• Как сделать вустерский соус в домашних условиях. Соус "Ворчестер": состав и полезные свойства. Загадочный соус из Вустершира

    14.07.2020

    В традиционной английской кухне мало примеров, способных нас удивить. Тем не менее одна вещь известна во всем мире, а ее вкусовые особенности до сих пор вызывают ожесточенные споры. Это соус ворчестер, или более знакомое название – вустерский соус. Изготовленный с помощью процесса естественной ферментации компонентов, ворчестер считается одним из самых уникальных изобретений в кулинарии, поскольку редкая приправа сочетает в себе одновременно сладость, пикантность и остроту. С помощью всего одной капли приправа способно преобразить вкус блюда, раскрыв совершенно новые его грани.

    Рецепт соуса очень необычен и трудоемок в исполнении, не говоря уже о том, что приготовление его требует достаточно много времени. Конечно, он не соответствует оригинальной версии приправы, но становится тем вполне достойным продуктом, чем заменить настоящий соус получится лучше всего.

    Понадобится:

    Количество порций – 8

    Время приготовления – 1 месяц

    Все ингредиенты

    Начать приготовление заправки лучше всего с подготовки всех его составляющих. В первую очередь анчоусов. Рецепт предлагает использование подвяленных рыбок, поскольку для полной переработки сырого продукта требуется больше времени – следовательно, и соусу будет необходимо стоять как можно дольше. Если найти вяленую рыбу не удалось вовремя, можно самостоятельно приготовить ее, слегка обжарив на сковороде.

    1. Рыба нарезается мелкими кусочками и ненадолго отставляется.
    2. Все специи, перечисленные в рецепте, – корица, кардамон, карри, горчица и гвоздика – слегка разминаются в ступке, а затем высыпаются в сотейник. К ним добавляется соль.
    3. Имбирь необходимо протереть на мелкой терке. Лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками. Из половинки лайма выдавливается сок. Измельченные продукты и сок отправляются в ковшик – к специям.

    Процесс приготовления

    Ворчестерский соус включает в себя достаточно большое количество разнообразных ингредиентов, и некоторые из них необходимо подготовить предварительно, например, карамель. Сам процесс нельзя назвать трудоемким, но с кое-какими хлопотами придется столкнуться, поэтому рекомендуется сначала попробовать готовый соус ворчестер в ресторане или купить в супермаркете, чтобы труды не оказались напрасными.

    1. В смесь имбиря, лука, чеснока и специй вливается соевый соус, и сотейник отправляется на плиту. После закипания в заготовку добавляется уксус и половина подготовленной порции сахара. Масса вновь доводится до кипения, затем огонь уменьшается, а ворчестерский соус томится в течение 10 минут.
    2. Пока заготовка медленно кипит, необходимо приготовить карамельную смесь. Для этого вторую часть сахара требуется залить водой и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Сначала сахар растворится, а затем масса начнет приобретать приятный коричневый оттенок – это знак, что карамель готова. Она добавляется в кипящую смесь, после чего та продолжает готовиться еще 5 минут.
    3. Последними в заправку отправляются кусочки анчоуса. С ними масса варится еще 10 минут, а затем снимается с огня и остужается. Когда соус остынет, его необходимо пропустить через сито. Жидкость заливается в прозрачную банку с крышкой, а смесь из приправ и анчоуса аккуратно заворачивается в чистую ткань (лучше всего – марлю), формируя своего рода мешочек. Этот мешочек кладется в банку, которая закрывается и убирается в холодильник.

    В дальнейшем процедура приготовления приправы будет выглядеть следующим образом: в первую неделю необходимо каждый день слегка отжимать мешочек в банку с соусом. С началом второй недели его можно убрать из баночки, а сам соус ворчестер вновь отправить в холодильник еще на 3 недели. В результате получится ароматная жидкая приправа, сочетающая в себе сладкие карамельные нотки, пикантность анчоуса и кислинку лайма.

