• Постный майонез дома. Как приготовить постный майонез в домашних условиях? Видео: как приготовить майонез из яблок

    10.10.2021

    В период Великого поста магазинный жирный майонез есть нельзя. Но есть альтернативный вариант. Майонез постный можно сделать в домашних условиях. Процесс готовки условно делится на два этапа. На выходе соус получается вкуснее магазинного.

    Состав

    Натуральный состав - вот отличительная черта майонеза, приготовленного дома. Плюс его ещё в том, что в процессе готовки можно проводить различные эксперименты, добавляя на свой вкус пряные специи, чеснок или имбирь.

    Для приготовления домашнего соуса понадобится:

    • полстакана овощного бульона;
    • соль;
    • крахмал (столовая ложка);
    • чайная ложка сахара;
    • 120 миллилитров растительного масла;
    • перец;
    • зелень (на вкус);
    • сок 1/2 лимона;
    • ложка горчицы.

    Приготовление постного майонеза

    Второй вариант

    Чтобы приготовить майонез постный, потребуется:

    • пол чайной ложки соли;
    • один стакан гороховых хлопьев;
    • шесть ложек воды;
    • одна чайная ложка лимонного сока (можно заменить уксусом);
    • две чайные ложки горчицы;
    • сахар;
    • разнообразные специи.

    Готовка

    1. Хлопья гороха заливаются кипятком. Добавляется сахар, варится двадцать минут на медленном огне (обязательно!). Затем слегка остудить и вместе с жидкостью взбить блендером. Должна получиться однородная масса. Далее смесь остудить до комнатной температуры. Кстати, вкус ее напоминает молоко соевое.
    2. Берется емкость на 500-600 мл, в неё вливается растительное масло. Небольшой совет: масло лучше применить рафинированное без запаха и вкуса.
    3. Затем добавляется семьдесят грамм гороховой смеси.
    4. Перерабатывается блендером не больше пяти секунд. Получится густая смесь, в которую добавляется горчица, лимонный сок, соль, специи. Затем взбивают еще раз на протяжении двадцати-сорока секунд.

    Третий вариант

    Сейчас рассмотрим еще один способ, как сделать майонез постный.

    Для приготовления потребуется:

    • сто миллилитров воды;
    • сто грамм растительного масла;
    • немного пшеничной муки (примерно столовую ложку);
    • пол-ложки чайной черного перца;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • пол-ложки чайной горчицы;
    • чайная ложка сахара;
    • щепотка соли.

    Этот майонез готовится без яиц. Подходит для заправки постных салатов. Для получения густой консистенции сначала нужно заварить муку. После добавить все остальные ингредиенты. От количества муки зависит густота соуса. Если нравится более жидкий майонез постный, то следует количество заваренной муки убавить.

    Процесс готовки

    1. Вода и мука соединяются и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждается и добавляется перец и соль.
    2. Хорошенько размешивается, далее всыпается сахар, горчица. Вливается лимонный сок. Взбивается в блендере не больше минуты.
    3. После нужно добавить подсолнечное масло. Взбивается ещё семь секунд. Постный майонез в домашних условиях готов. Его можно добавлять в салаты или в мясные блюда.

    Четвертый рецепт

    Чтобы приготовить по такому рецепту постный майонез в домашних условиях, требуется:

    • четыре ложки оливкового масла;
    • полстакана муки;
    • полторы ложки лимонного сока;
    • две с половиной ложки горчицы;
    • полтора стакана воды;
    • по чайной ложке соли и сахара.

    Готовим дома

    Муку нужно сначала просеять. Добавить в нее воду и быстро разболтать венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь. Не переставая помешивать, довести до кипения.

    Масло соединить с горчицей в отдельной миске, добавить свежий сок лимона, соль, сахар, воду. Взбить миксером.

    После того как получится однородная масса, в нее небольшими порциями опускается заваренная мука. Это проделывают четыре раза. После каждого добавления муки перемешивают ложкой массу. Когда вся мука добавлена, смесь взбивают миксером пять минут. Вот и все, постный майонез в домашних условиях готов.

    Им можно заправлять любые салаты или использовать для бутербродов и холодных закусок. Вкус будет идентичен магазинному, только в его составе не будет яиц.

    Майонез на грецких орехах

    Постный майонез домашнего приготовления получается вкусным. Сделав его один раз самостоятельно, вы откажетесь покупать этот продукт. Этот домашний майонез (постный) делается на грецких орехах.

