• Что такое антиоксиданты физиологическое действие. Антиоксиданты. Естественный антиоксидантный барьер

    05.01.2021

    Антиоксиданты - это вещества, которые помогают предотвратить разрушение клеток из-за процесса окисления. Ежедневно человеческий организм потребляет кислород, вследствие чего происходит окисление химических элементов и превращение их в свободные радикалы. Происходит усиление их негативного влияния из-за солнечного света, вредных привычек, плохой экологии. Для восстановления клеток и предотвращения развития многих заболеваний применяются антиоксиданты в натуральном или синтетическом виде.

    В человеческом организме ежесекундно происходит огромное количество физиологических процессов. Одним из основных их источником является кислород, участвующий в окислительных процессах в тканях. Полученная энергия отвечает за биологическое горение. Оксиданты нейтрализуют плохие токсины, сохраняют здоровье внутренних органов и помогают организму справиться со стрессом. Ситуация ухудшается, когда данный элемент приблизился к критической отметке.

    Свободные радикалы проникают в клетки, разрушая их. Процесс приводит к преждевременному старению, проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами, развитию . Восстановить естественный баланс помогут антиоксиданты, препятствующие формированию вредных молекул. Внутренних резервов может не хватать, поэтому приходиться дополнительно принимать препараты или продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

    Антиоксиданты - это синтетические или натуральные вещества, защищающие клетки тела от негативного влияния свободных радикалов, их также называют антиокислителями. Нормализации работы органов способствует снижение активного кислорода. Подобные соединения (антиоксиданты) связаны с гидроперекисями и полезные атомы блокируют катализаторы.

    Действие антиоксидантов:

    • повышение общей стрессоустойчивости;
    • ускорение клеточного восстановления после травм;
    • снижение вероятности развития рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний;
    • укрепление защитных функций;
    • защита организма от вредного излучения.

    Антиоксиданты необходимы человеку для полноценной работы всех органов и систем тела и для защиты от свободных радикалов.

    Функции антиоксидантов в организме

    Основная функция антиоксидантов заключается в защите человеческого организма от избытка свободных радикалов.

    Свободные радикалы - это молекулы и атомы, формирующие себя за счет «доноров», превращая другие атомы и молекулы в новые свободные радикалы. Такая цепная реакция приводит к разрушению клеток, вследствие чего развиваются хронические заболевания и ускоряется процесс старения. Для полноценной работы организма свободные радикалы необходимы, вреден лишь их дисбаланс. Антиоксиданты выступают «донорами» без дальнейшего превращения в свободные радикалы. Существует два типа свободных радикалов - реактивная формы азота и реактивная форма кислорода.

    Причины возникновения свободных радикалов в организме:

    • вредные привычки;
    • плохая экология;
    • радиоактивное излучение;
    • прием медикаментов;
    • избыток ультрафиолета.

    По данным статистики, которую провел научно-исследовательский институт гигиены питания, половина людей страдает от нехватки витамина А и 85% населения не имеет достаточного количества минералов и аскорбиновой кислоты в теле. Причиной тому становится физическое и моральное истощение, усиливающие сжигание нутриентов. Негативными факторами для человека также являются несбалансированное питание, стресс, ухудшение экологии.

    Польза и вред антиоксидантов

    Антиоксиданты являются в своем роде донорами, останавливающими формирование свободных радикалов, жертвуя своими электронами. В итоге окислительный процесс снижается или полностью подавляется. Первым ученым, доказавшим возможность продления жизни антиоксидантами, стал Денхам Харман.

    Вот основные полезные свойства антиоксидантов:

    • детоксикация организма;
    • сохранение зрения;
    • понижение риска развития онкологических заболеваний;
    • поддержка орагнизма при болезнях Альцгеймера, Паркинсона;
    • предотвращение сердечной недостаточности, инсульта.

    Замедление старение происходит способом защиты клеток всех органов и систем от вредного влияния свободных радикалов.

    При бесконтрольном применении антиоксиданты могут наносить вред организму человека. Избыток веществ становится причиной таких состояний:

    • гипервитаминоз;
    • тошнота;
    • головная боль;
    • раздражение кожи;
    • снижение иммунитета;
    • мышечная и суставная боль;
    • нарушение менструального цикла;
    • проблемы со зрением;
    • повышение внутричерепного давления;
    • метастазы при наличии опухоли.

    Избыток, как и нехватка полезных компонентов в теле, в том числе и антиоксидантов, приводит к серьезным последствиям.

    Антиоксиданты против старения

    Косметология развивается быстро, выпуская ежегодно новые продукты для продления молодости. На данный момент универсального антиоксиданта нет, но для улучшения эффекта стоит подбирать средства с несколькими антиоксидантами. К примеру, сочетание витаминов Е и С действует лучше, чем по отдельности. Вещества в косметике замедляют увядание кожи и помогают другим активным компонентам сохранять свои свойства. Положительный результат от применения антиоксидантов в борьбе со старением доказан, но только на них полагаться не стоит. Возрастной коже необходима продукция, в состав которой входят , коллаген и антиоксиданты.

    Полезные свойства антиоксидантов для атлетов

    Огромное воздействие на организм человека оказывает влияние негативных факторов. При разрушении тканей свободными радикалами формируется множество токсинов, с ними борются лишь антиоксиданты. Данные вещества могут снижать мышечную усталость, позволяя быстрее восстановиться после физических нагрузок. Антиоксиданты незаменимы для спортсменов, они защищают организм от стресса из-за усиленных тренировок. Дополнительно антиоксиданты сохраняют здоровье и молодость.

    Антиоксиданты для детей

    Нехватка питательных веществ, оказывающих антиокислительное действие, снижает устойчивость организма ребенка к разным инфекциям и вирусам. Множество заболеваний возникают на фоне нарушения функциональности биологических мембран, разрушаемых свободными радикалами в следствие отсутствия антикосидантов.

    Важно! У детей механизмы антиоксидантной защиты неустойчивы, поэтому для полноценного развития ребенка нужны витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами.

    Рацион должен включать в себя все необходимые вещества, особенно при неблагоприятной экологической обстановке, несбалансированном питании, частых простудных заболеваниях.

    Разновидности антиоксидантов

    Условно антиоксиданты разделяют на два типа - синтетические и натуральные. К природным антиоксидантам относят:

    • низкомолекулярные соединения (микро-, макроэлементы, витамины);
    • ферментные антиоксиданты (энзимы);
    • гормоны, вырабатываемые человеческим организмом железами внутренней секреции.

    Синтетические антиоксиданты являются производными фенолов. К ним относят эфиры галловой кислоты. Это витамины, которые разработаны и синтезированные в лаборатории. Химическое происхождение помогает сделать наиболее активную форму компонента с максимальной концентрацией.

    Самые эффективные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами:

    • витамины А, В, С и Е;
    • ресвератрол;
    • ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
    • супероксидисмутаза;
    • молочная сыворотка;
    • коэнзим Q10.

    К полезным антиоксидантам также можно отнести растительные экстракты, включая гинкго билоба, сосновая кора и зеленый чай.

    Различают первичный и вторичный тип антиоксидантов, исходя из их антиоксидантной защиты. Первичный вид превращает свободные радикалы в пассивные и безопасные для человеческого организма. Вторичные антиоксиданты состоят из витаминов, устраняющих вредные компоненты и препятствуют образованию новых.

