• Что можно приготовить из грибов вешенки рецепты. Вкусные рецепты — как приготовить грибы вешенки правильно. Рецепт супа из вешенок

    27.09.2020

    Вешенки – питательные и полезные грибы, которые подходят для маринования, сушки, замораживания, квашения и соления. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда: соусы, супы, котлеты, паштет и др. Каждая хозяйка старается заготовить эти грибы на зиму впрок, или приготовить из них интересные блюда, разнообразив повседневное меню.

    Когда возвращаешься из леса с корзиной вешенок, всегда нужно провести их первичную обработку. Что делать с вешенками после сбора, и как их очистить?

    Первым делом нужно срезать грибницу, разделить гроздь грибов на отдельные экземпляры и промыть под проточной водой. Если грибы готовятся для сушки или замораживания в сыром виде, то «водные процедуры» для вешенки противопоказаны.

    Вешенки можно достать в любое время года, если не в лесу, то в магазине. Хотя эти грибы и являются бюджетными, они очень вкусные и имеют все витамины, необходимые для организма человека. Поэтому для многих встаёт вопрос о том, что можно делать с грибами вешенками?

    Предлагаем ознакомиться с рецептами заготовок на зиму и на каждый день, которые расскажут, что делать с грибами вешенками.

    Что делать с вешенками: вкусный рецепт на зиму

    Вкусный рецепт на зиму, показывающий, что делать с вешенками, удивит вас своим потрясающим ароматом.

    • Вешенки – 2 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Соль – 4 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Уксус – 9% – 6 ст. л.;
    • Масло растительное – 3 ст. л.;
    • Семена укропа – ½ ст. л.;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
    • Чеснок – 4 дольки;
    • Гвоздика – 4 соцветия.

    Вешенки разобрать, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать на кусочки.

    Залить водой, поставить на плиту и дать закипеть.

    Добавить соль, сахар, перец горошком, гвоздика, семена укропа, лавровый лист, разрезанные на несколько частей зубочки чеснока.

    Прокипятить 10 мин на среднем огне, снимая время от времени пенку.

    Влить уксус и дать прокипеть ещё 20 мин.

    Выключить огонь, дать остыть 20 мин и разложить в банки.

    Залить вешенки маринадом и сверху влить по 1,5 ст. л. масла растительного.

    Закрыть крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник.

    Срок хранения маринованных вешенок в холодильнике 3-4 месяца. Однако начинать кушать их можно уже через сутки.

    Вешенки, жареные на зиму

    Этот рецепт, показывающий, что делать с вешенками, понравится тем, кто любит жареные грибы. Данная заготовка сохранит свой непревзойдённый вкус и аромат.

    • Вешенки – 2 кг;
    • Вода – 1,5 л;
    • Соль – 5 ст. л.;
    • Масло растительное.

    Грибы почистить, промыть, порезать, залить водой и дать закипеть.

    Посолить и дать прокипеть на среднем огне 20 мин.

    Откинуть на дуршлаг, выложить на горячую сковороду без масла.

    На медленном огне жарить вешенки до полного испарения жидкости.

    Влить растительное масло и жарить 15 мин.

    Немного посолить, перемешать и разложить в банки, залить оставшимся жиром.

    Накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.

    Стерилизовать 30 мин, закатать, перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

    Что делать с вешенками для ежедневного меню

    Предлагаем пошаговый рецепт с фото, показывающий, что делать с вешенками для ежедневного меню. Это блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что исчезает со стола за один присест.

    • Вешенки отваренные – 500 г;
    • Лук – 3 шт.;
    • Сметана – 200 г;
    • Масло растительное;
    • Соль;
    • Перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
    • Зелень кинзы.

    Что делать с вешенками, чтобы приготовление блюда не занимало много времени на кухне? Для этого грибы нужно отварить заранее, приготовить все ингредиенты и уже тогда приступать к работе.

    Отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на сухую сковороду.

    Пожарить 10 мин до испарения жидкости и влить масло.

    На среднем огне жарить грибы 5 мин и добавить мелко нарезанный лук.

