• Организация и обслуживание рабочего места токаря. Типовая организация рабочего места токаря. Общие требования к устройству рабочего места

    22.11.2021

    2. Оснащение рабочего места

    2.2 Организация и технологическая оснастка

    4.2 Средства связи

    5.2 Освещение рабочего места

    6. Требования производственной безопасности и охраны труда

    Список литературы

    Устройство токарно-винторезного станка

    Токарно-винторезные станки с ручным управлением являются наиболее универсальными станками токарной группы и используются в основном в условиях единичного и мелкосерийного производства.

    Конструктивная компоновка станков этого типа практически одинакова. Станок имеет следующие основные узлы (см. рис. 1):

    Ш станину (7), на которой монтируют все механизмы станка

    Ш переднюю (шпиндельную) бабку (2), в которой размещают коробку скоростей, шпиндель и другие элементы

    Ш коробку подач (1), передающую движение от шпинделя к суппорту (11) с необходимым передаточным числом с помощью ходового винта (8) при нарезании резьбы или ходового вала (9) при обработке других поверхностей

    Ш фартук (10), в котором вращение винта (8) или вала (9) преобразуется в поступательное движение суппорта (11) с инструментом

    Ш заднюю бабку (5), в пиноли которой может быть установлен центр для поддержки обрабатываемой заготовки или осевой инструмент (сверло, развертка и т. п.) для обработки центрального отверстия в заготовке, закрепленной в патроне

    Ш суппорт (11) служит для закрепления режущего инструмента в резцовой каретке и сообщения ему движения подачи. Суппорт состоит из нижних салазок (каретки), перемещающихся по направляющим (6) станка. По направляющим нижних салазок в направлении, перпендикулярном линии центров, перемещаются поперечные салазки (3), на которых расположена резцовая каретка (4) с резцедержателями. Резцовая каретка смонтирована на поворотной части, которую можно устанавливать под углом к линии центров станка. Черпаков Б. И., Альперович Т. А. «Металлорежущие станки» М., 2004г.

    1. Название и характеристика рабочего места

    1.1 Классификация рабочего места

    Классификация рабочего места осуществляется:

    Ш по типу производства - единичное и мелкосерийное

    Ш по количеству работающих - индивидуальное, т. е. производственное задание и должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно

    Ш по степени специализации - универсальное, т. е. рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются универсальным оборудованием

    Ш по числу обслуживаемых станков - одностаночное

    Ш по расположению - стационарное, т. е. неподвижное, строго фиксированное

    Ш по степени механизации - механизированное (на машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляется рабочим)

    Ш по основной рабочей позе исполнителя трудового процесса - стоя. Рофе А. И. «Организация и нормирование труда» М., издательство «МИК» 2001г.

    1.2 Характеристика основного технологического оборудования

    Тип станка

    Токарно - винторезный

    Марка станка

    1. наибольший диаметр обрабатываемой детали

    над станиной

    над суппортом

    2. расстояние между центрами (мм)

    3. наибольшее перемещение суппорта (мм)

    Продольное

    поперечное

    4. габаритные размеры (мм)

    5. операции выполняемые на станке

    Точение цилиндрических внешних поверхностей; подрезание торцовых поверхностей; точение конических поверхностей; обработка фасонных поверхностей; нарезание резьбы; обработка внутренних поверхностей Тишенина Т. И., Федоров Б. В. «Токарные станки и работа на них» М., «Машиностроение» 1990г.

    2. Оснащение рабочего места

    2.1 Инструмент (основной технологический, вспомогательный и измерительный)

    Данные об инструментах представлены в табл.2. Приведенные инструменты обеспечивают все технологические операции, указанные в табл.1.

    Наименование инструмента

    Количество в работе (шт.)

    Количество в запасе (шт.)

    Всего (шт.)

    1) режущий инструмент

    резец расточной проходной для обработки сквозных поверхностей

    резец резьбовой для наружной резьбы

    Резец резьбовой для внутренней резьбы

    Сверла с цилиндрическим хвостовиком

    Сверла с коническим хвостовиком

    2) измерительный инструмент

    штангенциркуль

    3) вспомогательный инструмент

    Втулки переходные

    2.2 Организационная и технологическая оснастка

    Под технологической оснасткой понимают средства связи, обеспечивающие выполнение технологического процесса в заданных параметрах - станочные приспособления, режущий, вспомогательный и измерительный инструменты. Технологическая оснастка в зависимости от нахождения на рабочем месте бывает постоянной или временной.

    Организационная оснастка необходима для размещения и хранения технологической оснастки. В нее входят средства для хранения станочных приспособлений, режущего, вспомогательного и измерительного инструмента - шкафы, тумбочки, этажерки; средства для хранения материалов, заготовок, обработанных изделий - ящичные тары, стойки, стеллажи; средства для размещения технической и технологической документации - планшеты, полки, ящики. Вереина Л. И. «Справочник токаря» М., 2002г. Кроме того, к организационной оснастке относятся предметы, обеспечивающие удобную рабочую позу работающего; средства, обеспечивающие нормальные условия труда - производственная мебель, лампы местного освещения, средства связи.