    Готовится он недолго. Результат получится потрясающим, соус будет иметь ярко выраженный ореховый вкус. Его можно будет добавлять в овощные салаты, а также в мясные и постные супы. Такой майонез подходит тем людям, которым стоит ограничить употребление яиц и молочных продуктов.

    Для приготовления требуется:

    • один стакан грецких орехов или миндаля;
    • растительное масло (примерно полстакана);
    • по чайной ложке соли, горчицы, сахара и яблочного уксуса;
    • теплая вода (не больше трех столовых ложек).

    Приготовление

    1. Орехи измельчают в кофемолке. После высыпают в глубокую миску и добавляют к ним соль и сахар.
    2. Горчичный порошок и воду смешивают и переливают туда же. Все хорошенько размешивают. В результате получится густая кашица.
    3. После того как основа для соуса готова, в нее понемногу добавляют растительное масло (оно должно быть рафинированным). Его втирают в ореховую смесь. В результате должна получиться масса, консистенция которой напоминает сырое песочное тесто. Последний этап очень трудоемок. Растирать густую массу нужно вилкой или ложкой. После чего добавляется уксус (небольшими порциями). Тщательно размешивается домашний майонез постный. Мешать его нужно до того, пока он не станет необходимой консистенции. Когда соус загустеет, приправить его измельченным укропом и чесноком.

    Небольшое заключение

    Постный майонез домашнего приготовления получается очень вкусным. Мы рассмотрели несколько способов создания такого соуса. Приготовить его можно по-разному, экспериментируя с применением продуктов. К примеру, что-то можно убавить или, наоборот, прибавить. Удачных кулинарных экспериментов!

    1. Яблочный постный майонез

    От автора: "Не знаю, почему, но это мой самый любимый вариант. Может, благодаря тому, что легкая фруктовая нотка значительно обогащает вкус любого блюда, которое приправляется таким майонезом? Или потому, что соус получается довольно ненавязчивым и менее калорийным, чем многие другие? Впрочем, так ли это важно, если в итоге у меня есть отличный продукт, который нравится и мне, и моей семье?

    Ингредиенты:

    100 мл растительного масла;

    2 яблока среднего размера;


    Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину. Разрезаем на несколько частей, выкладываем в чашу блендера, обязательно добавляем уксус или лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели) и измельчаем в пюре. Затем добавляем соль, горчицу и тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая при этом работать блендером. В конце пробуем соус на вкус, корректируем кислоту-сахар-соль. Храним в холодильнике 2-3 дня, при этом понимаем, что со временем соус будет темнеть, что при этом никак не сказывается на его вкусовых качествах.


    2. Постный "майонез" из фасоли

    Связующий компонент классического майонеза - яйцо: именно оно сгущает растительное масло. В период Поста его можно заменить обычной отварной фасолью - ее нейтральный вкус приблизит соус к привычному вам майонезу. Не ждите, что вам удастся получить такой же густой продукт, который можно приготовить с помощью яиц, но вот вкус его будет очень похожим - слегка сладковатым, немного крахмалистым, сдержанно кислым, достаточно соленым.


    Ингредиенты:

    100 мл растительного масла;

    150 г отварной фасоли;

    1/3 ч. л. сахара;

    соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


    Тщательно сливаем жидкость с фасоли, выкладываем в миску и пюрируем блендером до полной однородности. Добавляем соль, сахар, пару ложек лимонного сока, горчицу при желании. Снова включаем блендер и, вливая масло тонюсенькой струйкой, взбиваем соус до легкой пышности. Он не сильно загустеет, однако, будет достаточно маслянистым, чтобы с его помощью можно заправить овощные салаты.


    Хранить постный "майонез" из фасоли следует в холодильнике в банке с плотно закрывающейся крышкой. На второй-третий день он достигает максимального раскрытия вкуса, однако, время годности обычно ограничено 5-7 днями.

    4. Постный "майонез" на крахмале

    Пожалуй, это самый простой вариант, который позволяет приготовить майонез, максимально приближенный по вкусу к тому соусу, к которому мы привыкли. Мне в нем очень мешает привкус крахмала, но домашние его не чувствуют, так что ориентируйтесь на свои предпочтения. Уксус и немного горчицы - и вполне реально получить почти тот самый майонез, которым вы иногда балуетесь в скоромные дни. +


    Ингредиенты:

    100 мл растительного масла;

    2 ст. л. крахмала;

    100 мл холодной кипяченой воды;

    соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.