    Всё вместе пожарить до золотистого цвета, посолить, поперчить и добавить сметану.

    Хорошо всё перемешать, накрыть крышкой и протушить 10 мин.

    Снять с плиты, ввести в массу измельчённую зелень кинзы, тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин.

    Тушеные вешенки с луком и сметаной прекрасно сочетаются с овощами, домашней лапшой, а также картофелем. Грибы, тушеные в сметанном соусе, придутся по вкусу всем вашим гостям.

    Если есть желание придать вашему блюду пикантный вкус, в конце тушения можно добавить 2 зубчика чеснока, натёртого на тёрке.

    Что делают с лесными вешенками: икра на зиму

    Данный рецепт показывает, что делать с вешенками на зиму, чтобы получилась вкусная закуска из грибов? Эта заготовка отлично подойдёт для завтраков и придаст энергии вашему организму.

    • Вешенки – 1 кг;
    • Лук – 3 шт.;
    • Чеснок – 4 шт.;
    • Сок лимона – 2 ст. л.;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Вода – ½ ст.;
    • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
    • Соль;
    • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

    Очищенные грибы порезать, полить лимонным соком, положить в горячую сковороду с маслом.

    Обжарить 15 мин, добавить воду и на медленном огне протушить 20 мин.

    Лук почистить и мелко порезать, пожарить в масле до прозрачности.

    Чеснок почистить, раздавить ножом, добавить к луку и жарить 5 мин.

    Обжаренные грибы положить в чашу блендера вместе с луком и чесноком, измельчить.

    Посолить, всыпать смесь молотых перцев, промытую зелень укропа с петрушкой, и снова измельчить.

    Икру можно сразу подавать к столу со свежим хлебом.

    Зелень можно выбрать и другую – по своему вкусу.

    Для того чтобы закрыть икру на зиму, нужно простерилизовать стеклянные баночки и крышки для них.

    Приготовленную икру разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить в воду.

    Стерилизовать 30 мин на среднем огне, в конце переключить на медленный огонь.

    Банки закатать, перевернуть и укутать тёплым одеялом.

    Дать икре полностью остыть и вынести в подвал.

    Осенние грибы вешенки: что с ними делать?

    Для многих любителей «тихой охоты» интересен вопрос об осенних вешенках: что с ними делать?

    Грибы – особый деликатес, к тому же, весьма доступный, любая хозяйка может позволить себе часто готовить дома вкусные грибные блюда. Существует много вкусных и ценных, с точки зрения питательности, грибов, но особое место занимают вешенки, рецепты их приготовления так и пестрят разнообразием.

    Такие грибы легко можно достать на рынке, и даже вырастить самому в домашних условиях, но обо всех секретах любимого продукта – далее в статье.

    Грибы вешенки: домашняя вкусность

    Во всём мире вешенки любят за их вкус, питательную ценность и простоту выращивания. Грибы растут целыми гнёздами, поэтому за год на 1 м² можно собрать до 350-420 кг.

    Произрастают вешенки преимущественно на ослабленных, либо уже мёртвых деревьях лиственных пород (пни). К таким относят: осины, берёзы, дубы и т. д.

    В кулинарии наиболее часто используют вёшенку обыкновенную (устричную). Выглядит гриб достаточно просто: короткая ножка, слегка наклонённая вбок, и раковинообразная (либо круглая) шляпка, диаметром от 5 до 30 см.

    В пищу употребляют только грибные шляпки, они мясистые, с красивой глянцевой поверхностью. Ножки грибов – жёсткие, поэтому их в пищу не используют.

    Цвет шляпок вёшенки бывает разным, в зависимости от возраста гриба:

    • У совсем молодых грибов окрас – тёмно-серый,
    • У более зрелых – пепельно-фиолетовый,
    • У «старых» – жёлтый или беловатый оттенок.

    Оптимальная температура для роста мицелия (вегетативное тело грибов, или как его ещё называют – грибница) — +25°С, для плодового тела гриба — +15°С. Вешенки устойчивы к заморозкам.