    Требования к конструкции и габаритам оргоснастки зависят от характера выполняемых на рабочем месте работ, специализации рабочих мест, состава и количества инструментов и приспособлений, веса и ассортимента предметов труда. Например все рабочие места станочников в обязательном порядке оснащаются подножными решетками (см. рис. 2) либо ступеньками со сплошным настилом. Их изготавливают из изоляционных материалов (сухой древесины, пластмассы).

    Конструкция и габариты организационной оснастки должны отвечать эргономическим требованиям и антропометрическим показателям работающего, а также обеспечивать экономичное использование производственной площади. Иными словами,. высоту расположения решеток и ступенек от пола выбирают в зависимости от роста рабочего, а их площадь должна быть такой, чтобы рабочий не оступился. Конструкция инструментальных шкафов и тумбочек должна предусматривать достаточное количество выдвижных ящиков с отделениями и ложементами для раздельного хранения всех инструментов, приспособлений и предметов ухода за рабочим местом в один ряд, выдвижные ящики должны иметь фиксирующие устройства, не позволяющие ящикам выпадать из шкафов и тумбочек Соколов И. В., Прикот С. Я. «Научная организация и нормирование труда. Организация рабочего места» методические указания к курсовой работе, Ленинград 1980г.. Например, на рисунке 3 показан инструментальный шкаф. На верхних полках хранятся чертежи, технологическая документация, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты. На средние полки укладывают резцы, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самом нижнем отделении хранят патроны и кулачки к ним. Также следует отметить, что не следует загромождать шкаф излишним запасом инструментов.

    Высота стеллажей и столов для заготовок должна быть равной высоте зоны обработки деталей или быть выше ее, а высота стеллажей и столов для размещения готовой продукции - высоте зоны обработки деталей или ниже ее.

    Производственная мебель должна обеспечивать возможность регулировки ее высоты в соответствии с высотой рабочей поверхности и ростом работающего.

    2.3 Средства малой механизации и подъемно - транспортные средства

    К средствам малой механизации и подъемно - транспортным средствам относятся рольганги, простейшие подъемные приспособления и другие устройства, предназначенные для облегчения выполнения операций по подаче к рабочему месту и непосредственно в рабочую зону предметов труда, их подъему, установке, съему и отправке с рабочего места.

    Средства малой механизации должны отвечать следующим требованиям:

    Ш обеспечивать удобство эксплуатации и экономию затрат труда, устранять излишние усилия рабочего при выполнении операции

    Ш средства перемещения предметов труда должны быть расположены на высоте, соответствующей высоте рабочей поверхности

    Ш во всех возможных случаях для передвижения обрабатываемых материалов необходимо использовать силу тяжести материалов, применяя наклонные рольганги, склизы, спусковые отверстия

    Ш устройства для перемещения, установки в различных положениях и выравнивания предметов труда должны быть максимально автоматизированы

    Ш конструкция транспортеров и рольгангов должна обеспечивать удобство регулирования их по высоте, устойчивое положение и при необходимости удобство поворота

    Ш конструкция и световое оформление средств малой механизации должны соответствовать требованиям технической эстетики.

    Подъемно - транспортные механизмы следует применять в случае подъема предметов труда и оснастки весом более 10 кг. При меньшем весе в ряде случаев целесообразно оснащать рабочие места бункерами, спускными желобами, откидывающимися приспособлениями, емкостями для материалов, облегчающими их подачу в рабочую зону.

    Подбирая и устанавливая оборудование на рабочем месте, необходимо позаботиться о том, чтобы рабочему были созданы благоприятные условия труда. Смирнов Е. Л. «Справочное пособие по НОТ» М., «Экономика» 1973г.

    токарный винторезный станок рабочий место

    3. Пространственная организация рабочего места

    Пространственная организация рабочего места - это расположение оборудования, технологической и организационной оснастки, предметов труда и самого работающего на рабочем месте.Соколов И. В., Прикот С. Я. «Научная организация и нормирование труда. Организация рабочего места» методические указания к курсовой работе, Ленинград 1980г. Организация рабочего места предусматривает рациональное расположение оборудования и оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей на рабочем месте, что должно привести к исключению из трудового процесса лишних движений, ведущих к быстрой утомляемости работающих и потерям рабочего времени.

    По существующим нормам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади.

    Все предметы и инструменты на рабочем месте располагают в пределах досягаемости вытянутых рук. Все, что приходится брать правой рукой, располагают справа, то, что берут левой рукой - слева. Материалы и инструменты, которые берут обеими руками, располагают с той стороны станка, где во время работы находится токарь. Если предметы труда располагать в строго определенном порядке и всегда на одних и тех же местах, то у рабочего появится навык и автоматизм движений, что также ведет к снижению напряжения и утомляемости.

