• Сок из сливы в соковыжималке. Как сделать вкусный сок без соковыжималки: инструкция, советы 1 выжать сок из двух

    22.12.2020

    Сок из ягод — полезный и вкусный напиток, который можно приготовить разными способами. Как выжать сок из ягод? Можно ли обойтись подручными средствами, если специальные приспособления отсутствуют?

    Этап подготовки

    Количество сахара зависит от степени кислотности ягод. Для кислых плодов на 1 л сока используют около 150 г сахара, для среднекислых — 100 г, для сладких — 40-50 г.

    Важно помнить, что в мезге, оставшейся после отжима сока, находится около 10% полезных веществ, поэтому целесообразно выполнять второй отжим. Для этого залейте мезгу водой (10 кг/1 л), перемешайте и спустя 3-4 часа отпрессуйте. Не смешивайте полученную жидкость с соком первого отжима, иначе напиток будет мутным. Закатайте сок второго отжима отдельно или используйте его сразу.

    Извлечение сока без специальных приспособлений

    Сочные ягоды раздавите толкушкой, переработайте блендером или перекрутите через мясорубку. Ягоды с плотной кожицей вначале распарьте с добавлением небольшого количества воды, либо прогрейте на водяной бане (поместите кастрюлю с ягодами в кастрюлю с водой, имеющую больший диаметр). После размягчения плодов измельчите их.

    Если хотите получить сок с мякотью, протрите массу через мелкоячеистое сито. Если же вам нужен осветленный сок, то вначале отожмите сок через несколько слоев марли, затем дайте ему отстояться и аккуратно сцедите жидкость от осадка. При необходимости повторите процедуру.

    Отжим сока с помощью ручных соковыжималок

    Шнековым ручным соковыжималкам присущи свои плюсы и минусы. Такие приборы имеют достаточно небольшой вес, их можно использовать в любом месте, ведь электричество для работы не требуется. Главный минус такого способа — трудоемкость процесса (ручку приходится крутить вручную). При большом урожае вы потратите много времени и сил. Сам процесс отжима прост — в приемную воронку вы загружаете подготовленное сырье (без косточек). Сок же будет стекать в подставленную емкость (для жмыха также потребуется мисочка).

    В продаже имеются винтовые прессы для извлечения сока. Нержавеющая корзина, в которую загружается сырье, имеет перфорированные отверстия для отвода сока. Пресс крепится на надежной металлической раме и опускается с помощью винтовой ручки. Сок собирается в наружной емкости из нержавеющей стали и стекает через желоб. Плюс такого способа — отсутствие необходимости извлекать косточки (но крупные плоды нужно резать). Вместимость корзины может быть разной (6, 11, 15 л).

    Соковарка удобна тем, что позволяет сразу закрывать сок — ягоды находятся под воздействием температуры, поэтому сок пастеризуется уже в процессе приготовления (но первую порцию напитка нужно обязательно налить обратно в кастрюльку с ягодами). Сама соковарка представляет собой набор из трех емкостей:

    Нижний ярус — кастрюля для воды;
    второй ярус — емкость для сока, в которой предусмотрена трубка для оттока жидкости (зажим препятствует вытеканию сока);
    третий ярус — корзина с отверстиями.

    Чтобы отжать сок, загрузите ягоды в корзину, опустите ее в емкость с отверстием для оттока сока. Ее в свою очередь опустите в нижнюю кастрюлю (залейте туда воду). Поставьте конструкцию на огонь, закройте крышкой. Под трубку поставьте емкость для сбора сока (кастрюлю или стерилизованную банку). Процесс сбора сока займет определенное время.

    Отжим сока с помощью электрических соковыжималок

    Если вам приходится иметь дело с большим количеством ягод, то без электрической соковыжималки не обойтись. Такой аппарат не потребует от вас усилий (потрудиться придется лишь при подготовке сырья). Электрические приборы имеют отличную производительность. В комплекте с машинкой часто идут насадки для плодов разной величины, имеется и удобный держатель для сырья. Многие модели позволяют регулировать количество мякоти. Благодаря функции реверса отдача сока увеличивается.

