• Диета при повышенной кислотности и изжога. Что можно и нельзя кушать и пить при изжоге. Что нельзя есть при изжоге

    14.07.2020

    Изжога – неприятное ощущение жжения в гортани и пищеводе, возникающее спустя 10-20 минут после употребления пищи, а зачастую не связанное с едой. Для избавления от проблемы врачи рекомендуют пересмотреть рацион и отказаться от вредных продуктов, раздражающих слизистую желудка. Изжога не возникает на пустом месте, также как не проходит бесследно для системы пищеварения – симптом нужно лечить, в том числе, с помощью правильного, сбалансированного питания.

    Прежде чем начинать соблюдение диеты от изжоги, важно определить причины неприятного симптома, чтобы постараться их устранить. Не только продукты питания вызывают дискомфортное жжение в пищеводе, этому способствуют еще несколько факторов:

    • переедание с растяжением стенок желудка;
    • ведение нездорового образа жизни – злоупотребление алкоголем и курение;
    • особая восприимчивость к некоторым продуктам;
    • занятия тяжелыми видами спорта и чрезмерное физическое перенапряжение – ведут к ослаблению брюшных мышц;
    • ожирение;
    • частые стрессы, хроническая усталость;
    • плотно обтягивающая одежда, сдавливающая желудок и пищевод;
    • увлечение лекарственными средствами;
    • привычка плотно ужинать перед сном или принимать горизонтальное положение сразу после еды.

    Важно! От изжоги страдает каждый третий житель планеты, причем сам симптом не рассматривается как отдельное заболевание. Жжение в пищеводе провоцирует несоблюдение пищевого режима, а также заболевания органов ЖКТ – гастрит, грыжа диафрагмы, язвенная болезнь. Прежде, чем лечить изжогу диетой, нужно обследоваться на наличие проблем с системой пищеварения.

    Одной из причин изжоги может быть переедание

    Главные принципы диеты

    Диета при изжоге, которая строится на принципах правильного питания, позволяет устранить неприятную симптоматику на долгое время, сбросить лишний вес и оздоровить организм. Никакие лекарства не дадут нужного эффекта, если человек переедает, употребляет в пищу жирные, соленые и жареные продукты, страдает от недостатка витаминов.

    Поскольку основная причина жжения в пищеводе – повышенная кислотность, правильное питание при постоянной изжоге должно исключать продукты, провоцирующие чрезмерную выработку желудочного сока. Основные принципы соблюдения диеты:

    • дробное питание – прием пищи маленькими порциями, но часто;
    • исключение переедания;
    • прием последней порции пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
    • соблюдение питьевого режима – для выведения из организма продуктов распада и облегчения пищеварения важно выпивать 1,5-2 литра чистой воды ежедневно;
    • исключение из меню жареной, пересоленной и копченой пищи;
    • отказ от курения (в крайнем случае, на голодный желудок);
    • ограничение алкоголя – спиртное лучше заменить чаем, водой без газа, компотами, морсами, отварами целебных трав;
    • максимальное измельчение пищи путем перемалывания в блендере или тщательного пережевывания;
    • приготовление еды только в духовке, пароварке или путем варки;
    • употребление пищи в теплом, но не обжигающем или холодном виде;
    • снижение количества соли;
    • отказ от продуктов и напитков, провоцирующих повышенное выделение кислоты в желудке – цитрусовых, алкоголя, пряностей, чеснока.

    Питание при регулярной изжоге и гастрите должно выстраиваться с учетом того, повышена или понижена кислотность желудка у человека. При завышенных показателях важно не употреблять продукты, усугубляющие выработку кислоты. Если уровень РН, наоборот, понижен, полезна еда, повышающая его.

    Нужно знать! Последний ужин должен быть легким, не содержать калорийных продуктов, ухудшающих пищеварение, и состояться за 2-3 часа перед отходом ко сну. В течение дня после приема пищи нельзя сразу ложиться – это провоцирует заброс желудочного сока вместе с едой в пищевод, появление изжоги и обострение имеющихся патологий ЖКТ.

    Основа любой диеты — дробное питание

    Что можно и нельзя есть?

    Правильное питание при изжоге зависит от причины симптома. Если по результатам обследования было выявлено заболевание ЖКТ (гастрит, эзофагит), к выбору пищи нужно подходить серьезно. В период обострения пациентам с гастритом и изжогой показан стол№1 – основу меню при этом составляют протертые мясные и рыбные блюда в виде паштета или суфле, слизистые супы, жидкие каши из круп на воде или нежирном молоке.

    Полезные продукты при диете от изжоги

    Набор продуктов, необходимый для правильного питания при изжоге, зависит от того, повышена кислотность в желудке у человека или понижена. В большинстве случаев показатели РН оказываются высокими. Таким пациентам рекомендуется употреблять следующие продукты:

    • мясо и рыба нежирных сортов;
    • бульоны на основе куриной грудки, говядины, овощей;
    • макароны;
    • белый хлеб;
    • яйца вкрутую, омлет;
    • овощи – кабачки, морковь, кабачки, баклажан, свекла, болгарский перец, картофель;
    • свежая зелень;
    • твердый сыр, нежирное молоко и творог, ряженка;
    • сливочное масло – небольшие порции;
    • фрукты и ягоды – клубника, персик, виноград, яблоки, бананы, дыня;
    • напитки – компоты из некислых фруктов и ягод, зеленый чай, кисель;
    • сдоба из теста без содержания дрожжей.

    Перечисленные продукты не перегружают желудок, уменьшают количество выделяемой кислоты и способствуют устранению изжоги. Лечить симптом, вызванный конкретным заболеванием ЖКТ, нужно под контролем врачей гастроэнтеролога и диетолога.

    Пациентам с пониженной кислотностью, которая встречается гораздо реже, можно принимать в пищу данный набор продуктов:

    • кисломолочные;
    • каши манная, гречневая, рисовая;
    • овощи в тушеном и запеченном виде;
    • ржаной хлеб;
    • масла – сливочное, оливковое;
    • лук, чеснок;
    • колбасы, ветчина;
    • мясо и рыба нежирных сортов;
    • яйца;
    • квашеная капуста;
    • бобовые;
    • фрукты – кислые яблоки, арбуз, слива, абрикос, дыня;
    • напитки – кисели, компоты, кофе с молоком, чай.

    Если изжога сопровождается отрыжкой и повышенным газообразованием, мало употреблять полезные продукты. На фоне соблюдения диеты важно ограничить прием продуктов, усугубляющих метеоризм – это сливы, квашеная капуста, свежевыжатые соки, пиво, лук, мороженое, кислородные коктейли.

    Запрещенные продукты

    Какие продукты обязательно нужно убрать из рациона при постоянной изжоге пациентам с повышенной кислотностью, находящимся на диете? В список противопоказанных входят:

    • мандарины, апельсины, грейпфрут;
    • кисломолочные (провоцируют отрыжку);
    • жирное мясо;
    • помидоры, огурцы;
    • бобовые;
    • супы на мясном бульоне;
    • жирная рыба;
    • щавель, лук, чеснок;
    • хлеб из ржаной муки;
    • изделия из дрожжевого теста;
    • кондитерские изделия (торты, пирожные);
    • копчености, маринады;
    • соленья;
    • алкоголь, газировка.

    При пониженной кислотности нельзя употреблять продукты, пожаренные на растительном масле, пересоленную и копченую пищу. Можно иногда есть маринады и соленья, но не увлекаться ими.

    Внимание! При повышенной и пониженной кислотности не рекомендуются фастфуд, газировка типа Кока-колы, продукты, в которых содержатся ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Пищу принимать желательно в теплом виде, не перекусывать по ночам, натощак не курить, не пить кофе и квас.