    На рисунке 4 представлена планировка рабочего места токаря, работающего на токарно - винторезном станке. Такая планировка рабочего места наиболее целесообразна для токарей - универсалов в случае обработки небольших партий разнотипных деталей, требующей частой смены режущего инструмента, а также при обработке длинных и тяжелых заготовок, которые приходится брать двумя руками. Вереина Л. И. «Справочник токаря» М., 2002г.

    Кроме того, большое влияние на планировку оказывает рабочая поза исполнителя трудового процесса. Под рабочей позой понимают положение частей тела человека относительно орудий и предметов труда. Выбор рабочей позы в значительной степени зависит от требуемых при работе физических усилий и от необходимой степени точности выполнения работ.

    Рабочая поза «стоя» применяется при работах, требующих большого количества движений с размахом более 1000 мм по фронту, 300 мм в глубину, 400 мм от поверхности рабочей зоны и усилия в 10 - 20 кг. Данная рабочая поза предусматривает наклон корпуса работающего вперед под углом, не превышающим 10 - 15°.

    Необходимо стремиться к тому, чтобы расположение всех предметов на рабочем месте позволяло работающему брать их, не меняя основной рабочей позы, или, если это не возможно, при минимуме движений.

    4. Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления

    4.1 Организация обслуживания рабочего места

    В таблице 3 указаны функции, по которым осуществляется обслуживание, способы обслуживания и режимы их выполнения.

    Виды обслуживания рабочих мест

    Способы обслуживания

    Режим обслуживания

    Конвейер, транспортер, другие устройства

    Вспомогательными рабочими

    Самим рабочим

    1. доставка материалов, полу - фабрикатов, заготовок

    по мере необходимости

    2. доставка инструмента

    3. заточка инструмента

    4. транспортировка готовой продукции

    5. уборка отходов

    6. наладка оборудования

    7. смазка оборудования

    4.2 Средства связи

    Дежурное обслуживание осуществляется вызовом по сигналу.

    5. Условия труда на рабочем месте

    5.1 Санитарно - гигиенические условия труда

    Гигиена труда изучает трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения влияния на организм человека и разрабатывает меры и санитарно - гигиенические нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний.

    Рабочий - станочник трудится в помещении (обычно в цехе предприятия). Температура воздуха, его скорость, влажность и состав, тепловое излучение нагретых поверхностей, шум, вибрация и инфразвук - все это влияет на климат производственного помещения. Нормализация микроклимата производится различными способами в соответствии с санитарно - гигиеническими нормами.

    Шум на производстве не должен превышать допустимого уровня, который регламентируется государственными стандартами: ГОСТ 27409 - 97. «Шум. Нормирование шумовых характеристик стационарного оборудования. Основные положения», ГОСТ 12.1.003 - 83* «Шум. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.2.107 - 85* «Шум. Станки металлорежущие. Допустимые шумовые характеристики». Условия труда должны быть также и вибробезопасными, т. е. такими, при которых производственная вибрация не оказывает на работающего неблагоприятного воздействия, не приводит к профессиональному заболеванию (вибрационным болезням).

    Санитарно - гигиенические нормы воздуха определяет ГОСТ 12.1.005 - 88* «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно - гигиенические требования». В соответствии с этим стандартом микроклиматические условия могут быть оптимальными и допустимыми.

    Оптимальными микроклиматическими условиями в холодный и переходные периоды года при выполнении легких работ будут температура окружающего воздуха 20…23°С при относительной влажности 40…60% и скорости движения воздуха 0,2м/с; при работах средней тяжести - температура 17…20°С при тех же влажности и скорости движения воздуха; при тяжелых работах - температура - 16…18°С при скорости движения воздуха 0,3м/с и той же влажности. В теплый период года допускается повышение температур в среднем на 2°С.

    Для нормальной деятельности организма человека необходимо, чтобы воздух в рабочей зоне был по своему составу близок к атмосферному. Однако попадая в помещение цеха, атмосферный воздух изменяет свой состав, загрязняясь примесями пыли, вредных газов, которые попадают в воздух в процессе механической обработки изделий.

    Контроль воздушной среды производится в соответствии с ГОСТ 12.1.005 -88*, ГОСТ 12.1.014 - 84* и ГОСТ 12.1.016 - 79*. «Эффективным средством нормализации воздушной среды механических цехов является вентиляция. В случаях, когда не удается устранить из воздуха все вредные и опасные примеси, применяют средства индивидуальной защиты органов дыхания: противогазы, респираторы, пневмошлемы и пневмомаски (ГОСТ 2.4.034 - 85 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания классификация»). Вереина Л. И. «Справочник токаря» М., 2002г.

    5.2 Освещение рабочего места

    Конструкция и расположение средств освещения должны обеспечивать освещение поверхности, на которую направлен взгляд работающего; равномерно распределять яркость в окружающем пространстве; предохранять глаза работающего от слепящего воздействия света.