    Период роста вёшенок – сентябрь-ноябрь, иногда, май-июнь, но только если погода в эти месяцы достаточно холодная.

    Грибы вешенки: как их готовить и что нужно знать

    Покупка грибов

    Грибы нужно выбирать тщательно. Перед покупкой проверьте, чтобы на них не было никаких повреждений, тёмных пятен, постороннего запаха, все вешенки должны иметь одинаковую форму.

    Не покупайте грибную продукцию в пищевой плёнке. Очень часто именно таким образом продавцы пытаются сбыть некачественный товар.

    Используем специи и приправы

    Чтобы сделать любимые грибы ещё более вкусными и ароматными – кладите в блюда специальные специи и приправы. Отлично сочетаются с вешенками:

    • Майоран,
    • Душица,
    • пажитник,
    • мускатный орех,
    • чёрный/белый молотый перец,
    • лавровый лист,
    • чеснок.

    Старайтесь приправы класть в конце приготовления, чтобы они придавали вашему угощению максимальный аромат и вкус.

    Из таких грибов, как вёшенки, сделать можно всё, что пожелает душа. Вешенки хороши абсолютно в любом виде: жареном, вареном, печёном, тушёном, маринованном и т.д. Они очень быстро готовятся и придают блюдам, в состав которых входят, особый вкус.

    Блюда из вешенок отлично смотрятся, как самостоятельные угощения, а так же, как закуски к первым (основным) блюдам. Нередко включаются в состав супов, салатов, плова, картофельных/мясных блюд, запечённых в духовке, паст и т. п.

    Сколько по времени надо готовить вешенки? При отваривании понадобится всего 5 минут после закипания, чтобы гриб стал полностью пригоден к употреблению.

    Я предлагаю несколько простых рецептов, которые украсят ваше кулинарное меню, сделав его немного необычнее и интереснее.

    Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно

    Для того. чтобы приготовить маринованные вешенки вам понадобиться минимум времени: его мы потратим на то, чтобы отварить грибы.

    Предварительно перебрав и промыв в нескольких водах вешенки, ставим их отварить — после закипания даем им покипеть 5 минут. После этого отцеживаем их на дуршлаге и принимаемся за приготовление маринада.

    Маринад для вешенок

    На 250 мл воды нам понадобиться:

    • 50 гр растительного масла
    • 1 ст. л. 9%-го уксуса
    • 2 ч. л. соли
    • 5 зубков чеснока
    • 2-3 листика лаврового листа
    • Черный перец горошком

    Смешать все ингредиенты и закипятить.

    Отцеженные вешенки бросаем в кипящий маринад и провариваем 5 минут.

    Такие вешенки быстрого приготовления можно есть сразу после остывания, а можно дать настояться и подать вместе с маринованным луком, рецепт которого тоже вам предлагаю.

    Маринованный лук к вешенкам

    Если хотите – можете использовать для приготовления блюда маринованный лук. Замариновать луковицу для грибов очень просто:

    • Лук очищаем, нарезаем, ошпариваем кипятком, оставляем в нём нарезку на 10 минут. Это поможет избавиться от луковой горечи и получить сладкий на вкус продукт.
    • Через 10 минут кипяток сливаем, лук маринуем.
    • Смешиваем ½ ч.л. уксуса, специи (по вкусу), немного сахара и заливаем полученным маринадом нарезку с лука.

    Маринуем продукт 10-15 минут, после чего его можно обжаривать на сковороде, либо в мультиварке. Далее – приготовление по рецепту.

    Жареные вешенки со сметаной, быстрый рецепт

    Пожалуй, самым популярным блюдом из вёшенок можно считать жареные вешенки с луком и сметаной. Использовать для его приготовления нужно только молодые шляпки.

    Предварительно отваривать их не нужно, достаточно пожарить на сковороде в течение 10-15 минут – и готово. Пережаривать вёшенки категорически не стоит, тогда они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

    Ингредиенты

    • Вешенки – 500 г;
    • Зелень (петрушка, укроп – используем только зелень) – по вкусу;
    • Репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Растительное масло – по вкусу;
    • Молотый чёрный перец – по вкусу.

