• Каша рисовая молочная рецепт как. Как варить рисовую кашу на молоке или воде. Жидкая рисовая каша на воде

    17.05.2023

    Рис - очень полезная и любимая многими людьми крупа, готовить которую можно самыми разнообразными способами. Сваренный на воде рис подходит в качестве диетического блюда или может служить гарниром к мясу или птице, молочная каша является идеальным завтраком для ребёнка, а если его приготовить в сочетании с ароматными ягодами и фруктами, то получится изысканный и вкусный десерт.

    В рисе содержатся очень полезные витамины групп B, E, PP и необходимые для здоровья микроэлементы: железо, калий, фосфор, цинк . В блюдах на основе этого продукта присутствуют сложные углеводы и клетчатка , которые способны обеспечить необходимой энергией практически на целый день, а также эти злаки помогают выведению токсинов и шлаков из организма.

    Подготовка крупы к приготовлению, технология процесса варки каш

    Выбор риса и его обработка перед варкой

    Из всего многообразия сортов риса самыми популярными являются два - это круглый , который очень подходит для варки молочных каш, и длиннозерный , больше предназначенный для приготовления на воде, так как является более рассыпчатым.

    Перед тем, как варить рисовую кашу, необходимо перебрать и промыть крупу , чтобы удалить все загрязнения и излишки крахмала. Для этого рис надо залить водой, хорошенько перемешать и затем слить всю жидкость. Эту процедуру надо повторить несколько раз, пока вода, которую сливаете, не станет прозрачной.

    После этого можно замочить рис на 30–40 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы продукт стал более рассыпчатым и быстрее сварился, хотя замачивание не является обязательным условием для приготовления вкусной каши.

    Стоит учесть, что настоянный на воде рис увеличивается в объёме , а значит в кастрюлю с крупой надо будет добавить меньше жидкости и после этого начинать варить.

    Сварить на молоке или воде абсолютно не сложно, но для этого следует знать определённую технологию приготовления, которая заключается в следующем:

    Есть ещё другой способ приготовления , он заключается в том, что промытый рис закладывают сразу в кастрюлю, затем заливают холодной водой или молоком так, чтобы жидкость покрывала его на 3–4 см сверху. Затем добавляют сахар, соль и варят на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша будет готова, в неё можно добавить немного сливочного масла .

    Как приготовить молочную рисовую кашу

    Каши очень важны для полноценного питания детей. Молочные блюда на основе рисовой крупы нужно обязательно включать в рацион каждого малыша, так как, в отличие от других злаков, употребление риса очень полезно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Давайте попробуем приготовить вкусную кашу на молоке, которая очень понравится вашему ребёнку.

    Вам понадобится:

    Готовим блюдо:

    Для малышей в возрасте до года такую кашу можно мелко протереть и разбавить молоком до нужной густоты. А для более взрослых детей добавьте в это блюдо свежие ягоды или кусочки фруктов, и дети обязательно оценят ваши кулинарные способности.

    Как сварить рисовую кашу на воде

    Рисовая каша на воде рассыпчатая

    Крупа, приготовленная таким образом, станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе , а также идеально подойдёт для употребления с салатами или соусами .

    Вам понадобится:

    Готовим блюдо:

    1. Перед приготовлением нужно перебрать зёрна и хорошо промыть их водой.
    2. Взять ёмкость с толстыми стенами , залить туда воду, посолить её и закипятить, а затем всыпать туда рис.
    3. После закипания нужно варить кашу около пяти минут, постоянно перемешивая, а затем убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.
    4. Теперь рис должен томиться приблизительно 20–25 минут. Чтобы блюдо не пригорело необходимо иногда помешивать его.
    5. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, огонь надо выключить, в готовую кашу добавить сливочное масло, затем кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут для улучшения вкуса блюда.

    Вам понадобится:

    Готовим блюдо:

    1. Возьмите необходимое количество чистого риса .
    2. В посуду налейте воду , добавьте туда сахар, соль и доведите до кипения.
    3. Затем засыпьте крупу, убавьте огонь и варите в течение 30 минут. Для того чтобы каша получилась жидкой, необходимо постоянно помешивать кипящий состав.
    4. После окончания приготовления в кашу надо положить кусочек масла и употребить свежеприготовленной.

    Как готовить рисовую кашу с тыквой

    Такое изысканное блюдо, как сладкий разваренный рис с кусочками ароматной тыквы , является очень полезным завтраком как для взрослых, так и для детей, а приготовить его не составит особого труда.

    Тыкву необходимо помыть, очистить и порезать маленькими кусочками. Крупу помыть и просушить . Взять ёмкость для запекания и хорошо смазать всю её внутреннюю часть сливочным маслом . Добавить туда половину риса , затем положите тыкву , а сверху снова поместите крупу.

    Затем нужно заправить блюдо солью и сахаром . Теперь налейте в посуду с продуктами воду , закройте крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 185 градусов духовку. Через 50 минут сладкая каша будет готова.

    Молочная каша из риса с использованием мультиварки

    С помощью мультиварки можно приготовить множество блюд на основе любых круп - супы, пловы , различные каши на молоке или воде . Кроме того, такой способ приготовления очень удобен, так как не требует постоянного присутствия и внимания , нужно просто добавить в чудо-печь необходимые продукты, и она сделает всё сама.