    Необходимо предусмотреть:

    а) обеспечение естественного освещения на рабочем месте

    б) обеспечение допустимых осветительных условий на рабочем месте искусственным освещением. Произвести расчет освещения методом светового потока, точечным способом и произвести выбор для данного рабочего места наиболее безопасных и рациональных источников света, арматуры и осветительных приборов;

    5.3 Эстетические условия труда

    Эстетические условия труда представляются в виде цветового оформления производственных помещений, технологического оборудования и оснастки.

    Цвет является одним из средств улучшения окружающей человека производственной среды. Цвет используется, в некоторой степени, как противодействие отрицательному влиянию повышенной и пониженной температуры на человека, а также уменьшает уровень монотонности работы. Цвет также влияет на оснащенность, способствует повышению работоспособности и производительности труда, обеспечивает контрастный фон для предметов труда, повышает безопасность труда. При выборе окраски необходимо выделить цветом органы управления станков.

    Подвижные части станков, если они представляют опасность для работающего, должны окрашиваться в цвет, контрастный цвету корпуса станка, который является для них фоном.

    Цвет оргоснастки должен согласовываться с цветом технологического оборудования, т. е. оргоснастка может быть окрашена в тот же цвет, что и станки, но другой интенсивности.

    Внутренние поверхности инструментальных шкафов и тумбочек следует окрашивать в светлые тона, чтобы легче было найти инструменты и приспособления.

    6. Требования к производственной безопасности и охраны труда

    Основными опасными производственными факторами при эксплуатации токарных станков являются вращающиеся станочные приспособления и заготовки, также образующаяся в процессе резания стружка.

    Перед началом работы необходимо:

    Ш привести в порядок свою рабочую одежду, застегнуть все пуговицы, плотно завязать обшлага рукавов, надеть головной убор, тщательно убрав под него волосы

    Ш подготовить рабочее место, проверить исправность защитных щитков и очков, осмотреть и подготовить к работе приспособления, режущий и мерительный инструмент, подготовить тару для заготовок, проверить исправность подножной решетки, проследить, чтобы пол вблизи станка был чистым и без масляных пятен

    Ш проверить наличие ограждений ременных и цепных передач, защитных кожухов, крышек гитар, исправность предохранительных устройств, крючков для устранения стружки, проверить не оборван ли заземляющий провод, правильно установить светильник местного освещения (не должен ослеплять глаз)

    Ш проверить натяжение цепей, ремней, исправность работы систем смазки станка, органов управления, тормоза

    Ш в течение нескольких минут проверить работу станка на холостом ходу.

    Приступать к работе станка можно только в случае его полной исправности.

    Во время наладки станка и перед его пуском в работу необходимо:

    Ш при выключенном станке установить все защитные приспособления, режущие инструменты

    Ш проверить правильность наладки режущих инструментов и приспособлений: сначала визуальным осмотром, затем при повороте вручную шпинделя станка, потом при работе в холостую и только после этого при обработке пробных деталей.

    Во время работы станка необходимо:

    Ш прочно закреплять обрабатываемые заготовки в патроне, центрах или на оправке; при установке и съеме заготовок массой более 20кг пользоваться подъемными устройствами; не оставлять ключ в патроне после закрепления (или открепления) заготовки, не притормаживать руками выключенный, но еще вращающийся шпиндель

    Ш удалять стружку специальными крючками; не производить смазку, обтирку и чистку станка при обработке заготовки

    Ш при осуществлении контроля размеров обрабатываемой детали остерегаться порезов рук острыми кромками резцов, закрепленных в резцедержателе

    Ш при скоростном точении применять резцы со стружколомами или стружколомающими канавками

    Ш при зачистке заусенцев или полировании нельзя держат абразивную шкурку в руках, следует применять жимы

    Ш нежесткие валы обрабатывать в люнетах, выпускающих конец прутка ограждать трубчатым кожухом

    Ш работать на режимах резания, указанных в операционных картах; перед тем как остановить станок, выключить автоматическую подачу и отвести инструмент от заготовки; не работать на станке в перчатках, на забинтованные пальцы надевать резиновые напальчники; вытирать руки только чистой ветошью (при использовании обтирочного материала после вытирания им станка можно поранить руки мелкой стружкой)

    Ш отключать станок при перерыве в подаче электроэнергии, а также при обнаружении утечки масла

    Ш не открывать защитные кожухи электрооборудования, не открывать двери электрошкафов

    Ш о любых неисправностях сообщать мастеру, дежурному слесарю, электромонтеру; до их устранения к работе не приступать

    Ш поддерживать чистоту рабочего места, не загромождать его деталями, заготовками, следить, чтобы СОЖ не попадала на подножную решетку и пол в зоне работы токаря.

    Порядок на рабочем месте - залог безопасной работы. Вереина Л. И. «Справочник токаря» М., 2002г.

    Список литературы

    1) Соколов И. В., Прикот С. Я. «Научная организация и нормирование труда, организация рабочего места» Методические указания к курсовой работе, Ленинград 1980г.

