• Как сделать тесто из картошки. Дрожжевое картофельное тесто (рецепты). Как сделать тесто из картофельного пюре

    20.01.2024

    Пирожки картофельные - это изделия, в которых привычная и всеми любимая начинка играет роль «теста». Такая замена дает просто поразительный результат. Готовый продукт получается нежным, ароматным и очень вкусным. Однако технология приготовления подобного блюда имеет свои особенности и секреты, о которых стоит поговорить более подробно.

    Пирожки с мясом

    Опытные кулинары утверждают, что пирожки картофельные - это лишь малая часть того, что можно сделать из самого популярного в мире овоща. Известны сотни вариантов их приготовления, которые можно классифицировать по нескольким признакам:

    1. Составу «теста» (из картофельного пюре, на отваре, с дрожжами).
    2. Содержанию начинки (с грибами, мясом, рыбой, овощами, сыром и смешанные).
    3. Способу приготовления (жарка, запекание).

    Тем, кто желает попытаться освоить эту непростую науку, можно предложить попробовать сделать пирожки картофельные с мясом.

    В качестве исходных компонентов понадобятся следующие продукты:

    Для «теста»:

    1 килограмм картофеля, 200 граммов муки, 4 сырых куриных яйца и соль.

    Для начинки:

    0,3 килограмма отварной говядины, соль, 200 граммов репчатого лука, черный молотый перец и одно вареное яйцо.

    Технология проста:

    1. Сначала картофель нужно отварить, а затем пропустить через мясорубку.
    2. Добавить остальные ингредиенты и замесить «тесто».
    3. Для начинки первым делом вареное мясо необходимо измельчить в мясорубке.
    4. Лук мелко порезать и слегка спассеровать, а яйцо - произвольно покрошить.
    5. Соединив компоненты, предусмотренные рецептурой, приготовить фарш для начинки.
    6. «Тесто» раскатать в пласт, а затем разделить его на куски (квадраты или кружочки).
    7. В центр каждой заготовки положить начинку и аккуратно закрыть ее, соединив края.
    8. Жарить на сковороде с двух сторон в кипящем масле.

    Перед подачей к столу пирожки можно полить разогретым маслом сливочным или положить рядом ложечку сметаны.

    С грибной начинкой

    Неплохим вариантом для полноценного ужина будут, к примеру, пирожки картофельные с грибами. В народе их еще принято называть зразами. Способ приготовления такого блюда очень похож на тот, что был описан ранее. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

    800 граммов картофеля, 2 сырых яйца, 300 граммов вареных грибов, луковица, 10 граммов соли, ½ стакана масла растительного, 5 веток перьевого зеленого лука и 9 столовых ложек панировочных сухарей.

    Приготовление таких пирожков включает в себя следующие этапы:

    1. Сначала картошку надо вымыть и очистить, а затем отварить, не забыв насыпать немного соли.
    2. В это время нужно обжарить в масле грибы, добавив к ним измельченную луковицу.
    3. Отварной картофель истолочь в пюре, посолить, ввести 1 сырое яйцо и приготовить из всего этого «тесто».
    4. Жареные грибы измельчить в мясорубке, а затем добавить к ним мелко порезанный зеленый лук. Начинка готова.
    5. Теперь нужно сформировать пирожок. Для этого надо взять часть «теста», скатать его в шар, а потом расплющить в лепешку. В середину положить немного начинки и аккуратно завернуть края. Заготовки разложить на столе и дать им остыть.
    6. Отдельно в миске взбить 1 яйцо и долить четверть стакана воды. В другую посуду насыпать сухари.
    7. Теперь можно приступать к последней стадии. Каждую заготовку необходимо сначала обмакнуть в яичную массу, затем обвалять хорошенько в сухарях и только после этого аккуратно выложить на сковороду с кипящим маслом и обжарить с двух сторон.

    Интересно, что такие пирожки будут вкусными не только в горячем, но и в холодном виде.

    Опытные хозяйки знают, что картофельное тесто для пирожков будет лучше, если к основной массе добавить муку. Это позволит:

    • сделать смесь более прочной и эластичной;
    • после обжаривания получить на поверхности приятную румяную корочку.

    Самый простой рецепт «теста» из картошки предусматривает следующее соотношение продуктов:

    на 7 картофелин 1 сырое яйцо, 30 граммов сливочного масла, 120 граммов муки и немного соли (по вкусу).

    Готовить такой полуфабрикат несложно:

    1. Сначала картошку нужно очистить, а затем отварить с добавлением соли.
    2. Отвар слить, а сами овощи вместе с маслом истолочь в пюре.
    3. Как только масса остынет, вбить яйцо, засыпать муку и все это хорошенько перемешать. Для облегчения работы можно использовать миксер.