    Разводим крахмал в холодной воде и ставим на огонь. Помешивая, доводим массу почти до закипания, но ни в коем случае не кипятим. После полного остывания добавляем соль, горчицу, лимонный сок и, включив блендер, тонкой струйкой вводим в соус растительное масло. В конце корректируем вкус на соль-сахар-кислоту.


    Постный майонез на крахмале можно хранить в холодильнике до 2 недель, со временем он становится гуще.

    *****************

    Возможные добавки в постный майонез, которые обогатят вкус соуса:

    Черемша;

    Сухие травы;

    Свежая зелень;

    Семечки подсолнуха, тыквы;

    Ингредиенты:
    0,5 стакана любого растительного масла,
    0,5 стакана овощного или грибного бульона,
    2 ст.л. крахмала,
    1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
    1 ч.л. горчицы,
    соль, сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала - хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

    Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

    Ингредиенты:
    0,5 стакана муки,
    1,5 стакана воды,
    8 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. лимонного сока или уксуса,

    1,5 ч\ложки горчичного порошка
    1 ч.л. сахара,
    1 ч.л. соли.

    Приготовление:
    В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и Довести до кипения (но не кипятить). Охладить. Отдельно в подсолнечное масло добавляем соль, сахар, горчицу. Перемешиваем. Потом добавляем сок лимона или яблочного уксуса. Взбиваем блендером. Затем добавляем мучную составляющую и снова взбиваем блендером до белого цвета.

    Ещё один яблочный майонез (этот вариант мне нравится больше)

    В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу - отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

    Ингредиенты:
    2 яблока,
    100 мл растительного масла,
    1 ст.л. горчицы,
    1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    перец, имбирь, корица - по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

    Постный майонез на бульоне из овощей

    Ингредиенты

    бульон овощной - полстакана;

    крахмал - 20 г;

    масло растительное - стакан;

    лимонный сок - 10 мл;

    горчица - 5 г;

    соль и сахар.

    Способ приготовления

    1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

    2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

    3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.

    4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

    Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

    Ингредиенты

    хлопья гороховые - ст. ложка;

    горчица - 10 г;

    вода - 120 мл;

    сок лимона - 20 г;

    масло растительное - 140 г;

    сахар - щепотка;

    специи и соль.

    Способ приготовления

    1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

    2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

    3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.

    • Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
    • Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
    • В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
    • Для майонеза используйте только рафинированное масло.
    • Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
    • Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.

    Одно из основных воздержаний во время Великого поста базируется на отказе от скоромной пищи. Однако, как мы знаем, не стоит воспринимать пост как особую диету, в которой нет мяса, яиц, молока, сливочного масла.

    Главное во время поста — не только усмирение гастрономических пристрастий, но и духовная сторона. Надо стремиться к избавлению от плохих привычек, сдерживанию раздражения и гнева, очищению себя от злобы и зависти. Наверное, не нужно напоминать, что если не бороться с пороками, вкушать постную пищу напоказ и для самолюбования, толку от соблюдения Великого поста просто не будет.

    Как бы это ни было печально, многие люди очень часто используют при приготовлении самых разных блюд покупной майонез. Некоторые даже борются со своей зависимостью от майонеза. Многие салаты, надо сказать, без заправки майонезом теряют свою «изюминку». Однако, самое время напомнить, что майонез (имеется в виду не домашний майонез) — источник транс-жиров и химических добавок, приносящих непоправимый вред организму и стройности. Другое дело — домашний майонез. Он хранится не долго, а польза от его приготовления налицо. При употреблении домашнего майонеза в умеренных количествах можно не беспокоиться о своём здоровье и риске прибавки в весе.

    В пост мы отказываемся от майонеза, ведь его основным компонентом являются яйца. Но в выходные и праздничные дни можно приготовить популярный соус самостоятельно, не нарушая запрета на животные продукты. Естественно, можно купить для этого постный майонез в магазине, но нужно ли вредить себе? Ответ очевиден.

    Итак, как приготовить постный майонез, расскажем прямо сейчас.

    Для постного майонеза вам понадобятся такие продукты:

    7-8 ст. л. оливкового масла (лучше брать холодный отжим, не скупитесь на качество; или же использовать простое подсолнечное масло);

    125-130 грамм муки;

    1,5 стакана простой воды;

    4 ч. л. готовой горчицы;

    2 щепотки соли или по вкусу;

    3-4 ст. л. лимонного сока;

    2 ч. л. сахарного песка или по вкусу;

    Измельченная зелень, черемша, кунжут, чеснок (эти добавки существенно обогатят вкус постного майонеза).