    Рис тщательно промойте и положите в ёмкость электроприбора. Залейте его молоком . Теперь нужно добавить соль, сахар, масло и всё перемешать. Затем закройте мультиварку, выставите специальный режим для приготовления каш.

    Длительность процесса должна составлять 25 минут. После того как звуковой сигнал оповестит вас, что блюдо готово, надо перевести прибор в режим подогрева на 15 минут. По истечении этого времени кашу из чудо-печки можно пробовать.

    Как приготовить рис с овощным ассорти

    Такое блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой. Кроме того, что рис и овощи очень полезны , из этих продуктов получится очень вкусный и малокалорийный ужин.

    Крупу поместить в подсоленную воду и сварить до полуготовности . Откиньте рис на сито, чтобы с него стекла вся жидкость. Все овощи помыть, затем баклажаны порезать кубиками, а морковь порезать соломкой.

    В сковороду налить масло , положить овощи, за исключением зелёного горошка, и обжарить их около 15 минут. Затем добавить рис, перемешать все продукты , накрыть крышкой и потушить на медленном огне ещё 3–5 минут. Блюдо готово! Добавьте в него специи и можете подавать к столу.

    Каша из риса с ягодами

    Прекрасный вариант для тех, кто не хочет набирать лишних килограммов, но очень любит сладкое. Кроме того, каши с ягодами на воде очень вкусные и ароматные , а употребление их на завтрак обеспечит вам заряд бодрости на длительное время.

    Чтобы приготовить это блюдо, нужно рис промыть, высыпать в кипящую воду и сварить. Ягоды сполоснуть водой, затем добавить их в готовую крупу, положить сахар и перемешать.

    Все продукты поставить на огонь и потушить их около 5 минут, в конце варки добавить сливочное масло и закрыть крышкой.

    Рис с ягодами готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

    Молочные каши любят не только дети, но и взрослые. Одной из самых любимых молочных каш считается рисовая. Сладкая рисовая каша с молоком – это не просто основная еда, но и десерт одновременно. Рисовую молочную кашу можно сварить как рассыпчатой, так и разваристой. Такая каша – мягкая и нежная – очень нравится детям. Варить рисовую молочную кашу просто, однако, не все знают, как варить рисовую молочную кашу, чтобы она получилась нежной и аппетитной. А между тем, нет ничего сложного в приготовлении рисовой каши.

    Советы о том, как варить рисовую молочную кашу:

    1. Для приготовления рисовой молочной каши лучше взять круглозерновой рис.
    2. При любом способе варки молочной рисовой каши, крупу лучше предварительно замочить в холодной воде на полчаса.
    3. После замачивания рис дополнительно промывается под проточной водой.

    Рисовая каша на молоке - рецепт №1

    • 100 гр. риса;
    • 300 гр. воды;
    • 300 гр. молока;
    • сахар;
    • соль;
    • сливочное масло.

    1. Рисовую крупу промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Залить рис водой для того чтобы варить рисовую кашу с молоком, из расчета три части воды на одну часть рисовой крупы.
    3. Поставить рис на медленный огонь и варить в течении получаса периодически помешивая.
    4. В то время, пока рис варится, вскипятите молоко. Молока потребуется такое же количество, сколько бралось воды.
    5. В сваренный рис влить молоко и варить еще в течении получаса на медленном огне.
    6. Пока рисовая каша с молоком будет довариваться, нужно добавить в нее сахар и щепотку соли по вкусу.
    7. Как только рисовая каша с молоком будет готова, положить сливочное масло и плотно закрыть крышкой.

    Если варить рисовую кашу с молоком таким способом, она получится очень нежной и вкусной.

    Рисовая каша на молоке - рецепт №2

    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • 100 гр. пропаренного риса;
    • литр холодной воды;
    • стакан молока;
    • по вкусу – сахар, соль;
    • сливочное масло.

    Как варить рисовую кашу на молоке правильно?

    1. Пропаренный рис для рисовой каши с молоком нужно тщательно вымыть, пока вода не станет полностью прозрачным.
    2. Залить рисовую крупу для того чтобы варить рисовую кашу с молоком большим количеством воды и варить на слабом огне в течении четверти часа.
    3. Слить воду и откинуть рис на дуршлаг.
    4. Залить рис молоком из расчета на две части молока – одна часть риса и варить еще в течении минут.
    5. За несколько минут до готовности риса добавить сахар и щепотку соли по вкусу.
    6. В готовую кашу добавить по вкусу сливочное масло.
    7. Дать рисовой каше с молоком настояться минут пять.

    Рисовая каша, приготовленная по такому рецепту, получится очень вкусной и рассыпчатой.

    Для того, чтобы приготовленная вами рисовая каша с молоком стала настоящим кулинарным шедевром, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления:

    • Рисовую кашу можно подавать со сливочным маслом – это традиционный способ, но значительно полезней ее заправлять льняным или оливковым маслом.
    • Порадовать малышей вы сможете, если добавите в рисовую кашу с молоком запаренный изюм, любое варенье, или джем.
    • Добавлять в рисовую кашу с молоком можно и сухофрукты.

    В варке рисовой каши, как и любого другого блюда, многое зависит от вашей фантазии и вкусов людей, для которых вы готовите.

    Рисовая каша на молоке - рецепт №3

    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • 0,5 литра свежего молока;
    • 0,5 ст. риса;
    • щепотка соли;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 50 гр. сахарного песка;
    • ванильный сахар;
    • корица.

