• Рецепт маринованных сладких помидор. Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоров. Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие

    27.09.2020

    Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.


    Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!

    Рецепт сладких маринованных помидор на 1 литровую банку


    Хозяйки нередко опасаются делать большие объемы заготовок новых, непроверенных рецептов – вдруг он не понравится, а время и продукты уже будут потрачены? Идеальным способом проверить желанный рецепт – сделать минимальный объем солений, на 1 литровую банку – этого хватит для одного угощения гостей.


    Нам потребуется:

    • 2 ст ложки уксуса или разведенной эссенции;
    • петрушка, кориандр и зонтик укропа;
    • лаврушка- 2 листа;
    • 5 горошин черного перца;
    • по 2 столовых ложки сахара и соли без горки;
    • 600 – 700 грамм некрупных помидорок;
    • лук – мелкие головки.

    Приготовление:

    1. Петрушку, укроп и специи помещаем в дуршлаг, устланный марлей, и обдаем кипятком для стерилизации, высушиваем салфеткой или полотенцем.
    2. Помидорки хорошо промываем, делаем на попке крестообразный надрез.
    3. Лук очищаем, делим каждую головку на 4 части.

    Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.

    1. В разрез на томатах вставляем по дольке лука.
    2. Подготовленные таким образом овощи заливаем кипятком и даем настояться 10 – 15 минут, сливаем воду и приступаем к приготовлению маринада.
    3. Начинаем готовить заливку. Для этого литр воды необходимо закипятить на большом огне.
    4. В кипяток заливаем уксус, соль и сахар, держим на огне, помешивая, до полного растворения.
    5. В простерилизованную банку на дно складываем специи и травы – их количество и состав можно варьировать по желанию.
    6. Аккуратно выкладываем слои помидорок – не старайтесь утрамбовать их, не поместятся – съешьте сырыми!
    7. Заливаем помидоры кипящим маринадом, его количество дано с небольшим превышением нормы.

    Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.

    Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках


    Маринованные помидоры с чесноком получаются невероятно вкусными. Чеснок – одна из самых подходящих специй для обогащения аромата зимних солений. Помидорки получаются пикантными, ароматными, а кто не любит доставать из банки хрустящий маринованный чесночок и хрумкать им?


    Нам понадобится:

    • 1 кг томатов;
    • 1,5 ч ложки соли;
    • 1,5 ч ложки сахара;
    • 1 стручок острого перца;
    • Пара горошин душистого перца;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 1 ч л свежемолотого черного перца.
    • набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
    • 200 г чеснока.

    Как готовим:

    Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.


    Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.


    Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.


    Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.


    Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.


    Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.


    Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!

    Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму


    Помидоры можно мариновать и дольками. Этот рецепт отличается своим необычным видом и свежим, пряным вкусом. Ингредиенты маринада можно варьировать по желанию, а при отсутствии блендера – просто измельчить продукты ножом. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут не только для зимней заготовки, но и в качестве закуски на летний стол – их можно употреблять в пищу уже через 12 часов после маринования.


    Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.

    Нам потребуется:

    • помидоры – 1 кг;

    Для маринада:

    • 8 чесночинок;
    • 1 ст ложка соли;
    • 5 – 6 листьев базилика;
    • кусочек стручка острого жгучего перца;
    • 50 г сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса;
    • веточки укропа и петрушки.

    Приготовление:

    В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.


    Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.


    Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.

    Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.

    В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.


    После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!

    Маринованные на зиму помидоры без стерилизации

    Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.


    Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!

    Ингредиенты:

    • морковь – по 2 шт на банку;
    • 3 – 4 кг помидор;
    • лаврушка;
    • укроп – веточка на банку;
    • головка чеснока;
    • болгарский перец;
    • жгучий перец;
    • душистый перец;
    • 200 мл уксуса;
    • 100 г сахара;
    • 110 г соли.

    Как готовим:

    На дно баночки кладем веточки укропа.


    Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.


    Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.


    По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.


    Продолжаем накладывать томаты.


    Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.


    Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).


    Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!

    Рассказать ВК

    Маринованные помидоры - частое угощение за русским столом, особенно зимой. В холодное время года так хочется получить частичку уже ушедшего лета. Достаточно просто открыть банку консервированных томатов, которые, несомненно, украсят ваш стол и дополнят основные блюда. В статье описано несколько простых и сложных рецептов закатки помидоров сладких, кисло-сладких - на любой вкус, которые понравятся даже гурманам.

