• Лечебная диета 4. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню. Протертая гречневая каша

    14.07.2020

    Для желудка и кишечника – и механически, и термически, и химически. «Стол 4» эффективно снижает воспалительные процессы в организме, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Удивительно, но, несмотря на довольно жесткие ограничения, в рамках этой диеты вполне можно создать разнообразный и вкусный рацион...

    Особенности диеты «Стол 4»

    Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

    Продолжительность: по назначению врача;

    Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

    Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

    Объем жидкости в день: около 1,5 л;

    Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

    Частота питания: тип питания при диете Стол 4 – дробный, 5-6 раз в день;

    Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

    Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

    Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

    Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

    Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

    Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

    Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

    Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

    Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

    Примерное меню на день

    Питаться на диете Стол 4 следует дробно – 5-6 раз в день с интервалами в 2-3 часа. И понемногу! Для наглядности: в среднем объем одной порции должен быть равен объему вашей горсти. Примерное меню дня на диете «Стол 4» может выглядеть так:

    • Манник с йогуртом;
    • Обезжиренный творог;
    • Суп-пюре овощной, фрикадельки из телятины, травяной чай или кисель;
    • Паровой омлет;
    • Котлеты паровые из рыбы, гречневая каша, несладкий чай;
    • Черничный кисель, рисовый пудинг.

    Несколько рецептов для диеты «Стол 4» помогут вам отчасти разнообразить ваше лечебное меню:

    Манник с йогуртом

    Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

    Способ приготовления:

    • 1 Духовку разогреть до 200 градусов.
    • 2 Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
    • 3 Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
    • 4 Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
    • 5 Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
    • 6 Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
    • 7 Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.

    Паровые котлеты из рыбы в мультиварке

    Ингредиенты: 450 г филе нежирной рыбы, 2 кусочка вчерашней булки, 150 мл нежирного молока, 1 луковицы, 1 болгарский перец, щепотка соли.

    Способ приготовления:

    • 1 Рыбное филе размолоть в блендере или в мясорубке.
    • 2 Ломтики булки размочить в молоке.
    • 3 Луковицу и перец очистить и нарезать кусочками среднего размера. Затем измельчить в блендере.
    • 4 Смешать рыбный фарш, измельченные овощи и мякиш булки в единую массу. Сформировать котлеты и выложить в мультиварку.
    • 5 Готовить 20 минут. Подавать с овощным пюре.

    Овощной суп-пюре

    Ингредиенты: 2 средних картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 пучка свежей или замороженной брокколи, замороженный горошек, щепотка соли и пряных трав для вкуса.

    Способ приготовления:

    • 1 Очищенные и нарезанные кубиками овощи сварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15-20 мин. на медленном огне).
    • 2 Выключить огонь, слить овощной бульон до половины. Блендером измельчить вареные овощи в пюре.
    • 3 В сотейник или небольшую высокую сковородку выложить замороженный горошек, добавить 2 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. мягкого обезжиренного творога.
    • 4 Тушить горошек на медленном огне 10-15 мин.
    • 5 Добавить горошек к овощному пюре. Подавать с ломтиками пшеничного хлеба и сливочным маслом.

    Диета 4 при заболеваниях кишечника имеет несколько вариантов трактования – в зависимости от конкретного заболевания врач-гастроэнтеролог обязательно скорректирует как список разрешенных продуктов, так и перечень строго запрещенных.

    Здесь приведен более-менее средний вариант диеты Стол 4, который иллюстрирует, что даже в рамках лечебного меню всегда остается место для лакомств и кулинарного творчества. Будьте здоровы!

    Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру - довольно часто назначаемый вид лечебного питания . К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.

    Кому показана?

    Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:

    • Обострений хронических заболеваний кишечника. К ним относятся различные энтериты, колиты, гастроэнтероколиты.
    • Применяется в комплексной терапии при туберкулезе кишечника, дизентерии, брюшном тифе. Может применяться после операционных вмешательств на кишке.
    • После инфекционных воспалительных болезней кишечника.
    • При дисбиозе кишечника, возникшего в результате размножения инфекционных микроорганизмов.
    • При синдроме раздраженного кишечника, а также при запорах и поносах .