    Как варить рисовую кашу на молоке правильно?

    1. Переберите рис для молочной каши, замочите его, а затем промойте холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Молоко для того чтобы варить рисовую кашу, налейте в кастрюлю, посолите, всыпьте ванилин, возьмите от подготовленного сливочного масла небольшой кусочек и положите в молоко. Поставьте все на огонь. Чтобы молоко не убежало, следите за ним и периодически помешивайте.
    3. В закипевшее молоко для каши всыпьте рис, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте рисовую кашу томиться в течении приблизительно сорока минут. Время варки риса зависит от его сорта и формы зерна. Пока рисовая каша будет вариться, не открывайте крышку кастрюли.
    4. Разложите молочную рисовую кашу по тарелкам, растопите оставшееся сливочное масло и полейте им рис; присыпьте сахаром, смешанным с корицей.
    5. Данный рецепт позволяет сварить густую молочную рисовую кашу. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Если же вы любите более жидкую кашу, можно увеличить количество молока.

    Не забывайте, что рис очень любит жидкость. Поэтому, сколько молока вы не нальете, он все в себя впитает. Регулируйте густоту каши молоком по своему желанию.

    И запомните, что после приготовления молочная рисовая каша очень быстро густеет, поэтому ее желательно съедать сразу.

    Рис – это самая выращиваемая зерновая культура в мире. Во многих семьях рисовую кашу готовят хотя бы раз в неделю. Рис – довольно нейтральный по вкусу продукт, который можно готовить как в солёном, так и в сладком виде. Но если вы ещё не знаете, как приготовить вкусную рисовую кашу, то читайте советы и рецепты, приведенные ниже.

    Рассыпчатая рисовая каша – как приготовить вкусную рисовую кашу

    1. Рис тщательно промыть и перебрать.
    2. Залить перебранный рис холодной водой и замачивать 20 минут.
    3. Воду слить, снова залить рис холодной водой и довести до кипения.
    4. После закипания рис немедленно отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
    5. Кашу опять залить холодной водой и довести до кипения.
    6. Повторить вышеописанную процедуру примерно 5 раз.

    Вкуснейшая молочная рисовая каша рецепт

    С приготовлением молочной рисовой каши не всё так просто, как кажется. Если вы сомневаетесь в своих знаниях о том, как приготовить вкусную рисовую кашу, то лучше возьмите советы на заметку. Во-первых, её нужно варить в алюминиевой посуде. Тогда, даже если молочная каша и пригорит, не будет слышно запах пригоревшего молока, а посуду можно будет легко отмыть. Молоко для рисовой каши разводится водой в пропорции 1:1.

    Кроме того, для сладкой рисовой каши нужно приготовить только круглый рис. После варки он становится лёгким и совершенно не текстурным, в отличие от продолговатого риса.

    Рисовую кашу необходимо постоянно помешивать! Она может запросто пригореть ко дну в самом начале приготовления или в случае, если в каше закончится жидкость.

    А теперь можно приступить непосредственно к тому, чтобы приготовить вкусную рисовую кашу:

    1. На 2 литра холодной смеси молока и воды положите 11 ст. л. риса. Добавьте 2-3 ст. л. сахара и немного соли.
    2. В процессе приготовления периодически пробуйте рисовую кашу. Если чувствуете, что не хватает соли или сахара, немедленно добавьте.
    3. Если у вас вдруг выкипела вся жидкость в рисовой каше, то подлейте необходимое количество. Ничего страшного от этого не произойдёт.
    4. За 5 минут до готовности добавьте вкусное яблоко, очищенное и порезанное мелкими кубиками.
    5. Выключите рисовую кашу и присыпьте корицей.

    К слову сказать, рисовая каша, которую можно приготовить из круглого риса в молоке и воде, отлично влияет на желудочно-кишечный тракт. Для маленьких деток можно взять подробленный рис. Каша из него варится очень быстро и получается лёгкой и воздушной. Единственный минус заключается в том, что рисовая каша, оставленная в холодильнике, к утру потеряет всю свою лёгкость, затвердеет и поменяет консистенцию.

    Рисовая каша с тыквой имеет очень интересный вкус. Но мало того, что правильно приготовленная каша – это вкусно, так еще и она крайне полезная. А если учитывать то, что такая каша очень быстро готовится – она приходится по вкусу многим современным хозяйкам, ведь сейчас блюда, которые готовятся быстро – это неотъемлемый плюс.

    И рисовую кашу в тыкве готовят по-разному. Причем некоторые умудряются готовить, собственно, соленое блюдо, а кому-то нравятся сладкие блюда, и в такой комбинации они получаются неимоверно вкусными. Конечно, все это на любителя, и если вы не знаете, как приготовить рисовую кашу в тыкве, то лучше сразу определиться с тем, для кого вы это готовите. Не менее важно понять, придется ли такое сочетание по вкусу тем, кого вы хотите удивить, и, обязательно стоит сразу прислушаться к внутренним пожеланиям и выявить, какую именно кашу вы собираетесь готовить: соленую или сладкую.

    Рисовая каша в тыкве рецепт

    Прежде чем хаотично искать какие-то супер популярные рецепты как приготовить рисовую кашу в тыкве – стоит как минимум определиться с тем, как приготовить рисовую кашу в тыкве, таким образом, чтоб ваше блюдо пришлось по вкусу не только вам.