    Готовим постный майонез

    1. Муку в сотейнике смешиваем с 1-2 ложками воды и тщательно растираем до максимально однородной смеси. Стараемся, чтобы комочков вообще не было.

    2. После чего вливаем остальную воду и ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно размешивая смесь, увариваем до консистенции густого крема — убираем с плиты, охлаждаем.

    3. Оливковое масло, сок лимона, сахар и соль, готовую горчицу — все взбиваем миксером в течение 3 минут. Продолжая работать насадкой на средней скорости, по ложке (постепенно) присоединяем мучную смесь.

    4. Затем очередь добавок: укроп и чеснок придадут соусу свежесть и аромат, кунжут или имбирь — пикантность и остроту. Перемешиваем до однородности и пышности — постный майонез готов!

    Можно радовать своих близких постными вкусными блюдами с майонезной заправкой.

    Ангела за трапезой!

    Пошаговое приготовление постного майонеза в блендере с горчицей:

    1. Воду соедините с мукой, вымешайте, чтобы не было комков, и закипятите.
    2. Остудите, приправьте солью с перцем и размешайте.
    3. Добавьте горчицу и сахар.
    4. Влейте сок лимона и взбейте блендером одну минуту.
    5. После тонкой струей влейте постное масло и продолжайте взбивать 7 минут.

    Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.

    Ингредиенты:

    • Яблоки - 2 шт.
    • Соль - щепотка
    • Сахар - щепотка
    • Масло постное - 100 мл
    • Сок лимона - 5 мл
    • Горчица - 20 г
    • Порошок имбиря - щепотка
    • Молотая корица - щепотка
    Пошаговое приготовление постного яблочного майонеза:
    1. Яблоки очистите, нарежьте и выложите в сотейник. Посыпьте сахаром с солью и полейте соком лимона. Закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости.
    2. Проваренные яблоки разотрите блендером до консистенции пюре.
    3. В яблочное пюре выложите горчицу, приправьте специями и взбейте.
    4. Постепенно вводите масло, не прекращая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.


    Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.

    Ингредиенты:

    • Масло оливковое - 80 мл
    • Соль - 10 г
    • Цельнозерновая мука - 100 г
    • Сахар - 20 г
    • Лимонный сок - 30 г
    • Вода - 100 г
    • Горчица - 50 г
    Пошаговое приготовление постного майонеза из цельнозерновой муки:
    1. Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
    2. Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
    3. В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
    4. Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.


    На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.

    Ингредиенты:

    • Бульон (овощной или грибной) - 100 мл
    • Горчица - 1 ч.л.
    • Постное масло - 100 мл
    • Сахар - щепотка
    • Соль - щепотка
    • Крахмал - 50 г
    • Сок лимона - 2 ч.л.
    Пошаговое приготовление постного майонеза на крахмале:
    1. В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
    2. Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
    3. Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
    4. Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
    5. Густоту майонеза регулируйте бульоном.

    Постный майонез домашнего производства - это не только возможность избежать покупки некачественной магазинной продукции, но и приготовить любимый соус согласно вкусу и предпочтениям, с целой вереницей полезных компонентов вроде орехов, бобовых и цитрусов, которые позволят сделать заправку колоритней, питательней и полезней.

    Как приготовить постный майонез?

    Из чего делают постный майонез - первый вопрос, задаваемый кулинарами, желающими приготовить диетический соус. Как правило, его основу составляют растительное масло, вода и крахмал, с разными добавками: лимонным соком, горчицей, бобовыми и даже яблоками. Иногда используется овощной бульон и соевое молоко, а вместо крахмала - мука.

    1. Постный - основное требование при приготовлении соуса. В классическом варианте яйца добавляют соусу плотности и густоты. В диетическом - их прекрасно заменяет цельнозерновая, пшеничная или льняная мука.
    2. Продукты, используемые при приготовлении соуса, должны быть комнатной температуры.
    3. Постный майонез взбивают при помощи миксера, постепенно повышая обороты. При этом масло также добавляют постепенно, не прекращая взбивание.

    Постный майонез на крахмале


    Сегодня, занятые хозяйки делают постный майонез в домашних условиях блендером, экономя силы и время. При этом большинство выбирает простой рецепт постного майонеза на крахмале, поскольку он соответствует классическому соусу и готовится просто и быстро. Крахмал проваривается до густоты и взбивается за пару минут с остальными компонентами.