    Описание

    Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер . Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.

    Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.

    Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни - до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.

    Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.

    Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.

    Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:

    • Все консервы и продукты в маринаде , в том числе квашеную капусту.
    • Свежевыпеченные изделия, а также сдобу. Они также противопоказаны при панкреатите .
    • Супы, сваренные на крепком мясном или курином бульоне, а также молочные.
    • Мясо и птица с жиром: свинина, баранина, утка.
    • Мясные деликатесы и колбасы. Сюда также относятся сосиски, сардельки и все прочие мясные полуфабрикаты.
    • Цельное коровье молоко, сыр, сметана. Жирные кисломолочные продукты. Добавление их в рацион возможно лишь при стихании воспалительного процесса.
    • Яичница или яйца, с варенные вкрутую.
    • Свиное сало и жир. Маргарин.
    • Все специи и приправы. Кетчуп, острый томатный соус, майонез.
    • Кофе и какао, а также все сладкие газировки.

    Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.

    Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.

    По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:

    • До 60-70% белков, преимущественно животного происхождения. Это составляет примерно 70-80 г в сутки.
    • До 60-70 г полезных жиров.
    • 220-240 г углеводов, из них на долю глюкозы отводится до 50 г.
    • Поваренной соли - 7-8 г в сутки.
    • Воды и других напитков - не менее 1,5-1,8 л в сутки.

    Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.

    Варианты

    Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:

    • 4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.

    В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.

    • 4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
    • 4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.

    Примерное меню на неделю

    Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным . Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.

    Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.

    Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.

    Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.

    Понедельник

    Завтрак : Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.

    Завтрак №2: Протертое яблочко.

    Обед : Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.

    Полдник : Сухое галетное печенье со стаканом чая.

    Ужин : Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.

    Вторник

    Завтрак : Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.

    Завтрак №2: Грушевый пудинг.

    Обед : Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.

    Полдник : Рисовые галеты с чаем.

    Ужин : Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.

    Среда

    Завтрак : Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.

    Завтрак №2: Банановое суфле.

    Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.

    Полдник : Крекеры с чаем.

    Ужин : Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.

    Четверг

    Завтрак : Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.

    Завтрак №2: Запеченные сливы.

    Обед : Уха. Отвар из изюма и кураги.

    Полдник : Галетные крекеры с чаем.

    Ужин : Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.

    Пятница

    Завтрак : Крупяной пудинг. Кисель.

    Завтрак №2: Грушевое суфле.

    Обед : Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.

    Полдник : Крекеры и чай.

    Ужин : Суфле из хека с овощами.

    Суббота

    Завтрак : Грушевые биточки. Морс.

    Завтрак №2: Банан.

    Обед : Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.

    Полдник : Галеты с чаем.

    Ужин : Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.

    Воскресенье

    Завтрак : Паровая запеканка из риса. Теплый морс из облепихи.

    Завтрак №2: Печеная груша.

    Обед : Тефтели из индейки с рисовыми хлопьями.

    Полдник : Галеты с чаем.

    Ужин : Фрикадельки с рисом. Компот из кураги.

    Вкусные рецепты для детского меню

    Рисовый пудинг с сухофруктами

    • Возьмите 100 г сухого круглого риса. Хорошо промойте. Залейте двумя стаканами воды и проварите до полного разваривания крупы. Остудите. Добавьте 1,5 столовые ложки сахара и одно яйцо. Перемешайте.
    • Тщательно промойте сухофрукты. Проверьте, чтобы среди них не попались подгнившие и старые плоды. Обсушите их бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты. Это можно сделать через мясорубку или блендером. Смешайте сухофрукты с рисовой массой.
    • Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Ложкой положите рисовую смесь в форму. Запеките ее в разогретой до 180 градусов духовке (в течение 15 минут). Остудите. Подавайте с любым фруктовым пюре.

    Домашнее фруктовое пюре

    Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.