    Теперь из готового «теста» можно смело лепить пирожки. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать некоторые тонкости:

    • яйца всегда нужно добавлять только в остывшее пюре;
    • перед обжариванием заготовки лучше обвалять в муке, чтобы картофельная масса не впитывала слишком много масла;
    • для сохранения целостности эластичное «тесто» лучше разделывать руками;
    • после обжаривания пирожки надо сначала выложить на салфетку, чтобы убрать из них лишний жир.

    Благодаря этим правилам продукты из такого теста получатся не только красивыми, но еще и очень вкусными.

    Чудодейственный отвар

    Некоторые кулинары предпочитают делать пирожки на картофельном отваре. Правда, здесь тоже есть свои особенности. Сначала необходимо собрать на рабочем столе следующие продукты:

    картофель, 280 граммов муки, 150 граммов подсолнечного масла, 160 граммов сахара и пачку дрожжей (сухих).

    Делать такое «тесто» недолго:

    1. Сначала очищенный картофель необходимо отварить. Воду для этого лучше немного подсолить.
    2. В стакане сухие дрожжи развести водой и добавить сахар.
    3. В миску высыпать муку и влить отвар.
    4. После этого нужно добавить по 150 г подсолнечного масла и сахара.
    5. Ввести в остывшую массу дрожжи и замесить крутое «тесто». Сделать это можно любым способом.
    6. Постепенно досыпая муку (150 г), провести хорошую обминку. После этого тесто станет заметно мягче. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю, плотно укутать и поставить в теплое место.
    7. Формирование заготовок необходимо начинать сразу же после созревания и остывания полуфабриката.

    С таким «тестом» можно использовать практически любые, даже сладкие начинки.

    Ленивые пирожки

    Рецепт картофельных пирожков можно выбрать такой, чтобы «тесто» в них одновременно являлось еще и начинкой. Такие изделия рассчитаны на самых ленивых или очень занятых хозяек, у которых просто нет лишнего времени для работы на кухне. Чтобы приготовить эти пирожки, сначала нужно собрать все необходимые продукты:

    для трех средних картофелин 1 яйцо, 50 граммов масла подсолнечного, полтора стакана муки, 5 граммов соли и любые специи.

    Весь процесс состоит из нескольких обязательных последовательных шагов:

    1. Сырой картофель надо измельчить, используя мясорубку, кухонный комбайн или обычную мелкую терку.
    2. Поочередно добавить оставшиеся ингредиенты в следующем порядке: яйцо - масло - соль и специи - мука. После каждого ингредиента массу нужно тщательно размешивать.
    3. «Тесто» раскатать в блинчик толщиной 1-2 миллиметра, а затем с помощью специальной формы или обычного стакана вырезать из него заготовки в виде кружочков.
    4. В сотейник залить побольше растительного масла и довести его до кипения.
    5. Партиями по 5-6 штук обжаривать заготовки во фритюре, а потом выкладывать их на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

    Такие пирожки обычно называют «бомбочками», так как во время приготовления они вздуваются. Иногда их также делают даже с овощной начинкой.

    Кисломолочная начинка

    Пирожки из картофельного пюре будут более пышными, если в «тесто» добавить немного кефира. Благодаря уникальным особенностям этого кисломолочного продукта готовое изделие получается мягким и воздушным. Чтобы приготовить такое чудо, необходимо дополнительно использовать:

    1 сырое яйцо, 0,5-1 стакана кефира (кому как понравится), муку и треть чайной ложки соды.

    Делается все очень быстро:

    1. Пюре, которое осталось несъеденным после ужина, переложить в глубокую миску.
    2. Добавить к нему все ингредиенты, предусмотренные рецептурой, и хорошо все это перемешать. При этом муки должно быть столько, чтобы масса стала густой и тянулась за ложкой. При желании также можно добавить немного репчатого или зеленого лука.
    3. Приготовленную смесь с помощью столовой ложки, смоченной в воде, выложить на сковороду и жарить на растительном масле с обеих сторон.

    Такие пирожки дают картофелю как бы вторую жизнь. Теперь любая хозяйка будет знать, что остатки обычного пюре могут стать основой для очень вкусного и полезного блюда.

    С начинкой из капусты

    Очень вкусными получаются картофельные пирожки с капустой. Для их приготовления необходимо собрать на рабочем столе следующие ингредиенты:

    Для теста:

    4 картофелины и 2 яйца.