    Подача

    Соус ворчестер можно подавать практически к любому блюду. Он идеально подходит к всевозможным блюдам из мяса и птицы, начиная от куриных ножек и заканчивая котлетами из свинины и говядины. Не менее хорошим спутником ворчестерский соус станет и для рыбы или различных блюд из нее. Морепродукты – мидии, креветки и крабы – сочетаются с ним просто замечательно, мгновенно превращаясь в образцовую закуску. Использовать ворчестер можно в процессе приготовления супа, добавляя его в зажарку, а также для жаркого, некоторых салатов и закусок с копченой рыбой.

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Вустерширский соус входит в перечень наиболее популярных во всем мире. На его родине, Англии, до сих пор скрывают настоящий рецепт. Благодаря его пикантности можно улучшить вкус огромного количества блюда.

    Как появился вустерширский соус?

    Согласно истории впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад. Произошло это благодаря лорду Сэнди, который работал некоторое время в Бенгалии, где очень любят разные специи.

    Вернувшись в Англию, он сказал, что пища здесь слишком пресная и невкусная. Тогда лорд пригласил к себе двух работников аптеки Леа и Перрис и попросил их приготовить изысканную приправу, дав записанный рецепт.

    Были закуплены все ингредиенты, и готовилось блюдо согласно инструкции, но итоговый результат сильно разочаровал Сэнди, поскольку кроме острого вкуса продукт имел неприятный запах. О неудавшемся эксперименте забыли, а банки с подливой спрятали в подвал.

    Только через несколько лет, во время уборки Леа и Перрис нашли бутылки и решили снять пробу еще раз.

    В этот раз вкус превзошел все ожидания. Упускать такую возможность было глупо, и уже в 1837 году было налажено официальное производство данного продукта под названием «Lea & Perrins» . С тех пор продукт распространился по всему миру и стал очень популярным. Его рецепт все еще является секретным, но известно, что для приготовления одной бутылки нужно потратить 3 года и 3 мес.

    Чем можно заменить вустерширский соус?

    Несмотря на то что оригинальный рецепт находится в секрете, все же есть информация, что в состав входит 20 ингредиентов, среди которых есть как доступные продукты, так и экзотические и многим неизвестные, к примеру, тамаринд и сарделлы.

    Многие кулинары стремятся достичь оригинального вкуса, используя более доступные продукты и некоторые эксперименты можно назвать удачными.

    Остановимся на некоторых из них подробнее.

    Рецепт №1

    Наиболее распространенный вариант, которым пользуются, если нужно в блюде заменить именно английскую пряность.

    Ингредиенты:

    • 2 зубка чеснока;
    • корень имбиря;
    • 3 ст. ложки горчицы в семенах;
    • 1 ч. ложка горошин перца;
    • 1 ч. ложка гвоздики;
    • 0,5 ч. ложки острого перца;
    • 0,5 ч. ложки молотый кардамон;
    • 0,5 ч. ложки карри;
    • 2,5 см. палочки корицы;
    • 2 ст. уксуса;
    • 0,5 ст. сахарного песка;
    • 0,5 ст. соевого соуса;
    • 0,5 ст. воды;
    • 1/4 ст. мякоти тамаринда;
    • анчоус;
    • 3 ст. ложки соли.

    Как вы видите ингредиентов очень много, но поверьте, вкус того стоит.

    Способ приготовления:

    Рецепт №2

    Еще один вариант, которым можно заменить оригинальный продукт, более доступен для домашнего использования, поскольку перечень необходимых ингредиентов не такой большой и найти их можно практически в любом продуктовом магазине.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л солодового уксуса;
    • 2 головки лука-шалот;
    • 2 ст. ложки измельченного анчоуса(
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 ст. ложки кетчупа;
    • 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
    • щепотку соли.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный лук мелко нашинкуйте вместе с чесноком. Орехи перебейте в кофемолке.
    2. Соедините все составляющие и поместите их в бутылку с плотной крышкой.
    3. Оставьте в холодильнике на 2 недели.
    4. Ежедневно по 2 раза доставайте и встряхивайте емкость.
    5. По истечении времени процедите и можно использовать.

    Где используется популярный английский соус?

    Этому продукту характерен пряный и достаточно концентрированный вкус. Особенно популярен он, конечно, на родине, где его добавляют в мясные блюда, рагу, рыбу и т.д.

    Любят его в Греции и Испании, где часто используют в рецептах салатов.