    Особенности диеты для беременных

    Диета при изжоге и обострении гастрита у беременных женщин строится на тех же принципах. Важно избегать жареных на подсолнечном масле блюд и жирных продуктов, также следует отказаться от острых и соленых приправ. Под запретом находятся супы на бульоне от мяса, рыбы и грибов, майонез, готовые соусы и сметана.

    Рыбу и мясо есть можно, но нужно готовить их в духовке. Полезны от изжоги овощи и фрукты, а вот от кисломолочных изделий, таких как кефир, йогурты и ряженка, лучше отказаться. Любительницам творога (а этот продукт важен в период беременности, поскольку содержит кальций), следует кушать его, но не в кислом виде.

    Режим питания при изжоге должен быть следующим:

    • питание осуществляется небольшими порциями и чаще, чем обычно, во избежание растяжения желудка;
    • тщательное пережевывание еды способствует облегчению ее переваривания в желудке и лучшей усвояемости;
    • горизонтальное положение, которое женщина принимает сразу после еды, усугубляет изжогу – лучше постоять или посидеть, выпрямив спину и избегая давления на живот;
    • выпитые за полчаса до употребления пищи 1-2 стакана воды облегчат работу желудка и кишечника, ускорят моторику и всасывание полезных веществ – совет не распространяется на газированные напитки;
    • рекомендуемая кратность приема еды – первый триместр 4 раза в сутки, второй 5 раз, третий триместр – 6 раз;
    • последний ужин не должен быть позднее, чем за 3 часа перед отходом ко сну.

    Совет! Беременным важно стараться свести к минимуму прием лекарств, поэтому при очередном приступе изжоги лучше поесть подсолнечных или тыквенных семян, лесных орешков. Хорошо устраняют симптомы жжения в пищеводе манная, гречневая и геркулесовая каши.

    Меню на неделю

    Для лучшего понимания, что из себя представляет диета от изжоги, разработано меню на неделю, представленное ниже. В нем присутствуют полезные продукты, которые рекомендуется употреблять пациентам с признаками жжения в пищеводе, отрыжки, вздутия и нарушения пищеварения.

    Завтрак Перекус Обед Ужин Второй ужин
    Первый день Творог с сушеными фруктами Банан Рисовый суп, пюре из картофеля с нарезкой из овощей Молочная лапша Домашний йогурт
    Второй день Омлет Яблоко сладкого сорта Гречневый суп, запеченная скумбрия с рисовым гарниром, минеральная вода Запеканка из творога, домашний йогурт Стакан зеленого чая с сухим печеньем
    Третий День Белый хлеб с маслом и ломтиком ветчины, стакан зеленого чая Стакан молока Суп из риса, окорок курицы с гарниром из гречневой крупы, огурец, компот из сухих фруктов Вареники с картошкой, приправленные нежирной сметаной, минеральная вода Кефир или сок фруктовый
    Четвертый день Овсяная каша с сухофруктами Банан Вермишелевый суп, плов из нежирного мяса, стакан киселя Вареники с творожной начинкой, стакан кефира Чай с сушками
    Пятый день Вареное яйцо, кусочек белого хлеба с ломтиком ветчины, чай на травах Сладкое яблоко Гречневый суп, пельмени из постного мяса, минеральная вода Каша из манной крупы, домашний йогурт Суфле из творожно-банановой смеси
    Шестой день Тосты из белого хлеба, смазанные сливочным маслом, чай Блинчики с творогом Суп с рисовой крупой, котлета на пару с пюре из картошки, салат из свежих овощей Сырники со сметаной, минеральная вода Домашний йогурт
    Седьмой день Рисовая каша на молоке, стакан зеленого чая Кисель с сухим печеньем Суп-лапша, рагу из овощей, минеральная вода Запеканка из картошки и яйца Домашний йогурт с яблоком или бананом

    Рецепты блюд

    Человеку, сидящему на диете против изжоги, важно, чтобы блюда в ежедневном меню были не только разрешенными, но и вкусными. Для совмещения приятного с полезным можно воспользоваться одним из ниже приведенных рецептов:

    1. Рисовый суп. Опустить в кастрюлю нежирное мясо курицы, дать закипеть, после чего слить бульон и налить воды. После повторного закипания добавить в суп картофель, лук и морковь, рисовую крупу (овощи предварительно очистить, вымыть, порезать), посолить. В готовое блюдо добавить зелень и немного сливочного масла.
    2. Скумбрия, запеченная в духовке. Рыбу очищают от внутренностей, плавников, отделяют голову. Оставшуюся часть разрезают пополам и разделяю вдоль хребта. Солят по вкусу, кладут на решетку и ставят в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 о С. Готовую рыбу для вкуса поливают соком лимона.
    3. Плов. В казан налить растительное масло и обжарить овощи (лук, морковь), филе курицы. Спустя 10 минут положить стакан промытого риса, добавить соль, залить водой, оставить тушиться под крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, казан снять с огня после выкипания почти всей жидкости и завернуть в полотенце, оставить еще на 20 минут.
    4. Запеканка из творога. Приготовить полкилограмма творога, добавить туда 3 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. манки, изюм и взбитое яйцо. Емкость для запекания смазать и присыпать панировочными сухарями. Вылитую творожную смесь полить сметаной и выпекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 о С.
    5. Котлетки из курицы. Мясо курицы перекручивают на мясорубке вместе с луком и сырым картофелем, добавляют яйцо, соль. Готовые котлетки выкладывают на противень и выпекают в духовом шкафу 20 минут, либо готовят их на пару.

    С помощью диетолога можно разработать еще много полезных и вкусных рецептов – не только супов и вторых блюд, но также рагу из овощей, десертов и запеканок. Главное, не забывать правило, что нельзя жарить пищу, ее можно тушить, запекать, либо готовить в пароварке.

    Выход из диеты

    Длительность диеты определяет лечащий врач – в некоторых случаях достаточно держать ее на протяжении 2-3 недель, с последующим введением в рацион привычных блюд, но соблюдением принципов правильного питания, а иногда на диете сидят полгода. Переходить на прежние продукты важно, придерживаясь некоторых правил:

    • увеличивать калорийность пищи постепенно;
    • продолжать соблюдать питьевой режим, употребляя по 1,5-2 литра жидкости ежедневно;
    • расширять меню плавно – вводить в меню мясо, рыбу, овощи и фрукты маленькими порциями;
    • избегать переедания во избежание повторного растяжения желудка и несварения;
    • в первую неделю выхода из диеты отдавать предпочтение первым блюдам.

    Рекомендация! По окончании диеты важно сохранить полезные пищевые привычки – ограниченное количество соли и сахара, специй, отказ от жирного мяса, сала, майонеза, кетчупа. Нельзя снова начинать переедать, ложиться отдыхать после обеда, есть 1-2 раза в день большими порциями. Это сведет весь эффект от диеты против изжоги к нулю и возвратит прежнюю неприятную симптоматику.

    Неприятными последствиями изжоги становятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожоги пищевода и гортани кислотным содержимым, нарушение пищеварения. Чтобы избежать осложнений со стороны ЖКТ, важно правильно питаться, укреплять защитные силы организма, употреблять пищу, богатую витаминами и минеральными веществами. Лучшие продукты для диетического питания при изжоге и гастрите подскажет лечащий врач, в зависимости от результатов обследования.

    Диета при изжоге играет большую роль. Лечение, лекарственные препараты не будут эффективны, если не придерживаться правильного питания. Если соблюдать рацион, употреблять полезные продукты, насытить меню и рацион витаминами изжога не будет беспокоить человека. Придерживаясь диеты можно избавиться от изжоги навсегда.