    Как приготовить жареные вешенки

    • Грибы промываем под проточной водой, немного их обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой (толщина каждой – около 1 см.).
    • Очищаем от шелухи репчатый лук, режем его мелкими кубиками.
    • Раскаливаем на большом огне сковороду, вливаем в неё растительное масло, выкладываем луковую нарезку, обжариваем её на среднем огне около 2-3 минут. Периодически продукт помешиваем.
    • К обжаренному луку добавляем нарезанные вёшенки, по вкусу солим их, перчим.
    • Жарим грибы на среднем огне 10-15 минут.

    После жарки блюдо поливаем 2-3 ст.л. сметаны, посыпаем всё рубленой зеленью.

    Приготовить любимые грибы так же быстро, как и на сковороде, можно в мультиварке. Для этого нужно сделать всё то же самое, что и в рецепте выше, только обжаривать лук нужно не на сковороде, а прямо в мультиварочной чаше в режиме «Выпечка».

    После обжарки лука добавляем в мультиварку нарезанные вешенки и готовим их в том же режиме ещё 15-20 минут. Готовые вешенки посыпаем зеленью, поливаем сметаной и подаём к столу, как гарнир ко всевозможным блюдам, на обед или ужин.

    Грибной суп быстрого приготовления с картошкой

    Ещё одно простое, но вкусное блюдо из вешенок – грибной суп. Делают его, как правило, из свежих грибов, однако, иногда, используют и замороженные. Если именно такие купили и вы, тогда имейте ввиду, что в процессе приготовления они значительно уменьшатся в объёме.

    Ингредиенты

  • Очищенный чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим.
  • Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные овощи вместе с грибами, обжариваем продукты на небольшом огне около 7-10 минут, пока лук хорошенько не поджарится (до золотистого цвета).
  • Чистим картошку, моем, нарезаем соломкой.
  • В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения, добавляем в кипяток нарезанный картофель.
  • Варим картошку в течение 5-10 минут на маленьком огне, после – добавляем в кастрюлю жареные на сковороде вешенки, морковь, лук и продолжаем варить суп в течение ещё 10 минут.
  • За 5 минут до окончания приготовления суп нужно посолить.
  • Когда грибной суп сварится – выключаем плиту, оставляем на ней блюдо примерно на 15 минут.

    Перед подачей домашний супчик обязательно посыпаем мелко нарезанной зеленью и добавляем в него щепотку молотого чёрного перца, для придания пикантности. Наше вкусное грибное блюдо готово.

    Приготовить такой суп из вешенок с картошкой также можно и в мультиварке, это поможет сохранить максимум полезных веществ и добиться нежной консистенции грибного крем-супа.

    Теперь вы знаете, что такое грибы вешенки, как их готовить и сколько по времени вешенки. Эти знания помогут вам не только вкусно и разнообразно готовить домашние грибные блюда, но и поспособствуют тому, что вы сможете отличать вешенки от других грибов, а если захотите, то и самостоятельно их выращивать. Пользуйтесь моими рецептами и советами – и пусть ваши блюда всегда удаются на славу.

    Приятного аппетита!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    На прилавках магазинов можно найти разные грибы, среди которых вешенки. Это своеобразная замена лесных продуктов. Они доступны для подачи на стол даже в холодное время года. Отличительной особенностью их приготовления является определенная обработка. Женщины, знающие эти секреты, могут готовить шедевры на собственной кухне.

    Как приготовить вешенки для разных блюд

    Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:

    • температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
    • нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
    • перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
    • такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).

    Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:

    • запекания;
    • тушения.

    Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

    • свежие грибы – 1 кг;
    • картофель (средний) – 5 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • лаврушка – 2-3 листа;
    • смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • сметану.

    Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:

    1. Выложить овощи в посуду, посолить, добавить жидкость и отправить на плиту.
    2. В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
    3. В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
    4. Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
    5. Масло добавлять по желанию.
    6. Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
    7. Суп приправить перцем, кинуть в посуду лавровый лист, дать настояться 1 час.
    8. Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.