    Соблюдение диеты №4 помогает значительно снизить количество обострений хронических болезней пищеварительной системы.

    Назначение такого рациона питания при различных заболеваниях кишечника помогает нормализовать его работу и снять воспаление.

    О полезной и неполезной пище для ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

    Если у человека есть заболевания, связанные с работой кишечника, то после обследования будут назначены подходящие медикаменты, которое непременно включают ограничения в питании. Диету 4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострении хронических патологий, сопровождающихся сильными расстройствами желудка. Питание разработано таким образом, чтобы остановить процессы гниения, воспаления и брожения, а также оно способствует нормализации работы ЖКТ.

    Лечебная диета 4 при заболевании кишечника

    Питание по этой методике разработано так, чтобы намеренно уменьшить количество углеводов и жиров в меню, поэтому диету считают низкокалорийной. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. Поскольку такую диету нельзя назвать сбалансированной, то есть организм не получает необходимые для нормальной работы вещества, придерживаться ее длительное время нельзя. Соблюдать диету 4 при заболеваниях кишечника с запорами рекомендуется не больше недели. Этого времени достаточно, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Основные принципы этой методики питания:

    1. В основе диеты лежит дробное питание, так пищу следует принимать 5-6 раз в сутки. За день нельзя съедать больше трех килограммов продуктов.
    2. Пищу следует подавать в теплом виде в жидком и перетертом состоянии, а также в виде пюре.
    3. Важно ежедневно выпивать минимум 2 л чистой воды, что нужно для правильной работы кишечника.
    4. Разрабатывая ежедневное меню, стоит учитывать, что количество белков должно составлять 100-120 г, жиров – не больше 100 г, а углеводов – 200-400 г. Количество разрешенной соли – 10 г.

    Есть определенные группы продуктов, которые находятся под запретом при наличии проблем с кишечником. Запрещено есть продукты, в которых много углеводов: выпечка, макаронные изделия, сладости, свежие , а также бобовые. Исключить из рациона стоит копченые и соленые продукты, а также консервы. К сложно перевариваемой пище относят жирное мясо и рыбу. При заболеваниях кишечника под запретом находятся наваристые бульоны, масла, соусы и специи, а также газированные напитки и соки. Важна и температура потребляемой пищи, которая не должна быть слишком горячей и холодной.

    Есть также диета 4б при заболеваниях кишечника, при которой к показаниям для назначения диетического стола №4 добавляются проблемы с печенью, желчными путями и поджелудочной железой. Суточная калорийность должна составлять от 2800 до 3170 ккал. Если человек придерживается диеты 4б при заболеваниях кишечника, то количество необходимых жиров составляет 100 г, а углеводов 400-450 г.

    Меню диеты 4

    Меню разрешено составлять самостоятельно, ориентируясь на представленные примеры и существующие правила.

    Вариант №1 меню диеты 4 при заболеваниях кишечника:

    1. Завтрак : манная или овсяная каша, сваренная на воде. Еще рекомендуется выпить зеленый чай.
    2. Перекус на выбор : отвар черники или смородины/150 г творога.
    3. Обед : мясной суп-пюре или суп на основе мясного бульона с рисовой крупой, тефтели, приготовленные на пару, а еще кисель из айвы, груши или черники.
    4. Перекус : отвар, приготовленный из айвы, черники или шиповника.
    5. Ужин на выбор : паровой омлет из белков и гречневая каша/ паровая рыба с рисом. Запить все лучше зеленым чаем. Перед сном разрешается 1 ст. нежирного кефира.

    Вариант №2 меню при заболеваниях кишечника:

    1. Завтрак : порция нежирного творога.
    2. Перекус : черничное желе.
    3. Обед : негустая манная каша, приготовленная на воде, куриное суфле и разбавленный яблочный сок.
    4. Перекус : отвар шиповника.
    5. Ужин : рисовая каша, белковый омлет и компот из груш.