    Так как основная причина изжоги – повышенная кислотность, следует исключать все продукты питания из меню, которые провоцируют выработку излишнего желудочного сока. Причины повышенной рН – язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит. Лечение таких заболеваний нужно проводить вовремя, чтобы избежать тяжелых осложнений, среди которых рак. Но в независимости, какие причины привели к выработке большого количества желудочного сока, нужно придерживаться диеты.

    Основные правила питания

    • Диета при изжоге предусматривает дробное правильное питание, то есть лучше питаться мелкими порциями, но часто.
    • Врачи высказываются против переедания, против других диет в то время, когда идет лечение.
    • Последний прием пищи осуществляется не позже чем за 2 часа до сна.
    • Необходимо пить много жидкости – не меньше 2,5 л воды.
    • Исключить из меню жареную, соленую, копченую пищу, маринады, фаст-фуды (зажаренные до золотистой корочки продукты очень вредны, причем золотистая корочка – это и есть чистейший холестерин).
    • Если человек курит, то сразу надо съесть что-нибудь, и только потом курить.
    • Чтобы лечение изжоги было эффективным, следует отменить алкоголь и газированную воду, кофе, можно пить чай, кисели, отвары трав, компоты.
    • При повышенной кислотности голодание – запрещено.
    • Когда идет лечение, после еды нельзя принимать горизонтальное положение тела в течение 40 мин.
    • Пища готовится на пару, можно готовить блюда в духовке, мультиварке.
    • Энергетическая ценность продуктов не менее 2700 ккал.
    • Перед сном меню не должно содержать тяжелую пищу и продукты.
    • Чтобы устранить причины изжоги, пищу нужно максимально измельчить, лучше перемалывать ее на блендере, можно на мясорубке.
    • Рацион предусматривает небольшими порциями (чтобы устранить причины возникновения изжоги, немаловажно не перегружать желудок).
    • Нужно исключить из меню потребление горячих и холодных блюд, они должны быть теплыми, только в этом случае лечение даст результат.
    • Снизить потребление соли.
    • Правильное питание при изжоге, рацион предусматривают исключить продукты, способствующие усилению выработки желудочного сока – алкоголь, лимоны, апельсины, мандарины, острые приправы.
    • Диету при язве желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ нужно соблюдать регулярно.

    Важно! Диета при изжоге должна обязательно быть согласована с врачом.

    Не нужно забывать, что правильное питание при изжоге зависит от того, какая кислотность желудка у человека – пониженная или повышенная. Изжога при повышенной кислотности встречается чаще, нежели при пониженной кислотности. Соответственно, человеку с повышенной выработкой соляной кислоты нужно исключить из меню продукты-причины, которые спровоцировали изжогу. Если рН желудка понижен, необходимо, наоборот, кушать продукты, вызывающие повышение уровня кислотности.

    В первую очередь необходимо установить причины возникновения дискомфорта – язва желудка или другие патологии. Врач, после обследования, сможет сказать, что можно и что нельзя есть при изжоге, поможет составить рацион, определит продукты, вызывающие изжогу.

    Разрешенные продукты при повышенной кислотности

    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • нежирные бульоны, лучше отдавать предпочтение овощным бульонам, из куриной грудки, говядины;
    • яйца, сваренные всмятку, омлет;
    • зелень – петрушка, укроп;
    • картофель;
    • кабачки, морковь, сладкий перец, баклажаны, свекла – в период ремиссии;
    • каши;
    • макароны;
    • колбасы, сосиски, ветчина (можно сардельки);
    • грибы;
    • кисели, компоты из некислых фруктов;
    • сладкие яблоки, персики, дыня, бананы, сладкий виноград, клубника;
    • нежирное, молоко, творог, твердые сыры, ряженка, йогурт, закваска;
    • зеленый чай;
    • белый хлеб;
    • сдоба на бездрожжевом тесте;
    • сливочное масло – нечасто;
    • оливковое масло (можно подсолнечное).

    Запрещенные продукты при повышенной кислотности

    • цитрусовые (запрещены при язве желудка и гастрите);
    • помидоры, огурцы (запрещены при язве желудка и гастрите);
    • кисломолочные продукты (блюда, вызывающие изжогу и отрыжку при гастрите);
    • жирные блюда, в том числе супы;
    • лук, чеснок, острая пища, щавель;
    • сдоба на дрожжевом тесте, торты;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • кофе;
    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • бобовые;
    • ржаной хлеб;
    • жареные продукты питания;
    • соленья, копчености и маринады.

    Разрешенные продукты при пониженной кислотности

    • овощи можно принимать в пищу после термической обработки;
    • кислые и сладкие фрукты, кислые – нечасто;
    • кисломолочные продукты питания, сыры;
    • каши;
    • колбасы и сосиски, ветчина;
    • нежирное мясо и рыба;
    • лук, чеснок после термической обработки;
    • ржаной хлеб – нечасто;
    • сливочное масло, оливковое масло – нечасто;
    • кофе с молоком;
    • кисели, компоты;
    • грибы;
    • бобовые – не часто;
    • яйца;
    • квашеная капуста.

    Запрещенные продукты при пониженном уровне рН

    Запрет при пониженном уровне кислотности, изжоге распространяется на жареную, сильносоленую и копченую пищу. Маринады и соленья, приправы можно кушать, но нечасто.

    Такое явление, как изжога при пониженной кислотности встречается нечасто, но чтобы исключить появление дискомфорта, следует обязательно придерживаться рекомендацией, знать какие блюда можно кушать. Диета при изжоге, рацион, составляется в каждом индивидуальном случае, в зависимости от причины возникновения изжоги.

    Меню на неделю при повышенной кислотности

    Понедельник

    • завтрак – творожная запеканка, чай;
    • обед – суп на куриной грудке, гречневая каша, телячий биток, компот;
    • полдник – диетический бисквит, стакан йогурта;
    • ужин – запеченная рыба с картофелем, компот;
    • перед сном – стакана молока.
    • завтрак – сырники, чай;
    • второй завтрак – молочная овсяная каша (можно добавить фрукты), хлеб с сыром, чай;
    • обед – суп с фрикадельками, картофельное пюре, запеченные кабачки с зеленью и сметаной;
    • полдник – галетное печенье, стакан йогурта;
    • ужин – пельмени, стакан компота;
    • перед сном – стакан молока.
    • завтрак – омлет, чай, хлеб с сыром;
    • второй завтрак – молочная гречневая каша, чай;
    • обед – суп с клецками, паровая говяжья котлета, рис, салат из свеклы с оливковым маслом, кисель;
    • полдник – пирожки с картошкой, запеченные из недрожжевого теста;
    • ужин – ячневая каша, бефстроганов, чай;
    • перед сном – стакан йогурта.
    • завтрак – макароны с сосисками, чай хлеб с сыром;
    • второй завтрак – вареные яйца, кисель;
    • обед – уха, вареники с картошкой, компот;
    • полдник – запеканка из творога, чай;
    • ужин – картофельное пюре, паровые куриные котлеты, чай;
    • перед сном – стакан йогурта.
    • завтрак – молочный суп с макаронами, чай;
    • второй завтрак – зефир/мармелад, кисель;
    • обед – овощной суп, плов с говядиной, компот;
    • полдник – запеченные пирожки с повидлом, чай;
    • ужин – рис, паровая отбивная куриная, кисель;
    • перед сном – йогурт (разрешено добавить фрукты).
    • завтрак – запеченные яблоки с медом, чай;
    • второй завтрак – молочная рисовая каша (можно добавить фрукты), кисель;
    • обед – суп с макаронами на курином бульоне, гречневая каша, сардельки, салат из капусты (в период ремиссии заболевания), чай;
    • полдник – фруктовый салат, кисель;
    • ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, чай;
    • перед сном – стакан ряженки.