    Жареные вешенки

    Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.

    С картошкой

    Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

    • картофель – полкило;
    • свежие грибы – 300 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло постное – 50 мл;
    • масло сливочное – 30 г.

    Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

    1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
    2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
    3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
    4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
    5. Готовность достигается спустя 30 мин.

    С луком

    Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно с луком. Ингредиенты для блюда:

    • грибы – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • приправа – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 мг.

    Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

    1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
    2. Очистить лук, крупно нарезать.
    3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
    4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
    5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
    6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
    7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).

    Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:

    • куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
    • грибы свежие – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • свежие огурцы – 200 г;
    • майонез, приправа – по вкусу.

    Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:

    1. Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
    2. Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
    3. Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
    4. Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
    5. Яйца отварить, почистить, измельчить.
    6. Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).
    7. Посолить, поперчить блюдо, заправить майонезом перед подачей.

    Как мариновать вешенки

    Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:

    • грибы – 1 кг;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 20 г;
    • уксус столовый – 5 ст. л.;
    • чистая вода – 0,5 л;
    • приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.

    – дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:

    1. Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
    2. После закипания вливается уксус.
    3. Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
    4. Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
    5. Посуда с содержимым убирается в холодильник.
    6. Через сутки закуска готова.

    Вешенки в мультиварке

    Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно долго стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:

    • вешенки – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • средняя морковь – 1 шт.;
    • сливки – 200 мг;
    • чеснок – 2 зубка;
    • приправа – по вкусу.

    Пошаговое описание процесса приготовления.

    Вешенки – самые вкусные, полезные и питательные из грибов. Их можно отваривать (получится вкус лесных грибов), жарить (приправы класть нет необходимости, только соль и перец), тушить (вкусно в сметане), солить или мариновать и даже сушить. Эти грибы в отличие от других теряют в процессе приготовления всего от 5 до 15 процентов своих полезных свойств . Вешенка очень схожа по составу с мясом, в ней содержится фолиевая кислота, ниацин, витамины B1 и B2, С, Е. Она надолго утоляет чувство голода, но содержит мало калорий. А как быстро и вкусно ее готовить, я расскажу вам в своих рецептах приготовления грибов вешенок.

    Рецепт приготовления жареных грибов вешенок

    Кухонная утварь: миска, нож, сковорода, разделочная доска, лопатка, блюдо для подачи.

    Ингредиенты

    Правильно выбираем ингредиенты

    Покупая грибы вешенки в магазине или на рынке, не стесняйтесь рассмотреть их со всех сторон и понюхать. Обращайте внимание на:

    • Длину ножек . В ней меньше всего полезных веществ и в приготовлении она жестковата, поэтому выбирайте вешенки с ножками покороче.
    • Цвет шляпок . Вешенки нежно-серого цвета молодые, они полезнее и вкуснее. У молодых, не переросших грибов мякоть мягкая, светлая и сочная, а переросшие грибы имеют жесткую, волокнистую структуру.
    • Размер и внешний вид шляпки . Лучше выбирать грибы небольшого размера с ровной гладкой поверхностью шляпки. Если она начала трескаться по краям, то это несвежий гриб.
    • Запах . Неприятный и резкий запах – признак испорченных грибов.

    Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому лучше хранить их в холодильнике в стеклянной или пластиковой упаковке.