    Общие принципы маринования помидоров на зиму

    Рецепты зимних закаток многообразны. Чего только не кладут хозяйки в маринад: мёд, чеснок, лимон, перец, смородину, вишню. Но всё же есть определённые правила, не соблюдая которые вы можете получить массу неприятностей, таких как: лопнувшие банки, «взлетевшие» заготовки, горький привкус. Давайте разберёмся, как их избежать.

    • Для начала стерилизуйте банки . Для этого промойте их моющим средством или содой, тщательно прополощите и прокипятите в воде. Можно просто обдать кипятком. Затем банки должны полностью высохнуть. Только тогда приступайте к заготовке.
    • Заливать горячий рассол нужно в тёплые банки , чтобы они не треснули.
    • Что касается помидоров, их необходимо тщательно отобрать, исключить подгнившие и испорченные томаты, оторвать плодоножки . Спелые и недозрелые плоды лучше не мариновать вместе. Для маринования больше всего подходят слегка недозрелые томаты.
    • Если вы хотите, чтобы помидоры одинаково пропитались рассолом, кладите в одну банку плоды одного размера и сорта .
    • Проколите место, где была плодоножка . Это поможет кожице помидора не лопнуть при контакте с кипятком. Для большей уверенности можно наколоть плоды в нескольких местах.
    • Если в рецепте используется лавровый лист, лучше не оставлять его в банке . Полежав в рассоле, он начинает горчить.

    Зная эти тонкости и секреты, вы с уверенностью можете приступать к закупориванию сладких помидоров на зиму.

    Рецепты сладких консервированных помидоров

    Маринованные сладкие томаты можно приготовить множеством способов. Для придания сладкого вкуса в маринад обычно добавляют сахар или мёд. Вот несколько разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму, среди которых каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий. А можно использовать пару-тройку рецептов и закатать банки по каждому. Так вы выберете любимый.

    Простой «бабушкин» рецепт консервированных помидоров

    Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, является простым в приготовлении. Но это не значит, что вкусовые качества томатов в этом случае пострадают. Кроме того, плоды, консервированные таким образом, долго хранятся.

    Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды :

    • томаты;
    • сахар (2 ст. л.);
    • болгарский перец;
    • соль (1 ст. л.);
    • уксус (1 ст. л.).

    Как готовить: разложить томаты по банкам, добавить по болгарскому перцу, разрезанному на четыре части (не забудьте очистить перцы от семян). Залить овощи горячей водой, оставить примерно на 20 минут. Воду слить и сварить маринад (можно прямо из этой же воды): положить сахар, соль, уксус в указанных пропорциях. Залить рассолом овощи, герметично закупорить и оправить остывать под покрывало. Через несколько дней банки можно раскрыть и убрать на хранение.

    Рецепт маринованных помидоров на зиму с мёдом

    Ингредиенты:

    • 5 кг томатов;
    • 500 г мёда;
    • чеснок;
    • 150 г соли;
    • приправы: гвоздика, душистый перец горошком;
    • листочки смородины или вишни;
    • 150 г уксуса;
    • пучок укропа.

    Приготовление: укроп мелко порубить, чеснок почистить и разрезать на кружочки. Положить в банку зелень, листья, добавить приправы и чеснок, затем заполнить тару томатами. Сварить рассол: 7,5 л воды вскипятить, положить туда гвоздику, мёд, уксус, соль. Варить 3 минуты. Залить будущие заготовки маринадом, дать им постоять до остывания. Слить маринад в кастрюлю и прокипятить его ещё раз, снова залить им помидоры. Закупорить банки и после остывания унести в прохладное место.

    Помидоры по-царски на зиму, сладкий рецепт

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • гвоздика;
    • соль;
    • уксус;
    • острый перец;
    • сахар;
    • зонтики укропа;
    • душистый перец горошком;
    • болгарский перец;
    • чеснок.

    Приготовление: положить на дно каждой из банок укроп, два колечка острого перца, одну четверть болгарского перца, перец горошком и заполнить тару помидорами. Кипятком залить банки и дать им настояться около 5 минут. Слить остывшую жидкость, добавить в банки зубчики чеснока, соль (1 ст. л.), сахар (1 стакан), уксус или уксусную кислоту (1 ст. л.) в каждую. Залить кипятком содержимое тары, закатать и убрать до остывания.

    Кисло-сладкий рецепт томатов на зиму

    • слегка недозрелые среднего размера томаты;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • 1 ч. л. столового уксуса;
    • перец душистый чёрный горошком;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 3 листа лаврушки;
    • зонтики укропа.