    Есть огромное количество разных поливитаминных комплексов, содержащих антиокисиданты. К таковым относят:

      Витамин С. Наиболее мощный и нужный антиоксидант для человеческого организма. Он входит в состав практически всех овощей и фруктов. Вещество помогает укрепить защитные функции, борется с простудными болезнями, очищает сосуды, уменьшает уровень вредного холестерина. Аскорбиновая кислота активизирует выработку коллагена и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это настоящий рекордсмен по нейтрализации свободных радикалов, поэтому витамин С необходимо принимать ежедневно.

      Селен. При попадании в организм данное вещество вступает в реакцию с тяжелыми металлами, выводя их потом из тела. Комплекс селена с витаминами Е и С укрепляет нервную систему, выводит из депрессивного состояния и увеличивает устойчивость к стрессу. Вещество необходимо для полноценного функционирования всего организма, особенно сердца, мозга и пищеварительного тракта. Дополнительно селен снижает негативное влияние радиоактивного излучения.

      Витамин Е. Еще один сильный антиоксидант, улучшающий общее состояние здоровья, сохраняющий молодость и укрепляющий нервную систему. Наилучший результат отмечается у прекрасного пола, потому что вещество положительно влияет на репродуктивную функцию женщин. Данные исследований подтверждают, что регулярный прием витамина Е в индивидуальной дозировке снижает вероятность развития рака в 3 раза.

      Каротин. Антиоксидант показывает хорошие результаты, восстанавливая организм от негативного воздействия свободных радикалов. Компонент укрепляет иммунитет, защищает ДНК от разных патологий, снижает вредное влияние окружающей среды. Регулярный прием каротина уменьшает риск развития рака кожи, мочевого пузыря, кишечника и матки.

      Цинк. Антиоксидант входит в состав фермента супероксид дисмутазы. Вещество улучшает усвояемость витамина А и стабилизирует уровень витамина Е в организме. Минерал повышает иммунитет и нормализует функции желез, включая половых.

      Мелатонин. Гормон вырабатывается шишковидной железой, которая находится в головном мозгу. Данный антиоксидант ценный, потому что он способен проникать в любую часть организма. Вещество помогает восстановиться ДНК при повреждении. Производству мелатонина способствуют витамины В6 и В12, белок и ацетил-карнитин. Препятствуют выработке компонента нехватка сна, употретребление спиртных напитков, постоянное пребывание на свету.

    Натуральные антиоксиданты намного эффективней по сравнению с веществами химического происхождения. Но получить требуемую дозировку зимой очень сложно, поэтому поливитаминные комплексы помогают поддерживать здоровье и молодой вид.

    Сколько антиоксидантов необходимо организму

    После употребления еды антиоксидантная защита резко снижается, потому что во время усвоения пищи образуются реактивные формы кислорода. Поэтому антиоксиданты должны поступать в организм постоянно, а их количество зависит от общего рациона питания и количества потребляемых калорий. Профессор Роналд Приор представил схему, по которой подбирается своя суточная норма антиоксидантов:

    • 500 ккал - 2,5 ммоль;
    • 1000 ккал - 4,5 ммоль;
    • 1500 ккал - 6,5 ммоль;
    • 2000 ккал - 9 ммоль;
    • 2500 ккал - 11 ммоль.

    Необходимо ориентироваться по собственной норме калорий. Женщины потребляют примерно 1800 ккал в сутки, а мужчины - 2500 ккал. Поэтому сильной половине требуется около 11 ммоль антиоксидантов, в то время как представительницам слабого пола - 8 ммоль.

    Организм нуждается в более высоких дозах антиоксидантов при физических нагрузках, вредных привычках, плохой экологии. Но бесконтрольный прием добавок может привести к инсульту и спровоцировать рак простаты, легких. Нельзя принимать лишь один вид актиокислителя, пользу принесет только комбинация веществ.

    Продукты, которые богаты антиоксидантами

    Чтобы предотвратить разрушение клеток необходимо употреблять продукты, с большим содержанием антиоксидантов.

    Сначала стоит рассмотреть фрукты и ягоды:


    А вот несколько полезных овощей для человеческого организма и его клеток с большим количеством антиоксидантов:

      капуста кале состоит из таких флавоноидов как каемпферол и кверценин, незменимых при раке;

      шпинат является отличным источником бета-каротина и лютеина, которые помогают поддерживать здоровое зрение и защитить от сердечных недугов;

      брокколи представляет собой индол-3-карбидол, улучшающий состояние печени и предотвращающий рак шейки матки, груди и простаты;

      брюссельская капуста содержит Витамина А, С, изотиоцианаты, защищающие гены от повреждений;

      свекла в комплексе с другими антиоксидантами предотвращает развитие онкологических болезней и сохраняет здоровье глаз.

    В список овощей, в которых антиоксиданты содержатся в больших количествах входит:

    Также стоит рассмотреть какие орехи и сухофрукты содержат большое количество антиоксидантов:

      Изюм. В состав продукта дополнительно входят антоцианы, которые помогают сохранить здоровье костной системы.

      Чернослив. Сушеные сливы являются источником антиоксидантов и клетчатки, их следует употреблять в качестве профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, рака груди.

      Финики. Продукт содержит В-каротин, зеаксантин, лютеин, витамин А, танины. Обладает противоинфекционным, противогеморрагическим и противовоспалительным свойством.

      Миндаль. Орехи уменьшают риск развития катаракты и других болезней глаз. В состав входит витамин Е, гамма-токоферол, изорамнетин, каемферол, кверцетин, эти компоненты борются с раком кожи.

      Кешью. Полезный продукт содержит зеаксантин, лютеин, устраняет свободные радикалы и улучшает состояние костей. Дополнительно к этому списку можно отнести курагу, инжир, фисташки, грецкие орехи, арахис. Необходимо употреблять орехи регулярно, но в небольшом количестве из-за их высокой калорийности.

    Как приготовление пищи влияет на наличие антиоксидантов в ней

    Продукты на 30% теряют свои полезные компоненты при хранении в холодильнике и на 50% при комнатной температуре. Также витамины разрушаются при солнечном освещении. Особенно чувствительны к свету зелень, зеленый лук, шпинат.

    Некоторые продукты нельзя оставлять на длительное время на воздухе, потому что они начинают портиться при взаимодействии с кислородом. В эту категорию можно отнести растительное масло.

    Мясо, фрукты и овощи необходимо мыть проточной водой. Допускается вымачивание максимум на 10 минут при сильном загрязнении в небольшом количестве жидкости. При несоблюдении этого правила в воде останется сахар, минералы и витамины. Самое большее количество питательных веществ находится под кожурой, поэтому срезать ее следует очень тонко. Нарезаются продукты перед тем, как опустить их в кастрюлю во избежание возникновения окислительного процесса. По этой причине салаты заправляются маслом перед самой подачей на стол.

    Жарка является наиболее травматичным методом обработки пищи, потому что высокая температура разрушает витамины и приводит к окислению жира. Оптимальные способы приготовления - запекание в духовой печи и на пару. Готовка занимает меньше времени благодаря отсутствию кислорода и высокого давления. Варить продукты следует недолго. Овощи стоит опускать в кипяток, чтобы устранить ферменты, которые разрушают витамин С. Аскорбиновую кислоту можно спасти, если в пищу добавить заправки, соль, кислоты.