    Для начинки:

    луковица, 300 граммов капусты белокочанной, соль, 2 яйца и 40 граммов масла сливочного.

    Кроме этого, для панировки потребуется 60 граммов муки, а для жарки - 70 граммов масла растительного.

    Всю процедуру приготовления можно условно разделить на 4 последовательные стадии:

    1. Для «теста» сваренный в мундире картофель сначала надо очистить, а затем размять и смешать с сырыми яйцами.
    2. Для начинки измельченную капусту и лук по отдельности обжарить в масле, а потом соединить вместе, добавив остальные компоненты.
    3. Из картофельной массы руками сделать круглую лепешку, положить на нее часть начинки, а после этого аккуратно завернуть края.
    4. Каждую заготовку запанировать в муке и обжарить в кипящем масле.

    Нежные пирожки с сочной и ароматной начинкой хорошо кушать в горячем виде со сметаной. При желании блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

    Альтернативный вариант

    Тесто на картофельном отваре для пирожков можно сделать и без добавления яиц. При этом качество его хуже не станет. Для приготовления такого полуфабриката понадобится:

    50 граммов сахара, 350 миллилитров еще теплого отвара картофеля, небольшой кусочек масла сливочного, 30 граммов дрожжей (свежих), 10 граммов соли и мука.

    Сделать такое «тесто» можно просто и быстро. Оно готовится буквально в один прием. Необходимо просто смешать все ингредиенты и поставить готовую массу для подъема. Все происходит за считаные минуты. Благодаря свежим дрожжам «тесто» растет прямо на глазах. После этого остается только приготовить какую-нибудь начинку, сформовать заготовку, а затем обжарить ее в кипящем масле до характерной румяной корочки. Это тоже делается очень быстро. А в качестве начинки можно использовать тот самый картофель, отвар которого уже нашел свое применение в «тесте». Его надо просто смешать с жареным луком и для аромата добавить немного измельченной зелени.

    Запекание в духовом шкафу

    Намного проще запекать картофельные пирожки в духовке. При этом абсолютно неважно, какая начинка в них будет использоваться. В качестве примера можно рассмотреть один очень интересный рецепт. Нам потребуется скромный набор продуктов.

    Для «теста»:

    12 картофелин, 200 граммов муки, немного соли, 1 яйцо и 1 белок.

    Для начинки:

    300 граммов творога (сухого), соль, 30 граммов муки, 1 желток и немного сахара.

    Кроме этого, дополнительно понадобится взять:

    для разделки - 60 граммов муки, для смазки изделий - 1 яйцо, для обработки противня - 40 граммов масла сливочного.

    По технологии приготовления этот способ мало чем отличается от предыдущих вариантов. Чтобы сделать такие пирожки, хозяйке необходимо:

    1. Отварить очищенный картофель. Воду при этом солить не нужно.
    2. Отвар слить, а картофель - охладить.
    3. В это время можно сделать начинку, смешав сразу все ингредиенты.
    4. Для «теста» картошку надо измельчить на терке, а затем добавить все, что положено по рецептуре, и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная густая масса.
    5. Разделочную доску посыпать мукой и раскатать на ней «тесто».
    6. Вырезать из него с помощью обычного стакана заготовки в виде кружочков.
    7. В каждый из них положить по чайной ложечке начинки и аккуратно завернуть, сформировав овальный полуфабрикат.
    8. Противень обработать маслом.
    9. Распределить на нем заготовки, смазав их поверхность яйцом.

    После этого останется только отправить пирожки в духовку и подождать, пока они не зарумянятся.

    Картофель сварить.
    Растворить дрожжи в 2 стаканах теплой воды, добавить сахар, 50г муки и оставить на 15 мин., пока запенится

    В муку добавить забродившие , протертый картофель, яйцо, масло, замесить тесто и поместить на 1час в холодильник.

    Вариант 2

    • 2 большие картофелины
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л.соли
    • 1 пачка сухих дрожжей (11 г)
    • 100 г маргарина комнатной температуры
    • приблизительно 800 г муки.
    Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
    Воду слить в отдельную посуду, картофель протереть через сито
    Пюре выложить в литровую банку и залить доверху картофельным отваром. Перемешать и вылить в посуду, в которой будете замешивать тесто.
    В картофельную тёплую массу добавить сахар, соль, дрожжи, маргарин и 3 ст.л. муки. Перемешать и поставить в тёплое место подходить на 30 мин.
    Затем вымесить тесто, постепенно добавляя муку, чтобы не прилипало к рукам, было мягким и эластичным.
    Поставить тесто ещё подходить на 30 мин.