    Употребление в пищу агрессивных продуктов только усугубляет течение воспалительного процесса, способствует прогрессии патологии

    Диета № 4 при заболеваниях кишечника имеет важное значение в лечении любых заболеваний органов ЖКТ. В основе заболеваний кишечника лежат новообразования (55% случаев), воспаление слизистых (35% случаев), поэтому щадящая диета требуется не только для купирования синдрома раздраженного кишечника, но и для устранения возможной причины заболевания.

    Особенности и механизмы действия диеты

    Диета №4 направлена на снижение агрессивного воздействия на слизистые кишечника, уменьшение пищеварительной нагрузки на всю пищеварительную систему. Основными симптомами патологий кишечника являются сильный понос наряду с запорами, боли при дефекации, нетипичные выделения из ректального канала.

    Продукты, входящие в состав диеты, следующим образом воздействуют на кишечник:

    • восполняют утрату микроэлементов и питательных веществ;
    • восстанавливают перистальтику кишечника;
    • устраняют интенсивность гнилостных процессов и брожения;
    • укрепляют слизистые кишечника;
    • ускоряют заживление слизистого эпителия.

    Для всех рецептов блюд используются только разрешенные продукты.

    Обратите внимание! Длительность лечебного питания определяется тяжестью основного заболевания и симптоматики, а также зависит от возраста пациента и образа его жизни. При рисках рецидивов заболевания диета, как правило, носит пожизненный характер.

    Общие правила

    На сегодняшний день диетология предлагает своим пациентам многообразие блюд и полезных рецептов для максимального разнообразия меню

    Все блюда диетического меню №4 употребляют в пищу в полужидком или жидком виде. Лечебный рацион абсолютно исключает все блюда, которые способствуют развитию брожения, застойных явлений. Основными правилами диеты являются:

    • дробное питание (4-5 раз в сутки);
    • объем 1 порции не должен превышать 300 мл;
    • исключение трудноперевариваемой клетчатки и твердой пищи;
    • соблюдение термического режима (пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной).

    Способ приготовления пищи — тушение, паровая обработка, варка. Другие способы способствуют снижению питательности продуктов, повышают пищеварительную нагрузку, ухудшают перистальтику, приводят к воспалению с диареей и приводят к осложнениям основного заболевания в стадии обострения.

    Примерное меню диеты 4 на неделю

    Лечебное меню №4 подходит для взрослых и детей. Для ребенка с патологиями кишечника в стадии обострения рекомендуется максимально пюрировать блюда блендером. Примерное меню на неделю выглядит примерно так:

    День 1

    На утро: рисовая каша полужидкая, зеленый чай, сухарики.

    Обеденное время: бульон куриный с сухариками, компот из яблок.

    Полдник: творожная запеканка без сладких добавок, компот из сухофруктов.

    Ужин: рис с отварными овощами и зеленью, рыбное суфле.

    День 2

    На утро: баранки с зеленым чаем, каша манная.

    Обеденное время: суп-крем из тыквы со сливками, тосты со сливочным маслом, несладкий компот из сухофруктов.

    Полдник: гречневая каша, кефир.

    Ужин: картофельное пюре, тефтели паровые, слабозаваренный чай.

    День 3

    На утро: печенье или галеты с теплым отваром шиповника.

    Обеденное время: суп на курином бульоне с вермишелью и зеленью, сухарики, чай зеленый.

    Полдник: винегрет, галеты, компот несладкий.

    Вечер: картофельное пюре, стейк из семги и сливочный соус.

    День 4

    На утро: каша гречневая на молоке, напиток из цикория.

    Обеденное время: суп на овощном бульоне, сухарики.

    Полдник: тушеные овощи с мясными шариками из фарша в горшочке, компот.

    Ужин: рис разварной с биточками из говядины.

    День 5

    На утро: каша пшенная разварная, тосты со сливочным маслом.

    Обеденное время: винегрет с растительным маслом, бульон куриный с сухариками.

    Полдник: фруктовое пюре, банан и морс брусничный.

    Ужин: суп-пюре из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.

    День 6

    На утро: вчерашний бисквит, чай черный, каша манная.