    Также не менее важно сразу понять, как вы хотите подавать рисовую кашу в тыкве. Ведь есть масса вариантов приготовления каши в тыкве, и, собственно с тыквой. Таким нехитрым образом вы можете найти несколько маленьких тыковок и приготовить рисовую кашу в тыкве порционно, в зависимости от количества необходимых порций. И такая подача может быть и в контексте великолепного ужина с рисом и мясом внутри, а может быть просто непревзойденный десерт. Следовательно, все зависит как минимум от пожеланий и фантазии хозяйки.

    Как приготовить рисовую кашу в тыкве?

    Итак, вы можете приготовить рисовую кашу в тыкве следующим образом:

    1. Если вы хотите подать соленое блюдо, то лучше его делать в одной тыкве, так и подача будет более эффектной, и возиться придется меньше с измерениями количества риса и прочих ингредиентов. Возьмите большую тыкву, вымойте ее и подсушите. Отрежьте верхнюю часть таким образом, чтоб она был своеобразной крышкой.
    2. Очистите все внутри, добавьте немного любимых приправ и оставьте ее в теплом месте. Дальше подготовьте овощи в виде лука, моркови, болгарского перца и помидоров. Все обжарьте в указанной последовательности и отправляйте в тыкву. Также поступите и с мясом, чтобы приготовить рисовую кашу в тыкве. Желательно, чтоб оно было практически готово. Как овощи, так и мясо нужно хорошенько приправить, прежде чем поместить все в тыкву.
    3. Рис, который должен быть предварительно замочен, промыт и подсушен, тоже отправляется в тыкву и заливается водой так, чтоб воды было буквально на сантиметр выше уровня риса, чтобы приготовить рисовую кашу в тыкве.
    4. Тыкву упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Потом раскройте фольгу и оставьте тыкву еще минут на 40, только при меньшем огне. Итак, у вас получится великолепный, довольно сытный и ароматный ужин.
    5. Таким же образом вы можете приготовить и десерт. Но для этого желательно взять маленькие тыквы, так как десерт правильнее подавать порционно. Процесс подготовки тыквы точной такой же, как и в вышеупомянутом рецепте. Рис тоже должен быть предварительно замочен, промыт и подсушен.
    6. Стенки тыквы нужно смазать небольшим количеством меда (по вкусу), добавить в рис и залить его молоком. В десерте рис не обязательно должен быть рассыпчатым, поэтому молока можете добавлять в зависимости от собственного усмотрения. Вместо сахара можете добавить в свое блюдо мед.
    7. Дальше запакуйте маленькие тыковки в фольгу и отправляйте буквально на 30 минут в горячую духовку. Потом раскройте тыкву, чтоб она тоже подрумянилась, и добавьте в кашу немного сливочного масла. Перед подачей рисовой каши в тыкве на стол, можете добавить в ваш десерт какие-то ягоды – это придаст блюду более интересный вкус, аромат и приятный внешний вид.

    Польза рисовой каши

    Рисовая каша с молоком – вкусное блюдо, как для взрослых, так и для самых маленьких. Она очень полезна, поскольку содержит витамины групп B1, В2, В6, РР, Е. Включать рисовую кашу в рацион нужно обязательно, поскольку это – один из самых лучших вариантов завтрака. И если вы ещё не знаете, как варить рисовую кашу с молоком, то мы этому вас легко научим. Вариться рисовая каша медленно, поскольку этот процесс достаточно долгий. Способов приготовления рисовой каши существует очень много, но мы вам предложили простые рецепта, которые, наверняка, придутся вам по душе.

    Рисовая каша – это блюдо, напоминающее школьные времена. С ней возвращается ностальгия беззаботных детских лет. И относится рис к полезной пище.

    Такая каша является отличным вариантом для завтрака. Она полезна для детей, взрослых и оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника. Из-за большого содержания в ней калорий, употреблять ее рекомендуется именно на завтрак. Но процесс ее приготовления совсем не прост. Часто во время готовки возникают небольшие неприятности: слишком густая консистенция массы, каша подгорела или слиплась в комки и тому подобное.

    Чтобы сварить вкусное и полезное блюдо без сложностей, стоит соблюдать ряд простых правил.

    Основные правила

    Еще с древних времен наши предки ежедневно готовили рисовую кашу, создавали новые рецепты. После стали в нее добавлять различные ингредиенты, специи, фрукты.

    Перед процедурой приготовления блюда рис стоит правильно подготовить: прополоскать 3-4 раза. Затем осуществить следующие процедуры.

    1. Рис промыть. Кастрюлю заполнить водой на 3/4 от общего объема содержимого сковороды, на злак должна приходиться оставшаяся 1/4. В таком соотношении он приобретет мягкую консистенцию, не разваривается. Варить его стоит 30 минут, иногда слегка перемешивая. Если он сварится раньше, уберите его с огня и переложите в чашки. Заранее стоит распределить пропорции молока для кипячения. Не имеет значения, какой консистенции будет каша: густой или жидкой.
    2. Рис немного не доваривают и снимают с плитки. Всю жидкость с него сливают и вместо нее добавляют отварное молоко, посыпают солью и сахаром по вкусу. Затем кастрюлю ставят на печь, включив режим на медленный огонь, и ждут, когда крупа станет рассеиваться в молоке.
    3. Как только рисовая каша будет сварена полностью, в нее кладут сливочное масло в необходимом количестве.
    4. Перед тем как будет готов рис, примерно за 5-6 минут, в него можно добавить свежие или сушеные фрукты (подойдут и ягоды). Не стоит его украшать овсяными хлопьями, так как они способны к размягчению и портят рис, превращая его в обычную овсянку.

