• Любисток (горный сельдерей). Любисток и сельдерей — это разные растения или одно и то же? Медицинское и кулинарное значение

    04.10.2023

    Любисток что это за растение? Это ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока — корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России, в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

    Любисток, фото

    Любисток и сельдерей одно и тоже? Многие считают, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству — сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

    В пищу используются листья, мясистые черешки, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

    Листья любистока — отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

    Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать. Причем, пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

    Лечебные свойства любистока и противопоказания

    Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%. По содержанию каротина (5,3 мг%) он не уступает моркови. Особенно много любисток содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

    Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

    Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока может вызвать отвращение к водке.

    Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще отказаться от его употребления. Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

    Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения — считается, что он становится ядовитым.

    Выращивание любистока

    Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем — до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

    Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре — 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

    Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения — дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

    В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй — стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

    Любисток — растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока — 20-22 градуса.

    Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

    Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корень любистока с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

    Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

    Любисток где растет? Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

    Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

    Любисток — влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

    Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки проводится подкормка, а при необходимости — полив.

    Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат — дружные всходы.

    Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток. При этом часто следует менять воду — через каждые 3-4 часа. Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

    В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год — на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки. На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10. На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

    Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 штуки) или рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

    До появления всходов температуру поддерживают 20-25 градусов. А с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады. Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний — 15 г, суперфосфат — 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют. Возраст рассады — 50-60 дней.

    Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.

    Катя
    Любисток и сельдерей это одно и тоже или нет?

    Любисток и сельдерей - культуры из семейства зонтичных. Эти растения похожи между собой не только с виду. Вкусовые качества и полезные свойства трав схожи, их применяют в кулинарии и медицине. Различия на фото видны лишь в размерах стеблей и оттенке листовой зелени.

    Любисток лекарственный: описание и уход

    В народе ему дали много названий: любец, горный сельдерей, любим-трава и даже - любовное зелье. Любисток (Levisticum officinale) - единственный представитель своего вида. Это растение достигает высоты более 2 м. Его мощный стебель - полый внутри (дудочник), листья перистые, темно-зеленые, с сильным пряным ароматом. Запах имеют все части растения, включая корень. Цветет любисток «зонтиками» с мелкими желтыми цветками.

    Любисток - холодоустойчивый многолетник. Цветение и созревание семян происходит на второй год жизни. Размножать и ухаживать за ним очень просто. Сеют культуру грядами, прореживая посадки до 60 см между растениями.

    Высаживают любисток на в меру влажных, питательных, не тяжелых почвах. Для полноценного роста и развития, вносят удобрения:

    • минеральные комплексы с калием;
    • перегной или компост.

    Любисток

    Состав смеси для подкормки можно взять такой:

    • компост 4-5 кг;
    • мочевина 20 г;
    • суперфосфат 30 г;
    • зола 1 стакан.

    Для того чтобы растение наращивало клубни, следует удалять цветоносы. Корни извлекают на второй год и используют по назначению.

    Пряный сельдерей на грядке

    Сельдерей имеет три вида:

    1. Корневой.
    2. Листовой.
    3. Черешковый.

    В отличии от любистка, его вкус и аромат менее терпкий. Культура уступает любистку по размерам (высота до 1 м). В агротехники у растений много общего. Сельдерей - двухлетник. Хорошо развивается на влажных почвах. Устойчив к холодам, небольшим заморозкам.

    Сельдерей

    Выращивают сельдерей рассадным методом. Семена на посадку готовят уже к февралю. Через месяц после появления всходов, рассаду пикируют в отдельные емкости. Подкормку производят раствором Нитрофоски (1 ч.л. на ведро воды). Перед высадкой в грунт саженцы закаляют - вынося на улицу на несколько часов.

    Внимание! Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, это затормозит развитие клубней.

    Расстояние в грядах для стеблевого и листового сельдерея 15-20 см, для корневого не менее 25 см.