    Обеденное время: суп-крем из тыквы и брокколи, сухарики, сельдерей.

    Полдник: кефир, подсушенный пряник.

    Вечер: гречневая каша с овощами, тосты со сливочным маслом, компот из сухофруктов.

    День 7

    На утро: манник, чай черный с сахаром.

    Обеденное время: суп овощной с сухариками, салат свекольный с черносливом, морс брусничный.

    Полдник: творожная масса с изюмом, кефир или стакан теплого молока.

    Вечер: омлет белковый с репчатым луком и зеленью, чай зеленый.

    Обратите внимание! Меню является примерным, блюда можно делить на несколько раз, дни лечебного рациона менять местами. Лечебная диета требует обильного питьевого режима, соблюдения примерного режима питания. Пациентам следует кушать примерно в одно и то же время.

    Примерное меню 4а на неделю

    Стол 4а назначается при заметных улучшениях по поводу основного заболевания. Примерное меню диеты №4a на неделю выглядит следующим образом:

    День 1

    Завтрак: манная каша, какао с молоком, тосты.

    Обеденное время: суп с лапшой на курином бульоне, сухарики, сок из овощей натуральный.

    Полдник: запеканка из кабачка с сыром.

    Вечер: тушеные овощи с говядиной в горшочке, чай зеленый.

    День 2

    Завтрак: каша рисовая, бутерброд со сливочным маслом и сыром, чай зеленый.

    Обеденное время: куриный бульон с сухариками, салат с огурцом и куриной грудкой, морс брусничный.

    Полдник: запеканка творожная с изюмом и сметаной, теплое молоко с медом.

    Вечер: суп-крем из тыквы со сливками, густой кисель.

    День 3

    Завтрак: каша манная, вчерашний бисквит, теплый кисель.

    Обеденное время: суп с домашней лапшой с зеленью, салат из свежих овощей со сметаной, сухарики.

    Полдник: тушеные овощи с мясом и под сливочным соусом.

    Ужин: плов с курицей, чай черный с молоком, бисквит.

    День 4

    На завтрак: омлет паровой с молочной отварной колбасой, зеленый чай.

    Обеденное время: свекольник со сметаной и зеленью, отвар из ягод шиповника.

    Полдник: банановое пюре, галетное печенье.

    Ужин: курочка с картофелем, запеченная в духовке, морс яблочный.

    День 5

    Завтрак: омлет паровой, чай зеленый, тосты с сыром.

    Обеденное время: сырный суп на курином бульоне с сухариками, чай.

    Полдник: мандарины, йогурт или кефир.

    Ужин: гречневая каша с индюшатиной, компот из яблок.

    В 6 и 7 дни диеты полезны разгрузочные дни на салатах их белокочанной капусты, брокколи, пекинской капусты и свежих овощей. Обязательно в рационе присутствуют свежие фрукты, не вызывающие брожения.

    Лечебный рацион меню 4б на неделю

    Стол №4б назначается при выраженном улучшении, а также на стадии ремиссии при хронических заболеваниях кишечника. Задачей питания является минимизация рецидивов воспаления, кишечного дисбактериоза. Рацион практически не отличается от привычного, однако в нем отсутствуют агрессивные продукты питания. Примерное меню диеты №4б на неделю выглядит так:

    День 1

    Завтрак: хлопья кукурузные с молоком и медом.

    Обед: суп картофельный с клецками, салат свекольный с черносливом и грецким орехом, отвар из ягод шиповника.

    Полдник: запеканка из цукини с овощами-гриль (перец, морковь, баклажан);

    Ужин: гречневая каша с овощами и рубленым мясом говядины.

    День 2

    На утро: манная каша с сухофруктами, хлебцы со сливочным маслом.

    Обеденное время: щи из свежей капусты, винегрет, черный хлеб.

    Полдник: густой кисель, галетное печенье.

    Ужин: картофельное пюре, филе куриной грудки, запеченной в духовке, отвар из ягод шиповника.

    День 3

    На утро: запеченное яблоко с медом и стаканом теплого молока.