    Как готовить: в литровые банки разложить по зонтику укропа, заполнить тару помидорами. Затем приготовить рассол. В воду положить соль, лавровый лист, сахар, прокипятить. Добавить перец душистый по вкусу. Пусть рассол покипит 1-2 минуты. Затем убрать лаврушку и залить рассолом будущие заготовки. Дать настояться помидорам 6-8 минут, затем слить рассол назад в кастрюлю. Добавив уксус, дождаться кипения рассола и повторить процедуру. Закрыть крышками баночки и убрать их под покрывало. Вкусная заготовка на зиму готова!

    Рецепт сладких помидоров на зиму с дубовыми листьями

    Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:

    • томаты средних размеров;
    • зонтики укропа;
    • листья дуба и смородины;
    • перец горошком;
    • лимонная кислота (щепотка);
    • сахар (7–8 ст. л.);
    • соль поваренная (1 ст. л.);
    • зубцы чеснока (на банку примерно 1–2 зубчика).

    Как готовить: на дно банки поместить листочки, чеснок, укроп и перец. Заполнить банки томатами, сверху можно положить ещё листочки. Налить кипятка в банки и оставить на 5–8 минут. Тем временем можно сварить маринад. Литраж маринада рассчитывается следующим образом: объем используемой тары делится пополам. Нужное количество воды прокипятить, положить сахар и соль. Слить воду с помидор и залить заново рассолом.

    Сладкие консервированные помидоры с корицей

    Томаты, законсервированные по такому рецепту, будут слегка острыми . А корица придаст вкусу необычные нотки.

    Ингредиенты на 1 литр воды :

    • плоды томатов небольшого размера;
    • соль (2 ст. л.);
    • сахарный песок (6 ст. л.);
    • девятипроцентный уксус (1 ст. л.);
    • петрушка;
    • корица (1 см);
    • перчик чили (1 шт.).

    Приготовление: разложить по баночкам петрушку веточками, корицу, по перчику чили. Заполнить банки овощами и залить горячей водой. Оставить их на 5 минут. В кипяток бросить сахар и соль. Маринад следует покипятить 2 минуты. Слить воду с томатов, затем в каждую банку налить по ложке уксуса и заполнить каждую горячим маринадом. Сразу же герметично закатать тару, перевернуть и дать остыть.

    Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком

    Ингредиенты на 1 литр воды:

    • сливовидные помидоры;
    • репчатый лук (1 шт.);
    • мёд (50 г);
    • соль (30 г);
    • яблочный уксус (30 г).

    Приготовление: очень простой рецепт с минимумом компонентов. Белый репчатый лук порезать кольцами. Наполнить банки помидорами, пересыпанными с луком, доверху. Сварить маринад: в кипяток добавить соль, уксус и сахарный песок. Залить плоды горячим маринадом и закатать банки с помидорами.

    Консервированные сладкие томаты точно порадуют вашу семью за ужином зимой. Теперь вы знаете, как их приготовить, а из множества предложенных рецептов точно подберёте тот, что по вкусу лично вам.

    Томаты по праву считаются лучшими овощами для засолки из-за своих вкусовых качеств. Легкие в приготовлении, непривередливые, вкусные и ароматные овощи будут отличным дополнением к столу.

    Домашним хозяйкам известно множество способов консервации красных помидоров: классические рецепты, базирующиеся на обилие соли и уксуса; сладкие, которые также консервируют и солят, но они готовятся в сладком рассоле.

    "Универсальный солдат" – помидоры на кухне

    Помидоры – овощи здоровья, красоты, которые полны витаминами и минералами. Томаты были привезены в Россию из Южной Америки. Большое разнообразие сортов, легкость в выращивании, вкусовые качества, диетичность и многие другие плюсы плода делают его номером один. Супы, пюре, соки, бланширование, соусы, жареные или вареные, свежие или консервированные - далеко не все варианты употребления помидоров.

    Мариновать томаты на зиму очень просто, что не требует много времени и сил, ингредиентов и посуды, зато результат впечатляет. Они отлично хранятся в закрытом виде, что позволяет в любой подходящий момент открыть новую банку и полакомиться вкусной закуской. Овощи отлично подходят для любого стола, в любое время года.

    Поэтапный рецепт сладких помидоров

    Для рецепта понадобится (в расчете на 3 литровые банки или 1,5 литра воды):

    • 2 килограмма свежих средних помидоров;
    • 1 столовая ложка с небольшой горочкой соли;
    • стакан сахара без горки (200 грамм);
    • 3 листика лавра и несколько штук перца горошком;
    • 100 миллилитров 9-ти процентного столового уксуса.