    Пошаговое приготовление

    1. Вешенки (0,5-0,6 кг) помойте, надолго не замачивая их в воде, разберите, и, если надо, почистите.
    2. Среднюю луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
    3. На большой огонь установите сковороду и налейте в нее растительное масло, чтобы покрылось дно.
    4. Всыпьте лук и обжарьте его, помешивая, до полупрозрачности.
    5. Порежьте грибы небольшими кусочками. Шляпки можно резать чуть крупнее, а ножки – мельче, потому что они тверже.
    6. Все нарезанные грибы выложите в сковороду к луку и перемешайте.
    7. Накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком, около 10-12 минут, помешивая. Вешенка относится к тем продуктам, которые чем больше готовишь, тем тверже они становятся, поэтому время тушения не превышайте.
    8. Пока тушатся грибы, разберите небольшую головку чеснока на дольки, почистите их и порежьте на тонкие пластинки.
    9. За 3 минуты до окончания жарки снимите крышку со сковороды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя влага.
    10. Когда жидкости не осталось, добавьте в сковороду чеснок и перемешайте. Накройте крышкой, отключите огонь и оставьте потомиться блюдо на остывающей сковороде еще 5-8 минут.
    11. Подавайте, посыпав мелко порезанной зеленью, в качестве гарнира к курице или как самостоятельную закуску.

    Очень вкусно получается, если в рецепт приготовления добавить картофель и жарить вешенки с ним.

    Видео рецепта

    Быстро приготовить жареные вешенки под силу даже начинающим хозяйкам. Смотрите видео и готовьте.

    Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

    Время приготовления – 30-40 минут, время настаивания – сутки.
    Количество – 1 литровая банка.
    Кухонная утварь: кастрюля, доска разделочная, нож, столовая и чайная ложки, банка объемом 1 литр, капроновая крышка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Грибы (1 кг) помойте и разберите. Плотную нижнюю часть ножки обрежьте, она не подходит для мариновки. Большие грибы разрежьте на части, а маленькие разрезать не нужно – оставьте целыми.
    2. Поставьте на огонь кастрюлю, влейте в нее 1,5 литра воды, и когда она закипит, всыпьте подготовленные грибы.
    3. С закипевших грибов снимите пену и варите 5 минут.
    4. Через 5 минут слейте воду, она нам больше не пригодится.
    5. К грибам добавьте 250 мл холодной воды, соль и сахар (по 2 ч. л.), 2-3 листика лаврушки и 5-6 горошин черного перца. Уксус в количестве 2 столовых ложек тоже сразу вливайте.
    6. Все перемешайте и проварите 10 минут.
    7. Чеснок почистите и нарежьте пластинками.
    8. Через десять минут выкладывайте вешенки в чистую, сухую банку и добавляйте (прямо в банку) пластинки чеснока. Из 1 кг вешенок получается литровая банка маринованных грибов.
    9. Заполните банку доверху маринадом и поставьте остывать.
    10. Остывшую банку накройте чистой плотной крышкой и уберите ее в холодильник на сутки.
    11. Через сутки вешенки можно кушать с маринованным луком, посыпав зеленью и полив подсолнечным маслом по вкусу.

    Хранить баночку грибов в холодильнике можно не более двух недель.

    Видео рецепта

    Хотите узнать рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок с уксусом, тогда смотрите видео и маринуйте. Вешенки, приготовленные по такому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как ингредиент .

    Польза грибов

    Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами , способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:

    • цинка , который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
    • калия , необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
    • витаминов группы В и D , необходимых для поддержания деятельности организма;
    • клетчатки , способствующей перистальтике кишечника;
    • полисахаридов, сорбентов , помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.

    Вешенки можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном, сушеном и соленом видах. Их можно использовать как закуску, гарнир или ингредиент салата. Маринованные вешенки можно использовать в , а поджаренные на сковороде станут одним из ингредиентов . А если вы любите грибочки со сметаной, то можете воспользоваться рецептом приготовления жареных вешенок в сметане, который совсем несложный в исполнении. Для него вам необходимо пожарить грибы с луком по моему рецепту и добавить 2-3 ложки жирной сметаны, с которой протушить грибы под крышкой 10 минут.

    Рецепты приготовления вешенок очень просты и не занимают много времени. Готовьте по моим рецептам, пишите, что у вас получилось, и делитесь своими рецептами.

    Вешенки пользуются огромной популярностью среди любителей грибных блюд. Благодаря приятному и изысканному вкусу их нередко сравнивают с белыми грибами и шампиньонами. Для приготовления этих грибов используются любые способы – их можно жарить, мариновать, тушить, сушить, а также отваривать. Если хотите приготовить из свежих вешенок что-то удивительно вкусное и ароматное, предлагаем вашему вниманию несколько наиболее удачных рецептов.