    Электрические соковыжималки могут быть центробежными и шнековыми. Принцип работы шнековых электрических моделей не отличается от работы механических соковыжималок. Включив прибор и подставив емкости для сбора сока и жмыха, загружайте ягоды без косточек в приемник.

    Несколько иной принцип действия имеют центробежные соковыжималки. Сок отделяется за счет центробежной силы — при вращении сырья оно прижимается к стенкам с отверстиями, жмых остается, а жидкость стекает. В случае с цилиндрическими моделями, вам придется периодически вынимать корзину со жмыхом, выключая машинку. В конусных центробежных приборах для жмыха предусматривается съемная или встроенная емкость. Удалять мезгу также придется, но делать это удобнее (при наличии съемного сборника вам не придется разбирать машинку). Процесс работы с прибором не вызывает затруднений — равномерно загружайте ягоды в загрузочное отверстие (для отжима сока используйте скоростной режим 2). Емкости для жмыха и сока регулярно опорожняйте, обязательно выключая прибор.

    Как закатать сок из ягод?

    Сок можно законсервировать методом горячего разлива. Для этого прогрейте его до 75 градусов, подвергните фильтрации и перекипятите (время кипения — 2-3 минуты). Закатайте сок, разлив его по стерильным банкам. Можете воспользоваться методом пастеризации. Первые этапы аналогичны предыдущему способу (прогрейте сок до 75-80 градусов и профильтруйте его). Затем нагрейте сок до 90 градусов, перелейте в стерильные банки, накройте крышками и поставьте в емкость с горячей водой (жидкость должна доходить почти до горлышка). Пастеризуйте продукт при 85 градусах на протяжении 35, 25, 20, 15 минут (емкость банок соответственно составляет 3, 2, 1, 0.5 л). Сразу закатайте банки, переверните и оставьте остывать, накрыв покрывалом для сохранения тепла. Срок хранения домашних соков — 1 год.

    Сок из свежих ягод можно приготовить разными способами. Стоит помнить, что кипячение уменьшает ценность напитка — свежие соки гораздо полезнее (но выпить их стоит сразу после приготовления).

    ©
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

    Четыре способа сделать сок без соковыжималки

    1. Мясорубка

    У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

    При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

    Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите .

    2. Блендер

    Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

    Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

    Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

    4. Марля и сито

    Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

    Рецепты свежевыжатых соков

    Яблочный

    Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

    Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

    Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

    Овощной

    Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

    Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

    Из цитрусовых

    Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

    Персики и абрикосы

    Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

    Апельсиновых сок давно завоевал любовь и получил признание во всем мире, поскольку он не только очень вкусный, но еще и полезный. Особенно он ценится среди приверженцев здорового образа жизни, поскольку содержит огромное количество витаминов – группы В, А, PP, микроэлементов – калия, магния, кальция, фосфора, натрия. При этом в двух апельсинах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

    Фреш из апельсина лучше пить по утрам, поскольку он не только заряжает организм энергией, но еще придает бодрость, а также дает заряд сил. Как и любой другой натуральный сок, он приносит неоценимую пользу для всего организма – пищеварительной, эндокринной, сердечнососудистой, а также нервной системы. Но очень часто под рукой не бывает соковыжималки, поэтому многие сталкиваются с вопросом – как выжать сок из апельсина без соковыжималки.

    Несколько простых способов

    Освежающий апельсиновых сок – это великолепное дополнение завтрака, обеда или ужина, но без использования дополнительных приборов его выдавить самостоятельно очень сложно. Но если знать пару простых способов, то вы сможете делать каждое утро для себя и своих любимых цитрусовый фреш.

    Итак, как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Для того чтобы полностью выдавить весь сок цитруса из мякоти его нужно предварительно подготовить. Фрукт надо нагреть, что можно сделать под струей горячей воды, расположив на солнечном подоконнике или положив на несколько минут в духовой шкаф, а после тщательно размять. Сделать это можно руками или раскатав на твердой столешнице.

    Оба эти действия обладают высокой эффективностью в отношении раздавливания мембран цитруса. После проведенных вышеописанных манипуляций, вы сможете с легкостью в дальнейшем выдавить всю жидкость без остатка. Аналогичные действия следует провести если вы не знаете, .