    Воскресенье

    • завтрак – блинчики с творогом, чай;
    • второй завтрак – омлет, кисель;
    • обед – гречневый суп, паровые котлеты с рисом, чай;
    • полдник – два сваренных яйца, хлеб с сыром, чай;
    • ужин – запеченные перепела, картофель, чай;
    • перед сном – стакан молока.

    Чтобы избавиться от изжоги, нужно придерживаться простых правил и правильно питаться. Соблюдение диеты и основное лечение причины возникновения изжоги, помогут быстро избавиться от дискомфорта и заболевания.

    Вам также может быть интересно

    Которое приводит работу кишечника в должное состояние, нормализует его функции, предотвращая поступление в пищевод кислорода. Даже кратковременная диета дает положительные результаты, заметно улучшает состояние организма после принятия пищи.

    Диета основывается на полном изменении привычного рациона, удаляя из него все острые, жаренные и соленые продукты, раздражающие пищевод.

    Задача диеты от изжоги – убрать дискомфортные ощущения, вызванные обратной реакцией организма на поступление в него определенной пищи. Диета при изжоге – это не просто , а исключение из рациона всех вредных продуктов, которые повышают кислотность желудочного сока. Недостаточно правильно питаться, необходимо подобрать индивидуальную диету, которая будет способствовать корректной работе пищеварительной системы.

    При данной диете необходимо включать в свой рацион продукты, которые будут «охлаждать» пищевод и желудок, препятствуя появлению неприятных болевых ощущений. Главный принцип – частое дробное питание. Один прием пищи не должен проходить более 3-5 минут. В день стоит питаться в среднем 5-8 раз, используя небольшие порции. Такое питание поможет не только избавиться от неприятных ощущений во время изжоги, но еще и улучшит пищеварительную систему, поможет избавиться от расстройств желудка и последствий.

    Запрещается есть за 2 часа до сна. Желудок должен быть полностью избавлен от пищи перед сном, не создавая нагрузку на организм. Прием пищи перед сном будет не только вызывать неприятные симптомы, но еще и сможет провоцировать появление изжоги.

    Прием пищи должен происходить в приятной атмосфере, продукты принимаются только в теплом виде. Холодная пища будет больше раздражать слизистую оболочку. Однозначно стоит пересмотреть свой рацион и убрать из него все жаренные, соленые и жирные продукты, которые еще и способствуют в крови.

    Плюсы и минусы диеты

    Щадящая диета при изжоге направлена на избавление от неприятных проявлений и болевых ощущений в желудке после приема пищи. Правильно созданный рацион питания оказывает положительные воздействия на организм человека, среди главных преимуществ стоит отметить следующие:

    1. Уменьшение воспалительных процессов.
    2. Купирование изжоги.
    3. Щадящее воздействие на слизистую желудка и пищевода.
    4. Разнообразное и вкусное меню.
    5. Отсутствие необходимости часто посещать гастроэнтеролога.

    Такая диета не имеет минусов для организма человека, единственный ее недостаток, который многие смогут для себя выявить – это ограничение в любимых продуктах и большая длительность подобной диеты.

    Если человек имеет изжогу в хронической форме, которая возникает сразу же после употребления в пищу продуктов, непереносимых организмом, то питание нужно формировать на ближайшие годы своей жизни. Только это поможет устранить проблему изжоги и уберечь от лечения. Для людей, привыкших питаться не правильно, это тоже считается существенным минусом.


    Меню-таблица

    Изжога – это своего рода заболевание, которое нужно лечить на начальных стадиях его проявления. Запущенные формы могут потребовать более серьезного течения лечения, нежели просто корректировка своего питания. Чтобы не подвергать организм опасности, нужно знать, что нельзя есть при изжоге, каким должно быть меню при изжоге, которое не будет раздражать желудок.

    Рассмотрим приблизительное меню на неделю, которое можно корректировать под личные вкусовые предпочтения и пожелания, основываясь на разрешенных продуктах.

    День недели Прием пищи Меню
    Понедельник Завтрак Манная каша, чай с лимоном.
    2 завтрак 2 яйца со сливочным маслом.
    Обед Гречневый суп, фруктовый кисель.
    Полдник Молочный коктейль.
    Ужин Пюре из картофеля, рыба, чай.
    Вторник Завтрак Гречка на молоке + яйцо пашот.
    2 завтрак Зеленое яблоко.
    Обед Картофельный суп с макаронами. Чай.
    Полдник Морковный фреш.
    Ужин Творожная запеканка, банан, компот.
    Среда Завтрак Рис на молоке, 100 г творога.
    2 завтрак Яблоко + банан.
    Обед , хлебец, чай.
    Полдник Стакан молока с фруктами.
    Ужин Яичный омлет, чай.
    Четверг Завтрак Овсяная каша, фрукты, стакан воды.
    2 завтрак Коктейль молоко + банан.
    Обед Лапша с куриной грудкой.
    Полдник Салат из овощей, сыр.
    Ужин Гречка с овощами, компот.
    Пятница Завтрак Блин на овсянке, молоке и яйце, чай.
    2 завтрак Компот.
    Обед Кабачковые оладьи, помидор.
    Полдник Персик.
    Ужин Куриная грудка с овощами.
    Суббота Завтрак Макароны с печенью, чай.
    2 завтрак Стакан компота.
    Обед Суп из гречки, хлеб, компот.
    Полдник Фруктовый салат.
    Ужин Рыба + огурец.
    Воскресенье Завтрак Омлет с помидорами.
    2 завтрак Рис с овощами.
    Обед Суп из лапши, компот.
    Полдник .
    Ужин Творожная запеканка.

    Такое питание позволяет в полной мере насытить организм, избавить человека от изжоги и даже подкорректировать его вес. Так как такое питание при изжоге будет длиться больше недели, свое меню можно корректировать, включать разнообразные , каши, блюда, приготовленные на пару, в духовке. Главное — полностью исключить острое, перченое и жирное. Именно такие продукты являются первыми раздражителями пищеварительной системы. Они провоцируют возникновение состояния изжоги.

    Как готовить блюда при изжоге?

    Чтобы не провоцировать возникновения изжоги, необходимо не только изменить свои пищевые привычки, но еще и научиться правильно готовить. Все жирные блюда, приготовленные на сковороде в большом количестве растительного масла, будут только раздражать желудок человека с изжогой. Чтобы ускорить процесс избавления из данной проблемы, при приготовлении блюд нужно знать следующие правила:

    • Блюда готовятся только на пару или в духовом шкафу;
    • От сковороды в доме лучше вообще избавиться;
    • Блюда должны быть не солеными и с минимальным количеством острого перца;
    • Употреблять приготовленные продукты нужно только в теплом виде, горячие и холодные блюда будут неуместными;
    • Даже если приготовить жирное мясо или рыбу на пару, от этого они не перестанут быть чрезмерно жирными. Лучше выбирать мясо индейки или курицы.

    Качество питания зависит не только от продуктов, но и от способа их приготовления. Для человека, имеющего изжогу, точно так же, как и при любых других заболеваниях желудка, необходима и соблюдение всех правил.


    Что можно и что нельзя есть на диете?

    Сталкиваясь с проблемой изжоги, не обязательно сразу же бежать в аптеку за дорогостоящими препаратами, от такого проявления можно избавиться и с помощью правильного питания. Достаточно знать список разрешенных и запрещенных продуктов, которые будут оказывать прямое воздействие на данное заболевание.

    Существует список разрешенных продуктов, которые только улучшают состояние, предотвращая появление состояния изжоги. Отметим:

    1. Всевозможные каши.
    2. Морковь.
    3. Негазированная вода.
    4. Семечки и орехи.
    5. Нежирное мясо курицы.
    6. Яичная скорлупа.
    7. Растительное масло.
    8. Овощи.
    9. Зелень.
    10. Яйца.