    Рисовая каша с молоком

    Этот рецепт часто напоминает детские времена. Основан он на традициях русской народной кухни, известных с древних времен. В меню он появился в древнем Востоке, где рис считается традиционным блюдом. В России вошло в привычку его готовить и на молочной, и на водной основе.

    Для приготовления нужны продукты:

    • рис – 250 грамм;
    • воды – 2 чашки;
    • молока – 500 мл;
    • 0.5 ч. лож. соли;
    • 1 ст. лож. сахарного песка;
    • 2 ст. лож. масла.

    Процесс приготовления.

    1. Прополоскать злак тёплой водой в сите. Дать жидкости стечь, перенести его в чашку.
    2. Налить 2 кружки воды в кастрюлю, которые были использованы для измерения риса.
    3. Поставить ее на плиту и добавить рис.
    4. Довести все до кипения.
    5. Затем налить 2 чашки молока.
    6. Посолить и добавить сахар.
    7. Перемешать всю консистенцию.
    8. Снова довести массу до кипения.
    9. Варить 3 минуты. Как только рис станет немного утолщаться, сразу снять с плиты.
    10. Как только рис сварится, в кастрюлю опустить масло.
    11. Закрыть крышкой. Пусть рис настоится 20 минуты, чтобы испарилась вся лишняя влага, тогда он будет полностью готов.
    12. Перемешать еще раз и разложить в тарелки.

    С фруктами и орехами

    В современной жизни это блюдо готовят очень редко. Его заменяют уже комбинированные с фруктами рисовые каши в коробках. И это напрасно, ведь пища из отварного риса, орехов и сухофруктов получается вкусной и полезной. Ниже рассмотрен пошаговый способ приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 кружки чистой воды;
    • 3 кружки крестьянского нежирного молока;
    • 1 кружка с верхним слоем круглого риса;
    • соль;
    • сахар, корица и ваниль на вкус;
    • черный изюм – 1⁄2 чашки;
    • орех очищенный – 1⁄2 чашки;
    • мороженое – 65 грамм.

    Перед тем как начать готовить рисовую кашу, стоит правильно подобрать рис. Лучше использовать круглозерный (например, краснодарский). В нем содержится наибольшее количество крахмала. После того как будет определена крупа, ее промывают прохладной водой.

    Термическая обработка блюда.

    1. Смешать молоко и воду и влить в кастрюлю. Поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения.
    2. Затем всыпать круглый рис и размешать, чтобы он не прилипал ко дну.
    3. Кастрюлю крышкой закрывать не стоит. Добавить соль и сахар и уменьшить режим огня.
    4. Во время приготовления рис размешивать через каждые 2-5 минут.
    5. По мягкости и вязкости можно определить готовность блюда. Если его необходимо сделать жидким, добавляют еще 1 стакан молока. Если есть желание, наоборот, сделать его более густым, то необходимо уменьшить количество жидкости.

    Заключительный этап процесса приготовления.

    Когда злак будет полностью готов, необходимо посыпать сверху изюмом, грецким орехом, молотым циннамоном, ванилью и добавить масло. Затем ингредиенты смешать, плотно поместить крышку на кастрюлю и укутать в плотное одеяло. В таком состоянии рис надо выдержать 45 минут. Он потихоньку остынет, пропитается запахами специй, а также достигнет желаемой вязкости.

    Подавать его стоит в теплом состоянии. Можно приготовить такое блюдо и с тыквой.

    С тыквой

    Ингредиенты:

    • рис – 250 грамм;
    • молоко – 500 миллилитров;
    • тыква (очищенная от кожицы и семян) – 250 грамм;
    • сахар – 1,5 ст. лож.;
    • соль – 1 ч. лож.

    Этапы процесса приготовления.

    1. Промыть крупу и высыпать в емкость для готовки, налить 250 мл кипятка и накрыть крышкой.
    2. Дождаться кипения и варить на медленном огне в течение нескольких минут, пока вода полностью не впитается в рис.
    3. В это же время натереть на крупной терке 250 граммов мякоти тыквы.
    4. Добавить соль, сахар и 0,5 л молока, все тщательно перемешать.
    5. Добавить тыкву и снова перемешать.
    6. Накрыть крышкой и после закипания готовить на минимальном огне еще 15 минут, регулярно помешивая.
    7. Выключить огонь, перемешать и оставить блюдо настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
    8. Готовую кашу подавать со сливочным маслом.

    С яблоками

    Это блюдо чаще готовят те, кто предпочитает хоть и скорый на руку, но полезный завтрак. Плюс в том, что такой вариант содержит много витаминов и минералов, таких как: кальций, витамин С, В-А, В-Д и так далее. Помимо этого, в нем есть и мед. Очень полезный завтрак, особенно для детей. На весь день он зарядит энергией и укрепит иммунитет, станет профилактическим средством простудных заболеваний.

    Состав продукта:

    • рисовая крупа – 250 грамм;
    • молоко – 500 мл;
    • 1 большой апельсин;
    • курага – 150 грамм;
    • мед – 1 ст. лож.;
    • сметана – 130 грамм.

    Способ приготовления.