    Старайтесь сохранять антиоксиданты в пище, чтобы получать от нее максимальную пользу.

    Без каких антиоксидантов невозможно обойтись

    Оптимальный результат человеческому организму принесет большое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из таких является глутатион, представляющий собой пептид. Он усиливает влияние других антиоксидантов, попадающих в организм с продуктами или витаминными комплексами. Глутатион защищает клетки от митохондрий.

    Прочие антиоксиданты необходимые человеку для полноценного существования:

      Альфа-липоевая кислота. Вещество усиливает действие некоторых клеток при наличии воспалительного процесса в организме. Эффективно и быстро выводит токсины и тяжелые металы из тела. Единственный антиокислитель, который может проникать в мозг.

      Ресвератрол. Устанавливает гемоэнцефаличный барьер. Вещество защищает нервную систему и мозг. Дополнительно снижает артериальное давление и препятствует распространению раковых клеток.

      Убихинон. Компонент стимулирует выработку энергии клетками, укрепляет имунную, сердечно-сосудистую системы, препятствует быстрому старению.

      Каротиноиды. Данный вид антиоксидантов имеет множество разновидностей, десять из которых есть у каждого человека.

    Это основные антиоксиданты, которые помогают всем органам и системам работать в интенсивном режиме.

    Антиоксиданты в медицине

    Антикосиданты используются в качестве дополнения к основному лечению. Биохимия антиокислителей позволяет их применять в схемах терапии разнообразных заболеваний. Токоферолы и каротины защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов. Мексидол улучшает метаболизм в тканях нервной системы, улучшает кровообращение. Это помогает справиться с болезнями на фоне возрастных изменений.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) сохраняет нервную и мышечную ткань от вредных соединений. Наростить мышечную массу помогает убихинон. Функции антиоксидантов и действие активных форм кислорода позволяет ученым предполагать, что механизм в будущем можно будет использовать для продления жизни. На данный момент отсутствуют методы радикального увеличения срока, отведенного человеку.

    Антиоксиданты в косметологии

    В косметику антиоксиданты добавляют в комплексе. Чем больше состав, тем быстрее он справиться со свободными радикалами. Все составляющие помогают друг другу синтезироваться и восстанавливаться. В косметику чаще всего добавляют такие антиокислители:

      Витамин С. Увеличивает выработку коллагена, снимает воспаление, защищает от солнца, укрепляет природный барьер кожи.

      Поднимает тонус и иммунитет дермы, участвует в восстановительных процессах.

      Применяется в антивозрастных препаратах, улучшает клеточный метаболизм, снимает шелушение и покраснение, встречается под названиями как ретинол и ретиноевая кислота.

      Селен. Входит в состав глутатионпероксидазы, улучшает усвояемость витамина Е, увлажняет кожу.

      Коэнзим Q10. Жирорастворимое соединение растворяется под влиянием ультрафиолетовых лучей, снижает повреждение кожи от солнца и активизирует выработку коллагена.

      Витамин F. Улучшает состояние увядающей и сухой дермы, восстанавливает гидролипидный баланс.

      Витамин К. Избавляет от пигментации, расширенных кровеносных сосудов на поверхности кожи.

    Дополнительно в производстве косметических средств используются такие компоненты с антиокислительным эффектом:

      экстракт виноградной косточки содержит полифенолы, флавоноиды, антоцианы, обладающие антивозрастным свойством и уменьшают разрушающее влияние солнца;

      каротиноиды ускоряют заживление ран, устраняют шелушение и сухость кожного покрова, защищают от ультрафиолета;

      гамамелис состоит из концентрированных танинов, оказывающих противовоспалительное и вяжущее действие;

      биофлавоноиды являются растительными полифенолами, которые по структуре напоминают человеческий эстроген;

      зеленый чай снижает риск повреждения кожи на уровне ДНК от активных форм кислорода радикалов и препятствует разрушению коллагена;

      супероксиддисмутаза обезвреживает свободные радикалы, в косметических продуктах фермент используется растительного, микробного и животного происхождения;

      гинкго билоба укрепляет сосуды, уменьшает воспалительный процесс, усиливает синтез коллагена и защищает от разрушение эластин.

    В косметику иногда добавляют белок глутатион, это антиоксиданты, который эффективно борется со свободными радикалами и сохраняет здоровье клеток после пребывания на солнце.

    Антиоксиданты в промышленности

    Антиоксиданты широко распространены в пищевой промышленности. Внутриклеточные процессы приводят к порче продуктов, изменению цвета полимеров, уменьшению их прочности, образованию кислот и пр. Чтобы повысить стойкость еды, в которой содержатся витамины и жиры, применяют натуральные (витамин Е) и синтетические (додециловый, пропиловый эфиры) антиоксиданты.

    Существует несколько антиоксидантов в виде пищевых добавок, используемых в промышленности:

      Пектин. Вещества входят в состав некоторых водорослей и всех наземных растений. Они повышают устойчивость ягод, фруктов и овощей при хранении, препятствуют преждевременной засухе растений. Пектин представляет собой очищенный полисахарид, который облегчает процесс фильтрации и является загустителем, стабилизатором.
      Пектин используется в производстве желейных изделий, конфет, мороженого, десертов, молочной продукции, фруктовой начинки. Также вещество важен при изготовлении варенья, зефира, кетчупа, майонеза, мармелада и джема. Пектин применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. Зарегистрирован как добавка Е440.

      Лимонная кислота. Это белое кристаллическое вещество, малорастворимое в эфирном спирте и хорошо растворимое в воде. Пропантрикарбоновая кислота берет участь в биохимических реакциях разных организмов. Входит в состав китайского лимонника, стебля махорки, хвое, цитрусовых, ягодах, недозрелых лимонов. Цитрат натрия и кислота широко распространены в производстве напитков в виде вещества для добавления вкуса. Зарегистрирована как добавка Е330.

      Дигидрокверцетин. Флавоноид добывается из древесины. Вещество представлено в виде желтого мелкокристаллического порошка. Используется в качестве антиокислителя для жиросодержащей продукции, увеличивая ее срок хранения в несколько раз.

    Антиоксиданты применяют в промышленности для повышения стойкости пищевых продуктов, в состав которых входят витамины и жиры. Это лимонная кислота, витамин Е и пр. Некоторые из веществ очень полезны для человеческого организма, обладая выраженным восстанавливающим свойством.

    Препараты с антиоксидантами

    Медикаментами, в состав которых входят антиоксиданты, очень распространены и пользуются большой популярностью. Среди огромного списка таких препаратов стоит выделить наиболее востребованные:

      Витрум Суперстресс Плюс. Средство является биологически активной добавкой, выпускается японской компанией Такеда. Содержит все необходимые компоненты для организма.

      Актив Антистресс Доппельгерц. Препарат позволяет восполнить нехватку витаминов, улучшает метаболизм, укрепляет нервную систему и увеличивает сопротивляемость организма при стрессе.

      Сияние Компливит. Женщины предпочитают прием антиоксидантов молодости, которые улучшают состояние кожи, борются с признаками и последствиями старения.

      Антиокислитель НСП. Средство обладает характерными свойствами данного типа препаратов, но в его состав входят более натуральные компоненты.

    Медикаменты и БАДы, в состав которых входят антиоксиданты, подбираются только лечащим врачом, который установит индивидуальную дозировку.