    Обеденное время: куриный суп с лапшой, свекольный салат, черный хлеб.

    Полдник: запеканка творожная с изюмом.

    Ужин: стручковая фасоль, говядина отварная, кисель густой.

    День 4

    На утро: каша рисовая сладкая, теплое молоко или стакан ромашкового отвара.

    Обеденное время: борщ украинский с пампушками, чай, вчерашний бисквит.

    Полдник: кисель, галеты.

    Ужин: овощи тушеные в горшочке с говядиной.

    День 5

    На утро: омлет белковый паровой, бутерброд с маслом и сыром.

    Обеденное время: щи с кислой капустой, свекольный салат с черносливом.

    Полдник: запеканка творожная или творог со сметаной и с сахаром.

    Ужин: гречневая каша с мясом, апельсин, кефир.

    В выходные можно прибегнуть к легкому профилактическому голоданию, введя в рацион кефир, свежие овощи и фрукты, обильное питье, густые ягодные кисели.

    Лечебная диета №4 и ее разновидности назначается на 1-2 месяца. При тяжелых хронических болезнях органов ЖКТ лечебное питание обычно назначается пожизненно. Многим домочадцам приходится по душе изменение и разнообразие лечебного меню, поэтому нередко на стол №4 переходят целыми семьями.

    Медицинская диета по Певзнеру Стол №4 относится к щадящим системам питания. Назначают ее людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями кишечника. Диетпитание предназначено для минимизации воспаления и устранения бродильных процессов.

    Употребление здоровой и правильно приготовленной еды – важная составляющая терапии патологий ЖКТ. Придерживаясь рекомендованного столом номер четыре рациона можно не только избавиться от малоприятной симптоматики того или иного заболевания, но и скинуть лишний вес. О том, что можно кушать, а что нельзя поговорим сегодня.

    Диетическое питание назначают людям, страдающим:

    • энтероколитом;
    • гастроэнтероколитом;

    От возникновения этих патологий не застрахован ни взрослый, ни ребенок. Правильно составив меню и употребляя в пищу только полезную разрешенную пищу, вам удастся не только минимизировать проявления недуга, но и значительно улучшить самочувствие.

    Меню на каждый день

    Соблюдение диеты поспособствует устранению дискомфортных и болезненных ощущений, минимизации воспалительного процесса, а также улучшению общего состояния и самочувствия. Но это при одном важном условии – при употреблении только разрешенной еды.

    Вот примерное меню на неделю. Хотите, следуйте ему, а хотите, составьте самостоятельно. Главное исключить употребление запрещенных блюд и продуктов (таблица ниже).

    День Завтрак Перекус Обед Второй перекус Ужин Второй ужин
    Первый Творог, рисовый отвар, овсянка. Черничное желе. Жидкая манная каша, куриное суфле, сок из яблок. Отвар шиповника. Перетертый рис, паровой омлет, грушевый компот. Кисель из ягод.
    Второй Протертое яйцо, овощной суп-пюре, чай зеленый. Рисовый пудинг. Куриные кнели, гречневая каша, травяной чай. Компот из черники. Творог с яблочным пюре, ягодный морс. Отвар шиповника.
    Третий Суп рисовый с сухарями, какао. Манный пудинг. Овсянка, кисель из яблок, перетертое отварное рыбное филе. Яйцо всмятку. Куринно-рисовые котлеты, приготовленные на пару, отвар черемухи. Компот.
    Четвертый Слизистая рисовая каша, творог, компот. Желе из черники и смородины. Суфле из минтая, приготовленное на пару, пюре из картофеля, чай с ромашкой. Рисовый отвар. Паровой омлет, рыбные фрикадельки, компот из ягод. Мясной бульон с яичными хлопьями.
    Пятый Жидкая манная каша, кисель из айвы. Пюре из яблока и творога. Фрикадельки куринно-рисовые, овсяный суп, кофе. Яйцо всмятку. Гречневая каша, суфле из говядины, зеленый чай. Какао с сухарями.
    Шестой Компот из айвы, пудинг из творога и груши, жидкая манная каша. Кисель из смородины с сухарями. Куриная котлета, приготовленная на пару, перетертый рис, чай зеленый. Желе из ягод. Суп на рыбном бульоне с овсянкой и взбитым яйцом, компот из сухофруктов. Пюре из яблок.
    Седьмой Перетертая гречневая каша, кисель с сухариками. Желе из кизила. Тефтели из говядины и гречки, пюре из картофеля, компот из груш. Перетертое, приготовленное на пару яблоко. Салат с рубленным куриным филе, картофелем и творогом, компот из смородины. Компот из ягод.