    2) Долин П. А. «Справочник по технике безопасности» М., «ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ» 1984г.

    3) Панов Ю. Г., Соленов Б. И. «Справочник по охране труда» том 1 - 3 под общей редакцией Шарикова Л. П.

    4) Гаджиев Р. А., Долин П. А., Симочатов Н. П. «Техника безопасности в электроэнергетических установках» справочное пособие М., «ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ» 1987г.

    5) Денисенко Г. Ф. «Охрана труда» М., 1985г.

    6) Тишенина Т. И., Федоров Б. В. «Токарные станки и работа на них» М., «Машиностроение» 1990г.

    7) Вереина Л. И. «Справочник токаря» М., 2002г.

    8)Чернов Н. Н. «Металлорежущие станки» М., «Машиностроение» 1988г.

    9) Смирнов Е. Л. «Справочное пособие по НОТ» М., «Экономика» 1973г.

    10) Рофе А. И. «Организация и нормирование труда» М., «МИК» 2001г.

    11) Колев Н. С. «Металлорежущие станки» М., «Машиностроение» 1980г.

    12) Черпаков Б. И., Альперович Т. А. «Металлорежущие станки» М., 2004г.

    Подобные документы

      Анализ условий труда, описание рабочего места токаря. Оценка безопасности потенциальных источников опасности: факторы и примеры. Мероприятия по обеспечению безопасных условий труда. Спецодежда и средства индивидуальной защиты токаря, правила охраны труда.

      контрольная работа , добавлен 23.01.2011

      Трудовые процессы: организация, цели и задачи. Принципы обслуживания рабочего места фрезеровщика. Проектирование трудового процесса и карт рабочего места. Обоснование экономической эффективности. Условия, необходимые для оптимальной организации процесса.

      курсовая работа , добавлен 04.11.2013

      Разработка мероприятий по улучшению условий труда и повышению уровня безопасности рабочего места столяра. Идентификация опасных и вредных производственных факторов исследуемого рабочего места. Определение общих мероприятий по улучшению условий труда.

      курсовая работа , добавлен 28.05.2015

      Требования безопасности работы за станком. Организация рабочего места токаря. Металлообрабатывающие станки токарной группы. Точность обработки на токарных станках. Обработка фасонных и конических поверхностей. Нарезание резьбы плашкой и метчиком.

      реферат , добавлен 20.05.2012

      Теоретические аспекты автоматизированного рабочего места, выбор помещения и освещения для него. Техническое обеспечение как комплекс технических средств, необходимых для оборудования рабочего места кадровика. Эргономика как междисциплинарная наука.

      курсовая работа , добавлен 16.09.2011

      Соответствие организации рабочего места требованиям эргономики. Антропометрические параметры тела человека. Построение соматограммы рабочего места пользователя персональной ЭВМ. Рекомендации по улучшению эргономических показателей рабочего места.

      контрольная работа , добавлен 25.02.2013

      Общая классификация опасных и вредных производственных факторов. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Описание рабочего места токаря в токарном цехе. Характеристика выполняемой работы. Измерение и оценка шума. Оценка искусственной освещенности.

      курсовая работа , добавлен 06.04.2012

      Понятие рабочего места. Оценка рабочего места маляра по условиям микроклимата, освещенности, шума. Аттестация рабочего места оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин. Мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.

      курсовая работа , добавлен 22.11.2013

      Эргономика - наука о приспособлении орудий и условий труда к человеку. Особенности организации рабочего места инженера по стандартизации предприятия. Описание параметров рабочего помещения, его размерные характеристики. Связь эргономики и охраны труда.

      курсовая работа , добавлен 16.01.2011

      Рабочее место как первичное звено производственно-технологической структуры предприятия. Главные цели организации рабочего места. Основное, вспомогательное оборудование и технологическая оснастка рабочего места. Системы и формы обслуживания рабочих мест.

    Рабочим местом называется участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, технической документации и других предметов и материалов, находящихся непосредственно в распоряжении токаря.

    Оснащенность рабочего места и организация труда на нем в значительной мере определяют производительность труда токаря.

    Рабочее место оснащается: одним или несколькими станками; постоянным комплектом принадлежностей к ним; комплектом технологической оснастки постоянного пользования, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента; комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.); комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.); инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей; подножными решетками, табуретками или стульями.

    Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и принятой схемы инструментального хозяйства в цехе. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного промо изводства, и значительно меньшим токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производства. Количество такой оснастки определяет размеры, внутреннее устройство и число шкафов, тумбочек и стеллажей.

    Правильная организация рабочего места - это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, т.е. не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах.

    Создание условий, обеспечивающих возможность рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной задачей научной организации труда на рабочем месте токаря.

    Рис. 4.32.

    • 1 - инструментальный шкаф, 2 - планшет для чертежей, 3 - планшет для измерительных инструментов,
    • 4 - ящик для вспомогательного инструмента, 5 - ящики для инструмента и деталей, 6 - стеллаж,7 - решетка

    Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений и хорошая освещенность места обеспечивает производительную работу станочника при меньшей его утомляемости.