    • Тщательно промойте фрукт под теплой водой для устранения лишней пыли, для удаления влаги подойдет бумажное или тканевое полотенце;
    • Обдайте его кипятком для размягчения кожуры;
    • Разрежьте фрукт пополам, чтобы удобнее было работать;
    • Острым ножом сделайте несколько проколов в мякоти каждой половинки цитруса;
    • Используя силу рук, выдавите апельсиновый фреш.

    При последовательном выполнении всех этих действий фреш выдавиться весь без остатка. Из одного фрукта можно получить около 90-100 мл напитка. При желании его можно профильтровать от мякоти или собрать ее с помощью ложечки. Перед употреблением напиток требуется охладить в холодильной камере.

    Этот способ достаточно легкий, поскольку не требует использования дополнительных инструментов. Но рационально его использовать для получения одной порции напитка, поскольку это достаточно долгий и трудоемкий процесс.

    Но если вам нужно выдавить большой объем натурального апельсинового напитка (к примеру, для ужина большой семьи или праздничного события – дня рождения, нового года или рождества), то можно воспользоваться комбайном. Если вы хотите узнать, как выдавить сок из апельсина без соковыжималки, то воспользуйтесь этим простым способом.

    Вы сумеете отказаться от предложенного вам стаканчика сока? Я - нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только очень вкусны, но и полезны. Натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть среди зимы баночку яблочного или вишнёвого сока собственного изготовления. Да и процесс консервирования соков достаточно прост. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе. Ничего сложного, а удовольствия и пользы от такого сока будет гораздо больше.

    Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами: пастеризация и горячий розлив. Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают. Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагревают, потом кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, сразу же закатывают стерильными крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания.

    Заготовка сока в домашних условиях получается путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества - фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие 100% натуральные консервированные соки особенно полезны и детям, и взрослым.

    Первым делом, чтобы ваш сок получился вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые различными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не слишком перезревшими.

    Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды - пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их
    можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

    Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Ранее хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоёв ткани, отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, помимо всего прочего, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

    Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут.

    Теперь о методе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно нагреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, например, старым пледом или одеялом.

    После остывания банки можно перевернуть и поставить на неделю в тёмное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное прохладное место убирают только качественный сок. Хранить законсервированный в домашних условиях сок можно не больше года.

    Ну вот, как проходит заготовка сока в домашних условиях вы уже знаете, значит, самое время перейти к рецептам.

    Яблочный сок

    Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство. Яблочный сок можно смешивать и с другими соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д.

    Приготовление:
    Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье помойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку либо отожмите ручной. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л сока 1 ст. л. сахарного песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. Затем налейте сок в чистые, тщательно пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, прохладное место.

    Сливовый сок

    Приготовление:
    Для получения этого сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, промойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в подготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 30 минут (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в подготовленную посуду и закупорьте.

    Земляничный или клубничный сок

    Приготовление:
    Подготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Если сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. Затем разлейте сок в чистые банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

    Сок из малины, ежевики

    Приготовление:
    Для этого сока следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Затем отожмите на соковыжималке или загрузите в соковарку. Сахар лучше не добавлять, а кисловатый сок купажировать с другими, более сладкими соками. Если захотите смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

    Что может быть лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным ароматом! Великолепное напоминание о лете для детей и взрослых!

    Ингредиенты:
    1 кг малины,
    150-200 г воды.

    Приготовление:
    Осторожно промойте ягоды и разомните их деревянным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сразу же разлейте по бутылкам или банкам. Затем их можно либо закупорить, либо пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок или бутылок время составляет 15 мин., для литровых - 20 мин., для трехлитровых - 30 мин.

    Некоторые натуральные соки, какими бы полезными они ни были, всё же приходится сочетать с другими, чтобы улучшить их вкус и аромат. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, хорошо смешивать с грушей или яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины очень ароматный. Он будет хорош в сочетании с яблочным, грушевым, или крыжовенным.