    Ингредиенты:

    • горчица - 10 г;
    • кукурузный крахмал - 20 г;
    • сахар - 5 г;
    • масло - 200 мл;
    • соль - щепоть;
    • вода - 150 мл;
    • уксус 9% - 20 мл.

    Приготовление

    1. Растворите в 50 мл воды кукурузный крахмал.
    2. Остальную воду доведите до кипения и, добавив разведенный крахмал, варите до загустения.
    3. Охладите, перелейте в чашу блендера, добавьте остальные компоненты и взбейте, постепенно увеличивая скорость.
    4. Переложите постный майонез в контейнер и отправьте в холодильник.

    Постный майонез в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть с крайне полезным, часто делают на соевом молоке. Такое молоко обладает сладковатым вкусом, сливочной консистенцией и способно быстро насытить организм белком. Такой майонез поддержит в пост, но из-за высокого содержания протеина, его нельзя употреблять ежедневно.

    Ингредиенты:

    • соевое молоко - 125 мл;
    • растительное масло - 120 мл;
    • яблочный уксус - 10 мл;
    • лимонный сок - 50 мл;
    • соль - 10 г.

    Приготовление

    1. Вылейте в блендер молоко, уксус и лимонный сок. Приправьте.
    2. Взбивайте массу 3 минуты.
    3. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло.
    4. Взбивайте постный соевый майонез на протяжении 8 минут, пока он не приобретет необходимую густоту.

    Постный майонез из кокосового молока


    Постный майонез своими руками может быть сделан от начала и до конца. Речь идет о кокосовом молоке, являющимся популярной основой для и которое можно приготовить дома из воды и кокосовой стружки. Это позволит существенно сэкономить и не отнимет времени, поскольку останется только взбить молоко согласно рецепту и заправлять салат.

    Ингредиенты:

    • кокосовая стружка - 100 г;
    • вода - 420 мл;
    • горчица - 10 г;
    • уксус - 40 мл;
    • сок лимона - 10 мл;
    • кешью - 250 г;
    • загуститель - 20 г.

    Приготовление

    1. Орехи замочите в воде на 3 часа.
    2. Взбейте кокосовую стружку с 300 мл воды в блендере.
    3. Полученную массу процедите.
    4. Переложите в блендер, добавьте орехи, остальные ингредиенты и взбивайте 3 минуты.

    Постный майонез из гороха - бюджетный, но очень полезный вариант. Горох прост в приготовлении и является очень энергоемким и питательным продуктом. В его состав входит клетчатка и крахмал, поэтому, развариваясь, он принимает густую консистенцию, благодатную для соусов, а его нейтральный вкус подходит для различных специй и приправ.

    Ингредиенты :

    • гороховые хлопья - 20 г;
    • вода - 120 мл;
    • масло - 200 мл;
    • уксус - 40 г;
    • горчица - 40 г;
    • соль и сахар - по щепоти;
    • черный молотый перец - 5 г.

    Приготовление

    1. Залейте хлопья водой и варите до полного размягчения.
    2. Пюрируйте и остудите.
    3. Добавьте масло и взбивайте массу 2 минуты.
    4. Введите постепенно приправы, горчицу и уксус, пробуя массу на вкус.
    5. Взбивайте постный гороховый майонез еще 2 минуты.

    Постный майонез из белой фасоли - рецепт


    Постный майонез из фасоли имеет вкус классического соуса. Это обусловлено крахмалистой консистенцией бобового и его сочетаемостью с красным винным уксусом, который, даже с учетом легкой приторности, приводит все компоненты в баланс. Еще одна особенность - ореховый привкус. При чем сорт бобов не играет роли, но почему-то майонез из белой фасоли однороднее.

    Ингредиенты:

    • белая фасоль - 120 г;
    • масло - 150 мл;
    • красный винный уксус - 40 мл;
    • газированная вода - 80 мл;
    • горчица - 10 г;
    • соль и сахар - по щепоти.

    Приготовление

    1. Фасоль замочите на ночь в воде, утром отварите.
    2. Переместите в стакан блендера вместе с уксусом, водой, горчицей и приправами и взбейте.
    3. Добавляя масло, взбивайте пока постный майонез не загустеет и не приобретет белый цвет.

    Постный майонез на рассоле


    Многие хозяйки ищут способы, чтобы сделать постный , разнообразней и дешевле. Майонез на рассоле от консервированного горошка - лидер среди рецептов, позволяющий вкусно утилизировать жидкость. Правда, такой соус за пару часов в тепле теряет густую консистенцию, но как правило к этому времени его уже съедают.

