, что листья гуанабаны являются хорошим успокоительным и снотворным средством.

    Отвар молодых побегов помогает от болезней желчного пузыря, несварения желудка, катара, способен остановить рвоту и кровотечение при родах. Корни растения применяются в качестве противоядия при отравлениях. Настоянные размолотые семена дают возможность вызвать рвоту. Цветы саусепа помогают при катаре.

    Многочисленные эксперименты показали, что люди, употребляющие экстракт гуанабаны, значительно повышают свой иммунитет.

    Исследование, проведенное в 1976 году, показывает, что в гуанабане имеются химические соединения, по своим физическим свойствам в тысячи раз более сильнодействующие по сравнению с препаратом адриамицин, используемым для химиотерапии.

    Уже более полувека адриамицин признается первым веществом на линии борьбы с раком, однако гуанабана – это также лекарство против рака.

    Министерство науки и технологии Филиппин изобрело добавку, изготовленную из плодов гуанабаны. Как оказалось, экстракт плода помогает в уничтожении 12 видов раковых клеток.

    Самыми известными из них являются рак предстательной железы, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак легких.

    Химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают защитить организма от развития раковой опухоли не хуже, чем адриамицин. При этом они не вредят здоровым клеткам, а борются исключительно с раковыми.

    К сожалению, мнения экспертов разделились, и утверждение, что экстракт гуанабаны является чудо-лекарством против рака поддерживается не всеми. Несмотря на заверения многих людей, улучшивших здоровье с помощью этого фрукта, текущих терапевтических заявок на использование экстракта гуанабаны до сих пор не имеется.

    Чем может навредить гуанабана

    Несмотря на огромное количество положительных свойств, гуанабана может быть в определенных моментах и опасна. Следует помнить об этих моментах и по возможности не допускать их:

    • Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу плодов гунабаны, поскольку для организма ребенка и плода это может нанести вред;
    • Семена гуанабны считаются ядовитыми, поэтому допускать их попадания в пищу нельзя. Поскольку размер их не слишком мал, можно легко удалить косточки из фрукта;
    • Лекарство Триамазон, изготавливаемое из саусепа, пока не получило лицензию. И хотя кое-где он применяется и распространяется, его эффективность в нашей стране не подтверждена;
    • Слишком долгое употребление в пищу гуанабаны может спровоцировать болезнь Паркинсона;
    • Свежий сок сметанного яблока может вызвать слепоту. Для предотвращения этого при попадании сока на лицо, следует немедленно промыть его проточной водой;
    • Злоупотребление этим экзотическим фруктом может вызвать расстройство желудка, поэтому необходимо контролировать размеры съедаемых порций;
    • Ежедневное употребление сметанного яблока за месяц может уничтожить все полезные бактерии в кишечнике, что будет способствовать в дальнейшем нарушению ритма работы организма;
    • При пониженном артериальном давлении использование в пищу гуанабаны противопоказано.

    Как употреблять гуанабану

    Гуанабану употребляют в разном виде. Из мякоти готовят соки, варят компоты, делают экстракты. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать этот фрукт для приготовления различных десертов. Замечательно гуанабана сочетается с мороженым, а также взбитыми сливками.

    В странах Латинской Америки популярны молочные коктейли с соком сметанного яблока. Там же забродивший сок гуанабаны используют для изготовления местного алкогольного напитка, а сочная мякоть пускают на желе, шербет, джем и ароматные конфеты.

    Рецепт простой: мякоть, протертую через сито, подогревают и доводят до кипения, после чего формуют и остужают – натуральная карамель готова.

    Гуанабана в домашних условиях

    В отличии от своих собратьев, сметанное яблоко абсолютно неприхотливо, поэтому любители комнатных растений с удовольствием выращивают его у себя дома. Ганабана спокойно переносит затенение, переели либо небольшую засуху.

    Кроме того, для этого деревца не требуется много места, его вполне можно поместить в небольшой по размеру контейнер. Плоды гуанабана дает на третий-четвертый год после высадки в грунт, правда, вкус будет несколько отличаться от вкуса его тропического родственника.

    Однако это растение буде радовать прекрасным ароматом, исходящим не только от цветов, но и листьев гуанабаны.



    Похожие статьи