    Это доступные продукты, купить которые можно в неограниченном количестве. Они стоят намного дешевле, чем дорогие медикаментозные препараты и дают заметно лучшие результаты. Самочувствие улучшится уже через 3-4 дня такого питания.

    Также существует список запрещенных продуктов, которые стоит ограничить или полностью исключить из своего рациона:

    1. Фаст-фуд.
    2. Жирные сорта мяса и рыбы.
    3. Кислые соки.
    4. Копчености и маринады.
    5. Крепкий или сладкий чай или кофе.
    6. Крепкие бульоны.
    7. Жареный картофель.
    8. Ароматные специи.
    9. Пряности.
    10. Алкоголь.
    11. Дрожжевые выпечки.

    От всех этих продуктов нужно избавиться на стадии лечения изжоги. Они будут только препятствовать процессу выздоровления. В списке разрешенных продуктов от изжоги много вариантов овощей и каш, из которых можно приготовить вкусные, а главное полезные блюда. Изменять свой рацион нужно под личные вкусовые предпочтения, в таком случае борьба с изжогой будет не только эффективной, но и вкусной.


    Рецепты блюд при изжоге

    Диета при изжоге может быть разнообразной, если знать вкусные . Оно не занимает много времени, позволяет в полной мере насыщать организм полезными продуктами, предотвращая появление изжоги.

    Овощной суп с яйцом

    Необходимо взять:

      • Яйцо.
      • Зелень.
      • Морковь.
      • Картофель.
      • Стручковая фасоль в замороженном виде.
      • Сметана.

    В кастрюлю набирается 1-1,5 л воды, солится и отправляется на огонь для закипания. После того, как вода закипит, в нее помещается стручковая фасоль.

    Сырое яйцо смешивается с ложкой сметаны, добавляется в кипящую воду, помешивая. В самом конце в суп добавляется зелень и немного соли. Суп снимается огня, настаивается в течение 15 минут и принимается в пищу в теплом виде.


    Яблоки с корицей и медом

    • Яблоко.
    • Корица.

    Яблоки промываются, из них удаляется сердцевина. Внутрь добавляется корица и мед по вкусу. Отправляются готовые яблоки на противень с выстеленным пергаментом, которые немного заливается водой. Ставятся яблоки в духовку на 25 минут.

    Диета при изжоге и повышенной кислотности разрешена к использованию только в том случае, если в ней не присутствуют запрещенные продукты. Приготовить различные блюда с добавлением полезных продуктов не сложно. Многие женщины задаются вопросом, что можно при изжоге беременным? Диета при изжоге в период беременности ничем не отличается от питания обычных людей. Главным правилом является полное исключение вредных продуктов, ограничение сладкого и соленого, даже если очень хочется.


    Возможные побочные эффекты

    Диета при изжоге и отрыжке, в которой присутствуют полезные продукты, также может вызывать побочные эффекты, преимущественно на первых этапах ее использования. В силу того, что организм не привык к такому поступлению продуктов, он провоцирует возникновение следующих проявлений:

    1. Тошнота.
    2. Слабость в мышцах.
    3. Апатия к еде.
    4. Головные боли.
    5. Нарушение стула.

    Побочные эффекты проходят через 1-2 недели такой диеты, поэтому первое время придется немного потерпеть. Через 2-3 недели изжога будет постепенно пропадать, облегчая жизнь. Со временем, когда от нее не останется и следа, можно постепенно возвращать в свое питание любые продукты, но они должны быть в минимальном количестве.


    Выход из диеты

    Выходить из диеты рекомендуется только в том случае, когда она соблюдается не менее 2-3-х месяцев. Питание может побороть изжогу, но также быстро и возвратить ее снова. Чтобы не спровоцировать повторное появление проблемы, после диеты нужно продолжить питаться полезными продуктами без холестерина и остроты. Но время от времени разрешается делать себе праздничные дни, в которые допускается прием чего-то жаренного и острого, но только в умеренном количестве. Для многих диета при изжоге является пожизненным питанием, которое нарушать не рекомендуется для своего же блага.

    Отзывы, результаты с фото до и после

    Сергей, 35 лет

    Борюсь с изжогой уже лет 5, постоянно достают неприятные ощущения в першение в горле. Стараюсь ограничивать себя от вредных продуктов, решил соблюдать соответствующую диету. Прошло 3 недели, а я чувствую, что работа организма налажена, больше не беспокоят неприятные проявления. Хочу еще месяц питаться только нужными продуктами, а далее буду смотреть на самочувствие. Конечно, не хотелось бы на всю жизнь отказаться от любой жареной картошки и чизбургера. Но ради здоровья, возможно, придется.

    Марина, 29 лет

    Изжога характеризуется чувством жжения в области грудной клетки, часто сопровождающееся ощущением тошноты, позывами к рвоте, горьковатым или кислым привкусом во рту и в горле. Также наряду с изжогой возникают метеоризм, отрыжка. Чаще всего изжога возникает, когда человек лежит. Также она появляется на фоне переедания. Тогда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает целый спектр неприятных ощущений. Другие причины появления изжоги таковы:

    • Перекусы на ходу, когда пища проглатывается большими кусками,
    • Плохое пережевывание пищи,
    • Переедание,
    • Чрезмерное употребление газированных напитков, шоколада, пряностей, жирной пищи, лука и чеснока,
    • Избыточный вес,
    • Курение,
    • Частое и неумеренное употребление алкоголя,
    • Физические нагрузки сразу после еды,
    • Прием некоторых видов препаратов – против астмы, для поддержания сердца, седативных, антигистаминных, спазмолитиков,
    • Питье воды сразу после приема пищи,
    • Стрессы,
    • Ношение тугой одежды и утягивающих аксессуаров.

    Изжога — это самый распространенный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Изжога характерна для беременных.

    О случаях изжоги нужно сообщать гастроэнтерологу. Он после обследования и определения причины изжоги назначит препараты, уменьшающие кислотность желудка, посоветует избавиться от привычки курить и порекомендует придерживаться специальной диеты. Диета при изжоге не отличается строгостью, но все же опирается на ограничение ряда продуктов.

    Питание при изжоге должно быть полностью сбалансированным, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, макро- и микроэлементах.

    Ключевые принципы правильного питания при изжоге таковы:

    • Режим питания при изжоге дробный , есть нужно каждые три-четыре часа малыми порциями.
    • Не переедать. Если пришло время есть, но при этом есть не хочется, то лучше выпить чашку чая, компота, киселя. Если же порция велика, то не стоит ее доедать полностью.
    • Отказаться от поздних приемов пищи. Если между ужином и отправлением ко сну затянулась пауза и захотелось есть, то лучший выход – выпить стакан кефира.
    • Есть медленно, разжевывая каждый кусочек. Даже жидкую пищу нужно какое-то время держать во рту, чтобы ее компоненты получили первичную обработку слюной. Важно помнить, что пищеварение начинается в ротовой полости.
    • После приема пищи не стоит ложиться и давать себе физические нагрузки. Лучше прогуляться неспешным шагом.
    • Животные жиры (сливочное масло, смалец, сало) следует заменить на растительные (особенно полезны кукурузное, оливковое, подсолнечное масла). Например, в картофельное пюре вместо кусочка масла сливочного и молока лучше добавить немножко нежирных сливок.
    • Следует отказаться от перекусов пищей быстрого приготовления (готовые завтраки, сухие каши, заварные супы, лапша быстрого приготовления, картофельные хлопья для заваривания), от фаст-фуда (картошка фри, наггетсы, бургеры, шаурма), от сладких газированных напитков, растворимого кофе, пакетированных соков и сокосодержащих продуктов. Вообще, любой кофе при изжоге не рекомендуется врачами-диетологами и гастроэнтерологами, но растворимый более вреден, чем натуральный в силу того, что подвергался разного рода физическим и химическим обработкам.
    • Нужно на период лечения перестать употреблять алкоголь любого вида и в любой дозировке.
      Употреблять пищу комфортной температуры – не холодную и не горячую. Резкое термическое воздействие не только вызывает изжогу, но и провоцирует обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни.
    • Отказаться от жевательной резинки. Жевание вызывает выработку желудочного сока, который из пустого желудка может попасть в пищевод и вызвать раздражение и изжогу. Наиболее выражено такое свойство у мятных и ментоловых жвачек, поскольку ментол и мята при изжоге усугубляют ситуацию и усиливают ощущение жжения.
    • Нужно сократить количество соли в блюдах , поскольку соль усиливает раздражение слизистых и провоцирует дополнительную выработку желудочного сока.