    Перед готовкой грибы нужно почистить

    Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

    Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

    Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

    Для хранения вешенок лучше брать посуду из стекла или пластика.

    Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

    Жареные вешенки очень ароматны

    Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

    • 500 г вешенок;
    • 100 г сметаны;
    • 1 крупная головка лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • 70 г растительного масла для жарки;
    • 2 лаврового листа;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

    • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
    • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
    • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
    • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
    • Сверху грибы слегка присолить.
    • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
    • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
    • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
    • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
    • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

    Подавать жареную вешенку можно с зеленью

    Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

    Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

    Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

    • 500 г вешенок;
    • 100-150 мл молока;
    • 2 ломтика батона;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1-2 луковиц небольшого размера;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 1 ст.л. майонеза;
    • соль, перец и другие специи – по вкусу;
    • 1 пакетик панировочных сухариков.

    Процесс приготовления таков.

    Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

    Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

    Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

    Готовим вкуснейшие вешенки в кляре

    Невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, это блюдо станет замечательным дополнением к любым салатам, кашам и овощным блюдам.

    Для их приготовления вам потребуется:

    • 800 г вешенок;
    • 2 ст.л. муки;
    • 2 куриных яйца;
    • растительное масло – по мере необходимости;
    • соль, перец и другие специи – по вкусу.

    Тщательно обмытые вешенки следует избавить от ножек, поскольку для приготовления данного блюда потребуются исключительно ножки. Их нужно посолить и поперчить. Для приготовления кляра следует соединить между собой яйца и муку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. Теперь необходимо каждую грибную шляпку обмокнуть в кляре, а затем отправить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до образования легкой румяной корочки.

    Вешенка в кляре — вкусно и питательно

    Как только грибочки в кляре слегка остынут, их можно подавать к столу с любым гарниром, который вы предпочитаете.

    Как приготовить вкусную пасту с вешенками

    Сочетание грибов с макаронными изделиями является очень вкусным и питательным, к тому же, готовить такие блюда очень просто. Одним из лучших вариантов является паста с вешенками, рецепт которой сейчас рассмотрим.

    Перечень необходимых ингредиентов выглядит так:

    • 400 г грибов;
    • 100 г пасты – предпочтительно, из пшеницы твердых сортов;
    • 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
    • 50 г твердого сыра;
    • оливковое масло;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • любая зелень – по вкусу.

    Грибная паста — блюдо для гурманов

    Прежде всего, макаронные изделия необходимо отварить в подсоленной воде, а затем слить ее. На сковороду налейте небольшое количество оливкового масла, а затем выложите вешенки, нарезанные произвольным образом. Добавьте чесночок, а также соль и перец по вкусу. Обжаривайте в течение 15 минут. Под конец добавьте томат и все тщательно перемешайте. Отваренные макароны выложите на сковороду с грибами и зелень, а затем опять перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой на 5 мин., после чего его можно раскладывать по тарелкам.

    Аппетитный соус из вешенок: правила приготовления

    Прекрасным дополнением ко многим блюдам сможет стать соус из вешенок, который готовится очень легко и быстро.

    Для этого вам потребуется:

    • 500 г вешенок;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 2 ст.л. муки;
    • сливки или сметана;
    • соль – по вкусу.

    Грибочки нарежьте удобным для вас способом – например, кубиками или ломтиками. Выложите их на пустую сковородку и дождитесь выпускания сока. Перемешивайте до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Луковицы нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к грибочкам масло. Тушите их в течение пяти минут, непрерывно перемешивая. После этого добавьте лучок, соль, можно добавить немного специй. Сливки следует добавлять, как только грибы станут приятно золотистыми. Продолжайте тушить еще 5-10 минут, не забывая перемешивать. Затем переместите все в блендер и взбейте для получения однородной консистенции.

    Готовьте самые вкусные блюда из вешенок и радуйте или своих близких людей!



    Похожие статьи