    Сок из чёрной, красной, белой смородины

    Кожица чёрной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать. Для этого их переберите и промойте, сложите в дуршлаг или специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно - по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в подготовленную посуду и сразу же герметически закройте.

    Если хотите зимой вспомнить о прошедшем лете с его овощным изобилием, приготовьте овощной сок.

    Ингредиенты:
    1 л. кабачкового сока,
    100 г виноградных листьев,
    1 шт. гвоздики.

    Приготовление:
    Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипятком и сложите в подготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С.

    Морковь издавна славится своими целебными свойствами. Морковный сок полезен людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики различных заболеваний просто необходимо. Сок из моркови на зиму можно приготовить таким образом, что он останется свежим и сохранит все полезные свойства на долгое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Поэтому при его приготовлении нужно учесть все особенности. Нельзя использовать металлическую посуду.

    Приготовление:
    Отберите несколько свежих и созревших морковей, которые хорошо промойте, затем очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при помощи пресса.

    Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С.
    Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

    Смешанные овощные соки

    Рецепт№1

    Ингредиенты:
    1 л. томатного сока,
    1 л. морковного сока,
    1 л. тыквенного сока,
    семена укропа, соль по вкусу.

    Приготовление:
    Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в подготовленные банки и закатайте.

    Рецепт №2

    Ингредиенты:
    1 л томатного сока,
    0,25 л сока из квашеной капусты,
    соль, сахар по вкусу.

    Приготовление:
    Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут при температуре 80 °С.

    Кстати, сок можно заморозить в бутылке на зиму. Попробуйте, вам и вашим близким очень понравятся замороженные соки, и вы будете с удовольствием делать их каждый год.

    Замороженный сок в бутылке

    Для замораживания сока нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтобы воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. Затем обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через сутки бутылка оттает. С этим соком можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, конечно же, его пить.

    Заготовка сока в домашних условиях, это просто, вкусно и полезно. Пейте домашние соки с удовольствием! Приятного аппетита!

    Лариса Шуфтайкина

    Для этого понадобится несколько вещей: марля, тёрка, толкушка и миска.

    Свежевыжатый сок из черники, голубики, малины

    Ягоды - самый быстро портящийся и нежный продукт из списка выше. Рассмотрим, каким способом можно приготовить сок из черники, голубики, малины. Для этого понадобится: марля и миска с широким горлом. Вначале нужно помыть ягоды и дать им обсохнуть, затем сложить марлю в четыре или пять слоев и положить её на миску. Теперь то, что уже просохло, высыпаем на марлю, берем её за уголки так, чтобы получился вид мешочка, и начинаем закручивать его. Под давлением сок будет стекать в миску, а марля не даст кожуре или семечкам опуститься в сок.

    Свежевыжатый сок из сливы, персика, абрикоса, смородины, клубники, черешни

    Ягоды с более плотной кожурой, такие как слива, персик, абрикос, смородина, клубника, черешня необходимо сначала разрезать, для удаления косточек из сливы, вишни, абрикоса и персика. Помимо этого их нужно будет уже в марле немного помять толкушкой для размягчения. И только уже после этого выдавливать сок, аккуратно закручивая мешочек из марли.

    Свежевыжатый сок из апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона, лайма

    Цитрусовые фрукты больше всего подходят для такой работы. Необходимо помыть и помять в руках апельсин, мандарин, грейпфрут. И затем просто сделать отверстие в нем и вылить полученный сок. При нежелании получить такой сок с мякотью, можно использовать марлю.

    Яблоки и груши необходимо сначала подготовить к использованию, а именно срезать с них шкурку. Затем потереть на мелкой терке и потом прийти к марле.

    Овощной свежевыжатый сок

    Не только фрукты и ягоды подходят для соков, но и овощи. Из них самые распространённые для выделения сока - это морковь, томат и огурец. С них, как и с вышеперечисленных фруктов, нужно снять шкурку и потереть на мелкой тёрке. Дальнейшие действия такие же, как с яблоками.

    Для лука, в свою очередь, лучше не использовать терку, а пропустить его через мясорубку. Все дальнейшие действия с ним проходят как во всех вариантах выше.



    Похожие статьи