    Планировка рабочего места (рис.4.32) зависит от многих факторов, в том числе от типа станка и его размеров, размеров и формы обрабатываемых заготовок, типа и организации производства и др. Чаще применяются планировки рабочего места двух типов. По первому типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж для деталей - слева. Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой. По второму типу планировки

    in инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стел лаж - с правой.

    Такая типовая планировка рабочего места удобна при установке и снятии заготовки правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и тяжелых деталей).

    Плохая организация рабочего места, загроможденность рабочего места и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.

    Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом. Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазка станка является прямой обязанностью токаря.

    Периодически токарь должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации.

    В процессе выполняемой работы токарь должен быть предельно внимательным к работе станка.

    Так как станок является объектом повышенной опасности, то при малейшем отказе в управлении, непривычном шуме и любой нестандартной ситуации станок должен быть без промедления выключен или обесточен аварийной кнопкой или рубильником. О причине остановки станка необходимо сообщить мастеру.

    Для обеспечения безопасной работы на станке необходимо знать устройство всех сборочных единиц, (узлов) и механизмов станка, правильно назначать режим резания, надежно крепить заготовку, применять исправный инструмент со стружколомами, защитные устройства и т.д.

    Это далеко не полный перечень и правил безопасности труда. В каждом цехе имеются специальные инструкции, в которых кроме общих требований техники безопасности приведены специфические требования, характерные для цеха, в котором установлен станок. Инструктаж по правилам безопасности на каждом рабочем месте проводит мастер, в соответствии с цеховым графиком. Рациональная организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда.

    РЕФЕРАТ

    ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

    ВВЕДЕНИЕ

    Значение профессии «Станочник широкого профиля»

    Организация рабочего места станочника

    1.1Организация рабочего места токаря…………………………2

    1.2 Организация рабочего места фрезеровщика………………6

    1.3Организация рабочего места оператора…………………….8

    Техногогическа часть

    2.1 Назначение и краткое описание детали……………………9

    2.2 Выбор вида заготовки………………………………………..10

    2.3 Материал для изготовления детали……………………....12

    2.4 Выбор технологических баз……………………………….13

    2.5Разработки технологического маршрута, технологического процесса, изготовление детали……………14

    2.6 Выбор оборудования (токарное, фрезерное)……..….16

    2.7.Выбор инструмента: режущий, мерительный, вспомогательный……………………………………………………..18

    Расчетная часть

    3.1 Расчет полей допусков на обрабатываемые размеры.....20

    3.2 Расчет режимов резания (токарный, фрезерный)……….22

    Работа оператора на станках с ЧПУ

    4.1 Характеристика станков с ЧПУ……………………………28

    4.2 Основные сведения по РТК………………………………….29

    Охрана труда

    5.1 Общее требование по ОТ…………………………………….31

    5.2 Требования по электробезопасности………………………35

    5.3 Требования по пожарной безопасности…………………..38

    5.4 Требования по ОТ на токарном станке……………………43

    5.5 Требования по ОТ на фрезерном станке………………….48

    5.6 Требования по ОТ на ЧПУ…………………………………..53

    ВВЕДЕНИЕ

    Организация рабочего места станочника.

    Организация рабочего места токаря.

    Рабочим местом называется участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, технической документации и других предметов и материалов, находящихся непосредственно в распоряжении токаря. Оснащенность рабочего места и организация труда на нем в значительной мере определяют производительность труда токаря.

    Рабочее место оснащается:

    Одним или несколькими станками с постоянным комплектом принадлежностей;

    Комплектом технологической оснастки постоянного пользования, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;

    Комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.);

    Комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т. д.);

    Инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т. п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей;

    Подножными решетками, табуретками или стульями.

    Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и принятой схемы инструментального хозяйства в цехе. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного, производства, и значительно меньшим токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производства. Количество такой оснастки определяет размеры, внутреннее устройство и число шкафов, тумбочек и стеллажей.

    Рациональная организация рабочего места - это такое содержание станка, такой порядок расположения приспособлений, инструмента, заготовок и готовых деталей, при котором достигается наивысшая производительность труда при минимальных затратах физической, нервной и умственной энергии рабочего.

    На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, т. е. не используемого в работе. Все используемые при работе предметы должны иметь постоянные места хранения, а те предметы, которые используются чаще, должны располагаться ближе и в более удобных местах. Создание условий, обеспечивающих возможность рационального использования станка, его оснащения, рабочего времени, производственных навыков и творческих способностей рабочего, является основной задачей научной организации труда на рабочем месте токаря. К организации производства на рабочем месте предъявляются следующие основные требования: создание условий для высокопроизводительной работы; механизация и автоматизация производственного процесса, максимально устраняющая применение ручного труда; ритмичное снабжение рабочего места сырьем и материалами; повышение квалификации рабочего и обучение его передовым приемам труда; безопасность работы; воспитание у рабочего коммунистического отношения к труду и чувства товарищеской взаимопомощи. Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений обеспечивает производительную работу станочника при меньшей его утомляемости.