    В Китае его применяют для приготовления маринадов. В принципе, можно сказать, что это универсальная приправа, которая подходит практически к любым блюдам и даже напиткам.

    К примеру, для многих будет удивительно, но в оригинальный рецепт известного коктейля «Кровавая Мэри» входит этот интересный ингредиент, который делает сочетание водки и томатного сока идеальным. Предлагаем рассмотреть несколько оригинальных рецептов блюд с использованием этого популярного продукта.

    Салат «Цезарь»

    Одно из наиболее популярных блюд, которое невозможно представить без английской пряности. Есть много вариантов салата, остановимся на классическом рецепте.

    Ингредиенты:

    • 450 г салата ромэн;
    • 120 г белого хлеба;
    • 1 зубок чеснока;
    • 50 г оливкового масла;
    • яйцо;
    • лимон;
    • 2 ст. ложки измельченного пармезана;
    • соль;
    • перец;
    • несколько капель вустерширского соуса.

    Способ приготовления:

    Говяжья вырезка с луком

    Еще один рецепт с известной английской приправой. Такое блюдо достойно меню многих ресторанов.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг говядины;
    • луковицу;
    • 1 ст. красного сухого вина;
    • 1 ч. ложку вустерширского соуса;
    • петрушку;
    • перец.

    Способ приготовления:

    Вустерширский соус можно добавлять в разные блюда для придания пряности, но лучше всего он подходит именно к мясу.

    Готовьте эту популярную приправу дома и дополняйте ею разные блюда. Приятного аппетита!

    Необыкновенно вкусный вустерский соус, его история появления, а также все ингредиенты, которые входят в вустерский соус рецепт классического содержания, блюда, которым импонирует вустерский соус состав коего насчитывает несколько десятков добавок и приправ, уникальных по своему содержимому

    Чем так знаменит вустерский соус? Неужели только своим огромным количеством различных составляющих? Или вустерский соус рецепт имеет необычный, а вкус самый обыкновенный? Как подают это чудо кулинарии в лучших ресторанах и почему так разнится вкус блюд, приправляемых соусом? Зависит ли вкус соуса от повара или от других аспектов? К каким вариантам блюд вустерский соус состав подходит больше всего? И, главное, лучшие и простые рецепты для домашнего приготовления, а также история появления соуса, кому и чему все любители вкусно покушать обязаны появлением соуса. Это и многое другое подробно и по порядку.

    Вустерский соус еще называют вустерширским или соусом Ворчестер по имени английского графства, которое считается его родиной.

    Вкус у соуса двойной: кислинка, соединенная со сладостью, с обязательной пикантностью в конце, по мере того, как вкусовые рецепторы осваиваются с утонченностью комбинации множества ингредиентов. Классический вустерский соус состав имеет довольно сложный и комбинированный, за основу соуса берутся уксус, сахар и рыба. Приготовленный вустерский соус в домашних условиях отлично комбинируется с блюдами из мяса: отбивными, шашлыками, котлетами, свиным карбонатом и т.д. Многие домашние хозяйки игнорируют рекомендации великих кулинаров и добавляют вустерский соус не только в классический салат Цезарь, где ему надлежит быть, но и в рагу, и даже яичницу.

    Красивая история создания соуса гласит, что вустерский соус рецепт перенял у индийских хозяек. Якобы именно там лорд Маркес Сэндис попробовал этот соус и полюбил его, поедая в несметных количествах во времена своего губернаторства в Бенгалии. Когда же пришла пора возвращаться на родину, лорд взял рецепт и привез его в аптеку по соседству с собой, вручив аптекарям с назиданием приготовить это чудо кулинарного искусства. Но аптекари, наверное, плохо поняли как приготовить вустерский соус, потому что осмелились предложить лорду то, что он поддал жесткой критике и отказался забирать. Якобы после этого соус вместо урны отправили в погреб, где он простоял два года, перебродил много раз и приобрел необыкновенный вкус.

    Вторая версия выглядит не такой романтичной, но зато более правдоподобной. Великий гурман лорд Сэндис дал задание двум молодым и талантливым химикам Джону Ли и Уильяму Перринсу разработать оригинальный, необыкновенный и утонченный рецепт. Что они и сделали. Поэтому в классическом варианте он называется вустерский соус lea perrins.