    Сельдерей не терпит пересыхания почвы. В засушливые дни грядку поливают каждый день. Молодые посадки поддерживают травяным настоем. Через пару недель после высадки в грунт - раствором птичьего помета или коровяком. В середине сезона - суперфосфатом (30 г на 1 м ²). Грядкам с пряным овощем нужны прополка, мульчирование и рыхление.

    Совет! Чтобы корневой сельдерей наращивал питательные клубни, в конце лета обламывают его верх и боковые корни.

    Листовой сельдерей выкапывают с первыми холодами и пересаживают в горшочки дома. Хороший способ иметь к столу свежую зелень.

    Любисток и сельдерей одинаково богаты витаминами и полезными веществами. Некоторые различия в выращивании и уходе за растениями, обусловлены принадлежностью культур к разным видам одного семейства.

    Любисток лекарственный: видео

    Вероятно, вам известна большая схожесть растений любисток и сельдерея. По внешнему виду и вкусовым качествам их сложно отличить между собой, но разница есть. Значительная часть различий приходится на полезные свойства, о которых вы узнаете в статье. Мы расскажем вам о характерных чертах растения любисток и сельдерея, и в итоге вы сами поймете, в чем затаилась разница между ними.

    Любисток – обладатель многоликих названий

    Любисток обладает большим количеством народных названий – любистик, любистник, любим-трава, милодух, любиста, дудочник. Это растение имеет толстое корневище, которое сильно разветвляется от основания. Стебли вырастают высотой до двух метров. Темно-зеленый цвет листьев блестит при попадании света на него. Цветки мелкие, объединены в соцветия. Плоды желто-коричневые с толстыми крылатыми ребрами. Сам любисток отличается сильным пряным запахом.

    Растение невозможно найти в диком виде, выращивается только посредством культивирования.

    Основное предназначение:

    • лекарственное;
    • кулинарное.

    Корень любистка ценится своими целительными средствами от многих болезней, в том числе от водянки. Широко используется при лечении от простуды, детям давали съедать молодые стебли для изгнания глистов. В целом корень этого растения является народным средством для лечения заболеваний внутренних органов.

    Применение в кулинарии занимает одно из почетных мест благодаря острому вкусу свежих листьев. Попробовав, вы сначала ощутите сладковатый, затем острый пряный, и немного горьковатый привкус. Свежие листья растения повара добавляют в салаты, соусы, супы, мясные блюда, рыбу и птицу. Для усиления мясного вкуса – листья добавляют в бульоны.

    Сухие листья хорошо подходят для приготовления различных приправ, особенно в сочетании с петрушкой, луком и так далее. В итоге приготовленные смеси часто рекомендуются к использованию при диетическом питании.

    Выращивают любисток на открытых солнечных местах в теплую пору, наиболее подходящим местом будет притененный участок. Растение многолетнее, хорошо переносит зиму. Требовательно к влаге – при ее недостатке листья зачастую желтеют.

    Высаживается любисток семенами или делением куста по весне (осени). Всхожесть происходит через месяц после посадки.

    Сельдерей близкий родственник любистока

    Растение сельдерея выращивается тремя культурными видами: листовой, черешковый и корневой. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, но они более мягкие и светлые. Привкус менее пряный и острый, чем у любистока.

    Витаминный состав растения включает в себя каротин и полезные аминокислоты. Сельдерей используется в целительных направлениях. Хорошо влияет на пищеварительную систему, возобновляет аппетит, успокаивает нервы, восстанавливает сон, борется с ожирением. В кулинарии применение нашли как листья, так и корневые плоды, и черешки. Листья добавляются в салаты. Делаются украшения для блюд, благодаря красивому цвету и полезным свойствам. Также можно добавлять засушенные листки.

    Черешковый сельдерей неплохо запекать или прожаривать. Таким образом, из него можно сделать самостоятельное блюдо, особенно если фаршировать его овощами. Этот вид сельдерея используется для отжима полезнейшего сока. Для гарнира к мясу или рыбе применяется корневой сельдерей. Его можно запекать, варить, жарить. Самое распространенное блюдо – салат из сельдерея с яблоками. Витаминный состав этого растения поражает своим разнообразием.