    Планировка рабочего места зависит от многих факторов, в том числе от типа станка и его размеров, размеров и формы обрабатываемых заготовок, типа и организации производства и др. Чаще применяются планировки рабочего места двух типов. По первому типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж для деталей - слева. Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой. По второму типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой. Такая планировка рабочего места удобна при установке и снятии заготовки правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и тяжелых деталей). Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом.

    Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазка станка является прямой обязанностью токаря. Периодически токарь должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации. Плохая организация рабочего места, загроможденность рабочего места и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.

    В процессе работы токарь должен быть предельно внимательным, так как станок является объектом повышенной опасности. Для безопасной работы необходимо знать устройство всех сборочных единиц (узлов) и механизмов станка, правильно назначать режим резания, надежно крепить заготовку, применять исправный инструмент со стружколомами, защитные устройства и т. д.

    Это далеко не полный перечень правил безопасности труда. В каждом цехе имеются специальные инструкции, в которых кроме общих требований техники безопасности приведены специфические требования, характерные для цеха, в котором установлен станок. Инструктаж по правилам безопасности на каждом рабочем месте проводит мастер в соответствии с цеховым графиком. Рациональная организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда.

    Рабочим местом токаря называется участок производственной площади цеха, оснащенный; одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей; комплектом технологической оснастки, состоящим из различных приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструментов; комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.); комплектом предметов ухода за станком (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.); инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.; передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей; подножными решетками, табуретками или стульями.

    Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода (за станком и рабочим местом) постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и типа производства. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного производств, и значительно меньшим - токари, работающие в условиях-серийного и крупносерийного производств.

    Планировка рабочего места, как и его оснащение.

    Для достижения высокой производительности труда при наиболее полном использовании технических возможностей производственного оборудования и при нормальной физической нагрузке работающего организация рабочего места должна отвечать требованиям научной организации труда (НОТ).

    Научная организация труда предусматривает: рациональную планировку рабочего места; оснащение рабочего места необходимым комплектом инвентаря, приспособлений, режущего и измерительного инструмента; своевременную подачу необходимого количества заготовок на рабочее место и вывоз готовых деталей или перемещение их на соседнее рабочее место; своевременный контроль деталей контролером отдела технического контроля (ОТК); четкую организацию получения и сдачи инструментов, их своевременную заточку; своевременное обеспечение технической документацией (чертежами, операционными картами, рабочими нарядами); использование наиболее рациональных режимов резания.

    Производительность труда измеряется количеством продукции, произведённой работником за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции.
    Качество продукции - определяется при одновременном рассмотрении и оценке технических, эксплуатационных, конструкторских, технологических параметров, норм надёжности и долговечности, художественно - эстетических свойств и экономических показателей.
    Режим труда: Научная организация труда на рабочем месте основывается на режиме труда и отдыха, обеспечивающем поддержание высокой работоспособности. Одним из основных показателей работоспособности является уровень производительности труда.
    Безопасные условия труда токаря и противопожарные мероприятия
    Охрана труда - это система законодательных актов, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.
    Несчастные случаи на производстве - ушибы, ранения и т. д. - называются производственным травматизмом, который чаще всего происходит по двум причинам: вследствие недостаточного освоения работающими производственных навыков и отсутствия необходимого опыта в обращении с инструментом и оборудованием; из-за невыполнения правил безопасности труда и правил внутреннего распорядка.
    Опасность представляют все движущиеся, вращающиеся части механизмов и оборудования; внутризаводской автомобильный и безрельсовый электротранспорт, ручные вагонетки, тележки. При работе с электроинструментами следует применять индивидуальные средства защиты - резиновые перчатки, калоши и коврики, изолирующие подставки и т. п.
    Противопожарные мероприятия.


    Источниками пожара могут быть: токи короткого замыкания, образующие электрическую дугу; перегрев электрических сетей и электрооборудования; пламя; искры и т.д.

    Простейшие противопожарные средства и инвентарь - ящики с песком и лопатами, кульки с песком, пожарный кран, насосы, огнетушители - должны быть всегда в наличии и исправны.
    Песком -горящие материалы и горящие жидкости

    Пена -Керосин, бензин, лаки, спирты, ацетон
    Распыленная вода или пена -смазочные- масла, олифу, скипидар.
    При возникновении пожара необходимо выключить все электроустановки, немедленно по телефону (сообщить свою фамилию, адрес, место возгорания) и принять меры к тушению пожара собственными силами с помощью имеющегося противопожарного оборудования и инвентаря.

    К средствам пожаротушения относятся также различные покрывала (асбестовые одеяла, кошмы, брезенты).