    Вустерский соус – состав

    Пришла пора разобраться, из чего состоит вустерский соус. В его состав входят: репчатый лук и лук-шалот, хрен и сельдерей, чеснок и черный молотый перец, имбирь и лавровый лист, тамаринд и аспик, мукатный орех и асафетида, анчоусы и карри, соль и сахар, экстрагированные эстрагон и перец чили, меласса и солодовый уксус, сок лимона и душистый перец, вода.

    В Англии соус пользуется сумасшедшей популярностью и является обязательным ингредиентом во всех ресторанах, однако вустерский соус купить в москве можно практически в любом крупном супермаркете, а вот найти в ресторане сложновато. Единственное, где вустерский соус применение нашел на территории ресторанов – это салат Цезарь и коктейль Кровавая Мэри.

    По консистенции и вкусу вустерский соус очень насыщен и не подается в больших количествах, а вот чем можно заменить вустерский соус – вопрос немного неправильный. У соуса такой необычный вкус, что равноценной ему замены не существует. Однако купить вустерский соус
    можно во многих магазинах. Хотя здесь следует проявить осторожность. Покупать только классический соус от Ли и Пэрриса, который идет под маркой вустерский соус heinz. Но не стоит его путать с баночками, на которых нет этикетки Ли и Пэррис, а есть просто вустерский соус хайнц. Ничего общего с оригиналом он не имеет.



    вустерский соус heinz

    А теперь пошагово можно разобрать, как сделать вустерский соус в его классическом проявлении. Единственное, чем он будет отличаться от созданного в далеком прошлом – выдержкой. Представить, что кто-то поставит банку в холодильник на два года очень сложно. Соответственно, вкус будет не таким утонченным, но курица вустерский соус спасет, даже если он получится совсем неудачным.

    Когда начинается приготовление, кулинары советуют быть внимательным к подбору ингредиентов, так как вустерский соус не терпит ошибок. Во всем нужно соблюдать чувство меры, не перебарщивать с составом, больше доверять своим рецепторам и ориентироваться на вкус и запах соуса.



    Вустерский соус своими руками

    Тогда получится такой же красивый вустерский соус фото которого разместили профессионалы.

    Конечно, намного проще, чем возиться, узнать вустерский соус где купить цена и количество партии, но это хорошо для массовых продаж. Если речь идет о домашнем рецепте, то тут не нужно лениться. Для приготовления понадобится марля, поэтому лучше запастись заранее. И нужно помнить, что вустерский соус не терпит спешки.

    Вустерский соус – рецепт

    1. Маринуется лук в растворе уксуса. Не дольше пары минут.
    2. Чеснок сбрызгивается уксусом, мелко нарезается вместе с луком.
    3. В марлевый мешок укладывается корица, перцы, гвоздика, кардамон, имбирь, лук, чеснок. Марлю нужно завязывать крепко, чтобы она не развязалась в неподходящий момент.
    4. В кастрюлю налить немного воды, уксусной кислоты, добавить тамаринд и сахар. Кипятить 30 минут.
    5. Мелко нарезать анчоус, смешать с карри, добавить соли и воды. Все перелить в кастрюлю и варить дальше.
    6. Выключить плиту. Соус слить в стеклянную банку и положить туда мешочек из марли.
    7. Остывшую банку переместить в холодильник. Раз в день на протяжении недели марлю отжимать обратно в банку, затем удалить вообще.
    8. 8. Готовый соус разлить по мелким бутылочкам.

    На сегодняшний день именно такой рецепт принято считать классическим, хотя состав его немного упрощен по сравнению с английским. Однако желающие вполне могут добавить все ингредиенты из полного списка и насладиться настоящим вкусом соуса. Если же возникает вопрос: “вустерский соус, чем заменить?” , то лучше не испытывать судьбу и купить готовый. Тем более что на вустерский соус цена не выносит за рамки доступного продукта.

    А теперь еще несколько вариантов рецептов, соус, полученный по которым, тоже называется вустерским. Например, лук и чеснок можно не мариновать, зато в соус добавляется сок лимона, эстрагон, асафетида и меласса.