    1. Сушеные абрикосы нарезать кусками, смешать с апельсиновой коркой и свежим апельсиновым соком.
    2. В кастрюлю, подходящую для варки, всыпать заранее прочищенный рис.
    3. После добавить смесь, которая состоит из: молока, сметаны, меда и сока апельсина, кураги и сушеной кожуры. Варить 45-50 минут.
    4. В конце положить кусок масла.

    Если нет желания готовить в кастрюле, то это также можно сделать в мультиварке. Техника аналогична.

    1. Все ингредиенты помещают в миску прибора.
    2. Борта емкости смазываются сливочным маслом.
    3. Установить опцию «Каша» и варить 20-25 минут + рабочее давление (5-8 минут).
    4. Также в конце подсластить блюдо фруктами, нарезанными небольшими кусками.

    Для получения вкусного блюда нужно учесть несколько простых нюансов.

    Особую роль играет посуда. Рис хорошо получается в кастрюлях с антипригарным покрытием (алюминий, нержавеющая сталь). Особенно с толстыми стенами и дном.

    Второе правило заключается в определении правильной пропорции продуктов. Необходимо учитывать то, что каша, сваренная на молоке, смешивается с водой в соотношении 1: 1, а для жидкой каши берут больше молока.

    Третье правило гласит: правильно выбирайте сорт риса. Для молока подходит круглый рис, желательно Краснодарский.

    Чтобы он получился мягким, его можно поместить в более холодную молочно-водную смесь.

    Во время приготовления пищи нужно проследить за тем, чтобы каша не пригорала. Для этого ее часто перемешивают.

    Иногда каша начинает прилипать ко дну, а жидкость выкипает из кастрюли. В такой ситуации в нее стоит наливать побольше горячего молока или воды.

    Определяют готовность каши по консистенции. Обычно срок приготовления составляет 30-60 минут.

    Соль и сахар кладутся в кашу в начале процесса готовки. Для разнообразия вкуса.

    Масло всегда кладут в конце. Это благотворно влияет на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и позволяет смазывать слизистую желудка и кишечника.

    О том, как варить рисовую кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

    Каким завтраком удивить семью, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно, рисовую кашу на молоке. Сладкое нежное блюдо родом из беззаботного детства нравится всем без исключения. легко усваивается, отлично насыщает организм, несложен в приготовлении, а о его вкусности даже не стоит напоминать.

    Сколько времени варить рисовую кашу на молоке

    Приготовление рисовой каши на дело совсем несложное, но несколько хлопотное. Это блюдо капризное и в процессе его приготовления отвлекаться нежелательно.

    Чтобы получить вкусную молочно-рисовую кашку, придется пожертвовать не менее 30-40 минут.

    Но если вы современная хозяйка и уже обзавелись на кухне помощницей – мультиваркой, то готовить вкуснейший молочный завтрак будет намного проще, хотя это займет все те же 40 минут. Зато постоянно контролировать процесс варки не придется – мультиварка приготовит все сама. Нужно только включить на 25 минут режим «Рис» или «Молочная каша», а затем минут на 15 оставить блюдо в режиме «Подогрев».

    Как варить рисовую кашу на молоке

    Если при приготовлении рисовой каши использовать только молоко, то каша будет вариться долго и появятся большие шансы подгореть, да и калорийность её значительно повысится. Поэтому чаще до полуготовности , а затем доваривают с молоком.

    Для рисовой молочной каши понадобятся следующие продукты:

    • 2.5 стакана холодной воды
    • 1 стакан «краснодарского» риса
    • 2,5 стакана молока
    • 2-3 столовые ложки сахара
    • 1 столовая ложка (50 г) сливочного масла
    1. Рисовую крупу промыть под краном до тех пор, пока вне станет течь прозрачная вода.
    2. В кастрюлю влить 2,5 стакана холодной воды и выложить туда рис.
    3. Варить такую кашу около 15-20 минут, снизив интенсивность огня до самого маленького уровня. Чтобы она не была комковатой и не прилипла к кастрюле, кашу регулярно перемешивают.
    4. В другой посуде кипятят молоко с сахаром.
    5. В кастрюлю с рисом вылить горячее молоко. Перемешать, присолить, и когда кашка закипит, перейти на медленный огнь и доварить до готовности, все так же регулярно перемешивая.
    6. Закончив приготовление каши, добавить масло, и блюдо готово к употреблению.

    Чтобы не очень переживать, что вода выкипит, а каша пригорит, можно варить рис в большом количестве воды. После откинуть его, как вермишель, на дуршлаг, а потом доваривать в молоке.

    Небольшие секреты приготовления молочной рисовой каши

    Несмотря на всю простоту этого блюда, при его приготовлении важно соблюдать некоторые рекомендации, иначе ваш завтрак будет безнадежно испорчен.

    • Предпочтение стоит отдать круглозернистому рису, он лучше разваривается, и блюдо получается кремоподобным и нежным.
    • Рисовую кашу нельзя варить на интенсивном огне, ведь тогда быстро испарится вода, а каша останется сырой и пригорелой.
    • Если молоко или вода в процессе готовки выпарились, а рис еще не дозрел, то смело можно подливать жидкость, причем лучше горячую воду.
    • Удобнее и надежнее готовить рис в толстостенной кастрюле из алюминия или нержавейки, так он будет меньше приставать ко дну и стенам.
    • В процессе варки рисовую кашу обязательно регулярно перемешивать.
    • Кастрюлю, где варится рис, не стоит плотно закрывать крышкой. Лучше оставить небольшую щелочку либо убрать крышку вообще.
    • Масло добавляется в самом конце варки, также можно добавить корицу, мед и распаренные сухофрукты.

    Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом

    Это блюдо сложно называть обычной кашей, поскольку оно больше напоминает нежнейший десерт, поедая который, все будут просить добавки.

    Для его приготовления понадобится:

    • 1 стакан круглого риса
    • по 2 стакана воды и молока
    • 300 г тыквенной мякоти
    • 3 столовые ложки сахара
    • 60 г сливочного масла

    Залитый водой рис довести до кипения. Натертую мякоть тыквы, распаренный изюм и сахар высыпать в кастрюлю с рисом, добавить 2 стакана горячего молока. Рисово-тыквенную кашу нужно доваривать или лучше сказать томить 30-40 минут, на еле-еле горящем огне, периодически перемешивая. Затем, сняв с огня, добавить масло и укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша настоялась еще минимум 30 минут.

    В этом блюде сахар можно заменить медом, тогда запах будет вообще ошеломляющим.

    Читайте также:

    Рисовая каша на молоке – это отличный вариант здорового завтрака. Она содержит сложные углеводы, витамины Е и группы В, минералы, аминокислоты. А чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, следует использовать подходящий для каши сорт риса. Именно круглозерные крахмальные сорта дают нужную консистенцию готовой рисовой каши.

    Вкусная рисовая каша на молоке

    Рисовую кашу на молоке любят не только маленькие дети, но и взрослые. Чтобы приготовить очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, не понадобится много времени, ингредиентов и сил, поэтому его с легкостью можно готовить даже на завтрак. Если Вы предпочитаете более жидкую консистенцию каши, то просто добавьте в тарелку чуть-чуть кипяченого молока.

    Время готовки – 15-20 мин.

    Порции – 4-6 шт.

    Ингредиенты

    • Рис 350 гр.
    • Молоко 1 л.
    • Сливочное масло 50 гр.
    • Сахар 80 гр.
    • Ванилин 1 пакетик
    • Соль 1 щепотка

    25 мин. Печать

    Рисовая каша на молоке

    Время приготовления: 30 минут

    Количество: 4 порции

    Ингредиенты:

    • Молоко – 500 мл.
    • Рис круглозерный – 200 гр.
    • Сахар (песок) – 15 гр.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Соль – 0,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Для варки каши используйте подходящую кастрюлю – лучше с толстым дном или антипригарным покрытием. Рис можно не промывать, а сразу поместить в кастрюлю, залив небольшим количеством воды (примерно стакан, чтобы вода покрывала рис на 1 см). Готовьте рис на среднем огне, постоянно помешивая, пока воды не останется.
    2. Когда рис впитает воду, добавьте 150 мл молока. Доведите до кипения, убавьте огонь почти до минимума, и продолжайте варить. Не забывайте помешивать.
    3. Когда каша загустеет, снова добавьте молоко – 250 мл, при этом вливайте его постепенно, чтобы не снизилась температура каши, и процесс варки продолжался. Добавьте соль и сахар. Продолжайте варить, подливая молоко, пока рис не размягчится. Можете добавить немного ванильного экстракта для придания вашей каше приятного аромата.
    4. В мягкий рис добавьте сливочное масло. Если забудете – не страшно, масло можно будет добавить и позже, прямо в тарелку.
    5. К концу варки рисовая каша должна быть относительно жидкой. Это нормально, потому что каша при настаивании становится гуще. Если же к окончанию варки каша уже густая, то следует добавить еще молока – оставшиеся 100 мл, и довести ее до кипения. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю. Пусть каша настоится минут 10.
    6. Подавая кашу к столу, можно сдобрить ее маслом, добавить фрукты, ягоды, варенье или посыпать кашу молотой корицей. Но даже без этих добавок рисовая каша обеспечит вам вкусный завтрак. Приятного аппетита!

    Рисовая каша с тыквой


    Тыквенная рисовая каша на молоке – это довольно оригинальный способ приготовления в отличие от обычных тыквенных каш на основе пшеничной крупы.

    Приготовление такой каши занимает не более получаса, а рецепт рассчитан на 4 порции.

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 стакан.
    • Вода – 2,5 стакана.
    • Тыква (свежая или замороженная) – 150-200 гр.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Сахар – 1-2 ч. л. (по вкусу).
    • Масло сливочное.
    • Соль.

    Процесс приготовления:

    1. Промойте рис и поместите его в кастрюлю, подходящую для варки каш. Залейте водой, немного посолите и доведите до кипения.
    2. Уменьшите огонь после закипания воды и варите рис в течение 15 минут, пока он не разварится и не станет мягким. Не забывайте помешивать. Рисовая каша должна иметь вязкую консистенцию.
    3. Очистите тыкву и нарежьте на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке.
    4. Налейте в кастрюльку молоко и доведите до кипения.
    5. В молоко бросьте тыкву, добавьте немного соли и сахара и варите на слабом огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
    6. Из разваренной тыквы сделайте пюре при помощи толкушки, а затем смешайте с рисом. Каша готова!
    7. Разложите кашу по тарелкам, добавив в каждую по кусочку сливочного масла. При желании, кашу можно украсить изюмом.

    Приятного Вам аппетита!