    Что разрешено употреблять в пищу при изжоге, а что можно есть с осторожностью

    Пациентам, отмечающим у себя изжогу, если она не вызвана каким-либо заболеванием, нужно придерживаться облегченной диеты. Питание при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью желудка схожи. Если причина этого явления – гастрит, сопровождаемый повышением уровня соляной кислоты в желудочном соке, то можно руководствоваться приведенными ниже рекомендациями. Если же изжога вызвана иными причинами, то диета должна учитывать текущее заболевание. Поэтому необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем вводить в питание ограничения.

    Вот что можно есть пациентам при изжоге:

    Таблица-список разрешенных при изжоге продуктов

    • Разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды: арбузы, дыни, абрикосы, персики, нектарины, груши, яблоки, бананы, малину, чернику, шелковицу. Фрукты с плотной кожицей рекомендуется очистить. Хотя кожица содержит полезные вещества и клетчатку, ее не рекомендовано есть в период раздражения пищевода.
    • Некислые овощи: брокколи, тыква, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, репа, брюква. Их нужно есть запеченными, отваренными или приготовленными на пару. Овощное ассорти отлично подходит для гарнира к диетическому мясу или рыбе. Из бобовых можно есть отварной или паровой зеленый горошек. Огурец и пекинскую капусту можно есть сырыми. У них нежная водянистая структура, которая хорошо воспринимается органами пищеварительной системы.
    • Постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина, говядина), приготовленное отварным, на пару, запеченным или тушеным без томатного сока и чеснока. Птицу нужно есть без кожи, поскольку кожа груба по структуре и жирна.
    • Постная рыба (треска, камбала, палтус, навага, хек, морской окунь, щука, путассу, минтай) – паровая, отварная, тушеная, запеченная – и морепродукты.
    • Яйца куриные и перепелиные в вареном виде, в виде паровых омлетов.
    • Бульоны из мяса и птицы , вторые, некрепкие, процеженные.
    • Мясные, овощные, крупяные супы , в том числе протертые и пюрированные, на нежирном бульоне и без зажарки.
    • Сухофрукты: курага, чернослив, финики, сушеные яблоки, сушеные груши. Их желательно распарить перед употреблением, чтобы они не нагружали желудок и не раздражали его.
    • Зелень с относительно низким содержанием эфирным масел: укроп и петрушку. Ими можно приправлять и ароматизировать салаты, первые и вторые блюда.
    • Сваренные на воде или смеси молока с водой крупы: гречневую, рис, овсяную, манную, кукурузную. Из всех круп можно варить каши или готовить из них гарниры. Нужно помнить, что манная каша – самая сытная, калорийная и тяжелая для желудка, поэтому чрезмерно увлекаться ею не стоит. Крупы и каши из них безопасны при большинстве болезней органов пищеварения.
    • Несдобная выпечка из пшеничной, кукурузной и овсяной муки. Следует избегать хлебобулочных изделий с добавлением ржаной муки.
    • Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
    • Орехи. Орехи при гастрите – один из ценных источников белка и легкоусвояемых жиров. Поэтому, планируя диетическое меню при изжоге, важно закладывать в него блюда с орехами. Например, отварной рис с сухофруктами и орешками – отличный вариант для завтрака.
    • Растительные масла.
    • Несладкие негазированные напитки: некрепкий чай, особенно зеленый чай или черный чай с молоком без сахара, настой иван-чая и другие травяные чаи, боржоми, ессентуки и другие виды лечебных минеральных вод, неподслащенные компоты, кисели. Кисель при изжоге пойдет на пользу тогда, когда он приготовлен самостоятельно – из фруктово-ягодного отвара и крахмала, а не из магазинного брикета, напичканного ароматизаторами, красителями и подсластителями. Можно выжимать сок из сладких фруктов и ягод. Если свежий сок получается очень концентрированным, его нужно разбавить питьевой водой. Минеральная вода при изжоге должна быть щелочной, чтобы эффективно снижать кислотность желудочного сока.

    Здесь приведена таблица-список запрещенных при изжоге продуктов с пояснениями.

    Вот что нельзя есть при изжоге:

    • Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, красную смородину, алычу, вишню, гранат. Также нельзя есть несладкие фрукты с грубой мякотью.
    • Кислые овощи, особенно помидоры, а также сырые овощи и корнеплоды с грубой мякоть (свекла, морковь).
    • Жирное и жесткое мясо: свинину, баранину, дичь.
    • Жирную рыбу.
    • Все продукты, приготовленные путем жарки и запекания на гриле.
    • Яйца водоплавающих птиц (из-за высокого содержания жиров), а также любые яйца, приготовленные в виде яичницы-глазуньи.
    • Крепкие жирные бульоны из мяса, птицы и рыбы, супы с солеными и квашеными продуктами в составе (рассольник, солянка), супы с зажаркой.
    • Запрещена окрошка.
    • Рыбная икра, соленая, копченая, малосоленая рыба.
    • Грибы и грибные бульоны, супы с грибами.
    • Томатные соусы, кетчупы, соусы на основе томатной пасты, горчицы, лимонного сока, майонезы и покупные майонезные соусы.
    • Колбасы, сосиски, копченые мясо, соленое и копченое сало.
    • Пряные, обогащенные специями и солью продукты, квашеные и маринованные овощи (из всего перечня с большой осторожностью можно есть только квашеную традиционно капусту – не по-корейски, без спаржи, без клюквы).
    • Алкогольные напитки, в том числе пиво (пиво при изжоге, как и квас вызывает ее обострение), газированные напитки, кофе и напитки на его основе, какао, горячий шоколад, мятный чай, напитки на основе молочного и чайного гриба,
    • Фруктовые, овощные, ягодные соки с кислым вкусом.
    • Лук, чеснок, острый перец, редис, редька, хрен, пастернак и другие пряные овощи и коренья.
    • Уксус, соевый соус, горчица.
    • Пряные травы – мята, мелисса, эстрагон, розмарин.
    • Быстрые перекусы (снеки) – чипсы, сухарики, мюсли, хлопья быстрого приготовления. Эти продукты перенасыщены жирами, подсластителями, красителями, ароматизаторами, эмульгаторами.
    • Дрожжевая и сдобная выпечка.
    • Молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью – сыры (твердые, мягкие, плавленые), творог, творожные массы, домашнее молоко, особенно козье и овечье, мороженое, жирные сливки, жирная сметана, йогурт с наполнителями.

    Нельзя есть лимон при изжоге и другие цитрусовые, поскольку ввиду высокого содержания кислот они вызывают повышенное сокоотделение и приступы жжения в пищеводе. Также нужно отказаться от чая с лимоном.