    В другом варианте вместо обычного уксуса выступает солодовый, а вместо сахара сладкая кукуруза. Кроме того, анчоус разрешается заменить тюлькой или селедкой.

    Блюда, где вустерский соус точно не будет лишним:
    Состав: 500 г говядины, 1 головка лука, 1 стакан красного сухого вина, перец черный, вустерский соус, зелень.

    Разделить говяжью вырезку на несколько небольших кусков и отбить. Обжарить на растительном масле до красивой корочки и вынуть. В оставшемся жире жарить мелко нарезанный лук на небольшом огне. Затем влить стакан вина, прокипятить, посолить. Поперчить, и добавить чайную ложку вустерского соуса. Обжарку немного остудить и пропустить через блендер. Залить соусом стейк, посыпать зеленью и подать на стол горячим.

    Если еще остался вопрос: “вустерский соус, где купить? “, то экономнее всего это сделать, пройдясь по супермаркетам. А вот если хочется более утонченный соус, то тогда попытаться найти ресторан, в котором и договориться о покупке соуса для дома.

    Второй вопрос, который не менее важен, это: “вустерский соус с чем едят?” . Вообще-то с мясом. Но если кто-то попробовал с кашей, и ему понравилось, то не нужно отказывать себе в удовольствии.

    Тем более что с вопросом, где можно купить вустерский соус уже разобрались.

    Соус не считается дорогостоящим продуктом, если только не приобретать фирменный. Но вустерский соус “состав+цена” объединить вместе очень сложно. Если хочется найти соус подешевле, то нужно понимать, что половины ингредиентов, а, может, и больше там не будет. А вот если хочется узнать “вустерский соус: рецепт где купить “, то не стоит даже мучиться. Рецепт можно найти и бесплатно и вполне приближенный к оригиналу. Узнать же все тонкости классического рецепта вряд ли удастся. Такие тайны обычно крепко охраняются. Лучше готовить соус по своему рецепту, самостоятельно его усовершенствовав. Но даже с изменениями для нашей кухни, как использовать вустерский соус, никого, наверное, учить не надо. Просто добавлять в любимое блюдо и наслаждаться новым вкусом.

    Вустерский соус – замечательная добавка на основе натуральных ингредиентов, которые идеально подходит к мясу и некоторым другим блюдам. Откуда он пришел, из чего состоит и как приготовить, можно узнать из статьи.

    Вустерский соус обладает кисло-сладким слегка пикантным вкусом. По цвету добавка темно-коричневая, достаточно жидкая по консистенции.

    Состав соуса на первый взгляд может показаться странным, ведь в нем находятся продукты, которые по идее не должны сочетаться друг с другом. Но именно они и делают вкус таким насыщенным и интересным.

    В классический вариант соуса входят примерно следующие компоненты:

    • чеснок;
    • сельдерей;
    • имбирь;
    • мускатный орех;
    • анчоусы;
    • лук-шалот;
    • хрен;
    • аспик;
    • соль;
    • меласса;
    • карри;
    • лавровый лист;
    • тамаринд;
    • черный перец;
    • асафетида;
    • вода;
    • чили;
    • лимонный сок.

    Но и это далеко не полный список и не совсем точный, ведь настоящий рецепт неизвестен никому кроме самих производителей.

    Всего несколько капель такой добавки будет достаточно, чтобы усилить вкус и значительно улучшить аромат блюда.

    История появления

    Первые упоминания о соусе появились еще 170 лет назад. Лорд Сэнди по возвращению в Англию посчитал, что в стране очень пресные блюда и нанял двух аптекарей для изготовления приправы, при этом у него уже был записанный рецепт.

    К сожалению, результат сильно разочаровал всех, банки убрали подальше и забыли о них на несколько лет. И вот спустя это время дегустацию провели еще раз и были приятно удивлены, насколько вкусным был соус.

    Считается, что его рецепт по-прежнему секретный, а на приготовление настоящего Вустерского соуса нужно потратить три года и три месяца.

    С какими блюдами сочетается

    Вообще данный соус идеально подходит к знаменитому салату «Цезарь», а так же обязательно должен быть добавлен в оригинальный коктейль «Кровавая Мери». Без этой приправы блюда просто теряют свой шарм и неповторимый вкус.