    Составить меню на каждый день недели можно самостоятельно. Важно при составлении рациона учитывать химический состав и энергетическую ценность продуктов. Дневной рацион должен состоять из: жиров – 70 граммов, белков – 100 граммов, углеводов – 250 граммов. Кроме этого, каждодневно необходимо употреблять не менее двух литров жидкости. Потребление соли следует ограничить до 10 г. Максимальная энергетическая ценность продуктов – 2050 ккал.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Меню на каждый день составляется с учетом списка разрешенной и запрещенной пищи. Рацион диетического питания нельзя назвать бедным, так как можно кушать практически все, за исключением, конечно, продуктов и кулинарных изысков, раздражающих слизистую ЖКТ. Важно также чтобы блюда были правильно приготовлены: отваренными или приготовленными на пару.

    Разрешено Запрещено
    чай чай с молоком
    кофе кофе с молоком
    отвар шиповника газировка
    масло сливочное приправы, специи, соусы
    кисель годно-фруктовый свежие фрукты
    тертое яблоко мед и сладости
    овощной отвар свежие овощи
    каши: рисовая, гречнева, овсяная грибы
    яйцо всмятку бобовые
    омлет паровой макароны
    творог нежирный протертый каши: перловая, ячневая, пшенная
    рыба нежирная рыба жирная
    мясо нежирное мясо жирное
    мясные котлеты паровые икра рыбная
    рыбные котлеты паровые молоко, кефир, сметана
    суфле мясное колбаса, ветчина
    супы слизистые наваристые бульоны
    сыр нежирный, тертый молочные супы
    какао без молока олдьи, блины, вареники
    хлеб черствый свежий хлеб
    мармелад, зефир маринады
    укроп, петрушка полуфабрикаты

    Особенности диеты

    Как и любой диеты, у стола №4 есть свои правила и рекомендации, которых в обязательном порядке необходимо придерживаться.

    1. Главное правило лечебного питания – ограничение жиров и сокращение употребления продукции, которая может оказывать раздражающее воздействие на ЖКТ.
    2. Исключите яства, провоцирующие бродильные процессы.
    3. Употреблять можно только отварные и приготовленные на пару блюда.
    4. Блюда должны быть жидкими, перетертыми или полужидкими.
    5. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями, не менее шести раз в сутки.
    6. Блюда должны быть умеренно теплыми, но никак не горячими или холодными.
    7. Употребление кислой, острой, соленой еды запрещено.

    У диеты стол №4 есть несколько иных вариантов: стол 4а, 4б, 4в. Теперь детальнее про разновидности.

    Диета №4 А является аглютеновой. Назначается при таких патологиях, как целиакия, стеаторея, колиты с бродильными процессами. Основное ее отличие – включение в рацион пищи, богатой белком и кальцием и исключение из рациона злаков, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий, каш, в общем продукции, оказывающей неблагоприятное воздействие на функционирование ЖКТ и печени.

    Стол 4 Б показан при резких обострениях патологий кишечника, в частности колита и энтероколита, а также в период наступающего выздоровления при остром энтероколите и при сопровождении данных состояний болезнями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Лечебное питание 4б очень схоже со столом №4, однако допускает прием в пищу других продуктов. Рацион можно обогатить:

    • яблоками, клубникой, мандаринами;
    • лавровым листом;
    • ванилью, корицей;
    • джемом;
    • пастилой;
    • мармеладом;
    • зефиром;
    • укропом и петрушкой;
    • отварными перетертыми овощами: томатами, тыквой, цветной капустой;
    • черной икрой;
    • макаронами;
    • пирогами, сухими бисквитами.