    В сельдерее содержатся:

    • эфирные масла;
    • аминокислоты;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • никотиновая кислота.

    Витамин А, К, Е содержатся во всех частях: листья, корень, черешки. Полезность сельдерея отображается в легком мочегонном и слабительном действии. Отсюда исходит то, что он хорошо работает на очистку организма от токсинов. Широко применяется в диетическом питании.

    Эфирные масла стимулируют весь организм – улучшается состояние кожи, положительно воздействует на работу внутренних органов. Достаточно часто можно встретить рецепты диет с сельдереем, которые способны очистить кровь и улучшить работу печени. Приятные вкусовые качества стимулируют аппетит, в сочетании с мясом способствует выделению желудочного сока, что избавляет человека от тяжести после еды. Сельдерей улучшает работу почек, поэтому часто используется как источник терапии при лечении этих органов.

    Для тех, у кого проблемное зрение – это растение поспособствует улучшению. Принимая по столовой ложке сельдерейного сока напополам с медом, укрепляет иммунитет и помогает справляться с плохим настроением.

    В процессе выращивания родственных культур, таких как любисток и сельдерей, возможны периоды, когда возникает ощущение, что это одно и то же растение. Имеющие несомненные сходные черты, они всё же различны даже по внешнему виду.

    Важно! Утверждение, что любисток – это и есть сельдерей, неправомерно – просто они ботанические родственники.

    Как выглядит любисток: описание растения

    Любисток представляет собой многолетнее растение, похожее на сельдерей. У любистка закруглённый стебель в виде трубки. Высота стеблей этой травы, а любисток является травой, может достигать двух метров. Ветвится только верхняя часть растения. Мощность корневой системы определяется её массивностью. Корень имеет форму веретена. Клинышки зубчатых зелёных листьев любистка красиво поблескивают. Переливающиеся многообразные оттенки жёлтых мелких цветов любистка украшают участок в течение всего лета. За исключением летних трёх месяцев трава до цветения имеет такую же внешность, как осенью выглядит отцветший любисток.

    Знаете ли вы? В разных языках любисток имеет сходные по смыслу наименования: "Liebstok" (любовь) – по-немецки, "loveage" (любовная петрушка) – по-английски.

    Описание сельдерея

    Многолетнее (обычно двухлетнее) травянистое растение семейства зонтичных. Может вырасти до одного метра в высоту. Прямостоящий стебель имеет бороздки, ветвится, покрывается супротивными тройчатыми листьями с зубцами. От них отличаются прикорневые листья, у которых мясистые черешки и острозубчатые листовые пластинки. В первый год у сельдерея формируются корнеплод и розетка листвы. Цветение сложными зонтиками цветков (июль-август) приходится на второй год жизни. Мелкие цветы бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, цвета слоновой кости. Неправильный, иногда приплюснутый шар корнеплода может иметь диаметр до 20 см. Из него вырастает большое число толстых вертикальных корней.

    Знаете ли вы? Существует мнение, что легендарные Тристан и Изольда пили любовный напиток, приготовленный из смеси соков сельдерея, яблока и груши.

    Как отличить сельдерей от любистка

    Любисток в два раза выше сельдерея и цветёт другим колером, и эти отличия бросаются в глаза. Если к любистку и сельдерею присмотреться ещё внимательнее, то легко найти разницу в листве, однотипной у любистка и двух видов на одном растении у сельдерея. Разная форма корней не видна с поверхности, но тоже свидетельствует в пользу того факта, что сельдерей и любисток это не одно и то же.

    Важно! Культивировать стоит оба чрезвычайно полезных растения.

    Не обращая внимания на споры о тождестве или различиях любистка и сельдерея, желательно сосредоточиться на несомненной пользе, которую приносят людям оба эти растения. Кулинария и медицина (как официальная, так и народная) не обходятся без их прекрасных качеств.



    Похожие статьи
     
    Категории