    Но так как английская кухня не может похвастаться разнообразностью и пикантностью, то соус начали добавлять и в другие продукты. Его кладут практически во все мясные блюда, например к ростбифу, бифштексу или рагу.

    Он отлично подходит для рыбных маринадов, различных закусок и даже для сэндвичей. Не обходятся без него овощные салаты и запеканки, ведь это замечательная альтернатива вредному майонезу или сметане.

    К тому же соус не перебивает вкус самого продукта, он лишь выгодно подчеркивает его. Чаще всего его кладут совсем немного, поскольку приправа очень концентрированная и используют совместно с соевым соусом, «Табаско», оливковым маслом и другими специями.

    Чем можно заменить соус

    Сейчас найти Вустерский соус можно практически в любом супермаркете, да и цена его не слишком высока. Если вы хотите попробовать его по оригинальному рецепту, то ищите производителя под названием Lea&Perrins.

    А если нет возможности приобрести и приготовить дома из-за отсутствия некоторых ингредиентов, которые, кстати, весьма экзотические, то многих, конечно же, интересует чем можно заменить соус.

    К сожалению, найти полный аналог этой приправы невозможно, слишком уж у нее своеобразный вкус.

    Вместо соуса обычно используются бальзамический уксус, смесь уксусов с морепродуктами и подходящие к ним приправы.

    Как приготовить классический Вустерский соус

    Если вас не страшит огромный перечень ингредиентов для этого пикантного и необычного соуса, то можете попробовать сделать достаточно хорошую альтернативу.

    Сразу обратите внимание на то, что этот рецепт лишь максимально приближен к оригиналу, но все равно будет не совсем такой по вкусу. Для получения точной копии вам понадобятся специальные условия, много времени и дубовые бочки, поэтому лучше приготовить Вустерский соус в упрощенном варианте.

    Полный перечень продуктов

    Для начала запаситесь всем необходимым:

    • морская соль;
    • 100 грамм сахара;
    • половина палочки корицы;
    • два зубчика чеснока;
    • 125 миллилитров воды;
    • по одной маленькой ложке черного перца горошком и молотого;
    • 0,5 литра уксуса 9%;
    • одна луковица среднего размера;
    • половина стакана соевого соуса;
    • один небольшой корень имбиря;
    • маленькая ложка цветочных почек гвоздики;
    • две большие ложки пасты из тамаринда;
    • один анчоус;
    • половина ложечки карри и кардамона;
    • четверть ложки красного перца.

    Технология приготовления

    1. Луковицу очищаем, промываем и заливаем указанным количеством уксуса, оставляем на полчаса для маринования и только после этого нарезаем на кубики.
    2. Чеснок измельчаем любым удобным способом, тоже слегка обрызгиваем уксусом.
    3. Подготовьте мешочек из марли и поместите в него лук, чеснок и все специи из списка кроме карри. Плотно завяжите, так чтобы ничего из мешочка не выпадало.
    4. В глубокую кастрюлю влейте уксус, положите сахар, пасту из тамаринда, соевый соус и очень тщательно перемешайте полученную смесь, затем поставьте на плиту и включите сильный уровень нагрева.
    5. Поместите мешочек со специями в эту массу, и как только содержимое начнет кипеть, огонь делаем минимальным и варим все около 45 минут.
    6. Анчоус очень мелко нарежем, смешаем с солью, карри и водой. Все это отправим в кастрюлю после того как выйдет необходимое время варки и сразу же снимем емкость с огня.
    7. То, что получилось, переливаем в подходящую стеклянную банку, не забывая выложить туда мешочек со специями и тщательно прикрыть емкость.
    8. После того как будущий соус полностью остынет, перемещаем его в холодильник.
    9. Там банка должна будет простоять две недели, причем каждый день вам нужно будет доставать из нее мешочек, отжимать его, перемешивать содержимое и снова закрывать.
    10. Спустя четырнадцать дней соус будет готов. Мешочек извлекаем и выбрасываем, он больше не нужен. А полученную приправу переливаем в пластиковые бутылки небольшого размера или баночки. Желательно, чтоб емкости были не прозрачными, а затемненными.