    Продукты, помогающие купировать приступ изжоги

    Народная медицина знает несколько способов оказать первую помощь при изжоге. Приступ изжоги купирует вода с щепоткой пищевой соды. Но этот способ вызывает метеоризм. К тому же непросто рассчитать, сколько соды нужно добавить, чтобы не нарушить пищеварительный процесс и не навредить себе. Врачи вместо соды рекомендуют при изжоге принимать антацидные средства, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока: аджифлюкс, алмагель, гастал, маалокс, ренни, риофаст, фосфалюгель. Каждое из этих средств действует как скорая помощь при приступе изжоги. В аптеке можно купить желудочный сбор, который также помогает устранить неприятные ощущения.

    Вот какие продукты помогают от изжоги, если их употребить во время приступа.

    • Гастроэнтерологи советуют принимать запаренное и растолченное семя льна при изжоге. Оно оказывает обволакивающий и успокаивающий эффект и существенно улучшает самочувствие пациента.
    • Если изжога несильная, то поможет хурма. Она входит в число продуктов, какие помогают от изжоги. Ее вяжущие свойства благотворно воздействуют на регулирование желудочного сокоотделения. Выбирать нужно очень спелые плоды с нежной мякотью. Плоды с твердой плотной мякотью и очень вяжущим вкусом облегчения не принесут.
      • Кефир при изжоге – один из наиболее рекомендуемых продуктов. Он устраняет жжение и другие неприятные ощущения в области пищевода и нейтрализует кислоту, раздражающую слизистые оболочки и вызывающую дискомфорт и неприятный привкус во рту и горле. Аналогичный эффект оказывает ряженка.

    Если изжога не связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то поможет настой корня аира. Он устраняет дисбаланс кислоты и щелочи в желудке, устраняя неприятные ощущения и положительно сказываясь на пищеварении. Аналогичным действием обладает картофельный сок, получаемый их свежей картошки. Четверть стакана нужно выпить трижды в день до еды для профилактики. Также настой листьев клюквы помогает при изжоге. Можно смешать с медом сок алоэ, разводить его теплой водой и пить для лечения и профилактики изжоги.

    Примерное меню на неделю для тех, у кого бывает изжога

    Все блюда в рамках диеты при изжоге нельзя перчить, чрезмерно солить и улучшать их вкус специями. Вообще, правильное питание при изжоге – первый и главный шаг к избавлению от нее.

    Меню на неделю тем, кто придерживается диеты от изжоги, может выглядеть так.

    Завтраки: овсяная каша с орехами и сухофруктами; рисовая каша с паровой котлетой из телятины; отварной рис с орехами и сухофруктами; гречневая каша с молоком; кукурузная каша с тыквой; манная каша с ягодами; гречневая каша с мясом.
    Вторые завтраки: печеные яблоки с медом; банан с кефиром; крупяная запеканка; макаронная запеканка; кисель с сухим печеньем; компот с несдобной булкой; овощной салат из печеных овощей;
    Обеды: борщ с говядиной и паровая рыба с салатом из разрешенных свежих овощей; суп-пюре из кабачков и тефтели с крупяным гарниром; уха и запеченное куриное мясо с отварными овощами; овощной суп и макароны с паровым мясом;
    Полдники: может повторять второй завтрак.
    Ужины: манная запеканка со сметаной; куриная грудка в духовке; рыба с овощами на пару; коктейль из фруктов с йогуртом; запеченная отбивная из индейки; кролик в сметане; бурый рис с морепродуктами.

    Вот эти блюда хорошо впишутся в диету при изжоге. Перед сном можно выпить минералку с щелочным составом, кефир или ряженку, травяной чай. Диета для беременных и кормящих женщин при изжоге, как и детская диета при изжоге такие же, как для взрослого человека. Исключать нужно потенциальные аллергены и следить за тем, чтобы потреблялось нужное количество белка и кальция, необходимо для формирования мышечной и костной ткани и у плода, и у уже родившегося ребенка.

    Изжога – это серьезное нарушение в организме, которое возникает после приема пищи. Причина появления далеко не всегда кроется в повышенной кислотности желудка.

    Но появление этого симптома зависит индивидуально от человека. Диета при изжоге поможет определить, какие именно продукты могут вызывать данный дискомфорт.

    Изжога – это следствие кислотного рефлюкса, в связи с которым происходит заброс содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что вызывает неприятное жжение.

    Но иногда болезненные ощущения могут быть не только в области желудка, но и отдавать в позвоночник.

    Многие люди, имея такой симптом, очень часто воспринимают его как грудной остеохондроз и тратят много финансов для того, чтобы его вылечить.

    Причины появления изжоги

    Не только одни продукты питание способны вызвать симптомы изжоги, но и существует ряд других факторов риска:

    1. Прием большого количества пищи.
    2. Невыполнение правил здорового образа жизни.
    3. Повышенная восприимчивость к продуктам питания.
    4. Ослабленные мышцы живота из-за поднятия тяжести.
    5. Лишний вес.
    6. Очень частое стрессовое состояние.
    7. Неправильное питание.
    8. Одежда, которая передавливает живот.
    9. Питание перед сном.
    10. Побочное действие от приема лекарственных препаратов.
    11. При беременности. Это связано с увеличением плода и того, что ребенок давит на желудок.

    Этого заболевание очень распространенное. Им страдает каждый третий житель планеты.

    Изжога возникает при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, диафрагмальная грыжа.

    Также это может быть рак органов желудочно-кишечного тракта, дуоденит, желчнокаменная болезнь.

    – важное средство борьбы с данным симптомом. Также необходимо обратиться за помощью к врачу, который выпишет необходимые лекарства.

    Диета и ее основные правила при изжоге

    Диета применяется для разгрузки органов желудочно-кишечного тракта.

    Правильные продукты питания помогут нормализовать работу желудка, кишечника, поджелудочной железы. Выполнение простых правил поможет восстановить организм.

    • Необходимо отказаться от переедания. В желудке должно оставаться место для переработки пищи.
    • Желательно перед едой выпивать стакан воды за 20 минут до еды. Это поможет не переедать.
    • Кушать необходимо медленно. Тщательно пережевывать все продукты.
    • Под запретом все под словом «вредно». Не желательно употреблять пищу быстрого приготовления, полуфабрикаты, жирную пищу, жевательные резинки, горячую выпечку и рыбу, а также отказаться от вредных привычек.
    • Применение жира животного необходимо заменить растительным.
    • Соль необходимо употреблять как можно меньше.
    • Принимать еду нужно не меньше 5 раз в день.

    Также очень важно правильно готовить пищу. Люди, у которых есть симптомы изжоги, должны принимать пищу, которая была приготовленная на пару или вареную.

    Нужно отказаться от приема пищи, которая слишком горячая или холодная.

    Диета при гастрите

    Гастрит, который имеет симптомы повышенной кислотности, лечится диетическим питанием. Диета направлена на устранения воспалительного процесса.

    Она может заключаться в приеме каш. Перед приемом их желательно очень хорошо разваривать. Но нельзя кушать пшенную кашу.

    Исключить при изжоге необходимо такие продукты, как запеченные, варенные и тушеные овощи. Но кушать сырые овощи при гастрите при повышенной кислотности, не рекомендовано.

    Помогают улучшить работу желудка при изжоге бананы, яблоки и груши. При ней нельзя употреблять цитрусы.

    Диета при изжоге и отрыжке

    Правильное питание при изжоге похоже на то, которое используется при гастрите.