    К сильным антиоксидантам относят астаксантин, он входит в состав большинства витаминных комплексов. Вещество способно проникать через гематоэнцефалический барьер, оказывая выраженный эффект на весь организм. Действие астаксантина:

      улучшение состояние зрения, снижение выраженности возрастных изменений, повышение остроты зрения;

      защита нервной и сердечно сосудистой систем, нормализация метаболизма, укрепление тканей органов, уменьшение воздействия негативных факторов;

      улучшение состояния кожного покрова от ультрафиолетовых лучей, предотвращение сухости и потери эластичности.

    Астаксантин входит в состав биологически активных добавок как в чистом виде, так и в комплексе с другими веществами.

    Почему антиоксиданты не всегда работают?

    Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в овощах и фруктах, всегда оказывают положительный эффект на организм человека. А вот биологически активные добавки не всегда справляются со своей задачей. Антиоксиданты в препаратах и пищевых продуктах могут действовать по-разному из-за разной химической структуры. К примеру, токоферол (витамин Е) содержится в 8 разных формах в продуктах и в одной в добавках. БАДы не действуют мгновенно, поэтому для длительного и стойкого результата придется принимать капсулы долго.

    Почему свободные радикалы опасны?

    Молекулы свободных радикалов нуждаются в одном или нескольких электронах. Для восполнения такой потери они агрессивно разрушают здоровые молекулы, что вызывает цепную реакцию. Это окислительный процесс или как его еще называют - биологическое «ржавление». В основном, свободные радикалы скапливаются в мембранах клеток, которые становятся негерметичными и хрупкими. Вследствие этого клетки организма человека разрушаются и погибают. Далее происходит повреждение тканей, преждевременное и ускоренное старение, снижение защитных функций. На фоне негативного воздействия свободных радикалов повышается риск развития заболеваний сердца, глаз, болезни и , атеросклероза и пр.

    Антиоксиданты: как добиться максимального эффекта?

    Стоит помнить, что добавки не смогут полностью заменить натуральные антиоксиданты, особенно при несбалансированном питании и нездоровом образе жизни. Курение и употребление алкоголя лишь усугубляют ситуацию и активизируют образование свободных радикалов. Чтобы улучшить состояние клеток организма и предотвратить преждевременную старость рекомендуется соблюдать некоторые правила:


    Чтобы оставаться здоровым более длительный период стоит больше дышать чистым воздухом, использовать по минимуму химические средства, не злоупотреблять медикаментами.

    Антиоксиданты: научные исследования

    На сегодняшний день нет полного подтверждения эффективности антиоксидантов в борьбе с заболеваниями сердца и злокачественными опухолями. Одни данные свидетельствуют об положительных изменениях при приеме препаратов, в то время как вторые утверждают об опасности веществ.

    В итоге доказано, что большие дозировки антиоксидантов способны привести к защите раковых клеток от свободных радикалов. Вот подтверждающие исследования:

      опыты на грызунах показали, что антиоксиданты повышают риск распространения злокачественной меланомы в разные части организма;

      испытания, проводившиеся в 1994 году, подтвердили, что ежедневное применение бета-каротина увеличивают вероятность возникновения рака легких на 18% у курящих мужчин;

      в 1996 году исследования пришлось прекратить раньше при выявлении высокого риска развития рака легких при приеме ретинола и бета-каротина. Вероятность была увеличена до 28%, изменения были замечены у людей, работавших с асбестом и у курильщиков;

      в 2011 году проводили исследования среди 35 тысяч мужчин старшего возраста. По результатам было установлено, что большие дозировки витамина Е увеличивают на 17% риск появления опухолей предстательной железы.

    Исходя из предоставленных данных, антиоксиданты способны препятствовать повреждению клеток и предотвращать развитию онкологических болезней. Но при наличии опухолевого процесса вещества могут активизировать размножение раковых клеток. Поэтому думая о защите от свободных радикалов, помните о рисках употребления антиоксидантов.

    Мифы об антиоксидантах

    Существует несколько распространенных выдумок, сопровождающих вещества, которые борются со свободными радикалами. Рассмотрим некоторые мифы об антиоксидантах.

      В продуктах питания нет достаточного количества антиоксидантов. Самым лучшим источником этого компонента являются орехи, свежие овощи и фрукты. Они содержат оптимальное число антиоксидантов для человеческого организма. Это относится лишь к полноценному питанию, а не перекусу бананом раз в неделю.

      БАДы - лучшие альтернатива натуральным антиоксидантам. При нехватке витаминов человек начинает бежать в аптеку и покупать ненужные препараты. Биологически активные добавки назначают тем, кому срочно требуется решить проблему, а организм справиться с ней самостоятельно не в силах. Такое средство неэффективно при регулярном употреблении вредной пищи и отсутствии физической активности.

      Натуральные антиоксиданты лучше заменить синтетическими. Лучше отдавать предпочтение природным компонентам, находящимися в продуктах питания. Часто при изготовлении препаратов производители экономят на полезных веществах. А вот в качестве орехов или свежей моркови сомневаться не приходится.

      Антиоксиданты содержатся лишь во фруктах и овощах. Это один из главных мифов. Основным источником веществ действительно являются свежие овощи и фрукты. Большое количество антиоксидантов содержится и у других продуктах. Это какао, красное вино, зеленый чая и пр.

      Оксиданты - враг для человеческого организма. Не вещество причиняет вред, а именно их избыток. В нормальном объеме они помогают телу бороться с бактериями и вирусами.

      На этикетке указано об обогащении антиоксидантами. Такая надпись не всегда говорит об обогащении продукции полезными для тела веществами. В состав должны входить аскорбиновая кислота, витамин Е, селен или бета-каротин.

      Существует еще один миф о том, что все антиоксиданты имеют одинаковое действие. Любая молекула, защищающая клетки от окислителя, является этим полезным веществом. Сегодня зарегистрировано свыше 8 тысяч разных соединений. Каждый из них выполняет свою функцию при определенных условиях.

    Антиоксиданты - это вещества, которые помогают клеткам организма оставаться здоровыми. Свободные радикалы имеют свойство разрушать молекулы организма, становясь причиной развития многих заболеваний. Сегодня найти антиоксиданты можно в продуктах питания, биологически активных добавках, косметике. Отказ от вредных привычек, активный образ жизни и ежедневное употребление свежих фруктов, овощей позволит сохранить здоровье и красоту на долгое время.

    Часто на моих консультациях мне приходится говорить об иммунитете и его роли. Укрепление иммунной системы и повышение способности организма нейтрализовать и подавить опасные заболевания не может быть без наших защитников — антиоксидантов. Знание об оксидантах и антиоксидантах – это основа лечебного и сбалансированного питания.

    Канцерогенные факторы

    Одна из причин быстрого роста числа раковых заболеваний в XX столетии состоит в том, что мы все больше подвержены канцерогенным факторам, особенно тем, которые наносят прямой вред нашим генам.

    Среди них:

    курение табака;
    выхлопы отработанных газов;
    промышленное загрязнение окружающей среды;
    пищевые и сельскохозяйственные химические вещества;
    сильно поджаренная пища;
    избыточные солнечные лучи;
    радиация.

    Окислители

    Эти и многие другие факторы создают химические вещества – оксиданты (известные так же, как «свободные радикалы» и «окислители»). Оксиданты немного похожи на токсичные выхлопные газы, получающиеся в результате любого процесса горения с участием кислорода.