    Из картофельного теста получаются очень вкусные и нежные пирожки.

    Делать их легко и просто:

    Готовое тесто разделать на кусочки, размять руками. Выложить начинку и сформировать пирожок.
    Готовые пирожки оставить подходить минут на 15-20. Жарить на сковороде в растительном масле.

    Начинка может быть любая: жареная капуста, грибы, рубленые яйца, фарш и т.п.

    Вариант 3

    • 300 гр. картофельного пюре(можно вчерашнего)
    • 1 ст. молока
    • 2 ст.ложки сахара
    • 1 ч.ложка соли
    • 30 гр. дрожжей(или заменить сухими)
    • 100 гр. маргарина
    • 3 ст. ложки раст. масла
    • 5-6 стаканов муки(смотря сколько возьмёт)

    Нужно, чтобы тесто получилось достаточно крутым.
    В тёплом молоке развести дрожжи, карт.пюре, соль, сахар. Добавить маргарин, раст.масло и часть муки, до консистенции сметаны. Хорошо размешать и дать подойти в течении 30 мин.
    Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и дать постоять 1,5-2 часа, не забыв обмять пару раз за это время.
    начинка. Также подходит для сосисок в тесте.
    Тесто получается воздушным и вкусным. Яйца в тесто добавлять не нужно, только сверху смазать для румяной корочки.

    Вариант 3

    • 350г муки,
    • 30г дрожжей(живых),
    • 200мл молока,
    • 100г слив. масла,соль,
    • 200 гр отварного картофеля

    Муку просеять в миску, сделать углубление и в нем смешать дрожжи и чуть молока, присыпать мукой. Дать 15 мин. постоять. По краю муки посыпать измельченное слив. масло, и щепотку соли. Картофель отварной прокрутить через мясорубку. Из него, остатка молока, муки(смесь),замесить тесто без комочков. Поставить на 1 час в теплое место

    Вариант 4 (без дрожжей)

    • картофель - 1 кг.
    • яйца - 3 шт.
    • сметана - 4 ст. л.
    • мука - 4 ст. л.
    • растительное масло - 1 ст. л.
    • соль - по вкусу

    Картофель сварить в мундире и, очистив, пропустить через мясорубку.

    Добавить в картофель яйца, сметану, муку, растительное масло, соль и замесить тесто.

    Как и обещала, начинаем февральский марафон с выпечки, а именно с рецепта дрожжевого теста! Оно универсальное – на дрожжевом картофельном тесте можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается выше всяких похвал.

    Именно за счет добавления картофельного отвара и вареной картошки дрожжевое тесто будет не только ароматным (характерного запаха и вкуса картофеля вы не почувствуете), но и очень мягким. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.

    Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (чуть более 1 килограмма) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, одного крупного пирога с любой начинкой, а также не менее 10-12 булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого картофельного теста долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней.

    Ингредиенты:

    (550 граммов ) (200 миллилитров ) (180 граммов ) (1 штука ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайной ложки ) (1.5 чайной ложки )

    Приготовление блюда по шагам с фото:


    Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.


    В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.



    Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.



    Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука - она может быть влажной или наоборот сухой.


    Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее.


    Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.


    Спустя 1 час 40 минут (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое картофельное тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

    Пирожки с капустой, рисом, яйцами, фруктовой начинкой – это классика, которой вряд ли суждено когда-либо уйти со сцены. Делать их можно из самого разного теста, в том числе картофельного. Есть и угадывать тонкий аромат жареной картошки – это необычно и всегда очень вкусно. После жарки тесто получится тонким и мягким, а корочка — равномерно зажаристой, но при этом нежной. Несомненный плюс пирожков — картофельное тесто неприхотливо, готовится просто и быстро, без лишней возни и сомнений в результате.

    Еще одно достоинство – разнообразие начинок. Вопреки первому впечатлению, «содержимое» может быть не только соленым, но и любым другим, даже сладким. Возложенные надежды пирожки на картофельном тесте оправдают в любом случае.

    Время приготовления: 1 час 20 мин вместе с отвариванием картошки / Выход: 10 средних пирожков

    Ингредиенты

    для теста:

    • картофель 4-5 клубней
    • пшеничная мука 1,5-2 стакана
    • куриное яйцо 2 штуки
    • соль, душистый молотый перец

    для мясной начинки:

    • куриная печень 300 грамм
    • репчатый лук 1 головка
    • соль, перец.

    Приготовление

      Картофель хорошо помойте, залейте водой, посолите и отварите до готовности прямо в кожуре. Вариться он будет примерно 20-25 минут. После выньте клубни из воды и дайте им немного остыть. Очистите картофель от кожуры и натрите его на терке с крупными отверстиями.