    1. При наличии повышенной кислотности очень хорошо помогает применение травяного сбора. Хорошо соединить корень валерианы, трава сушеницы болотной, корень ревеня и траву зверобоя. Необходимо взять 100 грамм этой смеси и залить 5 стаканами сухого красного вина. Оставляют под воздействием прямых солнечных лучей на 20 дней. Необходимо слить жидкость и добавить в нее 75 грамм сока золотого уса. Это средство необходимо принимать. Перед приемом пищи по 50 грамм.
    2. Хорошо помогает при наличии изжоги употребление меда. Соедините жидкий мед вместе с соком алоэ. Принимать такое лекарство нужно 3 раза в день.
    3. При повышенной кислотности и изжоге необходимо принимать листья лопуха. Для этого вам понадобится высушить листья лопуха. Их желательно измельчить и залить 200 граммами горячей кипяченой воды и оставить на несколько часов в темном теплом месте. Применять настой можно после приема еды.

    Плюсы от диеты

    1. Происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
    2. Происходит нормализация выработки желудочного сока и прекращается изжога.
    3. Прием продуктов низкокалорийных приводит к тому, что человек дополнительно избавляется от нескольких лишних килограммов.

    Диета при повышенной кислотности и изжоге требует исключить из приема питания такие продукты, как цитрусовые фрукты, окрошку, мясные и грибные супы.

    Также не должна быть в употреблении капуста, томаты, щавель, редька.

    Например, применяется такая диета. Меню можно менять по своему усмотрению.

    На завтрак подойдет рыба, приготовленная на пару. Из напитков желательно отдать предпочтение зеленому чаю или рыбе приготовленной на пару.

    Спустя два часа после завтрака можно есть салат «Метелка». Он состоит из отварной моркови и свеклы.

    В обеденное время можно приготовить для себя картофельное пюре с кусочком отварного куриного мяса. Пить можно сок из моркови. Спустя пару часов можно скушать пару кусочков дыни.

    Вечером не желательно нагружать желудок перед сном. Ужин должен быть не позже трих часов перед отходом ко сну. Можно приготовить гречневую кашу и тушеные овощи. Пить можно сок из яблок.

    Перед сном за пару часов необходимо принимать кефир или яблоко.

    Питание при беременности

    Очень часто при беременности возникают проявления изжоги, дополнительно может возникать отрыжка. Эти симптомы появляются вследствие процессов в женском организме.

    Происходит изменение гормонального фона женщины при беременности, это приводит к проблемам со сфинктером в желудке и пищеводе.

    Эти симптомы могут указывать на наличие изжоги.

    Также плод, который увеличивается, давит на желудок и приводит к изжоге. После родов изжога исчезает полностью.

    Диета при беременности имеет такие правила:

    1. Еда должна употребляться небольшими порциями несколько раз в день. Это правило женщинам нужно выполнять даже до беременности, чтобы не растянуть желудок.
    2. Пищу нужно очень хорошо пережевывать. Измельченные продукты способны гораздо легче перерабатывается в желудке. Это уменьшает риск возникновения изжоги.
    3. После употребления пищи нельзя принимать горизонтальное положение тела. Также нельзя заниматься спортом. При беременности после употребления еды желательно посидеть, но с ровной спиной, не пережимая живот.
    4. Необходимо за полчаса до приема пищи выпить 2 стакана воды. После еды желательно на протяжении 2 часов ничего не пить. Но не рекомендовано принимать при беременности газированные напитки, особенно, если в них есть краситель.
    5. При беременности в первые три месяца необходимо питаться 4 раза в день, во вторые три месяца – 5 раз и в последние три месяца – 6.
    6. Женщине при беременности необходимо ужинать не позже, чем за 3 часа до сна.

    В меню при беременности не должно входить жареных, жирных блюд. Нельзя применять острые и соленые приправы. Нельзя употреблять майонез, сало, сметану.

    Можно употреблять рыбу и мясо, но они должны быть нежирных сортов и приготовленные в духовке.

    Во время беременности нужно отказаться от супа, приготовленного на грибном, мясном или рыбном бульоне.

    Индивидуально при беременности у некоторых женщин вызывают изжогу кисломолочные продукты.

    Нужно исключить ряженку, кефир, йогурт. Можно употреблять творог, но только не кислый.

    При беременности желательно стараться меньше употреблять лекарственные препараты. Устранить приступ изжоги помогут тыквенные семечки или подсолнуха.

    Если их нет под рукой, заменить можно лесными орешками. Для профилактики изжоги при беременности желательно употреблять на завтрак.

    Появление изжоги при беременности является очень частым симптомам, и избежать ее поможет применение манной, овсяной или гречневой каши.

    Диета при сильной изжоге

    Какие продукты можно есть при очень сильной изжоге? Например, это может быть такое меню. Рецепты блюд можно найти в Интернете.

    1. На завтрак можно употреблять такие варианты: вареное или приготовленное на пару мясо курицы, обезжиренный творог маленьким количеством сметаны и сахара, сыр с маленькой жирностью; гречневая, овсяная каша; сок, компот.
    2. Поздний завтрак. Йогурт или кефир. Ограничением становится индивидуальная непереносимость к этим продуктам. Зеленый чай с употреблением сухариков, но не выпечки.
    3. Обед. Применять в это меню можно кашу из тыквы или овощного супа. Можно употреблять черный хлеб или хлеб с отрубями. Подойдут котлеты, приготовленные на пару. Нужно приготовить салат со свеклой. Овощи необходимо предварительно отваривать.
    4. После обеда желательно употреблять сладкие фрукты, несоленый крекер, крекеры из отрубей.
    5. Ужин. Кашу необходимо очень хорошо разваривать. Салат из отварных овощей. Бутерброды из черного хлеба. Пить лучше зеленый чай.

    Меню на неделю

    Неделю необходимо употреблять следующее меню, которое специально разработано для людей при изжоге:

    Первый день

    Завтрак. Приготовить кашу из гречки и стакан зеленого чая. Желательно не употреблять сахар.
    Поздний завтрак. Йогурт.
    Обед. Суп-пюре из кабачков. Овощное рагу и мясные котлеты.
    Полдник. Банан.
    Ужин. Ленивые вареники и стакан компота.

    Второй день

    Завтрак. Запеканка из творога. Зеленый чай с крекером.
    Поздний завтрак. Кисель из фруктов.
    Обед. Суп с курицей. Яблоки, запеченные в духовке.
    После обеда стакан кефира.
    Ужин. Картофельное пюре и мясо отварное.

    Третий день

    Завтрак. Манная молочная каша. Сок из фруктов.
    Поздний завтрак. Яйца, сваренные всмятку. Подсушенный черный хлеб.
    Обед. Овощной суп. Фруктовый кисель.
    Полдник. Сладкие фрукты.
    Ужин. Тефтели, приготовленные на пару. Творожная запеканка.

    Четвертый день

    Утро. Необходимо сварить овсяную кашу. Чай зеленый. Сырники, приготовленные на пару.
    Поздний завтрак. Свежие сладкие фрукты.
    Обед. Морковное пюре. Суп из гречки.
    Ужин. Котлеты. Овощное рагу.

    Что нельзя есть

    При изжоге и отрыжке нельзя употреблять следующие продукты:

    1. Жирные сорта рыбы и мяса.
    2. Овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Цитрусы.
    3. Маринованные продукты.
    4. Кофе и шоколад.
    5. Дрожжевое тесто. Свежая выпечка.
    6. Жирные молочные продукты.
    7. Кислые соки.
    8. Нужно полностью отказаться от вредных привычек.

    Необходимо соблюдать диету при постоянной изжоге или при беременности. Таким образом, можно устранить данный симптом раз и навсегда. Рецепты знает каждая хозяйка.

    Нужно исключить продукты, которые нельзя принимать при изжоге. Необходимо помнить, что правильное питание поможет избежать появления изжоги.

    Полезное видео



    Похожие статьи