    Приготовление

    Предварительно помидоры нужно помыть, просушить и проколоть попки тонкой палочкой или вилкой, чтобы кожица овощей в процессе термообработки не лопнула. В данном рецепте не обязательно стерилизовать банки! Если же есть необходимость в стерилизации, то заготавливать их нужно за несколько часов до укладки.

    Первым шагом в засолке помидор потребуется уложить овощи в банки, чтобы они немного прижимали друг друга, после чего залить крутым кипятком до самого горлышка и оставить на десять-пятнадцать минут остывать. Затем воду сливаем и используем для приготовления маринада. В воду засыпается соль, сахар, специи, затем кастрюлю ставят на огонь. Соль желательно выбирать каменную, поскольку такой продукт не содержит ненужных веществ, а засолка томатов проходит без вздутия крышек, без взрывания закруток. Доводим маринад до кипения и варим пару минут, следя, чтобы сахар и соль полностью растворились.

    Вливаем в смесь из специй и воды уксус, размешиваем и заливаем помидоры до самого верха. Герметично закрываем литровые банки стерилизованными крышками, которые предварительно были залиты крутым кипятком. Закрытые банки сразу же переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть. Такие помидоры, как и всю консервацию, требуется хранить в темных и прохладных помещениях.

    Рецепт помидоров с болгарским перцем и со вкусным рассолом

    Понадобится приготовить ингридиенты:

    • Сахар - 5 столовых ложек;
    • Соль - полторы неполные столовые ложки;
    • Вода в объеме, нужном для заполнения полных банок;
    • Зеленые помидоры для заполнения банок до краев;
    • Уксус - 6 столовых ложек 9%;
    • чеснок- 5-6 зубков;
    • перец - 2-3 мясистые перчины;
    • Специи: лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена, зелень по вкусу.

    На самое дно заранее вымытой, просушенной посуды без стерилизации укладывается половина всех специй, которые были выбраны для закупорки, чеснок. Далее укладываются средние сорта помидоров или мелкие – черри. Сверху – оставшиеся специи. Банки заливают кипящей водой, прикрывают крышками для закатки и оставляются до остывания.

    Вода из тары сливается в кастрюлю, которая снова должна закипеть и вторично заливается в банки с солью и сахаром, уксусом. Теперь банки требуется закатать, консервировать в собственном соку в прохладном месте вверх дном. Помидоры получаются хрустящие, вкусные и сладкие, что придает особенную нотку вкуса.

    Указанная рецептура подойдет для маринования не только томатов, но и огурцов, моркови, капусты и прочих овощей со вкусным рассолом.

    Для маринования помидоров лучше брать воды чуть больше, потому что в процессе кипения она выпаривается. В рецепт можно добавить репчатый лук с лимонной кислотой, тогда томаты будут особенно кисленькие, острые и сладкие одновременно. Уксусом же не стоит увлекаться, ведь помидоры быстро всасывают его и становятся сильно кислые.

    Популярны рецепты сладких томатов без сахара, который в процессе готовки заменяется на пчелиный мед. Мед берется в таком же объеме, что и сахарный песок, то есть вместо одной чашки сахара – одна чашка меда. Добавляется натуральный подсластитель на этапе кипячения маринада, после чего заливается в банки. Существует альтернатив приготовления помидоров с медом, но его просто вливают ложками в уже готовые емкости. Так мед бродит и маринуется непосредственно в банке, и овощи становятся более сладкими и насыщенными на вкус.

    Сладкие помидоры - очень популярный и вкусный рецепт, который ничем не уступает привычным нам всем соленым. Немного кисленькие, в меру соленые и сладковатые овощи - отличная закуска или дополнение к любому блюду.

    Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.

    Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие


    Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.

    Для закатки в 3 литровых банках:

    • 2 килограмма помидор;
    • 3 зубка чеснока;
    • Кусочек острого перца;
    • Большой сладкий перец;
    • 3 кусочка корня хрена;
    • Лист хрена;
    • Кустик укропа с зонтиком;
    • 2 десертные ложки соли;
    • Рюмка сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса.

    Классический рецепт:

    1. Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
    2. Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
    3. Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
    4. Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.

    Храним в подвале.

    Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды


    Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале - крупные сливки с плотной шкуркой.

    На 1 литровую банку:

    • Зеленый зонтик укропа;
    • Большой зубок чеснока;
    • Щепоть горького перца горошком;
    • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
    • 800 грамм помидор.

    Маринад на литр воды:

    • Пол рюмки соли;
    • Пол рюмки уксуса;
    • Рюмка сахара с горкой.

    Как закрывать:

    1. На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
    2. Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
    3. Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
    4. Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.

    На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.

    Сладкие маринованные помидоры по-корейски


    Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.