    Мы даже вырабатываем оксиданты в собственном теле, когда углеводы, которые мы съедаем, соединяются с кислородом, поступающим к нам в процессе дыхания, и «сгорают» (образуя энергию).

    Оксиданты неустойчивы и опасны, так как у них неравномерный электрический заряд (в то время как у устойчивых химических веществ заряд равномерный). Они имеют непарный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути.

    В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено восьми электронами, которые объединяются в пары и образуют устойчивую молекулу. Но иногда, под воздействием внешних факторов, у молекулы убавляется или добавляется один электрон.

    Все в мире стремится находиться в паре и получается, что это агрессивное образование стремится найти себе пару любой ценой. Оксиданты похожи на активных холостяков, ищущих себе подружек.

    Для достижения целостности они «заимствуют» электроны из клеток, внедряются либо в клеточную мембрану, либо в ДНК, так как именно там находится большинство «двойных связей» (атомов, соединенных двумя связями). Молекулы у которых нахватает пары называются свободными радикалами, потому что они свободны для какой-то новой связи.

    Жиры

    Еще один источник двойных связей – жир. Чем более не насыщен жир, тем больше он содержит двойных связей.

    Полиненасыщенные жиры (например, подсолнечное масло) содержат много двойных связей, и, если человек использует это масло для жарки – а это происходит, как правило, при очень высоких температурах – эти двойные связи могут повреждаться.

    Поэтому, когда человек ест часто и много жаренной пищи, он увеличивает потребление оксидантов, которые, в свою очередь, могут повредить клетки.

    Наши защитники

    Роль антиоксидантов огромная. Это те вещества, которые отдают свой электрон раковым клеткам, которые образуются в нашем организме каждый день.

    Антиоксидантов буквально сотни, самые известные среди них – витамин А, витамин С и витамин Е. Но есть и , о которых большинство людей не слышали.

    Например, полифенолы или сальвестролы, которые содержатся в овощах и фруктах. Найдены убедительные доказательства защитного действия этих противораковых нутрицевтиков.

    Синергия – главное правило

    Антиоксиданты – настоящие герои. Они устраняют опасные «искры» оксидантов», но в процессе этого сами окисляются и теряют устойчивость. Если же они встретят еще один оксидант, они могут перезарядиться. Подобно команде саперов, антиоксиданты работают совместно и обезвреживают опасные химические «искры» — оксиданты.

    Такое синергетическое партнерство антиоксидантов важно . Различные антиоксиданты действуют совместно. Они утрачивают активность, когда «разряжаются» на оксидант.

    Например:
    — Витамин Е восстанавливается при помощи витамина С и кофермента Q10.
    — Витамин С восстанавливается при помощи глутатиона (одного из самых главных антиоксидантов), каротиноидов и липоевой кислоты.
    — Глутатион восстанавливается при помощи антоцианидинов (в ягодах) и ресвератрола.

    Витамин Е обезвреживает свободные радикалы, но в процессе этого и сам превращается в радикал. Он восстанавливается и вновь становится антиоксидантом с помощью Q10. Затем витамин С передает свободный радикал глутатиону, и тогда радикал обезвреживается и становится безопасным. Витамин С и глутатион восстанавливаются бета-каротином, липоевой кислотой, антоцианидинами и ресвератролом.

    Сумма целого гораздо больше, чем сумма отдельных частей. Так, принимать немного витаминов С и Е, а также глутатиона и антоцианидинов гораздо полезнее, чем принимать в большом количестве какой-то один из этих нутриентов.

    Наш организм может полностью обезвредить множество вредных и потенциально канцерогенных веществ, в том случае, если эти нутриенты имеются в достаточном количестве.
    Очень важна и синергия нутриентов, так как оксидантов очень много, и каждый наиболее эффективно обезвреживается разным типом антиоксидантов.

    Так, для полной защиты от всех оксидантов, которые могут вам встретиться, вам нужно собрать целую .

    С пожеланиями здоровья и счастья
    Бормотова Наталья

    Антиоксиданты можно обнаружить во многих продуктах. Каждый имеет свое значение и способность синергировать с другими, чтобы помочь организму эффективно работать.

    Антиоксиданты – вещества, предотвращающие или замедляющие повреждение клеток, спровоцированное свободными радикалами.

    Свободные радикалы или оксиданты – это “неполноценные” молекулы, которые лишены нескольких электронов. Они появляются в организме из-за плохой еды и реакции на окружающую среду, например, в результате загрязненного воздуха.

    Факторы, увеличивающие образование свободных радикалов:

    • внутренние – воспаления;
    • внешние – плохая окружающая среда, УФ-излучение, курение.

    Если организм не может эффективно обрабатывать и удалять свободные радикалы, они начинают вступать в реакцию со всем, что попадается им на пути. В результате может возникнуть “окислительный стресс”, негативно влияющий на организм.

    Окислительный стресс вызывает:

    Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и это укрепляет здоровье.

    Принципы работы антиоксидантов

    Антиоксиданты действуют на внутримолекулярном уровне. Молекулы состоят из двух или больше связанных между собой атомов. Атомы же состоят из ядра с нейтронами и положительно заряженными протонами, и групп отрицательно заряженных электронов, вращающихся вокруг ядра. Тело человека – скопление множества молекул – белков, жиров, углеводов. Другими словами, организм – соединение огромного количества атомов, взаимодействующих друг с другом.

    Молекула, потерявшая один или более электронов, трансформируется в свободный радикал.

    Опасность свободных радикалов состоит в их неустойчивости: потеряв электрон, такая молекула, при взаимодействии с другими молекулами может повредить их, отняв у них электрон. Поврежденные молекулы становятся свободными радикалами. Когда они достигают большой численности, может наступить окислительный стресс, – состояние, когда клетки гибнут и возникают воспаления органов и тканей, ускоряется старение и нарушается работа иммунитета.

    Когда появляется антиоксидант, он отдает свой электрон свободному радикалу, но сохраняет устойчивость. Так поврежденная молекула нейтрализуется, прекращая быть свободным радикалом.

    Оксиданты выполняют полезные функции. Клетки иммунитета заставляют свободные радикалы уничтожать вредоносные бактерии. Только сбалансированное количество оксидантов и антиоксидантов гарантируют нормальную работу организма.

    Источники антиоксидантов

    • природные или натуральные – продукты питания, организм человека;
    • искусственные или синтетические – биодобавки, лекарственные и витаминные препараты.

    Антиоксиданты в пище

    Продукты питания растительного и животного происхождения – основные кладовые антиоксидантов. Первенство по количеству их содержания принадлежит фруктам и овощам. Рыба и мясо уступают по этим показателям.

    Следующие соединения в продуктах помогают организму насытиться антиоксидантами:

    Много антиоксидантов содержат:

    • красный виноград;
    • яблоки;
    • гранаты;
    • черника;
    • шпинат;
    • черный и зеленый чай;
    • баклажаны;
    • брокколи;
    • бобовые – черные бобы, фасоль, чечевица;
    • темный шоколад.

    Антиоксиданты не могут взаимозаменяться, так как любой из них ответственен за выполнение своей задачи. Поэтому важно придерживаться разнообразия в питании.

    Антиоксиданты в виде синтетических добавок

    Без антиоксидантов невозможно поддерживать здоровое состояние организма, а лучший способ обеспечить их поступление – полноценная диета без вредных пристрастий в питании.