    При пожаре нельзя выбивать стёкла в окнах, так как это увеличивает приток воздуха, способствуя усилению огня.

    Дисциплина и организованность - содержание в чистоте и порядке рабочего места, осторожное обращение с огнём, нагревательными приборами и легковоспламеняющимися веществами - основное условие успеха борьбы с пожаром.

    Схема размещения оргоснастки на рабочем месте токаря: 1- станок, 2- урна для мусора, 3 - планшет для чертежей, 4 - инструментальный шкаф, 5 - лоток для инструмента, 6 - решетка, 7 - тара, 8 - стеллаж

    При обработке заготовок с установкой в центрах, левой рукой планировка рабочего места соответствует схеме, изображенной на рис. 6.

    Инструментальный шкаф в этом случае располагается с правой стороны от рабочего, а стеллаж для деталей слева, если токарь устанавливает заготовку и снимает обработанные детали правой рукой, то инструментальный шкаф располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой. Перед станком на полу укладывают деревянную решетку. Высоту расположения решеток выбирают в зависимости от роста рабочего.

    В верхнем ящике инструментального шкафа хранят чертежи , технологические карты, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты, в среднем - резцы, сгруппированные по типам и размерам. Ниже последовательно располагают режущие инструменты, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самое нижнее отделение укладывают патроны, а также кулачки к ним.

    Не следует загромождать шкаф излишним запасом инструмента: все необходимое для работы лучше получать в начале смены из кладовой.

    Перед началом работы все предметы, которые берут правой рукой, располагают справа от рабочего; а предметы, которые берут левой рукой, - слева; предметы, которыми пользуются чаще (на пример, ключ патрона), кладут ближе к рабочему, чем предметы, которыми пользуются реже {например, ключ резцедержателя). Часто применяемые ключи и подкладки укладывают на лоток, который помещают на передней бабке, станине или на специальной стойке.

    Рабочее место важно всегда содержать в чистоте, так как грязь и беспорядок приводят к потере рабочего времени, браку, несчастным случаям, простою и преждевременному износу станка. Пол на рабочем месте должен быть ровным и чистым, не иметь подтеков масла и смазочно-охлаждающей жидкости. Рабочее помещение оборудуется устройствами для удаления загрязненного воздуха и притока свежего.

    Температура воздуха в цехе (мастерской) должна быть 15-18 градусов С.

    Токарь обязан обслуживать свое рабочее место : ежедневно убирать станок и околостаночное пространство, проводить очистку смазочно-охлаждающей жидкости и т.д.

    Раздел 3. Слесарные работы

    Экономия рабочего времени обеспечивает повышение производительности труда и является основным правилом токаря.

    До начала работы токарь обязан:

    • проверить исправность станка, работу, всех механизмов, системы охлаждения, наличие ограждений; если станок неисправен, надо немедленно сообщить дежурному слесарю;
    • смазать станок, осмотреть все масленки, заполнить маслом и закрыть их отверстия; хорошая и своевременная смазка соответствующим маслом сохраняет точность и удлиняет долговечность станка;
    • ознакомиться с предстоящей работой; хранить чертеж и технологическую карту в удобном для работы положении; проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений;
    • осмотреть заготовки и проверить их соответствие чертежу в отношении припусков, отсутствия внешних и других дефектов (литейной корки, кузнечной окалины, коррозии и т. д.), влияющих на качество детали или стойкость инструмента;
    • удалить с рабочего места все, что не нужно для предстоящей работы.

    Обязанности токаря

    Во время работы токарь должен:

    • строго выполнять установленный технологический процесс ; экономить смазочные и обтирочные материалы, а также электроэнергию, не допуская работы станка вхолостую; не уходить от станка без разрешения мастера; каждую заготовку, обработанную деталь, приспособление и инструмент (режущий и измерительный) класть только на предусмотренные для них места, а не бросать куда попало;
    • пользоваться каждым предметом только по прямому назначению, т. е. не применять резец вместо молотка, не пользоваться случайными обрезками вместо подкладок для резца и т. д.;
    • беречь рабочие поверхности станка от ударов и грязи, не класть режущие и измерительные инструменты, ключи и детали на рабочие поверхности станка;
    • работать только острым, хорошо заточенным инструментом, так как тупой резец сильно увеличивает нагрузку станка, дает нечистую поверхность детали и ведет к поломке станка и инструмента.
    • По окончании работы токарь должен: разложить все инструменты и пр. по своим местам; протереть все инструменты и рабочие поверхности приспособлений промасленной тряпкой;
    • предъявить обработанные детали контролеру вместе с рабочим нарядом;
    • сдать в кладовую ненужные больше инструменты и приспособления;
    • смести щеткой стружку со станка, протереть станок обтирочным материалом, тщательно удалив всю грязь;
    • бросить промасленные тряпки в отведенные для этого ящики; получить задание на следующий день, чтобы заранее ознакомиться с чертежом и технологическим процессом и подготовить инструмент и приспособления.


    Похожие статьи