    Стол 4В является специальной диетой, способствующей плавному переходу от диетического питания 4б к обычному рациону. Показан в период выздоровления или ремиссии при энтероколите, инфекционных и иных недугах кишечника.

    Разрешается употребление блюд в не перетертом состоянии, а также прием в пищу: булочек с творогом, докторской или молочной колбасы, сосисок, вымоченной сельди, кефира, ряженки, рафинированного растительного масла, томатного сока, свеклы, спелых фруктов.

    Применение для детей

    Диетпитание по Певзнеру для детей назначается при обострении патологий кишечника. От взрослого стола отличается введением в рацион большого количества жидкостей: минералки, компотов, травяных чаев. В остальном детское меню ничем не отличается от взрослого. Вот примерное меню на день.

    1. Завтрак: манная каша жидкая, компот из черники.
    2. Первый перекус: слабый куриный бульон с сухариками.
    3. Обед: паровое суфле из творога, паровой омлет, рисовый отвар.
    4. Перекус второй: котлеты, суфле или фрикадели из постного мяса.
    5. Ужин: постный овсяный слизистый суп, пюре из яблок, компот.
    6. Перед сном: кисель.

    Рецепты блюд

    Вовсе не обязательно себя во всем ограничивать, достаточно исключить употребление запрещенной пищи. Вы можете продолжать баловать себя и близких вкусными, но теперь исключительно полезными и здоровыми яствами.

    Рецепт мясного бульона с яичными хлопьями

    Для приготовления первого блюда вам понадобится 0.5 л предварительно сваренного ненаваристого мясного бульона, яйцосырое куриное, 5 г сливочного масла, разрешенная зелень.

    Процедите бульон, после чего немного подсолите и добавьте масло. Доведите до кипения.

    Яйцо разбейте и размешайте, после чего введите через дуршлаг или тонкой струйкой в кипящий бульон пр постояенном пормешивании.

    Варите пару минут. При подаче посыпьте зеленью.

    Рецепт фрикадель мясных с рисом

    Для блюда возьмите 100 граммов говядины или телятины и 20 г риса, зелень укропа.

    Измельчите мясо при помощи мясорубки трижды.

    Переберите, промойте и отварите рис.

    После того, как остудите рис, протрите его через сито и смешайте с фаршем, подсолите.

    Добавьте мелко рубленную зелень. Сформируйте шарики и варите на пару в специальной форме до готовности.

    Рецепт парового белкового омлета

    Для приготовления блюда возьмите два белка, 10 грамм сливочного масла и 50 мл воды.

    Соедините белки с водой, подсолите и взбейте. Далее вылейте состав с формочку, смазанную маслом, и варите в паровой кастрюле до готовности.

    Если нет противопоказаний, то омлет можно готовить с желтком из яиц диетической категории. Порядок пригоовления тот же.

    Не передерживайте омлет, иначе он потеряет нежную консистенцию.

    Черничный компот

    Для приготовления напитка вам понадобится 20 грамм высушенных плодов черники, 250 мл воды и 15 г сахара.

    Промойте ягоды, после чего залейте кипятком. Варите на протяжении десяти минут. Оставьте настояться на три часа, профильтруйте и добавьте сахар.

    Заготаваливать чернику впрок хорошо методом замораживания. Рассыпьте сухие ягоды порционно по пакетам и разложите в морозильной камере. Через пару часов не забудьте поворошить, чтобы ягоды были рассыпчатыми.

    Рецептов диетических блюд существует очень много. Выбирайте то, что вам нравится, и тогда поймете, что лечебное питание может быть одновременно и полезным и вкусным. Здесь все уже будет зависеть от вашей фантазии.



    Похожие статьи
     
    Категории