    Если нет возможности соблюдать баланс пищи, принимают синтетические источники антиоксидантов – пищевые добавки:

    • витаминные – ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е);
    • минеральные – медь, хром, селен, марганец, цинк. Играют важную роль в усвоении витаминов и других антиоксидантов;
    • в лекарственных формах – коэнзим Q10, липин, глутаргин.

    Основная опасность в употреблении синтетических добавок – невозможность проконтролировать количество их поступления в организм. Так происходит, например, с витамином С, который часто присутствует в составе готовых продуктов. Его добавляют как консервант и с ним увеличивается срок хранения. Антиоксиданты часто используют как , поэтому, чтобы избежать передозировки, лучше получать их из натуральных продуктов.

    Натуральные продукты более эффективны в борьбе с окислительными процессами. Причина состоит в том, что элементы действуют синергически, усиливая полезные действия друг друга.

    Соблюдайте правила употребления антиоксидантов – ешьте здоровую еду, овощи и фрукты. Только так можно получить только пользу от антиоксидантов.

    Когда нужно принимать антиоксиданты

    Стресс и пренебрежение здоровым образом жизни увеличивают образование свободных радикалов.

    Окислительному стрессу способствуют:

    Признаки недостатка антиоксидантов в организме

    • низкая работоспособность;
    • апатия, депрессия и плохой сон;
    • сухость, морщинистость кожи и высыпания;
    • мышечная слабость и быстрая утомляемость;
    • нервозность и раздражительность;
    • частые инфекционные заболевания;
    • проблемы со зрением и половой функцией;
    • потеря зубов и волос;
    • кровоточивость десен;
    • торможение в росте;
    • гусиная кожа на локтях.

    Последствия недостатка антиоксидантов

    • ухудшается ясность мышления;
    • падает общая активность;
    • наступает быстрая утомляемость;
    • ослабевают иммунные свойства;
    • падает зрение;
    • напоминают о себе хронические болезни.

    Антиоксиданты и онкология

    О том, влияет ли прием антиоксидантов на лечение рака, были проведены исследования. Результаты получились неоднозначными. Состояние людей, принимавших антиоксиданты во время лечения рака, ухудшились. В большинстве случаев такие больные были курильщиками.

    Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что антиоксиданты способствуют росту опухоли и распространению метастаз.

    Пока еще точно нельзя сказать о пользе антиоксидантных добавок при лечении онкологии. Больные должны информировать врачей об использовании любых пищевых добавок.

    Антиоксиданты укрепляют иммунитет, помогают восстанавливаться тканям и таким образом ускоряют выздоровление человека.

    Антиоксиданты (биологические антиокислители) − группа соединений, в которую входят каротиноиды, минералы, витамины.

    Данные вещества стоят на страже здоровья клеток. Они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют повреждению мембран, сохраняют силу, красоту человека. Антиоксиданты не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и ускоряют восстановление разрушенного, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Таким образом, соединения защищают от старения, неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, онкологических, сердечно-сосудистых болезней.

    Антиокислители применяют в медицине для изготовления биодобавок, препаратов, в пищевой промышленности, как консервант, для уменьшения порчи продуктов в производстве, для замедления осмоления топлива и стабилизации горючего.

    Самые известные антиоксиданты:

    • минералы: , ;
    • витамины: токоферолы и токотриенолы (Е), (С), (А);
    • каротиноиды: зеаксантин, ликопен, бета-каротин, .

    Различают следующие виды биологических антиокислителей:

    Антиоксиданты и свободные радикалы

    Свободные радикалы – молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Ежедневно каждая клетка внутренних органов подвергается атаке 10 000 дефектных соединений. «Путешествуя» по организму, свободные радикалы отнимают у полноценных молекул искомый электрон, что подрывает здоровье человека. Поврежденные клетки перестают полноценно функционировать, наступает «окислительный стресс».

    Причинами появления свободных радикалов в организме человека является прием лекарственных препаратов, радиация, плохая экология, курение, ультрафиолетовое излучение.

    Последствия разрушительного воздействия агрессивных окислителей на жизненно важные структуры трагичны.

    Под влиянием свободных радикалов развиваются:

    • атеросклероз;
    • болезни сердца, ;
    • варикозное расширение вен;
    • катаракта;
    • артрит;
    • астма;
    • флебит;

    Дефектные соединения вызывают воспаление в тканях, клетках мозга, нервной системе, ускоряют старение, нарушают иммунную функцию. Они воздействуют на ДНК, что ведет к изменению наследственной информации.

    На сегодняшний день не изобретено средства, препятствующего появлению свободных радикалов в организме. Однако, если бы не антиоксиданты человек болел бы гораздо дольше, тяжелее, чаще.

    Биологические антиокислители перехватывают дефектную молекулу, отдавая ей собственный электрон, тем самым оберегая клетки органов и систем от повреждения. При этом, сами антиоксиданты после отсоединения отрицательно заряженной частицы не теряют устойчивость.

    Соединения блокируют окислительный процесс, способствуют очищению, обновлению клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу.

    Антиоксиданты представляют собой экологический десант, который стоит на страже человеческого организма.

    Данные антиоксиданты можно получить с продуктами питания, однако из-за сильно загрязненной окружающей среды с каждым годом потребность человека в этих веществах возрастает, в результате восполнить нехватку при помощи природных источников становится тяжелее. В таком случае на помощь приходят витаминизированные добавки, которые оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов, улучшают общее самочувствие человека.

    Роль антиоксидантов:

    1. Витамин Е (токоферол). Встраивается в клеточные мембраны, отражает атаку свободных радикалов, препятствует разрушению, повреждению тканей. Помимо этого, витамин Е замедляет перекисное окисление, стабилизирует внутриклеточные процессы. Токоферол приостанавливает преждевременное старение кожи, предупреждает развитие катаракты, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение кислорода.
    2. Витамин А (ретинол). Данный антиоксидант способен частично синтезироваться из бета-каротина, который, в свою очередь, смягчает действия химического и радиоактивного загрязнения, электромагнитного излучения, повышает устойчивость организма к стрессам. Витамин А защищает слизистые оболочки внутренних органов, кожу от вредных факторов окружающей среды, помогает иммунной системе нейтрализовать бактерии и вирусы. Он разрушает канцерогены, которые вызывают рост злокачественных опухолей, снижает уровень , предупреждает болезни сердца, инсульты. При хронической нехватке ретинола усиливается активность свободных радикалов, отмечается , ухудшается зрение.
    3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает клетки головного мозга и другие антиоксиданты (токоферол) от свободных радикалов. Витамин С повышает синтез интерферона, нейтрализует токсины, стимулирует работу нервных клеток. Интересно, что одна выкуренная сигарета разрушает 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

    Помните, витамины сами по себе проявляют недостаточную антиоксидантную активность и без комбинированного действия минералов не могут полностью защитить организм от повреждающих факторов (эндогенных и экзогенных).

    Значение минералов – антиоксидантов

    Макро- и микросоединения усиливают действие витаминов, обладают противоаллергическими, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, сосудорасширяющими и бактерицидными свойствами.

    Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.

    Рассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:

    1. Селен. Это элемент фермента глутатиона-пероксидазы, который поддерживает здоровье сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на болезненные раздражители (инфекцию), обеспечивает защиту мембран от повреждений. Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов. Нехватка нутриента может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
    2. Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, сохраняя его в целости и сохранности.
    3. Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, которая противостоит агрессивным окислителям. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
    4. Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
    5. Марганец. Антиоксидант участвует в продуцировании супероксиддисмутазы, которая оберегает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и .

    Мощными природными антиоксидантами являются , лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, ). Несмотря на обилие данных продуктов в меню человека, люди остаются беззащитны перед разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки.

    Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное, физическое перенапряжение, в результате которого происходит усиленное сжигание нутриентов, резкое обеднение почв, ухудшение экологии, стрессы, несбалансированное питание.

    Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от оксидантов, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.

    Суточная норма

    Для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно потреблять витамины и минералы-антиоксиданты в следующей дозировке:

    • цинк – 8 миллиграмм для женщин, 11 миллиграмм для мужчин (при соблюдении строгой вегетарианской диеты или сыроедения, суточную норму нужно увеличить на 50% от указанной дозы, поскольку из растительных продуктов питания организм меньше поглощает соединения, чем из животных);
    • селен – 55 микрограмм;
    • витамин Е – 15 миллиграмм;
    • аскорбиновая кислота – 75 миллиграмм для женщин, 90 миллиграмм для мужчин (курильщикам рекомендуется увеличить дозировку на 45 %, до 110, 125 миллиграмм соответственно)
    • витамин А – от 1 до 1,5 миллиграмма;
    • медь – 2,5 миллиграмма;
    • хром – от 100 до 150 микрограмм;
    • марганец – от 3,0 до 4,0 миллиграмм;
    • бета-каротин – от 3,0 до 6,0 миллиграмм.

    Помните, суточная потребность человека в антиоксидантах зависит от состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, пола и возраста человека.

    Причины и признаки дефицита

    При недостаточном поступлении антиокислителей в организм у людей теряется ясность мышления, снижается работоспособность, слабеет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления, помогают увеличить продолжительность жизни, снижают уровень повреждения тканей.

    Симптомы дефицита антиоксидантов в организме:

    • сухость кожи;
    • быстрая утомляемость;
    • повышенная раздражительность, нервозность;
    • снижение остроты зрения, половой функции;
    • кровоточивость десен;
    • мышечная слабость;
    • частые инфекционные заболевания;
    • гусиная кожа на локтях;
    • низкая работоспособность;
    • плохой сон;
    • депрессия;
    • выпадение зубов, волос;
    • появление преждевременных морщин, высыпаний;
    • замедление роста.

    При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов – антиоксидантов, потребность в соединениях снижается.

    Избыток: почему возникает и как его определить?

    Причины повышенной концентрации антиоксидантов в организме:

    • длительный прием медикаментов с высоким содержанием витаминов Е, С, А;
    • злоупотребление продуктами, которые обладают высокой антиоксидантной способностью;
    • прием соединения при индивидуальной непереносимости.

    Избыток природных антиоксидантов, поступивших с продуктами питания, не представляет угрозы для здоровья человека и легко выводится из организма. Передозировка синтетических антиокислителей (витаминно-минеральных комплексов) может вызвать гипервитаминоз, который сопровождается нарушениями работы внутренних органов и систем.

    Характерные признаки излишка антиоксидантов в организме:

    • головная боль, головокружение;
    • нарушение зрительного восприятия;
    • болезненные ощущения в области сердца, желудка;
    • , спазмы;
    • быстрая утомляемость, апатия;
    • боль в мышцах;
    • тошнота;
    • изжога;
    • расстройства пищеварения;
    • бессонница;
    • нарушение менструального цикла (у женщин);
    • раздражение кожи;
    • повышение внутричерепного давления;
    • боль в суставах.

    Несмотря на неоспоримую пользу антиоксидантов, избыточное количество синтетических соединений в организме причиняет вред организму.

    Передозировка приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре, проблемам с сердцем, атрофии надпочечников, повреждению белых кровяных клеток, аллергическим реакциям, увеличению размеров печени и селезенки. Чтобы избежать данных последствий строго контролируйте уровень потребления синтетических витаминов, минералов – антиоксидантов.

    Природные источники

    Наибольшее количество антиоксидантов сосредоточено в фруктах и овощах ярких цветов – красного, оранжевого, желтого, фиолетового, синего оттенков.

    Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или слегка проваренными на пару.

    Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут убивает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия.

    Таблица № 1 «Антиоксидантная способность продуктов»
    Наименование лучших продуктов-антиоксидантов Антиоксидантная способность изделия на грамм
    Ягоды и фрукты
    94,66
    Дикая черника 92,50
    Черная слива 73,49
    Белая слива 62,29
    Культивируемая черника 62,10
    Орехи
    179,50
    135,51
    (лесной орех) 135,51
    79,93
    44,64
    Овощи
    Маленькая красная фасоль 149,31
    Обычная красная фасоль 144,23
    123,69
    94,19
    Чёрные бобы 80,50
    Специи
    3144,56
    Молотая корица 2675,46
    Душицы лист 2001,39
    1592,87
    Сушёная петрушка 743,59

    Согласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность проявляют растительные продукты, в частности, специи.

    Другие природные источники антиоксидантов: томаты, , кабачки, цельные зерна, свежевыжатые , черноплодной рябины.

    Данные продукты обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, активизируют ферментную активность и снижают риск развития дегенеративных болезней.

    Лекарственные препараты – антиоксиданты

    Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки (курение), работа на опасном производстве вызывают повышенную потребность организма в антиоксидантах.

    В результате природных биологических антиокислителей, поступающих с продуктами питания, становится недостаточно, что приводит к истощению запасов каротиноидов, минералов, витаминов. Чтобы не допустить дефицит полезных нутриентов в организме применение синтетических форм соединения (в таблетированном или капсулированном виде) становится необходимым.

    Наиболее полезные лекарственные антиоксиданты:

    1. Липин. Относится к категории природных фосфатидинхолинов. Проявляет выраженное противогипоксическое действие, увеличивает скорость кислородной тканевой диффузии, стимулирует активность клеток эпителия. Липин ингибирует переокисное окисление триглицеридов в тканях, плазме крови, выполняет роль детоксицирующего агента. Применяется в качестве иммуномодулирующего препарата, способного влиять на общий метаболизм, пищеварительную систему.
    2. Коэнзим Q10. Это кофермент, который обладает сильной антиоксидантной активностью, оптимизирует процесс окислительного фосфорилирования. Благодаря данным свойствам, коэнзим Q10 улучшает снабжение клеток энергией. Кроме того, препарат восстанавливает активность токоферола для борьбы со свободными радикалами, помогает нейтрализовать их пагубное влияние на организм. В результате вещество защищает ДНК и клеточные мембраны от повреждения.Входящий в состав коэнзима убихинон замедляет процессы старения, активизирует кровообращение.
    3. Глутаргин. Соединение представляет собой комбинацию глутаминовой кислоты и соли аргинина. Основная роль препарата заключается в нейтрализации и выведении из организма человека токсичного аммиака. Глутаргин обладает гепатопротекторным свойством, оказывает антигипоксический, мембраностабилизирующий, антиоксидантный эффекты. Используется для снятия симптомов алкогольной интоксикации, лечения заболеваний печени.
    4. Дибикор, Кратал. Препараты проявляют стрессопротекторное, гипогликемическое, нейромедиаторное, антиоксидантное и антиаритмическое действие на организм. Улучшают сократительную способность миокарда, снижают артериальное давление, устраняют лабильность настроения, проявления интоксикации сердечными гликозидами.Рекомендуются к использованию при сердечной недостаточности, эндокринных нарушениях, вегетоневрозах, лечении нейроциркуляторных дистоний.
    5. Аспаркам, Панангин. Препараты содержат калий и магний, которые регулируют метаболические процессы в организме человека, оказывая антиаритмическое действие. Они способствуют восстановлению электролитного баланса.Аспаркам участвует в мышечных сокращениях, передаче импульсов по нервным волокнам, синтезе РНК, поддержании нормальной работы сердца. Входит в структуру ДНК, стимулирует межклеточный синтез фосфатов, препятствует чрезмерному высвобождению катехоламина при стрессе.Панагин запускает моторику пищеварительного тракта, способствует проникновению ионов калия, магния во внутриклеточное пространство, укрепляет иммунную систему.Препараты используют для лечения желудочковой экстрасистолии, коронарной недостаточности и аритмии сердца, вызванной электролитными нарушениями, интоксикацией медикаментами наперстянки. Кроме того, панангин и аспаркам назначают как вспомогательное средство при шоковых состояниях, ишемической болезни сердца, гипокалиемии и гипомагниемии, хронической недостаточности кровообращения.
    6. Эссенциале. Активное вещество препарата – эссенциальные фосфолипиды, которые по химической структуре схожи с эндогенными мембранными фосфолипидами. Однако, превосходят их по своим функциональным свойствам из-за высокого уровня линолевой кислоты в составе.

    Фосфолипиды – основной структурный элемент клеточных мембран, органел. Соединения участвуют в делении, регенерации, дифференциации клеток. Эссенциале улучшает функцию мембран, биологическое окисление, ионный обмен, внутриклеточное дыхание. Кроме того, препарат влияет на окислительное фосфорилирование в энергетическом обмене клеток, увеличивает детоксикационную способность печени, восстанавливает мембраносвязанные ферментные системы.

    Таким образом, субстракты свободнорадикального окисления (липин, эссенциале), биоаксиданты (коэнзим Q10) и лекарства пептидов, нуклеиновых, аминокислот (глутаргин, панангин, аспаркам, дибикор, кратал) проявляют мощные антиоксидантые свойства, защищают, реактивируют клетки от повреждений и обладают сильным иммуномоделирующим действием.

    Витаминные препараты – антиоксиданты

    Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.

    Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.

    Витаминно-минеральные антиоксиданты:

    1. Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
    2. Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
    3. Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
    4. Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
    5. Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.

    Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.

    Извозчикова Нина Владиславовна

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

    Общий стаж: 35 лет .

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

    Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    Согласно свободнорадикальной теории причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами.

    Это частицы (атомы или молекулы), потерявшие один или несколько электронов. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы, вызывая реакции «окисления». В организме свободные радикалы крадут электроны у . В результате сильно повреждается ДНК и другие клеточные структуры (некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК). Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.

    Свободные радикалы - это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного и процесса образования энергии. Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты. Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.

    Свободные радикалы приводят к повреждению белков, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти.

    Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии. Свободные радикалы — это активные формы , который как раз и продуцируют митохондрии. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикало в.

    Откуда берутся свободные радикалы?

    Свободные радикалы естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

    • Наличие в организме любых воспалений и ;
    • Воздействие токсинов (в том числе, выхлопные газы, сигаретного дыма и разных веществ в окружающей среде);
    • Солнечный свет, космическое и искусственное . , УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать «обеспечиваю» себя оксидантами на долгие месяцы вперёд. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина - первые больше находятся на солнце;
    • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.
    • Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок.

    Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

    Чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты - антиокислители.

    Антиоксиданты - это доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.

    Антиоксиданты - это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода. Пока вы принимаете эти полезные вещества, ваш организм будет противостоять старению, которое запускается при постоянном воздействии загрязняющих веществ. не прекратится, но существенно замедлится. Если антиоксидантов недостаточно для того, чтобы одолеть свободные радикалы, то организму грозит окислительный , который ускоряет повреждение органов и тканей.

    Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом (ферментные антиоксиданты), но не все. Наш организм производит -антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться. Чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.

    Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы все типы антиоксидантов, т.е. и растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные).

    Свежие и фрукты насыщают наш организм антиоксидантами. Но важно то, что в консервированных или термически обработанных плодах количество антиоксидантов снижается или отсутствует.


    В последние годы содержание в продукте антиоксидантов стало считаться признаком его качества и пользы для организма. Производители обязательно подчёркивают их присутствие в составе своей продукции, а зачастую и спекулируют на этом. Из-за чего сложился устойчивый стереотип: «с антиоксидантами - хорошо, без них — плохо» .

    Между тем, вещества, вызывающие такой активный спрос, содержатся и во многих других, привычных для нас, повседневных блюдах.

    Польза антиоксидантов для организма состоит не только в замедлении процессов старения, возникающих в результате окисления, происходящего внутри клеток. Они также препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, снижают риск развития онкологических заболеваний. Антиоксиданты - это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов. Некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток, вызывая их самморазрушение (апоптоз).

    Не многие знают, что антиоксидантами являются такие вещества, как, например витамины A, C и E. Они содержатся во многих привычных для нас продуктах. Растительное масло, например, - ингредиенты для богатого антиоксидантами блюда. Даже ломтик , добавленный в зелёный , может насытить организм этими веществами.

    Витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, встречаются в , и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

    Основными неферментными антиоксидантами (поступающие с пищей) являются:

    • витамин С,
    • витамин Е,
    • провитамин А,
    • ликопин,
    • флавин и флавоноиды,
    • танины,
    • антоцианы.

    Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

    Лидерами по содержанию антиоксидантов являются следующие свежие продукты:

    • По содержанию витамина С: барбадосская , зелёный сладкий, петрушка, брюссельская , черемша, земляника садовая, яблоки, свежий, болгарский красный перец, лимон, хвоя сосны и .
    • По содержанию витамина Е: растительные масла отжима, морковь, картофель ( ), листовой, лесной орех, кедровый орех, орех, оливки, курага, ботва репы.
    • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, красная капуста, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, черемша, салат, .
    • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
    • По содержанию антоцианов: , вишня, ирга, бузина, чёрная , виноград, слива,

      Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

      • Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной в другие части тела;
      • В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
      • В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
      • В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака железы на 17 %.

      Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

      Употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зёрен - природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами - обеспечит хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения. Но независимо от пользы тех или иных натуральных и свежих продуктов, и злоупотребление ими не пойдёт вашему организму на пользу.

      Любой избыток даже полезной пищи адекватно не усваивается и может стать ядом. При этом не стоит увлекаться добавками и синтетическими препаратами, продукты и наш организм всё же лучший источник антиоксидантов.

      Важно не нарушить естественные процессы в организме и не навредить своей иммунной системе. Для этого нужно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями, не забывая то, что организм также сам может производить антиоксиданты.

      Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии, что приводит к разрушению клеток. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

      Чтобы не причинить организму ещё больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению, давайте анализы, чтобы понять, чего не хватает именно вашему организму, не принимайте никакие дополнительные препараты бездумно и бесконтрольно.

      Будьте здоровы!

      В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь и самодиагностикой.

      Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.



    Похожие статьи