    Рисовая каша на молоке в мультиварке


    Такой замечательный кухонный помощник, как мультиварка, позволит вам приготовить рисовую кашу быстрее, чем путем обычной варки на плите. К тому же, каша получится намного вкуснее и нежнее.

    Время приготовления: 40 минут.

    Ингредиенты:

    • Круглозерный рис – 160 гр.
    • Молоко – 500 мл.
    • Вода – 250 мл.
    • Изюм – 40 гр.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – по вкусу.
    • Сливочное масло – 20 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте продукты по рецепту. Рис и изюм следует промывать, пока вода не станет прозрачной.
    2. Выложите рис в чашу мультиварки.
    3. Добавьте к рису изюм либо другие сухофрукты.
    4. Налейте стакан воды.
    5. Добавьте 500 мл молока.
    6. Добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
    7. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом выше уровня молока – этот прием не позволит молоку подниматься. Оставшееся масло добавьте в молоко.
    8. Включите программу «молочная каша» продолжительностью 30 минут.
    9. Услышав сигнал о завершении готовки, включите функцию «подогрев» еще на 10-15 минут. Каше будет томиться, а лишняя жидкость выпарится.
    10. Хорошенько перемешайте готовую кашу и кушайте на здоровье!

    Если вы следите за калорийностью ваших блюд, то можете не добавлять в кашу сахар и сухофрукты.

    Рисовая каша с грушей в духовке


    Рисовая каша, приготовленная таким способом, получается как густой пудинг, который можно подавать и горячим, и холодным. Если понадобится разогреть повторно, то надо будет добавить молока.

    Время приготовления – 30 минут.

    Выход – 6 порций.

    Ингредиенты:

    • Вода – 350 мл.
    • Сливки 10% – 100 мл.
    • Молоко – 300 мл.
    • Рис – 1 стакан; можно взять рис для ризотто или другой крахмалистый разваривающийся рис.
    • Кардамон – 2 штуки либо ¼ ч. л. молотого.
    • Перец свежемолотый – 1 щепотка.
    • Масло сливочное – 1 ст. л. (или 1 ст. л. маскарпоне).
    • Ваниль – по вкусу.
    • Сахар – 3,5 ст. л.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Груши – 7 штук небольших.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Если груши очистить от кожуры и измельчить, то в готовом блюде будете ощущать лишь их приятный аромат. Если хотите видеть в своем блюде груши кусочками, то оставьте кожуру и порежьте плоды кубиками.
    2. Если используете цельный кардамон, то можете просто раздавить его ножом.
    3. Возьмите форму, которую можно использовать и в духовке, и на плите. Высыпьте в нее специи и немного прогрейте.
    4. Добавьте грушу, слегка обжарьте.
    5. Влейте молоко, сливки и воду. Такая комбинация придает блюду сливочный вкус, не делая его тяжелым в плане жирности. Можно готовить и просто на чистом молоке или на сливках с водой.
    6. Добавьте сахар и соль. Доведите молоко до кипения.
    7. Положите сливочное масло (или маскарпоне). Высыпьте рис. Данное блюдо не предполагает рассыпчатого риса, а скорее наоборот, поэтому рис можно и не промывать.
    8. Доведите все снова до кипения, готовьте минут 5, помешивая. Кусочки кардамона можно достать.
    9. Поместите блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на нижнюю полку минут на 20 или пока не зарумянится.

    Пряная рисовая каша на кокосовом молоке


    Молочная рисовая каша – это классика, а классику иногда хочется разнообразить. Используя предлагаемый рецепт, вы приготовите молочную рисовую кашу на индийский манер, с использованием кокосового молока, лайма и специй. Порадуйте своих близких необычным вкусным и ароматным блюдом!

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты:

    • Кардамон – 2 шт.
    • Ванильный стручок – 1 шт.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Корица – 1 небольшая палочка либо половинка большой.
    • Лайм – 1 шт.
    • Молоко кокосовое – 400 мл.
    • Молоко – 600 мл.
    • Сливки (жирность выберите на свой вкус) – 150 мл.
    • Сахар тростниковый – 4 ст. л.
    • Яичные желтки – 2 шт.
    • Рис – 225 гр. (1 стакан).

    Процесс приготовления:

    1. Рецепт этого блюда предполагает использование кокосового молока, и в идеале оно должно быть свежим и натуральным. Но за неимением такового используем молоко в жестяной банке. Открывая молоко, будьте готовы к тому, что у него довольно быстро отслаиваются сливки. Подготовьте и остальные ингредиенты: обычное молоко, сливки, яичные желтки, лайм и, конечно, качественный рис и тростниковый сахар. Не забудем и о специях!
    2. Перво-наперво нужно прокалить специи на горячей сковородке в течение нескольких минут. Для этого палочку корицы сломайте, гвоздику и кардамон немного раздавите, стручок ванили разрежьте пополам и извлеките семечки. Будьте внимательны – не дайте специям подгореть!
    3. Затем добавьте в сковородку обычное и кокосовое молоко, сахар, доведите до кипения.
    4. Добавьте 2/3 цедры лайма и рис и снова доведите до кипения. Далее варите рис на малом огне 5 минут.
    5. Тем временем смешайте яичные желтки со сливками, добавьте в кашу и всю эту ароматную смесь переложите в форму для выпечки. Посыпьте кашу остатками цедры и поместите форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.

    Рисовую кашу с индийскими нотками можно подавать горячей или теплой, или даже холодной в качестве десерта.



    Похожие статьи
     
    Категории