    Ингредиенты:

    • рассол от консервированного горошка - 90 мл;
    • масло - 250 мл;
    • соль - 1/2 ч. ложки;
    • сахар - 1 ч. ложка;
    • уксус - 10 мл;
    • горчица - 5 г.

    Приготовление

    1. Соедините все компоненты, кроме масла в чаше блендера, и взбейте в пену.
    2. Постепенно влейте масло и взбивайте, не отрывая блендер от дна чаши 3 минуты.
    3. Поставьте в холод на 2 часа.

    Постный майонез из нута


    Постный майонез домашнего приготовления позволяет контролировать питательность продукта. Тем, кто желает ее увеличить - можно порекомендовать горох нут. Он содержит белок и 80 необходимых веществ, которые сделают соус сытным и полезным. Это легко усваивающийся, нежный и густой майонез, который можно намазывать на хлеб или использовать для заправки блюд.

    Ингредиенты:

    • отварной нут - 500 г;
    • масло - 250 мл;
    • мед - 10 г;
    • порошок горчицы - 1/2 ч. ложки;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • сок лимона - 40 мл.

    Приготовление

    1. Отварной нут измельчите в блендере вместе с горчицей, чесноком, медом и соком лимона.
    2. Постепенно введите масло и еще раз взбейте.

    Постный майонез из льняной муки


    Постный майонез на муке - классика жанра. Традиционно, в качестве основы берут пшеничную муку, но не менее вкусным и полезным получается соус из льняной. Она содержит клетчатку и белок, не калорийна и широко применяется в диетическом питании. Это прекрасный майонез, который можно ввести в ежедневный рацион, не опасаясь за килограммы.

    Ингредиенты:

    • льняная мука - 40 г;
    • вода - 60 мл;
    • масло - 125 мл;
    • лимонный сок - 40 мл;
    • горчица - 20 г.

    Приготовление

    1. Залейте муку водой и проварите до загустения.
    2. Остудите и взбейте с маслом.
    3. Как только смесь приобретет требуемую текстуру, добавьте остальные компоненты и перемешайте.

    Постный майонез из грецких орехов


    Приготовление постного майонеза не ограничивается использованием злаковых или бобовых. Самобытный и полезный соус получается из грецких орехов. Даже с учетом того, что из-за большого количества масла он выходит калорийным, сделать его стоит непременно хотя бы потому, что он прост, вкусен и идеально дополняет пасту и салаты из свеклы.

    Ингредиенты :

    • вода - 100 мл;
    • масло - 100 мл;
    • грецкие орехи - 250 г;
    • горчица - 10 г;
    • черный молотый перец;
    • сок лимона - 20 мл.

    Приготовление

    1. Прокрутите орехи в блендере.
    2. Добавьте перец, горчицу, 40 мл воды и хорошо разотрите ложкой.
    3. Постепенно вотрите в массу масло.
    4. Как только масса побелеет, добавьте воду и лимонный сок.

    Постный майонез из яблок


    Постный яблочный майонез - самый вкусный. В основе - томленные до мягкости яблоки, которые путем взбивания превращаются в обычное пюре и затем, только благодаря приправам, маслу и высоким оборотам блендера, - в пикантный, нежный, кисло-сладкий фруктовый соус. Он идеально подходит к салатам во время поста, а еще больше - к мясным блюдам.

    Ингредиенты :

    • яблоко - 2 шт.;
    • масло - 100 мл;
    • горчица - 40 г;
    • уксус - 20 мл;
    • сахар и соль - по 5 г;
    • вода - 100 мл.

    Приготовление

    1. Очищенные от кожуры яблоки, нарежьте и залейте водой.
    2. Добавьте уксус, приправьте и тушите 30 минут.
    3. Остудите и взбейте вместе с горчицей.
    4. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло.
    5. Этот процесс займет 2 минуты.
    6. Переложите майонез в емкость и поставьте в холодильник на 30 минут.

    Постный майонез из авокадо


    Вкусный постный майонез можно приготовить даже из авокадо. И хотя в классическом понимании , масла, воды и сока лимона вряд ли является майонезом, но под таким названием его традиционно и подают. Готовят его путем взбивания всех компонентов в блендере. Однако, для более гладкой текстуры, лучше перетереть массу пестиком.



    Похожие статьи
     
    Категории