    Чем заменить анчоусы трудно сказать, если речь идет о свежей рыбе. Впервые мы узнали, что это именно рыба на когда со студенческим отрядом лихо укладывали рыбу в баночки, трудясь на заводе, перерабатывающем сайру, морскую капусту, другую продукцию. Анчоусы прибегали выхватывать у нас из-под рук местные хозяйки, которых мы по незнанию выкидывали в отходы, потому что нам сказали, что это не промысловая рыба.

    Тогда и мы стали откладывать ее на поднос в сторону, а вечером нажарили на сковороде. Подруга, которая никогда никакую рыбу не ела, анчоусов уплетала за обе щеки, так они были вкусны. Консервы из них (в баночках) не идут ни в какое сравнение со свежей рыбой. Как правило, они жесткие и очень соленые. Можно заменить их килькой или пастой (продается в тюбиках) из анчоусов.

    Многим не нравится вкус сои, поэтому также часто спрашивают, чем заменить соевый соус. Ввиду его специфики, заменить его довольно трудно. Можно попробовать разные сорта и брать соус от разных производителей, чтобы сравнить и выбрать лучший. Если сильно невзлюбили его вкус, то попробуйте сменить (в зависимости от блюда, которое готовится) на яблочный уксус, просто уксус, возьмите кислые ягоды или бальзамический уксус. Это в салаты, а если используете в качестве специи, то используйте кетчуп, горчицу, майонез или лечо.

    Загадочный соус из Вустершира

    Часто задаются вопросы о том, что такое соус «Ворчестер» и чем заменить. Вустерширский, вустерский или Ворчестер - это разные названия одного и того же из английского графства Вустершир стал известен во всем мире благодаря своим ингредиентам в количестве не менее 25 (а точный состав до сих пор хранится в строгом секрете), особой технологии изготовления и очень своеобразному вкусу.

    История о его создании имеет не одну версию, но имя графства сохранилось точно. Один из создателей - лорд Маркус Сэнди, так же как и первые продавцы (и экспериментаторы): аптекари Джон Леа и Уильям Перринс вошли в историю как создатели соуса.

    Соус изготавливается только на производстве и никогда - в домашних условиях. Поэтому задаваясь вопросом о том, вустерский соус чем заменить можно, вы рискуете получить ответ: ничем. Это рыбная и овощная смесь с набором определенных специй. Легенда гласит, что сделанный впервые, он имел такой сильный запах, что был поставлен на склад и забыт там. Только года через два его открыли. Возможно, его специально так долго выдерживали, чтобы добиться определенной концентрации, которая и сейчас остается очень сильной. Соус используют не ложками - каплями.

    Вустерширский соус — один из важнейших компонентов коктейля под названием «Кровавая Мэри» и салата «Цезарь». В таких блюдах и напитках вряд ли получится ответить на вопрос: " Вустерский соус: чем заменить?", потому что заменить их там, где они являются центром всей кулинарной композиции, вряд ли получится. Тогда это будет уже не Цезарь и не Кровавая Мэри. Или английские блюда с сильным русским акцентом.

    Поэтому, если вы хотите получить именно такое сочетание продуктов, как в рецепте, то купите соус марки Heinz или «Ли и Перринс». В противном случае, заменяйте чем хотите, потому что все равно не найдете ничего похожего, желание не осуществимо, у кого бы вы ни спрашивали "Вустерский соус: чем заменить?". В интернете встречается немало рецептов по приготовлению соуса под таким названием, но вряд ли получится хотя бы что-то приблизительное по вкусу. Просто другой хороший соус, но не вустерский.

    Что и чем можно заменить

    Как писалось выше - анчоусы заменяют килькой или как сказал автор одного из рецептов, «рабоче-крестьянской» селедкой. Маскарпоне делается из очень жирных сливок с добавлением вина или винного уксуса. Имеет нежный сливочный вкус. Если не достать его в магазине, можно заменить жирным творогом, предварительно протерев его. заменяют винным, фенхель - сельдереем черешковым, каперсы оливками и маслинами, а кокосовое молоко - кокосовой стружкой.



    Похожие статьи