    • Кило твердых помидор;
    • Луковица;
    • 2 болгарских перца;
    • 3 моркови;
    • Головка чеснока;
    • Пол рюмки подсолнечного масла;
    • Рюмка сахара;
    • 30 грамм соли;
    • Пол рюмки уксуса;
    • Пучок зелени.

    Шаги приготовления:

    1. Томаты нарезаем четвертинками.
    2. Морковку натираем соломкой.
    3. Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
    4. Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
    5. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
    6. После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.

    Зеленые томаты по-корейски


    Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

    • 800 грамм зеленых помидор;
    • 2 сладких перца;
    • Маленький корешок хрена;
    • 300 грамм морковки;
    • Большой зубок чеснока;
    • Листик лавра;
    • 2 горошины черного перца;
    • Зелень укропа.

    Для литра маринада:

    • 75 грамм сахара;
    • 35 грамм соли;
    • 45 миллилитров уксуса.

    Готовим в банках:

    1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
    2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
    3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху - фаршированные помидоры.
    4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

    Остывшую заготовку храним в подвале.

    Томаты с черносливом


    Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.

    Нам понадобится:

    • 700 грамм помидор;
    • 4 чернослива;
    • Веточка мяты;
    • Крупный зубок чеснока;
    • 500 миллилитров воды;
    • Десертная ложка соли;
    • Десертная ложка меда;
    • 25 миллилитров уксуса.

    Приготовление:

    1. Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
    2. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
    3. В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
    4. Банку с плодами заполняем кипящей водой.
    5. Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
    6. Еще раз даем закипеть.
    7. Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
    8. Остужаем под теплым покрывалом.

    Заготовка с черносливом готова.

    Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму


    В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»

    Продукты на 1 литровую банку:

    • 700 грамм помидор;
    • По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
    • Лист смородины;
    • Половина листа хрена;
    • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
    • Зубок чеснока;
    • Кофейная ложка семян горчицы;
    • Две гвоздики;
    • Кофейная ложечка кориандра;
    • Лист лавра;
    • Пол литра воды;
    • 45 грамм соли;
    • Столовая ложка сахара;
    • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.

    Приготовление:

    1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
    2. Томаты прокалываем с двух сторон.
    3. Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
    4. В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
    5. Полученным маринадом заливаем томаты.
    6. Стерилизуем пятнадцать минут.
    7. Закручиваем герметично крышкой.

    После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.

    Заготовка с луком


    • 1,5 килограмма помидор;
    • 3 небольшие луковицы;
    • веточка укропа с семенами;
    • Зубок чеснока;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • Литр воды;
    • Рюмка сахара;
    • Треть рюмки соли;
    • Десертная ложка подсолнечного масла;
    • Столовая ложка уксуса.

    В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.

    Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями


    Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

    Подготавливаем следующие продукты:

    • 1,5 килограмма помидор;
    • 3 зубка чеснока;
    • Небольшое колечко жгучего перца;
    • Укроп, петрушка;
    • 5 листьев малины;
    • Лист хрена;
    • 4 листа смородины;
    • Столовая ложка сахара;
    • Столовая ложка соли;
    • Столовая ложка уксуса;
    • Чайная ложка горчицы в зернах;
    • 2 листа лавра;
    • 4 горошины черного перца.

    Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.

    1. Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
    2. Сверху укладываем томаты.
    3. Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
    4. После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
    5. Через шесть минут жидкость сливаем.
    6. В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
    7. Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
    8. Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.

    Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку


    При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.

    • 800 грамм помидор;
    • Пару веточек морковной ботвы.
    • На 1 литр воды понадобится:
    • Пол стакана сахара;
    • Столовая ложка соли;
    • 70 грамм уксуса 6%.

    Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

    1. Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
    2. Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
    3. Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
    4. Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.

    Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»


    Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

    Необходимые продукты:

    • 1,5 килограмма томатов;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 листа лавра;
    • 4 горошины перца;
    • Пару веточек укропа с семенами;
    • 50 грамм меда;
    • Треть стакана сахара;
    • 45 грамм соли;
    • 4 листа смородины;
    • 1,2 литра воды;
    • 2 столовые ложки уксуса.

    Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

    1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
    2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
    3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
    4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
    5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

    Храним на полочке с другими заготовками.

    Помидоры помутнели – что делать?


    На заметку! Если помидоры помутнели, что делать? В первую очередь вылить испорченный рассол и хорошо промыть помидоры. Такие томаты можно использовать для приготовления заправки для борща, или в течение нескольких дней съесть их.

    Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.

    Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.

    Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.



    Похожие статьи
     
    Категории