      Разбейте в измельченный картофель пару куриных яиц и добавьте приправы: немного соли и душистого молотого перца.

      Хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку, тщательно замешивая массу.

      Если тесто практически перестает липнуть к рукам, значит, муки вы положили достаточно. Отставьте его в сторону и займитесь начинкой, в нашем случае — из куриной печени.

      Разморозьте ее, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Затем проверните печень через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте его к печени и хорошо перемешайте.

      Начинка для пирожков может быть и не мясной. Отварите несколько куриных яиц, половину стакана риса. Яйца очистите, соедините с рисом и добавьте пучок зеленого лука, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

      Начинка может быть и сладкой – из свежей клубники, например. Чуть приварите ягоды с сахаром — готово. Важный нюанс: положив на тесто немного ягод, нужно присыпать их картофельным крахмалом.

      Пора лепить пирожки. Стол припорошите мукой и раскатайте половину теста в большую достаточно тонкую лепешку.

      При помощи широкой кружки вырежьте круги.

      В центр каждого круга положите немного начинки, защипните края.

      Будьте аккуратны: краешек нужно защипывать очень хорошо, чтобы шов получился достаточно крепким. Положите пирожки швом вниз.

      Обжаривайте пирожки в большом количестве масла. Для удобства можно использовать небольшую кастрюлю с толстым дном.

    Когда-то, в советские времена, тесто с картофельным пюре было достаточно популярно, а потом забыто. Во всяком случае, я не вспоминала про него, пока – недавно – не наткнулась на этот рецепт в старом кулинарном блокнотике. Если вы печете из такого теста, делитесь рецептами – насколько я помню, варианты были разные.

    Чем хорошо картофельное тесто? Во-первых, оно достаточно универсально, подходит для пирогов, пирожков, и разнообразной «булочной» выпечки. Во-вторых, практически всегда удается, булочки получаются мягкими и долго не черствеют.

    Вкус теста и готовых изделий из него нейтральный, без ярко выраженных «хлебных» нот, а мякиш нежный и мелкопористый.

    Яйца в картофельном тесте не нужны совсем, мягкость и сдобность выпечке придает картошка, и если заменить молоко картофельным отваром, то можно напечь постных булок и пирогов, и они тоже будут вкусными.

    Попробуем?

    Понадобится:

    Пюре картофельное – 300-350 гр.;

    Молоко – 300 мл.;

    Сахар – 2 ст.л.;

    Соль – 1 чайная ложка с горкой;

    Дрожжи сухие – 2 чайные ложки с горкой;

    Мука – 4-5 стаканов;

    Масло растительное – 1/3 стакана;

    · Для этого теста понадобится картофельное пюре, 300-350 гр. Это неполная пол-литровая банка, или большая (300 мл.) кружка «с горкой». Можно сварить картошку специально для теста, или отложить немного, когда будете делать пюре к обеду или ужину. Если готовите пюре только «на тесто», достаточно растолочь картошку, слегка разведя отваром.

    · Тесто можно замешивать в хлебопечке или комбайне, насадкой для замешивания теста (крюки). Дрожжи и соль добавьте в муку и размешайте. Кладите в чашу комбайна пюре, добавляйте теплое молоко (не горячее, высокая температура «убьет» дрожжи), сахар и муку, и перемешивайте на минимальной скорости, минут 5-7. Должно получиться чуть жидковатое однородное тесто. Оставьте минут на 20-30.

    · После этого вымесите еще раз, постепенно добавляя масло. На минимальной скорости месите минут 10. Хорошо вымешанное тесто тягучее, эластичное, мало липнет к рукам и стенкам посуды. Степень эластичности в большой степени зависит от муки, но в целом – тянется достаточно хорошо и сильно рваться не должно. Все это можно проделать руками, только времени, конечно, понадобится больше.

    · Перекладывайте в миску, и накройте полотенцем – пусть немного отдохнет и поднимется. Когда вырастет вдвое, можно стряпать.

    · Я сделала простые булочки с кунжутной посыпкой, пирожки с картошкой (с оставшимся пюре), и круглый пирог с простой сырной начинкой (тертый сыр смешала с сырым яйцом).

    · Перед выпечкой изделиям нужно дать время на расстойку: накройте готовые булочки пленкой, и дайте постоять в теплом месте минут 15, чтобы тесто стало пышным и увеличилось в объеме. Пекла пирог 25 минут, булочки и пирожки - 15 минут при 200 градусах.

    Приятного аппетита!



    Похожие статьи